Яблоки китайка рецепты

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть .

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Эти маленькие красивые яблочки в обиходе повсеместно называют райскими яблочками, хотя строгая наука характеризует этот сорт как Китайка или яблоня сливолистая. Плоды райских яблочек чрезвычайно мелкие, всего 20-25 грамм, и, в зависимости от сорта, их цвет может варьироваться от желтого до ярко красного.

В Китае это дерево растет в северных провинциях в диком виде, а к нам оно попало очень давно, через Дальний Восток, а затем Сибирь. Райские яблочки понравились жителям средних и северных широт, где еще возможно плодоводство, своей неприхотливостью и умением выдерживать морозы. Рецептов того, как приготовить главное блюдо из райских яблок – варенье, много, в каждом регионе существуют свои рецепты, пришедшие из глубины веков. Понятно, что в диком виде райские яблочки в наших краях не растут, в основном распространено несколько культурных сортов, которые дают огромный урожай, из которого готовят потрясающее варенье, от которого не откажется ни один здравомыслящий человек. На нашем сайте мы предлагаем вам пошаговые рецепты, рецепты с фото того, как готовится это потрясающее блюдо – варенье из райских яблочек. Интересно то, что эти яблочки варятся целиком, вместе с хвостиками, поэтому огромное наслаждение доставляет доставать такое яблочко за черенок из розетки с вареньем.

Варенье из райских яблок – действительно райское прозрачное лакомство, вкус которого гораздо интереснее и приятнее обычного яблочного варенья. Благодаря миниатюрным размерам плодов в домашних условиях удается сварить на зиму райское варенье именно из целых яблочек. В данном случае фрукты не приходится измельчать для приготовления вкусного лакомства. За счет этого получается довольно интересная зимняя заготовка, содержащая перламутровые маленькие плоды, да еще и с хвостиками, которые плавают в прозрачном сладком сиропе целиком.
Варить райское варенье из ранеток с хвостиками на зиму по данному пошаговому фото рецепту с подробной технологической инструкцией – одно удовольствие! Во-первых, во время процесса не возникает никаких трудностей, потому что рецепт и правда очень простой. Во-вторых, райские яблочки не требуют такой особой подготовки, как, например, обычные крупные яблочные плоды. В данном рецепте райские яблоки заготавливаются на зиму целиком и с плодоножками, но с плодоножкой, конечно, не все так просто. Каждый яблочный хвостик обязательно нужно укоротить, а это процедура, на самом деле, утомительная. Однако, ради такого великолепного домашнего лакомства, не грех и потрудиться.
Приступим к приготовлению райского варенья на зиму по проверенному годами бабушкиному рецепту! В нем, кстати, вы узнаете несколько важных секретов о варке такого лакомства.

Яблоня для Сибири, Урала и Дальнего Востока…а яблоня ли это? Да, точное название этого плодового дерева— яблоня сливолистная. Родина «китайки» конечно в Китае, там она растет в диком виде и широко распространена в ряде провинций. На севере Китая даже есть город под названием Ябули с окончанием на последнем слоге. А произошло оно от русского слова «яблони», которым пользовались осевшие в тех местах русские люди. Яблонь там и вправду много!

Цветение яблони ягодной Сибирки

Сейчас в питомниках Сибири можно наверняка купить два сорта яблони сливолистной: «Долго» (Dolgo) и «Воспитанница». По сорту «Долго» можно упомянуть то, что уже в 1917 году он был введен в культуру в США, как гибрид яблони сибирской (сибирки) и неизвестного сорта. Вот такой он старый, но успешный! Форма удлиненная, вес 20-25 грамм, цвет ярко-красный.

Это «Долго». Фото с сайта fermilon.ru

Сорт «Воспитанница» селекции Свердловского питомника, яблочки тоже по 20-25 грамм, мякоть белая, румяные. Обратите внимание, если будете брать в питомниках саженцы с таким названием, что урожай будет очень большим, но яблочки долго не хранятся, ведь именно из них варят знаменитое «варенье из райских яблочек»!

А это «Воспитанница», фото с сайта 7ogorod.ru

Не удержалась и я, купила в ближайшем питомнике «Китайку Золотую», риск был большой, поскольку в наших местах даже ранетки народной селекции приживаются трудно и есть только у нескольких человек в деревне. «Китайка» же гораздо устойчивее, более зимостойка, на что я и понадеялась.

Долгие пять лет кружила я вокруг саженца! Поливала в засуху, удобряла, следила, чтобы корневая шейка была на уровне земли, косила приствольный круг. На шестой год моя «китаечка» зацвела, сделала два яблочка и в течение осени погибла. На следующую весну я удалила с участка двухметровое мертвое деревце. Неудача была в том, что плотные глинистые почвы не позволили дереву развиваться. Также зима с середины ноября по середину апреля с температурами до -50*С даже выносливой «китайке» не по вкусу…И мне очень не понравилось место прививки, возможно на гибель повлияло и несовместимость привоя и подвоя.

НА ПАМЯТЬ ОТ КИТАЙКИ ЗОЛОТОЙ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ФОТО НА ПАМЯТЬ ОТ КИТАЙКИ ЗОЛОТОЙ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ФОТО

А в местах потеплее, повыше, посуше яблоня сливолистная чувствует себя хорошо. Могу даже судить по тому, насколько хорошо разбирают «китайку» из нашего питомника жители Томска, насколько она популярна. Жаль, конечно, что я не смогу вам рассказать, какая это вкуснятина— варенье из райских яблочек, сажайте, собирайте, варите, вам точно Варенье понравится!

Варенье с плодоножками из китайки Рецепт варенья из райских яблочек: На 1 килограмм яблочек нужно 1,3 кг сахара и 3 стакана воды. (Соответственно пересчитываете это на большее количество.) Из сахара и воды сварить сироп. Яблоки помыть (плодоножки оставляем) и бланшировать в кипятке 1-2 минуты, потом быстро откинуть на дуршлаг и подержать под струей холодной воды. Яблоки наколоть зубочисткой и опустить в ГОРЯЧИЙ сироп. Оставить в сиропе на 6-8 часов, а потом варить как варенье-пятиминутку в два-три приема. Закипело, отставили, охладили и так несколько раз. Охлаждать обязательно. Признак готовности яблок— прозрачность. Сироп же должен покрыться морщинистой пенкой. Все, можно разливать по банкам и закупоривать. Фото с сайта 1000menu.ru

Выглядит это варенье потрясающе, его даже жалко есть!

Облепиха, как отличить женские растения от мужских

Листовая свекла Мангольд. Рецепт квашенного с укропом и корочкой хлеба, очень вкусно!

Необычные ингредиенты для варенья из крыжовника. Рецепт авторский

С вами канал ТАЁЖКА №8- только авторский опыт, только реальные истории! От вас лайк и подписка, от меня советы, рецепты, рассказы, истории и немного котиков!

Добавлены рецепты моченых и маринованных райских яблок, а также, рецепт утки с яблочками 13.11.16 г.

Это отличный и вкусный десерт. Варенье варится из целых фруктов с веточкой. И вкус, и вид варенья из китайки вряд ли кого-то оставят равнодушным. Количество биологически-активных элементов в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом.

Ингредиенты к рецепту «Варенье из райских яблок»:

Вода 400 мл

Лимон 1 шт.

Райские яблочки 1 кг

Сахар 800 г

Шаг 1 Чтобы приготовить варенье из райских яблок с хвостиками целиком, нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.

Шаг 2 Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.

Шаг 3 С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.

Шаг 4 Бланшировать райские яблоки с хвостиком в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.

Шаг 5 Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.

Шаг 6 Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.

Шаг 7 Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.

Шаг 8 Райские яблочки с хвостиком наберутся сиропом, станут янтарными. Значит варенье — готово. Варенье остудить, разложить в пропаренные, стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками и закрыть.

Можно с добавлением специй

— райские яблоки (любого сорта) – 1200 гр.;

— сахар – 900 гр.;

— грецкие орехи – 1,5 ст.;

— бадьян – 3-4 звездочки;

— корица – 1 ч. л.;

— лимон – 1 шт.;

— вода – 1 стакан.

Можно попробовать с имбирем

Ранетки светлых сортов – 1 кг,

Сахар – 500 г,

Вода – 150-200 мл,

Лимон – ¼,

Имбирь – небольшой корень.

В эмалированную кастрюлю засыпают сахар и заливают необходимое количество воды. Кастрюлю с сахаром и водой ставят на огонь, доводят до кипения и убавляют. Затем в кастрюлю помещают заранее нарезанный корень имбиря и лимонные дольки, варят их 10-15 минут, слегка помешивая, чтобы сахарный сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.

По истечению 10 минут в сироп добавляют нарезанные дольками ранетки, перемешивают и доводят сироп до кипения. Как только сироп закипел и слегка прихватил яблоки, кастрюлю снимают с огня и дают остыть — это первый этап термической обработки. Последующие два этапа повторяются аналогично – варенье доводится до кипения и остужается. После третьего этапа варки варенья из ранеток его закладывают в помытые стерилизованные банки и закатываются крышками.

Варенье из светлых сортов ранеток получается янтарным или даже золотистым, оно пропитывается имбирем и лимоном, с таким вареньем к чаю на каждый день точно не заболеешь, ведь даже при термической обработке имбирь и лимон сохраняют свои полезные свойства.

Еще одним из популярных рецептов варенья из ранеток считается варенье, приготовленное на яблочном, апельсиновом и клюквенном соке. Процесс приготовления этого варенья очень кропотлив и довольно таки сложен, но результат стоит того.

УТКА С РАЙСКИМИ ЯБЛОЧКАМИ

ИНГРИДИЕНТЫ

· Утка

· 2 ст. ложки горчицы

· 10 шт. райских яблочек

· 2 ст. ложки меда

· 3 зубчика чеснока

· Соль, перец по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Утку промыть обсушить бумажным полотенцем и натереть горчицей. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь, пропитаться. Достать утку натереть солью и перцем. Изнутри натереть чесноком. Яблочки вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и нафаршировать утку, сколоть зубочистками брюшко. Уложить утку грудкой вверх на протвень. Накрыть фольгой и поставить запекать при температуре 160-180 С градусов. Через 1,5 – 2 часа запекания открыть фольгу. Смазать медом, запечь еще 30 минут без фольги при температуре 220 С градусов до образования золотистой корочки.

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

Плоды перебрать, вымыть. Каждое яблочко наколоть зубочисткой 6-8 раз. Уложить яблочки в банки, залить маринадом. Пастеризовать в кипящей воде (литровые банки 5 мин., трехлитровые 25 мин.).

Содержимое в банке не должно закипать.

После этого банки закрыть и сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены и размягчены.

Маринад:

на 1 л – 500 г охлажденной кипяченой воды,

200 г сахара,

250 мл 9%-ного уксуса,

5 зерен душистого перца,

2 шт гвоздики, кусочек корицы, соль — по вкусу.

РАЙСКИЕ ЯБЛОЧКИ МОЧЕНЫЕ

Мочить яблочки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках. Емкостью от 3 до 10 л

Дно банки выстлать черносмородиновыми или вишневыми листьями. Плоды вымыть, выложить рядами, между которыми уложить листья. Закрыть все листьями и залить рассолом. Поставить на 8-10 дней для брожения (оптимальная температура 20-25 С градусов). Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре – 5-15 С градусов.

Рассол: на 10 л воды – 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло.

Сусло: 100 г солода размешать в 1 л воды, довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.