Выращивание расторопши

А вы знали, что пророщенные семена расторопши полезнее любых настоев и отваров из этого растения? Например, в проростках витамина С в 20 раз больше, чем в любой другой части растения. Если хотите узнать, как проращивание расторопши помогает печени, как сказывается употребление этого продукта на обмене веществ и как, наконец, самому прорастить эту «живую еду», оставайтесь здесь.

Целебная сила пророщенной расторопши

У людей, которые о ЗОЖе знают не только в теории, особым спросом пользуется употребление проростков в пищу. Это не просто полезная еда, а целостный живой растительный организм, биологические свойства которого находятся в фазе «максимум». Проще говоря, если хочется «подловить» полезное растение в самый эффективный момент роста, нужно брать именно проростки.

Расторопша – лекарственное растение. Она считается ценным гепатопротектором. Расторопша защищает печень от негативного воздействия, регенерирует печеночные клетки гепатоциты. Если правильно ее употреблять, то риск заболеваний печени существенно снизится. А еще расторопша активизирует работу органов ЖКТ, улучшает функциональность почек, заживляет раны и уменьшает воспалительный процесс.

Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника

В чем польза именно пророщенных семян:

  • в них меньше калорий, и если вы настроены на похудение, стоит внести семена в свой рацион;
  • меньше калорий в семенах, а вот концентрация полезных веществ склонна к увеличению, например, в расторопше есть все незаменимые аминокислоты, а также основные макро- и микроэлементы (от железа и селена до магния и калия);
  • в составе проростков важнейшие для здоровья организма витамины А, К, Е, F, D, а еще здесь есть ценные биофлавоноиды, антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и повышают иммунитет.

Конкретно в расторопше главным веществом выступает силимарин, тот самый элемент, который восстанавливает клетки печени.

Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению.

Пророщенные семена – это не просто растительный продукт с богатым составом. Это продукт, который находится, образно говоря, «на пике формы». Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника. Они помогают лечить гастриты, дисбактериоз, колиты. Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению. Наконец, витаминов и микроэлементов в пророщенных семенах больше, чем в любой зелени.

Показания и противопоказания

Как бы не славила мода пророщенные семена, этот биологически активный продукт подходит не всем. И обязательным условием к его применению можно считать отсутствие противопоказаний.

Топ-7 полезных свойств пророщенных семян расторопши:

  1. Повышает защитные функции печени. После алкогольных отравлений сравнительно быстро восстанавливает орган. Используется и в лечении гепатита С.
  2. Улучшает метаболизм, потому часто используется в борьбе с ожирением. Благодаря положительному влиянию на обмен веществ, используется при диабете.
  3. Расторопшу могут принимать при сердечнососудистых патологиях, после пережитых кризов и инфарктов (но только после врачебной консультации).
  4. Семена уменьшают воспалительный процесс в желчном пузыре, потому применение их возможно при холецистите.
  5. Восстановление после перенесенной химио- или лучевой терапии.
  6. Для чистки организма семена тоже полезны, потому используются при дерматозах.
  7. Ларингит и фарингит, кашель и простуда также лечатся проростками расторопши.

Кому нельзя применять:

  • астматикам – если длительно применять семена, это может повлечь за собой беспричинную одышку;
  • людям в состоянии затяжной депрессии – расторопша, польза которой велика при других недугах, негативно воздействует на нервную систему человека с такой патологией;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от пророщенных семян возможен в случае неграмотного, бесконтрольного применения. Дозировка и показания – превыше всего. Не стоит принимать семена и тем, у кого по анализам отмечается избыток фосфора и кальция в организме. Психические расстройства также будут противопоказанием к применению.

Как прорастить семена расторопши

Как же самому прорастить расторопшу? Это целый процесс, но справиться с ним может любой.

Алгоритм проращивания:

  1. Целые семена растения нужно насыпать в чистую емкость, залить водой с верхом. Проращивание начинается с процесса замачивания. Делать это нужно как минимум 6, как максимум 12 часов. Емкость с семенами следует держать в тепле. Так как семена сухие, часть воды они впитают, потому обязательно заливайте их водой щедро.
  2. После замачивания воду сливают, а семена промывают в теплой проточной воде. Если в этот момент к ним присмотреться, можно увидеть проростки. Сами же семена набухнут.
  3. Возьмите плоское блюдце, на его дно постелите 2-3 слоя чистой марли. И на марлю одним (!) слоем укладывайте семена. Поверх семян – снова 2-3 слоя марли. Воду в блюдце нужно налить так, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя – в мокрой марле. Так семена смогут дышать. Если же семена полностью будут под водой, шансы на прорастание невелики.
  4. Само проращивание занимает от одного дня до одной недели. В помещении должно быть тепло, это идет на пользу процессу.
  5. Первые результаты в среднем обнаруживаются на третий-четвертый день. Если семена расторопши дали росточки на 3-5 мм, можно считать, что они проросли.

Так, своими руками можно вырастить сверхполезную еду с обогащенным составом. Для этого не нужен огород, выращивать проростки можно в домашних условиях круглый год.

Есть небольшая поправка к этой инструкции, на которой настаивают эксперты. Проростки могут быть заражены бактериями (но это не обязательно!) Потому промывать их проточной водой перед употреблением нужно непременно. А если вы их не покупаете, а сами проращиваете, замачивайте семена в аптечной перекиси водорода минут 15-20.

О том, как прорастить расторопшу, а также защитить семена от бактерий, смотрите данное видео.

Уверяют эксперты, что действительно безопасно и полезно употреблять в пищу именно зеленый росточек (без семечка, зерна или бобового, из которого он вырос). Проростки относятся к биогенной пище, полезные вещества в которой находятся на максимуме. После долгой спячки обменные процессы в них «проснулись», ростковая зона активно работает, а количество биологически активных веществ возрастает.

Важно! Нельзя прорастать зерно впрок, хранить в холодильнике «свежий» продукт можно не дольше 2 дней. Если видите, что проростки потемнели, есть их уже не стоит.

Как принимать прощенные семена?

Ростки расторопши

Лечебный эффект сильно выражен, так как это, в каком-то смысле, концентрированная пища. Расторопшу есть нужно поштучно, не более 10 росточков в день. Если ваш вес 60-70 кг, то по 1 проростку на 10 кг веса – такова пропорция. Начинайте с уменьшенной дозы, постепенно приходите к максимуму.

При гепатите С в некоторых случаях можно дойти до 15 и даже 20 ростков в день, но такой способ приема нужно оговаривать с доктором. Часто принимают их перед сном, но если проростки каким-то образом влияют на качество сна, перенесите применение на утренние часы.

Подробную схему приема нужно уточнять у врача, так как принимают их обычно по запросу, для коррекции той или иной патологии. Детям в теории тоже можно принимать в пищу проростки, но предварительная консультация педиатра необходима.

Внимание! Несмотря на все выдающиеся качества, проростки не могут заменить другой еды – тех же зерновых, овощей, фруктов, бобовых в более привычном виде. А сыроедам имеет смысл почитать статистику о связи такого образа питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранение пророщенной расторопши

Хранить в холодильнике, до 2 суток (в крайнем случае – до 3). Лучше выделить им отдельный отсек, например, емкость с крышкой на дверце холодильника. Удобными будут маленькие стеклянные баночки с крышками, обязательно чистые. Оставшиеся без употребления проростки просто выбрасывайте. Процесс проращивания требует регулярности, времени, но только свежий продукт дает пользу и может гарантировать безопасное употребление.

Где купить семена для проращивания

Специализированных сайтов, интернет-площадок, где продаются семена растения, очень много. Их доставляют по почте, курьерскими службами в специальных герметичных упаковках. Как правило, каждая упаковка снабжена инструкцией. Некоторые продавцы прилагают к заказу бесплатный проращиватель в виде крышки-сита. Цена одного пакетика с семенами расторопши – 170-200 рублей за 500 г.

Отзывы

Вероника: Мода на проростки захватила в свое время и меня. По образованию я учитель биологии, потому к процессу подходила еще и с научным интересом. Если противопоказаний нет, это действительно полезно. У меня после родов был дефицит витамина В, и я делала салатики с проростками. Это была не только расторопша, но и пшеница, бобовые. Давала и старшему ребенку, но не более 15 г в день в целом.

Инна: Я давно слышала, что лечение заболеваний печени проростками расторопши очень эффективно. Знаю лично мужчину, который смог так восстановить орган после тяжелейшего отравления. Сама проращиваю разные семена уже почти 3 года.

Виктор: Одно спокойно можно заменить другим. Пока мы проращиваем, не щадя сил и времени, проростки, можно просто вместо 7 семян съесть 300 г продукта. То есть в случае с проращиванием брокколи, я бы, например, не парился, а ел бы овощ в привычном виде. Но в расторопше состав немного другой, да и не едим мы обычно расторопшу в рагу или салате, потому возиться с семенами имеет смысл.

О том, как проводить лечение маслом из расторопши, вы узнаете из нашей статьи: «Масло расторопши: полезные свойства и применение, противопоказания, отзывы».

Вы узнали, как проращивать семена расторопши, как их принимать и почему это стало так востребовано в области здорового питания. Как и во многом другом, здесь важно знать меру и не подменять одну еду другой. Полноценное, разнообразное, сбалансированное питание было и остается лучшим ориентиром.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии. И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни. Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 375

Лечебные свойства расторопши, или, как её ещё называют в России, чертополоха, известны с давних времен. Все положительные характеристики данного растения обусловлены огромным количеством биоактивных веществ (коих больше 400), содержащихся в нем. О том, как вырастить расторопшу из семян, как её правильно заготовить, а также когда её сажать, и пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание

Высота растения варьируется в пределах 60–200 см, стебель прямой с салатовыми либо тёмно-зелёными листьями, которые покрыты сетью серебристо-перламутровых пятен и имеют длинные, желтоватого цвета колючки по ободку.

Соцветия этого одно- или двулетнего растения представляют собой сиреневые корзинки диаметром 4–7 см. Плод-семянка может иметь светло-коричневый, серый или чёрный цвет.

Листья, которые обрамляют корзинку, тоже несут на себе острые колючки. Конец каждой семянки венчает хохолок из волосков, каждый из которых в несколько раз длиннее самого плода.

Сорняк или декоративное растение?

Расторопша — если была произведена намеренная посадка и осуществлялся уход за ней в открытом грунте — не может считаться сорняком. Но растение обладает довольно выраженным сорным потенциалом: часто само по себе рассеивается на полях, пустырях и вдоль дорог.

В случае произрастания чертополоха на одной территории с культурными растениями рекомендуется его уничтожать, так как он ухудшает урожайность и «отбирает» у своих соседей существенное количество влаги и питательных веществ.

Знаете ли вы? Сушёные листья чертополоха можно использовать как чай.

Некоторые садоводы выращивают данное растение в своих цветниках. Для этого лучше всего пригодны те сорта, у которых листья имеют яркий окрас и сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью.

Место для посадки

Для посадки данного однолетника подойдет практически любой участок земли. Главное, чтобы он не был болотистым и хорошо освещался солнцем.

Если вы вознамерились получить от этого растения наилучший эстетический эффект, то следует произвести высадку рядом с камнями, особенно выгодно оно будет смотреться в рокарии плоского типа. Хорошо также будет выделяться небольшая группа этих растений на фоне зелёного газона.

Посев расторопши

Вырастить расторопшу возможно только из семян. Вегетативные методики размножения неприменимы к данному растению ввиду короткого срока его существования. Расторопшу можно как взращивать рассадой, так и сажать в открытый грунт.

Важно! Не рекомендуется брать для разведения аптечные семена, поскольку они с высокой долей вероятности неправильно хранились или успели состариться.

На рассаду

Для этой методики необходимо заготовить у себя в доме некоторое количество плодородной почвы и несколько продолговатых цветочных горшков. Посев рассады рекомендуется осуществлять в конце марта или в начале апреля. Пересадка взошедших растений в открытый грунт должна происходить в начале-середине мая. Данный способ хорош тем, что позволяет получить партию лекарственного сырья раньше, чем при высадке непосредственно в грунт.

Прямой

Перед посевом в почву рекомендуется внести до 4 кг перегноя на 1 кв. м, 40–60 г комплексных минеральных удобрений, а также 1–2 стакана древесной золы. Семена вносятся в землю рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 0,5 м.

Глубина, на которую вносят семена, не должна превышать 2–3 см. Если вы планируете культивировать расторопшу на крупных участках, то стоит знать, что её норма высева составляет 8–10 кг/га.

Важно! Для лучших результатов расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см.

Семена необходимо несколько часов размачивать в воде перед посадкой. Первые всходы начинают появляться через 7–12 дней. Не стоит паниковать, если часть растений не взошла в этот срок, — это продиктовано биологическими особенностями данного растения, в связи с которыми сроки появления всходов могут сильно отличаться.

Особенности ухода за чертополохом

Чертополох обладает существенной засухоустойчивостью и в целом довольно неприхотлив к условиям внешней среды. Однако стоит увлажнять почву под ним в особенно засушливые месяцы, что позволит ему дольше сохранить сочные краски и свежесть своих листьев.

Подкормка тоже не является обязательным условием его культивации, однако в случае надобности подойдут любые комплексные минеральные удобрения и перегной. Растение хорошо защищено от вредителей и болезней в связи с особенностями своего строения, поэтому не стоит их опасаться.

Знаете ли вы? По преданиям, на целебные свойства чертополоха людям указала Дева Мария, а мраморные пятна на листьях символизируют капли её молока.

Немного о полезных свойствах

В лекарственных целях зачастую используются семена и корень расторопши, однако листья и стебель тоже способны послужить на пользу человеку. Их, например, можно использовать как кормовую культуру для скота, а если предварительно очистить их от колючек, то ими может полакомиться и человек.

Расторопша в том или ином виде входит в состав таких известных лекарственных препаратов, как «Карсил», «Гепатинол», «Силибор» и многих других.

Чем полезна расторопша

Главным позитивным эффектом чертополоха, который будет полезен абсолютно для каждого человека, — это его гепатопротекторные свойства. Он помогает печени метаболизировать вредные продукты распада веществ и быстрее выводить их из организма.

Очень благотворно на печень также влияют: черная смородина, белая смородина, фенхель, лох серебристый, алоэ, петрушка, амарант запрокинутый. Это же свойство позволяет успешно применять его против таких болезней, как гепатит С, жировая дистрофия печени, циррозы различного генеза, воспаление желчных протоков и жёлчнокаменная болезнь.

Семена расторопши помимо существенного набора витаминов, жирных кислот и микроэлементов содержат также уникальное вещество — силимарин. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в регуляции работы клеточных мембран и ускоряет процессы репарации и регенерации повреждённых клеток.

Ещё одно немаловажное достоинство: препараты из семян чертополоха не имеют противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости пациента.

Правила заготовки

Сбор семян рекомендуется осуществлять в период с августа и вплоть до октября, что связано с неравномерностью сроков созревания семянок у каждого из отдельных представителей данного вида.

Распознать, что семена чертополоха готовы к сбору, можно по летающим «парашютам» с семенами и по приобретению корзинкой желтоватого оттенка. Приступать к срезанию плодов можно, когда в самих корзинках образуется белый пушок. Семянки срезают при помощи секатора, после чего укладывают их на решето, под которым загодя расстилается газета или ткань.

После того как корзинки подсохнут, их стоит освободить при помощи ножниц от листьев и колючек, разломать и вытряхнуть семена.

Полученный семенной материал необходимо сушить еще на протяжении недели, после чего можно убирать готовые к применению семена в банку. Срок хранения таких семян — 3 года. Корни заготавливаются в тот же период, что и семена. После извлечения их из земли и промывания под проточной водой стоит подвергнуть их измельчению и оправить сушиться в сушильный шкаф с температурой 40–50 °C, либо оставить в помещении.

Сухие корни рекомендуется хранить в закрытой стеклянной банке. Срок хранения корней — 1 год. Посадка всего лишь 20 кустов расторопши на вашем участке обеспечит вас достаточным количеством семян и корней для готового курса лечения и профилактики заболеваний печени.

Растение неприхотливое, довольно простое в уходе и приносит существенную пользу. Какие ещё нужны аргументы для того, что бы приступить к его культивации?

С. Федоренко

Одним из интереснейших представителей семейства астровых, с которого пчелы с успехом могут собирать нектар, является расторопша пятнистая (Silybum marianum L.). Это растение нередко называют остро-пестро из-за того, что крупные, продолговато-овальные листья имеют белые пятна.

Расторопша пятнистая может произрастать везде на территории Украины, а также на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на пустырях, сорных сухих местах, вдоль дорог. В последние годы разводится в садах, огородах и на полях сельскохозяйственных предприятий как лекарственное растение.

В условиях Киевской области расторопшу возделывают с 1998 г. Это однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо паутинистоопушенный, покрытый мучным налетом. Листья перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами; листья розетки — черешковые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветие расторопши — многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3-6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней. Период массового цветения — июль — август. Пчелы охотно посещают расторопшу для сбора нектара и пыльцы, трудятся с утра и до захода солнца, тем самым поддерживая семьи в рабочем состоянии. Медопродуктивность 50-70 кг/га. Но прежде всего расторопша ценится за свои лечебные качества.

Расторопша требовательна к чистоте полей. Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания подходят почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники расторопши — чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы.

Система обработки почвы состоит из лущения стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 6-8 см, через 10-14 дней — повторное лущение на глубину 12-14 см.

На полях, засоренных осотом, при отрастании его розеток после дискового лущения вносят гербицид 2,4-Д в дозе 0,8-1,0 кг д. в. или 4 кг/га препарата диален. Пашут на глубину 25-27 см. Предпосевная подготовка почвы — ранневесеннее боронование зяби и культивация на глубину 6-8 см.

Расторопша пятнистая — культура раннего сева. Дружные всходы появляются при 10 °С на 8-10-й день.

При сплошном посеве норма высева 20-25 кг/га, при широкорядном — 10-15 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян.

Биологическая особенность расторопши — неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания предпосевное и послепосевное прикатывание.

Через 4-5 дней после посева почву боронуют, чтобы уничтожить корку и нитевидные проростки сорняков. Работу выполняют по всходам поперек посева в фазу второй пары двух настоящих листьев.

Агротехника расторопши несложна. Культура эта засухоустойчива и морозостойка. При прямом комбайнировании зерноуборочные комбайны срезают коробочки и обмолачивают их при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

С уборкой нельзя запаздывать, так как семена могут осыпаться. Семенной ворох необходимо в день уборки немедленно очистить от примесей, иначе самосогревание приведет к плесневению семян, что резко снизит их товарные и посевные качества. Средняя урожайность семян 5-10 ц/га.

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12% активным вентилированием или расстилают на току тонким слоем (8-10 см) и периодически перелопачивают.

Подсушенные семена сортируют на семяочистительных машинах. Кондиционные хранят в сухих закрытых помещениях. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.

Особое внимание следует обращать на предупреждение травмирования семян в процессе уборки, очистки и хранения.

Семена расторопши очень ценятся на отечественном и зарубежном рынках, особенно увеличился спрос в последние годы, когда весь мир, осознав наконец пагубное влияние на организм синтетических препаратов, испытывает острую нужду в природных лекарственных препаратах и так называемых БАД (биологически активные добавки).

Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени к инфекции и различного рода отравлениям. Лекарственное сырье — семена и корни. Рыночная закупочная стоимость семян от 10 до 30 грн. за 1 кг.

Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют при гепатите, циррозе, токсических поражениях печени и расширении вен нижних конечностей, при лечении алкогольной и наркотической зависимости.

В народной медицине отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Самый простой, удобный и приятный способ приема расторопши — 1 чайную или столовую ложку перемолотых семян перемешать с медом и съесть, семена у расторопши безвкусные.

Расторопша быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.

Сок листьев и отвар корней лечат боли в суставах, радикулит, застарелые и плохо поддающиеся лечению болезни.

На реализацию имеется около тонны семян отличного качества.

Расторопшу используют как в медицине, так и в кулинарии. И если для лечебных целей купить это лекарственное растение не так сложно, то найти ее в природе для приготовления полезных салатов и оригинальных закусок уже проблематичнее. А чтобы не тратить лишние деньги, можно один раз высеять эту целебную травку на своем приусадебном участке, а затем собирать полезный урожай и размножать собственным посадочным материалом самостоятельно.

Как узнать расторопшу

У расторопши есть и другие распространенные названия. Ее также величают святым или молочным чертополохом, колючником, татарином, репейником, нередко путая с другими похожими растениями. У него весьма неказистый вид, и он похож на злостный сорняк. Выделить его среди других растений помогает своеобразный окрас листьев с белым мраморным рисунком на листовой пластине. Эта особенность и побудила наблюдательный народ назвать его чертополохом молочным.

У расторопши и репейника очень похожи соцветия, но форма листьев совершенно разная. Если у первого растения они узкие, перисторассеченные, то у второго – крупные широкие лопухи. Соцветия также имеют отличия. У репейника цветки опушены мелкими мягкими липкими колючками, а у расторопши цветки собраны в шаровидные корзинки, окутанные колючими листочками.

Размножение расторопши

К посеву расторопши можно приступать в несколько сроков. В природных условиях она размножается самосевом. А садовод может продолжить эту традицию, проведя подзимние посевы. Однако этот способ не дает стопроцентной гарантии, что вы получите дружные всходы.
Кроме того, стоит предостеречь от того, чтобы давать семенам высыпаться из созревших коробочек и давать им разлетаться по участку. При таком недосмотре домашняя лекарственная грядка рискует стать источником распространения сорняка там, где ему не место. Да и целебное лекарственное сырье будет растрачено впустую.
В конце апреля – начале мая при хорошей погоде можно заниматься посевами расторопши в открытый грунт. Это холодоустойчивое растение, и незначительные похолодания при таких сроках ему не страшны. Чтобы всходы были равномерные, рекомендуется перед посевом промыть их теплой водой, так как на семенах есть эфирные масла.
Посев делают в борозды на расстоянии приблизительно 3 см, присыпая семена землей. Потом растения пикируют, чтобы они развивались в более просторных условиях.
Можно высеять весной семена на рассаду, а затем высадить ее во второй половине мая на грядку. Выращенные таким способом, растения получаются более изнеженными, чем при посеве семян сразу в открытый грунт. Но такой способ также дает хороший результат.

Применение расторопши

Расторопшу применяют для лечения заболеваний печени, болезней ЖКТ и многих прочих недугов. В ход идут все части растений. В пищу употребляют и корневища, и листья. Зелень используют для приготовления салатов. А в лекарственных целях собирают семена растений. Соцветия срезают, когда закончится период цветения и бутончик закроется. В это время их срезают ножницами и оставляют для дозаривания. Потом достают из сухих коробочек семена и обмолачивают их.
Семена для лечения употребляют в молотом виде. Их добавляют в еду или просто глотают в виде порошка и запивают водой. Из семян также можно приготовить масло. Для этого их нужно растолочь и залить растительным маслом. Лекарству нужно дать настояться месяц. Потом его принимают по чайной ложке перед едой.
Помимо этого, семена используются для проращивания и употребления ростков в пищу. Для этого их замачивают и оставляют на сутки во влажной ткани. Наклюнувшиеся семена перекладывают в контейнер с грунтом и накрывают крышкой. В теплом месте корешки уходят в землю и из семян быстро появляются ростки. Когда всходы достигают высоты около 3 см, их можно есть по 5-7 штучек в день.