Все о сидератах

О том, что плодородную землю нельзя оставлять незасеянной, голой, знали еще в древности. И сегодня опытным огородникам хорошо известно, что оставленная открытой даже на пару недель земля начинать обедняться, менять в худшую сторону свою структуру. Привольно здесь чувствуют себя и сорняки, вытягивая из грунта все полезное и сея в почву свои семена. Особые культурные растения, которыми засевают временно пустующие делянки с целью обогащения грунта, называют сидератами. Они имеют разные назначения, свойства и свои секреты агротехники. Поговорим об этом подробно.

Для чего они нужны и что дают?

Многие огородники задают резонный вопрос — зачем сажать на плодородной земле то, что не дает урожая? Ответ прост — чтобы увеличить урожай того, что будет посажено на этой делянке впоследствии, избежав множества проблем, например, борьбы с сорняками. Да и на необходимость в готовых покупных удобрениях благодаря им снижается в разы. Итак, в чем состоит их польза?

  • Подавляется рост сорных трав.
  • Почва защищена от неблагоприятных погодных условий — высушивания, перегревания или, напротив, охлаждения.
  • Они препятствуют размножению вредителей и противостоят инфекциям, болезнетворным микроорганизмам.
  • Препятствуют слеживанию грунта, рыхлят его благодаря мочковатой и разветвленной развитой корневой системе.
  • Улучшается естественный и водный воздухообмен, почва становится более структурированной.
  • Предотвращают вымывание плодородного слоя и нужных питательных элементов.
  • Предохраняют от эрозии.
  • Способствуют выносу полезных микроэлементов в верхние пахотные слои земли. С их помощью удается вернуть плодородие даже «мертвым» землям.
  • Обогащают почву ценными элементами, которые вырабатывают в процессе жизнедеятельности, в первую очередь, азотом, калием и фосфором.
  • Понижают кислотность грунта.
  • Их подземная часть является питательным сырьем для червей и полезных микроорганизмов.

История амаранта

История его возделывания прослеживается от цивилизации ацтеков, для которых амарант, наряду с бобами и маисом, был основной зерновой культурой. Для ацтеков семена амаранта были и важным продуктом питания, и «расчетной монетой». Ценились они не меньше золота. Ими можно было платить налоги императору, воздавать дары божествам, вскармливать новорожденных и лечить тяжелые болезни.
Уаутли, как еще называли амарант индейцы, использовался и во многих обрядах. Из амарантовой муки или пасты изготавливались фигурки богов дождя для Праздника сошествия воды, изображения гор для Праздника гор, в некоторых священных ритуалах фигуры делали с добавлением меда и жертвенной крови. Это и послужило впоследствии, при появлении на мексиканских территориях испанских завоевателей и власти католической церкви, причиной повсеместного уничтожения амаранта и строжайшего запрета на его возделывание. Амарант был объявлен «растением дьявола» и, поскольку за его выращивание и использование грозила смерть, на несколько столетий забыт. Сегодня амарант возрождается не только как ценная пищевая культура, но и как декоративное растение, и в качестве растения-сидерата.
Амарант – прекрасный сидерат. Он улучшает плодородие почвы, насыщает ее азотом, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Выходец из Центральной и Южной Америки, амарант успешно произрастает и во многих европейских странах. У нас это неприхотливое растение с многовековой историей называют щирицей, а также петушиными гребешками, кошачьим хвостом, подсвекольником, бархатником и аксамитником.

Выращивание амаранта

Поскольку амарант является культурой однолетней, выращивают его ежегодным посевом семян сразу открытый грунт после того, как грядки освободятся от ранних культур — редиса, цветной капусты, брокколи, стручковой фасоли, зеленого горошка. Как растение неприхотливое, он не требует особых условий для содержания, довольствуясь любой почвой и минимальным поливом. Растение способно выдерживать прямые солнечные лучи и кратковременную засуху, развивается при температуре +25…35ºС. Несмотря на то, что амарант родом из жарких стран, кратковременные заморозки до -3ºС взрослым растениям также не страшны.
При посадке амаранта следует учитывать, что некоторые сорта вырастают высотой до 3 метров. Это растение сильнорослое, вегетативная масса нарастает быстро, поэтому при использовании его как сидерата не стоит давать набирать цветоносы. Если семена рассеются, избавиться от растения будет непросто.
Амарант дает зеленую массу до 200 листьев на растении. Это как раз и нужно для выращивания амаранта в качестве сидерата. Как только начинается образование соцветий, его следует срезать, измельчить и заделать в почву до весны.

Почва, как и вся природа, не терпит пустоты. Возможно, вы замечали после того, как аккуратно вскопали участок или грядку, оставив идеально чистую поверхность, и она через небольшое время снова зарастает сорняками. И откуда только берутся, ведь вы тщательно следите, чтобы ни один из них не успел осемениться. В бесконечной борьбе с сорными растениями победить невозможно.

С сорняками сложно бороться, потому что эти растения крайне неприхотливы, легко приживаются и размножаются на участке. Кроме того, в почве уже содержится огромное количество их семян, которые только и ждут, когда вы перевернете пласт земли, и они окажутся в верхнем слое. Однако развитие науки не стоит на месте, и сегодня существует множество способов борьбы с вредителями. Более того, для каждого отдельного вида сорняка разработаны методы эффективного избавления.

Из традиционных методов наиболее популярны использование гербицидов и выравнивание сорняков вручную вместе с корнями. Один из нетрадиционных методов — мульчирование почвы плотным слоем, чтобы избежать всходов сорняков. В качестве мульчи используются различные органические вещества, например компост, сено, кора, хвойный опад из леса, которые кроме борьбы с нежелательными растениями, постепенно перегнивают и удобряют почву. Также в качестве мульчирующего материала используется агроволокно, газеты, картон, которые вторым преимуществом не обладают, но успешно справляются с сорняками.

Есть еще один нетрадиционный метод, о котором мы сегодня поговорим. Он заключается в засевании земли, подверженной вредоносному воздействию сорняков, растениями, которые способны их побороть за самое короткое время. Эти растения называются сидераты, во время своего развития они способны подавить жизнеспособность сорняков. После того как сидераты выросли, они скашиваются и заделываются в верхние слои почвы для перегнивания, либо остаются на поверхности и служат мульчей.

Редька масличная

Масличная редька — высокий однолетник из семейства крестоцветных. Рекомендуется ее сеять с конца июля до начала августа после сбора основной культуры, она быстро растет и до заморозков успевает нарастить зеленую массу. Благодаря своему быстрому росту забивает злостные сорняки, даже пырей. Редька угнетает возбудителей опасных болезней некоторых растений, подавляет почвенные нематоды. Непритязательна в уходе, холодостойкая, теневыносливая, нетребовательна к виду и составу почв.

Белая горчица также представитель семейства крестоцветных. Она обладает наилучшими фитосанитарными свойствами — способствует угнетению болезней растений: фитофтороза, фузариозных гнилей и парши картофеля. Оказывается, что для развития фитофтороза необходимо наличие в почве железа, а горчица связывает это железо, что и способствует оздоровлению почвы. Соседство с горчицей не переносят многие вредные насекомые , она позволяет избавиться от проволочника, гороховой плодожорки и слизняков на участке.

Горчица невероятно быстро растет, наращивает массу, почва восполняется большим количеством органических веществ, которые легко перерабатывают почвенные бактерии и дождевые черви в гумус. Благодаря своим очень длинным корням, которые проникают вглубь от 1,5 до 3 метров, улучшает структуру почвы, способствует также ее влаго- и воздухоемкости. Это идеальный сидерат для тяжелых глинистых почв.

Еще одно достоинство горчицы как сидерата — это удержание азота в почве. Бобовые культуры фиксируют азот из воздуха и переводят его в форму, доступную для других растений, а горчица может только удерживать азот, препятствуя его вымыванию в более глубокие слои. Также этот сидерат поглощает другие важные питательные вещества из почвы, преобразовывает их в органическую форму и тем самым не дает уходить им из верхнего плодородного слоя почвы в нижние слои.

Осенью, после первых заморозков, растения горчицы падают на почву и, если не перекапывать, из сидератов они становятся мульчей. Это свойство используется поздней осенью и зимой для защиты почвы от вымерзания и вредного воздействия УФ-лучей.

Горчица — неплохой медонос и ее цветки привлекают много насекомых-опылителей.

Она поможет избавиться вам от многих сорняков, в том числе от полевого вьюнка.

Единственный недостаток редьки и горчицы — после них не рекомендуется выращивать другие крестоцветные.

Люпин — любимый многими сидерат, представитель семейства бобовых. Дает большое количество биомассы — 45-60 тонн с гектара. При запахивании в почву

Люпин

этот объем зеленой массы сравним с навозом – в количестве 60-100 тонн на гектар. Корни люпина достигают глубину до 2 метров. Его корневая система извлекает питательные вещества с глубины, которую другие растения достичь не могут, и поднимает эти вещества в верхние слои почвы. Люпин способен усвоить и переработать труднодоступные элементы почвы.

Поскольку люпин относится к бобовым растениям, как и горох, соя, чечевица, фасоль , как и у всех бобовых на его корнях появляются утолщения, в которых находятся бактерии, связывающие азот из воздуха. После перекопки люпина, корни остаются в почве и насыщают ее азотом и другими микроэлементами. После люпина отлично растут практически все культуры. Эти растения считаются санитарами почвы, так как подавляют развитие болезнетворных бактерий, почвенных организмов: парши, корневых гнилей, нематоды. за счет содержания алкалоидов в некоторых сортах этого растения .

После цветения, когда завязываются семена, люпин скашивают, измельчают и заделывают в почву на глубину примерно 10–20 см. Если упустить момент и не сделать это вовремя, стебли огрубеют, станут более твердыми, и на процесс разложения потребуется больше времени.

Настурция является хорошим растением-сидератом в садах для приствольных кругов плодовых деревьев и кустарников. Высаживают примерно три растения на один метр квадратный. И красиво, и польза. Запах этого растения не любят многие вредные насекомые, особенно настурцию не переносит зеленая тля. В осеннее время растения наземная часть настурций начнет отмирать, а корни останутся в земле, будут способствовать ее воздухо- и водопроницаемости и привлекут дождевых червей.

Также хорошим сидератом для приствольных кругов считается гречиха.

Зерновые культуры, такие как рожь, овес или пшеница, являются самыми универсальными сидератами, они прекрасно справляются практически со всеми видами сорняков. Осенью или в период созревания семян злаков, следует перекопать участок. Как и с другими растениями-сидератами, вы не только избавитесь от вредителей, но и удобрите землю; злаковые отлично улучшают физические свойства почвы, обогащают ее органическими веществами, особенно они богаты калием. Даже если вы осваиваете новый участок, который сильно засорен многолетними сорняками, рекомендуют первые два года отводить его под плотные посевы озимой ржи. За два года рожь почти полностью освобождает участок от таких злостных и тяжело искореняемых врагов, как бодяк полевой и пырей.

Если вдруг вам не удается приобрести семена вышеназванных культур, можно посеять люцерну или клевер. Они также неплохо борются с сорняками и и могут быть альтернативой вышеперечисленным растениям.

Мы очень советуем вам регулярно использовать сидераты на своих участках, засевать ими всю почву, которая не используется в данный момент для выращивания основной культуры, и после сбора урожая. Хлопот они приносят очень мало, поскольку нетребовательны в уходе, а пользу от сидератов переоценить невозможно. Это:

  • сидераты закрывают поверхность почвы от УФ лучей, защищают от перегрева, вымывания и сдувания;
  • обогащают почву основными элементами — азотом, фосфором, кальцием, калием, органикой, увеличивают плодородие почвы, вам не потребуется вносить минеральные удобрения или навоз:
  • улучшают структуру почвы, она становится более рыхлой и влагоемкой:
  • многие сидераты значительно уменьшают количество вредителей и болезней культурных растений в почве:
  • привлекают насекомых-опылителей:
  • ну и конечно же, подавляют рост сорняков.

Единственное, что от вас требуется — приобрести семена и высеять их. О дальнейшем позаботится сама Природа.

Для улучшения состава и восстановления структуры почвы, для обогащения её питательными веществами, в органическом земледелии широко используются некоторые растения, которые называются зелёными удобрениями или сидератами.

Сидератами являются растения, быстро набирающие зелёную массу, которые скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя канальцы.

Что дают сидераты

Растения на зеленое удобрение эффективно подавляет сорные травы благодаря своей мощной надземной части, которая при сплошных посевах полностью укрывает почву от солнечных лучей, а развитая корневая система не дает сорнякам прорасти или нормально развиваться.

Кроме того, корневая система сидератов отлично разрыхляет почву и подпочву, а после отмирания создает пористую структуру, улучшая аэрацию и водопроницаемость, а также водоудерживающую способность. Глубокие и развитые корни зеленых удобрений доставляют питательные вещества из глубин к верхним слоям почвы, где, в основном, и питаются огородные культуры.

Помимо этого, зелёные удобрения создают благоприятные условия для полезных обитателей садово-огородного участка. Микроорганизмам, дождевым червям и мелким насекомым корни выделяют необходимые вещества, надземная часть растений создаёт затенение (влага и прохлада), а после скашивания и внесения в почву зелёной массы — отличный корм.

Многие сидераты при совместных посадках с огородными культурами благоприятно воздействуют на них своими выделениями, отпугивают вредных насекомых, а при цветении привлекают полезных насекомых, хищных для вредителей.

При сплошном посеве сидеральные растения в жаркое летнее время не дают почве перегреваться, сохраняя её во влажном и прохладном состоянии.

Посев озимых сидератов, после освобождения грядок от огородных растений, защищает почву от ветровой и водной эрозии, а оставленные на зиму сидераты задерживают снег, что способствует меньшему промерзанию почвы и насыщению её влагой.

Также сидераты используют и в садах для улучшения состава почвы и ее структурирования. Основной целью выращивания зеленых удобрений в саду является защита почвы от сорняков, от выветривания и образования корки на поверхности земли после дождей и поливов. Но стоит помнить, что в таком случае необходимо наличие достаточной влаги в почве, иначе будут страдать садовые растения.

Как использовать зеленое удобрение

Если почва сильно истощена и низко плодородна, то сидераты следует выращивать полный садово-огородный сезон – с ранней весны до поздней осени и зимы, и следующей весны, срезая одни и заделывая в грунт, сразу же высевают следующие, чтобы максимально наполнить почву питательными веществами. В этом случае участок занят полностью растениями – сидератами.

Если же плодородие почвы находится на среднем и высоком уровнях, то зелёные удобрения могут высеваться до или после основной культуры, или же в смешанных посадках, — на одном участке одновременно выращивают и основную культуру и сидераты (совмещение в одной грядке, грядка через грядку).

В качестве сидератов на садово-огородных участках, в основном, используют однолетние, меньше — многолетние растения, чаще всего из семейства бобовых и растения, дающие мощную зеленую массу и имеющие фитосанитарные свойства.

Все они обогащают почву органическими веществами, азотом, фосфором, калием, кальцием и другими элементами, а также уничтожают вредителей и многие болезни огородных растений.

Для выбора предшествующего основной культуре зелёного удобрения необходимо учитывать, что растения одного семейства зачастую потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, имеют общие заболевания и вредителей, поэтому желательно, чтобы сидераты и основная культура были не из одного семейства.

При посеве сидератов на огороде применяют рядовой способ с шириной междурядий 15 см и сплошной, учитывая нормы высева для различных растений, условий и целей. Растения быстрее и лучше растут, если после посева почву прикатать (увеличивая площадь соприкосновения семени с грунтом) и увлажнить.

В традиционном земледелии почву с сидератами перекапывают, но:

перекопка или вспашка нарушает структуру почвы и уничтожает полезные микроорганизмы.

Поэтому в природном земледелии сидераты срезаются плоскорежущим инструментом на глубину до 5 см, оставляя корни, которые после разложения образуют системы канальцев, а зелёную массу оставляют на грядке, желательно укрыв их мульчирующим слоем, чтобы они не высыхали.

Молодые растения при разложении выделяют большое количество азота, быстро разлагаются и основная культура высаживается спустя 3-4 недели после их заделки. Взрослые растения с жёстким стеблем образуют углеродные соединения, потребляют азот и разлагаются намного дольше, поэтому желательно не допускать огрубения растений и убирать их при наборе достаточной зелёной массы.

Скошенные и внесенные в почву растения – сидераты постепенно разлагаются под воздействием почвенных микроорганизмов, дождевых червей и другой почвенной живности и превращаются в органические вещества и гумус, высвобождая питательные элементы, легкодоступные для последующих выращиваемых растений.

Для сидерации в садах применяют красный клевер, донник, эспарцет и посевную люцерну. Если сад молодой, то лучше засевать его однолетниками: бобы, горох, чина, сераделла, люпин и озимая вика. Многолетники при образовании большой надземной массы скашивают, но убирают с участка сада, образуя газон. Уборку и запашку в грунт многолетних сидератов проводят в последний год их жизни до или в середине цветения, по – возможности не нарушая структуры почвы, а после пару лет участок не засевают, чтобы дать время для разложения оставшихся корней.

Также стоит отметить, что приствольные круги деревьев не засевают, они должны быть свободны от растительности, чтобы не было отрицательного воздействия на корни деревьев. Подробную статью о применении сидератов в саду

Принадлежность растений — сидератов к ботаническим семействам

Большее предпочтение при выборе культуры на зелёное удобрение отдаётся растениям из семейства бобовых. В бобовых содержится большое количество азота, который образуется на клубеньках корней растений в результате поглощения азота из атмосферы азотфиксирующими бактериями и превращается в легкоусвояемые формы. Заделанные в почву бобовые сидераты практически равноценны по своему составу свежему навозу.

  • Бобовые: бобы, фасоль, горох, соя, люпин, эспарцет, люцерна, донник, сераделла, вика, клевер и другие
  • Крестоцветные: горчица, редька, рапс, сурепка.
  • Злаковые культуры: рожь, овёс, пшеница и ячмень.
  • Гречиха принадлежит к семейству гречишных, фацелия – к гидрофилам, а подсолнечник – к сложноцветным.
  • Астровые: подсолнечник.
  • Капустные: масличная редька, горчица, сурепица,рапс яровой и озимый.

Сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям

  • накопление азота из атмосферы – бобовые;
  • перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;
  • усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву – крестоцветные, злаковые;
  • глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;
  • защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс.

Приблизительные сроки посева некоторых сидеральных культур

Сидераты в земледелии выполняют главную функцию — восстанавливают плодородие почвы. Поэтому их следует высевать постоянно — до, после основных культур, и на время «отдыха» грядок от культурных растений.

Какие сидераты лучше

Различают следующие вды сидератов:

— Основная — с применением сена много- и однолетних трав на зеленое удобрение и замены черного пара на сидеральный. После пара культуры высевают с применением на удобрение всей зеленой массы, а при необходимости — сена;

— Подсевная — с подсевом семян зеленых удобрений вдоль строк сразу после посева покровной культуры. После уборки основной культуры на высоком срезе наращивают зеленую массу сидератов, которую запахивают в следующую культуру;

— Промежуточная (послепокосных и послеуборочная): послепокосных — в первой половине вегетации после освобождения поля от однолетних трав или кукурузы на силос; послеуборочная — во второй половине вегетационного периода после уборки ранних зерновых культур — озимых и ячменя, ранних овощных — редиса, капусты, огурцов и др.

Для зеленого удобрения, сидератов, подходят культуры, способные за короткий период времени дать наибольший прирост зеленой массы. Кроме этого, нужно учитывать, что посев сидеральных культур нужно осуществлять в осенние месяцы, а это является еще одной особенностью — устойчивость к осенним холодам и короткому световому дню без ущерба для прироста зеленой массы. Основной принцип использования зеленых удобрений таков: за две-три недели после посева зеленую массу сидеральных культур скашивают и запахивают. Таким образом, в почве образуется своего рода прослойка из зеленой массы в период разложения выполняет роль зеленого удобрения.

На сидераты выращивают культуры следующих биологических групп, а также различные их смеси в соответствии с состоянием и плодородием почвы:

Наиболее доступные, быстрорастущие злаковые (пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес) выдерживают повышенную кислотность почвы и небольшое содержание в нем питательных веществ, хорошо реагируют на дополнительное внесение азота. Также хорошими быстрорастущими сидератами являются подсолнечник, кукуруза, гречка, фацелия.

— Бобовые (клевер, люцерна, эспарцет, горох, нут, горох, бобы, соя, чечевица, вика, сераделла, люпин, фасоль), в отличие от злаковых, лучше растут на плодородных почвах (за исключением годовалого люпина), не требуют дополнительного внесение азота, но реагируют на засоренность полей и не могут за короткий период вегетации нарастить значительную биомассу.

— Капустные или крестоцветные (рапс, рапса, редька, горчица, перки) лучше растут на плодородных почвах (за исключением редьки масличной), но подавляются сорняками, негативно реагируют на недостаток влаги и дефицит азота. Такие растения защищают почву от выветривания и минерализации органического вещества, снижают вымывание питательных веществ в глубокие слои и удерживают их в верхнем плодородном слое.

Лучшие сидераты осенью

По результатам многолетних исследований ННЦ «Институт земледелия НААН» установлено, что осенью сеять растения на зеленое удобрение( сидераты) можно сразу после уборки урожая основных сельскохозяйственных культур и осуществления поверхностной обработки почвы или под зиму. В первом случае растения сидераты срезают за достижения наибольшей зеленой массы и слегка зарабатывают в землю. Во втором случае лестница оставляют на зиму. Они самостоятельно перегнивають под снегом, а после его таяния весной перекапываются при подготовке почвы до посева основных культур. После посева семян прибегают к методу сплошного разбрасывания с явным сгущением. По засушливых условий обязательно выполняют до- и послепосевное прикатывание почвы. Закладывать растительную массу сидератов, особенно в зеленом виде, нужно не глубоко: на легких супесчаных и песчаных почвах — на глубину 10-15 см, на связных по гранулометрическому составу почвах — 8-10 см.

Озимые сидераты сеют на зиму, а весной подрезают плоскорезом или культиватором, ими же рыхлят почву на глубину до 5 см и высевают сельскохозяйственные культуры.

Наилучший эффект от зеленого удобрения достигается тогда, когда его высевают сразу после сбора основной культуры, не откладывая на другой день. Чем быстрее прорастет семя, тем больше зеленой массы образуется до наступления осенних заморозков. Осенью сидераты измельчают и заделывают в почву. Весной после сидератов можно сеять любую культуру.

По результатам многолетних исследований ННЦ «Институт земледелия НААН» определено, что лучшие результаты получения дружных всходов и последующего роста сидератов обеспечивает поверхностное возделывание почвы, которое сохраняет влагу, минимизирует негативное воздействие эрозии почвы, снижает засоренность и уменьшает количество проходов агрегатов, то есть позволяет сократить период обработки. В сочетании с сидератами поверхностное возделывание обеспечивает эффективное сохранение и повышение плодородия. Хорошие результаты дает послепосевное прикатывание сидератов с последующим мелким рыхлением поверхности почвы легкими боронами.

Озимую рожь и рапс сеют в начале осени, чтобы они успели сойти, раскуститься и подрасти до зимы. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-15 см. Зеленая масса сидераты разлагается в почве через три-пять недель. По результатам многолетних исследований ННЦ «Институт земледелия НААН», считаем, что закладка слишком большого количества сырой биомассы в почву негативно влияет на урожай основной культуры, потому что сидераты не гниют, а киснут. Поэтому его излишки скашивают и используют для мульчирования.

Культуры сидераты на зеленое удобрение высевают в зависимости от времени, оставшегося до окончания вегетационного периода, поскольку его продолжительность составляет от 35-40 до 70-80 дней. Если к концу вегетации остается 70-80 дней, можно уверенно высевать сидераты- люпин узколистный, сераделлу, горчицу белую, горохово-овсяную и вико-овсяную смеси, яровой и озимый рапс, яровую и озимую рапса, овес, горчицу белую, редьку масличную, фацелию. Если до холодов остается 50-60 дней, выращивают крестоцветные культуры сидераты- яровой рапс, озимую и яровую сурепку, горчицу белую, редьку масличную, фацелию и другие быстрорастущие культуры сидераты с коротким вегетационным периодом. Эффективны бобово-злаковые смеси сидераты: горох и овес, вика и овес, люпин и овес, горох и горчица белая, пеленка с капустными или злаковыми культурами и редька масличная плюс рожь. Можно применять озимые сидераты — рапс, сурепку, рожь, пшеницу или их смеси (рожь + вика, рожь или пшеница + рапс или сурепка). Норму высева сидератов корректируют в зависимости от влагообеспеченности на время посева. При засушливых условиях (запасы продуктивной влаги в пахотном слое менее 20 мм) норму высева семян увеличивают на 10-15%.

Сидераты лучше зарабатывать в почву поздней осенью за понижении его температуры до 5 ° С, когда микробиологические процессы в нем почти прекращаются. Как правило, до конца октября запасы почвенной влаги (даже в Лесостепной зоне) полностью восстанавливаются в пределах 180 мм и сидеральная масса попадает во влажную среду с пониженной температурой, которая продолжает снижаться. При таких условиях сидеральная масса очень медленно разлагается. А следовательно, соединения не вымываются в нижние слои почвы, потери питательных веществ как от вымывания, так и от потери газообразного азота — минимальны. Весной при повышении температуры почвы, начинается разоложение растений — сидератов, выделение значительного количества углекислого газа, что способствует почвенном и воздушном питанию растений. Во время заделки сидератов в теплый период осени они быстро разлагаются, соединения минерализации дождями вымываются в нижние слои почвы, где они становятся малодоступными для растений. Этот процесс особенно интенсивен на легких песчаных почвах, где теряется значительная часть органики и резко снижается эффективность зеленого удобрения.

Во время сидерации нужно помнить о чередовании культур. Не рекомендуется сеять из года в год одни и те же сидераты и размещать вместе сидеральные и основные культуры, принадлежащих к одной семье. Например, нельзя сеять капусту, редис, кресс-салат или сахарную свеклу после того, как на этом участке выращивали рапс, горчицу, масляную редьку, потому что они все принадлежат к семейству крестоцветных, их поражают те же болезни и вредители. Кроме того, крестоцветные, которые длительное время выращивают на одном участке, переполняют почву фосфором и серой, что может затруднять усвоение растениями других микроэлементов. После сбора урожая капусты, лука, огурцов, кабачков, тыквы, которые слишком истощают почву, хорошо посеять люпин или вику яровую, фацелию, рапс озимый. После помидоров и перца — горчицу белую. Нужно придерживаться рекомендованного срока возврата культуры на прежнее место выращивания, который для бобовых культур не должен быть меньше трех лет, злаковых — два года. Выбирая сидеральную культуру, нужно учитывать ожидаемый результат. Чтобы быстро вырастить сырье для мульчирования или компостирования, стоит сеять масличную редьку. Она быстро отрастает, дает большое количество корневой и листовой массы. Для обогащения почвы азотом подойдет сидераты люпин, люцерна и другие бобовые. Отлично оздоравливает почву, является лучшим предшественником для всех культур люцерна, которая может расти на одном поле пять лет. Ее лучше выращивать в отдельном клине, а траву использовать для мульчирования. Редька масличная, горчица белая, рапс и овес подавляют распространение нематод, поэтому их нужно высаживать перед культурами, которые особенно страдают от этого вредителя (например, картофель). Вышеупомянутые культуры подавляют развитие гнили, парши обыкновенной, снижают численность проволочника. Меньше их бывает и после озимой ржи. Для рыхления тяжелых почв на них выращивают фацелию годовалую, лядвенец рогатый, редьку масличную, овес, вику, рожь, горчицу белую и рапс. Для достижения эффекта разрыхления и обогащения минералами используют бобовые — они не только насыщают верхние слои почвы фосфором и азотом, но и способствуют улучшению его структуры. Бобы кормовые высевают для снижения кислотности почвы. А сильно ароматные культуры сидераты (люпин, донник, фацелия, рапс и горчица белая) — с целью отпугивания вредителей. Сидеральные культуры семейства злаковых развивают мощную корневую систему, хорошо разрыхляют почву и подавляют рост сорняков. Их высевают, если нужно задерниты затопляемые участки, чтобы предотвратить вымывание плодородного слоя.

Позднее скашивания сидератов приводит к формированию мощного одеревеневшего стебла, корневой системы и вызревания семян, вызывает сложности в рыхлении почвы, засорение участка семенами и его неконтролируемого прорастания. Их нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать твердый стебель. Молодые и свежие растения сидераты богаты азотом, быстро разлагаются и выделяют его. Зрелые культуры сидераты богаты углеродом и бедны азотом. Микроорганизмам, которые раскладывают их, не хватает азота. Этот недостаток они компенсируют, забирая почвенный азот у растений.

Заворачивают зеленую массу сидератов в почву перед наступлением устойчивого похолодания и прекращением ее вегетации (третья декада октября) различными способами. На дерново-подзолистых неоглеенных почвах сидеральную культуру запахивают плугами с предплужниками. На дерново-подзолистых глеевых и оглеевых почвах сидераты дискуют, а весной перепахивают плугом без полок или обрабатывают плоскорезом на глубине 28-30 см или осуществляют посев по No-till-технологии. Во время зарабатывания сидератов рекомендуется внести фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 40-60 кг действующего вещества каждого. Эффективно использовать сидераты с половинной дозой органических удобрений.

Выращивая сидераты, их не нужно перепахивать, а правильно срезать плоскорезом или культиватором. Срезанную ботва сидератов стоит оставлять на грядке как мульчу или, по желанию, заложить в компостную яму. Корневую систему перекапывать нельзя, поскольку в таком случае разрушается структура почвы и теряется смысл посева сидератов. Для восстановления гумуса и пористой структуры почвы в результате разложения корней сидеральных культур их заворачивают дисковыми агрегатами.

Стоит учитывать сложности заделки биомассы в грунт. Большую надземную массу (20 т / га и более) в почву запахать трудно, качество пахоты будет неудовлетворительное. При высоком урожае массы поле обрабатывают дисковыми орудиями в один-два следа. За три-четыре дня после привяливания сидерата снова выполняют шелушение, а затем запахивание по общепринятой технологии. Сидераты с небольшим биомассой запахивают сразу. Можно рекомендовать еще такую ​​технологию: сидераты укатывают, после чего вспашку осуществляют в направлении прохождения катков.

В ННЦ «Институт земледелия НААН», установлено эффективные севооборота с сидеральными культурами для внедрения в хозяйствах различных почвенно-климатических зон Украины.

— Лучшие сидераты для зоны Полесья:

— Лучшие сидераты для Степной зоны на орошаемых землях:

— Прифермский севооборот сидератов:

1 — люцерна, 2 — люцерна, 3 — люцерна, 4 — озимые злаково-бобовые смеси + послеукосных кукуруза на зеленый корм, 5 — злаково-бобовые смеси + послеукосных кукуруза на силос, 6 — кукуруза на зеленый корм + послеуборочной злаково-бобовые смеси на зеленый корм, 7 — злаково-бобовые смеси с подсевом люцерны.

Принимая решение о выращивании сельскохозяйственных культур на сидераты, нужно знать о том, что максимальный эффект от их применения проявляется не сразу — а на второй-третий год, и длится до пяти лет.

Информация для цитирования

Как правильно выбрать и использовать сидераты / П. Бойко, Н. Коваленко // Пропозиція. — 2017. — № 1. — С. 104-106