Все о диких кабанах

Разновидности и классификация кормов

Как правильно кормить свиней при промышленном содержании зависит от породы, возраста хрюшек, а также от конечной цели их выращивания. Свиноводство занимает первое место в мясном секторе мирового животноводства. Далее мы разберем, чем можно кормить хрюшек и сколько раз в день лучше это делать.

Все корма условно разделяются на три группы. К первой можно отнести те, которые способствуют получению качественного сочного мяса с прослойкой тонкого сала. С другой стороны, преобладание этих продуктов в рационе благоприятно влияет на то, чтобы сало было плотным и зернистым. К ним относятся:

  • зерновые культуры, бобовые растения;
  • молочные продукты;
  • кабачки, сочные корнеплоды, картофель, морковь, тыква;
  • люцерна, клевер, щирица, крапива, свекольная ботва, листья капусты;
  • мясные и рыбные остатки;
  • труха из бобовых трав.

Вторая категория кормов – это то, что едят свиньи практически каждый день, но содержание этих продуктов в ежедневном рационе должно составлять максимум 50%. Дать необходимую свиному организму энергию поможет кормление кукурузой, ржаными и пшеничными отрубями, гречихой. Однако эти составляющие не способствует качеству свинины.

Жмых, соевые культуры, овес поросенок может хорошо есть. Но это ухудшает качество мяса, поэтому кормить свинью такой продукцией следует только в молодом возрасте до начала стадии откорма.

Типы, разновидности кормления

Мы разобрали, чем кормить свиней и определили группы кормов. Теперь выясним, как кормить этих животных, ведь выделяют жидкое, сухое и влажное кормление.

Жидкий корм для свиней надо готовить из различных составляющих, которые дополнительно отваривают или используют в сырыми. Сочные корнеплоды в виде кабачков, брюквы, свеклы, а также бахчевые, тыкву дробят и вводят в состав мешанок. Их необязательно подвергать тщательной термической обработке.

Кормить хрюшек сырой картошкой и ее очистками категорически не рекомендуется, поскольку свиной организм не переваривает такие продукты. Более того, воду от сваренного картофеля нужно утилизировать.

Зерновые составляющие тщательно измельчаются. Нередко используется пророщенное зерно, которое предварительно замачивается. В состав мешанок добавляются отходы пищи, которую вы едите, различные очистки, мясные, рыбные остатки. Более подробно о приготовлении мешанок можно узнать в статье «Кормление свиньи в домашних условиях». Питание жидкими и влажными кормами – это именно то, что любят свинки.

Сухое кормление сейчас чаще всего используют крупные свиноводческие хозяйства. Почему это так, можно узнать ниже.

Сухие корма в свином рационе

При сухом типе питания корм для свиней специально разрабатывается, обогащается витаминами и минералами.

Свиноводческие хозяйства используют сухие корма, которые не вызывают брожения внутри кишечника хрюшек. Такая еда легко усваиваются свиным организмом, обеспечивая быстрый набор живой массы. Кроме того, сухие остатки и то, чем питается стадо хрюшек на промышленных комплексах, не закисают и не портятся.

Питание сухими комбикормами экономит много времени и сил. Хрюшки хорошо едят свой корм, запивая водой. Кроме того, испражнения животных при таком рационе не имеют характерного запаха аммиака, а полученный навоз быстро разлагается на органические компоненты, которые становятся отличным удобрением.

Основой сухого рациона являются комбинированные корма, состоящие из злаковых зерновых, жмыха, отрубей, сена. Такой рацион кормления свиней усиливается специальными комплексами пищевых добавок, полезных веществ. Это позволяет разнообразить питание хрюшек.

Таким образом, кормление свиней сухим кормом должно быть комплексным и сбалансированным, поскольку поросята нуждаются в полноценном питании на разных этапах роста и развития.

Значение биологических кормов

Содержание натуральных витаминов в свином рационе важно для растущего организма поросенка. Биологически ценные корма насыщают организм полезными веществами, вот почему домашние и дикие свиньи едят с большим аппетитом фрукты, овощи, бахчевые культуры, измельченные каштаны, различную луговую или огородную зелень, свекольную ботву.

Кроме того, для полноценного питания при приготовлении мешанок в их состав добавляют всевозможные очистки.

Содержание животных в теплое время года позволяет организовывать их выгул. При этом свинья с удовольствием самостоятельно находит, чем ей питаться, опираясь на то, чего требует организм. Учитывая то, как едят хрюшки полезные корма, на зиму рекомендуется заготавливать сено различных полевых растений, готовить силос из сочной продукции. Кроме того, корм свиней при промышленном выращивании постоянно обогащается витаминами, которые содержат современные готовые сбалансированные биологические добавки. В статье «Использование премиксов для свиней» содержится вся дополнительная информация.

Особенности естественного питания свиней

В природе рацион дикого кабана очень богатый. Животные питаются практически любой пищей, которую находят. Свинья всегда ела личинок, насекомых, червей, мелких птиц и животных, моллюсков, рыбу. Поэтому не стоит сомневаться, едят ли свиньи мясо.

Хрюшки в лесу также предпочитают питаться лесными грибами, желудями, ягодами, кореньями, орехами, травами. Они зачастую заходят на огороды, сады, где питаются зерном овса, тыквой, горохом, бахчевыми культурами, корнеплодами. Кроме того, кабаны нередко поедают даже листья.

Домашние хрюшки с удовольствием поедают пищу, богатую белками животного происхождения. Голодная самка может съесть свой помет, поэтому кормящую свиноматку нужно усиленно кормить. Перед забоем во время голодания свиньи также начинают есть даже свои экскременты, находя в фекалиях питательные вещества.

При мясном выращивании свинья нуждается в белковом рационе. Говядину, куриное мясо, потроха, рыбу в виде пищевых остатков полезно давать для качественного формирования мышечной массы поросенка. Именно протеины определяют качество свинины с прослойками мяса.

Плоды каштана и желуди как ценные кормовые составляющие

Различные добавки для пищи свиней не являются едой в полном смысле слова, но они позитивно влияют на рост и развитие поросенка. Плоды каштана и желуди — ценные средства обогащения кормов, которые по содержанию белков и жиров превосходят многие зерновые культуры.

Например, каштаны в количестве 1 кг содержат 40 г протеина, 4,8 г кальция, 1,5 г фосфора. Одновременно с ними созревают желуди и опадают на землю в середине осени. Их легко собирать, измельчать и хранить. Такая продукция не должна иметь признаков гнили или плесени, поскольку это может негативно влиять на здоровье хрюшек.

Кстати, каштаны содержат много дубильных веществ, которые оказывают закрепляющее действие на пищеварительную систему свиней. Вот почему давать их следует с сочными кормами. Кормовая свекла, различная зелень, овсянка, отруби зерновых культур отлично подойдут для этих целей.

Желудь является основой кормления иберийских свиней, которых выращивают для получения знаменитого хамона (сыровяленый окорок).

Таким образом, каштаны и желуди очень полезно давать поросятам. При этом важно четко представлять, как правильно кормить животных. Перед добавлением в корма эти плоды рекомендуется вымачивать в холодной воде на протяжении двух дней или прожаривать, а после измельчать.

Каштаны нужно вводить в рацион свиньи постепенно, начиная с 800 г в сутки. Максимум за день можно скармливать 2 кг этого продукта. Плюсом такого кормления станет зернистое плотное сало, качественное мясо.

Преимущества использования пророщенного зерна в свином рационе

В условиях свиноводческих хозяйств используются наиболее выгодные способы питания свиней, которые позволяют снизить расход концентрированных кормов, затраты на приобретение витаминных препаратов. Проращивание зерна – самый простой метод витаминизации, оптимизации кормовых смесей.

Проросшие зерна имеют сладкий вкус и с удовольствием поедаются маленькими поросятами. Благодаря этому, у них быстрее развивается пищеварительная система, формируется иммунитет.

Пророщенное зерно представляет собой ценный питательный корм, содержащий витамины С, Е, В, каротин, важные микроэлементы, аминокислоты. Кроме того, оно намного превосходит обычную пшеницу по концентрации протеина.

Когда зерна ячменя прорастают, то их ферменты превращают сложные вещества в более простые элементы, которые легко усваиваются. Способ вскармливания поросят кормами с использованием проращенного зерна положительно влияет на все функции растущего организма.

Если подкармливать свиной молодняк с 4 до 7 месяцев такими кормами, то повышается объем качественного мяса с прослойкой тонкого сала. При этом ежедневно нормы кормления составляют 10% от общего рациона. Вот почему этот вид кормов именно то, чем лучше кормить свиней мясных пород для получения качественной продукции.

Остатки бродильных производств как важная часть рациона

Пивная дробина (гуща) содержит больше воды, поэтому плохо хранится.

С другой стороны, концентрированные кормовые смеси удобно размешивать жидкой пивной дробиной. Взрослым свиноматкам рекомендуется 10-15 л этой жидкости в день, а молодняку – 2-4 л. Для улучшения кормовых качеств при использовании эту добавку сушат.

В таком виде пивная дробина пригодна к долговременному хранению.

Чтобы зернистое сало было с прослойками мягкого мяса, в рацион свиней при откорме также следует добавлять пивную дробину в количестве 0,6-1,0 кг на одну голову в день.

Если животные без аппетита едят свой корм, то обработав его дрожжами и пивной дробиной, его можно возбудить, а после забоя получается хорошее мясо и сало.

Однако такие вещества содержат очень мало минералов. Вот почему рекомендуется параллельно давать поросятам известняк, мел, рапсовый шрот. Сухие пивные дрожжи содержат до 50% хорошо усваиваемого белка, много витаминов, поэтому кушать их хрюшкам полезно. Обработанные ими кормовые смеси способствуют улучшению пищеварения животных, качеству мясной продукции. Этим объясняется, почему такие вещества необходимы поросятам.

Полезные свойства популярных кормов

Выше мы говорили о том, можно ли кормить свиней картофельными очистками и самим корнеплодом. Мы не рекомендуем включать его в рацион в сыром виде. Отметим еще овес, который уступает ячменю по питательным свойствам, однако его иногда дают подсосным свиноматкам, почему-то считая это полезным.

Но на стадии откорма это то, чем нельзя кормить свиней из-за ухудшения качества мяса. Гороху, рапсу, мясным остаткам отводится роль носителей белка, поэтому они улучшают качество свинины. Использование рапсового шрота дает организму кальций, фосфор, магний, медь, цинк. Это достаточные причины для включения его в меню.

Среди того, что едят свиньи с удовольствием, — кукуруза. Ее энергетическая насыщенность сопоставима с сахарной свеклой, поэтому она важна для роста молодняка.

Кормите правильно свиней при выращивании и ешьте вкуснейшую свинину. Составить нужный рацион вам поможет таблица, дающая дневные нормы корма для поросенка весом 50 кг:

Если статья заинтересовала, поведала о чем-то новом для вас, то ставьте, пожалуйста, лайк.

Описание и особенности

Описание дикого кабана стоит начать с представления его немалых объёмов. Длина тела животных варьируется от полутора метров до 175 см. Масса среднестатистического зверя составляет примерно 100 кг, хотя среди кабанов не редкостью является и 150, и даже 200 килограмм.

Таким образом, размеры таких млекопитающий поистине огромны. К тому же, рост животных может достигать значения в 1 метр, что, как правило, составляет более половины от роста человека.

Внешний вид этих диких зверей не отличается ничем особенным. Их тело покрыто достаточно грубой и твёрдой шерстью тёмного цвета: серого, бурого или чёрного. На ощупь шерстяной покров предков свиней не приятен и чем-то напоминает жёсткие домашние щётки.

Сравнивая кабана, привыкшего к жизни в дикой природе, и домашнюю свинью, можно заметить колоссальную разницу между ними. Кабаны проводят всю свою жизнь в лесу, поэтому являются более приспособленными к такой среде обитания.

Их шерсть надёжно защищает их от холода, сильные и длинные ноги позволяют быстро передвигаться, совершая длительные прогулки, уши имеют немаленькие размеры и направлены вверх, чтобы зверь всегда мог учуять опасность.

Пятак кабана не очень чувствительный, что позволяет животному рыхлить землю и листья не травмируясь

Пятачок на рыле не обладает особой чувствительностью, поэтому его трудно поранить во время поиска пищи в лесу. Какие же выделяют виды кабанов в дикой природе?

Виды диких кабанов

Род кабанов объединяет не очень большое число видов. На сегодняшний день выведено всего около 20 различных видов млекопитающих. Все эти виды условно подразделяют на Западные, Восточные, Индийские и Индонезийские. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Центральноевропейский

Представители данного вида широко распространены в разных странах Европы, а также в Европейской части России. Таких кабанов часто можно увидеть в зоопарках и заповедниках.

Центральноевропейский вид не отличается громадными объёмами. Для этих животных характерна небольшая длина тела – примерно 130-140 см. Их масса достигает средних показателей – около 100 кг.

Эти кабаны не считаются особенно опасными для человека. По отношению к тем, кто за ними ухаживает, ведут себя спокойно и уважительно, отличаются покладистым поведением. Однако таких млекопитающих всё же следует изолировать от публики, так как их природная агрессия может проявиться в любой момент.

Среднеазиатский

Большинство видов больших диких кабанов получили своё название именно благодаря ареалу распространения животных. Так, представители среднеазиатского подвида обитают в Средней Азии, Афганистане, Казахстане и Монголии.

Животные Средней Азии своими размерами превосходят Центральноевропейских. Их рост в среднем составляет 150-160 см, а масса тела может достигать 120-130 кг.

Шерсть среднеазиатских кабанов может иметь как светлую, так и тёмную окраску. Наиболее распространённым считается серо-бурый волосяной покров. Шерсть этих зверей не очень плотная, что объясняется их постоянным проживанием на территориях с достаточно жарким климатом. Животным удалось приспособиться к такой среде обитания, и они чувствуют себя в ней очень комфортно.

Индийский

Представители данного вида входят в не очень многочисленную группу Индийских видов. Животные распространены на территории Индии, Непала, Шри-Ланки и соседних государств.

Особенность индийских кабанов состоит в том, что они не боятся людей. Они спокойно, без опасений, выходят в степные районы и собирают свои любимые лакомства. Местные жители также не боятся этих животных и никогда не ведут себя агрессивно.

Шерсть представителей индийского вида имеет светлый окрас. Это связано с достаточно тёплым климатом и природными особенностями местности.

Несмотря на покладистость этих кабанов, не стоит угрожать им или их детёнышам. Эти млекопитающие, заботящиеся о своём потомстве, всегда сохраняют природные инстинкты и могут нанести существенный вред виновному человеку.

Уссурийский

Ареал этого вида представляет собой довольно обширную местность. Уссурийские кабаны обитают на территории Китая, а также на землях Дальневосточного района России, вблизи рек Амур и Уссури. Иногда данный вид также именуют Дальневосточным.

Представители данного вида являются самыми крупными из всех существующих. При обычном росте в 170-18 см, масса их тела достигает значения в 250-350 кг. Такие внушительные объёмы делают этого кабана потенциально опасным для любого, кто встретится у него на пути.

Волосяной покров имеет тёмную окраску, варьирующуюся от серо-бурой до чёрной. Благодаря своим размерам, эти животные крайне сильны и выносливы. Они способны преодолевать большие расстояния и преследовать того, кто будет угрожать их стаду или их семье.

Мясо диких кабанов этого вида очень ценится местными жителями, поэтому около четверти от общего числа представителей ежегодно истребляются охотниками и браконьерами.

Наиболее крупные представители данного вида встречаются именно на территории России, в Приморском Крае.

Японский

Японский кабан обитает на территории Японии, за исключением некоторых островов. Представители вида обладают крупными размерами тела и тёмной густой шерстью.

Со стороны эти животные выглядят очень массивными, даже огромными. Такое представление обусловлено значительным количеством жира, который они «наедают» намеренно. Их грубый, но, в то же время, чувствительный пятачок на вытянутом рыле, позволяет им добывать все необходимые продукты питания.

Эти млекопитающие спокойны и миролюбивы, поэтому их нередко содержат в различных зоопарках и заповедниках.

Питание

Предков современных свиней, как и самих свиней, относят к всеядным животным. Нередко можно увидеть на фото диких кабанов, роющихся пятачком в земле. Такое занятие в самом деле является основным способом добычи пропитания для животных.

Они «ощупывают» землю в поисках пищи, убеждаются в её пригодности к употреблению и лишь после этого поедают её. Часто этих млекопитающих даже сравнивают с людьми из-за схожести их рациона с рационом человека.

Кабаны в основном поедают растительную пищу: семена и плоды, различные части растений, кору деревьев, грибы. Вместе с тем, в их рацион входят некрупные животные. К ним относятся насекомые, членистоногие, земноводные, пресмыкающиеся и даже некоторые млекопитающие. Также кабаны нередко питаются останками мёртвых животных.

Интересным считается тот факт, что кабанам не страшно отравление ядом опасных ящериц и змей. Поедая этих животных, они не обращают внимания не яды. И действительно, вещества, которые могли бы быть смертельными для других живых организмов, не представляют для диких свиней абсолютно никакой опасности.

Для этих млекопитающих, добывающих пропитание в земле, крайне важно быть уверенным в том, что в ближайшем будущем им не придётся страдать от голода. Поэтому в тёплое время, веной и летом, дикий кабан «нападает» на пищу.

В этот период времени он способен набирать до 10 кг каждый месяц. Позже, когда наступят холода, значительная жировая прослойка не позволит животному замёрзнуть, а также обеспечит необходимый «запас» питательный веществ.

Эти всеядные животные и сами нередко становятся жертвами других млекопитающих. На них часто нападают хищники, от которых кабанам бывает сложно спастись.

Охота на дикого кабана

Охота на диких кабанов считается крайне выгодным и увлекательным занятием. Множество людей убивают животных из-за их ценного и питательного мяса, густой и красивой шерсти или беспричинно, для приобретения нового охотничьего трофея. Однако при охоте на таких млекопитающих следует обратить внимание на множество нюансов. Каковы же особенности такого небезопасного увлечения?

В первую очередь, стоит сказать о том, что охота на таких крупных зверей – крайне рискованное дело. Оно несёт опасность не только для животных, но и для самих охотников. Дело состоит в том, что кабанов очень непросто серьёзно покалечить.

Если, например, попасть в жировую прослойку в районе брюшной полости, можно причинить лишь незначительное повреждение животному. Однако даже такое повреждение сильно разозлит кабана, и он будет способен нанести серьёзный вред нападавшему.

Даже при попадании в другие части тела можно не задеть жизненно важные органы и лишь «вывести зверя из себя». Поэтому неопытным охотникам не рекомендуется выбирать в качестве своей жертвы дикого кабана.

Также эти животные могут нападать на охотников и не поодиночке. Члены их стада, зачастую приходят на помощь своим товарищам, даже жертвуя собственной жизнью.

Нередко люди выходят на охоту вместе со своими собаками. Однако таким образом они лишь подвергают опасности своих помощников. Собаки, уступающие кабанам по размерам тела и массе, порой являются гораздо более уязвимыми, чем сам человек.

Содержание в домашних условиях

Немало и таких людей, которые увлекаются разведением дикого кабана. Таких животных невозможно содержать в квартирах, однако тем, кто живёт в загородных домах, можно организовать для них специальные помещения, наподобие хлевов.

Такие помещения необходимо наполнить сухой травой для удобного ночлега животных, а также постоянно добавлять кабанам вкусную и полезную для них пищу.

Загон обязательно должен быть закрытым, так как кабаны не привыкли к прямому воздействию на них погодных условий. В своей естественной среде обитания они защищаются от солнца, дождя и снега в траве или под кронами деревьев.

При содержании дикого кабана в домашних условиях важно ликвидировать любую опасность для животного и предоставить ему комфортные условия проживания.

Как правило, люди, содержащие диких кабанов, скармливают им от 5 до 7 кг продовольствия ежедневно. Одомашненные млекопитающие употребляют в пищу различные крупы, овощи. Иногда хозяева даже готовят животным специальные каши и зерновые похлёбки.

Для таких животных не станет лишним добавление в рацион некоторого количества приготовленного мяса или рыбы, а также деревенской сметаны и творога.

Предки свиней, хотя и считаются дикими животными, очень хорошо относятся к своим хозяевам. Они любят и уважают людей, которые о них заботятся, и способны защитить их в случае опасности, как в дикой природе защищали бы свою семью и своё потомство.

Итак, в данной статье мы рассмотрели необычный и очень интересный род млекопитающих – диких кабанов. Абсолютно каждый человек видел таких животных в зоопарках, а также имеет представление об образе жизни их прямых потомков — домашних свиней.

Иногда мы даже не задумываемся о том, какое количество животных погибает ежегодно не только для удовлетворения естественных нужд человечества, но и от рук безжалостных охотников и браконьеров. В самом деле, статистика бесчисленных убийств неутешительна. Поэтому защита живой природы – одна из важнейших задач каждого из нас.

Кабан – всеядное дикое животное из семейства свиней. Описание, фото, видео.

Niramin — Янв 10th, 2016 Категории: Дикие животные

Кабана (Sus scrofa) называют по-разному: вепрем, секачом, дикой свиньей. Именно домашняя свинья обязана своим происхождением этому дикому животному.

Ареал обитания: Евразия
Классификация: Животные, Кабаны, Млекопитающие, Нежвачные, Парнокопытные, Плацентарные, Позвоночные, Свиньи, Хордовые
Вид: Кабан

Кабан обитает практически по всей Евразии, предпочитая селиться в лесистой и болотистой местности. Этот предок домашней свиньи отлично приспособился как к условиям суровой сибирской тайги, так и к жаркому тропическому климату Больших Зондских островов. Не так давно кабаны часто встречались в Северной Африке, однако, неограниченная охота на этих животных привела к их полному истреблению.

Невзирая на то, что дикий кабан является близким родственником домашней свиньи и имеет с ней много общих черт, он выглядит несколько иначе. Его массивное покрытое жесткой густой щетиной тело короче и плотнее, ноги более высокие и толстые, а голова более вытянута по сравнению с домашней хрюшкой. Кроме того, самцы и самки кабана снабжены острыми клыками. Самки значительно меньше самцов, вес которых может достигать в отдельных случаях больше 200 кг.

Судя по разнообразию продуктов, которыми питается кабан, его смело можно назвать всеядным животным. В зависимости от времени года меню вепря несколько меняется. В конце лета животные с удовольствием лакомятся орехами, различными семенами и ягодами, зимой переходят на более грубую и доступную кору деревьев. Массивное рыло кабана способствует выкапыванию корневищ и клубней, которые также с успехом поглощает животное. Не отказывается вепрь и от животных кормов: различных червей и насекомых, мелких грызунов и лягушек, а также поедает падаль и змей.

Естественные враги дикого кабана – волки, тигры, медведи и леопарды. В большинстве случаев хищники истребляют молодняк и самок, секачей же сторонятся, так как здоровый самец способен дать достойный отпор. Поэтому в целях самозащиты самки и молодняк держатся группами, а в случае опасности разбегаются врассыпную, дезориентируя хищника. Бегают быстро – развивают скорость до 40 км/ч.

Красивые фото кабана в галерее ниже:















Фото: Кабан в прыжке.

Видео: Чернобыль. Зубры помогают кабанам. Chernobyl. Bisons helps boars.

Видео: стадо кабанов,,,Смотреть всем!!!

Видео: Голодные кабаны вышли к людям на рыбалку