Вонючие цветы

Содержание

к и н з а

кавказская пряность, похожая на петрушку

• однолетняя трава, приправа

• травка такая, кулинарная, грузинская

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

• кориандр по базарному

• то же, что кориандр

• душистая зелень в салат

• второе название кориандра

• кавказская сестрица нашей петрушки

• излюбленная пряность джигита

• другое название кориандра

• национальная пряность Кавказа

• кишнец как приправа

• молодые стебли кориандра

• кавказская сестрица петрушки

• приправа для харчо

• оценка схватки, наименьшее техническое преимущество на языке дзюдоиста

• Молодые стебли кориандра

• Однолетняя трава, растение семейства зонтичных (сельдерейных), приправа

• Растение семейства зонтичных, пряность

• Лекарственное растение семейства зонтичных (сельдерейных)

• кавк. зонтичное растение, вонючее, но съедобое, Вifora radians

• кавказск. пряность, похож. на петрушку

• незрелые корни этого растения пахнут клопами, вероятно, поэтому древние греки назвали его «корес», что в переводе означает «клоп»

Клоп вонючка — особенности вида и фото, чем опасен и как от него избавиться

Отличительный признак этого распространенного насекомого — неприятный запах, напоминающий сгнивший миндаль и пропавшую малину. Из-за него клоп вонючка получил свое название. Вонючий жук может похвастаться очень развитым обонянием, которое дает ему возможность идентифицировать своих сородичей.

Описание вида

Клоп вонючка — представитель семейства Pentatomidae. Его относят к отряду полужесткокрылых. Характерные «благовония» даны насекомому не просто так: это сигнал, чтобы ориентироваться на местности, способ общения и механизм защиты. Вонючая жидкость выделяется из специальных желез, расположенных на головогруди. Наиболее сильный запах образуется при раздавливании клопа, впрочем, само насекомое от него не страдает.

Вонючки ведут размеренный образ жизни. В теплое время года большая часть времени уходит на поиски пропитания и партнера для спаривания. При первых признаках заморозков насекомые озадачиваются вариантами подходящего места для спячки. Обычно это груда листвы, в которую удобно зарыться. Продолжительность жизни вонючки составляет около двух лет.

Среда обитания

Клоп вонючий обитает практически повсеместно:

  • страны Азии;
  • страны Европы;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Россия;
  • Северная и Южная Америка.

СПРАВКА! Отдельных представителей можно обнаружить даже на Аляске и Чукотке.

Эти насекомые предпочитают жить в умеренном климате. В естественных природных условиях вонючки обитают в саду, в гнезде птицы, норке животного или дупле дерева.

Внешний вид

В природе известно много видов клопов вонючек:

  • древесный – считается самым распространенным. Он выделяет самый стойкий вонючий запах. У этого насекомого светло-зеленая окраска;
  • черепашка – отличается выпуклым коричневым панцирем;
  • линейчатый – имеет красную окраску с продольными черными полосами;
  • крестоцветный – его пестрый рисунок состоит из черных и светлых участков;
  • ягодный – расцветка горчичного оттенка обрамлена яркими желтыми полосками по бокам;
  • красноногий – легко узнать по бронзовому окрасу;

Также известны зеленые, серые и бирюзовые клопы вонючки.

У насекомых имеется 3 пары лап и усики на голове. Средние размеры взрослых особей могут достигать 15-17 мм в длину. Два раза в год, осенью и весной, у вонючих жуков меняется окраска, она становится более темной.

Как выглядит клоп вонючка смотрите на фото.

Округлая форма тела у каждого из видов отличается небольшими выступами по бокам. Внешний покров — хитиновый и жесткий. Он служит щитом от нападения других насекомых. Коричневые крылья находятся на конце спинки.

Молодые особи мало чем отличаются от взрослых. Единственный признак — это отсутствие крыльев, которые помогают жуку лишь немного приподняться над землей, но имеют совсем не большой размах.

СПРАВКА! В течение своей жизни вонючка успевает 5 раз сбросить оболочку, со временем она становится ему тесной. Этот процесс прекращается, когда насекомое перестает расти.

Как размножается

Неприятный вонючий секрет необходим клопу, чтобы привлечь партнера для спаривания. Таким образом насекомое показывает свою готовность к размножению. Для успешного спаривания потребуется соблюдение лишь двух условий: температура воздуха в районе плюс 20-30 градусов и близость к источнику питания.

Зрелость у вонючек наступает в возрасте 1,5 месяцев. Самцы половым органом проникают внутрь брюшка самки и там оставляют семя. Самка может его использовать по своему усмотрению.

Обычно самки откладывают яйца клопа вонючки маленькими долями, а остатки семени долгое время находятся в их организме. Всего самка клопа может отложить от 20 до 200 яиц. Все они имеют специальную «крышечку», которая в нужный момент открывается, и из нее показываются личинки клопа вонючки.

Чем питается

Клопы вонючки — в основном вегетарианцы. В качестве пищи они предпочитают сок различных растений. Из-за этого может наноситься большой вред, выражающийся в разоренных сельскохозяйственных угодьях.

Тип растительной пищи зависит от вида. Рассмотрим, что едят клопы вонючки:

  • линейчатые — любят морковь, петрушку и укроп;
  • крестоцветные вонючки предпочитают редьку, репу и капусту;
  • ягодные, судя по названию, едят все ягоды: крыжовник, малину, черную и белую смородину.
  • красноногие — пьют сок фруктовых деревьев и лакомятся более мелкими паразитами.

При появлении молодняка из яиц насекомых скорость уничтожения растительности резко возрастает. Личинки предпочитают молодые побеги.

Польза и вред

Главный вред от клопа заключается в уничтожении растений. Вонючка имеет ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Он прокалывает стебли специальным ободком, и высасывает из них все питательные соки. Причиной гибели культур служит яд, который клоп выпускает в момент высасывания.

Вонючка клоп способен оставлять следы на плодах и ягодах даже, если не портит их. Употреблять фрукты в пищу после этого нельзя. Представители некоторых видов остаются незамеченными на растениях: зеленый цвет позволяет умело маскироваться на листьях. Чтобы их вычислить, необходимо знать тонкости строения тела клопов.

Полезные свойства вонючек используют для приготовления средства от алкоголизма. Насекомых добавляют в водку и настаивают в течение 10 дней. После принятия лекарства происходит отвращение ко всем крепким напиткам. Однако метод не имеет точных научных подтверждений.

В редких случаях вонючки уничтожают личинки вредных животных, гусениц и тлю. Например, вид двузубчатых клопов считается исключительно хищным, поэтому истреблять его не нужно.

Чем опасны

Вонючки редко кусают людей и домашних животных, ведь основу их рациона составляет растительная пища. Если же укусил клоп вонючка, и на теле стали заметны следы, появились признаки выраженной аллергической реакции, то необходимо обратиться к врачу. Специалист осмотрит поврежденные места и назначит необходимые лечебные мероприятия. Хоть насекомые и не переносят инфекционные заболевания, консультация доктора лишней не будет.

Убить и съесть другое насекомое — для вонючки исключительный случай, поэтому укус клопа встречается крайне редко. Это происходит только, если не нашлось растительной пищи. У клопов внешнее пищеварение, поэтому свою жертву они поедают не сразу — сначала умертвляют и дожидаются разложения.

Как избавиться от клопов вонючек в доме или квартире

Клопам важно жить в максимально комфортных условиях. Если ситуация в естественной среде меняется, они ищут приют в жилище человека. Вонючки могут облюбовать горшки с цветочными растениями, и начать уничтожать зеленые посадки. Самый простой способ избавления от непрошеных гостей — это выбросить их в окно. Не рекомендуется использовать пылесос, т. к. клопы «отомстят» характерным запахом, от которого придется долго избавляться.

Если завелся клоп вонючка дома, то актуально применение народного рецепта на основе мыльного раствора и никотина. Пачку дешевых сигарет раскрошить в двух литрах воды. Немного подождать и перемешать со средством для мытья посуды. Процедить и использовать полученную отраву как спрей.

Лак для волос поможет склеить железы на теле вредителя, из которых исходит неприятный запах.

СПРАВКА! Самое действенное средство профилактики — москитная сетка. Она не пропустит в квартиру ни одно насекомое.

Источником неприятного запаха в доме являются не столько сами клопы, сколько их гнезда. В местах обитания паразитов скапливаются следы жизнедеятельности. Пока они не будут полностью очищены, с запахом бороться бессмысленно. После этого поверхности рекомендуется протереть уксусом или виноградным соком.

Чем травить в саду

При покушении вонючек на садовый участок придется использовать более радикальные меры, иначе они испортят практически весь урожай и плодово-ягодные культуры.

Существуют народные меры борьбы с вредителями, поэтому рассмотрим, как бороться с клопом вонючкой:

  1. Ручной сбор насекомых, если площадь заражения еще не очень большая. Но такая методика не имеет высокой эффективности. Для работы необходимы перчатки и закрытая одежда. Вредителей сбрасывают в контейнер с водой – это помогает избавиться от неприятного запаха.
  2. Если не знаете, чем потравить клопов, то для обработки растений используйте такой рецепт. Стакан луковой шелухи замачивают в большом ведре с горячей водой и оставляют настаиваться на 5 дней. Процесс опрыскивания проводить дважды в сутки один раз в неделю.
  3. Еще одно доступное средство от клопа вонючки. Взять 100 г сухого порошка горчицы и растворить его в 0,5 л кипятка. Тщательно размешать. Получившуюся смесь развести в ведре с водой.
  4. Опрыскивание хлорофосом или фосфамидом. При использовании химических препаратов важно придерживаться четкой инструкции и соблюдать меры безопасности. Взрослые особи успешно откладывают на листьях яйца, поэтому даже это не гарантирует полного избавления от клопов.
  5. Посадить растения, отпугивающие вредителей, например, клопогон, рассаженный по всему участку. Садовый клоп вонючка не переносит его запах.

Естественные враги

Главными врагами вонючек считаются теленомины, которые паразитируют на яйцах. Муха фазия также способна уничтожить будущее наследие клопа. Свое потомство она откладывает прямо в их яйца, а вылупившиеся личинки поедают остатки органической ткани. Ежи употребляют в пищу как зародышей, так и взрослых клопов. Не прочь полакомиться вонючками жабы и лягушки.

В ряды недоброжелателей, которые помогут извести клопа вонючку, можно записать и птиц — как лесных, так и домашних. Кур, например, часто выпускают погулять по огороду, и они не упускают возможности отведать клопов. Реже насекомые становятся жертвами мелких грызунов и собак.

Клопа вонючку можно назвать противоречивым насекомым. С одной стороны, он помогает человеку в борьбе с вредителями, с другой — вонючие клопы способны причинить огромный вред. Для людей в большинстве случаев опасности не представляет. Поэтому надо действовать благоразумно и начинать борьбу с клопами только при существовании реальной угрозы.

Почему кинза пахнет клопами – и как научиться ее есть

Энди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день

Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят «кинза пахнет клопами» — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное «острое» вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Однако охлаждающий эффект ментола не единственный — он оказывает и другое влияние на наш организм. Установлено, что он обладает болеутоляющим эффектом и по этой причине его включают в состав различных кремов, гелей и даже пластырей, которые облегчают мышечную, головную и различные иные виды боли. Существует огромное количество продуктов с ментолом, а значит, вы, скорее всего, используете его ежедневно. Тут и крем после бритья, и мятные конфеты.

Поскольку ментол используется так широко, вы не удивитесь, узнав, что природный ментол не может покрыть все наши потребности, а это 35 000 тонн в год. Так что начиная с 1973 года производится синтетический ментол, причем объемы неуклонно растут.

Овощи Кинза — отзыв

Нет, она не пахнет клопами! Она пахнет кинзой! Расскажу, с чем она сочетается лучше всего)

Вот уж не думала, что доберусь до нужного черновика и опубликую этот отзыв. Речь пойдёт о кинзе, а это очень специфичная и сильная зелень, поэтому, если вы её не любите, то можете выйти (я не обижусь, честно). А если вам интересно,то я буду только рада) Итак, Кинза.

Немного неинтересной ботаники (вдруг вам надо, а искать отдельно лень)

Когда-то у меня был частный домик, и у меня был огород, в котором я выращивала, так сказать, подножный корм

Кинза, лук, укроп, петрушка, редиска — мелочи, которые сможет вырастить любой криворук. Я тоже могла. Бабушка как-то нашла у меня кустик и кричит «Ты уверена, что тебе нужен кориандр, может выдернуть?». Я подумала, неужели у меня растёт кориандр, я ж не сажала, и вышла посмотреть на это чудо. Тогда она назвала кинзу кориандром, а я загуглить не могла. Но позже я узнала, что это, оказывается, одно и то эе

Кориа́ндр посевно́й, или Кориандр овощной (разг. Кинза) (лат. Coriándrum sátivum) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae).

Почему назвали кинзой?

Название «кориандр» происходит от лат. coriandrum, заимствованного из др.-греч. κορίανδρον, κορίαννον. В микенском греческом известна форма /ko-ri-ja-do-no/ , идентичная мифологеме Κορίαδνη, koriadnê. Народная этимология производит слово от др.-греч. κόρις, что означает «клоп», так как в незрелом состоянии растение издаёт резкий запах клопа.

Откуда родом кинза?

В Центральную и Западную Европу кориандр попал от римлян. В Великобритании он появился после римского завоевания (I век н. э.) и культивировался в течение долгого времени в юго-восточных графствах, где и до сих пор распространён как сорняк. В эпоху географических открытий (XV—XVII века) кориандр из Европы был завезён в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Как попала в Россию?

В России упоминание о кориандре как об огородном растении встречается в литературных источниках начиная с XVIII века. В 1784 году о нём писал русский агроном А. Т. Болотов. Старорусское название «кишнец» свидетельствует о том, что кориандр попал в Россию с Востока, по-видимому, из иранских или тюркских языков, где кориандр обозначается словами gešniz (фарси) и kişniş (турецкий).

Человек, не страстный до зелени, может путать внешне похожие петрушку, кинзу и сельдерей, однако это принципиально разная зелень с кардинально отличающимися вкусовыми качества. Но отличить их можно. Представим все 3 вида зелени. Листики у них рваные и как бы состоящие из мелких частей:

  • у кинзы эти части крупные и острые
  • у сельдерея крупные и закруглённые на концах
  • у петрушки узкие

К тому же зелень всегда можно понюхать. Кинзу ни с чем не перепутаешь, если потереть один листик между указательным и большим пальцами. Клопы они такие. Запоминающиеся

Так как кинза — это как никак зелень, то и состав славится витаминами, конечно (проценты — это от суточной нормы, чтоб вы понимали):

Белков, жиров и углеводов:

Ну. Да, вообще-то, есть тут клопы

Аромат свежий и пряный, и сильно отличается от петрушки и сельдерея, но именно такой плоский и сильный вкус (аромат, послевкусие) делает конкретные блюда особенными. И это очень важно. Вот, например, если есть говяжью отбивную с кетчупом — это один вкус, если со сладким яблочным соусом — это другое, а с укропом и огурцом — третье. И вот именно кинза даёт вот эти отличия.

Ниже я расскажу, с какими другими вкусами лучше всего сочетать кинзу, по моему мнению. И сразу скажу, если вы до сих пор не любите кинзу, то и потом вряд ли полюбите. Сколько я знаю людей, мало кто из них так же любит кинзу, как я

Варианты блюд и оформления

Допустим, у нас есть пустые бутерброды. Ну, то есть, вот закончилась колбаска, шпрот тоже не сохранилось. Есть только 1 яйцо и соленья-варенья (как в рекламе майонеза). Просто пускаем всё на бутерброды, используем любой соус, а сверху кладём чуть-чуть кинзы. Она отвлечёт внимание от соуса, который вы не любите, солёные, например, огурцы сделает более свежими и сладкими, а яйцо не таким сухим.

И, кстати, по той же причине я иногда кладу кинзу к солёной сельди. Чищу, снимаю шкуру, удаляю хребет и рёбра, нарезаю на полосочки, сбрызгиваю уксусом, а сверху крошу кинзу. По мне, так это лучшая закуска к той же картошке.

  • кинза делает сухую куриную грудку более сочной
  • кинза делает недозревшие помидоры более сладкими
  • кинза делает огурцы не такими водянистыми
  • кинза смягчает вкус сыра и подчёркивает его с выгодной стороны

Вспомнила рецепт, которому меня научила свекровь (предупреждаю, это удар по печени, но нереально вкусный удар):

  • нарезаем свежую говядину (только мякоть) на крупные кубики (сантиметров по 6-7)
  • отвариваем мясо (допустим, с килограмм) в небольшой кастрюле в подсоленной воде
  • по готовности убавляем огонь, кладём сливочное масло к мясу (1 кг мяса = 200 г масла пожирнее; я покупаю молкомовское, самое жирное)
  • на очень медленном огне тушим ещё час под крышкой
  • выключаем, остужаем до «тёплого», накладываем в тарелки для подачи
  • рядом кладём большие куски помидоров с солью или каперсы
  • сверху очень обильно кладём кинзу (можно прям горку)

И вот ешь это мясо, а оно прям таааает во рту, масло его смягчило, а кинза дала ему текстуру, чтоб пожевать. Вот в таком блюде нет ничего от клопов, а если к мясу ещё и каперсы, или квашеная черемша, то это просто «ум отъесть»!

Делюсь рецептом салата с креветками.

  • берём вчерашний блин (можно овсяноблин, чтоб немного суховатый), нарезаем его в лапшичку
  • нарезаем кубиками помидор, можно и огурцы, но без них вкуснее
  • нарезаем много зелени, не очень мелко, чтобы их видно было
  • примерно 1:1 с помидорами кладём отваренные креветки
  • подсаливаем, сдабриваем оливковым или льняным маслом

Поверьте, никто не догадается, что там кинза — вкус получается мозговыносящий!

Выводы о зелени кинза

Кинза — нереальная зеленушка, без которой не могло бы обойтись большинство блюд. Некоторые легко заменяют кинзу более мягкой зеленью, более нейтральной, но я её люблю, поэтому мне хочется всем показать, что она бывает вкусной. А про то, как она полезна, я уже рассказала. Попробуйте хоть одно блюдо приготовить по моим подсказкам, я уверена, кинза откроется вам с другой стороны.

Думая о цветочном аромате, мы представляем себе нежный, может быть немного терпкий, но всегда очень приятный запах. Зловоние — это никак не про цветы. Хотя…

1. Аморфофаллус титанический или Титан арум (Amorphophallus titanum, Titan Arum)

Титан арум называют «Трупным цветком», лилией Вуду, его запах сравнивают с запахом гниющей плоти. Он также считается самым большим цветком в мире (в высоту около 2-3 метров). Цветет Титан арум очень редко, бутон раскрывается около трех недель, а цветение длится всего 1-2 дня. Посмотреть на него можно всего в нескольких ботанических садах в мире, куда специально на цветение арума приезжают любители цветов со всего мира.

2. Раффлезия Арнольди (Rafflesia arnoldii)

Этот редкий цветок встречается в тропических лесах Индонезии. Он может вырасти до 3 метров в диаметре и весом до 15 килограммов! Это паразитическое растение без видимых листьев, корней или стебля. Оно получает воду и питательные вещества от растения-хозяина, к которому прикрепляется. Во время цветения Раффлезия издает отталкивающий запах гнилой плоти, который привлекает насекомых-опылителей.

3. Стапелия (Stapelia)

Характерная особенность большинства видов этих растений — это отвратительный запах цветов. Вежливые английские джентльмены запах этих цветков называют «bad-fish”, т.е. плохая рыба. Стапелии известны в мире под различными именами: цветок морской звезды, звездный кактус, гигантский цветок жабы, зулусский гигант и пр.

4. Гиднора африканская (Hydnora africana)

Гиднора африканская является насекомоядным цветком и паразитом. Внешне это растение больше похоже на гриб, истинное свое лицо оно показывает только тогда, когда распускается цветок. Для привлечения естественных опылителей, навозных жуков, цветок испускает аромат экскрементов.

5. Лилия мертвой лошади (Helicodiceros muscivorus)

Геликодицерос мухоловный еще называют «волосатый горох», «мухоловка», «пасть дракона». Такие названия растение получило из-за своего внешнего вида. Светлая наружная сторона огромного цветка покрыта темно-пурпурными пятнами, а внутри бледно-пурпурный цветок усеян длинными щетинистыми волосками. Издали геликодицерос мухоловный напоминает круп мертвой лошади в кустах. Отвратительным же запахом гниющего мяса он привлекает мух, необходимых для опыления. Кроме того, растение способно увеличить температуру внутри соцветия, для того чтобы запах разносился еще на большие расстояния и привлекал больше мух.

6. Лизихитон американский (Lysichiton americanus)

Лизихитон американский из-за зловонного аромата называют западной капустой-скунсом или болотным скунсом. Лизихитон американский растет в болотах, влажных лесах, вдоль рек на западе тихоокеанского побережья Северной Америки. Чтобы выжить в холодные зимы, растение выделяет тепло, которое растапливает вокруг него снег.

7. Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus)

Название говорит само за себя. Растение действительно обладает неприятным чесночным запахом с примесью запаха гнилого мяса. Запах привлекает разнообразных мушек, которые, ползая по соцветию, опыляют его. Цветки у симплокарпуса скромны и незаметны. Растение распространено в Японии, Северо-Восточном Китае, Северной Америке, в России – только на Дальнем Востоке. В природе это растение можно встретить только в очень влажных местах: болотах, заливных лугах, сырых лесах.

8. Аронник (Arum, Dracunculus)

Аронник — род многолетних травянистых растений семейства Ароидные (Araceae). Многие виды аронника источают довольно неприятный запах для привлечения насекомых-опылителей. Цветок Аронника пятнистого (Arum maculatum) имеет грязно-лиловато-красный цвет, напоминающий цвет несвежего мяса, и запах соответствует цвету. Аронник конофаллоидный (Arum соnophalloides) привлекает для опыления кровососущих насекомых (москитов) иммитацией запаха шкуры млекопитающих. Аронник удлиненный (Arum elongatum) издает сильный неприятный запах. Эстрагон обыкновенный=Аронник обыкновенный (Dracunculus vulgaris) при раскрытии цветка испускает запах экскриментов и падали.

9. Аристолохия или Кирказон (Aristolochia)

Многие виды аристолохии имеют цветки-ловушки, которые, распускаясь, источают зловонье. Аристолохия крупноцветковая (Aristolochia grandiflora)- один из самых больших и причудливых цветов на земле. Она имеет бело-зеленые цветы с коричневыми прожилками в форме сердца, размером 10-20 см в ширину и до 60 см в длину. На Аристолохии гигантской (Aristolochia gigantea) распускаются цветки темно-красного цвета с кремовыми прожилками, имеют они форму трубы размером до 30 см в длину и 15 см в ширину. Цветки распространяют запах мертвечины, но не такой сильный, как Аристолохия крупноцветковая.

10. Сарпантус (Sapranthus)

Сарпантус — это род цветущих древесных растений. Цветы сарпантусов опыляются мухами и пахнут как разлагающиеся органические вещества. Например, Сарпантус Паланге цветет багрянисто-черными цветками, которые имеют отчетливо зловонный запах, напоминающий запах гниющей туши.

11. Стеркулия(Sterculia)

Стеркулиус — древнеримский бога навоза, в честь него и назван целый род растений, многие виды которого имеют неприятно пахнущие цветы и листья. А у стеркулии вонючей (Sterculia foetida) зловонный характер дерева подчеркивается и в названии вида. Цветы на Стеркулии вонючей появляются раньше листьев и источают неприятный запах для привлечения насекомых, а плоды созревают только через 11 месяцев.

Оригинал записи находится здесь: 11 самых зловонных цветов

Если вам понравилась статья — поделитесь ей с друзьями!

Tags: растения, цветы

Пожалуй, цветы для всех ассоциируются с женственностью, нежным сладким ароматом и летом. Но матушка-природа под руку с эволюцией создали нечто уж прямо противоположное нашим представлениям о мире цветов. И тот сгнивший вонючий цветок, который вы не поливали месяц, уехав в отпуск, покажется вам райским созданием с прекрасным ароматом, в сравнении с призерами нашей подборки.
Во-первых, растения, о которых пойдет речь ниже, источают пренеприятный запах разложения, гниения или экскрементов. Целевой «аудиторией» этих цветов являются мухи, жуки-навозники и другие насекомые с извращенным чувством прекрасного.
Во-вторых, этот запах — лишь приманка, а вовсе не оружие, о котором подумал каждый, кто его услышал, потому что некоторые из растений — хищники. Некоторые из приведенных ниже «экспонатов» по совместительству являются и самыми большими на планете.

Самый вонючий цветок в мире

Многие растения привлекают внимание самых различных насекомых и людей своей очаровательной красотой и сочным ароматом. Но так сложилось, что в природе существуют виды с довольно неприятным, даже отвратительным, запахом.

Прочитав данную статью, можно будет узнать о том, как называется самый вонючий цветок в мире и что он собой представляет. Мы расскажем и о том, какие еще существуют цветы с неприятными запахами. Ниже представлены описания некоторых наиболее приглядных из них.

Общая информация

Главная особенность некоторых растений – неприятный запах. Кстати, в природе имеются экземпляры, внешний вид которых соответствует данному им природой пикантному запаху: иногда подобные цветы похожи на куски портящегося мяса. Однако среди них, как ни странно, есть и удивительно красивые, оригинальные представители.

Ниже описаны необычные растения, которые относятся к группе самых вонючих цветов в мире. Кстати, многие из них, помимо уникального запаха, имеют еще и огромные размеры.

Самое вонючее растение

По праву этот цветок можно отнести в список растений с самым неприятным запахом. Особенность его в том, что он очень крупный.

Как называется вонючий цветок? На островах Калимантан, Суматра и Ява произрастает оригинальная раффлезия арнольди, известная и как трупная лилия. Это удивительнейшее растение состоит всего лишь из одного цветка. Кроме того, у него нет ни корней, ни листьев. Данный реликт не имеет аналогов во всем мире.

Примечателен цветок и своей удивительной красочностью. Состоит он из довольно мясистых, толстых лепестков насыщенной красной расцветки с наростами белых оттенков в виде бородавок. Несомненно, раффлезия – не только красивый вонючий цветок. Он еще и крупнейший в мире, ведь его диаметр достигает 2-х метров, а вес в среднем составляет 11 килограммов.

По сути – это растение-паразит. Полюбоваться таким чудом удается не каждому человеку, ведь это действительно редкий цветок. Произрастает он только в тропических лесах Малайзии, да и там уже практически не осталось экземпляров. Но основная причина невозможности полюбоваться какое-то время этим уникальным растением совсем кроется в другом – его ужасном аромате.

Не многие согласны с тем, что этот самый вонючий цветок красив. Но понятие «красота», как известно, относительное. Аромат раффлезии напоминает запах гниющего мяса. Такое свойство цветка привлекает к нему огромное количество насекомых, к примеру, мух.

Для чего это нужно? Растение не питается насекомыми, а использует их таким образом для опыления. Муха, присевшая на цветок, обваливаясь в пыльце, перелетает на такое же растение – так происходит опыление. Интересен и тот факт, что семена растения распространяют слоны.

Аморфофаллус титанум

Многие растения, относящиеся к виду аморфофаллусов, тоже выделяют довольно неприятный аромат, но некоторые из них издают запахи, к примеру, напоминающие на специи или шоколад.

Существует один вид аморфофаллуса, от которого исходит ужасно неприятный запах фекалий или гнилого мяса. Это вонючий цветок – аморфофаллус титанум, являющийся одновременно и самым высоким цветком в мире. В высоту он может достигать 3-х метров. Другое его название – «трупный цветок». Обычный его диаметр составляет 50 сантиметров, а вес – около 50 килограммов.

Аморфофаллус титанический произрастал до недавнего времени исключительно в лесах тропиков острова Суматра (Индонезия), но с приходом в эти места человека в дикой природе он почти исчез. Сейчас его можно увидеть в ботанических садах всего мира. Цветение длится всего лишь от одного до двух дней, во время которого вокруг растения витает ужасный зловонный запах, больше напоминающий запахи тухлой рыбы и яиц.

Дракункулюс обыкновенный

Этот вонючий цветок занимает одно из первых место среди ему подобных. Дракункулюс обыкновенный – растение многолетнее травянистое, довольно широко распространённое на территориях Южной Европы (Болгария, Греция, Турция, Албания, Франция, Италия и Франция).

Вырастает он в высоту до 2 метров. Данный вид характеризуется крупным фиолетовым соцветием, имеющим длину в пределах 25-135 сантиметров. Запах цветка напоминает зловонья падали и экскрементов.

Стапелия гигантская

Данное низкорослое растение родом из Африки (юго-восток континента). Высота его 20 см, диаметр – 35 см. Запах цветка, привлекающий в основном мух, тоже напоминает гниющее мясо.

Этот цветок выращивается и в комнатных условиях. Да, такой вонючий домашний цветок можно увидеть в коллекциях многих любителей. Кстати, растение со столь оригинальными соцветиями является необычным дополнением к дизайну многих интерьеров.

Стапелия – суккулент, как и кактус. Цветки ее покрытые волосками, обычно имеют коричневатый цвет.

Гиднора африканская

Еще один вонючий цветок с названием «гиднора” произрастает в пустынях Южной Африки. Все растение состоит всего лишь из одного цветка. Появляется он над высохшей песчаной пустынной землей после дождей, испуская аромат экскрементов.

Это растение-паразит, которое ведет необычный и странный подземный образ жизни, питаясь за счёт других растений. Корни его глубоко проникают под землю, где цепляются к корневым системам соседних растений. Так оно извлекает для себя питательные вещества и воду.

Цветок у него оранжевый, мясистый, в длину достигающий 10-15 сантиметров. Хоть и испускает он ужасный зловонный запах, семена и плоды его употребляются в пищу некоторыми животными (дикобразами, шакалами и т. д.) и местными жителями.

Аристолохия гигантская

К списку плохо пахнущих растений относится и аристолохия гигантская. Родом она из Южной Америки.

Произрастает в Панаме и Бразилии, реже в Колумбии. Цветок красного цвета испускает довольно резкий зловонный запах, с которым хорошо знакомы все ассенизаторы. Кстати, аромат этот приманивает пчёл и прочих насекомых.

Растение часто выращивают в ботанических садах. Нередко оно именуется Гигантским цветком пеликана. Многие его разновидности имеют необычные ловушки для насекомых. Этот цветок является одним из самых крупных и причудливых на земле.

Лизихитон американский

Еще один вонючий цветок распускается ранней весной (иногда даже в конце зимы). Многолетнее растение лизихитон американский произрастает вдоль ручьев и рек во влажных прибрежных лесах, а также на болотах и других участках с повышенной влажностью. Место их распространения – Северная Америка (запад тихоокеанского побережья).

Высота растения – 30-40 сантиметров. Лизихитон довольно часто используется в ландшафтном дизайне.

Симплокарпус

Низкорослое, дурно пахнущее растение произрастает на заболоченных территориях в низовьях Амура и рек Приморье. Их можно встретить в Северной Америке, Японии, а также на Сахалине.

Часто это растение зовут капустой болотной, капустой-скунсом (восточной) и многими другими схожими названиями.

Бульбофиллум фаленопсис

Считается, что самый неприятный запах имеет растение Bulbophyllum phalaenopsis. Этот оригинальный цветок является одной из разновидностей орхидей. Родиной растения является Новая Гвинея. Цветок этот, несмотря на довольно неприятный запах, напоминающий загнивающее мясо, часто выращивается и в домашних условиях в качестве комнатного растения.

Хоть и у многих людей ассоциации с цветами связаны с приятным благоуханием и красотой, в мире, как видим, существует огромное множество растений, имеющих восхитительный внешний вид, но источающих отталкивающий неприятный запах. Все это создано всемогущей природой для более легкого способа привлечения к цветам опылителей.

Внешность бывает обманчива: очаровательные растения с неприятным запахом

В заключительный обзор ароматных двойников вошли растения с условно терпкими, резкими и неприятными запахами. Их оказалось так много, что материал пришлось разделить: в первую часть я включила виды со специфическими ароматами, в «благоухании» которых явно чувствуются мускусные, камфорные аккорды, а также растения с явным запахом… клопов. Вторая часть этой темы будет посвящена растениям с древесными, древесно-бальзамическими и кухонными ароматами.

Цветки цезальпинии Джильса пахнут куриным бульоном, фото автора

При подборе двойников все запахи были сгруппированы в вышеперечисленные условные группы для более легкого распределения видов и сортов.

Особые требования к растениям не предъявлялись, поэтому искать двойников мы будем во всех жизненных формах: травах, полукустарниках, кустарниках, деревьях.

Цветки розы садовой сорта ‘ Весенняя заря ‘ пахнут клопами, фото автора

Не будет ограничений и в выборе теплолюбивых древесных, так как возможности кадочной культуры дают реальный шанс на их выращивание в средней полосе России. Подробнее о возможностях кадочной культуры рассказано в статье:

  • Кадочная культура – расширение границ выращивания теплолюбивых древесных растений

Неоднозначно воспринимается аромат листьев кадочной лантаны гибридной. Одни слышат запах кошачьей мочи, другие – резкую смесь мяты, камфоры и лука,фото автора

Восприятие запахов всегда субъективно, в чем я еще раз убедилась совсем недавно. В Никитском ботаническом саду (Саду) состоялась конференция на тему: «Ароматические и лекарственные растения: интродукция, селекция, агротехника, биологически активные вещества, влияние на человека». Будучи в составе участников, я могла воочию наблюдать, как неоднозначно воспринимаются и оцениваются запахи пряно-ароматических растений.

Участники конференции на участке пряноароматических и лекарственных растений Сада, фото автора

Напомню, что до одних растений (тимьян камфорный, клеродендрум Бунге и другие) достаточно дотронуться, чтобы ощутить их терпкий, резкий неприятный аромат. Другие же (фуопсис, рябчик, ясенец) и трогать не надо: запах слышен уже при приближении к ним, особенно если растет не один экземпляр. А вот третьи (хрен, любисток и другие) придется трогать и даже растирать листья в руках. До конца не поняв аромат, можно предпринять попытку определить аккорды запаха по эфирному маслу растения, что мы и сделали.

Моделинг аромата сантолины, фото автора. Эфирные масла для моделинга. фото автора

Но не будем забегать вперед, поговорим обо всем по порядку.

Двойники со специфическими ароматами

Своеобразны резкие ароматы лавра благородного (Laurus nobilis), мирта обыкновенного (Myrtus communis), эвкалипта (Eucalyptus). Некоторые травы с большим содержанием цинеола пытаются им подражать: пижма, тысячелистник, тимьян, полыни.

Эвкалипт

Аромат эвкалипта хорошо копируют некоторые сорта пеларгонии душистой (Pelargonium odoratissimum).

Пеларгонии душистая, фото автора

Аромат эвкалипта с едким камфорным запахом оказывает очищающее действие, стимулирует нервную систему, снимая усталость и помогая сконцентрироваться. Кроме того, есть тимьяны или чабрецы (Thymus) с эвкалиптовым запахом. Ноты эвкалипта слышны при растирании эффектных сизых листьев тысячелистника клипеолата (Achillea clypeolata).

Тысячелистник клипеолата, фото автора

Эвкалиптом пахнут такие многолетние шалфеи (Salvia), как ш. черный (Salvia mellifera) и ш. Мюнца (S. munzii). Вполне реально найти двойника (и даже не одного) мирту обыкновенному (Myrtus communis), ведь многие представители одноименного семейства Миртовые (Myrtaceae) имеют листья с железками, наполненными эфирным маслом со специфическим, характерным ему ароматом. Это и сизигиум метельчатый (Syzygium paniculatum), и псидиум гуаява (Psidium guajava) и другие. Всех двойников можно выращивать в кадочной культуре.

Евгения миртолистная. Фото с сайта plantsvideoworld.ru

Наиболее распространен в горшечной и кадочной культуре в средней полосе России мирт обыкновенный – вечнозеленый кустарник с маленькими душистыми цветками и мелкими красивыми листьями, которые при растирании издают приятный аромат. На Южном берегу Крыма (ЮБК) его выращивают в открытом грунте в порослевой культуре, без укрытия.

Мирт обыкновенный в порослевой культуре на ЮБК, фото автора

Издавна принято считать, что мирт избавляет от страхов и придает уверенность в себе. Плохо уживается с людьми, страдающими грибковыми заболеваниями. Согласно арабской легенде, мирт родом из рая. В греческой и римской мифологии он был посвящен Афродите и считался символом молодости, красоты и целомудрия.

И это далеко не все удивительный свойства мирта! Подробнее о самых важных рассказано в материале:

  • Священный и лечебный мирт

Двойники с мускусными ароматами

Это душистые растения, в аромате которых мы слышим нотки сильно пахнущего вещества – мускуса. Сложно объяснить точно, что такое мускус, но все парфюмеры и очень многие цветоводы безошибочно узнают его из тысячи ароматов. Именно за нотки мускуса, который придает теплоту и чувственную мягкость, я люблю розу садовую сорт ‘ Amber Queen ‘ . В этом голу ее цветение было сказочно роскошным.

Роза садовая сорт ‘ Amber Queen ‘ , фото автора В прошлом году мне очень понравилась мята с мускусным ароматом. Причем понравилась настолько, что стала для меня растением 2017 года.

Мята с мускусным ароматом, фото автора

Тонкие, едва уловимые нотки мускуса слышны у дыни канталупы.

Двойники с камфорным ароматом

Подробно о них мы уже говорили в статье Камфорные, касторовые и мастиковые растения, поэтому я только кратко напомню основные из них: базилик Форссколя (Ocimum forsskaolii), гринделия полевая (Grindelia camporum), коричник камфорный (Cinnamomum camphora), тимьян камфорный (Thymus mastichina) и другие.

Тимьян камфорный, фото автора

Кроме истинных камфороносов и приближенных к ним видам, есть целый ряд пряно-ароматических растений, в аккордах аромата которых слышна камфора.

Особенно отчетливо она чувствуется в запахе синей формы иссопа обыкновенного (Hyssopus officinalis). Таким своеобразным ярким ароматом иссоп обязан борнеолу – сложному веществу, близкому к камфоре.

Иссоп обыкновенный, фото автора

Нотки камфоры можно ощутить и в аромате любимого многими дачниками розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis).

Розмарин лекарственный, фото автора

Внешне похожий на лаванду, шалфей лавандолистный (Salvia lavandulifolia) по аромату от нее далек: при растирании его листьев ощущается розмариновый запах с камфорными нотками.

Шалфей лавандолистный. Фото с сайта vivaiociancavare

О ш. лавандолистном речь шла в статье 9 многолетних шалфеев для дачи: особенности выращивания. А еще камфора слышна в запахе шалфея лекарственного и его сортов (Salvia officinalis), ш. сирийского ( S. dominica), в пряно-цветочном аромате перовскии темноскладколистной (Perovskia atriplicifolia), которую даже называют «русским шалфеем».

Перовския темноскладколистная, фото автора

Двойники с «ароматом» клопов

Терпкий запах этих малопривлекательных насекомых некоторые любители идентифицируют как аромат коньяка. Конечно, это звучит более красиво, но суть от этого не меняется. Очаровательная плетистая роза садовая сорт ‘ Весенняя Заря ‘ пахнет не очень приятно – клопами.

Роза садовая ‘ Весенняя заря ‘ , фото автора Дело в том, что одной из родительниц этого сорта стала роза Федченко (Rosa fedtschenkoana), которая благодаря своему отвратительному запаху не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Долгое время я не была поклонницей кинзы – её аромат напоминал мне раздавленного клопа-черепашку, какие уж тут симпатии.

В аромате кинзы многим слышится запах клопов

Справедливости ради надо отметить, что сегодня кинза – листья кориандра (Coriandrum sativum) становится наиболее потребляемой зеленной культурой в мире, уверенно обгоняя петрушку и укроп. Распробовав кинзу, я по-настоящему открыла для себя богатство ее свежего вкуса и аромата.

Двойники с очень неприятными запахами

Таких растений в природе не так уж и много, но их запах может вызвать довольно сильное отвращение, а иногда и тошноту. Среди них – известный уже многим ясенец голостолбиковый или купина неопалимая (Dictamnus gymnostylis). Выделяемые им эфирные масла пахнут бензином, а прикосновение к растению вызывает ожоги.

Ясенец голостолбиковый, фото автора

Неприятен и запах всего растения фуопсиса столбикового (Phuopsis stylosa) из семейства Мареновые.

Фуопсис столбиковый, фото автора

Даже если вы нечаянно затронете его (не говоря уж о том. чтобы сорвать или растереть в ладонях сырье), то сразу услышите его малоприятное «благоухание». Как правило, за его завесой уже невозможно почувствовать приятный померанцевый аромат его соцветий.

Один к одному его запах копирует рябчик императорский (Fritillaria imperialis) ‘ Raddeana ‘ .

Рябчик императорский ‘ Raddeana ‘ , фото автора Им вторит листопадный кустарник клеродендрон Бунге (Clerodendrum bungei) из семейства Вербеновые. На сайте есть еще статья, посвященная двум растениям, которые могут очаровать чем угодно, только не запахом: Два в одном.

На этом первая часть обзора растений с необычными запахами подошла к концу. Но мы прощаемся ненадолго, продолжение следует…

Ароматные комнатные растения

Наслаждаться ароматами экзотических цветов в течение практически всего года можно и дома. Известно множество душистых комнатных растений. Каждое их них имеет свой неповторимый запах и легко можно выбрать домашний цветок на свой вкус.

Среди множества растений, которые люди выращивают в своих домах, есть виды совсем без запаха или со слабым, почти не ощутимым, ароматом свежей листвы или срезанного дерева. Обычный человек не различает настолько слабых запахов. Именно такие виды рекомендуют использовать как комнатные растения для офисов, ведь не секрет, что у некоторых людей цветочное благоухание вызывает головную боль, да и вкусы у всех разные.

Все душистые комнатные растения можно условно разделить на две большие группы:

  1. Обладают ароматом только цветки
  2. Пахнут все части растения, запах усиливается при повреждении

Домашние растения из первой группы только во время цветения радуют ароматом. К этой группе относят некоторые орхидеи, стефанотис (мадагаскарский жасмин), розы, гардении, некоторые кактусы. Следует отметить, что практически всегда среди представителей одного рода душистых цветущих растений есть такие, которые не пахнут. Селекционеры позаботились о том, чтобы угодить всем покупателям: среди множества гибридов всегда можно выбрать орхидею совсем без запаха или с приятным экзотическим ароматом.

  • Стефанотис или мадагаскарский жасмин — это полукустарниковая лиана, предпочитающая хорошо освещенные окна. Белые звездочки цветков обладают изысканным ароматом. Растению требуется опора и тщательный регулярный уход.
  • Гардения довольно капризное растение. Она любит свет, тепло и влагу, однако не терпит пребывания под прямыми солнечными лучами. Этому цветку требуется высокая влажность, поэтому не всегда удается успешно выращивать эту тропическую красавицу в обычной квартире.
  • Эухарис или Амазонская лилия обладает очень приятным, нежным ароматом. Это многолетние луковичные растения с крупными темно-зелеными листьями. Время от времени на растении появляется зонтик с 5-6 цветками, похожими на нарцисс. Цветки обладают изысканным и тонким ароматом.
  • Соцветия у Хойи (воскового плюща) имеют сильный сладковатый запах, усиливающийся к вечеру. Эта неприхотливая засухоустойчивая лиана с кожистыми листьями и длинными побегами цветет ежегодно. Никакого сложного ухода не требует, но молодое растение не цветет.
  • Мурайя пока редко встречается в домах, это небольшой кустарник, который можно сформировать как маленькое деревце. Цветы ее очень ароматны, они белого цвета и словно покрыты воском. Цветение может длиться круглый год.
  • Абелия зацветает небольшим черенком, имеет приятный тонкий аромат, чем-то напоминает запах цветка лимона. Это декоративноцветущий кустарник, цветет долго и очень обильно. Взрослое растение лучше даржать в большом помещении.
  • У олеандра очень душистые цветки, долгое вдыхание их аромата может вызвать головную боль. Розовые или белые цветки этого вечнозеленого кустарника очень красивы, растение довольно неприхотливое.
  • Жасмин самбак – лиана с большим количеством цветов, цветёт непрерывно с мая приблизительно до сентября. Требуется обрезка и опора, цветки держатся недолго.

Ко второй группе относят домашние растения, все части которых обладают ярко выраженым ароматом. Примером может служить всем известная пеларгония (герань). Если потереть лист пеларгонии зональной, почувствуете сильный резковатый запах. Кому-то он нравится, кому-то нет. Если растение не трогать – запаха нет. Пеларгония душистая заполнит своим ароматом всю комнату, даже если слегка потревожить ее побеги.

К таким растениям относятся цитрусовые, мирт, араукария. Ароматными свойствами обладают все растения, используемые как приправы: мята, розмарин, мелисса, орегон, лавр благородный.
Цитрусовые деревья (лимон, апельсин, каламондин, мандарин) часто выращивают в домашних условиях. Приятным ароматом обладают все части растений: и листья, и побеги, и цветки.

  • Араукария – одно их немногих хвойных растений, которые можно выращивать в доме. Она обладает приятным хвойным ароматом и насыщает воздух фитонцидами.
  • Плектрантус или комнатная мята ценится за неприхотливость в уходе и декоративную привлекательность листьев с приятным мятным ароматом. Цветки у него мелкие, сиреневые или белые. Некоторые виды имеют резкий запах, их используют для отпугивания моли.
  • Мирт — вечнозеленое растение с кожистыми листьями и одиночными или многочисленными белыми цветками в коротких кистях. Листья и побеги мирта являются источником эфирного масла, широко применяемого в парфюмерии и в медицине.

Не лишним будет напомнить, что размещая ароматные растения в доме, обязательно следует подумать, какой цветок куда поставить. Душистые цветы в спальне лучше не держать, для других комнат важно правильно подобрать ароматные растения. Запахи влияют на самочувствие и создают настроение. Одни успокаивают, другие, напротив, придают бодрости и сил. Для какой комнаты использовать растения подскажут только ваши собственные ощущения.

Не все перечисленные растения и цветы валят с ног мгновенно, от их яда можно уберечься и даже мирно существовать с некоторыми из них. Для этого и нужна-то самая малость — знать врага в лицо.

Растения дома — это уютно и красиво, свой собственный сад среди зимы — просто супер! Опустел после вас цветочный магазин, куплен модный горшок, семена или саженцы, а google признался, что такое дренаж. Отлично. Теперь самое время остановиться! Поставить горшок на место и внимательно прочитать название растения, а потом быстро свериться со списком в этой статье — нет ли его среди перечисленных. Потому что речь здесь пойдёт о ядовитых растениях, тесный контакт с которыми может стоить жизни.

Рвота, боль в животе, аритмия, жжение во рту и на губах, судороги — это ещё не весь перечень «удовольствий”, которые можно получить, если не выяснить заранее, какое растение распустило ядовитые листья в гостиной, и не начать обращаться с ним соответственно. Лучше проявить уважение и осторожность — не хватать руками луковицы и листья, пока нет уверенности в их безопасности.

Признаки того, что растение собирается вас убить:

Если сломать стебель или отломить лист, выделяется сок, похожий на молоко.

Его листья гладкие, как будто лакированные.

У него жёлтые или белые ягоды.

Его листья по форме напоминают дырявый зонтик.

Итак, наши коварные, но прекрасные любимцы:

Олеандр (лат. Nérium)

Фото: © flickr.com/Tarun Kant

Сок этого растения может вызвать слепоту, аритмию и тремор, а аромат цветов — головокружение. Действительно, сногсшибательная красота!

Лилия (лат. Lílium)

Фото: © flickr.com/color line

Она, безусловно, популярна и кажется такой невинной. Но некоторые сорта вызывают расстройство желудка, рвоту, головную боль, нарушение зрения и аллергию. А ещё ночью, когда мы спим, лилия коварно поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Орхидея (лат. Orchidaceae)

Фото: © flickr.com/Impluviatus22

Ещё одна опасная красотка. Её запах вызывает бессонницу, поэтому не рекомендуется ставить орхидею в спальне, даже если розовые цветы идеально гармонируют с покрывалом.

Тубероуза или полиантес (лат. Polyanthus)

Фото: © flickr.com/Bright Oh Photos

Белые, похожие на облака цветы способны ввести в заблуждение. Не нужно поддаваться! Запах туберозы вызывает головокружение и депрессию, головную боль и тошноту.

Фатсия (лат. Fatsia)

Фото: © flickr.com/Tamaki Sono

Небольшое зелёное дерево с резными красивыми листьями, заимев которое, не стоит радоваться, лучше тщательно помыть руки с мылом. Ведь сок фатсии токсичен и при попадании в организм вызывает серьёзные нарушения в работе нервной системы.

Токсидендрон, ипритка или сумах восточный (лат. Toxicodendron)

Фото: © flickr.com/Jerry Kirkhart

Стильное растение с острыми красно-зелёными листьями выглядит обманчиво безобидным. Внимание! Прикосновение к растению вызывает сильное аллергическое раздражение, неприятный зуд, покраснение кожи и волдыри сразу и очень надолго.

Филодендрон (лат. Philodendron)

Фото: © flickr.com/Forest and Kim Starr

Листья содержат ядовитую кислоту, и при её попадании в глаза или на слизистую рта дело может дойти даже до удушья. Совет прост: чтобы избежать отравления, нужно почаще мыть руки, полоскать рот и промывать глаза после контакта с растением — универсальное правило, которое всегда актуально.

Кротон (лат. Croton)

Фото: © flickr.com/CameliaTWU

Белый, похожий на молочко для тела сок кротона при попадании на кожу вызывает сильнейший ожог, а при попадании в кровь — мгновенную и мучительную смерть.

Азалия (рододендрон Симса) (лат. Azalea)

Фото: © flickr.com/Toshiyuki IMAI

Попав в организм через рот, вызывает кишечные колики и судороги, поэтому не надо есть листья, от них всё равно никакого толку — несмотря на аппетитный вид, на вкус они так себе.

Диффенбахия (лат. Dieffenbachia)

Фото: © flickr.com/Forest and Kim Starr

Дерево с крупными жёлто-зелёными листьями. Сок ядовит и может вызвать серьёзное отравление. Срезать побеги или листья нужно осторожно — можно обжечься.

Амариллис (лат. Amaryllis) и гиппеаструм (лат. Hippeastrum)

Фото: © flickr.com/Jeanne Martin

Ядовитые луковицы и сок этих растений богаты алкалоидом ликорином, стимулирующим рвотный центр в мозгу. Луковицы амариллиса и гиппеаструма похожи на луковицы старого доброго репчатого лука. Главное не перепутать. Попав в организм, они вызывают рвоту, депрессию, диарею, боль в животе, судороги, слюнотечение, потерю аппетита, тремор, паралич и даже воспаление желудка и кишечника.

Броваллия красивая (лат. Browallia speciosa)

Фото: © flickr.com/titanium22

Названа так неспроста: она воистину прекрасна, и всем хочется посадить её у себя дома. Вперёд! Главное — помнить, что её сок при попадании на кожу вызывает сильнейшую интоксикацию. Самое разумное — сначала обзавестись парой резиновых перчаток.

Кливия (лат. Clivia)

Фото: ©flickr.com/David Edwards

Её пышные соцветия очаровательны, но при неосторожном обращении с листьями или корневищем сок кливии вызывает рвоту, диарею, обильное слюноотделение, а иногда и паралич. Следует помнить: красота обманчива и коварна.

Паслен перцевидный (лат. Solanum capsicastrum)

Фото: © flickr.com/g0d4ather

Дома обычно сажают его карликовую разновидность с яркими круглыми ягодами, которые так и хочется съесть. Не стоит, правда. Ягоды паслена исключительно ядовиты.

Каладиум (лат. Caladium)

Фото: © flickr.com/Lynne Behrends

Все части растения ядовиты, оно вызывает удушье и смерть.

Тёщин язык или Сансевиерия (лат. Sansevieria)

Фото: © flickr.com/GREGORIUZ

Не так ядовит, как некоторым хочется думать. Вызывает кратковременную боль во рту и аллергию.

Фикус (лат. Ficus)

Фото: © flickr.com/Andy /Andrew Fogg

Такой знакомый, близкий и родной, казалось бы, уж от него-то сюрпризов не жди. Как бы ни так. При попадании сока на кожу вызывает сильное раздражение и дерматит. И да, есть его тоже не надо.

Мимоза стыдливая или тюльпан Геснера (лат. Mimosa pudica)

Большинство цветов предназначены для услады обоняния, а хороший запах привлекает опылителей, таких как пчелы, которые пьют цветочный нектар, тогда как растение в свою очередь оплодотворяется. Но не всех потенциальных опылителей можно соблазнить ароматом. У некоторых цветов развился специальный запах, привлекающий менее романтичных насекомых природы. Например, мухи могут стать такими же хорошими опылителями, как и пчелы, но единственной сложностью в этом вопросе является то, что их не интересуют сладкие ароматы. Иными словами, наряду со множеством приятно пахнущих цветов природа создала и немало растений, издающих мерзкий смрад. Представляем вниманию читателей девять цветов, которых не стоит включать в букет любимой в День святого Валентина.

Титан арум, трупный цветок

Титан арум с прозвищем трупный цветок носит несчастливое звание самого плохо пахнущего цветка в мире. Как вы поняли, он издает смрад гниющего трупа. Но при этом растение отлично устроилось в природе, так как его основными опылителями являются мухи и жуки, предпочитающие откладывать яйца в мертвую плоть. К тому же, цветок и вправду титанический по размерам, он представляет собой крупнейшее соцветие без ответвлений в мире; одним словом, это большое и дурно пахнущее великолепие. Похожая на вазу внешняя оболочка содержит тысячи цветков, и все они испускают смрад. Внутри растение цвета красного мяса, что добавляет схожести с трупом. Единственная хорошая новость – это краткий период цветения, длящийся от 24 до 48 часов, при этом цветок распускается раз в 4-6 лет.

Симплокарпус вонючий

Само название цветка дает понять, что аромата от него ждать не приходится. В природе он встречается в болотах восточной части Северной Америки, и для опыления растение привлекает мух и веснянок. Одной из его интересных адаптаций является способность вырабатывать внутреннее тепло. Повышенная температура не только позволяет цветку пробиться сквозь слой снега, но и помогает привлекать опылителей при помощи имитации тепла, испускаемого свежим трупом. Если ваш желудок сможет с этим справиться, то растение еще и известно своими медицинскими свойствами, оно используется для лечения астмы, эпилепсии, кашля и ревматизма.

Раффлезия Арнольда, трупный цветок

Раффлезия Арнольда является самым большим отдельным цветком в мире. Но вы можете наслаждаться его видом ровно до того момента, пока не подойдете ближе и не вдохнете его «аромат». Такое же прозвище, как и у титана арума – трупный цветок – расскажет вам все, что нужно знать об этом запахе. Как и среди других плохо пахнущих растений, испускаемый смрад гниющей падали предназначен для привлечения мух. Но, несмотря на это свойство, раффлезия Арнольда считается одним из трех национальных цветов Индонезии, где этот вид охраняется законом. Пока он не испускает запах, его вполне можно воспринимать как отличное украшение. Еще одна положительная черта: с учетом такого размера (цветок достигает 1 метра в диаметре!) очень легко понять, откуда идет зловоние.

Гиднора африканская

Этот мясистый цветок родом с Юга Африки известен благодаря внешнему виду, напоминающему женские гениталии. Однако испускаемый им запах вызывает образы других физиологических отверстий. Да-да, вы не ошибаетесь: растение имеет запах экскрементов, причем если учесть, что его основным опылителем является навозный жук, то выбор просто отличный. А чтобы окончательно уничтожить его репутацию, добавим, что гиднора африканская – паразит, развивающийся почти полностью под землей за исключением цветка. Это помогает объяснить, почему этот организм выглядит, как создание из фильма «Дрожь земли». Возможно и неудивительно, что первооткрыватель принял его за гриб, и лишь последующие исследования выявили, что в действительности это цветущее растение.

Цератония стручковая

Соцветия цератонии стручковой могут выглядеть безобидно, но это именно то дерево, в тени которого вы вряд ли захотите организовывать пикник. Мужские цветки известны тем, что производят четко различимый запах семенной жидкости. Как это ни парадоксально, семянки этого дерева ценятся очень высоко, так как их можно раскрошить и использовать как заменитель шоколада. (Только убедитесь, что собрали их в правильное время года.)

Орхидея фаленопсис

Орхидеи ценятся по всему миру как семейство цветущих растений, имеющих эффектные и замысловатые цветы. Но в самый крупный род семейства орхидных под названием бульбофиллюм входят и настоящие вонючки. Вот и орхидея фаленопсис – волосистый розовато-красный цветок из Новой Гвинеи – пахнет, как мертвая, гниющая мышь. Как и в случае с другими цветами, имеющими трупный запах, целью такой адаптации является привлечение мух.

Геликодицерос мухоловный, лилия мертвой лошади

Мухи, роящиеся над этим изображением цветка геликодицеруса мухоловного, – не преувеличение; насекомые сопровождают этого растение по жизни. Его название также очень подходящее, так как испускаемый запах напоминает зловоние мертвой, гниющей лошади. Конечно, он привлекает мух, которые и обеспечивают опыление. Вряд ли кому-то захочется очутиться в поле этих цветов ясным днем, а вот что интересно, их обвертка в пасмурный день не раскрывается. Растение ждет чистого и солнечного неба, чтобы запах мог распространиться на большое расстояние.

Стапелия гигантская

Пушистое цветение этого завораживающего, похожего на звезду растения вполне может привлечь ваше внимание. А вот издаваемый им смрад наблюдателей отгоняет. Стапелия гигантская – это трупный цветок, испускающих запах гниющей плоти. Вообще-то считается, что волосистая, похожая на кожу поверхность является дополнительным способом сымитировать гниющую плоть мертвого животного, что обеспечивает дополнительную привлекательность для опылителей – мух. Благодаря приятному внешнему виду цветок заслужил некоторую известность среди земледельцев. Конечно, их настоятельно рекомендуют держать на улице, чтобы свежий воздух мог рассеять смрад.

Дракункулюс обыкновенный

В число народных прозвищ этого цветка и его близких родственников входят такие названия, как лилия колдуна, змеиная лилия, вонючая лилия и черный дракон. Этот цветок с неприятным запахом родом из Греции, и снова-таки его смрад похож на запах гниющей плоти. Что хорошо, он длится недолго, примерно день, а вот после себя запах оставляет великолепный и уникальный цветок. Именно по этой причине его можно встретить далеко от родины, несмотря на неудачный «аромат».