Всхожесть семян

Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Справка!

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Мой удобный способ замачивания и закаливания семян перцаЕсть много способов подготовки семян к посадке. Сегодня мы поговорим о проращивании перца в губках. Процесс этот очень…

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

На заметку!

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

Способы проращивания:

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.

Заготавливаем семена томатов из своих помидор — пошаговоПолучить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов,…

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

1 23 4 5 6 7 …158

Виктору оторвало левую ногу по колено где то на одном из афганских перевалов, когда их зажали наведённые предателями из афганского царандоя «духи». Спасли остатки поста как раз вертолётчики, отработав сначала по перевалу и отогнав духов, а потом буквально «слизнув» их с точки под носом у осатаневших от ярости «моджахедов.»

А Леонида пахавшего на военно-транспортной «восьмёрочке» ссаживали дважды. Первый раз «стингером», к счастью экипаж рухнувшей на склон, но не загоревшейся вертушки, не иначе как чудом, отделался ушибами и несколькими переломами. Благо ещё грохнулись на контролируемую нашими территорию. После госпиталя и неизбежной комиссии летал ещё почти год. Второй раз «достали» при посадке над самой базой. Как, три отмороженных смертника протащили в тщательно охраняемый район пулемёт, мимо постов, по минным и сигнальным закладкам, одному Богу известно. Но влупили из «крупняка» со склона одной длинной «на расплав» очередью. Две ЗУ- шки с охранных постов тут же разобрали тварей буквально на атомы…

В отличие от Виктора, Леониду уже хирурги в госпитале отняли правую ногу и тоже по колено. Позже, подвыпив, друзья прикалывались, заявляя, что будут ходить в обнимку и как вполне полноценные ходоки, каждый со своим «взносом». Шутники, блин. Но, кроме потери ноги, была и другая беда. Лёнька страшно обгорел. Три года провалялся в военном госпитале в Ростове на Дону, а вышел с физиономией — Фреди Крюгер отдыхает. Только вот, судьба — она затейница! Именно Лёньку дождалась подруга, с которой он познакомился незадолго перед отбытием в Афган. Узнав о случившемся, она пробилась к любимому и буквально «продавила» заартачившегося было инвалида на законную свадьбу. Они и прожили жизнь вместе, родив и вырастив замечательного сына Сашку, ныне взрослого, тоже военного лётчика, служившего теперь где то в районе Владика на Дальнем. Леонид почти взаправду огорчался, что у нас не принято давать как у испанцев и прочих «еврогадов» двойные имена. Был бы у него сын — Александр Виктор Леонидович Клёнов!

А два года назад его верная Валентинушка неожиданно умерла. Тихо, присев на лавочке в сквере по пути домой, с так и не оставленной по достижению пенсионного возраста работы. Внезапная остановка сердца. Похоронив жену, Леонид как то сильно сдал. К протезу добавились два костыля и постарел он быстро и заметно.

У Александра и Виктора личная жизнь, прокатившись через несколько весьма неудачных «любовных» эпизодов, не сложилась, и доживали они свои годы одинокими.

Виктор был просто гениальным механиком. Про таких говорят, что их Бог пометил. У него разбиралось и поддавалось ремонту всё, даже то, что другие, тоже нехилые мастера, относили к безоговорочному металлолому. Работал он в частной авторемонтной мастерской, и когда у местных «железных» людишек случались проблемы, то говорили обычно, — Сходи к Вите Три Ноги. У Виктора как то сразу не заладилось с протезом и он ходил всегда с костылём. Какой то языкатый гад и «приклеил»! И ведь «прилипло»! Что поделаешь, Югороссия! Это же не только Одесса! Весь юг России очень даже «языкатый». Недаром ещё партийно — хозяйственные бонзы советского разлива побаивались напрямую общаться со здешним народом. Какая — нибудь бабулька типа «божий одуванчик» могла на голубом глазу так «припечатать», что за всю оставшуюся жизнь потом не «прокашляешься»!

Непростой получилась жизнь и у Ирины. Она была всегда не просто симпатичной, а как сейчас говорят, реально красивой дивчиной. Красивым женщинам трудно прожить жизнь счастливо. Не нами замечено. Липнут к ним всякие мрази без счёту. И хотя Ирка действительно была… «суперкрапива», и досталось от неё горячего до слёз не одному и не двум, в том числе и в физическом плане, но тем не менее, после двух ранних вынужденных абортов, она так и осталась бездетной и доживала жизнь в одиночестве, но не сразу и не в буквальном смысле. Она закончила педагогический техникум, то есть получила специальность учительницы начальных классов и … стала работать воспитателем в родной «Барже». Там, в извечном детском муравейнике и прошла её жизнь, вплоть до закрытия детдома.Можно ли считать это одиночеством? Кто скажет? В каком то смысле -да…

А позже, уже будучи на пенсии, она подрабатывала сторожем на той же «Барже», охраняя всяческий хлам на тамошних складах. Жила она в двух кварталах от бывшего детдома в однокомнатной квартирке «хрущёбной» пятиэтажки. От неё то друзья и узнали о предстоящем «затоплении» их «водоплавающего гнезда».

Их город после всеобщего перестроечного развала совсем было впал в запустение. Закрылись и были безжалостно разграблены все производства, появилась масса безработных, молодёжь стала разъезжаться по стране, не желая мыкать жизнь в ставшем неожиданно депрессивным районе с благодатным южным климатом. Но потом, именно через этот город, был проложен знаменитый «Великий Хлебный Путь.», по которому тяжеленные «фуры» день и ночь вывозили закупаемый по всему Северному Кавказу хлеб в Новороссийский порт, а оттуда по миру, в основном на Арабский Восток. По крайней мере, Шарм аш Шейх, Дубай, Катар и названия всяких прочих там городов и эмиратов звучали теперь в разговорах местных «деловых» не реже, чем Москва, Ростов или Краснодар. Одна из «вспухших» на хлебном экспорте посреднических фирм и затеяла в городе строительство так называемого «Сити» или делового центра, если по человечески. Выбор пал по ряду причин именно на их «крайний» квартал. Так сложилось, что здесь было мало качественного жилья.

Всё в квартале быстро и относительно «честно» скупили, жителям четырёх местных «хрущёбок», отказавшимся от продажи своих конурок, отстроили в другом, более близком к центру, а следовательно и более престижном районе роскошную десятиэтажку, то есть, сделали предложение от которого «невозможно отказаться». Впрочем, свободная продажа за очень приличные деньги невостребованных «отказниками» квартир в огромном десятиэтажном жилом комплексе, чуть ли не на длину квартала, вполне «отбила» все понесённые застройщиком затраты.

Главным камнем преткновения на пути ударных застройщиков стала… «Баржа»! Чёрт знает, что за органические наполнители добавляли в известковый раствор старинные строители, но только с «аршинными» камнями соединёнными этой «извёсточкой» не смогла справиться вся самая современная разрушающая строительная техника. Такое уже случалось поблизости. Как то, под Ставрополем, решили избавиться от старинного железнодорожного моста, так и не состоявшейся из за развившихся оползневых процессов Туапсинской железной дороги. А строили его ещё в самом начале двадцатого века! Сначала, как водится у нас, об этот мост обломали технические зубы всё те же «разрушители». Потом взрывники заложили заряд и рванули! Мост, как крепкий зуб, выскочил из земли вместе с фундаментом и закувыркался по склону…. целиком! Кажется, по ходу отскочило только два тех же «аршинных» камня. Всё — таки и в старину находились бракоделы! Это же надо! Сразу два камня отлетело!

Проращивание семян во влажных салфетках – простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Подготовка семян моркови необходима независимо от того, приобрели ли вы семена на рынке или хранили собственные несколько лет. Как грамотно подготовить семена моркови, чтобы получить хороший урожай, Вы узнаете, ознакомившись со статьей.

Подготовка семян моркови включает несколько этапов. Первое, что Вам нужно – убрать плохие семена. Обычно подготовку семян начинают с их сортировки или калибровки. В домашних условиях выделить самые крупные семена можно, используя 5% раствор обычной соли. В этом растворе более тяжелые семена осядут через 5 — 7 мин, а легковесные всплывут. Легковесные семена, как правило, маловсхожи. Осевшие семена тщательно промойте и подсушите.

Второй шаг — проверить всхожесть семян моркови.

Проверка семян моркови на всхожесть.

За месяц до сева нам необходимо проверить семена моркови на всхожесть. Делается это с целью определения количества семян, требуемых для получения качественного урожая. Чтобы проверить всхожесть семян моркови возьмите по 10—20 семян каждого сорта, равномерно разложите на чистую влажную тряпку или на фильтровальную или туалетную бумагу. Влажность тряпки или бумаги постоянно поддерживайте. Туалетную бумагу можно скрутить обратно в рулон.

Через 10 — 14 дней подсчитайте количество ростков. Если проросло 70% семян, то их высеивайте из расчета 0,4—0,6 г/м2. При более низкой всхожести норму высева Вам нужно будет увеличить.

Ускоряем прорастание семян.

Следующий этап подготовки семян моркови – мероприятия по ускорению прорастания. Семена моркови содержат большое количество эфирного масла, что затрудняет доступ к зародышу и замедляет их прорастание. Чтобы значительно ускорить прорастание моркови, есть несколько способов. Наиболее простой и доступный каждому способ ускорения прорастания семян—намачивание их в обычной воде.

Как правильно замочить семена моркови?

  • Замочить семена моркови можно в обычной воде, а лучше вместо чистой воды брать 1%-ный раствор борной кислоты. Семена в воде или растворе выдерживаются в течение суток. Затем их нужно просушить до сыпучести и высевать во влажную почву.
  • Есть и второй способ. Замочить семена моркови можно на 10 минут, а затем выкладывают на влажную ткань и закрывают их этой же тканью. Так семена выдерживаются, пока не проклюнется росток. Такие семена также высевают исключительно во влажную почву.

Барбатирование семян моркови.

Ускоряет прорастание семян моркови и барбатирование (обработка кислородом). Для этого любой сосуд наполните подогретой до 20—25°С водой и поместите в него семена в марлевом мешке на 20—24 часа. Через воду пропускаете воздух или кислород (можно использовать аквариумный компрессор). После барбатирования семена подсушивают до хорошей сыпучести и высевают.

Дражирование семян моркови при подготовке к севу.

Еще один способ подготовки моркови к севу – дражирование семян. Дражирование—покрытие семян питательной оболочкой. Дражирование не только ускоряет прорастание, но и облегчает сев. Проводят дражирование семян в домашних условиях за 5 дней до высева. Для этого берут по 1 стакану перегноя и торфа — лучше порошковидного. Тщательно перемешивают их и всыпают в полулитровую банку. Отдельно берут стакан жидкого коровяка. В литровую стеклянную банку всыпают 2 ч. ложки сухих морковных семян и добавляют 1 ст. ложку смеси торфа + перегной и 1 ст. ложку жидкого навоза. Банку плотно закрывают и встряхивают (2 — 3 минуты), затем еще два раза добавляют понемногу питательную смесь с коровяком и встряхивают. После того, как семена полностью покроются питательной оболочкой, распределите их по бумаге и подсушите.

Сокращаем риск болезней моркови.

Для профилактики сухой и черной гнили, которые передаются с семенами, применяют термическую обработку в горячей воде (около 53°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением их в прохладной воде (3 мин), подсушивании до полной сыпучести и высевом во влажную почву.

Применяют и намачивание семян морковки в слабых растворах минерального удобрения со стимулятором роста, подогретых до 30°С.

Теперь, справившись с подготовкой семян моркови, Вы можете надеяться на вкусный и радужный урожай!

28.03.2018

Всхожесть семян – один из наиболее важных показателей, дающий оценку будущему урожаю. Определяют всхожесть опытным путем, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к общему количеству высеянных. Не все семена, собранные с последнего урожая, могут прорасти. Как показывает практика, 100%-ной всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семена, полученные от одного растения, могут иметь разную способность прорастания. А при длительном хранении способность семян давать полные и дружные всходы у большинства растений заметно снижается.

Наиболее непродолжительный срок (до двух лет) сохраняется всхожесть семян у петрушки, сельдерея, пастернака, перца, лука репчатого. Три года можно хранить семена моркови, укропа, кориандра, лука-батуна, лука-порея, щавеля. Ревень, сладкий перец, редис, редьку, капусту можно без проблем выращивать даже из четырехлетних семян. В течение четырех – шести лет остаются жизнеспособными семена кукурузы, фасоли, гороха, свеклы, шпината, баклажана. Более продолжительный период (7 – 8 лет) не теряется всхожесть у кабачков, огурцов, тыквы, дыни арбуза и некоторых сортов томата. А бобы способны давать полноценные урожаи из семян возрастом до 10 – 12 лет!

Важно учитывать и различный срок прорастания семян у разных культур. Так, например, редис, редька, томат и капуста способны прорасти за несколько дней. Семенам моркови, укропа, репчатого лука, сельдерея в аналогичных условиях требуется для этого гораздо больше времени. Помимо типа культуры большое влияние на всхожесть семян оказывает также их влажность. Обычно она находится в пределах 20% (у отечественных семян) и 3% (у семян иностранных поставщиков). Чем выше влажность посевного материала, тем скорее прорастают семена. Еще один критерий отбора более качественных семян – их размер. Как правило, наиболее жизнеспособны крупные и полновесные семена – они сохраняют всхожесть более длительный период, дают равномерные и дружные всходы, из них вырастают более крепкие и выносливые растения, которые в итоге дают высокий урожай. Очень важный фактор, оказывающий влияние на всхожесть семян – это глубина посева. Мелкие семена сеют на поверхности почвы и углубляют лишь слегка прижимая, более крупные требуют и более глубокой заделки. Семена сельдерея высевают на глубину около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см. Общепринятое определение глубины заделки семян основывается на формуле 3d, т. е. семена размещают не глубже величины их тройного диаметра.

Вопрос качества посевного материала особенно остро встает в ранневесенний период, накануне проведения посевов. Именно от всхожести семян зависит густота всходов. Поэтому этот показатель следует брать за основу при определении нормы высева. Чтобы предварительные работы по подготовке грунта, проведение сева и ориентировочное определение сроков дальнейшего ухода оказались не напрасными, необходимо сделать проверку семян на всхожесть. Это позволит отбраковать пришедшие в негодность семена. В лабораторных условиях проверку осуществляют путем отбора четырех проб по 100 семян в каждой. Среднее значение от общего количества проросших семян в каждой пробе, выраженное в процентном соотношении, даст оценку всхожести данной партии посевного материала.

В домашних условиях не всегда есть возможность проводить подобную оценку, используя такое количество семян. Поэтому прибегают к более простой схеме. Для культур, чьи семена имеют небольшие размеры (петрушка, укроп, морковь, капуста, репа, салат, щавель, ревень, томаты, перец, баклажаны) оценку всхожести проводят, используя до 10 шт. наиболее крупных семян. Их помещают на блюдце, между двумя слоями хорошо увлажненной бумажной или тканевой салфетки, а затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+20…23°С) и темное место. Семена необходимо проверять регулярно, контролируя достаточную увлажненность салфетки и не допуская ее высыхания. Первые проростки должны появиться спустя 7 – 14 дней, в зависимости от типа культуры и начальной влажности самих семян.

Если количество проросших семян составляет 80% и более (не менее 8 шт. проросших из 10 шт. отобранных), то качество посевного материала высокое, и можно использовать их для получения хорошего урожая. Если же уровень всхожести низкий (от 30%, но не менее 60%), то семена использовать можно, но расход их на единицу посевной площади следует увеличить в 1,5 – 2,5 раза. При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно.

Еще один метод отбора жизнеспособных семян заключается в использовании солевого раствора. Обычно его применяют для семян редиса, томатов, перца, капусты, огурцов, дыни. За несколько дней до посева семена помещаются в емкость с 5%-ным раствором соли (1 чайная ложка соли, растворенная в 1 л теплой воды) и хорошо перемешиваются. Спустя 30 – 60 минут все всплывшие (пустотелые, мелкие, деформированные) семена выбрасываются. Осевший на дно посадочный материал полностью пригоден к использованию. Эти семена промывают от соли в чистой воде и аккуратно просушивают на чистой ткани или листе бумаги.

Всхожесть крупносеменных культур (кабачок, тыква, патиссоны, горох, кукуруза) можно проверить путем проращивания в древесных опилках. Сперва опилки ошпаривают 2 – 3 раза кипятком с интервалом в 20 – 30 минут, затем складывают влажными в невысокие ящики или пластиковые контейнеры. Семена каждой культуры располагают в отдельном ящике, рядами с междурядьями 2 – 3 см и шагом 3 см между семенами. Слегка присыпав семена сверху опилками, их утрамбовывают, накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (до +26°С и более). Контроль за прорастанием и влажностью опилок проводится ежедневно. Спустя несколько дней можно будет установить уровень всхожести тестируемых семян.