Вырастить из косточки

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование — Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес — 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков — 0-0,2 г;
  • жиров — 0-0,4 г;
  • углеводов — 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Плоды салака рекомендуются для использования в диетическом питании, т. к. при невысокой калорийности (до 80 ккал на 100 г), они прекрасно утоляют аппетит, благодаря содержащейся клетчатке и сахарам.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Отзывы любителей тропических растений

Судя по отзывам садоводов-любителей, которые пытались вырастить салакскую пальму у себя дома, многие вполне успешно проходят стадию посева и выращивания ростков змеиного фрукта. Дальнейший его рост при надлежащем уходе также проходит с положительными результатами.

Однако получить плоды от этого растения почти никому не удается, а те, кто смог вырастить чешуйчатые фрукты, отмечают, что вкусом они уступают выращенным в условиях тропиков. Несмотря на это, красивая вечнозеленая пальма станет украшением любого домашнего зимнего сада и доставит радость хозяину.


Как выяснилось, некоторые деревья выгоднее покупать не в питомнике, а выращивать самостоятельно из семян. У такого способа размножения есть определенные преимущества.
Во-первых, экономия – саженцы значительно дороже семян, а при желании их и вовсе можно собрать самостоятельно.
Во-вторых, есть возможность получить больше посадочного материала.
В-третьих, выращивание деревьев из семян дает саженцы которые лучше привыкают к местному климату.
В-четвертых, саженцы редких деревьев не всегда легко найти, с семенами в этом плане намного проще.
Данная статья подскажет, как вырастить дерево из семян. А так же ознакомит с видами деревьев, которые легче размножать таким способом, разъяснит, как именно это делать.
Начнем с белой акации (рабинии лжеакации). Зимостойкие формы этого дерева можно встретить и в городских парках, и в двориках, и даже на дачах.
Ее семена, созревшие для посева, можно собрать самостоятельно в начале ноября. Затем, поместив их в полиэтиленовый пакет, оставить до весны в холодильнике. В конце апреля – начале мая их необходимо обработать наждачной шкуркой или перетереть с крупным песком. Эти манипуляции, называемые специалистами скарификацией, нужны, что бы разрушить плотную оболочку семян. Далее обработанные так семена следует поместить в воду на 11-12 часов, после чего хорошенько высушить их.
Вместо скарификации можно использовать ошпаривание. В данном случае семена нужно залить горячей водой (около 70°С) и выдержать в ней до 2 суток до набухания.
Когда семена готовы к посадке, следует подготовить грунт. Для белой акации подойдет смесь из песка, торфа и садовой земли. Семена следует закладывать на глубину около 2,5 см и проращивать при комнатной температуре время от времени их поливая. В конце 4 недели после посева можно ожидать первые всходы.
Далее, если заморозков больше не ожидается, сеянцы можно высаживать в грунт. Выбирая место для посадки, нужно убедиться в его защищенности от ветра и скоплений воды.
Оптимальное расстояние между сеянцами — 30-50 см. Поначалу рост белой акации протекает очень медленно – за первое лето всего сантиметра полтора. Для подкормки подходят комплексные удобрения, также не стоит забывать рыхлить вокруг почву и поливать.
На зимнее время посадки необходимо укрыть лутрасилом. Весной сеянцы проверяют, выявляют те что меньше всего пострадали от морозов и остались наиболее крепкими. Для них можно выбирать постоянное место и пересадить или же оставить для дозревания. За первые годы акация быстро подрастет, а на 4 год даже может начать цвести.
Теперь поговорим про конский каштан. Его семена собирают во второй половине сентября. Для того, чтобы провести стратификацию, семена выдерживают в мокром песке при 3-7°С на протяжении 4-5 месяцев. Хотя можно поступить проще – провести естественную стратификацию и посеять конский каштан под зиму.
Сеять семена можно как на рассадную грядку, так и на постоянное место. Это делают в начале июня, заглубляя семена примерно на 6 см в землю. В промежутке между 20 и 30 днем можно ожидать первые всходы. Советуют обрабатывать сеянцы медьсодержащими препаратами во избежание грибковых заболеваний.
Уже к пяти годам деревца могут вырасти до 2 м. Важно заметить, что выбирая место для постоянной посадки конского каштана, учтите, что дерево это крупное и в высоту может достигать 30 м.
Еще одно крупное дерево, которое можно вырастить из семян – это дуб красный. Осенью он покрывается эффектной красной листвой. Самое лучшее время для сбора семян (желудей) – после первых заморозков, так как эти семена наименее повреждены жуком – долгоносиком. Среди всех собранных желудей очень просто выбрать здоровые плоды – необходимо всего лишь залить их горячей водой. По истечении 15 минут все поврежденные желуди всплывут.
Чтобы провести стратификацию, желуди нужно хранить в песке при 2-5°С до посева. Сеять дуб следует на глубину около 4 см, выбрав при этом место не доступное для ветров и с хорошим солнечным освещением. Оптимальное время для их посадки – начало мая. Через месяц-два появятся первые всходы. К началу осени сеянцы будут сантиметров по сорок. На зиму рекомендуется их укрывать.
Еще одно дерево можно вырастить из семян — клен серебристый. Это дерево может достигать высоты 20-30 м. У него очень красивая светлая серебристо-зеленая листва. Сбором семян можно заняться в мае или июне. В отличие от остальных деревьев, описанных выше, семена клена не требуют определенной предпосевной подготовки.
Их можно сеять сразу после сбора. Прорастают они быстро, так что к концу лета сеянцы будут по 30-40 см. Уже в первый год вы можете пересаживать клен на приглянувшееся вам место.
Другие деревья тоже можно размножать семенами. Все что вам потребуется – это запастись терпением.

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

По теме:

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе. Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 250 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 150 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Пересадка

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Удобрение

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Орошение

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Обрезка

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Вредители

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Из косточки можно вырастить практически любое дерево. На самом деле этот процесс не составит большого труда, но есть одно условие — нужно запастись терпением. Чтобы из маленькой семечки выросло большое дерево, надо много времени, ведь на это уходит не один год.

Что нужно для того, чтобы вырастить дерево из косточки

Существуют некоторые правила, как вырастить дерево из косточки. Они применимы для выращивания всех деревьев: для садовых и для дикорастущих. Сеять можно как весной в апреле — мае, так и в зиму — в октябре — ноябре.

Как посадить дерево из косточки весной

  1. Твердые косточки, например от вишни, черешни или абрикоса, нужно замочить в воде сроком на 1 месяц. Воду менять каждый день, а для того, чтобы предотвратить появление плесени, нужно предварительно обработать косточки в растворе с марганцовкой (25 мг марганца на 1 литр воды).
  2. Не забывайте, что косточки, как и многие семена, нуждаются в стратификации. Перед посадкой 2-3 месяца их держат при температуре +15 — 20С. После чего, на 2- 3 недели, помещают в более холодное помещение — в подвал или в холодильник. Температура не должна превышать +6С и опускаться ниже -2С.
  3. Ставим ящик в жилое помещение. После того, как большая часть ростков проклюнется, можно будет высаживать косточки непосредственно в землю на приусадебном участке.

Как посадить дерево из косточки в зиму

  1. Косточки нужно приготовить летом. Немного подсушить и положить их до октября в ящик с опилками или с влажным песком. Следите за тем, чтобы не появлялись ростки. Если же это произошло, то поставьте ящик в прохладное помещение.
  2. В октябре можно высадить косточки в открытый грунт на глубину около трех сантиметров. Поливать не обязательно.

Стоит учесть, что садовые деревья, выращенные из косточек, нуждаются в прививке. Эта процедура нужна для того, чтобы дерево могло полноценно плодоносить и было более морозоустойчивым и сильным. У деревьев, которые не прошли прививку чаще всего не бывает плодов или же они вырастают мелкими и невкусными. Вообще, большинство деревьев достаточно неприхотливы и могут расти в любой почве.

автор — Павел Алдошин

Каллистемон (Callistemon sp)

Люблю растения с детства

Ананас (Ananas nanus)

Стапелия (Stapelia sp)

Я живу в Москве, мне 32 года. Я люблю и выращиваю растения давно, с самого детства. И наболее интересной мне всегда казалась всяческая экзотика, особенно растения, которые на подоконнике видеть непривычно.

В этом, довольно редком для парня увлечении, меня всегда активно поддерживали родные.

Одно время я даже подумывал связать свою жизнь с цветами на профессиональном уровне.

Однако, в какой-то момент увлечение компьютерами перевесило, и после школы я поступил в Бауманку, которую успешно закончил, получив диплом инженера-асушника.

Однако, как это часто бывает, по специальности я не работаю, моя сфера деятельности сейчас связана с телекоммуникациями. Растения же остаются для меня любимой отдушиной, с ними так интересно заниматься после работы!

Из-за условий городской квартиры, я не могу позволить себе завести дома большую коллекцию — просто не хватает места. Но тем не менее, экспериментами с растениями занимаюсь часто. Что-то приживается на даче, что-то вполне неплохо растет дома.

Стараюсь соблюдать баланс между количеством растений и размером жилой площади, располагаю растения так, чтобы они красиво вписывались в интерьер. Пока, вроде бы, мне это удается..

Сейчас в моей домашней коллекции растут плодоносящие лимон и мандарин, сизигиум яванский (Syzygium samarangense) и ананас; есть три вида пассифлор: маракуйя (Passiflora edulis), голубая пассифлора и Passiflora quadrangularis. Есть джаботикаба (Myrciaria cauliflora), карликовый гранат (Punica granatum Nana), клеродендрум Томсона (Clerodendrum thomsoniae), недавно появился каллистемон (Callistemon sp).

Такой аннона пришла к нам в дом

Она прилетела в наш дом из Вьетнама

Хочу поделиться своим опытом выращивания Annona Muricata в условиях обычной московской квартиры. Владельцем анноны стал я случайно. Родственник, после одной из своих поездок во Вьетнам, привез экзотические фрукты. Вкус некоторых фруктов оказался очень впечатляющим — в хорошем смысле этого слова. Как это водится, фрукты были съедены, а семена посажены. В том числе среди них были и семена анноны. До того момента, когда я узнал что так понравившийся мне фрукт называется анноной, я вообще ничего не знал об этом растении, так что почти все мои дальнейшие отношения с анноной пришлось выяснять методом проб и ошибок.
Поиск в интернете показал, что у большинства любителей, имеющих дома аннону, растения еще маленькие и реальной информации о комнатном выращивании этого экзота, в общем-то, нет. Это неудивительно — фрукт практически не встречается в российских магазинах. Но почему-то я уверен, что и у иностранных любителей экзотики наличие плодоносящей анноны в доме тоже большая редкость.
Семена были посеяны в начале 1993 года, а в марте они проросли. У сеянцев оказались, несколько напоминающие фикусов, глянцевые, очень декоративные листочки. Сеянцы понравились. В конце концов, два из них прижились и начали формироваться в довольно симпатичные растения.

После того, как они подросли, я пересадил их в обычную покупную почву с нейтральной реакцией, предварительно подготовленную как для ананасов: с добавлением березовой трухи, песка, перегноя в равных частях. Перлит и кокосовое волокно я стал использовать уже потом. Первые два года молодые растения росли и развивались очень хорошо, дав за это время около 50 см прироста. К сожалению, так получилось, что одно из растений из-за моего недосмотра на третьем году жизни погибло..

Голубая пассифлора

Деревце с характером

Оставшийся экземпляр продолжал хорошо развиваться. На третий год я решил, что настала пора начать формирование кроны. Сначала, примерно на высоте 80 см, прищипнул верхушку, так как мне было не очень интересно смотреть на прутик с листьями. Вскоре после прищипки аннона начала ветвиться, крона стала приобретать V-образную форму, чего я и добивался. Аннона активно росла, к концу этого года ее высота достигла 120 см.

Через полгода я заметил, что одна ветка начинает отставать от другой в росте. Обрезать было жалко, так как аннона начала цвести, поэтому я принял решение отогнуть ту ветку, которая растет быстрее, чтобы другая часть кроны могла развиваться более активно. Но из этой затеи ничего не получилось, и пришлось оставить все как есть. Отстававшая в росте ветка вскоре отсохла, зато оставшаяся ветка стала формировать крону. И вот, на четвертом году жизни растения, из него наконец получалось достаточно аккуратное и нарядное деревце. После этого я некоторое время больше не занимался формированием кроны.

Впоследствии я заметил, что временами некоторые ветки, которые казались мне наиболее перспективными для дальнейшего формирования, внезапно засыхали. Происходило это не постепенно, а буквально в течение двух-трех дней, и сделать, чаще всего, я уже ничего не успевал. Красивая облиственная ветка внезапно отсыхала: листья становились сухими, а кора на ветке сморщивалась — ветку приходилось обрезать. Процесс был настолько стремительным, что листья просто не успевали пожелтеть, так зелеными на ветке и засыхали. А само деревце продолжало расти, как ни в чем не бывало.

Не знаю, чем это было вызвано: земли хватало, с поливом тоже проблем не было. Потом обратил внимание, что засыхали в основном ветки, которые стремились расти горизонтально. Кроме того, стоило мне обрезать некоторые не очень пушистые ветки с целью придания кроне более интересной формы, как они начинали сохнуть. В общем, начиная с пятого года жизни, растение формировалось само по себе. Я в основном только обрезал сухие и загущающие крону веточки.

Из-за всего этого аннона заслужила у меня репутацию своевольного и упрямого растения. Деревце оказалось с характером.

Анноне всячески создавались наиболее комфортные условия. Опрыскивали регулярно, так как воздух в квартире был очень сухим, а сама квартира — достаточно жаркой: зимой +25С, летом до +35С. Подкармливали по мере необходимости, но тоже достаточно регулярно.

Познакомившись с сайтом TopTropicals, на котором, помимо множества интересной для меня информации, я нашел статью о семействе анноновых. И вот, загорелся идеей попробовать получить от моей анноны плод! С лета 2005 года я начал добиваться, чтобы моя красавица дала хотя бы один бутон: выставлял растение на балкон, подкармливал разными удобрениями, особенно теми, которые стимулируют цветение.

Подросший сеянец анноны
рядом с пассифлорой

Теперь она выросла такая ..

Такой нарост на стволе
сформировался за два года

Оптимальный ответный результат дало удобрение под названием «Бутон” на основе гуматов. Как показала дальнейшая практика, аннона хорошо отзывается на любые минеральные удобрения, но лучше всего подкармливать ее удобрением «Кемира” или «AVA” для плодовых растений. К удобрениям, сделанным на основе гуматов, аннона также относится очень хорошо. Мы часто использовали для подкормки удобрения типа «Бутон”, причем применяли, как внекорневую подкормку, так и обычный полив удобрением в соответствии с инструкцией. Такой подход вскоре дал свои результаты, да и возраст растения тоже, думаю, сыграл не последнюю роль ..

Один из первых цветков

Совершенно непонятно что опылять!

На первый взгляд ничего привычного
для нормального опыления..

Вот что осталось от цветка через три дня

Пришла пора цветения

В 2006 году, в середине апреля на деревце появился первый бутон. Сначала, я его не заметил — растение было густо оплетено пассифлорой. Обнаружив что аннона собралась дать долгожданный цветок, уютно устроившиеся на ней плети пассифлоры пришлось снять, чтобы на бутон попадало как можно больше света. Формирование первых бутонов заняло примерно месяц-полтора.

Одиночные цветки первоначально появляются либо на стволе, либо на какой-либо веточке. Со временем в этих местах образуются наросты, похожие на плодоножки яблони; на них затем постоянно формируются новые бутоны.

С непривычки процесс опыления оказался не очень-то простой процедурой: наружные лепестки цветка очень плотные, почти как деревянные, а внутренние очень толстые и дают минимальный зазор, так что для опыления надо цветок раскрывать руками. Одной рукой раскрывать его не очень удобно, так как цветок, как капкан – все время пытается захлопнуться. Приходится быть максимально осторожным — очень обидно сломать цветок в процессе опыления! Я старался наносить минимальные повреждения, ведь на цветке, если неаккуратно его открывать, остаются быстротемнеющие царапины. Перенос пыльцы производится при помощи мягкой кисточки.

Когда мне первый раз удалось раскрыть бутон, я сначала даже не понял что же тут опылять?! Не было видно ничего внешне похожего на обычные тычинки или пестики. Все стало ясно только потом, когда цветение уже закончилось. Всего же в течение лета и осени 2006 года, последовательно на стволике появлялось еще три цветка.

Возникли проблемы и с сохранностью пыльцы, никак не получалось ее сохранить в холодильнике. И как выяснилось, пыльца цветка действительно долго не сохраняется, использовать ее по назначению нужно, по крайней мере, в течение суток, а лучше еще быстрее. Мало того, распустившийся цветок необходимо опылять в очень неудобное для работающего человека время — примерно с 15 до 16 часов.

Домашний урожай

К ноябрю мне повезло. На дереве почти одновременно, с интервалом в пару дней, созрели и лопнули два бутона. С первого я успел собрать пыльцу, а второй расцвел в выходной день, что мне дало возможность полностью отследить его раскрытие и своевременно провести необходимые манипуляции с кисточкой.

Результат был виден не сразу: завязь первого бутона просто отвалилась, а вот от второго цветка она до середины января просто торчала непонятной веточкой.. Но, как оказалось, все было сделано очень удачно!

Это выяснилось после того, как я в середине января, для увеличения продолжительности светового дня, установил на окне подсветку с таймером. Не подававшая до этого времени признаков жизни завязь стала расти. К февралю завязь чуть распушилась, показывая, что еще не все потеряно..

Через две недели, в начале февраля, остатки цветка стали напоминать маленького зеленого ежика. Еще через две недели уже стало видно, что надежды оправдались, и на веточке постепенно отрастает пока еще маленький, но плодик! Далее плодик рос быстро и начал менять форму.

Наблюдать за созреванием плода оказалось очень интересно: колючки становились крупнее, а сам фрукт становился все больше, он все активнее менял форму.

11 февраля, появление «зеленого ежика»!

18 марта плод анноны стал уже
узнаваемым «в лицо»

30 апреля: фрукт становится
все больше и больше..

31 мая: он кажется уже созрел!

Плод вот-вот отвалится, нужно
сниматиь как можно быстрее!

1 июня: ожидание закончилось.
Впереди дегустация!

Made in Moscow, выращено с любовью!

Пока фрукт созревал, за это время успел съездить во Вьетнам и, кстати, попробовать этот фрукт там, на его родине.

31 мая 2007 года. За окном +33С, практически вьетнамская жара, воспоминания о которой еще свежи. Наконец произошло долгожданное событие. На моей анноне наконец-то созрел первый фрукт!!!

Когда фрукт созревает, он начинает издавать приятный запах, его зеленая кожица приобретает беловатый оттенок, что кстати свидетельствует уже о некоторой переспелости. Если не снять его вовремя и оставить висеть на ветке, его шипы начинают очень быстро, буквально, за несколько часов темнеть, а на кожице, под «колючками” появляться темные пятна. Еще чуть-чуть — и прощай усилия нескольких месяцев..

Также спелость можно определить по плодоножке — когда растение прекращает его питать, на стыке с веточкой образуется кольцо, по которому видно, что фрукт вот-вот отвалится.. Срывать нужно обязательно до потемнения колючек.

Плоды анноновых долго не лежат и не хранятся. В самом крайнем случае, они могут храниться не более пяти дней. Транспортировку эти фрукты в спелом состоянии практически не переносят, однако их можно можно заморозить. В замороженном виде плоды анноны хранятся немного дольше.

Созревание длилось примерно 4.5 месяца. Долго, но результат того стоил — все мы получили массу положительных эмоций!

Некоторые итоги которые я вынес из общения со своей анноной:

  • Я бы посоветовал формировать растение прищипыванием верхушечных почек, минимально подвергая растение обрезке.
  • Что касается больших веток – очень длинные истончающиеся ветви, выбивающиеся за пределы кроны, лучше укорачивать наполовину. Дожидаться пока такая ветка растеряет большую часть листьев не стоит, иначе она, скорее всего, отсохнет.
  • Если обрезать зеленую ветку, она начнет ветвиться.
  • Молодые ветки, которые часто отрастают у основания или недалеко от начала старых ветвей, стоит обрезать. Из-за них большие ветки могут отсохнуть.
  • Обрезку я обычно проводить в июне-июле, когда аннона интенсивно растет.
  • Увлекаться обрезкой не стоит. Аннона сама по себе формирует достаточно густую и правильную крону.
  • Еще заметил, что если необходимо, чтобы где-то на растении выросла веточка, помимо обрезки достаточно просто отломать в нужном месте лист. Спящая почка проснется и даст побег.
  • Моя аннона растет на южном окне. Зимой, как выяснилось, деревцу мало света даже на южном окне, поэтому подсветка нужна обязательно!!
  • Бывает так что местами крона начинает «лысеть”. В этом случае я просто в несколько приемов поворачивал аннону более зеленой стороной внутрь комнаты. Этого вполне хватает для равномерного развития кроны.
  • Как мне кажется, аннона хорошо чувствует свой оптимальный объем, поэтому верхнюю часть кроны я практически не трогаю, только изредка отгибаю ветки в стороны.
  • Слабое место у большинства анноновых — корневая система. Пересушивание земляного кома вызывает сильный стресс с последующим листопадом. Перелив тоже не желателен. Особенно внимательным приходится быть зимой когда растение находится в состоянии покоя — полив должен быть регулярным, но минимальным, чтобы не залить.

Хочу отметить, что хотя аннона малоурожайна из-за особенностей опыления даже в природе, не говоря уж о домашних условиях, с возрастом цветение становится более обильным, цветы начинают расцветать группами, и шансы на получение плодов повышаются.

Моя джаботикаба (Myrciaria cauliflora)

Джаботикаба, растущая у себя на родине

Размножение анноны и планы на будущее

До недавнего времени я не пытался размножить свою аннону черенкованием или прививкой, полагая, что она размножается только семенами.

Как показывает опыт, прививка обычным черенком за кору, или глазком, оказывается безуспешной. Прививка зелеными черенками на сеянцы может иногда оказаться более удачной — у меня лично такое уже один раз получилось.

Для успешного приживления привитое растение следует поставить в тень, накрыть полиэтиленом и первые 3-5 дней постоянно опрыскивать. Высокая температура нежелательна. Если начнут отваливаться листья, то это будет говорить о том, что процесс приживления идет успешно.

Также возможно укоренение зеленых черенков; процесс их укоренения занимает примерно три месяца. Насколько я понял, лучше всего укоренять черенки в вермикулите или смеси песка с вермикулитом.

Ну, а сейчас мое внимание несколько переключилось на джаботикабу. Очень хочу чтобы зацвел живущий у меня экземпляр. В 2005 году приобрел ее через магазин TopTropicals. Растение долго болело, но в конце концов, все же акклиматизировалось. Крона Формируется хорошо, без заморочек. Если будет плодоносить при моей жизни — статью напишу обязательно, поделюсь своими радостями.

Чувствую, что для получения первого урожая мне придется доращивать джаботикабу до размеров моей анноны. А еще где-то читал, что до нормального ее плодоношения нужно ждать порядка 30 лет.. Что ж, успею состариться и выйти на пенсию.. Буду сидеть под своей джаботикабой и лакомиться ее экзотическими фруктами, подробно живописуя весь процесс их получения любознательным потомкам.

А еще очень заинтересовался чилийской лианой по имени Lardizabala Biternata. Местами попадаются краткие переводы по этому растению, но как его выращивать, толком ничего не написано. Добыл семена и пытаюсь их пророращивать, но пока безуспешно, хотя уже знаю человека которому это удалось.. Так что, надежд не теряю, я — оптимист.