Выращиваем тыкву

Тыквенные культуры на территории России пользуются повышенным спросом, потому что они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Многие огородники высаживают овощ на своих грядках. Но выращивание тыквы на открытом грунте имеет свои особенности, о которых необходимо знать.

Содержание

Какие сорта подходят для выращивания тыквы в открытом грунте?

В открытом грунте лучше всего выращивать следующие сорта:

  1. Тыква мускатная. В данную категорию входят подсорта Витаминный, Мраморный, Цукатный, Арбатский, Жемчужина. Форма – круглая или цилиндрическая, корка – мягкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Мускатная тыква отличается повышенным сроком хранения (2 года), превосходными вкусовыми качествами.
  2. Тыквенная культура твердокорая. Форма – округло-цилиндрическая, цвет – оранжевый, вкус – приятно-сладкий. Отличительная особенность – деревянисто-жесткая внешняя оболочка (трудно разрезать).
  3. Тыква крупноплодная. Среди этой категории стоит выращивать подсорта Юнона, Голосемянка, Грибовская кустовая, Веснушка, Миндальная, Дачная. Особенности – высокая урожайность, крупность плодов, мягкость покрытия.

В открытой почве можно пробовать выращивать совершенно любой сорт, так как тыква не является прихотливой и капризной. Главное – строго соблюдать агротехнические правила.

Условия

Растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет, хоть и любит увлажненную почву во время цветения. Это связано с тем, что в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут.

Являясь «солнечной» культурой, тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка.

Освещение

Высаживать культуру желательно на открытых для солнечных лучей участках. Это чуть ли не единственное растение, которое легко переносит воздействие прямых солнечных лучей, причем на протяжении 6-8 часов. Несмотря на это, допустима и незначительная затененность, поэтому многие огородники уплотняют посевы кукурузой.

Температура

Тыква любит тепло, поэтому оптимальной температурой можно считать показатели в +25 градусов. Особенности:

  • если температура опускается ниже +8-10 градусов, семена не прорастают;
  • при температурном режиме +15-20 прорастание происходит медленно;
  • при температуре +25-30 градусов семена проклевываются за пару дней.

Требования к почве

Грунт для тыквенных культур должен насыщаться гумусом, что позволит получить вкусные и ароматные плоды большой урожайности. Землю желательно дренировать и удобрять компостом. рН кислотность должна равняться 6-6,5. Верхние почвенные слои не должны подвергаться подмоканию, а в нижних могут проходить грунтовые воды.

Если говорить о севообороте, то лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок. Нежелательно высаживать тыкву после томатов, моркови и капусты поздних сортов. Нейтральными считаются свекла, зелень, огурец. Соседствовать тыква может с фасолью, редькой, свеклой, кукурузой. Запрещено сажать рядом с картошкой и томатами.

Подготовка почвы

Подготовительные работы начинаются с осени, поэтому заблаговременно продумайте место под тыкву. Что нужно сделать: освободить участок от сорняков и культур, которые произрастали в этот год, и приготовить органическое удобрение. Для этого смешивают 60 грамм суперфосфата, 30 грамм хлористого калия, 10 кг перегноя (вместо него можно использовать 14 кг навоза). Данного количества должно хватить на 2 кв. м. Удобрение вносится на зяб под пахоту.

Для обеспечения рыхлости вместе с органикой можно подсыпать крупнофракционный песок или торф. При очень слабокислой почве целесообразно добавление древесной золы. В весеннее время перекопка не требуется, но необходимо удалить сорняки и граблями разровнять верхний слой почвы.

Рассадный метод

В южных регионах страны можно высаживать семена прямо в открытый грунт. А вот для северных широт предпочтение отдается рассадному способу выращивания тыквенных растений.

Проверка и подготовка семян:

  1. Так как семена тыкв крупные, проверить их не составит труда. Отбирать для посадки необходимо полные элементы. Если вручную делать это некогда, семенной материал замачивается в воде. Всплывшие зерна считаются непригодными, так как они пустые.
  2. Для быстрого проращивания семена опускают в воду температурой не ниже 40 градусов, не выше 50-ти. Держать около 4-х часов.
  3. По истечении данного времени семена выкладывают на увлажненную марлю (можно заменить лоскутом хлопчатобумажной ткани).
  4. Свернутые в ткань элементы укладывают в ёмкость, оставляют для проращивания в комнате. Чтобы ткань не пересыхала, 1-2 раза в день её увлажняют теплой водой (комнатной температуры).
  5. После образования ростков завернутые семена переносят в холодильник (температура +3 градуса). Выдерживают от 3-х до 5-ти суток.

Правила и сроки посадки:

  1. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендовано в возрасте 22-х дней. Поэтому в зависимости от климатических условий, если рассада будет высаживаться в открытый грунт, например, 25-го мая, семена закладываются 3-го мая, если пересадка планируется на 6 июня, то семена высаживаются 15 мая.
  2. Если в эти сроки предвидятся ночные заморозки, опытные огородники и дачники рекомендуют устраивать местные парнички. Для этого используются обычные пластиковые бутылки, соответствующие размеру рассадного кустика. После высадки кустик накрывают бутылкой с обрезанным дном, которую слегка углубляют в грунт.
  3. Семена желательно высаживать в стаканчики из торфа. Это необходимо по причине плохой переносимости пересадочных мероприятий. Минимальный размер стаканчика должен быть 10х10 см.
  4. Почва под рассаду – торф, смешанный с песком.
  5. Правила высадки проклюнувшихся семян: в стаканчик насыпать земляной субстрат так, чтобы от верхнего края осталось 3 см, сверху полить водой, уложить семя, досыпать почву, снова увлажнить.
  6. Первые 3-4 дня после высадки семян температура воздуха не должна быть ниже 25-ти градусов. Далее температура может быть снижена до +18-ти. После недельного роста температура снижается еще на 3 градуса. Это необходимо для дальнейшей адаптации растения к открытому воздуху.
  7. В один стаканчик желательно закладывать 2 семя. При прорастании обоих зерен один росток удаляют методом прищипывания у самого корешка.

Подкормки и полив:

  1. Растение поливать требуется регулярно – почва не должна быть сухой и слишком мокрой.
  2. Из подкормки предпочтение отдают раствору из воды и коровяка в соотношении 1:10. Вносить удобрение нужно через 12-14 дней после закладки семенного материала.

Кольцевание рассады проводится через 10 суток после высадки семян. За данный период грунт немного усядет, поэтому необходимо горшочки засыпать дополнительным субстратом. Вокруг стебля создается дополнительный слой по кругу.

Высадка в открытый грунт:

  1. Пересаживать рассаду следует через 21-22 дня. К этому периоду должно образоваться три полноценных листка, имеющих насыщенный зеленый тон.
  2. Высаживание осуществляется рядами, в которых делают лунки глубиной в 30-35 см.
  3. Расстояние между рядами – 40 см.
  4. После создания лунок на их дно укладывают удобрение из калиевого сульфата и суперфосфата. Дополнительно засыпают грунт, смешанный с торфом и древесной золой. Сверху присыпается обычная земля, после чего осуществляется полив (примерно 2 литра воды), высаживается рассада.
  5. Перед посадкой днище и стенки стакана из торфа слегка разрезают.

Безрассадный метод

Безрассадным методом можно воспользоваться преимущественно в южных широтах страны.

Правила высадки семян в открытый грунт:

  1. Проверка и подготовка семян осуществляется аналогичным способом, как при рассадном способе. А именно – семена перебирают, замачивают, проращивают. Но можно высаживать и непророщенные зерна.
  2. Высевание осуществляется примерно 10-20 мая в зависимости от климатических условий.
  3. Температура грунта должна соответствовать показателям от +12 градусов.
  4. Между рядами расстояние должно быть полтора-два метра, между растениями – 80-100 см. Перед засевом выкапывают лунки и засыпают удобрениями, как при рассадном способе. После посадки осуществляется полив.

Самые распространенные методы взращивания тыквы:

  1. Классический способ. Стебли растения располагаются на земле. Их направление самопроизвольное, стелющееся.
  2. Шпалерный метод. Используется для некрупных сортов тыквенных культур. На протяжении каждого ряда устанавливаются деревянные опоры, которые по горизонтали оснащаются планками из древесины. Проволока в этом случае не подходит, так как она не выдержит вес плодов. Высота конструкции должна достигать 2 м. Расстояние между растениями – максимум 40 см. Во время взращивания необходимо производить прищипывание и формирование, привязку плодов и побегов к опорам и шпалерам. Многие огородники на плоды надевают сетку, которую удобно крепить к конструкции.
  3. На кучах с компостом. По участку, выделенному для посадки тыквы, устраиваются компостные кучки, в которых делают небольшие лунки для засыпки почвы. Далее высеваются семена. Обязательное условие – сразу накрыть пленкой, которая снимается после образования первых всходов. Преимущества – отсутствует необходимость подкормки на протяжении взращивания, высеивать можно абсолютно любой сорт.
  4. Способ по Галине Кизиме. Данный метод уникален тем, что безрассадным способом можно выращивать тыквы даже в северных регионах. В основе заложено рытье траншей, на дно которых укладываются растительные остатки. Именно они и создают необходимый для растения температурный режим. Рыть траншеи нужно с осени (глубина соответствует 2-ум штыкам лопаты), растительность укладывается сразу, а в начале весны присыпается почвой. После прорастания всходов требуется пленочное укрытие до стабилизации необходимой температуры воздуха. Плюсы – не нужно удобрять.

Уход за тыквой в открытом грунте

Многие дачники полагают, что тыквенные растения не нуждаются в особом уходе. Поэтому единственное, что делают после высадки, – изредка поливают водой. Однако для достижения максимальной урожайности и высокого качества плодов (размер, аромат, вкус) важно соблюдать определенные агротехнические правила и уделять внимание данной культуре.

Полив

Орошение должно осуществляться на регулярной основе, так как тыква любит влажность. Несмотря на то, что корневая система довольно мощная и распространяется в стороны и глубь на значительное расстояние, все-таки поверхностные корни надо подвергать поливу.

Кроме того, корни выкачивают из почвенных слоев влагу, которая испаряется через листву, поэтому жидкость в корневой системе и стеблях практически не остается.

Правила орошения:

  1. До и после появления всходов, вплоть до формирования куста, поливать необходимо небольшими порциями, но ежедневно. Золотое правило – объемы воды увеличиваются постепенно.
  2. Наибольшее количество жидкости вносится во время массового цветения и образования плодов.
  3. Количество и частота вносимой воды определяется конкретным сортом тыквы.
  4. Не стоит поливать растение за несколько дней до полноценного вызревания плода.
  5. Температура жидкости не должна быть ниже +19-21 градус. Полностью исключается холодная вода, так как культура погибнет.
  6. После орошения желательно проводить рыхление у самого основания главного стебля.

Мульчирование

Данный процесс используется огородниками, которые не имеют возможности часто поливать огород (редко приезжают на дачу, отсутствует необходимое количество воды и т. д.). Мульчирование дает возможность длительное время сохранять нужный уровень влажности в почве.

Как проводится: вокруг стебля укладывается специальная мульча, благодаря которой дополнительно не разрастаются сорняки. В качестве мульчи применяются такие материалы (обязательно природного происхождения, чтобы почва «дышала» воздухом):

  • опилки;
  • иголки от сосны, ели, пихты, туи и других хвойных деревьев;
  • торф;
  • ботва от других культур, которые уже собраны;
  • сорняки;
  • мелкие ветки дерева (перемешиваются с травой);
  • листва.

Рыхление

Так как корневая система достаточно развита, необходимо повышенное количество кислорода. Для этого применяется метод рыхления, который производится после полива или через день после орошения. При рыхлении одновременно прорывают сорняки.

Опыление

Если тыквенные растения не опыляются, увеличивается риск загнивания завязей. Обычно опылением занимаются насекомые, но не везде их достаточно, поэтому используется искусственное опыление. Что нужно делать:

  • оторвать мужской цветок;
  • сорвать аккуратными движениями (чтобы не сбить пыльцу) лепестки;
  • прикоснуться пестиками (пыльниками) к женскому соцветию.

Время проведения процедуры – перед обедом. Если нет возможности производить ручное опыление вышеописанным методом, воспользуйтесь простым советом: приготовьте медовую воду, опрыскайте растения (женские цветки).

Формирование куста

Куст формируется в обязательном порядке, так как это дает возможность получить лучший урожай. Для этого используются 3 основных метода:

  1. Способ № 1. Необходимо оставить только главный стебель, на котором растут плоды в количестве от 2-х до 3-х штук.
  2. Метод № 2. Остается главный и один боковой стебель. Количество на каждом отростке – по 2 тыквины.
  3. Способ № 3. Побегов – два, главный стебель – один. На каждом из них остается преимущественно по одному плоду.

Важно сделать прищипывание точки дальнейшего роста стеблей. Для этого после завязи плода надо отсчитать 5 листьев. Это и есть точка.

Подкормка

Тыквенные культуры требуют органические и минеральные удобрения, благодаря чему увеличивается урожайность, предупреждается развитие болезней. Необходимость в подкормке связана с тем, что у растения слишком крупные плоды, поэтому и требуется большое количество полезных питательных веществ.

Сроки внесения удобрений:

  • первый раз подкормка проводится после образования пяти листов;
  • второй раз – при образовании плетей;
  • третий и последующие разы – через каждые 14-15 дней.

Чем можно подкармливать:

  • раствор из навозной жижи и воды (соотношение 1:10), первичный расход на 6 растений – 10 литров жидкости, дальнейший расход на такое же количество растений – 2 ведра;
  • нитрофоска (первый раз на 1 растение используется 10 грамм средства, далее к этой дозе добавляется еще по 5 грамм);
  • древесная зола вносится обязательно (на куст по 1 стакану);
  • раствор коровяка, минералы (фосфор, калий и пр.), промышленные удобрения простого, комплексного и смешанного типа.

Присыпка плетей

Если не проводить присыпку, то листья, завязи и плети станут обрываться под негативным воздействием атмосферных осадков, ветра, механических действий. Особо стоит отметить еще одно преимущество метода – при прикрытии плетей почвой развивается дополнительная корневая система, которая вытягивает из почвы влажность и питательные вещества, что способствует корму растения.

Как присыпать:

  • время присыпки – достижение плетями одного метра;
  • распутать элементы;
  • разложить по земле в заданном направлении;
  • присыпать каждую плеть грунтом в 2-3 местах.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Тыква не очень подвержена заболеваниям и нападению насекомых, однако при несоблюдении профилактических мероприятий существует риск.

Мучнистая роса

Это наиболее частое заболевание тыкв. Проявляется обильным беловатым налетом на листьевой части растения. По мере прогрессирования распространяется на стебли, плети, плоды. В качестве профилактики нельзя допускать чрезмерного загущения, нужно поливать преимущественно теплой водой и своевременно вырывать траву.

Избавиться от мучнистой росы можно при помощи химических средств – Строби, Топаз. Препарат наносится не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, на надземную часть и грунт. Обязательно удаляются пораженные участки.

Гниль плодов

Тыквенные сорта подвергаются разным видам гнили:

  1. Белая характеризуется загниванием полусозревшего и созревшего плода. Признаки: изначально образуется налет белого цвета, который приобретает гнилостную структуру. Поражению подвергается корка тыквин, после чего гниль распространяется внутрь. Для борьбы растение обрабатывается раствором медного купороса. Обязательно удаляется сгнившая часть. Чтобы предупредить заболевание, необходимо очищать участок от сорняков, даже тех, которые уже сорваны (залежей).
  2. Корневая гниль локализуется на корневой системе и стебле. Симптом – налет бурого оттенка. Вылечить растение можно при помощи подсыпки к прикорневой части сухой почвы. Профилактика: исключить повышенную влажность (не заливать растение слишком обильно).
  3. Черная отличается образованием пятен серо-белесого цвета, на которых присутствует черный налет. Место поражения – плоды, стебли, листья. Так как причиной заболевания является перенос инфекции насекомыми, ветром и инструментами, нужно своевременно удалять пораженные участки растений, проводить дезинфекцию почвы.
  4. Серая гниль возникает на фоне грибкового поражения. Проявляется на завязях водянисто-серым налетом плесневидного типа. Пятна покрыты конидиеносцами и мелкими склероциями черного оттенка. Лечение: нанесение на больные места пасты из медного купороса. В качестве профилактических мероприятий запрещено переувлажнять почву и загущевать растения.

Мозаика

Болезнь относится к вирусной этиологии происхождения, приводящей к серьезным патологическим изменениям. Поражению подвергаются листья, завязи и плоды.

Признак – покрытие пораженных участков точечным рисунком мозаичного типа, цвет которого варьируется от светлого до темного зеленого. Листья подвергаются засыханию и скручиванию, поверхность плодов приобретает рельефность.

Пораженные вирусом мозаики тыквы употреблять запрещено. Для предупреждения заражения необходимо избавляться от бурьянов, удалять пораженные растения, после чего сжигать в огне.

Прочие заболевания

Другие вредители, насекомые и болезни:

  1. Бактериоз. Проявляется образованием пятен коричневого цвета на листьевой части растения. Быстро распространяется среди культур, но тыкву поражает в редких случаях. Лечение подразумевает удаление пораженных элементов.
  2. Клещ паутинный локализуется на стеблях и снизу листьев. Распознать его можно по наличию паутин. В домашних условиях проводят опрыскивания настойками из чеснока или лука.
  3. Тля бахчевая иногда поражает тыквенные культуры. Распространяется насекомое от сорняков, поэтому их нужно своевременно вырывать. Место заседания тли – нижняя часть листьев, которые после поражения скручиваются.
  4. Гусеницы-совки. Вредители питаются стеблями, листьями и плодами, поэтому растение быстро гибнет. Чтобы предупредить их появление, нужно обязательно перекапывать огород, уничтожать сорняки и присыпать плети.
  5. Пероноспороз – мучнистая роса ложная. Признаки: желтые подсохшие пятна, фиолетово-серый налет. Методы борьбы: Картоцид, Купроксат, Оксихлорид меди. Профилактика: дезинфекция семян и почвы.
  6. Слизень. Наличие вредителя можно распознать по повреждению листьев, на которых образуются дырки, полоски серебристого оттенка. Как избавиться: опрыскивать растение препаратом Креоцид, устанавливать ловушки (корки арбуза, увлажненная ветошь, листья капусты).
  7. Антракноз. Поражается стебель и листьевая часть – присутствует налет розового оттенка, дырки, вдавливания. Для борьбы используется бордосская жидкость.
  8. Личинки ростковой мухи. Именно личинки уничтожают тыквенные ростки и семена. Чтобы не допустить этого, обязательно проводится обработка семенного материала препаратом Фентиурам или другими инсектицидными средствами.
  9. Жук щелкун или проволочник. Совершенно безвредное насекомое для тыквы, но только во взрослом возрасте. Опасность представляют личинки, уничтожающие всходы и корень. Личинку собирают вручную, почву обрабатывают препаратом Безудин.

Практически со всеми насекомыми можно бороться при помощи мыльного раствора (на ведро воды 1 кусок хозяйственного коричневого мыла). Во многих случаях помогает Карбофос, разбавленный водой (на 10 л 50-60 грамм).

Сбор урожая

Срок сбора урожая тыквы зависит от климатических условий, летней погоды, сорта, времени высадки, поэтому не существует конкретных критериев. Средний срок спелости – 3-3,5 месяцев.

Как определить спелость тыквы?

Чтобы понять, когда именно нужно собирать тыкву, необходимо знать показатели спелости:

  1. Листьевая часть начинает засыхать и бледнеть (пропадает яркая окраска).
  2. Плоды насыщаются оранжевым цветом.
  3. Корка тыквы становится тверже.
  4. Плодоножка приобретает жесткость и сухость.

Сбор тыкв

Чтобы тыква хранилась длительное время, необходимо правильно её собирать. Какими правилами руководствоваться:

  • погода должна быть солнечной и сухой;
  • плод срывается вместе с плодоножкой;
  • длина сухой плодоножки не должна быть меньше 4-х см;
  • после сбора тыквы укладывают в помещение с комнатной температурой (важно следить, чтобы в комнате было сухо);
  • просушка длится 3 дня, после чего плоды переносят на постоянное место хранения.

Правила хранения

Срок хранения тыквы зависит от сорта. Например, ранние тыквы нельзя хранить больше месяца, среднеспелые сохраняют свои качества на протяжении полутора-трех месяцев, поздние виды хранятся до 4-х месяцев, но есть сорта, которые можно держать до 2-х лет.

Особенности хранения:

  • хранить длительно тыквенные культуры нужно в прохладном, темном и сухом помещении;
  • температурный режим воздуха – 2-7 градусов;
  • место – погреб, подвал, склад, кладовая комната;
  • перед закладкой каждый плод внимательно осматривается на наличие повреждений – нельзя допускать дыр, царапин и прочих дефектов корки.

Про выращивание и прищипывание тыквы, можно посмотреть в следующем видео:

Тыква является «терпеливым» и неприхотливым растением, но без должного ухода невозможно получить достойный уровень урожая и качества плодов. Поэтому если вы решили заняться выращиванием тыквенных культур, обязательно изучите все требования и критерии. При необходимости проконсультируйтесь с более опытными огородниками или агрономами.

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Русское слово «тыква», по версии Иллич-Свитыча, происходит от праславянского *tyky из *tykati — «жиреть».

Ботаническое описание

Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы. Стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные, жёлтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о пяти (редко четырёх — семи) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три — пять стаминодиев и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх- или пятилопастным рыльцем и с нижней, 3—5-гнёздной многосемянной завязью.

Плод — тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

История

Применение у ацтеков

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о тыкве (и её разновидностях), в частности, о том, что:

Цветки тыкв называют айошочкилитль. Их едят также сваренными. Они ярко-жёлтые и колючие, их очищают, чтобы сварить, удаляя сверху толстую кожицу. Грозди или оконечности стеблей тыквы едят также сваренными…

Местные съедобные тыквы. Айотли, или йэкаотли. Она цилиндрической формы, широкая, широкая по краям. У тамалайотли есть завитки, семена похожи на какао, у неё есть семена, у неё есть внутренности. Она цветущая, сладкая, бледная, солёная, пепельного цвета, безвкусная. У неё есть твёрдый стебелёк. Она сочная. У неё есть верёвки, пористая мякоть тыквы, у неё раскрытые цветки, есть лепестки у цветка тыквы. Она съедобна сырой. Не вредит людям; её варят; она съедобна в умеренном количестве. Вызывает вздувание живота. Другая разновидность гладких и раскрашенных тыкв.

Циликайотли. Она круглая, окрашена, покрашена как перепел… Обычно её семя, это семя — белое, вкусное, приятное, очень вкусное, восхитительное, маслянистое, водянистое, пачкает вещи.

Виды

Основная статья: Виды рода Тыква

Всех видов насчитывается около 20. Дикорастущие виды распространены в тёплых районах Азии, Африки и Америки; многие виды культивируются как декоративные (например, «фигурные тыквы») или ради съедобных плодов. Есть и специальные кормовые сорта тыкв, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.

Наиболее обыкновенны из многолетних видов:

  • Cucurbita ficifolia Bouché — Тыква фиголистная , с листьями, похожими на листья фигового дерева, и с крупными (до 40 см толщиною) округло-яйцевидными пёстрыми плодами, со сладкой мякотью и чёрными семенами;
  • Cucurbita foetidissima Kunth — Тыква вонючая , родом из Северной Америки, развивающая цепляющиеся стебли до 10 м высотою, с мясистыми, пепельно-серыми, жёстко-волосистыми, цельными узкотреугольными листьями, с мелкими (с куриное яйцо) круглыми, тёмно-зелёными очень горькими плодами.

Из однолетних видов наиболее часто культивируется обыкновенная, или кухонная тыква (Cucurbita pеро L.) (syn. Cucurbita verrucosa L., Cucurbita pyxidaris DC. и другие); у этой тыквы ползучий стебель, с крупными жёсткими листьями и с плодами различной формы и величины; в культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, родина которого с достоверностью известна (Северная Америка); разновидности различаются по форме, величине и окраске плодов, одни из них дают съедобные плоды, а другие разводятся как декоративные растения (так называемые «фигурные тыквы»), таковы, например:

  • Cucurbita pepo var. giromontia — овощ известный как кабачок, или цуккини, с удлинёнными, цилиндрическими или коническими плодами, гладкими или бугорчатыми или продольноребристыми;
  • Cucurbita pepo var. clypeata или depressa — декоративная тыква, с продольно-ребристыми, жёстко-кожистыми плодами.

Другие виды:

  • Cucurbita maxima Duchesne — Тыква гигантская (иначе, смотря по плодам, Cucurbita turbaniformis, pileiformis и т. д.), дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы, например, Cucurbita turbaniformis Aief., с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), Cucurbita ecoronata (например, стофунтовая тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр.) — плоды без выроста в центре и т. д.; сюда же относятся разновидности без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква
  • Cucurbita moschata Duchesne — Тыква мускатная, или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более тёплых странах.
  • Cucurbita palmata S.Watson — Тыква дланевидная

Использование

Основная статья: Тыква (плод)

В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров.

Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с давних времён используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву. В XVII веке в сказке Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету из тыквы как из продукта, который всегда есть на кухне даже у самых бедных.

В качестве лекарственного сырья используют семя тыквы — зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена. Сушат их на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпав тонким слоем. При несоблюдении правил сушки они темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах. Применяют семена тыквы как противоглистное средство против ленточных глистов.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц.

Прочие сведения

  • На октябрь 2016 года рекорд по массе выращенной тыквы принадлежит фермеру из Бельгии Маттиасу Виллемансу (англ. Mattias Willemyens). Его тыква потянула на 2623,5 фунта (1190,5 кг) и таким образом установила новый мировой рекорд, официально подтверждённый книгой рекордов Гиннесса. Со слов Виллеманса, вырастить такую большую тыкву ему помогли хорошие удобрения.
  • В Индии с помощью тыквы ловят обезьян. Для этого в ней сверлят маленькое отверстие и насыпают туда рис. Обезьяна, запустив в отверстие лапку, не разжимает кулачок с зёрнами и, соответственно, не может его вытащить из тыквы.

Напишите отзыв о статье «Тыква»

Литература

В Викисловаре есть статья «тыква» В Викитеке есть тексты по теме
Cucurbita

Ссылки

Арбуз • Дыня • Дыня змеевидная • Кабачок • Огурец • Патиссон • Тыква

Отрывок, характеризующий Тыква

Проснувшись на другой день после своего возвращения в Москву и свидания с графом Растопчиным, Пьер долго не мог понять того, где он находился и чего от него хотели. Когда ему, между именами прочих лиц, дожидавшихся его в приемной, доложили, что его дожидается еще француз, привезший письмо от графини Елены Васильевны, на него нашло вдруг то чувство спутанности и безнадежности, которому он способен был поддаваться. Ему вдруг представилось, что все теперь кончено, все смешалось, все разрушилось, что нет ни правого, ни виноватого, что впереди ничего не будет и что выхода из этого положения нет никакого. Он, неестественно улыбаясь и что то бормоча, то садился на диван в беспомощной позе, то вставал, подходил к двери и заглядывал в щелку в приемную, то, махая руками, возвращался назад я брался за книгу. Дворецкий в другой раз пришел доложить Пьеру, что француз, привезший от графини письмо, очень желает видеть его хоть на минутку и что приходили от вдовы И. А. Баздеева просить принять книги, так как сама г жа Баздеева уехала в деревню.
– Ах, да, сейчас, подожди… Или нет… да нет, поди скажи, что сейчас приду, – сказал Пьер дворецкому.
Но как только вышел дворецкий, Пьер взял шляпу, лежавшую на столе, и вышел в заднюю дверь из кабинета. В коридоре никого не было. Пьер прошел во всю длину коридора до лестницы и, морщась и растирая лоб обеими руками, спустился до первой площадки. Швейцар стоял у парадной двери. С площадки, на которую спустился Пьер, другая лестница вела к заднему ходу. Пьер пошел по ней и вышел во двор. Никто не видал его. Но на улице, как только он вышел в ворота, кучера, стоявшие с экипажами, и дворник увидали барина и сняли перед ним шапки. Почувствовав на себя устремленные взгляды, Пьер поступил как страус, который прячет голову в куст, с тем чтобы его не видали; он опустил голову и, прибавив шагу, пошел по улице.
Из всех дел, предстоявших Пьеру в это утро, дело разборки книг и бумаг Иосифа Алексеевича показалось ему самым нужным.
Он взял первого попавшегося ему извозчика и велел ему ехать на Патриаршие пруды, где был дом вдовы Баздеева.
Беспрестанно оглядываясь на со всех сторон двигавшиеся обозы выезжавших из Москвы и оправляясь своим тучным телом, чтобы не соскользнуть с дребезжащих старых дрожек, Пьер, испытывая радостное чувство, подобное тому, которое испытывает мальчик, убежавший из школы, разговорился с извозчиком.
Извозчик рассказал ему, что нынешний день разбирают в Кремле оружие, и что на завтрашний народ выгоняют весь за Трехгорную заставу, и что там будет большое сражение.
Приехав на Патриаршие пруды, Пьер отыскал дом Баздеева, в котором он давно не бывал. Он подошел к калитке. Герасим, тот самый желтый безбородый старичок, которого Пьер видел пять лет тому назад в Торжке с Иосифом Алексеевичем, вышел на его стук.
– Дома? – спросил Пьер.
– По обстоятельствам нынешним, Софья Даниловна с детьми уехали в торжковскую деревню, ваше сиятельство.
– Я все таки войду, мне надо книги разобрать, – сказал Пьер.
– Пожалуйте, милости просим, братец покойника, – царство небесное! – Макар Алексеевич остались, да, как изволите знать, они в слабости, – сказал старый слуга.
Макар Алексеевич был, как знал Пьер, полусумасшедший, пивший запоем брат Иосифа Алексеевича.
– Да, да, знаю. Пойдем, пойдем… – сказал Пьер и вошел в дом. Высокий плешивый старый человек в халате, с красным носом, в калошах на босу ногу, стоял в передней; увидав Пьера, он сердито пробормотал что то и ушел в коридор.
– Большого ума были, а теперь, как изволите видеть, ослабели, – сказал Герасим. – В кабинет угодно? – Пьер кивнул головой. – Кабинет как был запечатан, так и остался. Софья Даниловна приказывали, ежели от вас придут, то отпустить книги.
Пьер вошел в тот самый мрачный кабинет, в который он еще при жизни благодетеля входил с таким трепетом. Кабинет этот, теперь запыленный и нетронутый со времени кончины Иосифа Алексеевича, был еще мрачнее.
Герасим открыл один ставень и на цыпочках вышел из комнаты. Пьер обошел кабинет, подошел к шкафу, в котором лежали рукописи, и достал одну из важнейших когда то святынь ордена. Это были подлинные шотландские акты с примечаниями и объяснениями благодетеля. Он сел за письменный запыленный стол и положил перед собой рукописи, раскрывал, закрывал их и, наконец, отодвинув их от себя, облокотившись головой на руки, задумался.
Несколько раз Герасим осторожно заглядывал в кабинет и видел, что Пьер сидел в том же положении. Прошло более двух часов. Герасим позволил себе пошуметь в дверях, чтоб обратить на себя внимание Пьера. Пьер не слышал его.
– Извозчика отпустить прикажете?
– Ах, да, – очнувшись, сказал Пьер, поспешно вставая. – Послушай, – сказал он, взяв Герасима за пуговицу сюртука и сверху вниз блестящими, влажными восторженными глазами глядя на старичка. – Послушай, ты знаешь, что завтра будет сражение?..
– Сказывали, – отвечал Герасим.
– Я прошу тебя никому не говорить, кто я. И сделай, что я скажу…
– Слушаюсь, – сказал Герасим. – Кушать прикажете?
– Нет, но мне другое нужно. Мне нужно крестьянское платье и пистолет, – сказал Пьер, неожиданно покраснев.
– Слушаю с, – подумав, сказал Герасим.
Весь остаток этого дня Пьер провел один в кабинете благодетеля, беспокойно шагая из одного угла в другой, как слышал Герасим, и что то сам с собой разговаривая, и ночевал на приготовленной ему тут же постели.
Герасим с привычкой слуги, видавшего много странных вещей на своем веку, принял переселение Пьера без удивления и, казалось, был доволен тем, что ему было кому услуживать. Он в тот же вечер, не спрашивая даже и самого себя, для чего это было нужно, достал Пьеру кафтан и шапку и обещал на другой день приобрести требуемый пистолет. Макар Алексеевич в этот вечер два раза, шлепая своими калошами, подходил к двери и останавливался, заискивающе глядя на Пьера. Но как только Пьер оборачивался к нему, он стыдливо и сердито запахивал свой халат и поспешно удалялся. В то время как Пьер в кучерском кафтане, приобретенном и выпаренном для него Герасимом, ходил с ним покупать пистолет у Сухаревой башни, он встретил Ростовых.
1 го сентября в ночь отдан приказ Кутузова об отступлении русских войск через Москву на Рязанскую дорогу.
Первые войска двинулись в ночь. Войска, шедшие ночью, не торопились и двигались медленно и степенно; но на рассвете двигавшиеся войска, подходя к Дорогомиловскому мосту, увидали впереди себя, на другой стороне, теснящиеся, спешащие по мосту и на той стороне поднимающиеся и запружающие улицы и переулки, и позади себя – напирающие, бесконечные массы войск. И беспричинная поспешность и тревога овладели войсками. Все бросилось вперед к мосту, на мост, в броды и в лодки. Кутузов велел обвезти себя задними улицами на ту сторону Москвы.
К десяти часам утра 2 го сентября в Дорогомиловском предместье оставались на просторе одни войска ариергарда. Армия была уже на той стороне Москвы и за Москвою.
В это же время, в десять часов утра 2 го сентября, Наполеон стоял между своими войсками на Поклонной горе и смотрел на открывавшееся перед ним зрелище. Начиная с 26 го августа и по 2 е сентября, от Бородинского сражения и до вступления неприятеля в Москву, во все дни этой тревожной, этой памятной недели стояла та необычайная, всегда удивляющая людей осенняя погода, когда низкое солнце греет жарче, чем весной, когда все блестит в редком, чистом воздухе так, что глаза режет, когда грудь крепнет и свежеет, вдыхая осенний пахучий воздух, когда ночи даже бывают теплые и когда в темных теплых ночах этих с неба беспрестанно, пугая и радуя, сыплются золотые звезды.
2 го сентября в десять часов утра была такая погода. Блеск утра был волшебный. Москва с Поклонной горы расстилалась просторно с своей рекой, своими садами и церквами и, казалось, жила своей жизнью, трепеща, как звезды, своими куполами в лучах солнца.
При виде странного города с невиданными формами необыкновенной архитектуры Наполеон испытывал то несколько завистливое и беспокойное любопытство, которое испытывают люди при виде форм не знающей о них, чуждой жизни. Очевидно, город этот жил всеми силами своей жизни. По тем неопределимым признакам, по которым на дальнем расстоянии безошибочно узнается живое тело от мертвого. Наполеон с Поклонной горы видел трепетание жизни в городе и чувствовал как бы дыханио этого большого и красивого тела.
– Cette ville asiatique aux innombrables eglises, Moscou la sainte. La voila donc enfin, cette fameuse ville! Il etait temps, – сказал Наполеон и, слезши с лошади, велел разложить перед собою план этой Moscou и подозвал переводчика Lelorgne d’Ideville. «Une ville occupee par l’ennemi ressemble a une fille qui a perdu son honneur, – думал он (как он и говорил это Тучкову в Смоленске). И с этой точки зрения он смотрел на лежавшую перед ним, невиданную еще им восточную красавицу. Ему странно было самому, что, наконец, свершилось его давнишнее, казавшееся ему невозможным, желание. В ясном утреннем свете он смотрел то на город, то на план, проверяя подробности этого города, и уверенность обладания волновала и ужасала его.

Тыква – однолетнее растение с крупными листьями и длинными прочными побегами, «уползающими» на 7–8 метров от основания. Мощные корни способны проникать на 3 метра в глубину и на 4 метра в ширину. Габариты и окраска плодов зависят от сорта растения, каждый из которых имеет свои требования к условиям окружающей среды. Выращивание тыквы – процесс не очень сложный и трудоемкий, но для получения богатого урожая требуется выполнение несложных правил.

Агротехника тыквы

Тыкву высаживают двумя способами:

  • путем предварительного выращивания рассады с последующей пересадкой на участок;
  • безрассадным методом.

Способы выращивания тыквы зависят от зоны земледелия. Первый вариант обычно применяется в регионах с холодным климатом, чтобы получить более раннее созревание урожая. В любом случае необходимо предварительно обработать семена и подготовить грунт.

Так как выращивать тыкву нужно только из качественного посевного материала, то сначала нужно отобрать семена. Они должны быть сухими, целыми, без повреждений, с гладкой выпуклой поверхностью и равномерной окраской. Для проверки всхожести рекомендуется завернуть несколько семян в увлажненную ткань и выдержать 4 суток в тепле, не допуская высыхания ткани. Если процент всхожести высокий, то посевной материал можно использовать.

Подготовка к посеву выполняется следующим образом:

  • залить семечки теплой (+45° С) водой, выдержать в течение полутора часов;
  • для противогрибковой профилактики – дополнительно замочить семечки на 30 минут в слабом растворе марганцовки;
  • переложить во влажную ткань, оставить на 3 дня в тепле;
  • когда проклюнутся всходы, переложить ткань с семенами на 2 суток в холодильник;
  • закалить путем создания температурных перепадов – на половину суток оставить при +20° С, затем на вторую половину – при +4° С;
  • в завершение пересыпать древесным пеплом.

Такая подготовка обеспечит крепкие всходы, устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Выбор грунта

Грунт для выращивания тыквы подбирается соответственно поставленной задаче – отдельно для рассады и земельного участка. В первом случае приобретается или готовится специальная смесь, во втором – почва обрабатывается и удобряется перед посадкой.

Дачные советы: Как самим сделать грунт для рассады

Для рассады

Тыкву в основном возделывают в открытом грунте, семенным или рассадным способами. Технология выращивания тыквы во многом сходна с агротехникой арбуза и дыни. Однако имеются и различия, обусловленные главным образом отношением растений тыквы к условиям среды и особенностями их роста. Тыкву размещают в таких же севооборотах и по тем же предшественникам, что и арбуз, но на более плодородных, с более тяжелым механическим составом почвах.

Выбор участка. Лучшие почвы для тыквы супесчаные или суглинистые, хорошо заправленные органическими удобрениями. Отличные урожаи получают на целинных и залежных участках. Под тыкву отводят хорошо прогреваемые южные склоны. Лучшие предшественники для нее — многолетние травы, зерновые, картофель, капуста, лук, а также корнеплодные культуры. Сама тыква, как и другие бахчевые культуры, — хороший предшественник для яровых зерновых. Иногда тыкву выращивают на посадках картофеля в качестве уплотнителя, размещая вразброс по всему полю или его краям. На прежнее место тыква должна возвращаться не раньше чем через 4 года.

Подготовка почвы. Осенью участок очищают от растительных остатков, проводят неглубокое рыхление для провоцирования роста сорняков, которые через 2…3 недели уничтожают, а затем проводят глубокую на 25…30 сантиметров перекопку участка. Под перекопку вносят навоз — на бедных по плодородию почвах до 40…60 килограммов, на плодородных — 20…30 килограммов на 10 квадратных метров. Навоз равномерно разбрасывают по участку.

Положительное влияние на урожай тыквенных культур, особенно на малоплодородных песчаных почвах, оказывают сидераты. Эффективность зелёных удобрений повышается при их глубокой заделке и в условиях орошения.

Рано весной участок боронуют и перекапывают перед посевом на глубину 12…15 сантиметров. На тяжелых почвах перекапывают на 25…27 сантиметров.

В южных районах тыкву возделывают на ровной поверхности почвы, в северных же областях, её лучше выращивать на утепленных грядах особенно на небольших приусадебных участках, что создает для растений более благоприятный микроклимат. Гряды закладывают осенью, а весной их оправляют, но иногда это делают и весной после глубокой осенней перекопки. Ширина гряд 100…140 сантиметров, высота 20…25 сантиметров. Между ними оставляют дорожку шириной 40…50 сантиметров.

При подготовке утепленных гряд посередине гряды прокладывают канавку (борозду) глубиной до 40 сантиметров и шириной 50…60 сантиметров. В нее вносят навоз, компост или гниющие растительные остатки (древесные листья, ботву овощных растений, скошенную траву) и присыпают сверху извлеченной из канавки землей. Сюда высаживают рассаду или высевают семена. Гниющая органика обогревает почву и воздух в зоне расположения растений, что позволяет раньше проводить высадку тыквы и ускоряет ее развитие.

Посев семян тыквы. Большинство сортов крупноплодной и твердокорой тыквы высевают в почву, прогретую до 10…12 градусов. Наиболее холодостойкие сорта можно высевать еще раньше при температуре почвы 8…10 градусов. Сорта мускатной тыквы высевают позже — когда почва прогреется до температуры не ниже 12…13 градусов. Глубина заделки семян — 8…10 сантиметров на легких и 4…5 сантиметров на тяжелых почвах.

Площадь питания для одного растения в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется в довольно широких пределах — 0,5…1 квадратный метр у кустовых форм и 2…9 квадратных метров у обычных длинноплетистых растений. Междурядья должны быть 0,7…1,4 метра у кустовых форм и 1,4…4 метра у сортов с длинноплетистыми растениями. Расстояния между растениями в ряду — 0,5…3 метра. Густота стояния — от 1 до 5 растений на 10 квадратных метров.

В центральных и северных районах применяют более загущенные посевы. Здесь чаще всего кустовые сорта тыквы выращивают по схеме 70×70 сантиметров или 50×100 сантиметров, длинноплетистые в зависимости от габитуса (формы и размеров) растений — по схеме 140×140, 140×210 или 210×210 сантиметров (первая цифра означает расстояние между растениями в ряду, вторая — ширину междурядий).

В подготовленные на намеченных расстояниях лунки высевают по 2…3 семени. Впоследствии при прореживании оставляют один наиболее развитый сеянец, остальные вырубают или прищипывают, но не выдергивают, чтобы не повредить корневой системы остающегося растения. После заделки семян землю сверху слегка уплотняют для улучшения контакта семян с почвой. Появление всходов ускоряют накрыванием сверху грядок или лунок пленкой, которую после появления всходов снимают.

Высадка рассады. Рассаду в открытый грунт высаживают по схемам, принятым для посева семян, но несколько позже — только после минования последних весенних заморозков. Если же растения после посадки укрыть пленкой, то высадку можно провести на 10…15 дней раньше обычного срока. Высаживают рассаду в заранее подготовленные лунки. В каждую лунку вливают по 0,5…1 литру теплой воды. На малоплодородных почвах в лунки вносят по ведру перегноя или компоста, добавляют примерно 1 стакан древесной золы, по щепотке фосфорно-калийных удобрений, все тщательно перемешивают и высаживают рассаду. Растения с питательным горшочком заглубляют до семядолей.

Высаживают рассаду в фазе двух-трех настоящих листьев. Иногда семена тыквы проращивают в опилках, отбирая сеянцы, которые образовали мощную корневую систему и широкие зеленые семядоли.

Уход за растениями. До появления всходов следят за тем, чтобы не было почвенной корки над высеянными семенами. Избавиться от нее можно с помощью мульчирования рядков сразу после посева торфом или перегноем. Если корка все-таки образовалась после дождя, ее рыхлят на небольшую глубину, чтобы не повредить ростков. При этом почву не смещают, а дробят корку легкими ударами по поверхности почвы рыхлящими орудиями.

Высеянные семена, всходы и высаженную рассаду нужно охранять от птиц, особенно грачей. Для отпугивания птиц над посевами на высоте 30…40 сантиметров натягивают шпагат с укрепленными на нем полосками бумаги или пленки. Устанавливают также различные пугала.

После появления всходов или высадки рассады необходимо помнить о возможности заморозков. Надежная защита от них — временные пленочные укрытия. Однако нужно иметь в виду, что пленка способна спасти растения от заморозков не больше 1,5…1,8 градуса, да и то если растения не касаются пленки. Существенно повышается температура под таким укрытием, если с вечера почву в них полить, а пленку накрыть плотной бумагой или матами из соломы, камыша, мешковины.

От небольших заморозков растения можно спасти за счет вечернего полива, еще лучше полива дождеванием перед и во время заморозка, а также за счет дымления. Для получения дымовой «завесы» заранее раскладывают кучи из соломы, хвороста, щепок, сухих листьев. Поверх этих материалов добавляют опилки, кору, мусор, сухой соломистый навоз. Кучи раскладывают с подветренной стороны. Уменьшают вероятность поражения растений заморозками кулисы — ленты из высокостебельных, хорошо облиственных растений (кукуруза, подсолнечник с фасолью или горохом). Ленты из 3…4 рядов таких растений размещают вдоль огородного участка и по возможности посередине или поперек направления господствующих холодных ветров. Посев или посадку кулис проводят заранее. В ветреную погоду разница в температуре приземного слоя воздуха на открытом участке и между кулисами достигает 2…4 градуса в пользу последних. В летнюю пору оставшиеся кулисы защищают от засушливых ветров, способствуют сохранению влаги в почве на более высоком уровне по сравнению с открытым участком.

Рыхления и прополки проводят на второй-третий день после полива или дождя, сначала на относительно большую глубину (12…15 сантиметров), а затем по мере роста растений мельче, чтобы не повредить корневую систему. За вегетацию выполняют 3…4 рыхления с прополками, заканчивая их при смыкании растений на площади.

При образовании 3…4 листьев растения слегка окучивают влажной почвой для образования придаточных корней. С этой же целью раскладывают длинноплетистые растения и плети присыпают землей. Действуют осторожно — плети не переворачивают, равномерно размещают их по всей поверхности гряды. При раскладке плети закрепляют, слегка присыпая каждую из них в 2…3 местах землей. Так они удерживаются на месте, не переворачиваются ветром, на влажной почве укореняются, что улучшает питание растений. Если же растения тыквы растут вдоль заборов, возле стен сараев, домов, беседок, они вьются и сами цепляются за опоры. Еще лучше растения подвязать, закрепить на опорах, поставить дополнительные подпорки из кольев или жердей, а плоды поместить в сетки и подвязать к опорам, иначе они оборвут и повредят плети растений.

Для нормального роста и плодоношения тыкву регулярно поливают — не часто, но обильно, чтобы промочить почву на глубину залегания основной массы корней. Больше всего в поливах нуждаются растения в период интенсивного роста вегетативной массы (стеблей и листьев) и плодов. Во время цветения поливы ограничивают, поскольку при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, затрудняется опыление и оплодотворение женских цветков, что ведет к снижению урожая.

Несмотря на большую потребность в воде и огромный ее расход тыква на глубоких, влагоемких, плодородных и структурных почвах может и без орошения дать высокий урожай благодаря своей мощной корневой системе.

Полезно провести дополнительное опыление, особенно при слабом завязывании плодов из-за плохих погодных условий или при недостатке мужских цветков. Для искусственного опыления срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльника-Ми мужских цветков прикасаются к рыльцам женских цветков.

Подкормка растений тыквы. Одновременно с поливами растения подкармливают. Подкормки проводят обычно через каждые 7…10 дней коровяком или навозной жижей, разводя их водой в соотношении 1:8 или 1:10. Хорошие результаты дает добавка в раствор минеральных удобрений по 15…25 граммов сульфата аммония и сульфата калия и 40…60 граммов суперфосфата на 10 литров раствора. Если вносят только минеральные удобрения, то их дозы в 2 раза увеличивают. Ведро такого раствора расходуют на семь-восемь растений. После подкормки растения дополнительно поливают, с листьев смывают удобрения, предотвращая их ожоги.

Первую подкормку проводят в фазе 3…5 листьев. Вторую подкормку дают в начале образования плетей.

Тыква очень отзывчива и на некорневые подкормки, для которых используют мочевину (10 граммов на 10 л воды) или смесь удобрений (30 граммов сульфата аммония, 15 —калийной соли и 40 граммов суперфосфата).

Прореживание плодов и прищипка растений. Для усиления роста плодов, дающих основной урожай, их число на растении ограничивают, оставляя 1…2, не более 3…4 плодов. Основной и боковой побеги с плодами прищипывают так, чтобы над ними было по 5…7 листьев, неплодоносящие побеги удаляют полностью. Эту операцию проводят при появлении на растении пяти-семи завязей диаметром 15…17 сантиметров примерно в середине августа. В дальнейшем все вновь образующиеся боковые побеги целесообразно удалять.

Для ускорения образования женских цветков, которые при посеве прошлогодних, недостаточно просушенных семян начинают распускаться очень поздно, прищипывают главный стебель над четвертым-пятым листом.

Боковые побеги, растущие из пазух первого-второго листа, на расстоянии 50…60 сантиметров от главного стебля засыпают почвой и поливают. При этом быстрее образуются придаточные корни, и усиливается налив плодов.

Уборка урожая тыквы. К уборке приступают в сухую погоду до наступления заморозков. Признаками зрелости плодов являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой и убирают в сухое прохладное помещение, перенося их в сумке или в руках, но не за плодоножку! В этом случае возле нее на коре образуются трещинки, в которые могут проникать возбудители болезней, и тыква вскоре загнивает.

Предназначенные для длительного хранения плоды подсушивают и прогревают на солнце в течение 8…10 дней. В дождливую погоду их держат под навесом, чтобы лишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше, потом подвергалась влиянию вредных микроорганизмов. Если во время сбора стоят холодные ночи, плоды вечером укрывают матами или соломой.

Для хранения пригодны плоды тыквы лежких сортов, которые содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, в итоге количество растворимых сахаров увеличивается, и плоды становятся слаще. Хранят тыкву в проветриваемом помещении, где нет прямого солнечного света, при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха 60…75%. Плоды укладывают на стеллажи в один ряд плодоножками вверх так, чтобы они не соприкасались. Их можно хранить также в ящиках, переслаивая соломой или в траншеях (на юге России) с вентиляционными трубами. Стенки траншеи выстилают соломой, ею же укрывают плоды. С наступлением морозов траншею утепляют слоем земли. Некоторые сорта тыквы хорошо хранятся в жилых помещениях.

Родиной тыквы считаются районы Центральной Америки. Об этом говорят археологические находки, а также тот факт, что на континенте, в условиях дикой природы, произрастают родственники всех существующих сегодня культурных представителей вида.

Популярность тыквы, ее разновидности и сорта

Вопрос о том, как вырастить тыкву, стал интересовать россиян лишь в XIX веке – в это время растение было завезено в страну. Тыква сразу завоевала популярность благодаря крупным плодам, отличным вкусовым качествам, приемлемым условиям выращивания и хранения.

Из всех овощных культур самые крупные плоды может иметь именно тыква. Фото таких «гигантов» нередко встречаются в печати. Известно, что тыква массой в 90 килограммов не является редкостью. Все рекорды побил плод, достигший 304 кг! Эту огромную тыкву удалось вырастить в благоприятных условиях тропического климата.

Среди культурных сортов известно три вида тыквы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

Мускатная и крупноплодная тыква произрастают в южных районах страны, а твердокорая дает хорошие урожаи в средней полосе России.

Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.

Ботанические особенности тыквы

Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква – овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.

Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.

Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.

Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.

Необходимые условия для выращивания тыквенной культуры

Тыква – теплолюбивое растение, ее семена начинают давать ростки при температуре не ниже 10 градусов. Есть отдельные сорта, у которых прорастание семян происходит не менее чем при 13 градусах тепла.

При создании самых благоприятных условий всходы могут появиться на шестые сутки после посева. Чаще это происходит на 10–15 день. Активное развитие и рост тыквенных культур протекает при температуре от 20 до 30 градусов.

Если семена тыквы долгое время пролежат в холодной почве, то они дадут слабые всходы, из которых впоследствии развиваются растения, неспособные дать хороший урожай. Но разные сорта овощной культуры могут неодинаково реагировать на низкие температуры. Например, твердокорая тыква наиболее устойчива к холоду. А самые теплолюбивые сорта — мускатные.

Растение наиболее требовательно к теплу в самом начале своего роста и во время цветения. Хотя слишком высокие температуры тоже могут отрицательно влиять на образование завязи.

Полив – одно из важных требований, выдвигаемых к огородникам, занимающимся разведением этой культуры. Тыквы особенно нуждаются в этой процедуре в момент цветения и активного роста листьев. Рекомендуется поливать растения утром, когда цветки еще не раскрылись. Влажные части растения отпугивают пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.

Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.

Интенсивность роста

На урожайность культуры большое влияние оказывает интенсивность роста наземной части и корневой системы растения. Желаете правильно организовать уход за тыквой и создать благоприятные условия для ее роста? Тогда вам полезно будет знать перечисленные ниже факты:

  • К моменту появления всходов главный корень вырастает на 10–20 см и имеет боковые отростки.
  • Максимальных размеров корневая система достигает к моменту цветения.
  • Первый настоящий листок появляется на 5–6-й день после всходов. В течение следующих пятнадцати дней образуются еще четыре листка, затем их рост замедляется. В это время растение имеет вид небольшого куста.
  • Примерно на 30-й день после всходов начинается интенсивный рост тыквы. Суммарный прирост всех растущих частей может достигать нескольких десятков метров в сутки.
  • Сроки появления первых бутонов и цветов зависят от того, каковы сорт и разновидность тыквы. Обычно это происходит в период от 35 до 60 дней с момента появления всходов.
  • Первыми появляются мужские цветы. Если же происходит наоборот, то для спасения урожая потребуется искусственное опыление.
  • Завязь появляется на 3–8 день после начала цветения женских цветков. А полное созревание плода происходит лишь на 30–60-й день после их завязывания. Скороспелыми считаются сорта твердокорой тыквы.

Как правильно выращивать тыкву

Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.

Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.

Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1–5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм – 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых – 140х140, 140х210 или 210х210 см.

Выращивание рассады

Рекомендации о том, как вырастить тыкву рассадным способом, могут быть полезны овощеводам, желающим получить урожай в более ранние сроки.

Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.

Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1–2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3–4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25–30 градусов. Посев производят за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады – 20–25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12–18 градусов.

Семеноводство

Вопрос о том, как вырастить тыкву из семян, собранных на собственном участке, звучит очень часто. Здесь нужно придерживаться строгих правил, иначе новый урожай тыквы может разочаровать.

Уход за тыквой, предназначенной для получения семян, должен быть особенно тщательным. Выбирается самый крупный, здоровый экземпляр. При его выращивании рядом не должно находиться других сортов тыквы, принадлежащих тому же виду. В противном случае произойдет переопыление. Твердокорая тыква способна переопыляться с кабачками и патиссонами, поэтому овощи следует высаживать в разных местах участка.

Семенные плоды снимают тогда, когда они достигнут полной зрелости. Затем в течение 10–15 дней их выдерживают в теплом помещении или на солнце. И лишь после этого достают семена.

Уборка урожая тыквы и его хранение

Тыква, выращивание которой потребовало определенных усилий, должна быть правильно собрана и обеспечена местом для хранения.

Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.

Урожай нужно собирать в сухую погоду, избегая механического повреждения плодов. Оба этих условия значительно влияют на сохранность овощей. Тыквы, собранные для хранения в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому перед закладкой они должны полежать в течение 10-15 дней на солнце или в теплом помещении. Этот же прием используют, чтобы добиться полного вызревания плодов.

Лекарственные свойства тыквы

Среди огромного перечня лекарственных растений одно из достойных мест занимает и тыква. Выращивание этого растения и использование его в качестве лечебного приветствуется как народной, так и традиционной медициной.

Для приготовления препаратов используют цветки, семена, черенки, мякоть плодов тыквы. Употребление овоща рекомендовано при некоторых заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Питательные свойства

Зная секреты того, как правильно выращивать тыкву, овощеводам удается повысить ее питательные свойства. На процесс накопления полезных веществ в плодах растения оказывают влияние многие факторы. Например, накопление каротина напрямую зависит от продолжительности развития плода. А наибольшее его количество содержится в позднеспелых сортах. Экземпляры, завязавшиеся на растении первыми, тоже богаты этим витамином.

Лежкие сорта тыквы позволяют в больших количествах накапливаться сахарозе. Поздние сорта южного происхождения содержат большое количество крахмала.

Гармоничное сочетание в зрелых плодах тыквы белков, витаминов, различных ферментов делают этот овощ незаменимым продуктом диетического и детского питания.