Все про гусей домашних

Содержание

Особенности содержания гусей. Болезни гусей: внешние признаки и лечение

Гусей обычно разводят менее охотно, чем кур. Высокая жирность и стоимость мяса, а также большой вес тушки — основные проблемы, создающие трудности в реализации. Однако у этой направленности хозяйственной деятельности есть не очевидные на первый взгляд преимущества. Чем же привлекают фермеров гуси? Разведение, содержание, уход в домашних условиях, а также советы по борьбе с болезнями и реализации мы рассмотрим в этой статье.

Особенностью разведения гусей является невозможность содержать их в строго ограниченном пространстве. Свободолюбивой птице необходимо большую часть времени гулять на открытых просторах. Эта особенность несет в себе положительный момент: во время выпаса гуси самостоятельно заботятся о своем питании. Таким образом, как минимум половину года можно не заботиться о специальных кормах для птицы.

Содержание гусей в домашних условиях требует пространство для выгула

Читайте также: Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Кормление гусей в домашних условиях

Гусь принадлежит к группе крупных пернатых, поэтому для достижения максимального веса (от 4 до 8 кг в зависимости от породы) ему необходимо много пищи. К счастью, с момента появления весенней зелени до морозов все необходимое он может получать при выгуле. Зимний корм для гуся можно приготовить в домашних условиях. Его основу будут создавать все те же травы.

В состав корма для гуся может входить:

• Запаренное сено. Для этого еще до цветения косят крапиву, клевер и другие луговые травы.
• Злаки. Пшеница и пшеничные отруби, кукуруза.
• Корнеплоды. Можно добавлять свеклу, морковь, картофель и другие овощи в измельченном виде.
• Ягоды. В гусиный корм добавляют измельченную рябину, калину и др.
• Силос. Закваска из ботвы трав и огородных растений — прекрасный источник витаминов для гусей. На год на одну особь понадобится около 50 кг.
• Горох. Источник белка для наращивания мышечной массы.
• Творог. Полезен гусятам до 1 месяца.

Пополнить рацион гусей минералами в домашних условиях можно с помощью мела и разнообразных пищевых отходов. Добавляя обрезки рыбы и другие остатки в мешанки для кормления птиц, нужно следить, чтобы корм получился рассыпчатым.

В теплое время гуси сами обеспечивают свое кормление при выгуле

Особенности содержания гусей

Содержание гусей в домашних условиях не слишком хлопотное дело. Однако в уходе важно учитывать даже мелочи, особенно на начальном этапе развития. На одном квадратном метре следует размещать не более 10 гусят. Такая же площадь необходима для одной взрослой особи. Важно, чтобы стены птичника не продувались, а зимой была теплая подстилка из сена.

Первые десять дней жизни гусятам нужно обеспечить условия круглосуточного освещения (с уменьшением интенсивности в темное время) и температуры +28 °С. Благодаря этому они будут иметь хороший аппетит и полноценно развиваться. Особенное внимание необходимо уделить вентиляции: при недостаточном обмене воздуха гусята теряют аппетит.

Особенно важен в содержании гусей уход в первые дни их жизни

Сокращение светового дня и понижение температуры следует проводить поэтапно. Температуру постепенно доводят до +18 °С за три недели. Световой день снижают на полчаса ежедневно, остановив систему на продолжительности 17 часов.

Идеальное место для содержания гусей отличается наличием лугового простора и водного источника. Если последнего нет, следует создать искусственный резервуар с водой.

Несение яиц, размножение гусей

С 8-10 месяцев гусыня начинает нести яйца. К этому времени в домашних условиях готовят деревянное гнездо (50х75 см). Чтобы яйца не пачкались, что грозит заражением, подстилку следует менять каждый вечер.

Для размножения гусей необходимо создавать семьи, где на каждого гусака придется по одной или две гусыни. Несколько семей объединяют в стадо. Если самцы не ладят друг с другом, семьи отсаживают в разные помещения. Гнезда располагают в темном месте на полу. Нестись гусыни будут с февраля по май.

Размножение гусей проводят с помощью наседки или инкубатора

Возможно размножение гусей с использованием наседки и с помощью инкубатора. Перед размещением в инкубаторе яйца пересматривают, отбраковывая некондиционные и слишком грязные. Прежде чем отдать яйца в распоряжение гусыни-наседки, необходимо на пару дней подложить ей неоплодотворенные яйца, чтобы проверить ее усердность в деле высиживания. Если наседок несколько, их размещают отдельно.

Болезни гусей: симптомы и лечение (падают на ноги)

Гусиный иммунитет отличаются особой крепостью, но все-таки недомогания иногда случаются. Заводчик или человек, содержащий птиц в домашних условиях, может заметить отклонения в поведении и состоянии пернатых. Часто гуси слабнут, падают на ноги, у них взъерошиваются перья и появляются другие тревожные признаки. Объяснений три:

• Проблемы в питании и уходе.
• Инфекционная болезнь.
• Заражение паразитами.

Болезни гусей вызывает неправильный уход, инфекции и паразиты

Проблемы с кормом и уходом

Нехватка витамина D. Появляющаяся при содержании гусей в закрытых условиях. У птицы развивается рахит, проявляющийся искривлением лап, размягчением клюва и яичной скорлупы, слабостью и отставанием в развитии. Борьба — выгул гусей, добавка в корм витамина D или дрожжей.

Нехватка витаминов группы В. Происходит несварение желудка, гуси в судорогах выгибают шею, взъерошивают перья, не растут. Поможет добавка к корму свежей зелени, витамина В, пророщенных зерен и пшеничных отрубей.

Нехватка комплекса витаминов и минералов. В этом случае гуси отстают в развитии, снижается плодовитость, искривляются суставы. Может также развиться клоацит, узнаваемый по выпячиванию заднего прохода с образованием ран. Перозис — выворот конечностей у молодняка из-за плохого рациона несушек. Катар зоба — надувание зоба и слабость. Выход один — обогатить рацион и дать птице вдоволь гулять на свежем воздухе. При клоаците нужно прочистить раны и обработать их йодом или специальной антибактериальной мазью.

Нехватка белка. Дефицит белка проявляется в постоянной чистке перьев и выщипывание перьев на спинах у сородичей. Развивается при нахождении гусей в тесноте, слишком влажном или сухом помещении, при недостаточном выгуле. Устранив эти факторы, важно также пополнить рацион белком.

Закупорка пищевода. Появляется у гусят в результате поглощения большого количества сухих кормов и проявляется появлением у птицы слабости и одышки. Необходимо давать мокрые мешанки и обеспечить постоянный доступ к воде.

Отравление. Развивается при попадании плесени, бактерий или яда с кормом. Проявляется слабостью, рвотой, поносом и сильной жаждой. В домашних условиях лечение происходит с помощью активированного угля, водки, специальных отваров.

Из-за инфекций гуси часто падают на ноги

Инфекционные болезни

• Сальмонеллез. Очень заразен, проявляется слабостью, повышенной жаждой, отсутствием аппетита. Лечится антибиотиками.
• Вирусный энтерит. Поражаются органы пищеварения. Гуси становятся малоподвижными, отказываются от пищи, кал становится жидким с примесью крови.
• Пастереллез. Бактерии поражают молодняк во влажную и прохладную погоду. Признаки: торчащие перья, падают на ноги, испускают пенистую слизь, хрипят, не едят, много пьют. Лечится антибиотиками.
• Колибактериоз. Вызывает слабость, жажду, повышение температуры, пенистый кал. Применяются антибиотики.
• Нейссериоз. Поражается клоака, чаще всего у самцов. Нужна специальная обработка и антибиотики.

Паразитарные болезни

Гуси могут заразиться паразитами в плохо убираемом помещении, на лугу или в водоеме. Определить истинную причину слабости птицы поможет ветеринар.

Птиц часто атакуют:

• накожные паразиты,
• глисты,
• трематоды и эхиностоматоды.

Паразитарная болезнь гуся

Реализация гусятины

Забивают птицу в возрасте 70-75 дней. В зависимости от породы и условий содержания она будет весить к этому моменту от 4 до 8 кг. Тушку принято запекать целиком, использовать в приготовлении питательной тушенки и паштета. Ценным считается гусиный жир и перья.

Если вы решили развести гусей для продажи, важно удостовериться, что на момент забоя не появятся проблемы со сбытом. Заинтересованными в приобретении гусятины могут быть:
• соседи и знакомые,
• рестораны,
• жители местности под Новый Год.

Так выгодно ли, если основой бизнеса становятся гуси? Разведение, содержание, уход в домашних условиях не доставляет особенных проблем. Мясо стоит дорого, а при этом большую часть корма неприхотливой птицы составляют пищевые отходы и трава с соседнего луга. Самое главное в уходе за гусями — предоставить им территорию для выгула и небольшой водоем.

Смотрите видео: Развдение гусей в домашних условиях

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32оС, вторую – 25-28 оС, третью – 22-25 оС. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

Расходы

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

Прибыль

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Гуси это достаточно выгодная домашняя птица, которая не прихотлива в выборе кормов. Затраты на них требуются минимальные, а это самое главное в их содержании. Но как с гусями обращаться и выращивать знают не многие начинающие фермеры и люди, которые решили заводить гусей.

Для начала, давайте узнаем, что для этого требуется подготовить:

Хозяйственная постройка

Может быть каменным или деревянным помещением. Более удобный вариант для содержания гусей для начинающих, это конечно же деревянная постройка.

Если говорить о выборе и углублять в саму суть, то рассмотрим варианты построек. Например выбор пал на каменное помещение. Но для этого необходимо тепло, свет и главное, чтобы не были сырые и мокрые полы. Гуси не любят постоянную сырость на лапах. А большинство таких каменистых построек этого дать не могут.

Поэтому выбираем более надёжный вариант из дерева. Все преимущества, условия содержания гусей:

  • Тепло сохраняется долго, а это достаточно одно из главных условий в зимнее время года.
  • Дерево это дышащий материал.
  • Настил прост для слива и уборок, чисток полов. Для гусей важна чистота. Это не куры, которые сидят ночью на перекладинах. Гуси отдыхают на полу и спят.

Прогулочный загон

Это место используется для выгула птицы. Чем больше гуси будут гулять, тем больше будет показатель яйца. В самом загоне следует установить небольшие резервуары или ёмкости для купания.

Гуси особенно в жаркий период лета любят купаться. И потом обсыхают на солнышке, самостоятельно чистят от грязи перья. Приводят себя в порядок и чистыми заходят в сарай на ночлег.

Содержание гусей в домашних условиях

Здание разделяют на зоны, в которых будут отдельно содержаться гусаки и гусыни различного возраста. Их постоянно выводят на прогулку, чтобы максимально повысить яйценоскость. Чтобы процент оплодотворения был оптимальным, на одного самца приходится примерно по пять самок.

Хороший самец способен к оплодотворению в течение восьми-десяти лет, а при снижении плодовитости его забивают на мясо. Когда наступает случной сезон, самцов разделяют, так как в противном случае в стаде могут начаться драки. Однако, зимой их селят всех вместе, но отдельно от самок.

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Весной, когда происходит выведение, каждую семью содержат в отдельном загоне, а после подрастания все семьи объединяют.

Случной сезон требует оборудования дополнительных мест для высиживания. Для этого изготавливают гнезда с перегородками, чтобы процесс проходил спокойно и без драк.

Выращивание гусят

Кладка яиц длится с февраля по март. Их ежедневно собирают и хранят при температуре 7-13 градусов. Кроме того, их перекладывают, но хранят не более месяца. Для получения максимального количества гусят, их подкладывают под наседку через десять дней после снесения. Заранее следует позаботится о необходимом инвентаре, который понадобится после выведения молодняка. Для гусят готовят специальные коробки, клетки или ящики для содержания, подключают лампы для обогрева и оборудуют кормушки и поилки (рисунок 1).

Примечание: В продуктивных хозяйствах есть не только гусыни с хорошим инстинктом насиживания, но и несушки. Это позволяет максимально повысить количество молодняка. Рисунок 1. Необходимый инвентарь для выращивания гусят: поилка, кормушка и лампы для обогрева

Когда наступает период высиживания, следуют некоторым рекомендациям:

  • Будет лучше, если самки сядут одновременно. В таком случае весь полученный приплод будет примерно одного возраста.
  • Если некоторые сели раньше большинства, их не беспокоят, а подкладывают все одно яйцо. Когда у всех остальных начнут проявляться инстинкты, его забирают и помещают новые.
  • Подкладывание осуществляют в вечернее время.
  • В гнездо обязательно помещают листья или древесную стружку, которые прикрывают пухом.
  • Яйца, которые предназначены для выведения, хранят вертикально, острым концом вниз и каждый день переворачивают их.
  • Лучшее время для подкладки – от трех до пяти дней после посадки, но допускается и перерыв до десяти дней.
  • Через 10-12 дней после начала насиживания яйца вынимают и тщательно осматривают овоскопом. Если есть задохлики, их следует удалить.
  • На 28-й день их взбрызгивают водой. Поклевыши обычно появляются уже на следующий день, а еще через пару дней – и весь вывод.
  • Обычно насиживание начинается в середине марта, но этот срок зависит от условий содержания и погоды.

Гусятник

Содержание в специальных зданиях зависит от множества факторов. Купленный весной молодняк можно держать под навесами или в легких постройках из досок. При круглогодичном разведении постройку строят более крепкой и надежной, чтобы она не только подходила под различные температурные режимы, но и защищала от хищников.

Строительство гусятника

На одну взрослую особь или шестерых гусят требуется квадратный метр площади. При разведении ремонтного молодняка его размещают в два раза плотнее. Летом количество птиц меньше, а зимой — больше.

Примечание: Большое стадо приведет к увеличению отхода, а у птенцов будет наблюдаться задержка полового развития. Кроме того, теснота и отсутствие солнечного света вызывает расклев и выщипывание перьев.

Выбирая участок для строительства, предпочтение отдают сухим и ровным участкам с уклоном в южную сторону. Уклон можно сделать и самостоятельно, подсыпав немного щебня. Для предотвращения проникновения грунтовых вод внутрь, вокруг прорывают дренажные канавки с выходом в собирательные колодцы.

Особенности строительства птичника включают (рисунок 2):

  • Материал подбирается в зависимости от погодных условий. Например, толщина деревянных стен составляет не менее 22 см, чтобы на морозе они не промерзали.
  • Внутреннюю часть стен делают гладкой (можно использовать фанеру или штукатурку) для более удобной чистки в дальнейшем.
  • Стены и потолок внутри перед посадкой обязательно белят известью.
  • Крышу состоит из четырех слоев щепы и двух рубероида и утепляют ее, чтобы не допустить теплопотери в зимний период.
  • Общий размер окон равен одной десятой площади пола.
  • Чтобы окно случайно не разбилось, изнутри его обшивают рейками из дерева или металлической сеткой.

Рисунок 2. Чертеж и фото гусятника

Дополнительно строят солярий. Это специальный участок с небольшим уклоном для выгула. Ее огораживают полутораметровым забором, чтобы птицы не вылетали наружу. Если в климатической зоне приусадебного хозяйства преобладают высокие температуры, в солярии обустраивают зону для купания глубиной в 30 и шириной в 100 сантиметров.

Для свободного перемещения на выгул прорезают специальный лаз с трапом. Возле входа оборудуют небольшой тамбур для хранения нужных вещей.

Важную роль играет и подстилка. Ее наличие дает возможность не убирать помет ежедневно. Кроме того, в ней происходят химические процессы, благодаря чему выделяется и поддерживается тепло в помещении. А благодаря кислой среде гибнут возбудители некоторых опасных заболеваний.

Для покрытия можно взять листья, солому, торф, опилки или крупный песок, которые рассыпают за неделю до посадки. Для правильного размещения рекомендуется сделать следующее:

  • Опилки сначала прикрывают нарезанной соломой, чтобы предотвратить поедание. По этой же причине нельзя сажать на опилки голодное стадо, поскольку склевывание приводит к нарушениям пищеварения.
  • Сначала выкладывают слой в пять-семь сантиметров, а по мере намокания подкладывают новую. Однако летом толщина не должна превышать 12 см.
  • Для смены сначала удаляют старое покрытие, а пол присыпают жженой известью из расчета 500 граммов на квадратный метр.
  • Молодых птенцов нельзя размещать на старой подстилке для предотвращения болезней.

Чтобы подготовить помещение к переводу, его тщательно очищают, моют и дезинфицируют, а инструменты и внутреннюю часть комнаты перед дезинфекцией промывают горячим раствором кальцинированной соды. Для мытья используют зольный щелок, небольшой деревянный инвентарь также обрабатывают содой, а металлический – сначала накаляют паяльной лампой, а затем моют.

После проведения дезинфекции на три часа закрывают окна и двери, после чего проводят тщательную сушку и проветривание. За несколько дней до перевода новых особей комнату прогревают.

Обустройство гусятника

Оборудование для кормления и ухода делают удобным, прочным, и легким в уходе для проведения быстрой очистки и обработки.

При изготовлении кормушек учитывают следующее (рисунок 3):

  • Для каждого вида корма предусмотрены свои емкости. Для влажных мешанок лучше изготовить металлические, а для сухих смесей, гравия, мела и ракушек – из дерева.
  • Кормушки для сухих смесей по размеру вмещают суточную дозу еды.
  • Чтобы сэкономить место, резервуары для еды подвешивают на высоте в 50 см.
  • Также устанавливают вместительные поилки, так как суточное потребление жидкости составляет примерно литр.
  • Нельзя использовать талый снег, поскольку это провоцирует простуду или кишечные расстройства. Кроме того, для профилактики расстройств пищеварения в емкости наливают бледный раствор марганцовки дважды в неделю, но лишь при условии, что она сделана из неоцинкованного металла. Марганцовку оставляют на тридцать минут, после чего выливают и заменяют обычной водой.
  • Чтобы предотвратить загрязнение пометом и остатками соломы, ее край должен находиться на уровне спины взрослой особи.
  • Расставлять емкости для жидкости следует в свободном доступе.

Рисунок 3. Кормление гусей

Также нужно заниматься профилактикой заболеваний. К примеру, регулярно проводят зольные ванны, чтобы не допустить заражения клещами, клопами или пухопероедами. Эти паразиты не только вызывают дискомфорт, но и переносят такие опасные болезни, как чума и пастереллез.

Зольные ванны изготавливают из древесины и наполняют смесью из измельченной глины и древесной золы в одинаковых пропорциях и устанавливают в птичнике или солярии.

Рисунок 4. Обустройство гнезд для гусынь

В гусятнике обязательно обустраивают гнезда (рисунок 4). Их количество зависит от числа самок. В среднем, устанавливают одно гнездо на две гусыни. Поскольку во время высиживания птицам нужен покой, гнезда устанавливают в затененных частях помещения.

Содержание гусей зимой

Гуси неплохо переносят морозы благодаря плотному оперению, но если в гусятнике будет сыро, у птиц начинают мерзнуть ноги, а перья не прилегают к телу достаточно плотно для сохранения тепла.

Чтобы птицы не заболели, нужно правильно содержать гусей зимой (рисунок 5):

  1. В гусятнике лучше делать дощатый пол, на который потом выкладывают подстилку, подсыпая новые слои по мере загрязнения старых.
  2. Даже зимой гусям нужен выгул, но поскольку ноги у птиц чувствительны к холоду, участок для выгула нужно обязательно очищать от снега.
  3. Гнезда лучше сразу изготавливать с учетом зимовки. Для этого в них обязательно должно быть деревянное дно. В гнездах из металла или без дна яйца будут замерзать.

Рисунок 5. Содержание гусей зимой

Гусятник обязательно утепляют, чтобы внутри помещения не было сквозняков, которые негативно сказывают на здоровье и продуктивности гусей. Важную роль в содержании гусей зимой играет и кормление. В холодное время года птиц переводят на 3-4-х разовый режим кормления. Утром и вечером выдают пророщенное или цельное зерно, а днем – влажные мешанки из отварного картофеля и других овощей. Также можно использовать грубые корма (например, сено) и веники из древесных веток.

Больше информации о содержании гусей зимой вы узнаете из видео.

Освещение и микроклимат

Здоровье и плодовитость зависит не только от питания, но и микроклимата. Если в помещении будет слишком холодно, энергия организма будет расходоваться не на образование яиц, а на наращивание жировой массы. Однако, и слишком высокая температура приводит к снижению продуктивности, уменьшается размер яиц, а их скорлупа тоньше.

Рис. 6. Оптимальный микроклимат птичника

Определить, насколько комфортным является микроклимат, можно понаблюдав за поведением птиц:

  • В норме они нормально двигаются, хорошо едят и пьют.
  • При сниженном температурном режиме начинают распускать перья, чтобы увеличить защитный слой воздуха, размещаются кучнее, в результате чего некоторые гибнут от удушения.
  • Если в комнате жарко, они также распускают крылья, чтобы увеличить площадь испарения влаги, начинают отказываться от еды, раскрывают клюв и много пьют. Кроме того, они часто погибают от перегрева уже через два-три часа.

Важным показателем является и влажность воздуха:

  • При чрезмерной сухости ускоряется испарение влаги, но если уровень находится ниже 50 процентов, может начаться раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей и появиться ломкость перьев.
  • Повышенный показатель (более 70 процентов) провоцирует отсыревание покрытия на полу и развитие плесневых грибов.
  • Чтобы обеспечить оптимальную влажность, обустраивают коньковую и приточно-вытяжную вентиляцию.

При оборудовании птичника обеспечивают не только естественное освещение, но и электрическое. Лампы размещают на высоте двух метров от уровня земли для оптимального распределения искусственного света.

В среднем на 6 кв.метров площади устанавливают одну лампу на 60 Вт. Недостаток света приведет к потере веса, а слишком интенсивное освещение может вызвать каннибализм и снижение яйценоскости.

Как размножаются курицы

Примерно на 25-й неделе жизни у кур и петухов наступает период половой зрелости. Стоит отметить, что у яйценоских пород созревание может наступить раньше, чем у мясных видов. Половая активность петуха зависит и от веса самца. Крупные особи способны оплодотворить в день до 10 самок, а самцы без лишнего веса могут осилить до 50 спариваний за день. Таким образом, на одного увесистого мясного петуха должно приходиться максимум 15-20 самок. Более стройный самец справится с курицами в количестве 20-25 штук. Оптимальным количеством кур на одного петуха принято считать 10 штук. Такая пропорция дает максимальную гарантию оплодотворения всех яиц. В случае увеличения количества самок есть вероятность получения яиц-пустышек. Если же кур будет меньше, петух замучает птиц в попытке реализовать свой биологический потенциал.

Петух и курица на подворье

Как содержать двух петухов в одной стае

Чтобы пеструшки чувствовали себя защищенными и исправно неслись, в каждом курятнике все же должен быть петух. Но, чтобы в большой семье всегда был мир, необходимо создать условия, при которых петухам не придется делить территорию и объекты спаривания. Даже при оптимальном количестве курочек на каждую мужскую птичью особь петухи могут драться. Это обусловлено природной потребностью отвоевывать свою территорию.

Два петуха на одном подворье могут устроить бои за внимание самок

Чтобы избежать драк, следуйте рекомендациям:

  1. Старайтесь брать петушков из одного выводка, чтобы снизить вероятность возникновения конфликта между ними.
  2. Выбирайте только спокойных особей.
  3. При выборе самцов подбирайте их так, чтобы один из них был моложе. Молодая особь может оказаться менее внимательной к пеструшкам.
  4. Подсаживайте несколько молодых самцов к одному старому. Если пустить в птичник к молодняку старого петуха, его заклюют, а потом начнется бойня за раздел территории.

Брачные игры у кур

Врожденные инстинкты побуждают у кур потребность к размножению. В такие моменты им свойственно брачное поведение. В период ухаживания основную роль играет петух. Чаще всего он делает вид, что нашел вкусное лакомство и зазывает громким кличем самку, чтобы разделить с ней добычу. Мало какая птица устоит перед таким предложением. Если же хитрость не удалась, самец начинает свой ритуальный танец соблазнения. Боком он обхаживает пеструшку по окружности, издавая громкие звуки. Во время танца он также прижимает к земле одно крыло. Как только внимание самки привлечено, петух начинает топтать курицу.

Петух топчет курицу

Процесс спаривания у кур

После брачных игр следует основной этап в деле размножения. На одном из этапов спаривания петух взбирается на самку и начинает ее топтать, вцепившись клювом за шею или затылок. Оплодотворение происходит через клоаку. Ею называют расширенную часть куриной кишки. Она находится под хвостом и выглядит как отверстие.

Клоака курицы

Во время оплодотворения клоака курицы принимает вывернутое наружу положение и встречается с такой же вывернутой клоакой самца. Это позволяет семенникам петуха соприкоснуться с ней. В этот момент семенная жидкость проникает в половые каналы и начинает движение к яйцеклетке. Пока семя продолжает оставаться в активном состоянии, все яйца, снесенные за этот период, окажутся оплодотворенными. Это может продолжаться до 20 дней.

Интересным фактом является отсутствие пениса у петуха. Его половой орган является рудиментарным. Это означает, что он сформирован не до конца. Процесс эволюции пениса заканчивается еще во время эмбрионального развития.

Половая система петуха и курицы

В зависимости от сезона и степени активности птицы, петух может спариваться с самками до 22 раз в сутки. От активности хозяина стаи зависит и качество семени. Слишком активные особи имеют меньшую концентрацию спермы. Чтобы стабильно получать приплод и поддерживать численность стаи, придерживайтесь рекомендации опытных птицеводов: на 10 кур необходимо иметь 1 петуха.

Видео — Петух и курица на подворье

Процесс оплодотворения куриной яйцеклетки

Первичная форма существования яйца – ооцит. В будущем он станет желтком. В яичнике ооцит выглядит как виноградная гроздь с ягодами разного размера в количестве 4-6 штук. Это обусловлено степенью зрелости каждой из яйцеклеток. Обычно в день у курицы созревает один ооцит. Если происходит так, что их оказывается несколько, на выход получается яйцо с двумя желтками. Готовый к оплодотворению ооцит во время овуляции отрывается от грозди и избавляется от своей оболочки. Он стремится в яйцевод.

Повышенное количество крупных фолликулов у высокопродуктивных мясо-яичных кур

Во время соприкосновения клоак самца и самки семя попадает в половые пути. Сперматозоиды начинают по ним движение вверх. Около 60 репродуктивных клеток петуха направляются к цели, но из них встречается с яйцеклеткой только одна. Оплодотворение осуществляется в верхней части яйцевода. Еще в 1948 г. ученые выяснили, что этот процесс происходит спустя 20 минут после выхода ооцита из яичника. Половая клетка самца проникает в яйцеклетку лишь головкой, которая несет в себе генетический код. Хвостик же остается снаружи и отпадает.

Читайте также: Инкубация куриных яиц

В этой публикации вы узнаете о процессе, нюансах и возможных проблемах выведения потомства с помощью инкубатора.

Как определить, произошло ли оплодотворение яйца

Не все яйца, снесенные курицей, являются оплодотворенными. Чтобы выяснить, какие из яиц в будущем станут птенцами, необходимо воспользоваться фонариком или специальным прибором овоскопом. При просвете скорлупы можно увидеть небольшой сгусток крови. Его наличие и означает, что яйцо было оплодотворено и вскоре в нем появится зародыш.

Вид яйца на просвет после оплодотворения

Изучаем содержимое яйца в несколько этапов:

Шаг 1. Находим темное место, перемещаем в него яйца и овоскоп.

Небольшой овоскоп

Шаг 2. Кладем яйцо толстой стороной к свету.

Шаг 3. Наклоняем яйцо для лучшего обзора содержимого.

Овоскопировать яйцо лучше под наклоном

Если внутри скорлупы не просвечиваются черные точки или кровяные сгустки, яйцо не было оплодотворено. Это означает, что из него не удастся высидеть птенца. Если же внутри не наблюдаются привычные признаки жизни, но виден темный кровяной контур по краю желтка, это означает, что эмбрион погиб. Правильное оплодотворенное яйцо имеет темные кровяные сгустки или точки в середине желтка. Такие показания даст овоскоп на сроке 5-7 суток. По истечению 10 суток проверяют, выжил ли зародыш. Положительными признаками считаются побледневший желток и ореол вокруг эмбриона.

Первый просмотр яиц из кладки курицы

Видео — Развитие куриного эмбриона

Что делать, если петух разодрал спину и бока курице?

Такая ситуация – частое явление. В процессе полового акта петух придерживает самку клювом за перья на шее. Пытаясь удержаться сверху курицы, он раздирает ей спину и бока.

Разодранные бока и спина у курицы

Если вы столкнулись с такими последствиями спаривания, попробуйте сделать следующее:

  1. Укоротите петуху когти. Ими он царапает курицу во время совокупления. Учитывая тот факт, что оно может происходить несколько раз в день, проще один раз обрезать когти, чем постоянно реабилитировать разодранных кур.
  2. Очистите раны на спинах и боках куриц и обработайте их заживляющей мазью. Для этого подойдут обычная перекись водорода и мазь Вишневского.
  3. На время заживления ран отсадите петуха от кур либо изолируйте раненых особей.
  4. Отрегулируйте необходимое количество самцов исходя из поголовья куриц.

Как размножаются индюки на ферме

В возрасте 8 месяцев индюки достигают половой зрелости. В этом же возрасте индейка начинает приносить первые яйца. В отличие от куриц, индюшки первыми начинают зазывать самца. Они совершают ритуальный танец, в конце которого клюют индюка в коралл. Если самец обращает внимание на заигрывания, он раскрывает хвост. В это время кораллы приобретают ярко красный оттенок. Самка ложится на землю, а индюк взбирается на нее верхом и начинает топтать.

Индюк топчет индейку

После окончания кладки яйца необходимо собрать и поместить тупым концом к верху в темное место с постоянно поддерживаемой температурой 15-20°С. Срок хранения не должен превышать 10 дней. Идеальным временем для этого является период с марта по июнь. Гнездо наседки устанавливается в тихом месте, рядом с ним размещают кормушку, поильник и ванночку с песком. Яйца возвращают наседке. Через 28 дней у нее вылупятся индюшата. По мере их вылупления, птенцов отсаживают от матери в обогреваемый ящик. После того, как они все обсохнут, их снова возвращают индейке.

Появление индюшат естественным путем

Чтобы избежать порчи выводка, используйте в качестве наседки легких птиц, либо выводите птенцов в искусственном инкубаторе. Сделать это можно так:

Шаг 1. Продезинфицируйте яйца в растворе марганца.

Дезинфекция яиц в растворе марганца

Шаг 2. Просушите яйца и разложите их в инкубаторе в горизонтальном положении.

Просушка яиц после обеззараживания

Шаг 3. Пометьте закладку яиц карандашом, чтобы обеспечить равномерное переворачивание.

Указание даты закладки яиц в инкубатор

Шаг 4. Через 12 часов после первой закладки переверните яйца. Далее повторяйте действие каждые 4 часа.

Шаг 5. Первые три дня в инкубаторе температура должна составлять 38 – 38,3°С. Далее до 14 суток необходимо поддерживать температуру 37,6 – 38°С. После 15-го дня оптимальной температурой будет 37.4 – 37,8°С. Ее необходимо поддерживать до наклева яиц.

Индюшиные яйца в инкубаторе

Шаг 6. По наступлению 25 суток прекратите переворачивание.

Шаг 7. Вылупившимся индюшатам дают обсохнуть и помещают в нагретую коробку.

Появление индюшат в инкубаторе

Читайте также: Инкубация инюшиных яиц

В этой публикации вы узнаете о выборе инкубатора, отборе сырья, об особенностях процесса появления индюшат на свет.

Как размножаются гуси на ферме

Гуси, как и другие птицы на ферме, разводятся естественным и искусственным путем. Поскольку гусыни чаще всего не имеют плотной комплекции, они не наносят вред выводку собственным весом во время высиживания яиц. Это делает естественное разведение менее хлопотным по сравнению с искусственным.

Гусыня высиживает яйца

С началом весны у гусей наблюдается пик половой активности. Эти птицы являются в основном моногамными. Поэтому, один самец не оплодотворяет более двух гусынь за раз. При этом необходимо учитывать, что для воспроизведения потомства этим птицам нужен водоем. В возрасте от 2 до 7 лет гуси дают наиболее крепкое потомство. Чем больше разница в годах между гусыней и гусем, тем больше вероятность получить крепких птенцов. Самец заигрывает к гусыне, поле чего не дожидаясь согласия, взбирается на нее и начинает топтать. Спаривание может происходить также в водоеме на плаву.

Спаривание гусей в водоеме

Если у гусыни увеличивается количество снесенных яиц, она становится готова к их высиживанию. Птица начинает мостить гнездо. Важно вовремя помочь ей найти подходящее место и обеспечить постоянным доступом к еде и воде. Одна гусыня способна высидеть до 10 яиц. Их выбирают одинаковой формы и без дефектов. Проверять состояние кладки под птицей необходимо на 11-й и 27-й день. В это время яйца выбирают на просвет. В случае обнаружения некачественных экземпляров, их удаляют из гнезда. К концу срока насиживания гусыня становится беспокойной. Это означает, что птенцы скоро вылупятся. Как только они начинают проклевывать скорлупу, их отсаживают до вылупления всех особей. Позже весь выводок возвращают гусыне. Иногда в этот момент к приплоду добавляют и гусят из инкубатора.

Читайте также: Инкубация гусиных яиц

В этой публикации вы узнаете, как разводить гусей в инкубаторе, основных ошибках фермеров при этом процессе и дальнейших действиях при вылуплении гусят.

Как размножаются утки на ферме

Размножение уток отличается от размножения другой домашней птицы. Чтобы получить здоровое потомство птенцов, фермеры отбирают только породистых, крепких и здоровых уток. Из таких экземпляров формируют стаю племенных птиц с одним селезнем на 6-7 самок.

Утки на ферме

Племя начинают формировать осенью, чтобы к началу брачного сезона особи привыкли друг к другу. К весне должна образоваться семья с плотностью населения не более 2 птиц на 1 квадратный метр. Также на их территории должен находиться небольшой пруд. Условия жизни и качество корма способствуют выведению крепких и здоровых птенцов.

Мини-вольер для уток

При составлении племени для продолжения рода необходимо брать одного самца на 3 – 4 самок. Утки должны быть одного возраста. А вот селезня лучше брать старше на пару месяцев и из другого племени, чтобы птицы не оказались родственниками. Связано это с тем, что половая зрелость у самок птицы наступает раньше, чем у самцов. При этом нужно учитывать, что в утиной семье можно держать и два самца. Один из них будет доминантным, а второй – его дублером. Такой прием используют при наличии мало активного самца в племени. Ощущая конкуренцию, вожак будет более качественно выполнять свои обязанности в процессе оплодотворения.

Селезни дерутся за самку

Утка, в отличие от гусыни, имеет две полные яйцекладки в году. На 6-8 месяце жизни самки уже готовы высиживать яйца. Весной и осенью на пике половой активности они начинают отделяться от семьи и мостить гнезда. Самцы же проявляют все больший интерес к особям противоположного пола. Если спаривание запланировано на суше, селезень ходит вокруг утки, пригибая шею к земле. При этом он громко кричит. Заметив ухаживания, самка покорно ложится на землю. Селезень взбирается на утку и начинает ее топтать. Если же половой акт происходит на воде, самец производит ритуальный танец с помощью ныряния под воду, после чего садится на утку. Выглядит это так, словно он плывет на партнерше.

Спаривание уток — мандаринок

В период половой активности птиц главное вовремя обеспечить их необходимыми условиями. Одна утка готова обогреть до 10 яиц. Во время их высиживания она может покидать гнездо, чтобы принять пищу или покупаться. По возвращению утка отряхивает с себя воду на яйца и усаживается на них. В течение 28 дней инкубационного периода утка самостоятельно переворачивает кладку. Во время этого процесса скорлупа яиц немного стирается, что благотворно влияет на дальнейший процесс вылупления птенцов. После того, как утята начинают появляться на свет, их по одному забирают в заранее приготовленный теплый ящик. Когда весь выводок обсохнет, птенцов возвращают к утке.

Читайте также: Инкубация утиных яиц

В этой публикации вы узнаете о правилах закладки инкубатора, нюансах выведения мускусных уток и распространенных ошибках при инкубации.

Как размножаются перепела на ферме

Разведение перепелов на ферме

Перепелки в мире птиц напоминают амазонок. В условиях фермы и ограниченного пространства клеток большую часть своего времени они проводят за преследованием самцов. Внимание самки оказывают своеобразно: они клюют перепела, выщипывают из него перья и гоняют по клетке. Каждый раз, когда самец ложится отдохнуть, он рискует собственной жизнью. Поэтому мужских особей держат либо совсем отдельно, либо на время отгораживают их от самок тряпкой с заранее прорезанными в ней отверстиями. Этот метод позволяет убрать перепелов с поля зрения кровожадных самок и дать ему время на еду и сон. При этом интерес к изолированным перепелам становится выше, а вместе с ним растет и интерес к спариванию.

Для отдыха самца нужно изолировать от самок

Чтобы получить потомство, необходимо контролировать процесс размножения. Один самец не должен топтать самок более 3 раз за 2 дня. Это повышает вероятность получения оплодотворенных яиц. Само спаривание происходит без предварительных игр. Перепел запрыгивает на любую понравившуюся ему птицу и начинает ее топтать.

От других птиц перепела отличаются тем, что давно утратили способность высиживать яйца. Эта забота перешла полностью в руки фермеров и осуществляется искусственным способом при помощи инкубатора. Яйца перепелов не подвержены перепадам температуры. Благодаря этому свойству фермер может даже не покупать специальный инкубатор, а сделать его своими руками.

Перепелиные яйца в инкубаторе

Перепелиные яйца для инкубации должны соответствовать таким параметрам:

  1. Вес яйца для выращивания племенной птицы составляет 10 – 15г.
  2. Вес яйца для выращивания птицы на мясо составляет 8 – 13г.
  3. Отсутствие пороков скорлупы.
  4. Ровная матовая поверхность.

Перепелиные яйца в гнезде

Отобранные яйца далее отправляют на изучение содержимого при помощи овоскопа. Качественные экземпляры отправляются в инкубатор с температурой 12 — 13°С. Срок, за который яйца должны вылупиться, напрямую зависит от породы птицы. Так, японский перепел проклюнется на 17-е сутки, калифорнийский – на 22-е, а виргинский – на 23-е.

Читайте также: Инкубация перепелиных яиц

В этой публикации вы узнаете об особенностях выведения перепелов в процессе искусственного высиживания, процедуре вылупления птенцов и уходе за перпелятами.

Суточные перепела

Как размножаются цесарки на ферме

Самцы цесарок используют свой половой потенциал на треть. Ученые определили, что они вполне могут оплодотворять до 10 самок в сутки. Однако, на практике их число не превышает трех. Связано это с тем, что в выборе партнерш они очень избирательны и предпочитают отношения с особями, внешние данные которых похожи на их параметры. Так, белый самец никогда не оплодотворит серую цесарку.

Цесарки-самцы спариваются только с особями, внешне похожими на них

Чтобы увеличить шансы на получение нового потомства, фермеры искусственным образом формируют семью. К взрослой самке в гнездо подсаживают более молодого самца в надежде, что они приглянутся друг другу. Если это произошло, самец садится на спину цесарки и начинает ее топтать.

Читайте также: Когда цесарки начинают нести яйца?

Другие же фермеры применяют искусственное оплодотворение. Мужскую особь птицы отсаживают на несколько дней в отдельную загородку. За это время его семенники наполнятся спермой. Возьмите птицу и одной рукой и сдерживайте клоаку открытой. Другой рукой гладьте его по спине, чтобы добиться эрекции полового члена. Далее ритмично сдавите пенис и кольцо клоаки, чтобы выделилась сперма. Полученное семя хранится не более двух суток. Его разбавляют в пропорции 1:2, после чего приступают к искусственному осеменению самки. В ее клоаку вводят катетер и при помощи шприца вливают сперму.

Оплодотворение домашней птицы

Из оплодотворенных яиц цесарок выращивают при помощи инкубатора. Для этого предварительно отбирают племенных птиц в возрасте 5 месяцев из расчета 1 самец на 3-4 самки. Для выращивания потомства оптимальным временем считается промежуток с апреля по август. Срок выведения цесарят составляет 28 дней. В инкубатор горизонтально помещают яйца и используют температурные режимы, актуальные для выращивания цыплят.

Читайте также: Инкубация цесарок

В этой публикации вы узнаете о изготовлении инкубатора своими руками, выведении цесарок искусственным путем и уходе за птенцами после вылупления.

После того, как птенцы появились на свет, их не отдают цесарке, а продолжают выращивать в искусственных условиях. Первые 7 дней поддерживают температуру 33 – 35°С, далее каждую неделю ее снижают на 2°С, а после 20 дней жизни разрешается содержать цесарят при комнатной температуре. Летом молодняк можно впервые выпустить на улицу, к этому времени они уже смогут самостоятельно питаться жуками и прочими насекомыми.

Суточные цесарки

Как размножаются страусы на ферме

Страусов относят к полигамным видам птиц, поскольку в стаде у одного страуса есть приоритетная самка и несколько второстепенных. В домашних условиях для более качественного оплодотворения яиц специалисты рекомендуют держать не более 3 самок на 1 самца. В возрасте 2-3 лет страус начинает половую жизнь. Ели у других птиц во время пика брачного периода самки начинают мостить гнездо, признаки – половой активности в первую очередь проявляются у самцов. Их клюв, ноги и кожа под глазами приобретают красноватый оттенок. В условиях проживания в России биологическая активность страусов приходится на конец марта – начало ноября. После брачного танца самка покорно ложится на землю и вытягивает шею. Самец забрасывает на нее одну ногу, другую сгибает в колене и начинает спаривание.

Спаривание страусов на ферме

Одна самка способна высиживать от 40 до 80 яиц за раз. Самец страуса тоже помогает высиживать яйца. Правда, помощи от него может ждать только доминантная партнерша. Однако, на фермах страусят выводят в инкубаторах. Они готовы появиться на свет уже через 42 дня. Важно оказаться рядом во время проклевывания птенцов, поскольку самостоятельно выбраться из скорлупы они не смогут. Появившихся на свет страусят перекладывают в теплый ящик, пока те не обсохнут, после чего их селят отдельно от взрослых особей. Если же высиживание яиц происходит естественным путем, в условиях российского климата необходимо придерживаться температурных параметров, указанных в таблице ниже.

Параметры микроклимата в гнезде страуса

Как размножаются фазаны на ферме

Уже в первый год жизни фазаны достигают половой зрелости. Их семьи обычно состоят из 3-4 фазанок и одного самца. Женские особи сами выбирают себе партнеров. Во время брачных игр петух настойчиво ходит вокруг фазанки, преграждая ей путь. Когда самка согласна на близость, она ложится на землю. Самец взбирается на нее и топчет.

Брачные игры фазанов

В неволе фазаны размножаются исключительно искусственным путем. Их инкубация является сложным технологическим процессом. Чтобы получить качественное яйцо, необходимо использовать самцов и самок из разных регионов или от разных заводчиков. Потомство родственной птицы будет слабым и неспособным воспроизвести полноценных птенцов в будущем. Качество кладки также зависит от соотношения в группе самцов и самок. Оптимальным значением считается 1:3. Фазан – агрессивная птица. Он клюет своих партнерш, которые в свою очередь могут оказаться искалеченными и испуганными. В таком состоянии самка не готова высиживать яйца. Чтобы этого избежать, птиц лучше разделить по половому признаку и периодически подсаживать к самкам разных партнеров.

Разнополых фазанов лучше держать отдельно друг от друга

Кроме инкубатора и естественного способа высиживания яиц, есть еще один. Обычная курица может помочь вывести птенцов фазана. Пеструшка может высидеть значительно больше яиц, чем самка фазана. Она менее пуглива и не подвержена стрессам при появлении человека, как дикие птицы. Такой способ может существенно сэкономить затраты на приобретение профессионального инкубатора.

Суточные фазаны в инкубаторе

Как мы видим, в неволе птиц чаще всего разводят искусственным путем. Чем более экзотичен вид, тем сложнее получить качественное потомство. Не смотря на общее сходство в процессе оплодотворения и формирования зародыша, все же есть существенные различия в процессе размножения домашних, диких и экзотических птиц. Их соблюдение поможет получить качественный выводок в условиях домашней фермы.

Чем хороши гуси

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

На фото изображен гусиный пух, который можно реализовать или применять в быту

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Выбор породы гусей одна из самых важных задач

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые, проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

Порода Характеристика
Линдовская порода или линда
Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.
Крупная серая

Крупная серая

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.
Рейнская

Рейнская

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.
Ленточная порода гусей

Ленточная порода гусей

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.
Кубанская порода гусей

Кубанская порода гусей

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.
Итальянская порода гусей

Итальянская порода гусей

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Выбор гусиного молодняка

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Гуси должны содержаться в комфортных условиях, желательно с водоемом на территории

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Содержание молодых гусят должно происходить в комфортных температурных условиях

Температурный режим очень важен: если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Таблица 2. Рекомендованные температурный режим для молодых гусят

Возраст Температура воздуха
1-5 дней 28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней 23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Помещение, где живут гусята, важно содержать в чистоте, обновлять подстилку.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Процесс кормления маленьких гусят

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

Гуси должны быть обеспечены чистой питьевой водой

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.