Выращивание редиса в домашних условиях

Безусловно, вы привыкли выращивать редис в огороде, высевая ее ранней весной в открытый грунт (под пленку) или в теплицу.

Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой. Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Содержание

Какие сорта редиса подходят для выращивания на подоконнике

В продаже имеется большое количество разнообразных сортов и гибридов семян редиса. Как же разобраться, какие именно подходят для выращивания редиса в домашних условиях? В общем-то, основное, что вам необходимо, это просто приобрести максимально скороспелые сорта, устойчивые к цветению, засухе и недостаточному освещению,
именно такие лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике:

Однако! Многие домашние огородники советуют для выращивания в комнатных (балконных) условиях приобретать сорта для закрытого грунта.

  • Дабел F1;
  • Чемпион;
  • Диего F1;
  • 16 дней.

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Французский завтрак, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только надземную часть, следует придерживаться определенных правил. Для этого требуется выбрать подходящую емкость, грунт, провести правильный посев, а в дальнейшем правильно ухаживать за корнеплодом, поддерживая необходимый микроклимат.

В какую емкость сажать

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Обратите внимание! Если вы посадите семена даже в слабокислую почву, то растение может заболеть килой.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Важно! Перед тем как сеять семена, грунт следует продезинфицировать одним из способов, в том числе и покупной. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян: замачивание

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Важно! Не забывайте периодически проверять семена, ватные диски должны быть влажными на протяжении всего проращивания.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Видео: редис на подоконнике в горшках — замачивание семян

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян редиса в домашних условиях:

  • Наполнить емкости грунтом.

Совет! Никогда не заполняйте горшки полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.

  • Увлажнить почву, пролив водой.
  • Сделать небольшие отдельные углубления (1-1,5 см) или бороздки.
  • Можно сразу посеять семена на достаточном расстоянии друг от друга (от 5 см) либо высеять сразу много, чтобы в дальнейшем проредить.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить из пульверизатора.
  • Накрыть пленкой, чтобы создать тепличные условия для лучшего прорастания и всхожести семян.
  • Поставить емкость с посевами в относительно теплое (16-18, максимум 20 градусов) и темное место.

Видео: посев редиска на подоконнике пророщенными семенами

Выращивание редиса в яичных лотках (кассетах) в домашних условиях

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Обратите внимание! Способ, конечно, интересный, но вырастить редис таким образом в домашних условиях у вас едва ли удастся по одной просто причине — для нормального развития корнеплодов нужно намного больше земли, чем есть места в ячейках. А если снизу в ячейках прорезать отверстия (что необходимо делать в открытом грунте), то посадочная емкость будет занимать очень много места.

В общем-то, попробовать можно, но чисто ради эксперимента.

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Видео: неудачный результат посева в яичные лотки

Как ухаживать за редисом на подоконнике

Первые всходы редиса на подоконнике в оптимальных условиях — в течение 3-5 дней. С проращиванием еще раньше — через 2-3 дня. (впрочем, как и в огороде). Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкость в более прохладное и светлое место. А далее стандартный уход, который заключается в периодических поливах по мере подсыхания грунта, а также в поддержании оптимальных условий выращивания (ночью — прохладно, днем — потеплее).

Видео: выращивание редиса в горшке — первые всходы

Место для выращивания: освещенность и температура

Редис считается растением короткого дня, хотя, конечно, свет для выращивания обязательно нужен. Будет вполне достаточно и 10-12 часового светового дня, а значит, весной или осенью вам необязательно ставить емкость с посадками на южное окно. Также вполне подойдет западное или восточное, как впрочем и северное окно.

Кстати! Если у вас на подоконнике излишне теплый и сухой воздух из-за наличия под ним батареи центрального отопления, то это, несомненно, отрицательно скажется на развитии редиса. Поэтому желательно не только чем-то закрыть сами батареи, но и подставить что-то под горшок, чтобы он не перегревался.

Если вы собрались выращивать редис на подоконнике зимой, то вам обязательно потребуется его досвечивать, иначе говоря, держать под фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами.

Важно! Если растению будет недоставать света, то оно начнет вытягиваться. А если, напротив, световой день будет слишком длинный, то оно начнет гнать цветонос (стрелковаться).

Если сеянцы у вас уже вытянулись, а вы только сейчас поняли свою ошибку, то всегда можно дополнительно подсыпать грунта.

Для хорошего и быстрого роста редиса, ему требуется дневная температура в пределах +10-15 градусов (не выше +20-23), а ночью рекомендуется и вовсе понизить температуру до +5-10 градусов (или хотя бы до+ 15-18). Конечно, в домашних условиях это сделать будет не так просто. Также стоит учитывать, что после всходов и до начала формирования корнеплода ему требуется более низкая температура, чем на этапе непосредственного активного формирования плода.

Обратите внимание! Редис не любит и высоких температур, иначе опять же идет в стрелку (начинает стрелковаться — выгонять цветонос).

Таким образом, стоит учитывать, что если редиске будет не хватать света, а температура будет повышенной, то, кроме ботвы, вы ничего не получите.

Поэтому выращивать редиску удобнее скорее на балконе, чем на подоконнике, т.к. там действительно можно создать более подходящие условия.

Видео: редиска на балконе

Полив

Полив осуществляется по мере подсыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание. Поливать нужно умеренно, но регулярно, при этом используя воду комнатной температуры (желательно отстоянную или пропущенную через фильтр, т.е мягкую).

Очень важно увеличить частоту поливов (производить почти каждый день) в период образования корнеплодов и прекратить за неделю до сбора урожая. Тогда, как поначалу, будет вполне достаточно осуществлять полив 2-3 раза в неделю.

Важно! Подкармливать редис не нужно.

Прореживание

Если посадка осуществлена в общий контейнер путем равномерного распределения семян по всей емкости, то, когда у редиса образуется по 1-2 настоящих листа, вам потребуется провести прореживание: удалить все слабые растения, чтобы между ними было расстояние около 5 см.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Совет! Обязательно просмотрите следующий ролик, в котором автор не только рассказывает о посадке и уходе за редиской в домашних условиях, но и об устройстве своей мини-теплице в квартире, точнее, в подвале под балконом, а также рассказывает о характерных особенностях посаженных сортов.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

Жителям городских квартир, не имеющих земельного участка, можно купить редис в ближайшем супермаркете или вырастить его на собственном подоконнике. Сделать это сравнительно трудно, но затраты минимальны, а свободное место всегда под рукой.

Расскажем о выращивании редиса на подоконнике. Дадим советы по подбору грунта, подходящей тары и поделимся агротехническими секретами.

Что нужно редису

Два условия важны для развития растения: наличие солнечного света, причем определенной продолжительности и влага. Даже в скудном питательными веществами грунте можно что-нибудь вырастить. Редис не является исключением.

Для получения урожая нужно создать культуре следующие условия:

  1. Место для жизни. Используют разные субстраты, засыпанные в контейнеры.
  2. Освещение — продолжительность дня должна быть в районе 10-12 часов.
  3. Влага — вода необходима для растворения и усвоения питательных веществ.

Редису нужна еще и подходящая температура. Прорастают семена уже при температуре 1-2 °C, но процесс идет медленно. Лучше, если удастся создать 20 °C. Для жизнедеятельности взрослого растения нужно поддерживать 18-20 °C, а потому на подоконнике придется бороться с сухим воздухом от радиаторов отопления и повышенной температурой. Летом редис можно выращивать и на балконе, но он должен проветриваться и потребуется регулировать длину светового дня.

Редис может выдерживать понижение температуры до -4 °C. Кратковременное открытие форточек зимой ему не повредит, но замедлит получение урожая.

Какие сорта подойдут

В помещении, в том числе и на подоконнике, можно посеять любой сорт редиса, но нет гарантий, что его качества раскроются в полной мере. Нужно, чтобы растение было теневыносливым, устойчивым к цветушности, урожайным. Желательно, чтобы листовая розетка не была раскидистой: большинство современных подоконников узкие.

Таким требованиям соответствуют следующие сорта:

  1. Сора — отличная устойчивость к стрелкованию, масса плодов до 25 г;
  2. Ранний красный — обладает острым вкусом, хорошей урожайностью, хорошо переносит неблагоприятные условия.
  3. 18 дней — имеет вытянутые плоды, созревает за 18-22 дня.

Хорошо, если будет сделан выбор в пользу скороспелых сортов и гибридов: они прощают многие ошибки, прекрасно развиваются даже в условиях недостаточной освещенности и подходят для выращивания на подоконнике.

При покупке семян лучше обращаться в специализированные центры или в питомнике.

Подготовка тары и субстрата

Выращивание редиса на подоконнике возможно как в привычных огороднику горшках, так и в кассетах с небольшими ячейками. Наиболее широко используют кассеты с ячейками 5х5х5 см, в которых расстояние позволяет обеспечить каждый кустик минимумом света и тепла. Другой вариант — применение горшков, глубиной около 30-35 см. Такой способ предпочтительнее для начинающих.

Смесь готовят заранее, земля из огорода тут не подходит. В Сети можно найти различные составы, в том числе и основанные на принципах гидропоники. Но сторонники экологического земледелия готовят такую смесь:

  • перепревшего торфа — 2 части;
  • перегноя — 4 части;
  • речного песка — 1 часть.

Вместо торфа можно использовать почву с огорода, предварительно пропаренную на водяной бане. Для этого засыпают землю в дуршлаг, который ставят на кастрюлю с кипящей водой. Спустя полчаса землю подсушивают и используют для приготовления субстрата.

Допускается добавить в смесь немного вермикулита, который поможет удерживать влагу.

Техника посева редиса

Выбранную тару перед посевом дезинфицируют слабо-розовым раствором марганцовки, затем укладывают слой щебня или керамзита для дренажа и наполняют грунтом так, чтобы до верха оставалось 10-12 см. Поверхность увлажняют с помощью опрыскивателя и немного уплотняют, чтобы было как можно меньше пустот.

Сроки посева зависят от того, на какую сторону выходят окна в квартире или в доме. Если редис планируется выставлять на подоконник, окна которого выходят на южную сторону, то сеют семена не раньше 20 января. В остальных случаях к работам приступают после 10 февраля. На северной стороне редис не выращивают.

Выбирать семечки лучше покрупнее, чтобы они гарантированно проросли. Перед посевом их на 10 минут замачивают в теплой воде, затем помещают на глубину 1,5-2 см в заранее сделанные лунки или бороздки. Расстояние между семенами должно быть 5 см в ряду или в междурядьях. Засыпают семена подготовленной смесью или торфом, сверху тару накрывают полиэтиленом.

Можно сеять по 2-3 семечки вместе, а потом по одному-два менее крепких растения срезать на уровне почвы. Так удастся оставить наиболее крепкие экземпляры.

Уход за редисом на подоконнике

В процессе выращивания редиса в комнате сложнее всего добиться комфортной для растения температуры. Если же этого не удается, культура сразу идет в стрелку и корнеплоды становятся непригодными в пищу.

В таблице указана температура для разных случаев.

Ситуация Требуемая температура (°C)
Прорастание семян 0… +2
Незадолго до всходов +18… +20
Образование корнеплодов +12… +16
Ночью +8… +10

Как видите, температуру придется постоянно менять, а это сделать в условиях выращивания на подоконнике сложно. Идеально, если есть неотапливаемое помещение — веранда, балкон или лоджия: там поддерживать требуемые значения проще.

Крайне важно при появлении семядольных листочков, но до формирования настоящего листа держать температуру на уровне 10 °C. Она не даст сильно развиться подсеменному колену: части растения, влияющей на образование корнеплода.

Освещение

Даже если сроки посева тщательно соблюдать, все равно придется бороться за длительность светового дня. В зимнее время его недостаточно для полноценного развития растений и они идут в стрелку. Можно использовать специальные светильники, в народе их ещё называют «фитолампы», но надо правильно определить расстояние до верхушки растений, а сделать это можно только опытным путем.

Еще одна проблема, требующая решения — редис будет тянуться в сторону солнца постоянно, в итоге стебель станет искривлённым. Бороться с этим просто: раз в сутки контейнеры поворачивают к окну противоположной стороной.

Если несмотря на все ухищрения редис начал вытягиваться — нужно подсыпать грунт. Именно для этого и оставляли свободное место в горшке.

Подкормки и полив

Редис относится к скороспелым культурам, а потому, если грунт был подготовлен правильно, подкормок не требует. Растению хватает питательных веществ, заложенных при посеве. Но поливу нужно уделить особое внимание, особенно при выращивании культуры в кассетах. Тут объем грунта небольшой, он быстро пересыхает, что может привести к гибели растения.

Поливают редис при выращивании на подоконнике по следующей схеме:

  1. Первый полив перед посевом. Семена опускают в увлажненную смесь.
  2. Второй полив спустя неделю после первого.
  3. Последующие поливы ежедневны, а если в помещении жарко — два раза в день.

До образования настоящих листьев растение поливают из лейки, потом можно будет подавать воду в поддон.

Воду лучше отстаивать при комнатной температуре, так она принесет больше пользы растению.

Вырастить редис на подоконнике — не такая простая задача, как может показаться. Много хлопот доставит температурный режим, будут сложности и с освещением. Если же эти проблемы удастся решить, то редис получится вкусным и порадует вас и ваших гостей. Главное, не забывать поливать растение и правильно подготовить питательную смесь, чтобы потом обходиться без подкормок.

Если в период самоизоляции вы столкнулись с такой проблемой, как избыток свободного времени, мы можем вам предложить несколько идей. Почему бы не начать разводить в квартире овощи? Это не только поможет вам с пользой провести время, но и сэкономит семейный бюджет.

Мы не предлагаем сажать кукурузу или топинамбур, а вот редис, к примеру, для этой цели вполне подойдет. Редис – овощ ранний и довольно простой в уходе. Благодаря корнеплодам небольшого размера и невысокой ботве, он прекрасно подходит для выращивания на подоконнике. Сегодня мы хотим познакомить вас с основными правилами разведения редиса в квартире.

Какой сорт редиса выбрать для выращивания в квартире

Чтобы выращивание редиса на подоконнике закончилось хорошим урожаем корнеплодов, нужно ответственно подойти к выбору семян. Какие сорта редиса лучше всего подходят для домашнего огорода? Они должны обладать следующими характеристиками:

  • скороспелость;
  • устойчивость к цветушности;
  • способность расти в неблагоприятных условиях – не всегда микроклимат квартиры подходит для выращивания редиски, поэтому нужен сорт, который будет расти и в не самой идеальной среде;
  • небольшой размер корнеплодов – длинная редиска нуждается в глубоких контейнерах и, следовательно, в большом количестве грунта, что в квартире не очень просто обеспечить.

Наиболее соответствуют названным характеристикам такие сорта:

  • Ранний красный,
  • 16 дней,
  • Дека,
  • Заря,
  • Чемпион,
  • Кварта и другие.

В первый год рекомендуем посадить несколько сортов редиса одновременно. Так вы точно узнаете, какой из них лучше всего растет в условиях вашей квартиры.

Почва для редиса

Не менее важно правильно подобрать почву для выращивания редиса в квартире. Этот овощ предпочитает легкую почву с pH 6,5-7. В кислой почве редис может поразить такое страшное заболевание, как кила. По этой причине не всякий огородный грунт подойдет для его выращивания.

Если вы занимались рассадой и у вас остались компоненты от ее выращивания, вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого соедините в одинаковых количествах плодородную землю, перегной и песок. Состав грунта для редиски может быть и таким: компост, плодородная земля, песок и торф (соотношение 2:1:1:1).

Если у вас нет желания или возможности готовить грунт для редиса самостоятельно, можно купить в магазине грунт для капусты. Редис и капуста относятся к одному семейству – Капустные, поэтому у них примерно одинаковая потребность в полезных веществах.

Если вы готовили почву самостоятельно, то до посева семян ее нужно продезинфицировать. Эта профилактическая мера защитит ваш редис от грибковых заболеваний. Самые простые способы дезинфекции – пролить грунт кипятком или слабым раствором марганцовки. Обеззараженную почву оставьте на несколько часов. После этого добавьте в почвенную смесь раствор Фитоспорина-М – 0,5 ст.л. препарата разведите в 5 л воды.

Предпосевная обработка семян редиса

Чаще всего семена редиса уже обработаны производителем для защиты от заболеваний и насекомых. Если же у вас собственные семена, то рекомендуем перед посевом их обеззаразить (протравить, как говорят многие дачники). Сделать это можно разными способами.

Один из самых распространенных – замачивание в растворе перманганата калия (марганцовке). Сделайте насыщенный – черно-фиолетового цвета – раствор марганцовки. Положите семена редиса в ткань и опустите в полученный раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте их проточной водой.

После обеззараживания семена можно сразу сеять в подготовленный грунт. Однако они лучше и быстрее взойдут, если перед посевом их прорастить. Для этого положите семена во влажную ткань (ее можно заменить ватными дисками) и оставьте в теплом месте. Следите за тем, чтобы ткань не пересыхала. Через несколько дней семена наклюнутся. После этого их можно сеять.

Посев семян редиса в контейнер

Для выращивания редиса в квартире подберите контейнер, высота которого не меньше 15-20 см.

  • На дно емкости уложите слой дренажа. Он ускорит отток воды и улучшит воздухопроницаемость почвы.
  • Наполните контейнер грунтом, не досыпая до верха несколько сантиметров (это расстояние нужно для того, чтобы была возможность подсыпать землю по мере необходимости).
  • Сделайте бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Полейте их теплой водой.
  • Разложите семена в ряду, оставляя между ними 5 см.
  • Присыпьте землей и уплотните грунт.
  • Опрыскайте почву из пульверизатора и накройте контейнер пленкой или стеклом.
  • Поставьте емкость в теплое место. Оптимальная температура для всходов семян редиса – 20°С. В таких условиях проклюнувшиеся семена взойдут через 3-4 дня.

Через несколько дней после появления всходов нужно провести закаливание, чтобы растения стали более сильными и устойчивыми к неблагоприятным условиям. Для этого на три дня отправьте их в помещение (обычно это балкон) с температурой 8°С. После процедуры закаливания поставьте контейнер со всходами на светлый подоконник.

Редис – растение длинного светового дня. Для нормального развития ему необходимо в течение суток не менее 12 часов хорошего освещения. Из-за недостатка света всходы будут сильно вытягиваться. Если такое все-таки произошло, подсыпьте под ростки землю.

Редис – растение влаголюбивое. Внимательно следите за влажностью почвы в контейнере. При недостатке влаги овощ начинает горчить и корнеплод становится рыхлым. Однако не допускайте и избытка влаги: это может привести к загниванию корней. Не забывайте о рыхлении: регулярное рыхление грунта поможет увеличить количество кислорода в почве.

Редис – растение холодостойкое. И это, пожалуй, наиболее сложный пункт при выращивании редиса в квартире. Оптимальная температура воздуха в помещении должна быть днем около 15-18°С (ночью еще ниже). Именно такие условия нужны для получения максимального урожая редиса. При повышенной температуре овощ начинает стрелковаться.

Будем очень рады, если наши советы помогут вам вырастить в квартире свежие овощи.

Можно ли посадить редиску дома?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте .

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Сколько дней растет овощ?

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

В горшок

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

Уход за рассадой

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:

  • избытка полива и удобрений;
  • слишком жаркий климат;
  • недостаток света;
  • слишком глубокое помещение семян в почву.

Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность)— чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редис – яркий корнеплод, чей вкус так напоминает о лете. Его высевают ранней весной в едва обсохшую землю. Но можно и не дожидаться начала дачного сезона, а вырастить хрустящий овощ на подоконнике дома.

Выбор сорта, почвы и емкостей для редиса

Так как редису все же привычнее произрастать в открытом грунте, лучше останавливать свой выбор на раннеспелых (созревание за 18 – 30 дней) и нетребовательных к условиям сортах.

  • Дека – устойчив к цветушности;
  • Чемпион, Дабел F1 – отсутствует проблема пустотелости;
  • Заря, Кармен, Ранний красный, Карта, Французский завтрак, Дамский каприз, Жара – нетребовательны к условиям освещенности и влажности;
  • 16 дней – самый скороспелый сорт.

Перед посадкой нужно осмотреть семена. Если видны следы серого налета или присутствует затхлый запах – семена, скорее всего, некачественные.

На заметку! Хороший признак – одинаковый размер и натуральный коричневый цвет, без запаха.

Дополнительно проверить семена на всхожесть можно замочив их в воде: те, что разбухнут и уйдут на дно – годятся для посадки. Для предпосевной обработки можно дополнительно недолго подержать семенной материал в растворе марганцовки, тогда сеянцы вырастут более устойчивыми к болезням.

Для выращивания редиса хорошо подходит готовая покупная почвосмесь для «Томатов и огурцов». Если же составлять грунт самостоятельно, то надо учитывать, что эта культура предпочитает плодородные почвы с хорошей воздухопроницаемостью, подойдет смесь песка, перегноя или компоста и земли с огорода или торфа.

В качестве тары для выращивания лучше брать индивидуальные емкости – горшочки глубиной не менее 20 см или большие пластиковые стаканчики.

Посев семян в землю очень прост: емкости заполняются на 1-2 см дренажом, а затем землей примерно на ¾, семена засеваются на глубину примерно 2 см, поливаются и прикрываются пленкой до появления всходов. Как только появляются первые ростки (примерно 3-4 дня) – пленка убирается.

Уход за редисом на подоконнике: температура, освещение и полив

Важнее всего для получения урожая дома – обеспечить посадкам подходящий режим температуры и освещения. Редис, в отличие от многих других культур, любит прохладу. Оптимальные температуры для выращивания:

  • +18-20 оС – до появления всходов;
  • +6-8 оС – рост сеянцев;
  • + 12-18 оС – появление и созревание корнеплодов.

Близость батарей центрального отопления может здорово навредить растениям, поэтому нужно либо прикрыть сами батареи, либо поставить заслон от теплого сухого воздуха между горшками и батареей.

Редис считается растением короткого светового дня, поэтому при выращивании весной естественного солнечного света должно быть достаточно. Если же корнеплод выращивается зимой – ему необходимо досвечивание (фитолампы, полноспектральные светодиодные лампы). Если же не соблюсти требуемый режим — прохладная температура и хорошее длительное освещение — и сеянцы начнут вытягиваться, то улучшить ситуацию можно подсыпав сверху земли.

Редис не требователен к поливу – достаточно 2-3 раза в неделю или по мере подсыхания грунта поливать отстоянной водой комнатной температуры. В период созревания корнеплодов поливать растение нужно чаще. Созревает быстро, поэтому в подкормках не нуждается. Когда редис поспеет нужно не тянуть со сбором урожая, потому что, перезревая корнеплоды начинают грубеть и приобретают горечь.

Вырастить хрустящий сочный редис на подоконнике не так уж и сложно, а порадоваться первому урожаю в зависимости от сорта можно уже через 16-20 дней.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.