Выращивание Лука

Для выращивания репчатого лука дачники чаще всего покупают на рынке молодые луковички и хранят их в надлежащих условиях, чтобы весной высеять в открытый грунт. Для получения хорошего урожая следует знать, как правильно сажать лук-севок и ухаживать за ним на грядке.

Содержание

Что такое лук-севок?

На рынке можно увидеть мелкий годовалый лук, полученный семенным способом. Это и есть севок.

Выделяют несколько разновидностей лучка, исходя из его размера:

Лучшие сорта лука-севка

Селекционерами выведено множество сортов репчатого лука. Желательно выбирать севок районированных сортов – он лучше приживается в конкретных климатических условиях выращивания. Ниже приводятся самые популярные сорта лука для выращивания из севка.

Орион

Раннеспелый гибрид, выведенный английскими селекционерами. Луковицы округлые, весят около 180 г. Сорт хорош тем, что способен долго храниться без потери качества.

Стурон

Раннеспелый сорт, отличающийся хорошей всхожестью, высокой урожайностью, невосприимчивостью к различным инфекционным патологиям, способностью к длительному хранению. Луковица сорта Стурон весит 100-160 г. Вкус приятный, умеренно острый.

Шалот

Элитный сорт. Луковая мякоть сочная, мягкая на вкус, не вызывает слезотечения при нарезке, подходит для разных кулинарных целей, насыщена витаминами, минеральными элементами, биоактивными веществами.

Стардаст

Среднеспелый лук с шелухой белого цвета. Отличается дружным появлением всходов, хорошей сохранностью урожая.

Штутгартер Ризен

Раннеспелый лук. Урожайность неизменно высокая. Срок хранения без потери качества длительный. Луковицы неоднородны по массе: самые мелкие весят 50 г, самые крупные – 300 г. Единственный минус – восприимчивость растения к пероноспорозу и гнили.

Центурион

Разновидность сорта Штутгартер Ризен, отличающаяся чуть продолговатыми луковицами, выведенная для получения луковичной, но не зеленой массы. При создании оптимальных условий всхожесть 100%-ная. Стрелки почти не образуются. Восприимчивость к заболеваниям низкая. Хранение длительное (до 9 месяцев). Вкус достаточно резкий, пряный.

Ред Барон

Лук насыщенного красного цвета с высокими пищевыми качествами. Вкус приятный, средней остроты, аромат выраженный. Растение капризное: быстро чахнет без прополки и регулярного полива.

Эксибишен

Сорт с крупными сладкими луковицами, весящими до 800 г. Максимальной величины луковица достигает к 4 месяцам. Срок хранения средний (до 4 месяцев).

Каба

Позднеспелый лук. Луковица каплевидной формы с зеленовато-белой мякотью, желтой или бежевой шелухой. Растение восприимчиво к грибковой инфекции и поражению луковой мухой.

Преимущества выращивания лука из севка

Садоводы предпочитают использовать севок для выращивания лука, поскольку:

  • период вегетации длится полгода;
  • при выращивании двухступенчатым методом возможно получение неплохого урожая в любом климатическом регионе;
  • у образующихся растений сильная корневая система, невосприимчивая к соседству сорняков.

Сроки посадки в открытый грунт

Оптимальное время посадки севка – первая неделя мая. В этот период земля уже достаточно прогрета весенним солнцем, но еще насыщена влагой, оставшейся после схода снежного покрова, поэтому луковичные корешки хорошо приживаются.

В разных регионах страны сроки посадки могут сдвигаться вперед или назад с учетом климатических особенностей.

Посадка лука-севка

Лук – культура некапризная, урожайность достигает почти 100%. Но это не значит, что соблюдать агротехнические требования не нужно. Если посадочный материал не обработан, а грунт не подготовлен по правилам, то молодые растения заболеют, величина и качество урожая значительно снизятся.

Процедура посадки осуществляется поэтапно и включает:

  • покупку посадочного материала;
  • обработку луковиц для улучшения роста и защиты от болезней;
  • подготовку посадочной почвы;
  • сам процесс посадки.

Отбор луковичек

Качество посадочного материала крайне важно для получения обильного урожая. Покупая севок, следует внимательно осматривать каждую луковичку. Ее поверхность не должна быть сморщенной, продавленной, на ней не должно быть царапин, трещин, следов гниения и инфекции. Луковица не должна быть проросшей.

Желательно отбирать луковички одинакового диаметра. Опытные огородники стараются покупать овсюжок или первый сорт, поскольку самый крупный урожай получается из самого мелкого севка. Также мелкий лучок реже выпускает стрелки.

Если продаваемый посадочный материал запечатан в упаковку, на ней обязательно должны стоять срок годности, номер партии, наименование сорта.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они подсырели. Если проблема не запущена, то достаточно положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Если мякоть сильно отсырела, то покупку придется утилизировать.

Оптимальная почва для посадки

Для лука предпочтителен щелочной суглинок или супесчаник. Грунт на участке, выбранном для посадки, необходимо предварительно обработать.

Подготовку грунта производят с осени. До прихода заморозков землю на участке перекапывают до глубины 20 см. Вносят подкормку. Лучше всего использовать коровяк или компост с торфом. Внесение удобрений должно быть предварительным, его нельзя осуществлять перед самой посадкой лука-севка, так как питательные вещества должны переработаться в почве.

Лук плохо себя чувствует в кислых условиях, поэтому грунт обязательно нужно проверить на уровень кислотности. Для понижения кислотности в грунт примешивают мел, известь, золу. Эти вещества нельзя применять одновременно с удобрениями, иначе плодородность почвы снизится: в перегнойно-торфяной массе, используемой для подкормки, разрушится азот, без которого невозможно полноценное развитие овощной культуры.

Лук, растущий на качественно подготовленной почве, дает крупные луковицы.

Выбор места для посадки

Для луковичных грядок выбирают освещенный участок. Важно, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Это позволяет предупредить переувлажнение почвы, загнивание и гибель растений.

При посадке лука важно учитывать нюансы севооборота. Грядки лучше делать там, где в прошлом сезоне росли помидоры, картофель, тыква, злаки.

Нельзя сажать севок после чеснока и корнеплодов. Эти культуры интенсивно вытягивают из почвы питание, и лук будет испытывать дефицит питательных веществ. Также недопустимо высаживать репчатый лук на одном участке два сезона подряд.

Обработка луковиц перед посадкой

Купленный на рынке севок обязательно прогревают. За 2 или 3 дня до посадки луковички кладут в сетчатый мешочек, вешают над отопительным прибором. Температура воздуха возле сетки должна быть 30-40 градусов.

Перед посадкой луковички замачивают в емкости с теплой водой. Для замачивания можно использовать не воду, а минеральный раствор для ускорения ростовых процессов. Лучше всего взять препарат «Нитрофоска», столовую ложку которого растворить в 10-литровом ведре.

Также не помешает обработать посадочный материал от инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Универсальный защитный раствор – чайная ложка медного купороса на 10-литровое ведро. В нем луковички удерживают 10 минут. Раствор можно приготовить и из любого другого фунгицида.

Самый распространенный вредитель лука – луковая муха. Чтобы предупредить ее нападение, используют березовый деготь, запах которого для нее невыносим. Делают раствор: столовую ложку вещества на 1 л воды. В этом растворе 15 минут держат луковички. Его же используют для опрыскивания вегетирующих растений на грядках.

После появления первых корешков можно производить посадку в грунт.

Некоторые дачники сталкиваются с тем, что севок начинает обильно выпускать цветоносы. Причина – хранение посадочного материала при неправильных температурных условиях. Севок хранят в прохладе, но минусовой показатель температуры в месте хранения провоцирует выпускание цветочных стрелок. Так растение реагирует на неблагоприятные условия: запускает процессы ускоренного появления потомства для сохранения популяции. В связи с этим заготовленный для посадки лук-севок недопустимо подвергать холодовому стрессу.

Технология посадки

За 2 недели до посадки грунт разрыхляют, обогащают гуминовой органикой. Можно использовать препарат «Гуми Кузнецова». За неделю до высадки лука почву дезинфицируют, поливают раствором, сделанным из столовой ложки медного купороса и 10 литров воды. Также для обеззараживания применяют препарат «Фитоспорин» как в порошковой форме (чайная ложка на 10-литровое ведро), так и в пастообразной (столовая ложка на 10 литров воды).

Далее можно осуществлять посадку. Выращивают лук из севка и весной, и под зиму. Во втором случае процедура практически не отличается от первой. Единственное различие – выращиваемые растения перед приходом холодов закрывают мульчей.

Величина посевной площади может быть любой. Главное, чтобы было удобно в дальнейшем ухаживать за культурой.

Посадка осуществляется поэтапно следующим образом:

  1. Овсюжки высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Дистанция между луковицами первого и второго сорта – 8 см, между выборками – 10 см.
  2. Расстояние между грядками делают 20-25 см. Ближе ряды формировать не стоит, иначе для развития корневой системы лука будет недостаточно почвенного пространства. Если фермер использует на участке мотоблок, то междурядья должны составлять в ширину 60-70 см.
  3. Глубина борозд должна составлять 5 см.
  4. Луковички вставляют в борозды «по плечи»: под уровнем почвенной поверхности должны находиться не только корешки, но и часть луковицы. Это важно для поддержания устойчивости сеянца, у которого еще нет хорошо развитых корешков.
  5. Поверх борозды присыпают золой, выполняющей роль подкормки и обеззараживающего средства.
  6. Борозды засыпают землей.

Если посадка осуществляется под зиму, то в качестве мульчи используют солому, опилки. Толщина защитного слоя должна составлять 3-4 см. Если процедура производится весной, то урожай собирают в августе.

Если дачник выращивает лук с целью получения не луковиц, а зелени, то может сэкономить пространство, производя посадку мостовым методом. В этом случае луковицы размещают очень близко друг к другу, заглубляя несильно. Данным методом лук выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах.

Если хочется получить и зелень, и луковицы, а свободного места на участке немного, то производится смешанная посадка. Делают стандартные борозды, но севок на них размещают в шахматном порядке достаточно близко друг к другу. Часть сеянцев останется до образования луковиц, часть будет выдернута раньше для употребления свежих зеленых стрелок.

Как сажать лук-севок, показано в этом видео:

Уход за луком-севком в открытом грунте

Лук нельзя назвать капризной культурой, но и совсем неприхотливым он тоже не является. Растение нуждается в достаточном количестве солнечного света, регулярном поливе, подкормке.

Прореживание

После появления всходов грядки необходимо проредить. В противном случае часть луковиц окажется пустой. Прореживание осуществляют после появления первого настоящего листка. Вырывают мелкие и чахлые сеянцы.

Подкормка

Для повышения урожайности без качественной подкормки не обойтись. Репчатый лук нуждается и в органических, и в минеральных веществах. Органика необходима для повышения качества почвы, ее питательности. В насыщенном органикой субстрате корни активнее поглощают минеральную подкормку.

Вносить удобрения желательно в вечернее время. Минеральные комплексы используют и сухие, и жидкие. При внесении жидкой подкормки следует проявлять осторожность, не допуская пролива раствора на зелень. Через сутки после подкормки грядки поливают обычной водой.

В таблице приводятся сроки и нормы внесения удобрений.

Удобрение Первое внесение (спустя 4 недели после первых всходов), г/кв. м Второе внесение (в период формирования луковиц), г/кв. м
аммиачная селитра 12 6
суперфосфат 10 10
калиевая соль 5 5
органика (коровяк, куриный помет, зола) 1,5 литра (смесь разбавляют водой в пропорции 1 к 6)

Полив

Лук не должен испытывать дефицита влаги. В засушливый летний период полив осуществляют до середины июля. На 1 кв. м посевной площади берут не менее 20 л воды. Воду льют порционно, предыдущая порция должна хорошо впитаться перед внесением следующей. Почвенный слой должен увлажниться на глубину 30 см.

Переувлажнение для лука не менее опасно, чем недостаток влаги. У залитого водой растения задерживается рост, начинает желтеть зеленая масса.

Если в июле после прекращения полива и формирования подземной части растений устанавливается дождливая погода, то для защиты от переувлажнения над грядками ставят арочное пленочное покрытие.

Рыхление

Лук хорошо растет на рыхлой, воздушной, дренированной почве. Рыхление производят через каждые 2 недели. Если надземные части луковиц засыпались, то их нужно освободить от земли.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают, когда начинают желтеть и ложиться листовые стержни. Луковицы выкапывают, очищают от земли, на 2 часа кладут сушиться под солнце. Затем перемещают в тень, оставляют до высыхания листовой массы. Из нее биоактивные вещества переходят в луковичную мякоть. Собранный урожай сортируют.

Овсюжки большей частью не сохраняются до весны, высыхают. Поэтому их обычно высаживают под зиму. Первый сорт отбирают для весенней или осенней посадки на луковицы и зелень. Второй сорт и выборки высаживают весной для получения зелени.

Хранят севок в прохладном помещении, но не при минусовой температуре. Оптимальная температура – немного выше 0 градусов, относительная влажность – 75%, в этом случае луковица всю зиму продержится в состоянии покоя. Это может быть хорошо вентилируемый погреб. Городские жители хранят небольшие объемы севка в холодильнике в отсеке для овощей и фруктов.

О сборе и хранении лука-севка рассказывается в этом видео:

Выращивание лука из севка не представляет сложности. Культура некапризная, поэтому многие огородники даже не думают над соблюдением правил посадки, не уделяют много времени уходу за сеянцами. Однако соблюдая агротехнические правила можно значительно повысить урожайность лука, а их игнорирование может привести к потере большой части урожая.

Почти любое растение вырастает из семян. Лук тоже можно размножить подобным образом. Многие начинающие дачники для посадки покупают севок, а более опытные предпочитают использовать семена лука, чтобы потом отобрать самые лучшие экземпляры для дальнейшего выращивания товарной репки. Поэтому многие хотят знать, как вырастить лук из семян, чтобы получить хороший урожай.

Хорошие семена—залог хорошего урожая

В специализированных магазинах можно найти множество луковых семян, выпускаемых разными фирмами. Даже опытному дачнику порой трудно определиться с тем, что выбрать.

Как правильно выбрать семена при покупке

Перед покупкой стоит определиться с тем, какие именно культурные свойства наиболее важны для огородника:

  • Хороший внешний вид и особый вкус будущих плодов.
  • Временной период созревания урожая.
  • Устойчивость растения к заболеваниям.
  • Возможность выращивания в данном регионе.

Семена лука – маленькие и черные, часто называют просто «чернушка»

Рекомендуется почитать литературу либо поискать информацию в интернете об интересующем сорте. Например, Эксибишн, Штутгартер, Шалот, Батун имеют разные характеристики и особенности выращивания. Помогут также отзывы других дачников о разных видах культуры, способах выращивания и ухода.

Как вырастить лук на семена самостоятельно

Получить семена лука репчатого самостоятельно несложно. Для этого понадобится совершить несколько простых действий:

  • Выбирают наиболее здоровые и крупные луковицы.
  • Весной проводят их посадку, предварительно добавив в лунку небольшое количество перегноя.
  • Важно следить за посадками, вовремя удобрять и проводить рыхление и прополку.
  • После появления луковой стрелки, ее подвязывают к колышку и закрывают так, чтобы ее не повредили птицы.
  • После того, как цветоносы начнут желтеть, их срезают и подвешивают для дозревания в сухом месте.
  • Из подсохшей цветочной головки аккуратно вытряхивают семечки и расфасовывают в бумажные пакетики.

Мероприятия довольно простые, выполнить их сможет даже новичок, главное – соблюдать все правила.

Лук созревает в соцветиях, которые образуются на стрелках

Выращивание севка из семян

Из семян в первый год вырастает лук-севок. Это мелкие луковицы, которые при посадке на второй год дают полноценный урожай.

Обратите внимание! Существуют сорта, которые можно вырастить в течение одного сезона, однако для этого необходимы наиболее подходящие климатические условия (на Урале это вряд ли удастся). Однако многих людей интересует, как вырастить лук-севок из семян и насколько тяжелый этот процесс.

Почему это выгодно

Выращивать севок самостоятельно из семян выгоднее, чем покупать его в готовом виде. В большинстве случаев стоимость пакетика семян подъемна для любого человека. Из него возможно получить довольно большой урожай. Цена такого количества лука будет намного выше, чем за пачку семечек. Помимо этого, выращивание севка в домашних условиях не потребует особых денежных вложений.

Стоит отметить, что маленькие луковки, полученные на своей грядке, выгодны еще и с той точки зрения, что можно сразу отобрать лучший посадочный материал, в качестве которого сомневаться не придется. Поэтому при посадке можно быть уверенным в том, что урожай будет хорошим.

Купить можно семена или сразу севок, однако первое – более выгодно

Подготовка почвы

Лучшим грунтом для чернушки считаются суглинистые почвы с добавлением минеральных и органических удобрений. Для грядки выбирают светлое и сухое место. Подходящими «предшественниками» считаются капуста, томат и огурцы, потому что подобные культуры обогащают почву азотными удобрениями, что благоприятно влияет на урожай лука.

Почву для посадки семян готовят в осенний период: перекапывают, хорошо рыхлят, добавляют компост и минеральную подкормку. После формирования грядок рекомендуется полить их медным купоросом. В весенний период необходимо добавить в почву золу.

Семена перед посадкой проращивают

Стратификация семян

Стратификацией семян называют воссоздание естественных природных условий с периодическими повышениями и понижениями температуры. Семечки помещают в емкость с грунтом, затем ставят ее в холодное место на несколько недель. Спустя некоторое время нужно перенести тару в теплое помещение, например, на комнатный подоконник.

Обратите внимание! Однако не для всех сортов потребуется данная процедура, поэтому перед ней стоит изучить свойства выбранной разновидности.

Как сажать правильно

Перед тем, как сажать в открытый грунт, нужно замочить семена. Для этого их помещают во влажную ткань и регулярно опрыскивают теплой водой, не давая им подсыхать. После того, как проклюнутся первые всходы, можно начинать посадку. Важно соблюдать все условия, в противном случае семена могут вырасти корневой системой вверх.

Оптимальные сроки посадки

Лук можно сеять как весной, так и под зиму. В весеннее время высадку проводят с марта по май в зависимости от региона. Посев под зиму позволяет получить луковки намного раньше – первые ростки появляются, как только начинает сходить снег и повышается окружающая температура. Подобная посадка позволяет сэкономить время весной.

Уход за всходами

После появления первой зеленой рассады рекомендуется внимательно проверить грядку на наличие сорной травы и аккуратно ее удалить. После этого почву вокруг рыхлят, чтобы обеспечить корням доступ воздуха и питательных веществ.

Полив нужно проводить аккуратно. Для лука важно орошение, но он не любит заболоченную почву. Избыток влаги приводит к развитию грибковых заболеваний и гнилей. Спустя несколько часов после полива рекомендуется слегка прорыхлить грядку.

При необходимости проводят обработку химическими препаратами для профилактики заболеваний и предотвращения поражения вредителями.

Как определить созревание севка

Луковка у севка образуется, когда у растения появляются 3-4 настоящих листочка. В это время следует прекратить полив и любые подкормки. Примерно в июне начинает желтеть перо из-за того, что питательные вещества начинают уходить из зелени в головку.

Обратите внимание! После того, как верхняя часть полностью поляжет, можно собирать урожай.

Хранение урожая

Убирать урожай рекомендуется в солнечный день. Для этого аккуратно вилами поднимают грядку, культуру берут за пучок перьев и отряхивают от земли. Собранный урожай рекомендуется оставить на солнышке, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями. К вечеру луковки переносят в сухое место с хорошей вентиляцией, рассыпают тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы он подсыхал равномерно. После того, как появились сухие чешуйки, и ботва полностью высохла, можно убрать овощ на хранение в сухое прохладное место.

Выращивание лука из семян в домашних условиях – довольно простое занятие. При соблюдении простых правил можно получить хороший посадочный материал без особых усилий. Использование семян является выгодным делом, потому что позволяет сэкономить финансы и быть уверенным в качестве будущего урожая.

Лук на грядке выращивают либо для получения головки (луковицы), либо зелени (лук-порей – зеленый лук). Если придерживаться определённых агротехнологических правил можно получить урожай, когда вес каждой луковицы будет от 200 до 400 г. Все начинается с выбора соответствующего сорта в зависимости от региона ….

Популярные сорта лука

Лук легче переносит изменение климатических условий, чем дефицит солнечного света (светового дня). Поэтому выбирая сорта, обращают внимание на районирование.

Южные разновидности лука образуют луковицу по мере того, как увеличивается световой день и достигает максимума в 15 часов. В теплых регионах это занимает много времени, так что за длинный период овощ успевает набрать массу на грядке.

Если южный сорт лука посадить в северном районе, где летом световой день быстро достигает максимума, то растение закончит вегетацию скорее и сформирует луковицу. Она не успеет набрать массу и останется мелкой.

Для южных регионов подойдут такие салатные сорта лука, как Каба, Днестровский. Среди острых оптимальный вариант — Солнечный, а полуострых — Касатик.
Если высадить на грядку северные сорта в южных регионах, то у них будут активно расти листья, но при этом луковица не успеет сформироваться.

Для северных регионов лучше всего подойдут такие полуострые сорта лука, как Багровый мяч и Азелрос. Среди острых — Ростовский, Бессоновский, а из салатных — Лиссабонский белый, Алиса, Альбион.

Для долгого хранения выбирают сорта лука с хорошей лежкостью. Примером являются:

  1. Штутгартер. Первый урожай на грядке можно получить уже через 60 суток при использовании севка. Луковица имеет шарообразную, немного приплюснутую форму. Весит до 150 г. .
  2. Центурион. Луковица вытянутой формы. Донце меньше, так что и отходов немного. Шейка тонкая и пересыхает быстрее, чем у других сортов.
  3. Орион. Луковицы шарообразной формы. Весят до 200 г. Быстро созревают.

Выделяют такие популярные сорта крупного лука:

  1. Глобо. Является среднеспелым, салатным. Луковица может весить до 1 кг. Это считается одним из самых высоких показателей. Вкус сладковатый.
  2. Эксибишен. Сорт среднеспелый. Луковицы весом по 500-800 г. Вкус сладковатый.
  3. Техасский желтый. Растет быстро. Имеет соломенный оттенок и неострый вкус.

Среди красных сортов популярными являются:

  1. Бомбей. Луковица приплюснутая, большая. Мякоть полуострая. Обладает средней длительностью созревания.
  2. Брунсвик. Созревание происходит быстро. В диаметре луковицы достигают 60 мм. Имеют приплюснутую форму.
  3. Кармен. Созревает рано. Имеет шарообразную приплюснутую форму. Весит до 300 г. Мякоть полуострая, отличается высоким содержанием витамина С.

Эти сорта считаются лучшими.

Отбор и подготовка посевного материала

Чтобы получить крупный лук на грядке, требуется использовать качественный посевной материал. Его можно приобрести либо вырастить самостоятельно. Во втором случае во время сбора урожая требуется разделять головки на фракции.

Репчатый лук на головку можно выращивать на грядке из семян (называются чернушкой), севка (второе название — арбажейка) и рассады. Самым распространённым способом является использование севка.

К овсюжке (самая мелкая фракция севка) относятся луковички диаметром по 5-7 мм, к первой группе — от 8 до 15 мм, а ко второй — от 15 до 22 мм. Последние 2 варианта лучше всего подойдут для посадки на грядку.

Хранить севок требуется в помещении при температуре 0…+20°С. Холодильник тоже подойдет. Если держать севок в теплом помещении, то температура должна составлять от +17 до +20°С.

Нельзя хранить посадочный материал возле отопительных приборов.

Лук севок подготавливают к посадке в следующем порядке:

  1. Отобрать только полностью целый и здоровый севок.
  2. Сухие концы сверху севка обрезать ножницами.
  3. Обеззаразить посадочный материал в горячей воде. Можно воспользоваться перманганатом калия или другими способами. Это требуется для предотвращения грибковой инфекции. После дезинфекции посадочный материал полагается сушить при комнатной температуре до тех пор, пока он не станет сыпучим.

За день до посадки на грядку нужно поместить севок в слегка мокрую мешковину, после чего уже высаживать в отрытый грунт. До этого все время можно держать его в ящике.

Требование репчатого лука к почве и период посадки

Осуществлять посадку лука в виде севка можно ранней весной либо под зиму. Лучше всего воспользоваться первым вариантом. Из-за резких изменений в климатических условиях осенняя посадка может привести к тому, что всходы появятся рано и погибнут еще во время заморозков, так и не дотянув до весны. Кроме того, из-за сильного стресса могут формироваться совсем мелкие луковицы.

Севок (арбажейку) сеют на грядках в южных регионах с конца марта и до начала апреля, а в средней полосе — с последней недели апреля и до начала мая. Что касается северных районов, то там — только после того, как точно пройдут морозы, а почва прогреется до +6…+10°С.

Подходящая температура почвы для посадки севка составляет +10…+12°С, а воздуха — +3…+5°С. Первые ростки появляются на 6 день. Если посадочный материал попадет в сухую холодную почву, то саженцы будут медленно развиваться. Это может привести к тому, что луковица не успеет дорасти до нужных размеров. Непродолжительные морозы ростки лука способны выдержать, но только до -3°С.

Перед тем, как высаживать лук на грядку, необходимо определиться с местом её расположения. Хорошим местом для грядки будет то, где до этого произрастали картофель, томаты, огурцы, кабачки, капуста, бобовые.

Подходящими соседями станут чеснок, редис, свекла, морковь. Их можно выращивать на грядке на следующий год после лука. Высаживать лук можно на одно и то же место только спустя 3-5 лет.

Что касается требований к почве, то она не должна быть закисленной. Также лук не переносит свежую органику. Поэтому ее, как и раскислители, требуется вносить в почву только за пару лет до посадки лука на грядке.

Требуется нейтральная реакция грунта. Уровень кислотности должен составлять 6,5-6,7 единиц. Земля должна быть водопроницаемой, рыхлой и плодородной.

Правила посадки лука из севка

Самый распространенный метод посадки лука — использование севка. Осенью нужно убрать с грядки сорняки, полить и перекопать на 30 см в глубину. Перед этим, если почва неплодородная, в нее полагается внести на каждый 1 кв.м. грядки по половине ведра перегноя, 25 г мочевины, 15 г двойного суперфосфата, 20 г калийных туков. В весеннее время требуется перед рыхлением почвы добавить еще 10 г нитроаммофоски.

Весной, за пару недель до высадки севка, нужно его разделить по размерам. Те, что имеют в диаметре больше 3 см, необходимо посадить на отдельную грядку. Это связано с тем, что из крупных луковиц растет много перьев, которые используют на зелень. Но сама луковица не успевает вызреть.

Посадка севка на грядку осуществляется рядами, между которыми следует оставлять по 10-20 см. Между севками делают дистанцию в 5 см. Глубину посадки регулируют в зависимости от размеров луковиц. Нужно сажать так, чтобы верхушки не были присыпаны грунтом.

Поливать нужно струйно. Ростки появляются через 9 дней. Окучивать нельзя, только удалять сорняки.

Метод посадки и посева семян в почву

Выращивание репчатого лука из семян — более долгий, но экономный вариант. Например, за 1 кг севка нужно отдать около 200 руб., а за упаковку семян — только 10 руб. Поэтому в основном применяют рассадный метод.

Семена полагается высеивать на рассаду в конце февраля или начале марта. Это зависит от климатических условий. Процедура заключается в следующем:

  1. Дезинфицировать. Поместить семена в раствор перманганата калия. Требуется 1 г вещества на половину стакана воды. Подождать 10 минут и промыть посадочный материал. Покупные семена стандартно заранее дезинфицированы производителем.
  2. Активировать. Держать 8 часов семена в растворе стимулятора роста. Готовить его по инструкции на упаковке, растворяя в кипяченой охлажденной воде. Например, можно воспользоваться Цирконом, Эпином.
  3. Подготовить место для посадки семян. Семена обычно сажают в пластиковый ящик с отверстиями для дренажа и высотой не меньше 15см. Рекомендуется использовать покупной грунт или компост. Ящик заполняют почвой и поливают фунгицидным раствором (например, Фитоспорин).
  4. Накрыть ящики полиэтиленовой пленкой и подождать 3 дня.
  5. Полить почву. Сделать канавки по 1 см в глубину, между рядами оставляя по 3 см. Семена лука размещать через 1 см друг от друга. Присыпать почвой и опрыскать из пульверизатора. Поставить в теплое место, накрыв полиэтиленовой пленкой.
  6. Ростки появляются через 1-2 недели. Тогда нужно убрать пленку и выставить ящик на светлое место. Остается поливать при необходимости.

В мае пересадить в грунт, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить землю в ящике водой, чтобы легче достать ростки.

В мае пересадить на грядку, убедившись, что уже не будет заморозков. Перед этим следует полить почву в ящике водой, чтобы легче достать ростки.
Перед посадкой на грядку желательно подрезать корни, оставляя не более 4 см.

Выращивание и уход за репчатым луком

Уход за репчатым луком на грядке осуществляется следующим образом:

  1. Уборка сорняков. Они не должны мешать росту лука на грядке.
  2. Рыхление почвы, но только на поверхности. Осуществлять процедуру лучше после полива. Можно делать еще слой мелкой мульчи.
  3. Полив. В первый месяц осуществлять его раз в неделю. Летом делать это каждые 10 дней либо при пересыхании почвы. Требуется смачивать почву на 25 см в глубину. За пару недель до сбора урожая с грядки полив не осуществляют. Во время полива лучше всего использовать разбрызгиватель, чтобы не повредить растения. Вода не должна быть холодной.
  4. Подкормка. Первый раз осуществляется через пару недель после появления ростков: на 10 л воды берут 1 ст.л. мочевины. Второй раз это делают на 3 неделе июня: на 10 л воды нужно брать по 10 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. В третий раз нужно осуществлять подкормку, только если требуется замедлить рост. В этом случае берут 40 г суперфосфата на 10 л воды.

Это основные правила ухода за репчатым луком, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы получать хороший урожай.

Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Лук на грядке придется защищать от различных болезней и вредителей:

  1. Гниль донца. На нем развивается грибница. Луковица становится слишком мягкой и начинает гнить. Чтобы предотвратить проблему, требуется не допускать перелива, дезинфицировать посадочный материал на грядке.
  2. Шейковая гниль. Такая болезнь проявляется во время хранения лука. Появляется плесень с черными точками. Чтобы предотвратить заболевание, требуется сеять лук пораньше в умеренно влажную, рыхлую почву. А после уборки урожая всегда сушить полностью.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях лука появляются серые пятна, которые потом темнеют. Чтобы предотвратить это, требуется дезинфицировать посадочный материал бордоской жидкостью.

Нужно бороться и с луковой мухой, причем не со взрослыми особями, а личинками. Можно также воспользоваться бордоской жидкостью.

Когда убирать лук с грядки на хранение

Собирать лук с грядки надо тогда, когда половина стеблей начала ложиться на землю и желтеть.

Сбор осуществляют в разное время. Это зависит от климатических и погодных условий. Но стандартно репчатый лук убирают с грядки в конце июля или августе, поскольку в сентябре могут начаться дожди, что может привести к его гниению. Всегда нужно собрать урожай еще до того, как начнется сентябрь.

Правила хранения урожая репчатого лука

Очень важным моментом является просушка лука после уборки с грядки. Для этого надо разложить луковицы в хорошо проветриваемом помещении, предварительно отряхнув от почвы. Остатки земли убирают только после того, как луковицы полностью просохнут.

Можно оставить овощи сушиться прямо на грядке. Но в этом случае температура воздуха должна составлять около +30°С. Вечером их полагается накрывать, чтобы не намочила роса. Понадобится 10-15 дней. Можно сплести косы из лука и подвесить сушиться в таком виде.

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 – среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!