Все о винограде для начинающих

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Выводы

  1. Виноград выращивают не только в открытом грунте, но и в теплице или на балконе.
  2. Посадку культуры можно осуществлять весной и осенью при помощи семян, черенков и саженцев.
  3. Прививки позволяют быстро заменить сорт винограда на новый.
  4. При выращивании винограда важно уделять внимание таким процедурам как обрезка, обработка и подкормка.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Бытует мнение, что вырастить виноград на своем участке – это очень сложный, трудоемкий процесс. На самом деле, понять, как вырастить виноград совсем не трудно. Необходимо просто соблюдать основные правила.

Содержимое обзора:

Выбор места и сорта

В зависимости от региона проживания необходимо подобрать подходящий сорт. В средней полосе России подойдут только зимостойкие сорта, которые имеют ранний срок созревания. В данной ситуации отлично зарекомендовали себя гибриды, которые были созданы ведущими селекционерами.

Характерными особенностями данных сортов являются морозоустойчивость, отличный иммунитет, высокая урожайность. К примеру, для правильного выращивания винограда черных сортов требуется намного больше солнца и тепла, чем для белых.

Правильная посадка и уход за виноградом в первую очередь обусловлены выбором места. Участок должен быть расположен с южной стороны, как минимум в полуметре от построек.

Нельзя сажать этот плод в местах подверженных заболачиванию. Лучшим считается супесчаный грунт. Особых требований по предшественникам, обитавшим на этом месте нет. Возле виноградной лозы плохо уживаются кукуруза, хрен.

Посадка винограда

Наилучшим временем для посадки винограда в открытый грунт признан конец апреля — середина мая. Необходимо дождаться пока прогреется почва, и точно не вернутся заморозки.

Для районов Сибири – этот процесс переносится на середину июня. Южным регионам данное мероприятие можно проводить даже до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, проверенных годами.

Заблаговременно перед высадкой саженца необходимо срезать поломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды.

Для того, чтоб росток хорошо прижился, перед посадкой корни опускаются в приготовленную смесь коровьего навоза и глины в соотношении 1:2.

Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда.

Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий. Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев – залог отличного урожая уже в конце лета.

Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать.

Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись.

Уход за виноградом

Винограду круглогодично требуется правильный уход.

Весной – это обрезка кустов, в конце сезона снимаются укрытия и проводится зрительный осмотр общего состояния растения после заморозков. Для профилактических целей необходимо опрыскать 3% раствором медного купороса. Под куст обязательно нужно влить подкормку. В середине мая требуется убрать лишние пасынки и ненужную поросль, опять провести под корневую подкормку.

Летом – куст нужно постоянно подвязывать, в случае необходимости пасынковать. Обильный полив проводится как минимум 2 раза в месяц. Регулярный – по мере высыхания земли.

На данном этапе роста необходимо произвести опрыскивание фосфорно-калийными удобрениями. Для предотвращения заболеваний только что образовавшиеся ягоды обрабатывают фунгицидами.

В начале августа уже можно приступать к сбору первого урожая. В это время подкормка не должна содержать азот. С середины августа необходимо полностью прекратить полив.

Осенью – продолжается сбор поздних сортов винограда. Для помощи в дозревании вносятся фосфорно-калийные удобрения. В конце сентября необходимо приступать к перекопке почвы и обрызгать от инфекций 3% раствором железного купороса.

Перед самой зимой, в конце ноября виноград нужно отвязать от опор, аккуратно уложить на землю и накрыть от заморозков. Соблюдение этих требований обязательны для ухода за виноградом, посаженного в открытом грунте.

Зимой – обязательно контролируется целостность лозы, обеспечивается хорошее укрытие для винограда.

Своевременная и правильная обрезка – это необходимая часть ухода и выращивания винограда. Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения.

Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов.

Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени.

Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование.

Болезни и вредители

Лучше всего покупать саженцы в специализированных центрах. Выбирать те сорта, которые устойчивы к заболеваниям. Селекционерами уже выведено достаточно много самых разнообразных гибридов, которые в меньшей степени подвержены болезням.

Самым распространенным заболеванием является появление красных пятен на листиках винограда, это сигнал, что растению не хватает калия. Для лечения необходимо приготовить состав из калиевой селитры, и проводить опрыскивание как минимум 5 раз через каждый 7 дней.

Также серьезной угрозой для посадок является серая гниль. Спасет в данной ситуации раствор перманганата калия, которым необходимо обработать листья.

Во время массового созревания большой урон урожаю могут нанести осы. Нужно убрать все гнезда и установить сладкие приманки.

Для получения отличного урожая необходимо соблюдать правила посадки и ухода за виноградом. При выполнении этих совсем несложных мероприятий, уже через 2-3 года вы сможете собрать качественный и вкусный урожай.

Фото винограда

Пожалуйста, сделайте репост;) 1+

Страница 1 из 31

Часть вторая. АГРОТЕХНИКА ВИНОГРАДА
Агротехника винограда — это комплекс приемов возделывания виноградных растений, который разрабатывается на основе их биологических особенностей и отношения к условиям внешней среды, с учетом условий культуры для получения высоких, устойчивых и качественных урожаев. Практически нужна агротехника применительно к каждому сорту винограда — дифференцированная сортовая агротехника. Это относится и к выращиванию посадочного материала, посадке и уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями винограда.

РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
Рост и урожайность винограда, сроки вступления в плодоношение в значительной степени зависят от качества посадочного материала. Поэтому выращиванию его в требуемом сортименте должно быть придано большое значение. Виноградное растение размножается семенами и вегетативно, частями стебля — черенками, а также отводками и прививками.
Вегетативное размножение основано на способности растений воспроизводить (регенерировать) из отдельных частей и органов стебля целостное растение. При вегетативном размножении растение вступает в плодоношение через два-три года после посадки, а при размножении семенами несколько позже.
Семенами размножают виноград только в селекционных целях для получения новых сортов. При размножении семенами получаются сеянцы, различающиеся между собой по силе роста, урожайности, качеству ягод. В производственных условиях виноград размножается вегетативно — черенками, отводками и прививкой. Черенок — часть стебля, корня, листа растения, которая при соответствующих условиях развития дает новое растение. Отводок — это часть стебля, которая укладывается в землю не вертикально, как черенок, а горизонтально, и некоторое время не отделяется от материнского куста, что способствует развитию корней на всех узлах стебля. Прививкой сращивают два компонента — привой (из черенка культурного сорта) с подвоем (черенком разного вида или сорта винограда). Из привоя образуется нужный ценный сорт, а из подвоя — корневая система винограда, устойчивая к филлоксере или к морозам. Виноградники Средней Азии свободны от филлоксеры и поэтому здесь в прививках нет надобности.
Размножение винограда черенками и отводками основано на восстановлении (регенерации) из отдельных участков надземной части (побега, черенка) всех частей растения. Черенки корней и листьев дают боковые корни, а побегов не воспроизводят, поэтому они для размножения винограда непригодны. Черенки побегов у большинства видов и сортов легко образуют новые корни и стебли. Корни возникают из узлов и междоузлий. На черенке только из междоузлий, без узла, побеги не развиваются. Такие черенки непригодны для размножения. Побег на черенке образуется только из почки, которая закладывается в пазухе листа, т. е. на узле. Поэтому для размножения винограда следует брать черенки хотя бы с одним узлом и нормальной почкой. Для черенкования используют вызревшие побеги, но можно брать и зеленые побеги.
Черенки после нарезки и до высадки в грунт держат во влажной почве. На срезах черенка через некоторое время появляется наплыв — каллюс, недифференцированная паренхимная рыхлая ткань, образующаяся из камбия. Придаточные корни у черенков появляются не из каллюса и корневых зачатков, как у плодовых растений, а в зоне сердцевинных лучей из перицикла.
На узлах формируются более сильные корни, а в междоузлиях — слабые. Лучше укореняются однолетние побеги, хуже — двухлетние и старше. На черенках побегов пятилетнего возраста и старше корни не образуются.
У винограда черенки корня и черенки листа при благоприятных условиях температуры и влажности образуют корни, но не дают побегов стебля и для размножения винограда они непригодны.

Маточные виноградники.

Маточник — участок виноградника, на котором производят заготовку черенков для размножения винограда. Для маточника применяют массовую селекцию и апробацию, или он должен быть заложен чистосортными, элитными саженцами винограда.
Черенки для выращивания саженцев заготовляют в основном на производственных виноградниках, где на одном участке имеется большое число сортов. С 1 га виноградника можно заготовить 10—15 тыс. черенков. Такие виноградники не могут служить в качестве маточников, так как затрудняют и осложняют заготовку высококачественного посадочного материала и полностью не обеспечивают виноградные школки черенками. Поэтому в хозяйствах, занимающихся выращиванием посадочного материала винограда, создают чистосортные маточные насаждения. Их закладывают на лучших земельных участках, обеспеченных поливной водой в течение всего вегетационного периода, или выделяют маточники из существующих чистосортных насаждений.
Самаркандский филиал НПО плодоводства, виноградарства и виноделия им. Р. Р. Шредера рекомендует для маточных виноградников следующие приемы агротехники. Площадь питания кустов 2,5 X 2,5 м. Система ведения кустов — вертикальная шпалера не менее 3 м высоты с пятью проволоками. Формировка кустов многорукавная веерная. Побеги подрезают коротко на три — пять глазков. На куст оставляют 140—150 глазков. С появлением соцветий проводится обломка лишних бесплодных побегов. По мере отрастания пасынков их удаляют или прищипывают. Во время зеленых подвязок побеги равномерно распределяют в плоскости шпалеры. На маточных виноградниках поддерживают тщательный уход за почвой и растениями, что обеспечивает сильный рост побегов куста и получение до 150 тыс. черенков с 1 га.

Заготовка виноградных черенков.

Черенки винограда заготавливают осенью или рано весной. Черенок — часть побега, предназначенного для образования нового растения. Одревесневший черенок часто называют чубуком. Черенки на укрытых виноградниках нарезают осенью одновременно с обрезкой кустов. Если же виноград на зиму не закрывают (южные районы республики), то черенки можно, нарезать ранней весной. Черенки заготавливают на чистосортных участках (маточниках) со стандартных сортов, с урожайных кустов, не поврежденных болезнями и вредителями, из хорошо вызревших однолетних побегов. Из верхней тонкой, плохо вызревшей части побегов черенки нежелательно заготавливать, так же как и черенки из жировых побегов. Длина черенков от 40—50 до 50—60 см (рис. 16), толщина в диаметре у технических сортов (Баян ширей, Саперави, Ркацители, Морастель, Мурведр и др.) 5—10 мм, у сильнорослых, среднеазиатских столовых и кишмишных сортов (Хусайне, Каттакурган, Чарас, Нимранг, Кишмиш белый, Кишмиш черный и др.)—6—13 мм. Длина междоузлий 6—15 см. Можно нарезать и более длинные (100— 120 см) черенки. Перед посадкой их перерезают пополам. Однако это сопряжено с дополнительными затратами труда и средств и поэтому экономически невыгодно. Нижний срез делают прямым под глазком, а верхний косой на 3—5 см выше глазка.
Заготовленные черенки очищают от пасынков, усиков и ножек гроздей и складывают верхними концами в одну сторону, а нижними — в другую. Затем их связывают по 100— 200 шт. в пучки мягкой проволокой или таловыми прутиками в двух местах каждого пучка. На каждый пучок навешивают этикетку, на которой черным простым карандашом указывают название сорта и количество черенков (рис. 17). При заготовке черенков нескольких сортов каждый сорт нарезают и связывают в пучки отдельно.
Черенки, оставленные на открытом воздухе, подсыхают и при посадке плохо приживаются. Поэтому их сразу же прикапывают во влажную землю.

Рис. 16. Черенки винограда
Рис. 17. Пучок черенков винограда

Учитывая, что чистосортных маточников в Узбекистане еще мало, заготовку черенков проводят на обычных виноградниках, со смешанными сортами. Чтобы черенки были чистосортными и высокого качества, еще до съема урожая проводят апробацию и массовую селекцию. Апробация — это выделение и регистрация чистосортных насаждений стандартных сортов винограда и отдельных кустов для заготовки с них посадочного материала (для нарезки черенков). На отобранные кусты навешивают этикетки с обозначением сорта или на штамб или рукав наносят краску различного цвета, по которой в дальнейшем определяют сорт. Сначала проводят обрезку кустов и заготовку черенков одного сорта, затем выносят все остатки лозы и приступают к обрезке и заготовке черенков следующего сорта и т. д.
Массовую селекцию применяют с целью получения высококачественного чистосортного посадочного материала для закладки высокопродуктивных промышленных насаждений, а также для повышения урожайности существующих насаждений при замене малопродуктивных кустов высокоурожайными.
В зависимости от чистосортности насаждений ее проводят или по отрицательным признакам, когда отмечают только малоценные кусты сорта с отрицательными свойствами, или по положительным признакам, когда отмечают кусты сорта, отличающиеся положительными свойствами. Если на винограднике стандартный сорт занимает не менее 75%, урожайность и общее состояние кустов хорошее, то удобнее отмечать кусты с отрицательными свойствами и примеси. На малоурожайные и больные кусты стандартного сорта навешивают металлические ярлыки, известью отмечают примеси прочих сортов. Явно отрицательные кусты стандартного сорта, как и примеси, следует удалять в первый же год селекции.
Черенки заготавливают с неотмеченных кустов.
Виноградники, на которых очень мало примеси других сортов, за один год можно превратить в чистосортные маточники, если выкорчевать малоурожайные и больные кусты и уложить в образовавшиеся ямы отводки от высокоурожайных кустов с хорошим состоянием.
На виноградниках, где примеси посторонних сортов к основному стандартному сорту составляют более 25%, а также в тех случаях, когда на одном участке растут кусты нескольких дефицитных сортов или сортов, особо выделяющихся по своим свойствам, селекцию проводят по положительным признакам. Урожайные и здоровые кусты отмечают металлическими ярлыками различной формы для каждого сорта.
При массовой селекции кусты отмечают ежегодно, оставляя ярлыки на них в течение трех — пяти лет. С тех кустов, которые в продолжении трех лет отмечались как наиболее урожайные, черенки заготовляют отдельно. Они служат посадочным материалом для закладки маточников элитного материала. Ярлыки на кустах следует сохранять ряд лет и не затерять те кусты, которые были отмечены при массовой селекции. Для этого по участкам ежегодно ведут журнал селекции, в который заносят сведения о каждом кусте.
Большинство старых виноградников представляет смесь неравноценных клонов определенных сортов (т. е. уклонивших отдельных кустов сорта). Поэтому надо освободиться от нежелательных клонов сорта и размножать лучшие и ценные его клоны. В связи с этим производится клоновая селекция, т. е. проводится индивидуальный отбор лучших кустов сорта и даже побегов куста, от которых вегетативное потомство (клоны) изучается отдельно.

Кроме того, проводится и почковая селекция — отбор сформировавшихся почек на лучших кустах сорта, выращиваемых на высоком агрофоне. Выращивание черенков с такими почками дает улучшение сорта в желаемом направлении.
Зимнее хранение черенков. Заготовленные черенки до посадки хранят в специальных земляных траншеях, выкопанных на слегка возвышенном месте, защищенном от ветра, где грунтовые воды от поверхности почвы находятся не выше 1,5—2 м. Размер траншей следующий: глубина 65—70 см, ширина 120—150 см, длина зависит от количества хранимых черенков: из расчета 2,5 тыс. черенков на 1 м2 площади траншеи.
Перед тем как заложить виноградные черенки на хранение, траншею заливают водой до тех пор пока она ею не пропитается. Черенки пучками по сортам ставят вертикально нижней частью вверх. Пустоты между пучками и черенками засыпают рыхлой землей. Для каждого сорта винограда следует делать отдельную траншею или же сорт от сорта отделять широкими земляными перемычками. Сверху черенки засыпают слоем земли толщиной до 40 см, чтобы в траншею не просачивалась талая и дождевая вода, вокруг нее копают арычки для отвода воды за пределы мест хранения (рис. 18). После засыпки траншеи снаружи вбивают в почву колышки с этикетками, на которых обозначают названия сорта и количество черенков. В специальной тетради отмечают направление траншей, порядок укладки пучков по сортам и количество черенков.
Черенки в траншеях хранят до ранней весны. Весной их укрывают, проверяют состояние посадочного материала после перезимовки. Хорошо сохранившиеся идут на посадку в школку, а заплесневевшие, подсушенные, подмороженные и с погибшими глазками выбраковывают.

Рис, 18. Хранение виноградных черенков в траншеях