Выращивание амурского винограда

Свойства

Амурский виноград обладает целым рядом достоинств:

  • высокая жизнеспособность;
  • зимоустойчивость и морозоустойчивость;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • иммунитет к некоторым болезням;
  • низкая требовательность к уходу.

В отличие от многих культурных сортов, амурец прекрасно восстанавливается после серьёзных повреждений. Он без последствий переносит как длительные низкие температуры, так и кратковременные, но сильные заморозки. Большую популярность у виноградарей получили гибридные сорта, полученные в результате скрещивания амурского винограда и плодоносных южных сортов.

Амурский плодоносный сорт обладает устойчивым иммунитетом к милдью и оидиуму. Тем не менее, растение нуждается в регулярном профилактическом опрыскивании. Лоза этого сорта отличается очень активным ростом, поэтому очень важно её своевременно обрезать. В противном случае культурный виноград может превратиться в декоративное растение. Главным недостатком амурского винограда является его низкая урожайность, повысить которую не удаётся никакими агротехническими приёмами. Ягода амурского винограда не лишком крупная со средним содержанием сахара. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Калорийность

Амурский плодовый сорт относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 граммов свежих ягод варьируется от 60 до 65 килокалорий. В ягодах винограда, в большом количестве, содержатся моносахариды представленные фруктозой и глюкозой. Эти вещества быстро всасываются в кровь, но, в отличие от обычного сахара, не стимулируют образование жира в организме. Ягоды амурского винограда очень богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами.

Польза и вред

Амурский виноград относится к чёрным сортам, которые отличаются некоторыми специфическими свойствами. Моносахариды положительно влияют на процессы пищеварения и способствуют выделению слюны, что провоцирует повышенный аппетит. Поэтому тем, кто находится на диете с целью снижения веса, увлекаться виноградом не следует. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, стимулируют удаление из организма различных токсических веществ. Виноград обладает активным лечебным действием и показан при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • туберкулёз на ранних стадиях;
  • физическое и нервное истощение.

Нельзя употреблять виноград при язвенной болезни желудка и кишечника, колите и гастрите. Читайте о винограде при беременности в данном материале.

Виноград категорически противопоказан диабетикам из-за большого количества моносахаридов.

Кислотность

Ягоды содержат органические кислоты, содержание которых варьируется от 6 до 8 процентов. В основном это лимонная, яблочная и щавелевая кислоты. Несколько меньше, в составе виноградных ягод, стеариновой, пальмитиновой и янтарной кислот. Больше всего этих компонентов содержится в диком амурском винограде. В гибридных сортах их количество заметно снижается, а количество моносахаридов повышается.

Как сделать изюм из винограда читайте по .

Недавно было доказано, что амурский виноград стимулирует активность головного мозга, поэтому регулярное употребление ягод ежедневно, в течение 2-3 месяцев, способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания и логическое мышление.

Характеристика куста

Отличается очень энергичным ростом, когда лоза в течение одного сезона может вытянуться на 2-3 метра. Поэтому для этого растения постоянный контроль роста и обрезание являются обязательными процедурами.

Лоза

Без должного ухода, лоза может быстро образовывать настоящие заросли, поскольку кроме быстрого роста, она характеризуется большим количеством отводков. Плодоношение лозы зависит от климатических условий региона. Обычно появления ягод следует ожидать на 4 или 5 год с момента посадки.

Гроздь

Амурский сорт имеет некрупные гроздья, вес которых редко превышает 250 грамм. Ягоды тёмно-фиолетового цвета имеют почти круглую форму. Размер их варьируется от 1 до 2,5 сантиметров. Кожица ягод толстая, что обеспечивает хорошую сохранность при транспортировке. Мякоть сочная и достаточно плотная.

Урожайность

Этот сорт является низкоурожайным, поэтому промышленное выращивание амурского винограда нерентабельно.

В частных хозяйствах этот сорт получил широкое распространение из-за своей неприхотливости и зимоустойчивости.

Благодаря активному росту и пышной листве амурский виноград часто используется ка декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Выращивание

Подмосковье прекрасно подходит для выращивания амурского винограда. Для этой цели можно использовать черенки ли саженцы. Прежде всего, следует учесть, что этот сорт любит кислые почвы. Определить кислотность грунта можно с помощью прибора, или используя лакмусовую индикаторную бумагу. Водородный показатель рН 7,0 соответствует нейтральной почве. Для кислых грунтов этот показатель уменьшается, а для щелочных, увеличивается. Таким образом, для успешного выращивания амурского плодового куста подойдут почвы с рН 5,0-6,5. Если почва щелочная, то подкислить её можно добавлением верхового торфа. Удачным решением будет высадка саженцев у стены дома, хозяйственных построек или забора. При посадке амурского винограда рядами в траншеях, их следует ориентировать с юга на север.

Амурский виноград не любит близко протекающие подпочвенные воды, поэтому в посадочных ямах нужно предусмотреть дренаж толщиной 25-30 см из мелких обломков кирпича или керамзита.

Период посадки

Виноград этого сорта, а так же селекционные гибриды можно высаживать весной и осенью. Практикуется посадка черенков и саженцев. Если чистый амурский сорт любит сильно кислую почву, то для гибридных сортов лучше подойдёт слабо кислая или нейтральная почва. Ямы для посадки следует готовить примерно за месяц до посадки. Глубина ямы должна быть не менее 60 сантиметров.

На дренажный слой насыпается смесь из крупного речного песка, перегноя и верхового торфа. В грунт хорошо добавить горсть суперфосфата и лопату древесной золы. Перед посадкой нужно сделать небольшую лунку, куда помещается растение с корневой системой.

Посадку нужно обильно полить, а вокруг корневой шейки следует сформировать горку из земли. Укореняемость черенков составляет примерно 40%.

Срок созревания

Амурец относится к сортам позднего созревания. В зависимости от сорта сбор урожая начинается с середины августа и длится до первой декады октября. Небольшие сентябрьские заморозки делают ягоды более сладкими.

О выращивании винограда из косточки узнайте .

Уход

Плодовый куст этого сорта не нуждается в сложном и трудоёмком уходе, но некоторые операции следует проводить обязательно. Корневую систему следует подкармливать азотными удобрениями весной, а калийно-фосфорными – осенью. Для винограда важен полив, который должен осуществляться точно под корень растения. Приблизительно за две недели до цветения полив следует прекратить.

Профилактика болезней

Виноградные посадки могут быть подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям, которые вызываются патогенными микроорганизмами. Доказано, что на виноградных кустах, которые хорошо проветриваются и освещаются солнцем, гораздо реже возникают грибковые болезни. Если какие-либо листья или целые ветви вызывают подозрение, их следует немедленно удалить. О фунгицидах для винограда расскажет эта статья.

Для профилактического опрыскивания подойдут проверенные химические препараты:

  • квадрис;
  • акробат МЦ;
  • бордосская жидкость.

Причём последний препарат, созданный ещё в 19 веке, пользуется большой популярностью у виноградарей.

Важной составляющей частью профилактических мероприятий является косметическая обработка кустов.

Обрезка

В течение первого года лозу и ветви не обрезают. На второй год можно удалить до 80% прироста. Достаточно оставить два сильных побега, укоротив их до 5 глазков. Обрезка должна выполняться острым секатором, чтобы избежать сплющивания лозы. В процессе развития куста можно использовать обрезку «на плодовое звено». В процессе обрезки нужно стараться создавать двухстороннюю веерную формовку куста. Так при первой вегетации следует вырастить два побега, на следующий год – четыре, а ещё через год – восемь.

Спустя три года после посадки формируется полноценный куст. Обычно в этом возрасте наступает первое плодоношение, но амурский сорт может дать урожай и на четвёртый год.

>Видео

В данном видео рассказывается об Амурском сорте винограда.

Виноград амурский

Латинское название: Vitis amurensis Семейство: Виноградовые Рубрики: Плодовые и ягодные культуры

Виноград амурский (лат. Vitis amurensis) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Естественный ареал – Дальний Восток России, северо-восточные провинции Китая и Кореи. Типичные места произрастания – кедрово-широколиственные леса, долины рек и ручьев, опушки леса, средние и нижние склоны гор, прогалины, острова крупных рек, вырубки и гари. В культуру виноград амурский был введен в 50-х годах XIX века. В настоящее время выделено три экотипа амурского винограда – южный экотип, северный экотип и китайский экотип. Северный экотип отличается повышенными морозоустойчивыми свойствами, выносит заморозки до -45С.

Характеристика культуры

Виноград амурский – деревянистая лиана длиной до 18 м (встречаются экземпляры длиной до 25 м). Кора темно-коричневой окраски, отслаивается продольными полосками. Молодые побеги зеленые или с красноватым отливом, осенью становятся бурыми. Усики вильчатые, длинные, имеют свойство совершать круговые движения, они крепко обвиваются по опоре и ветвям растущих рядом кустарников и деревьев. Листья цельные или 3-5-лопастные, темно-зеленые, матовые, морщинистые, округлые или яйцевидные, длиной до 25 см. С наружной стороны листья гладкие, с внутренней – густоопушенные. В сентябре листва приобретает коричнево-каштановую, карминную или фиолетовую окраску.
Цветки мелкие, светло-желтые, ароматные, собраны в кистевидные соцветия. Цветение винограда амурского длится около 20-22 дней. Плоды – округлые ягоды с толстой кожицей, обычно черные, фиолетовые или синевато-черные, в диаметре достигают 1,2-1,5 см. Ягоды съедобны, имеют кислый, кисло-сладкий или сладкий вкус (зависит от сорта). Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Грозди с ягодами довольно крупные, масса одной грозди – 70-250 г. Виноград амурский светолюбив, газо- и дымоустойчив, часто используется для озеленения городских парков и аллей.

Условия выращивания

Виноград амурский – растение светолюбивое, хорошие урожаи вкусных и сочных ягод дает на солнечных участках. Легкая тень растениям не навредит. Густая тень приведет к поражению плодов мучнистой росой. Почвы предпочтительны рыхлые, кислые, в меру увлажненные. Негативно культура относится к наличию извести в почве.

Тонкости размножения

Размножают виноград амурский семенами, черенками и отводками. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет (при условии правильного хранения). Всхожесть семян составляет 60%. Посев производят осенью сразу после сбора, или весной с предварительной холодной стратификацией (4 месяца). Глубина заделки – 1,5 см. Всходы появляются при осеннем посеве на следующий год, при весеннем – через 20-35 дней.

Черенкование винограда – способ не менее эффективный, но для этого рекомендуется использовать только зеленые черенки, одревесневшие — для этих целей не подходят. Укореняются зеленые черенки довольно быстро, но в условиях открытого грунта зимовку не переносят, поэтому нуждаются в укрытии нетканым материалом. Перед посадкой черенки желательно обработать стимуляторами роста, тогда укореняемость черенков составит 50-70%.
Основной задачей по уходу за культурой является формирующая обрезка. Удалению подлежать еще зеленые побеги. Если во время не провести обрезку, растения превратятся в густую некрасивую зеленую массу и хорошего урожая от таких лиан ждать не следует. Виноград амурский влаголюбив, нуждается в регулярных поливах. Рыхление приветствуется. Подкормки ежегодные, для этих целей сгодятся и минеральные, и органические удобрения.

Применение

Виноград амурский идеально подходит для вертикального озеленения, и это несмотря на то, что в начале весны растение не радует пышной листвой и обильным цветением. Особую привлекательность виноград приобретает с наступлением осени, листва в это время приобретает красивую насыщенную окраску. Интерес лианам придают и огромные грозди ягод синего, фиолетового или черного цвета, гармонирующими с листвой. Виноград амурский можно использовать для украшения фасадов домов, арок, беседок, патио и других архитектурных элементов. Молодые листья и побеги используют в кулинарии, они пригодны для приготовления овощных салатов, супов и кваса. Применяют в пищу и сочные ягоды, спектр их использования обширен.

Виноград амурский
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Виноградоцветные
Семейство: Виноградовые
Подсемейство: Vitoideae
Род: Виноград
Вид: Виноград культурный
Международное научное название

Vitis amurensis Rupr.


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 506084
NCBI 103351
EOL 483650
GRIN t:41847
IPNI 68529-1
TPL kew-2456543

Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis) — вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые.

Распространение и экология

Является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи.

Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи.

Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, где взбирается на деревья и стелется по почве. Это самый северный и наиболее устойчивый вид винограда, растущий в дальневосточной тайге.

Все виды винограда в той или иной степени довольно теплолюбивы. Лишь виноград амурский выносит зимние температуры до −45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C.

Антропогенные факторы отрицательно влияют на численность и состояние амурского винограда в естественных местообитаниях, что приводит к заметному сокращению их ареала.

Ботаническое описание

Лиана со стволом 5—10 см в диаметре и длиной до 15—18 м, встречаются изредка лозы длиной до 20—25 метров. Усики винограда способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора темная, шелушащаяся продольными полосами на старых побегах. Молодые побеги — зелёные или красноватые, к осени становятся красно-бурыми.

Листья сильно варьируют по форме. Они могут быть цельными, трёх- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер колеблется от 9 до 25 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Осенью приобретают яркие тона — красные, жёлтые, оранжевые, коричневатые. Начало распускания листьев в местах природного произрастания — первая декада мая, листопад — первая половина октября. Продолжительность периода облиственности — 163 дня (от 06 мая до 15 октября).

Цветки мелкие, медоносные. Появляются во второй декаде мая. Собраны в не очень густые кисти. Амурский виноград, как правило, растение двудомное. Следует отметить, что в природе в виде редкого исключения попадаются обоеполые лианы.

Плоды винограда амурского, шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22—23 %. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20—70 г).

Слева направо:
Амурский виноград в пору цветения (июнь). Цветок амурского винограда. Плоды амурского винограда. Амурский виноград на даче. Марка Почты России, 1998 год.

Значение и применение

Может широко использоваться как декоративное растение для вертикального озеленения — нормально растёт на широте Санкт-Петербурга. Хорошо переносит городские условия (копоть, пыль, газы). Дымо- и газоустойчив.

При культивировании винограда амурского следует отметить, что он влаголюбив: ему нужно около 700 мм осадков в год, поэтому растение в средней полосе России требует полива; сравнительно устойчив к болезням, вегетационный период короткий, неустойчив к филлоксере, к мильдью устойчивы лишь отдельные формы. Побегообразовательная способность и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метров. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около пяти лет. Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение сильнокислого верхового торфа. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещённом месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью). Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса.

Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским: ‘Арктика’, ‘Буйтур’, ‘Заря Севера’, ‘Коринка Мичурина’, ‘Металлический’, ‘Русский Конкорд’, ‘Северный’, ‘Северный Черный’ и др. — культивируются в настоящее время в северных районах виноградарства.

Некоторые сорта культурного (укрывного) винограда, выращиваемые в южных районах Дальнего Востока России.