Вянет морковь на грядке

Содержание

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
    • столовый уксус;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение. Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет: Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду. А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью. Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше. В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови. Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Полезные советы

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Есть бывалые хозяева. Они, как правило, склонны придерживаться семейных традиций и прошедших проверку временем методик сохранения запасов. Другое дело, если устойчивых предпочтений пока еще нет. Тогда эксперимент напрашивается сам собой: разделить, например, морковь на несколько частей и сравнить сразу несколько способов сохранения вкусного и полезного корнеплода при помощи холодильника. Возможно, эта публикация окажется чем-то полезной для экспериментаторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

> Как сберечь урожай — подробно о хранении моркови на зиму в домашних условиях

Полезные свойства

Морковь не только ценный пищевой продукт повседневного рациона, она еще и очень полезна, ее свойства можно перечислять очень долго.

  • Оранжевый корнеплод содержит множество витаминов, например В, С, Е, К, а также микроэлементов, которые необходимы человеку, такие как, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, никель и фтор.
  • В моркови содержится в большом количестве бета-каротин, который будет полезен молодым женщинам, а также людям, страдающим близорукостью.
  • Стоматологи доказали, что сырая морковь полезна для десен, для профилактики достаточно несколько раз в неделю погрызть морковку.
  • Морковный сок и морковь используют для нормализации состояния организма при авитаминозе или избытке витамин.
  • За счет высокого содержания витамина А, этот корнеплод поможет привести в порядок кожу и слизистые оболочки.
  • Морковь в вареном виде – это отличный вариант профилактики дисбактериоза кишечника.
  • Так же вареная морковь используется в рационе больных сахарным диабетом, для лучшего усвоения ее рекомендуют кушать со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковка, как и лук, содержит множество антибиотиков, а значит, будет полезна для профилактики простудных заболеваний.
  • Многолетние исследования отметили, что морковь при онкологических заболеваниях благотворно влияет на клетки. Для улучшения воздействия полезных веществ на организм рекомендуется употреблять в пищу именно свежевыжатый морковный сок.
  • В период беременности и лактации морковь окажет благоприятное воздействие на молоко женщины.

Предварительная подготовка при уборке с грядки

Морковь – это корнеплод, цикл жизни которого длится 2 года, в первый год он дает листья и урожай, а во второй – непосредственно семена. Хранить морковь можно, и это достаточно просто, но нужна определенная подготовка (как подготовить морковь к хранению?).

На заметку! Чтобы морковь пролежала всю зиму необходимо не только создать условия для хранения, но, в первую очередь, правильно собрать урожай и выбрать плоды.

Какая же структура должна быть у корнеплода, чтобы ему было нипочем длительное хранение? В первую очередь, лучше выбрать сорта, которые поспевают достаточно поздно. Многие садоводы предпочитают закладывать на зиму даже немного недозрелые корнеплоды. Во-вторых, морковь обязательно обсушить перед тем, как вы ее уберете. Именно поэтому рекомендуется для сбора урожая выбрать сухую погоду.

Тогда будет достаточно просто отряхнуть морковку от земли и дать ей немного полежать. Разгар уборочного сезона приходится на конец сентября – начало октября. Не стоит волноваться, что в некоторых регионах уже начнутся холода, легкий морозец не причинит вреда урожаю.

При уборке морковки с грядки нужно стараться не повредить кожицу, так как это влияет на возможную длительность хранения овощей. Ботву обрезаем, оставив всего пару миллиметров на самом плоде.

О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали , а из этой статьи вы узнаете о способах хранения как чистых, так и грязных корнеплодов.

Общие вопросы сохранения корнеплода

Для того чтобы правильно организовать зимнее хранение, надо знать основные требования к сортам моркови и необходимым условиям.

Какие сорта годятся?

Какой же сорт лучше выбрать для посева, чтобы он хранился, как можно дольше? Как говорилось ранее, это должна быть позднеспелая морковь, например:

  • «Нантес».
  • «Тушон».
  • «Болтекс».
  • «Витаминная».
  • «Шантоне».

Конечно, при выборе сорта моркови для хранения, нужно так же учитывать регион, в котором вы живете, и температурный режим. Существуют сорта, которые спеют рано, но при этом могут пролежать примерно до середины зимы, это:

  • «Аленка».
  • «Бангор».
  • «Лагуна».

Подробнее о подходящих сортах моркови, а также о сроках их хранения вы можете прочитать .

Необходимые условия

Что же нужно корнеплоду, чтобы он долго хранился? Если овощи были правильно собраны, то это уже половина успеха. Нужно помнить, что на хранение овощ нужно поместить в течение суток после сбора. Так как за это время морковь достигает температуры, которая лучше всего подходит для хранения. Подробнее о температурном режиме, необходимом для хранения овоща, вы можете прочитать .

Справка. Важную роль играет и влажность в помещении, она должна быть 90-95%, колебания в плюс или минус могут послужить причиной увядания или, наоборот, прорастания моркови.

Не стоит забывать, что в помещении должна быть обеспечена циркуляция воздуха, это так же немаловажно для увеличения срока хранения.

Лучшие способы сберечь урожай морковки

За долгое время выращивания овощей садоводы испробовали множество способов хранения моркови. Безусловно, что это напрямую влияет и на срок сохранности корнеплодов. Хотелось бы рассмотреть самые популярные и поговорить, где лучше хранить корнеплод в плане длительности.

На грядке

Хранение на грядке — один из самых простых способов. Но нужно обеспечить необходимую защиту корнеплода от животных и заморозков. Обрезаем ботву корнеплода на уровне земли, далее очищаем грядку от травы и мусора. Чтобы обеспечить овощам приток кислорода, нужно посыпать землю песком слоем около 3-4 сантиметров.

Посыпать нужно участок больше, чем сама грядка, примерно на метр. Перед предполагаемым наступлением заморозков накрываем грядку пленкой.

Сверху можно дополнительно утеплить морковь, набросив на пленку опилки или опавшую листву. После этого нужно снова накрыть грядку пленкой. Эти действия помогут сохранить тепло, и овощи легко пролежат всю зиму. Чтобы кроме морозов, морковь не пострадала от грызунов, нужно дополнительно по грядке разбросать еловые ветки. Так корнеплод легко пролежит до весны.

На балконе

Так как не у всех есть просторный подвал на даче, то отличной альтернативой ему может стать обычный балкон городской квартиры. Для начала необходимо подготовить место, проветрить и при необходимости продезинфицировать. Если балкон не застеклен, то нужно укрывать овощи от солнечных лучей и пыли, так как, например, в пыли могут быть и вредители, которые быстро уничтожат урожай. Подробнее о хранении моркови на балконе читайте .

Конечно, самый идеальный вариант для хранения, если у вас балкон не открытый и на нем оборудовано небольшое место для урожая, что-то вроде мини-подвальчика. Больше информации о способах хранения корнеплода в условиях квартиры вы найдете в этом материале.

В подвале дома

Это, пожалуй, самый распространенный способ. Здесь так же важен подготовительный этап, проветривание и дезинфекция, некоторые огородники даже рекомендуют покрывать стены подвала известью, чтобы дополнительно обезопасить овощи.

Важно! Стоит позаботиться о температурном режиме и вентиляции, а так же выбрать для себя наиболее приемлемый способ хранения.

Для увеличения срока используют хвойные опилки, луковую шелуху, песок и даже мел. Просто необходимо пересыпать слои моркови или сложить овощи в пирамидки. Часто морковь хранят вместе со свеклой. Альтернативой хранения в подвале может стать хранение в земляных ямах.

Как хранить морковь? Полезные советы:

О хранении моркови в тёплом подвале читайте в этой статье.

В погребе

Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей.

Вариантов такого хранения существует много:

  • в мешках;
  • в песке;
  • в пакетах;
  • в опилках;
  • во мху.

Выбор тары

С необходимыми условиями — более-менее понятно, теперь стоит определиться, где хранить, чтобы корнеплод дольше оставался в хорошем состоянии.

Здесь также можно выделить несколько популярных способов:

Ящики

Самый простой и популярный метод. Просто сложите корнеплод в ящик слоями, можно пересыпать песком, а далее отправить в подвал или на балкон. Лучше всего выбрать большие ящики, рассчитанные на 20-30 килограмм морковки.

В глине

Многие садоводы рекомендуют обрабатывать овощ глиной или известковым раствором. Чтобы добиться нужного эффекта, раствор должен быть похож на сметану по консистенции. Опускаем корнеплод в получившеюся массу, далее даем излишкам стечь. А теперь складываем морковь либо просто в кучу, либо по ящикам. Спустя несколько дней, когда раствор окончательно высохнет, морковь получит надежную защиту от болезней и увядания.

Пакеты

Хранение овощей в пакете можно считать одним из самых действенных вариантов. В этом случае можно практически полностью избежать потерь урожая. Просто сложите морковь по пакетам и оставьте открытыми, чтобы в них сохранялся необходимый уровень влажности, что благотворно скажется на плодах.

На заметку. Завязывать мешки не стоит, в противном случае внизу будет скапливаться влага и морковь начнет гнить и портиться.

Банки

Способ хранения в банках очень схож с предыдущим. Но здесь очень важно, чтобы банки были чистыми и сухими. Некоторые рекомендуют даже предварительно прокипятить банки. Морковь укладывается не плотно, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Хранить желательно в темном месте, не закрывая крышкой. Подробнее о хранении моркови в банке и ящиках читайте .

Способы переработки на длительный срок в домашних условиях

Часто бывает, что собранные корнеплоды непригодны к длительному хранению в свежем виде, например, из-за повреждений или размера. В этом случае стоит заняться переработкой моркови, чтобы не потерять собранный урожай.

Существует множество рецептов, которые позволят овощам долго храниться.

Самыми распространенными можно назвать следующие:

Пюре

Этот способ хранения очень популярен, особенно, если в доме есть маленькие дети. На основе морковного пюре можно делать достаточно много блюд или просто использовать в пищу. К нему можно добавить яблочное, грушевое, тыквенное пюре, и получиться совсем новый вкус.

Самый простой рецепт включает в себя минимум ингредиентов.

  1. Килограмм моркови с минимальным количеством жидкости отварить, пропустить через сито или измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар по вкусу, около 100 грамм и немного соли.
  3. Перемешать и разлить по банкам. Готово.

Обратите внимание! Такое пюре хранится несколько месяцев в холодильнике.

Засаливание

Засолка – это еще один популярный способ сохранить урожай зимой.

  1. Килограмм моркови необходимо натереть на крупной терке, по желанию добавляется мелконарезанный укроп.
  2. Далее добавляем 4 столовых ложки соли и очень хорошо перемешиваем.
  3. Теперь получившуюся смесь перекладываем по стерилизованным банкам и закрываем пластмассовыми крышками.

Храниться соление может всю зиму, но только в холодильнике. Такое блюдо станет отличным полезным гарниром, который напомнит о лете.

Корейский салат

По-другому его называют морковка «по-корейски». Сегодня это блюдо пользуется большой популярностью, потому что его можно не только просто употреблять в пищу, но и использовать как дополнение к различным блюдам. Корейский салат легко и быстро можно приготовить дома.

  1. Для начала нужно натереть килограмм овощей, есть специальные терки, которые позволяют измельчить морковку длинными полосками, но можно обойтись и обычными. Тут все зависит от вашего желания.
  2. Давим головку чеснока и добавляем к моркови. Именно от него зависит насколько будет острый получившийся салат.
  3. Теперь необходимо всё хорошо приправить, понадобиться черный и красный перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист, теперь сыпем соль и столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем.
  4. Заправляем салат растительным маслом, примерно пол стакана, добавляем 4 столовые ложки уксуса.
  5. Чтобы морковь была более сочная, можно ее дополнительно немного подавить руками.
  6. Теперь перекладываем морковь в эмалированную посуду и отправляем под пресс. Для этого подойдет обычная трехлитровая банка с водой. Чтобы салат настоялся, потребуется примерно трое суток. Хранить морковку лучше в холодильнике или на балконе.

Сок

Как говорилось ранее, сок очень полезен, особенно для детей. Поэтому при наличии соковыжималки его можно легко сохранить на зиму. Добавляем сахар по вкусу и разливаем по стерильным банкам. Здесь лучше закрывать металлической крышкой, если вы рассчитываете на длительное хранение.

Чтобы минимизировать потери при чистке моркови, лучше всего использовать овощечистку, она позволит быстро и аккуратно освободить корнеплод от кожуры.

Можно ли хранить просто в вареном виде?

Некоторые хозяйки предпочитают сразу подготавливать продукты перед хранением, отсюда возникает вопрос о том, можно ли хранить морковку уже сваренной. Можно, но не стоит забывать о сроке годности.

Внимание! В холодильнике уже сваренный овощ может пролежать не более 10 дней, а в морозилке около месяца.

Не стоит волноваться, что продукт растеряет витамины, при правильном хранении он останется таким же полезным, как и до термической обработки. Неплохим способом хранения может оказаться и сушка моркови.

>Фото

Ниже вы можете увидеть фото разных способов зимнего хранения моркови.

Возможные проблемы

Не всегда удается создать нужные условия для хранения моркови, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы. Какие же есть у этого причины и как с ними бороться?

Почему овощ становится мягким?

Это, пожалуй, самая частая проблема, особенно когда овощ хранится без погреба. Скорее всего, в помещении не подходит температура для хранения корнеплода. Также может быть неподходящая влажность. Именно поэтому стоит так тщательно подходить к выбору места и способа хранения.

Почему гниёт?

Гниение — это так же одна из основных проблем. Здесь самая распространенная причина – это повышенная влажность в помещении либо не правильное хранение. Возможно, урожай собирали в дождливую погоду и сразу отправили в подвал, соответственно велик риск образования плесени и гнили.

Болезни

Самая распространенная болезнь, которая поражает урожай — бактериоз. Одна больная морковка может уничтожить огромное количество овощей. Если инфекция попала на морковь еще в земле, это значит, что почва заражена и велик риск, что следующий урожай будет так же с бактериозом.

На корнеплоде появляется сероватая гниль, морковь становиться влажной и скользкой, естественно, такие плоды в пищу не годятся. Бактериоз может появиться в том случае, если в земле, где росла морковка, было слишком много азотистых удобрений.

Справка. Чтобы избежать заражения и распространения болезни, стоит тщательно высушивать корнеплоды перед хранением, а также дать им полежать при температуре около 10 градусов и только потом отправлять в подвал.

Подводя итог, можно сказать, что морковь – это целая кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому необходимо максимально стараться ее сохранить. Этот овощ достаточно неприхотлив, поэтому можно сохранять его целым или использовать для консервации. Если вы хотите хранить морковь в погребе или подвале так, чтобы она не гнила и избежала или поражения инфекцией, необходимо соблюдать условия, описанные выше, а также стараться не повредить корнеплоды при сборе урожая. И тогда заряд бодрости и витаминов вам обеспечен.

Основные причины гниения

Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

Переизбыток влаги

Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

Несоблюдение севооборота

Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

Узнайте подробнее, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Избыток азота в почве

При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

Заражённый посадочный материал

Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

К хворям и вредителям, вызывающим порчу корнеплодов, относятся гниль, морковная муха, тля, медведки, нематоды и др.

Большую опасность для сохранения целостности овоща несут заболевания, вызванные различными грибками.

Важно! Вносить удобрения в землю на будущие морковные грядки лучше всего с осени, а не весной во время высаживания моркови.

Бактериальная мягкая гниль

Эта болезнь начинает проявляться ещё на грядке и состоит из следующих признаков:

  • листья вянут и темнеют, на ботве появляется слизь;
  • корнеплоды изнутри становятся мягкими, издавая неприятных гнилостный запах, хотя сверху могут быть ещё целыми;
  • появляются тёмные пятна, быстро увеличивающиеся в размерах;
  • легко передаётся на здоровые корнеплоды.

Белая гниль

Наиболее часто встречается среди других заболеваний.

Провоцируется грибком, который проявляет себя во время созревания овоща и характеризуется такими особенностями:

  • размягчаются корнеплоды и становятся водянистыми;
  • запах гнили отсутствует;
  • образует на моркови белый ватный налёт;
  • распространяется при высокой температуре и влажности.

Фузариозная гниль

Провоцируется несколькими видами грибков, которые легко распространяются в почве, вследствие чего там нельзя высаживать ни один овощ или корнеплод.

Главными симптомами этой болезни являются:

  • на корнеплодах появляются углубления в виде язв;
  • поверхность корнеплодов трескается, а из трещин становятся видны светло-розовые ткани;
  • позже морковь сморщивается, дрябнет, высыхает, на её поверхности появляется налёт белого цвета с розово-жёлтым оттенком.

Благоприятными условиями для её возникновения является длительная жаркая и сухая погода, ветер и избыток азотистых удобрений.

Знаете ли вы? После термической обработки моркови количество полезных веществ в ней увеличивается за счёт освобождения бета-каротина. Проявляется следующим образом:

  • корнеплоды становятся вялыми;
  • грибок интенсивно развивается на листве в виде белого налёта;
  • позже листья темнеют, скручиваются и опадают;
  • морковь вырастает небольших размеров.

Вредители моркови

К главным врагам этой культуры относятся:

  1. Морковная муха — насекомое чёрного цвета с прозрачными жёлтыми крыльями. Откладывает яйца весной у основания молодых стеблей моркови. Вылупившиеся личинки поедают корнеплоды, которые становятся непригодными в пищу. Рекомендуется глубоко перекапывать грядки с осени, пропалывать от сорняков, обрабатывать препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды), «Инта-вир» (1 таблетка на 10 л воды) и др.
  2. Тля — формирует колонии больших размеров. За сезон созревания овощей способна дать несколько поколений. Зимой может находиться на мусоре, деревьях, кустах. Но главными переносчиками тли являются муравьи. Уничтожают её путём очистки грядки после собранного урожая, глубокой перекопки земли осенью, придерживания севооборота.
  3. Медведка — относится к очень опасным вредителям, которым под силу истребить до 80% урожая. Её отпугивают с помощью свежесрезанных ольховых веток, засыпают в лунки сухие измельчённые бархатцы или хризантемы. Можно применить приманку «Медветокс», при поедании которой насекомое гибнет в течение несколько часов.
  4. Проволочник — жёлтый червяк длиной до 3 см. Он проделывает в корнеплодах очень много ходов, из-за чего овощи становятся непригодными в пищу. Для профилактики надо придерживаться севооборота, глубоко перекапывать землю, применять аммиачную селитру, куриный помёт. Можно также воспользоваться химическим препаратом «Базудин» (10 г на 10м²).
  5. Галловая нематода — это крошечные паразиты размером до 1,5 мм, повреждающие корневую систему. Имеют вид нароста на корне. Размножаются благодаря высокой влажности и теплу. Больные растения нужно уничтожать вместе с налипшей землёй, обеззараживать садовый инвентарь, а также приобретать незаражённые семена.

Причины

Существует множество факторов, которые вызывают пожелтение ботвы моркови. Чтобы устранить проблему, важно четко установить первопричину.

Жаркое лето

Жаркая засушливая погода очень часто вызывает пожелтение листьев моркови. Также причиной проблем может стать обильный полив растения в жаркую погоду. Поскольку предугадать погодные условия довольно сложно, морковь сажают в несколько этапов.

Недостаток или избыток влаги

При недостаточном или избыточном количестве влаги морковь часто сохнет. Чтобы избежать этих проблем, важно наладить правильный полив. До появления первых ростков растение нужно поливать часто, маленькими порциями. При развитии корнеплодов полив осуществляют реже, но большими объемами.

Недостаточная подкормка

При дефиците питательных веществ в почве листья моркови могут пожелтеть. В общей сложности культуру нужно подкармливать 3-4 раза в течение сезона. Первый раз удобрение вносят через 20 дней после появления ростков. Для этого применяют мочевину, калимагнезию, суперфосфат.

Спустя 2-3 недели растения подкармливают второй раз. Для этого применяют комплексные удобрения. В третий раз почву удобряют на стадии активного развития корнеплодов, используя органические удобрения. За пару недель до сбора урожая вносят золу или сернокислый калий.

Переизбыток удобрения

При избыточном количестве азотных удобрений и навоза развивается белая пятнистость, или септориоз. В этом случае ботва желтеет и падает. Чаще всего проблема возникает осенью и весной.

Климатическая зона

Пожелтение листьев культуры может быть связано с неправильным выбором сорта для конкретной климатической зоны.

Заморозки

Неустойчивые погодные условия часто сопровождаются ночными заморозками. В результате листья моркови могут пожелтеть. Поскольку спрогнозировать погодные условия может быть весьма проблематично, растение высаживают в несколько этапов.

Неправильный уход

Довольно часто всходы моркови желтеют вследствие неправильного ухода. К этому приводит недостаточный полив, дефицит или избыток удобрений, несвоевременное рыхление и прополка грядок.

Морковь желтеет и засыхает вследствие различных заболеваний. Причиной проблем становятся такие болезни, как белая пятнистость, фомоз, мучнистая роса, бактериоз, альтернариоз.

Вредители

Ботва культуры может пожелтеть из-за активности различных вредителей. Для этого растения представляют опасность листоблошки, совки, морковная муха. Опасные насекомые грызут плоды и питаются их соком, что приводит к появлению желтизны на листьях.

Описание и лечение болезней

Причиной пожелтения листьев становятся самые разные болезни. Чтобы справиться с проблемой, нужно вовремя установить причины ее появления.

Белая пятнистость

Пораженные листья скручиваются и засыхают. Белая пятнистость поражает растение в холодную и пасмурную погоду. Чаще всего это происходит весной и осенью. К заболеванию приводит избыточное количество навоза и азота. Чтобы избежать его развития, нужно соблюдать нормы внесения удобрений.

Фомоз

Заболевание развивается осенью. К нему приводит грибок, который зимует в ботве, корнеплодах, семенах. Вначале страдает верхушка плода, после чего – весь овощ. Он покрывается коричневыми впадинками и черными точками.

Вылечить болезнь очень сложно, потому нужно придерживаться правил профилактики.

Бактериоз

При этом заболевании ботва покрывается пятнами и желтой каймой. Затем пятна темнеют, но желтые границы сохраняются. После этого заболевание поражает черешки. Они покрываются коричневыми полосками. При этом на корнеплоде появляются язвы и пятна. Чтобы избежать болезни, семена моркови перед посадкой замачивают в горячей воде. При появлении ростков их нужно обработать фунгицидом. Это делают на 20 сутки.

Альтернариоз

Болезнь передается от инфицированного грунта и семян. При этом листья становятся более темными и скручиваются. Постепенно альтернариоз поражает черенки и корнеплоды. У них появляется горький привкус. Также овощ покрывается черными пятнами. До засыхания листьев важно опрыснуть пораженные растения фунгицидами.

Мучнистая роса

Листья, пораженные мучнистой росой, покрываются белым налетом. При этом морковная ботва становится более хрупкой. Заболевание обусловлено дефицитом удобрений и нехваткой влаги. Чтобы справиться с болезнью, используют фунгициды.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление желтизны на листьях моркови, нужно обеспечить ей правильный уход.

Соблюдение севооборота

Четкое соблюдение правил севооборота помогает избежать скопления специфических возбудителей в грунте. Растение высаживают на прежнее место лишь через 3-4 года. Помимо этого, культуру нельзя сажать после лука и капусты. Эти растения имеют одинаковых вредителей и заболевания.

Своевременное удаление пораженных листьев

Чтобы избежать распространения патологий, нужно удалять инфицированные или пораженные листья во время созревания культуры. При этом зараженную ботву нужно сжигать, после чего обрабатывать грунт.

Обработка почвы

Для дезинфекции грядок можно воспользоваться Фармайодом. Для этого на 10 литров воды берут 100 миллилитров жидкости. На 5 квадратных метров применяют 10 литров средства. Через 10 суток после обработки нужно внести в грунт компост и препараты с полезными бактериями.

Использование надежных сортов

При неправильном выборе сорта моркови есть риск пожелтения листьев. Проще всего выращивать раннеспелые сорта, которые обладают коротким вегетативным периодом. К ним относятся Парижская каротель, Бангор, Амстердамская.

К морковной мухе устойчивы такие сорта, как Перфекция, Витаминная. Чтобы избежать фомоза, можно выращивать такие культуры, как Московская зимняя и Нантская 4.

Умеренный полив

При обильном поливе в жаркую погоду развиваются различные болезни. Избежать этого помогает прогревание воды. Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, в нее нужно добавлять коровяк, микроэлементы.

Правильное удобрение и подкормка

Чтобы избежать пожелтения листвы, применяют натуральные и синтетические удобрения. Они защищают от болезней и повышают параметры урожайности. Натуральные подкормки улучшают механические характеристики грунта. Органические удобрения повышают урожайность.

Прополка и рыхление

Эти процедуры помогают избежать появления корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Это позволяет избежать опасных заболеваний. Чтобы предотвратить появление корки, грунт дополнительно обрабатывают торфом.

Пожелтение морковных листьев может привести к потере урожая и гибели растения. Чтобы справиться с проблемой, нужно установить причины ее возникновения и своевременно принять меры.

Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.

Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – проводить профилактические меры. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания, с которыми сталкиваются огородники.

Проблема 1. Морковь поражена гнилью

Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

Причины поражения гнилями:

  • холодная и сырая погода;
  • недостаток калия;
  • сбор урожая в дождливую погоду;
  • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

Черная гниль (альтернариоз)

Листья чернеют, а на корнеплоде появляются темные пятна с плесенью. Спустя время морковь покрывается плотной черной гнилью. Болезнь передается семенам и часто приводит к поражению черной ножкой.
Парша (ризоктониоз)

Корнеплоды покрыты язвочками разной формы. Заметен мицелий грибов белого или светло-коричневого цвета.
Белая гниль (склеротиниоз)

Морковь мягкая, рыхлая и водянистая. Иногда покрыта налетом, похожим на вату, на котором позже появляются крупные наросты.

Мокрая гниль (бактериоз)

Корнеплод имеет гнилостный запах, хотя может быть целым снаружи. Затем морковь покрывается темными пятнами. Ткани разлагаются до водянистой массы, где кишат бактерии.

Бурая гниль (фомоз)

Первые признаки – пятна и поперечные полосы на верхушке. Затем появляются темные пятна на корнеплодах, язвы и белая гниль. На срезе ткань мягкая и рыхлая, видна грибница.

Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

  • протравить семена перед посевом;
  • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
  • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
  • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
  • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
  • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
  • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработать дезинфицирующими средствами. Тщательно просушить корнеплоды и отсортировать поврежденные.

Проблема 5. На морковь напала морковная муха

Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.

Чаще всего поражается мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.

Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:

  • всегда готовьте семена к посадке: для этого вымочите их в теплой воде 2 часа, заверните в льняную ткань, затем в пакет и 10 дней храните в холодильнике; перед посадкой тщательно просушите;
  • высаживайте морковь как можно раньше, с учетом погоды, и не слишком густо;
  • одуванчик и клевер привлекают морковную муху, поэтому боритесь с сорняками;
  • регулярно рыхлите почву между рядами, предварительно ее полив;
  • тщательно пропалывайте растения, все лишнее не оставляйте на грядках, чтобы не привлекать муху, а закладывайте в компост.

Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.

Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.

Проблема 6. Морковь горькая и невкусная

Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.

Часто причиной горечи может стать морковная муха. Корнеплод выделяет яд, чтобы убить личинок, и тем самым портится вкус овощей. Также важно вовремя убирать морковь с грядок. Если она находилась в земле слишком долго, может появиться горечь.

Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.

Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!