Яблочный пирог с миндалем

Сегодня — Яблочный Спас. Яблоки прекрасно сочетаются с миндальной мукой. Давайте печь яблочные пироги 🍏. Я взяла за основу рецепт рубленого теста и большую часть муки заменила на 👉 миндальную муку от Now Foods, Real Food. А также с миндальной мукой можно сделать крем франжипан.

Такое количество теста обычно берут на 1 пирог формой 26 см. Но у меня есть две небольшие формочки и я решила поэкспериментировать и сделать два пирога из одного теста.


Рубленое тесто:
300 г муки (я взяла 200 миндальной, 100 пшеничной)
150 г сливочного масла
100 мл ледяной воды
щепотка соли
800 г яблок (я взяла 1 кг)
60 г сахарной пудры
2 ст.л. крахмала (я взяла 4)
1/2 ст.л. молотой корицы
1 ч.л. лимонного сока
50 г сливочного масла
1 яйцо
Рецепт приготовления: смешать муку с солью. Добавить холодное масло и порубить с мукой до состояния крошки (можно в комбайне). Влить ледяную воду. добавить взбитое яйцо. Сформировать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Яблоки очистить и нарезать. У меня дольки были крупными. Такими, какие их делает яблокорезка (которая одновременно вырезает середину и режет яблоко на несколько частей), смешать с сахарной пудрой, крахмалом, корицей по желанию, лимонным соком.
Вынуть тесто из холодильника, разделить на две части. Из каждой половины теста делаем отдельный пирог.
🍏Открытый яблочный пирог из рубленого теста на миндальной муке

Выложить тесто в форму. На тесто выложить дольки яблок, смешанные с крахмалом, сахарной пудрой.
Сверху разложить кусочки сливочного масла, посыпать орехами.
Наколоть сверху вилкой.второй половиной взбитого яйца смазать поверхность пирога.
Сначала я выпекала по рецепту- 180 градусов 45 минут. Но яблоки схватились сверху, а внутри остались жесткими. Тогда я снизила температуру до 150 и оставила еще на целый час. Яблоки протушились и стали нежнейшим пюре, но при этом сохранили форму благодаря первоначальному запеканию на высокой температуре.
Посыпать сахарной пудрой.


🍏А-ля цветаевский пирог в кексовой форме на миндальной муке

В оставшуюся половину яблок я добавила пачку сметаны (200 грамм). В маленькую форму для кекса выложила тесто, поверх посыпала минадальной мукой, чтобы она впитала часть жидкости. Выложила начинку и запекала по такому же принципу. Сначала 180 градусов 45 минут, но начинка осталась жидковатой. Снизила температуру до 150 и запекала еще почти час. Начинка стала упругой, те кто пробовал пирог — не опознали сметану. Одни подумали, что это сырковая масса, другие — что сыр филадельфия.

🍏Тарталетки с франжипаном
Это же тесто можно использовать и для корзиночек с кремом франжипан (крем из миндальной муки
сливочного масла, сахарной пудры, яиц)
Я делала франжипан по рецепту Гордона Рамзи
100 г молотого миндаля
100 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
20 г пшеничной муки
2 крупных яйца
2 ст.л. темного рома
Сложите все компоненты в чашу кухонного комбайна и быстро смешайте до консистенции мягкого крема.
В тарталетки выкладываем тесто, заливаем франжипаном, кладем сверху фрукты (классикой считается груша и слива, но отлично подойдут и яблоки)
🌿все мои отзывы в хербомании
🎁 Если отзыв был вам полезен, буду признательна за использование моего промокода FRJ354, который даст скидку 5% на весь ваш заказ ❤
Другие мои отзывы:
FINI Reduction of Balsamic Vinegar of Modena: глазурь на основе 90% бальзамического уксуса из Модены
Рецепт творожных сырков со взбитым кокосом Edward & Sons
Миндальная мука и рецепты: испанский миндально-апельсиновый пирог и миндально-рисовое печенье
Now Foods, Чистая и натуральная ксантановая камедь и 5 рецептов
Три пищевых ароматизатора от Simply Organic и Frontier Natural Products: ваниль, миндаль, лимон