Язык в сливочно грибном соусе

Говяжий язык всегда был популярен среди гурманов. Ни одно застолье не обходилось без этого продукта. Способов приготовления этого деликатеса много, но самое вкусное из блюд – говяжий язык в грибном соусе. Для такого кушанья есть несколько способов приготовления, каждое из которых имеет свои нюансы. Язык с грибами в сливочном соусе – довольно простое блюдо, которое легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка. При условии соблюдения всех рекомендаций на выходе мы получим вкусное, нежное и питательное мясо. Все закуски из говяжьего языка обычно подаются к праздничному столу. Связано это с тем, что сам продукт является довольно дорогим. Поэтому его готовят для того, чтобы порадовать и удивить гостей. Из него можно сделать заливное, бутерброды, салаты, но наиболее вкусен язык с подливой из грибов. Такое блюдо готовят в особо торжественных случаях, например, на свадьбу или юбилей. В ассортименте многих ресторанов есть подобная закуска. Между тем её можно легко приготовить в домашних условиях. Рассмотрим, как правильно сделать язык с грибами и удивить гостей необычной едой.

Блюдо под сливочно-грибным соусом

Любое блюдо из языка начинают с того, что субпродукт тщательно промывается, а затем отваривается до полной готовности в подсоленной воде. Многие хозяйки настоятельно советуют добавить в воду специи. После того, как сваренный язык остынет, с него аккуратно удаляётся кожица. Потом продукт нарезается небольшими кусочками толщиной около полусантиметра.

Далее приходит очередь грибов. Если вы не являетесь заядлым грибником, то самыми доступными станут шампиньоны. Их можно приобрести в любом магазине. Грибы необходимо тщательно промыть, так как на них может быть песок, который потом в готовом блюде будет неприятно скрипеть на зубах.

Затем соломкой нарезается лук. Для того, чтобы лук получился золотистым, его необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла. Это значит, что не нужно слишком много масла, иначе лук будет слишком жирным – при недостатке масла содержимое сковороды начнёт подгорать. Когда лук дойдёт до нужной кондиции, к нему добавляют нарезанные шампиньоны. Затем всё это жарится в течение четырёх минут. Далее блюдо продолжают готовить в форме для запекания.

На дно ёмкости выкладывается язык, его немного солят и перчат. Затем следует второй слой из лука и грибов. Его тоже необходимо немного посолить и поперчить. После этого всё содержимое формы заливается сливками и сверху накрывается фольгой. Язык следует запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. На заключительном этапе за 5 минут до того, как язык нужно будет доставать из духовки, с формы снимается фольга. Это делают, чтобы верхний слой блюда получился румяным. Само кушанье подают на стол в горячем виде вместе с любым гарниром. Чаще всего в этом качестве выступает отварной картофель или рассыпчатый рис. Для гарнира можно использовать и овощную смесь.

Рецепт языка в сметанно-ореховым соусе

Не менее интересен рецепт говяжьего языка со сметанно-ореховым соусом и грибами.

Принцип приготовления этого блюда схож с тем, что описан выше. Изюминкой данного рецепта является именно сметанно-ореховый соус. Язык в таком случае подаётся к столу не только в горячем, но и в холодном виде. Для приготовления кушанья необходимо взять следующие ингредиенты: язык говяжий (чтобы рецептура была точно соблюдена, вес субпродукта должен равняться 1 килограмму), шампиньоны – 500 граммов, сыр твёрдых сортов – 150 граммов, миндаль – 50 граммов, луковицы среднего размера – 2 штуки и 200 граммов сметаны, средняя морковь и один-два зубчика чеснока.

Далее всё просто. Язык кладётся в кастрюлю и варится до готовности. При варке можно по вкусу добавить специи. То же самое следует сказать и о соли. Для того, чтобы мясо сварилось полностью, потребуется около трёх часов. После этого продукт должен полностью остыть. Затем с него снимается кожица. Очищенный лук мелко нарезается, и на крупной терке трётся морковь. Потом овощи обжариваются до золотистого цвета на подсолнечном масле около трёх минут. В овощную смесь добавляются порезанные шампиньоны, лучше всего, если они будут нарезаны крупными кусками. Всё это жарится дальше на небольшом огне. За 1 минуту до готовности добавляются перец и соль.

Далее язык аккуратно нарезается небольшими ломтиками и слоем кладётся на дно посуды, в которой будет запекаться блюдо. Сверху выкладывается второй слой, состоящий из жареных грибов и лука с морковью. Затем всё посыпается специями. Лучше всего для этого рецепта подойдут орегано, базилик, майоран, тимьян. Выбор приправ зависит от индивидуальных предпочтений.

Миндаль тоже требует соответствующей обработки. Его обжаривают на сухой сковородке и дают остыть. Далее тщательно измельчают. Зубчики чеснока или мелко нарезают, или пропускают через пресс. Затем сметану смешивают с миндалем, чесноком и тертым твёрдым сыром. Эта смесь будет третьим слоем блюда, который складывается на грибы. Затем форма ставится в духовку, температура которой должна равняться 180 градусам. Процесс запекания занимает 50 минут. За это время сырно-сметанная корочка должна приобрести приятный золотистый оттенок.

Теперь блюдо готово и его можно подавать гостям. Оно одинаково вкусно как в холодном, так и в горячем виде. К нему можно подать самые разнообразные гарниры, в том числе любимый всеми картофель, рис, салаты.