Выращивание фруктов

Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.

Дамские пальчики

Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.

Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.

Из спелых жареных зерен варят кофе.

Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.

Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.

Лунная земляника

Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.

Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!

Ежемалина

Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!

Посудный кабачок — лагенария

Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?

Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.

Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.

Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.

Выращиваем… змей?

Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!

Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.

Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.

Красный огурец

Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!

Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.

Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.

Годится в пищу все!

Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.

Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.

У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.

Модный огурец

Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.

Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.

Растительное мясо

Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!

Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!

Растение богов

Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.

Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.

***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!

Сейчас у меня растет более 40 видов и сортов плодовых миртовых рстений. Значительная часть из них уже неоднократно плодоносила, демонстрируя свою приспосабливаемость к домашним условиям. В этой статье делюсь своим уникальным опытом, какие комнатные миртовые деревья и при каких условиях можно выращивать и получать плоды.

Общие сведения о миртовых деревьях

Миртовые (Myrtaceae) — семейство покрытосеменных растений, относится к порядку Миртоцветные. Наиболее известными растениями из этого семейства являются:

  • обычная гуайява, которую часто можно встретить в супермаркете;
  • мирт;
  • гвоздичное дерево;
  • фейхоа;
  • чайное дерево;
  • эвкалипт.

Миртовые, как правило, растут деревьями или кустарниками. Листья цельные, супротивные с просвечивающимися пятнышками. Цветы средней величины или мелкие, в различных соцветиях. Тычинки собраны пучками в большом количестве, иногда со сросшимися тычиночными нитями. Завязь нижняя. Плод ягода, коробочка или костянка. Выделяют более 5700 действительных названий видов в составе более чем 140 родов, распространенных, преимущественно, в теплых странах.

Польза миртовых открыта давно. Кроме разнообразных вкусных плодов они активно очищают воздух, обладают фитонцидными свойствами, являются природным антибиотиком (что нашло отражение в народной медицине), а также применяются как специи.

Фото: миртовый плодовый сад на моей лоджии

Какие плодовые миртовые деревья можно выращивать в домашних условиях

Наиболее интересными для выращивания в искусственных условиях, на мой взгляд, являются растения, дающие вкусные плоды и принадлежащие к следующим родам семейства миртовых:

  1. Псидиум (Psidium)
  2. Сизигиум (Syzygium)
  3. Евгения (Eugenia)
  4. Мирциария (Myrciaria)

Кроме указанных родов испытываю у себе rhodomyrtus, austromyrtus, amomyrtus и другие, но их требования не очень соответствуют условиям застекленной лоджии.

А начинать знакомство с миртовыми, полагаю, лучше с выращивания таких видов как:

— псидиум фридрихсталя

Фото: коста-риканская гуава (Psidium friedrichsthalianum)

— евгения унифлора

Фото: Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora)

— псидиум кеттли

Фото: земляничная гуава Кеттли (Psidium cattleianum)

Эти миртовые плодовые растения являются самыми неприхотливыми и быстро вступают в плодоношение даже при семенном размножении

Условия выращивания миртовых деревьев дома

Стремление человека к комфорту привело к тому, что мы теперь можем довольно тонко регулировать такие параметры среды в помещениях как:

  • температура,
  • влажность,
  • освещенность.

Это открыло перед нами новые возможности для выращивания у себя дома многих растений, увидеть которые можно было лишь в поездках по странам и континентам.

Температура

Все чаще нынешние горожане используют свои балконы и лоджии не как подсобно-хозяйственные помещения, а стараются обустроить их в соответствии со своими предпочтениями.

КСТАТИ

Выращивание миртовых на застекленной лоджии не представляет серьезных сложностей. Значительная часть их прекрасно зимует при температуре выше 5˚С.

Для любителя комнатной растительности балкон – настоящий рай, где благодаря современным строительным технологиям можно организовать практически любую «климатическую зону», в том числе и для выращивания плодовых миртовых.

Освещенность

Большинству достаточно естественного освещения, но для выращивания самых капризных из них, или если части растений не хватает места на подоконнике лоджии, можно использовать искусственное освещение. Для этого вполне подойдут лампы дневного света из расчета около 100 Вт на 1 м² с поправкой на естественную освещенность помещения.

МОЙ ОПЫТ

4 года назад я начал использовать лампы ДНАЗ РЕФЛАКС со светильниками ЖСП:

  • они оснащены встроенной пуско-регулирующей аппаратурой, время включения и отключения которых задается на электронный таймер,
  • это позволяет точно управлять продолжительностью работы ламп в течение дня.

Преимущества использования ламп ДНАЗ РЕФЛАКС заключаются в большей светоотдаче на единицу мощности и простоте подключения. Также эти лампы примечательны тем, что спектр излучаемого ими света наиболее близок к солнечному. Возможно, поэтому наша кошка так любит нежиться под лучами этих ярких лампочек. Правда, их использование в жилой комнате нежелательно, т.к. светят они слишком ярко, и это некомфортно для глаз.

Время досветки комнатных миртовых деревьев

Обычно досветку я начинаю использовать в начале осени, плавно увеличивая с 1 часа в сентябре до 6 часов в декабре. Таким образом удается компенсировать недостаток дневного света. В январе лампы отключаются, у растений наступает период отдыха. Затем с февраля до середины апреля продолжительность работы ламп уменьшаю до 1 часа.

Месяц Время утренней досветки Время вечерней досветки
Сентябрь Не досвечиваю 19-00 – 20-00
Октябрь 08-00 – 09-00 18-30 – 20-00
Ноябрь 08-00 – 09-30 17-00 – 20-00
Декабрь 08-00 – 10-00 16-00 – 20-00
Январь Не досвечиваю Не досвечиваю
Февраль 08-00 – 10-00 16-00 – 20-00
Март 08-00 – 09-00 18-30 – 20-00
Апрель Не досвечиваю 19-00 – 20-00

Почва

В списке условий, являющихся для представителей миртовых определяющими, на втором месте после освещенности стоит качество грунта. Лучше использовать слабокислую, рыхлую, долго сохраняющую свои свойства почву.

  1. Я применяю смесь чернозема, крупнозернистого речного песка и готового грунта в равных объемных долях.
  2. Также неплохой добавкой является перемолотая сосновая кора в небольших количествах, которая служит разрыхлителем и естественным подкислителем почвы.
  3. Для длительного выращивания без пересадки использую в качестве разрыхлителя кокосовый субстрат, продающийся в брикетах.

Формирование миртовых растений в домашних условиях

В условиях небольшого помещения неизбежно приходится уделять повышенное внимание способу формирования и размещения растений. У меня одновременно растут экземпляры разных видов, возраста и с неодинаковой силой роста.

Схема формировки

Чтобы каждый из них получил достаточно света, я применяю следующую схему:

  • часть растений формируется деревом на высоком штамбе и ставится на пол,

Фото: формирование деревом на штамбе

  • часть — кустом и устанавливается на подставки,

Фото: формирование кустом

  • часть — пальметтой и сажается в узкие длинные емкости (например, балконные ящики) с размещением на подоконнике.

Фото: формирование пальметтой

По материалам моей книги «Выращивание плодовых миртовых»

Описание

Нойна – экзотический фрукт, название которого произошло от тайского Noi Na. Официальное название плода – аннона чешуйчатая. Но ввиду необычного вкуса с яркими сладкими нотками и близости по вкусу к яблоку нойну прозвали сахарным яблоком. Этот фрукт имеет достаточно много полезных свойств, поэтому его регулярное употребление показано детям и взрослым людям.

Стоит знать! Культивацией сахарного яблока занимаются во многих странах, в частности, в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, в Таиланде, в Австралии, на островах Карибского моря, в Полинезии, Тропической Африке, Южном Китае, Египте, на низменностях Палестины, Гавайских островах. Помимо этого, плод невероятно востребован в Бразилии, где нойну продают на любом рынке. Примечательно, что происхождение сахарного яблока все еще неизвестно, несмотря на его популярность во многих странах.

Описание сахарного яблока

Предлагаем ознакомиться с описанием сахарного яблока – самого дерева и плодов.

Нойна – это дерево, которое достигает трех-шести метров в высоту. Оно имеет зигзагообразные ветви и открытую крону, в которой притаились короткие опушенные черешки с тускло-зелеными листьями. Последние достигают примерно 5-15 сантиметров в длину, имеют продолговатую и двурядную форму.

Цветки растения очень ароматные и красивые внешне. Они могут располагаться как поодиночке, так и в группе. Каждый цветочек не очень большой, он достигает в диаметре всего двух-четырех сантиметров. Цветочки имеют желто-зеленые внешние лепестки (три штуки) с пурпурным основанием и темно-красную или пурпурную сердцевину. Примечательно, что цветы всегда остаются полуоткрытыми, даже в период опыления.

Плоды сахарного яблока достаточно крупные (примерно 300-350 граммов). Они имеют коническую, продолговатую или круглую форму. Длина каждого плода составляет около десяти сантиметров. При этом на фрукте присутствует бугристая кожица с выпуклыми сегментами, которые окрашены в серо-зеленый, голубовато-зеленый или бледно-зеленый оттенок.

Внутри плод имеет нежную кремовую текстуру. Мякоть волокнистая и очень сочная. Она отличается насыщенным молочным цветом, изысканным ароматом и удивительным вкусом. Каждый сегмент плода содержит по одному слегка продолговатому черному семечку. Собирают плоды с июня по сентябрь. Если фрукт полностью созрел, он будет очень мягким, с тонкой кожицей. Сбор должен происходит аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Если же нойна перезревает, то сегменты обнажают семена.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:

Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.

Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.

Совет! Нойну может включать в рацион каждому человеку, даже тем, кто соблюдает диету, ввиду того, что на 100 граммов чистой мякоти приходится около 47 ккал.

Как и что кушать в нойне?

Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.

Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.

Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.

Стоит знать! В одном плоде содержится от двадцати до сорока косточек. Это единственный существенный минус продукта. А вот мякоть нойны необычайно нежная и мягкая, в чем-то она напоминает собой крем для торта.

Нойна и лечение

Нойна и лечение – взаимосвязанные вещи в странах, где этот фрукт произрастает. В частности, он востребован в народной медицине:

  1. В Сальвадоре плоды растения используются при диарее.
  2. В тропической Америке отвар из нойны считается хорошим жаропонижающим средством.
  3. В Индии мякоть плодов – эффективное средство в лечении раковых опухолей.
  4. А также в Индии употребляют измельченные листья растения при различных ранах и язвах.
  5. Полезны будут ванны с отваром из листьев анноны чешуйчатой, когда необходимо облегчить ревматические боли.
  6. При дизентерии отвар коры дерева нойны считается очень эффективным.

Вред и противопоказания

С возможным вредом и противопоказаниями нужно знакомиться обязательно. Во-первых, нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Во-вторых, следует учитывать, что есть вероятность отравиться семенами плодов ввиду их высокой токсичности. В-третьих, сок плода достаточно опасен, так как он может привести к слепоте при попадании в глаза. В-четвертых, употребление нойны беременными женщинами должно быть очень осторожным, так как в составе фрукта большое содержание кальция.

Выращивание из семян в домашних условиях

Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях. Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения. Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.

Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок. Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет.

Стоит знать! В природе аннона чешуйчатая не превышает пяти метров в высоту. А в домашних условиях можно легко поддерживать высоту растения на уровне полутора-двух метров.

Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).

Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.

Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.

Совет! Плоды необходимо срывать по мере созревания, а не все вместе за один раз.

Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.

Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.

17.06.2016

Теплые страны манят своим мягким климатом и необычным растительным миром. Кажется, что природа создавала эти райские уголки, чтобы впечатлять туристов. Однако, лето быстро заканчивается, а растения остаются в памяти отдыхающих и на фото. Правда, некоторые энтузиасты задаются вопросом, можно ли выращивать экзотические растения дома.

Оказывается, можно. К тому же, как правило, они легко приживаются и быстро растут. А поскольку эти растения привыкли к дикой жизни без особого комфорта, за ними еще и довольно легко ухаживать.

Чтобы порадовать себя, удивить соседей и знакомых, можно поэкспериментировать с разными экзотическими растениями.

Одним из интересных кустарников нового поколения является винга, или спаржевая фасоль. Длина ее плодов может достигать пятидесяти сантиметров. Винга напоминает зеленую фасоль, но ее урожайность намного выше, и выглядит она экзотично.

В некоторых регионах страны можно выращивать вечнозеленую магнолию. На родине, в юго-восточных штатах США, она растет в смешанных лесах с дубами, вязами и другими видами магнолий. В культуре достигает высоты 30 метров. Это ценнейшая декоративная культура, устойчивая к городским условиям.

Даже начинающие дачники могут попробовать вырастить на своем участке артишоки или кизил. Последний не прихотлив к условиям выращивания, поэтому его могут попробовать посадить даже те, кто только начинает осваивать садоводство.

В последнее время стало популярно выращивать зизифус. Это китайский финик, произрастающий на севере Китая уже несколько тысяч лет. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, благодаря чему стало популярным в наших широтах.

Еще одно чудо природы – гуайява. Ее раньше выращивали только в Америке, но сегодня этот вечнозеленый кустарник можно встретить в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Гуайява размножается семенами, и что самое интересное – она не прихотлива к плодородию почвы и прекрасно переносит засуху. Эта экзотика может выращиваться и как комнатное растение, но в этом случае ее необходимо ежегодно обрезать. Если этого не делать, гуайява упрется в потолок уже на пятый год.

Также в домашних условиях хорошо растет юкка – цветок, принадлежащий к роду вечнозеленых деревовидных растений семейства Агавовых. Родиной юкки являются засушливые районы Мексики и Центральной Америки. Там в природе она может достигать 12 метров в высоту, но домашняя юкка вырастет не выше 2 м. Это красивое, неприхотливое в уходе дерево может служить украшением комнаты или офиса, хотя в домашних условиях, к сожалению, юкка не цветет.

Также набирает все большей популярности выращивание опунций – многолетних экзотических растений, прибывших к нам из тропических лесов и джунглей Южной и центральной Америки. Этот кактус, являющийся пустынным растением, благодаря своей выживаемости и неприхотливости быстро распространился в тропиках и субтропиках по всему миру. В домашних условиях опунция редко цветет и достигает 60 см в высоту.

Мурайя – еще одно интересное многолетнее растение, принадлежащее к семейству цитрусовых. В природе средой его существования являются влажные тропики – леса Азии. Как и большинство цитрусовых, мурайя весьма декоративна, обычно высота растения не превышает 2 метров. При этом нет необходимости заниматься формированием кроны. Цветет мурайя летом и обладает приятным ароматом. Уже в первый год ее жизни появляются плоды, напоминающие небольшие продолговатые ягоды ярко-красного цвета, которые можно употреблять в пищу.

Сегодня разводят и другие виды экзотических растений, такие как хурма или комнатные груши. Существуют также растения, которые одинаково хорошо выращивать как в открытой почве, так и в комнатных условиях. К ним относятся лимоны, мандарины, гранаты, кофе.

Некоторые виды экзотических растений можно выращивать из семян, остальные же – размножают при помощи черенкования.