Вырастить салат в домашних условиях

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

«зелёные» витамины

лучшая диета

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

полезная зелень

кресс-салат

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

черемша

фенхель

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

сельдерей

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

грядка в виде цветника

Чтобы грядка получилась:

  • Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками не хвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.

зелень на подоконнике

полезно и красиво

Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, и тогда витаминный запас организму гарантирован!

Сложность: легко
Время: 14-21 дней

Сегодня я расскажу, как без особых хлопот вырастить полноценный салат у себя на подоконнике, такой же как из супермаркета в мини-горшочках за 2-3 недели.

Выращивание листового салата дома на подоконнике

Для этого нам понадобиться:

  • любой салат из супермаркета в горшочке.
  • любой субстрат например: грунт, земля.
  • емкость, где все это будет расти (не менее 0,5 л).

Данный способ наиболее жизнеспособен в отличии от посадки салата из семян, т.к. используется уже сформированная корневая система растения.

У купленного в горшочке салата отрезаются все крупные листья и используются по прямому назначению так, чтобы от земли в горшочке остался стебель высостой около 3-5 см. Так же если есть маленькие листья, то их лучше оставить – они потом вырастут в большие.

Горшочек с салатом сажаем на всю его глубину в субстрат (землю), т.е. не засыпаем горшочек сверху и поливаем так, чтобы земля была влажной, но не сырой (мокрой), т.к. при переувлажнении все быстро загниет и погибнет. Простой способ не перелить воды – использовать горшки с дренажными отверстиями снизу, проверять влажность почвы пальцем на глубину горшка.

Поливайте по мере просыхания грунта и наблюдайте как быстро растет ваш салат!

Сбор урожая

Как листья салата достигнут длинны 10-15см то можете их срывать. Лучше не срывайте все сразу если хотите, чтобы он продолжал расти. Обычно растение погибает после нескольких срезок. И не затягивайте с срезкой в надежде, что вырастит еще больше т.к. может погибнуть из-за неблагоприятных условий в особенности, если выращиваете зимой.

Советы при выращивании листового салата на подоконнике:

Если вдруг ваш салат растет не так быстро и внешне не такой пышный и зеленый, как из магазина или вовсе вдруг погиб, то проверьте следующие условия:

  1. Купленный салат не должен быть живым, т.е. не слишком старым и не увядшим. Сажайте в субстрат сразу как только обрежете литься.
  2. Если выращиваете в холодное время года то проверьте, чтобы на подоконнике не было слишком холодно и слишком жарко (оптимально +15-+22 С) и не замораживайте открывая рядом форточку в холодное время года.
  3. Должен расти в светлом месте, если на улице всегда пасмурно (осень,зима) – досвечивайте (хотя бы по 3-5 ч) любыми люминесцентными, светодиодными лампами . Наиболее оптимальны лампы мощностью от 20вт с цветовой температурой 6500 К.
  4. Подкармливайте удобрениями особенно, если выращиваете в субстрате, отличным от земли, например в кокосовых опилках. Наиболее оптимально – универсальные с микроэлементами. Дозировка в соответствии с инструкцией.
  5. После повторной срезки листьев:
    — Если начал в процессе роста вдруг увядать – скорее всего переувлажнили субстрат (землю).
    — Поливайте теплой(комнатной температуры) отстоявшейся водой.

«Грядки» на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут «поддерживать» друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

У листового салата сочные и крупные листья с приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут ранние (скороспелые) сорта, такие как Одесский, Лолло бионда, Лоло росса, Гранд рапидс, Рэд кредо.

Салат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Весной на солнечном подоконнике, а зимой используя досвечивание лампами дневного света.

Листья салата при выращивании на подоконнике хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при обильном поливе и достаточной влажности воздуха.

Салат хорошо переносит прохладу и не нуждается в повышенной температуре, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени. Жару переносит хуже, лист теряет свою упругость, сочность, становится тонким.

Салат быстро отходит. Дав пышную зеленую массу, он быстро стремиться к стрелкованию. Обычно после первой основной срезки зеленой массы, куст оставляют расти еще на пару недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять салат в новый горшок на замещение старому.

шестинедельный куст салата листового на подоконнике

Весенние посадки листового салата не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии хорошего земляного субстрата, обильного полива, систематического опрыскивания и светлого места на подоконнике.

Осенне-зимние посадки салата могут дать хороший урожай еще и при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2-3 часа.

В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).

коковолокно (слева) и биогумус (справа)

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5-1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся очень быстро, через 3-5 дней.

подготовка семян салата к посадке

Оптимальная температура для роста салата 18-20˚С. Жаркая, сухая погода летом ускоряет стрелкование.

Садят салат сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки), так как пересадку он переносит плохо. Глубина горшков (тары) может быть небольшой, от 10 см в высоту.

Садим в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.

керамзит, в качестве примера для дренажа

Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).

всходы салата на подоконнике

Через 3-5 недель (в зависимости от сорта и разновидности салата) после посева семян зелень готова к употреблению. Через несколько недель куст становится непригодным к дальнейшему обновлению, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена салата.

двухнедельный куст листового салата на подоконнике

Поливают салат систематически и обильно, особенно в летний период (пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования).

четырехнедельный куст листового салата на подоконнике

Салат плохо переносит сухой воздух (сухой воздух ускоряет стрелкование), поэтому отзывчив на ежедневные «купания». «Купают» салат несколько раз в день, опрыскивая листья из пульверизатора обычной водой.

пятинедельный куст салата на подоконнике

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (через 2 недели после всходов чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив раз в неделю Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).