Выращивание патиссонов

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 15 июля 2020

Овощ патиссон, или тарельчатая тыква, является разновидностью тыквы обыкновенной. Это травянистый однолетник, широко известный в культуре, но не встречающийся в дикой природе. Завезенные из Америки в Европу патиссоны уже в XVII веке приобрели такую популярность, что через два столетия их стали выращивать даже в Сибири. Название растению дали французы, образовано оно от слова pate (пирог), и связывают это название с формой плода.
В отечественной классификации растений патиссон записан, как Cucurbita pepo var. Patisson, а в международной, как Cucurbita pepo subsp. ovifera, var. ovifera.

Содержание

Посадка и уход за патиссонами

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце мая, посев семян на рассаду – во вторую или третью декаду апреля, высадка рассады в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рассыпчатый чернозем или суглинок нейтральной реакции. Кислые грунты нейтрализуют древесной золой.
  • Полив: до начала цветения – каждые 5-6 дней при расходе 6-8 л на м² участка, во время цветения и в период формирования плодов – каждые 3-4 дня по 8-10 л на м².
  • Подкормки: как минимум два раза за сезон: перед началом цветения и в период созревания плодов. Применяют как минеральные комплексные удобрения, так и органические – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: совки и их гусеницы, бахчевая тля, белокрылки, паутинные клещи, медведки, ростковые мухи, галловые нематоды и слизни.
  • Болезни: черная ножка, фузариоз, мучнистая роса, пероноспороз, корневая, серая и белая гнили, вирусные болезни (белая, зеленая крапчатая мозаики и обыкновенная мозаика огурца), антракноз.

Подробно о выращивании патиссонов читайте ниже

Овощ патиссон – описание

Растение патиссон – травянистый однолетник полукустовой или кустовой формы с жестковатыми крупными листьями, одиночными однополыми однодомными цветками желтого цвета и плодом-тыквиной тарельчатой или колокольчатой в зависимости от сорта формы белой, зеленой, желтой, фиолетовой или пестрой окраски – с полосами и пятнами. Ценность патиссонов во вкусовых качествах их плодов, употребляемых в пищу в тушеном, жареном, маринованном и соленом виде. Они напоминают кабачки, но в то же время их более нежный вкус сравним с артишоками и спаржей.

Патиссон является диетическим продуктом, рекомендованным при болезнях желудка, печени и почек, а также при атеросклерозе. Он обладает активным мочегонным свойством, выводящим из организма лишнюю жидкость и вымывающим соль.

Выращивание патиссонов из семян

Посев семян патиссонов

Размножаются патиссоны генеративно – семенами, которые можно купить, а можно извлечь из хорошо вызревшего плода. Выращивание патиссонов в открытом грунте осуществляют рассадным и безрассадным способом. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед тем, как сажать патиссоны, нужно подготовить к посадке семена. Для этого опустите их на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем тщательно промойте водой, заверните во влажную марлю и держите двое суток при температуре 20-25 ºC.

Существует еще один способ подготовить семена к посеву: их в течение 5-6 часов прогревают при температуре 50-60 ºC. Эта мера снижает риск заражения патиссонов вирусными инфекциями, от которых нет лечения. Хорошие результаты дает закалка семян. Для этого помещенные в тканевые мешочки семена сначала выдерживают шесть часов при температуре 18-20 ºC, а затем около суток при температуре 0-1 ºC. Непосредственно перед посевом продезинфицируйте семена патиссона в однопроцентном растворе марганцовки, потом прополощите в чистой воде и просушите.

В конце мая, когда подготовленная под патиссоны с осени почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, разровняйте землю на участке граблями, удалите сорняки, сформируйте грядки и выкопайте лунки размером 70х70, чтобы посадки не были слишком густыми и патиссоны не гнили. Семена сеют на глубину около 8 см по несколько штук в одну лунку, их присыпают землей, осторожно поливают, грунт уплотняют и накрывают пленкой до того, как появятся всходы.

Выращивание рассады патиссонов

Для тех, кто хочет получить урожай патиссонов как можно раньше, нет иного выхода, как вырастить рассаду патиссонов. Посадка патиссонов на рассаду производится во вторую или третью декаду апреля, по два семени в одноразовые стаканчики диаметром 8-10 см со смесью перегноя и лесной земли на глубину 3-4 см. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 28-32 ºC, но когда семена прорастут, стекло следует снять, а температуру понизить примерно до 22 ºC днем и до 18 ºC в ночное время. Делают это для того, чтобы сеянцы слишком не вытягивались в рост, а тратили силы на развитие корневой системы и семядольных листьев. Через неделю можно вернуться к прежнему температурному режиму.

Уход за рассадой патиссонов состоит в регулярном увлажнении грунта и подкормках. Когда сеянцам исполнится 10 дней, их удобряют раствором коровяка в соотношении 1:10 с добавлением настоя суперфосфата, 15 г которого накануне заливают небольшим количеством воды, сутки настаивают, затем жидкость выливают в раствор коровяка, не используя оставшийся осадок. Перед посадкой сеянцев в грунт их еще раз подкармливают раствором 50 г нитрофоски в 10 л воды.

Пикировка патиссонов

Как пикировать патиссоны? Никак. Когда у патиссонов разовьются настоящие листья, из двух сеянцев в стаканчике оставляют более крепкий, а второй не выдергивают, а обрезают ножницами или острым ножом прямо над землей, чтобы не травмировать корневую систему оставшегося сеянца.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4. Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают. Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы. Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды. У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных. Когда сажать рассаду патиссонов на грядку? Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Посадка патиссонов в грунт

Когда сажать патиссоны в грунт

Рассаду, выращиваемую в домашних условиях, высаживают в грунт, когда сеянцам исполнится 3-4 недели и у них разовьется по 2-3 настоящих листочка, то есть тоже примерно в самом конце мая или в начале июня. Предварительно рассаду закаляют, постепенно приучая к свежему воздуху, солнцу и к температуре на улице. Для этого сеянцы выносят на зашитый балкон или неотапливаемую веранду и на несколько часов отрывают в помещении форточку или окно, ежедневно увеличивая длительность проветривания. Последние день-два окно вообще не закрывают.

Грунт для патиссонов

Участок для патиссонов должен быть защищенным от ветра, солнечным, южным или юго-западным, с глубоким залеганием грунтовых вод. Любят растения рассыпчатые черноземы и суглинки нейтральной реакции. Кислый грунт для патиссонов не годится – его нужно нейтрализовать древесной золой. Хорошо растут патиссоны после таких растений, как сидераты, капуста, редис, морковь, лук, зелень, томат, горох, картофель и ранние овощи. Нежелательны такие предшественники, как кабачки, тыквы, огурцы и патиссоны.

Подготовка участка под патиссоны проводится еще осенью: грунт перекапывают с перепревшим навозом и минеральными удобрениями:

  • в торфяной грунт вносят по 2 кг органики, по 1 чайной ложке сульфата калия и суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на м² под перекопку на глубину 20-25 см;
  • в глинистые почвы осенью под перекопку на глубину штыка лопаты вносят по 2-3 кг торфа с добавлением перегноя и опилок, а также по столовой ложке суперфосфата и по 2 столовые ложки древесной золы на 1 м²;
  • в песчаные почвы вносят под перекопку на 1 м² по ведру торфа и дерновой земли, по 3 кг опилок и перегноя и то же удобрение для патиссонов, что и для глинистой почвы.
  • в черноземный грунт вносят на м² по 2 кг опилок, по столовой ложке порошкового суперфосфата и по 2 столовой ложке древесной золы.

Весной, за 3-5 дней до посадки, грядку поливают раствором 2 столовых ложек Агриколы-5 в 10 л воды из расчета 3 л на м², после чего грядку покрывают пленкой, которую снимают лишь в день высаживания в грунт рассады.

Как высаживать патиссоны в открытый грунт

Высаживают сеянцы в безветренный пасмурный день или вечером. Лунки глубиной не менее 12 см располагают на том же расстоянии, что и при посеве семян в грунт – 70х70 см, но перед посадкой сеянцев лунки проливают теплой водой, затем переваливают в каждую лунку сеянец с земляным комом и располагают его так, чтобы семядольные листья сеянца оказались на уровне поверхности, после чего добавляют в лунку земли, уплотняют ее, мульчируют грядку торфом и на первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей.

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны

Выращивание патиссонов в открытом грунте требует регулярного полива и прополки грядки, а также своевременного внесения подкормок. Полоть легче всего после дождя и полива, когда почва хорошо увлажнена. Однако следует работать тяпкой очень осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему патиссонов – из-за того, что корни растений находятся очень близко к поверхности, участок с патиссонами не рыхлят и именно поэтому не стоит пренебрегать мульчированием грядки торфом, опилками или каким-нибудь другим материалом.

Если вы заметили, что патиссоны усиленно наращивают массу зелени, но не торопятся образовывать плоды, срежьте утром в солнечную погоду с такого куста 1-2 старых листа и повторите эту процедуру через 4-5 дней. Имейте также в виду, что для завязывания плодов патиссонам нужны насекомые опылители, поэтому после того, как началось цветение, постарайтесь привлечь в огород пчел, ос и шмелей, опрыскав растения раствором 100 г сахара в литре воды.

Иногда по какой-то причине патиссоны не опыляются, поэтому приходится им в этом помогать – проводить искусственное опыление. Для этого утром срывают несколько мужских цветков на длинной ножке и проводят ими по женским цветкам на короткой ножке. Важно, чтобы в цветках не было влаги после дождя или полива, иначе опыления не произойдет. Чем больше мужских цветков используется для опыления женского цветка, тем больше в плодах сформируется семян.

Как поливать патиссоны? Рассаду, пока она укореняется, поливают часто и обильно. Нуждаются патиссоны в усиленном поливе и в период плодообразования. Вода нужна отстоянная, теплая – 22-25 ºС. Норма полива – по 6-8 л на 1 м² грядки каждые 5-6 дней до начала цветения, а в период цветения и образования завязей – по 8-10 л на м² каждые 3-4 дня. Лить воду нужно под корень или в специально сделанную борозду вокруг каждого растения, чтобы вода не попадала на листья, цветки и завязи. При таком интенсивном поливе корни патиссонов быстро оголяются, и, чтобы защитить их, в течение вегетационного периода на участок несколько раз добавляют мульчу.

Когда начнут образовываться плоды, под те из них, которые лежат на земле, подкладывайте досочки, чтобы они не стали гнить от соприкосновения с влажным грунтом.

Подкормка патиссонов

Грунтовые патиссоны удобряют дважды. Чем удобрять патиссоны? Перед началом цветения их подкармливают, внося на м² участка по 15-25 г двойного суперфосфата, 20-30 г сульфата калия и по 20-30 г сульфата аммония. В период созревания плодов на каждый м² грядки вносят такое удобрение для патиссонов: в 10 л воды растворяют по 40-50 г суперфосфата и сульфата калия и по 20-25 г сульфата аммония. Если вы предпочитаете органические подкормки, то лучшими из них для патиссонов являются растворы коровяка (1:10) или куриного помет (1:20).

Вредители и болезни патиссонов

Чем болеют патиссоны? Патиссоны чаще всего могут поражаться такими заболеваниями, как антракноз, аскохитоз, белая гниль, мучнистая роса и черная плесень. Все эти болезни грибковые, и избавиться от них можно, если вовремя обнаружить изменения наземных частей растения. Предлагаем и вам ознакомиться с симптомами перечисленных заболеваний.

Антракноз – на листьях патиссонов возникают крупные водянистые желтоватые пятна, на жилках образуется розовый налет спор гриба, затем на стеблях, плодах, черешках появляются розовые язвочки, которые к осени чернеют. Особенно активен грибок во влажную погоду.

Аскохитоз проявляется черными пятнами, возникающими в узлах побегов, на стеблях и листьях. Впоследствии пораженные участки засыхают, и растение может погибнуть.

Белую гниль можно узнать по светло-бурым пятнам на стеблях и листьях, со временем превращающимися в глубокие язвы, наполненные слизью розового цвета, которые поражают в том числе и плоды патиссонов. Высокая влажность способствует развитию болезни.

Мучнистая роса выглядит, как светлый рыхловатый порошковидный налет на верхней стороне листьев, который приводит к их преждевременному засыханию. Поражаются также плоды и стебли патиссонов. Быстрее заболевание развивается в условиях повышенной влажности.

Черная плесень выглядит, как желто-бурые пятна между жилками листьев, потом на их месте появляется темный налет со спорами грибка. После высыхания пятен на листьях образуются дыры. Пораженные болезнью плоды перестают развиваться и сморщиваются.

Из вредителей опасность для патиссонов представляют совки – огородная и озимая, а также бахчевая тля. Вредят патиссонам и слизни.

Совки откладывают яйца, из которых появляются гусеницы, поедающие наземные части растения и подгрызающие его корни.

Бахчевая тля поражает побеги, цветки и завязи патиссона, нижнюю сторону его листьев, отчего они сворачиваются и сморщиваются. Способствует разрушительной для растения жизнедеятельности тли влажная и теплая погода.

Слизни в большей степени опасны для молодых растений, поскольку они полностью объедают их листья или делают в них огромные дыры.

Обработка патиссонов

Борьба с болезнями и вредителями патиссонов ведется как по факту возникновения заболевания или поражения, так и профилактически. Причем, если вы вовремя проведете профилактическую обработку, то заболевания или поражения патиссонов вредителями может и не произойти. Что входит в понятие «профилактические мероприятия»?

  • Во-первых, соблюдение правил севооборота – строго следите за тем, какие растения после каких можно выращивать, а какие нет.
  • Во-вторых, очень важным является выполнение всех агротехнических условий для культуры, в частности, недопущение загущенности кустов, от которой повышается влажность на участке, а также обязательная предпосевная обработка семян и грунта.
  • В-третьих, необходима превентивная обработка растений до начала цветения.

Чем обработать патиссоны от грибковых заболеваний? Лучше всего действует однопроцентная бордоская жидкость, а также такие фунгициды, как Фитоспорин и Топсин.

Слизней собирают вручную: по участку раскладывают приманки в виде кусочков дыни, тыквы или арбузных корочек, а когда слизни сползутся пообедать, их собирают и уничтожают. Тля погибает после обработки растений раствором 300 г мыла в 10 л воды, а против гусениц совок эффективны опрыскивания патиссонов однопроцентным раствором Битоксибациллина и полупроцентным раствором Гомелина.

Есть и другие действенные средства, уничтожающие насекомых и возбудителей болезней, но перед тем, как обработать патиссоны химикатами, подумайте о том, что при выполнении вами агротехники и соблюдении севооборота этих неприятностей почти наверняка можно было избежать.

Сбор и хранение патиссонов

Сбор урожая патиссонов осуществляют, когда они достигают технической зрелости – их кожура должна быть нежной, восковой, а семена внутри – маленькими и не жесткими. То есть, патиссоны относятся к тем овощам, которые едят недозрелыми, как огурцы и кабачки. Патиссон в стадии биологической, или полной зрелости, имеет плотную, грубую кожуру, как у спелой тыквы, и крупные жестковатые семечки – такой экземпляр лучше оставить на семена.

Как собирать патиссоны? Два-три раза в неделю их срезают вместе с плодоножкой, и тогда до самой осени они будут нарастать каждый день. Не позволяйте плодам перезревать на кустах, поскольку от этого сердцевина патиссонов становится рыхлой, а уровень урожайности снижается. Последние плоды снимают перед заморозками, а ботву здоровых кустов закладывают в компост. Патиссоны употребляют в жареном и тушеном виде, мелкие молодые патиссончики маринуют и солят – в таком виде они еще вкуснее, чем кабачки.

Хранятся патиссоны молочной спелости при температуре 10 ºC не более десяти дней. Патиссоны с отвердевшей корой в стадии биологической зрелости хранят в тех же условиях, что кабачки или тыквы – в темном прохладном сухом месте с хорошей вентиляцией, устроив их так, чтобы они между собой не соприкасались. Время от времени патиссоны нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить порченый плод и не позволить гнили распространиться на другие плоды.

Виды и сорта патиссонов

Собственно, патиссоны – растения для открытого грунта, а в теплицах обычно выращивают только их рассаду. Можно, конечно, если у вас в парнике много места, выращивать патиссоны в парниках и теплицах до спелости, однако есть ли в этом смысл?

Сорта патиссонов для открытого грунта бывают кустовыми и полукустовыми, ранними и среднеспелыми. Различаются сорта также по цвету коры и форме плода. По форме плода патиссоны бывают похожими на диск, чашу, колокольчик и тарелку, с волнистыми, зубчатыми или ровными краями. Традиционно патиссоны имеют белую или светло-зеленую корку, но благодаря селекционерам сегодня существуют сорта желто-оранжевых, фиолетовых и темно-зеленых патиссонов.

Белые патиссоны представлены такими сортами:

  • Белый 13 – кустовой или полукустовой среднеспелый сорт с мелкими или средними по величине плодами со слабозубчатым краем, бледно-зеленой или белой корой и светло-желтыми шероховатыми семенами;
  • Диск – тонкокорый ранний сорт с плодами весом до 350 г с не очень сочной и несладкой мякотью;
  • Каравай – ранний урожайный сорт, нуждающийся в особых условиях выращивания с плодами весом до 270 г;
  • Зонтик – высокоурожайный ранний сорт с плодами весом до полутора килограммов в форме чаши или колокольчика;
  • Родео – раннеспелый урожайный сорт с небольшими плодами пикантного вкуса с плотной, но не очень сочной мякотью;
  • Чебурашка – скороспелый холодостойкий сорт, тонкокорые плоды которого весом до 400 г с сочной мякотью созревают за 35-40 дней.

Самые известные сорта с желто-оранжевой коркой:

  • Тоболинский – устойчивый к заболеваниям кустовой среднеспелый сорт с гладкими оранжевыми плодами оранжевого цвета тарелочной формы массой от 220 до 300 г;
  • Солнышко – урожайный среднеспелый сорт с плодами весом до 300 г с кремовой мякотью, причем в молодом возрасте кора у плодов ярко-желтая, а в стадии биологической зрелости оранжевая;
  • Фуэте – раннеспелый, хорошо хранящийся сорт с мякотью белого цвета и приятного вкуса. Вес плодов – 250-300 г;
  • НЛО – ранний сорт, гарантирующий всходы даже при неблагоприятных условиях. Его не очень сочные плоды весом до 280 г с оранжевой, как и кора, мякотью содержат железо, магний и витамин C в больших количествах.

Самый популярный патиссон с фиолетовой корой:

  • Бинго-бонго – скороспелый сорт, созревающий приблизительно за сорок дней с плодами весом до 450 г с сочной мякотью.

Темно-зеленые патиссоны:

  • Гоша – раннеспелый сорт с мякотью молочного цвета и очень темной, почти черной коркой;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый урожайный сорт с темными, нежными и сочными плодами весом до 700 г.

Отдельно нужно отметить новые гибридные сорта патиссонов:

  • Шартрез F1 – темно-зеленый, почти черный плод с нежнейшей мякотью;
  • Солнечный взрыв F1– ранний компактный кустовой сорт с маленькими ярко-желтыми плодами весом до 100 г с плотной кремовой мякотью и небольшим количеством семян.

Для фарширования выбирайте патиссоны среднего размера, ровные и без внешних повреждений. Если они неустойчивые, немного срезайте нижнюю часть. Для обжаривания и салатов лучше подойдут небольшие овощи.

Патиссоны, запечённые с яйцами

sunset.com

Ингредиенты

  • 8 патиссонов до 12–14 сантиметров в диаметре;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

У патиссонов отрежьте верхушки и выскоблите мякоть с семенами. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.

Патиссоны смажьте 2 столовыми ложками масла. Выложите на противень и запекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С. Немного остудите.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Посолите, закиньте чеснок и готовьте ещё 30–40 секунд. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне ещё на пару минут.

В каждый патиссон положите луково-чесночную смесь, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке 15–20 минут при 190 °С.

Приготовьте 🍕

  • 5 рецептов пиццы из кабачков в духовке и на сковороде

Жареные патиссоны с помидорами, шпинатом и базиликом

eatwellenjoylife.com

  • 3 патиссона;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 5–6 оливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г свежего шпината;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Патиссоны нарежьте небольшими кусочками, перец — соломкой, помидор — крупными ломтиками, оливки — мелко. Чеснок пропустите через пресс. Шпинат нарубите крупно, базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5—8 минут обжарьте патиссоны и перец. Добавьте чеснок, оливки и помидоры. Готовьте ещё 3—5 минут. Посыпьте шпинатом, перемешайте и оставьте на огне ещё на 30 секунд. Посолите, поперчите. Подавайте с базиликом.

Попробуйте 🍳

  • 10 холодных и горячих закусок из кабачков

Жареные патиссоны со сметаной и зеленью

avocadopesto.com

  • 2–3 небольших патиссона;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60–70 г муки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла.

Патиссоны нарежьте тонкими пластинками.

Лук и базилик нарубите, чеснок пропустите через пресс и смешайте всё это со сметаной.

Ломтики патиссонов посолите, поперчите и обваляйте в муке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжаривайте заготовки до румяной корочки, примерно по 2–5 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку и полейте сметанным соусом.

Оцените вкус 🍲

  • 10 необычных супов из кабачков для настоящих гурманов

Варёные патиссоны с винным соусом

soscuisine.com

  • 8 маленьких патиссонов;
  • соль — по вкусу;
  • 190 мл белого вина;
  • 170 мл воды;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • перец — по вкусу;
  • 2–3 веточки зелени.

Патиссоны 4–5 минут варите в горячей подсоленной воде. После достаньте и на пару минут оставьте в холодной.

В кастрюлю налейте вино, 170 мл воды и лимонный сок. Положите патиссоны, тимьян и лавровый лист. Вскипятите и варите на средней мощности 10–12 минут. Выложите патиссоны на тарелку, а оставшийся соус кипятите на сильном огне ещё 8–10 минут. Процедите, смешайте с оливковым маслом и полейте патиссоны. Добавьте соль, перец и рубленую зелень.

Записывайте рецепты 🌶️

  • 10 рецептов жареных кабачков с хрустящей корочкой или аппетитными соусами

Запечённые патиссоны с чесноком и зеленью

tasteofhome.com

  • 500 г маленьких патиссонов;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Патиссоны разрежьте на половинки или четвертинки. Петрушку нарубите.

Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с маслом, орегано, тимьяном, солью и перцем.

Смажьте патиссоны соусом и выложите в форму для запекания. Готовьте 15–20 минут в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте. Перед подачей посыпьте зеленью.

Угостите всех 🍔

  • 10 лучших способов приготовить котлеты из кабачков

Панцанелла из патиссонов

loveandlemons.com

  • 5–6 маленьких патиссонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 1 огурец;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 4–5 ломтиков сушёного хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3–4 ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки винного уксуса;
  • 30 г кедровых орехов.

Патиссоны, моцареллу и огурец нарежьте небольшими кусочками, черри — половинками. Чеснок и базилик измельчите. Хлеб разделите на кубики.

Патиссоны посолите, поперчите и смешайте с 2 столовыми ложками масла. Обжарьте в сковороде-гриль (можно использовать и обычную) на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны.

Смешайте патиссоны с огурцами, черри, моцареллой, сухариками, чесноком и базиликом. Посолите и поперчите. Заправьте оставшимся оливковым маслом и винным уксусом. Посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей оставьте салат на 15 минут при комнатной температуре.

Побалуйте себя 🥧

  • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

Пицца из патиссонов

simpleseasonal.com

  • 3 средних патиссона;
  • 40–50 г колбасы;
  • 150 г моцареллы;
  • 80 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки базилика;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки томатного соуса.

Патиссоны порежьте тонкими кружочками, колбасу — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Базилик нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Патиссоны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После смажьте соусом, выложите сверху колбасу и посыпьте сырами. Накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте ещё пару минут, пока сыр не расплавится. Перед подачей посыпьте зеленью.

Обязательно сделайте 🥘

  • 10 простых способов пожарить вкусные кабачки в кляре

Запечённые патиссоны с хрустящей посыпкой

loveandoliveoil.com

  • 3–4 патиссона;
  • 1 луковица;
  • 100 г моцареллы;
  • 50 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек маринары или другого томатного соуса;
  • 100–150 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёной петрушки.

Патиссоны нарежьте тонкими ломтиками примерно по 1 см толщиной, лук — небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите.

Лук и патиссоны смешайте с половиной масла, посолите и поперчите. Выложите на противень в один слой и смажьте соусом. Запекайте 15–18 минут при температуре 200 °С. После посыпьте сыром и оставьте ещё на 5–7 минут.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте чеснок. Добавьте сухари, орегано, петрушку, соль и перец. Готовьте 8–10 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте патиссоны готовой смесью перед подачей.

Приготовьте сегодня 🥕

  • 10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите

Фаршированные патиссоны с рисом и овощами

eatsimplefood.com

  • 100 г риса;
  • 3 патиссона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • ½ сладкого перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2–3 веточки укропа или петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Рис отварите до готовности и остудите.

Патиссоны разрежьте на половинки по горизонтали, подровняйте дно и верхушку, чтобы придать устойчивости. Выскоблите мякоть с семенами. Смажьте половиной масла, выложите на противень дном вверх и выпекайте 15 минут при температуре 190 °С. Достаньте патиссоны из духовки и переверните.

Лук, морковь, сельдерей и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Розмарин и другую зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте оставшееся масло. За 7–9 минут обжарьте лук, морковь, сельдерей, сладкий перец и розмарин. Добавьте чеснок, посолите, поперчите и готовьте ещё пару минут. Снимите с огня и перемешайте с рисом. Досолите, если нужно.

Нафаршируйте патиссоны и готовьте в духовке ещё 10–15 минут, пока они не станут достаточно мягкими. Перед подачей посыпьте укропом или петрушкой.

Экспериментируйте 🍧

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Фаршированные патиссоны с киноа и говядиной

ameessavorydish.com

  • 50 г киноа;
  • 6 патиссонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г замороженного шпината;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу.

Отварите киноа до готовности и остудите.

У патиссонов срежьте верхушку и ложкой выскоблите середину. Старайтесь не повредить кожуру. Из половины мякоти удалите жёсткие семечки и нарежьте её небольшими кусочками. Оставшаяся часть для этого рецепта не потребуется.

Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке. Шпинат оттайте.

Разогрейте 2–3 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте мякоть патиссонов с луком и чесноком. Добавьте говяжий фарш и готовьте ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте. Засыпьте шпинат и оставьте на огне ещё на пару минут. Смешайте с киноа и сыром. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте патиссоны, накройте срезанной верхушкой как крышкой и сбрызните оставшимся маслом. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 175 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 7–10 минут.

Растение патиссон – это один из самых низкокалорийных овощей, который, к тому же, обладает нежной мякотью и прекрасными вкусовыми качествами. Но помимо вкуса, очень важен и внешний вид продукта. Белые сорта патиссонов не очень привлекательно выглядят, поэтому предлагаем узнать кое-что новое о желтых тарельчатых тыквах.

Сорт желтого патиссона Солнышко

Сорт был выведен на Кубани, поэтому преимущественно выращивается в умеренном климате. Плоды ценятся за свой привлекательный внешний вид, хорошие товарные и вкусовые качества. Тыквины имеют форму диска, желтый цвет кожуры и кремовую мякоть, в весе вырастают до 300 грамм.

Патиссон Солнышко относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом 58-69 дней. Семена в открытый грунт высаживают в конце апреля – начале июня по схеме 100х70 см. Сорт устойчив к мучнистой росе, поэтому посадки не погибнут. По достижению полной технической спелости можно собирать урожай – с 1 м2, в среднем, получается 4-6 кг качественной продукции.

Сорт желтого патиссона Вестерн Санраиз

Это относительно новый высокоурожайный ранний гибрид желтого патиссона. Выращивается в средней полосе. Тыквины круглые, толстенькие, весом 75 грамм при диаметре 6-8 см, кожура ярко-желтого, а мякоть белого цвета. Отменные вкусовые качества позволяют употреблять плоды, как в свежем, так и в переработанном виде.

Семена на грядку высевают в апреле, ширина междурядий должна составлять не менее 70-80 см. Поскольку гибрид комплексно устойчив к заболеваниям, дальнейший уход будет заключаться в регулярной прополке, поливе и рыхлении почвы. Технической спелости патиссоны достигают через 45 дней. Урожайность с 1 м2 составляет 4-5 кг.

Сорт желтого патиссона Санни Делайт

Этот кустовой гибрид относится к раннеспелым разновидностям патиссона и выращивается на территории России и Украины. Преимуществом сорта является раннее созревание. Вегетационный период составляет 40-45 дней, что на порядок меньше, чем у других сородичей. Плоды желтого цвета имеют тарельчатую форму, диаметром 6-8 см и вырастают весом 75-85 грамм.

Выращивать гибрид рекомендуют в открытой плодородной почве. Посадку семян проводят в апреле – мае по схеме 100х100 см. Стоит учитывать климатические особенности региона и дождаться, когда минует угроза заморозков, поскольку сорт очень теплолюбив. В июне можно собирать вызревшие тыквины. Урожайность с 1 м2 составляет 4-5,5 кг качественного продукта. Плоды устойчивы к заболеваниям, микроорганизмам и позеленению, что позволит им долго сохранять свои товарные качества.

Планируете заняться выращиванием патиссонов? Прежде чем приступить к делу, советуем вам изучить правила агротехники и узнать, в чем заключается польза этого овоща. По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками. Овощ является результатом естественной гибридизации. Благодаря усилиям селекционеров появились сорта, которые отлично адаптировались к плодоношению в различных климатических зонах. Основное отличие патиссонов от кабачков заключается в форме, цвете кожуры, более плотной мякоти. Ну что же, пришло время детально изучить способы выращивания патиссонов и ознакомится с самыми популярными сортами.

По своим вкусовым качествам и внешней текстуре патиссоны схожи с кабачками Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Какой он, патиссон?

Патиссон – однолетняя овощная культура, которая представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и крупных цветков идентично кабачкам. Внешние различия начинаются с этапа формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины круглой или звездообразной формы, немного приплющенные. Их края могут быть ровными или слегка волнистыми. Что касается цвета, то патиссоны бывают белыми, темно-зелеными, ярко-желтыми, оранжевыми. Размер спелых тыквин может составлять 30 см в диаметре. Самыми вкусными считаются плоды, достигшие 10-12 см в диаметре.

Место патиссонов в культурообороте

Как и прочие растения из семейства тыквенные, патиссоны в культообороте возвращаются на прежнее место спустя 5 лет. Лучшие их предшественники – это крестоцветные, пасленовые, в частности картофель. Выращивать их рассадным и семенным способом на месте, которое ранее принадлежало родственным культурам недопустимо.

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц

Подготовка почвы для патиссонов

Уровень кислотности грунта для патиссонов должен быть в пределах 6-7 единиц. Если ранее земля удобрялась исключительно минеральными туками, не исключено что грунт имеет высокую кислотность. Раскислить его можно путем внесения золы (0,3-0,3 кг на 1 м. кв. площади) или посевом сидератов под зиму. Если для раскисления применяется торфяная зола, дозировку придется увеличить в вдвое. В качестве сидератов с наилучшей стороны зарекомендовала себя вико-овсяная смесь, горчица с бобовыми и пр.

Важно! Если вы хотите раскислить грунт осенью, не смешивайте золу с удобрениями. Все дело в том, что, вступая с ними в реакцию, она переводит часть из них в недоступные для культур формы. Именно поэтому подкармливать растения нужно весной во время посадки патиссонов. А вот что касается осенней подкормки, то для нее можно использовать перегной или зрелый компост. Они понизят уровень кислотности и наполнят грунт питательными веществами. Вносить минеральные удобрения лучше весной.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы всходы порадовали весной, желательно приобрести семенной материал в специализированно магазине, где продавцы могут предоставить лицензию на подобную продукцию. Если вы заготавливаете их самостоятельно, вам необходимо ознакомиться с правилами их подготовке к посеву:

  • Для обеззараживания намочите посадочный материал в растворе перманганата калия. Оставьте его в растворе на 20 минут, затем промойте и просушите.
  • Через несколько дней замочите семена на сутки в растворе борной кислоты. Такая процедура будет способствовать повышению всхожести. Промойте и просушите.
  • Прежде чем приступить к посеву замочите семена, в воде, чтобы они набухли.

Важно! Для посева используйте семена, возраст которых составляет минимум 2-3 года. Учтите, что посадочный материал должен быть+++++ хорошо просушенным. Если вы будете использовать сырые семена, они выпустят мужские цветки (пустоцветы).

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой, а это значит, что в открытую почву они высаживаются в конце весны-начале лета, когда пройдет угроза весенних возвратных заморозков. К этому времени грунт успеет хорошо прогреться. Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи. В этом случае патиссоны придется выращивать одним из следующих способов:

  • через рассаду;
  • на теплых грядках;
  • при боковом утеплении грядок перед посевом.

Патиссоны считаются теплолюбивой культурой

Если выбрать один из этих вариантов, первый урожай можно будет собрать на 14-20 дней раньше запланированных сроков. Подготовку теплых грядок следует проводить осенью. При разложении органических удобрений, почва быстрее прогреется до нужных температур. Именно поэтому посадка придется обеспечить временное укрытие. В этом случае нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно проветривать мини-парник.
  • Поливать рассаду или всходы раствором биофунгицидов. Такая процедура сохранит полезную микрофлору грунта и убережет корни овощей от инфекции грибковой или бактериальной природы. С этой целью идеально подойдут такие препараты, как планриз, фитоспорин-М и пр.
  • Как только наступить устойчивая теплая погода, временные укрытия необходимо устранить.

Если вы проживаете в южном или центральном регионе, где есть риск возвратных заморозков весной, утепляйте грядки с учетом следующих рекомендаций:

  • В широких междурядьях посева проделайте борозды, глубина которых должна быть не более 20 см. Используйте наполнитель в виде компоста или навоза.
  • Полейте органическое удобрение кипятком.
  • Присыпьте землей.

После того как вы внесете в грунт органику, начнется процесс горения с выделением тепла, за счет чего место с посадками будет утеплено. В качестве дополнительного укрытия можно разместить дуги и натянуть пленку.

Посев семян патиссонов, высадка рассады

Если вы выбрали рассадный способ выращивания патиссонов, то вам нужно придерживаться тех же правил, что и для кабачков.

Сухую землю придется увлажнить

Если с осени грунт был подпитан достаточным количеством удобрений, прежде чем приступить к посадке, в лунку нужно внести 5 г золы. Сухую землю придется увлажнить.

Вне зависимости от того какой способ вы предпочтете, рассаду или семена нужно высевать или высаживать квадратно-гнездовым способом (50х50 см или 50х70 см). Если говорить о глубине заделки посадочного материала, то она зависит от того, какой грунт на вашем участке. На легких почвах она составит 8 см, на тяжелых – максимум 5-6 см.

В каждую лунку нужно поместить по 2 семечки. Как только появятся всходы, тот росток, который слабее, будет подлежать удалению. Высаживание рассады методом перевалки или выкладывания из стаканчиков проводится по такой же схеме (по 1 шт. растения в лунку). Сеянец в почву заглубляют до первых листиков, а почву вокруг него нужно немного уплотняют. Чтобы обеспечить растениям благоприятные условия, на начальных порах придется предусмотреть защитное укрытие.

Подкормки патиссонов

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период. В связи с этим культуру следует подкармливать 2 раза за сезон. Если снабдить почву достаточным количеством питательных веществ в осенне-весенний период, от подкормок можно отказаться.

Для патиссонов характерен непродолжительный вегетационный период

Первое внесение удобрений осуществляют до того, как наступит массовое цветение. Для этой цели идеально подойдет органическое удобрение на основе навоза или птичьего помета. Раствор следует вносить под растения так, чтобы он не попал на листья. После того земля его впитает, ее необходимо покрыть слоем мульчи. Альтернативой натуральным удобрениям может стать нитроаммофоска или кемир (расход 50-70 г на 1 кв. м.).

Вторая подкормка уместна в период, когда патиссоны начинают активно плодоносить. В качестве удобрений используются фосфорно-калийные туки (расход 50-60 на 1 кв. м.). Удобрения в твердом виде можно заменить растворами. На 10 л воды потребуется 2 ст. л. подкормки. Вносить их нужно под кусты. Если ряды соединились, жидкость придется вылить в заранее подготовленные бороздки.

Полив патиссонов

Патиссоны не терпят полива холодной водой. Если пренебречь этим правилом, это приведет к тому, что растение заболеет. Чтобы предотвратить такое явление, воду нужно обязательно подогревать. Важно также не попадать ее попадания на листья. Лить воду нужно под корень по бороздам.

Патиссоны не терпят полива холодной водой

Проводить процедуру нужно по мере высыхания верхнего слоя земли. Следите за тем, чтобы она не испытывала нехватки влаги. После полива потребуется укладка мульчирующего слоя.

Прищипывание патиссонов

Если внесение удобрений будет проводиться с нарушением правил, это станет причиной активно разрастания листовой массы, что в свою очередь негативно отразится на формировании завязей. На таких растениях утром нужно оборвать старые нижние листики. За один подход не следует удалят больше 2-х штук. Спустя несколько дней действия можно повторить. Такая уловка позволит насытить тыквину питательными веществами.

Защита патиссонов от болезней

В точности, как и кабачки, патиссоны не застрахованы от корневой гнили, мучнистой росы, фузариоза, зеленой мозаики. Поражение ими обусловлено превышением норм полива. Проводить обработку этой овощной культуры химическими препаратами не следует. Если вы обнаружили, что растение столкнулось с недугом, немедленно обработайте землю фунгицидами на основе биологических веществ. Воспользуйтесь одним из следующих биопрепаратов:

  • Триходермином;
  • Пентофагом;
  • Фитоспорином-М;
  • Планризом;
  • Гамаиром.

Проводить опрыскивание нужно строго по инструкции. Чтобы предотвратить массовое заболевание, необходимо придерживаться профилактических мероприятий. С первого месяца растение нужно регулярно обрабатывать натуральными препаратами (2-3 раза в месяц).

Для уменьшения нагрузки на куст подойдут баковые смеси. Биофунгициды не представляют опасности для человека, птиц, животных и детей их поэтому их целесообразно применять в течение всего вегетационного периода, до того момента, пока не поспеет урожай.

Уборка урожая патиссонов

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре. Такие плоды подойдут для приготовления заготовок на зиму. Для употребления в пищу нужно дождаться пока патиссоны не вырастут до 10-12 см. Из овощей готовят рагу, икру. Перезревшие тыквины имеют плотную кожуру. Их мякоть твердеет, ее вкусовые качества намного хуже, нежели те, что присущи зеленым плодам.

К сбору урожая можно приступать после того как плоды достигнут 6-10 см в диаметре

Полезные свойства патиссонов

Как уже было сказано выше, патиссоны имеют много сходств с кабачками, однако их питательный состав гораздо выше. В молодых тыквинах присутствует много углеводов, сахаров, пектиновых веществ, жиров, минеральных солей. Богаты они также микро- и макроэлементами. Имеют довольно нескромный витаминный ряд: А, Е, В, PP.

Благодаря такому полезному составу употребление патиссонов с наилучшей стороны сказывается на состоянии здоровья организма:

  • Предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, гипертонии.
  • Нейтрализуют воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Улучшают зрение.
  • Способствуют выведению солей.
  • Улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны – овощи, которые можно смело включать в лечебное меню. Показаны также тем, кто придерживается диеты с целью похудения.

Сорта патиссонов для выращивания на даче.

Если вы планируете выращивать их в открытом грунте, присмотритесь к самым популярным ранним сортам. К ним относится:

  • Солнечный зайчик F1
  • Шартрез F1 и
  • Поло F1.
  • Диск
  • Оранжевый НЛО.
  • Гоша
  • Пятачок
  • Зонтик
  • Чебурашка
  • Санни Делайт
  • Бинго-Бонго

К средним сортам и гибридам, которые дают урожай через 2 месяца после появления всходов, относится:

  • Солнышко
  • НЛО Белый
  • Арбузинка F1
  • Солнечный взрыв F
  • Чунга-Чанга
  • Малахит
  • Белоснежка

Если говорить о поздних сортах, которые формируют тыквы на 60-70 день с момента появления всходов, то большим спросом у дачников пользуется сорт Белый 13.

В завершении хотелось бы отметить, что выращивать патиссоны можно не только с целью употребления их в пищу. Все дело в том, что их плоды могут иметь разные цвета, а это значит, что они станут отличным украшением дачного участка. Если вас заинтересовал этот овощ, изучите правила его выращивания и приступайте к делу.

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.
Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.
Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.
Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.
Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.
Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.