Заготовка черенков для прививки

В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

Содержание

Что нужно знать перед заготовкой черенков для прививки

Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

  • использовать только однолетние побеги;
  • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
  • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

Как выглядит хороший черенок для привоя

У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

  • длина варьируется от 30 до 40 см;
  • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
  • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
  • есть 3-7 ярко выраженных почек.

Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

Когда и как заготавливают черенки

На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

Осенние преимущества заготовки черенков:

  • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
  • растения перешли в стадию покоя;
  • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
  • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

Хранение черенков: где и как хранить

Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

  • не позволить побегам подмерзнуть;
  • проследить, чтобы они не начали портиться;
  • не допустить подсушивания;
  • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

  1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
  2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
  3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
  4. Положить слой опилок (до 20 см).

Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

Когда наступит время прививки

Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

Полезные советы от опытных садоводов

Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

  • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
  • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.
  • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
  • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
  • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

Черенкование и прививки плодовых деревьев в саду – заготовка черенков и как их правильно хранить

Для зимней и весенних прививок черенки плодовых деревьев лучше всего заготовить в ноябре.

Весенняя нарезка черенков тоже допустима (например этот процесс можно совместить с обрезкой сада) , но это в том случае, если зима будет мягкой.

Зимой приросты могут подмерзнуть и плохо прижиться в прививках или вовсе погибнуть. Поэтому ждать милости от природы не стоит, особенно учитывая последние, очень холодные зимы.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Зачем нужны черенки садоводу?

Во-первых, это экономия денег — не нужно покупать новый саженец и выращивать его много лет до получения первого урожая.

Еще один весомый довод заключается в том что, в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нужного сорта можно получить уже на следующий год (максимум через год).

Во-вторых, это защита от непорядочных продавцов, которые подсовывают не тот сорт, саженец со скрытыми недостатками или зараженный.

А ведь дерево растет долго и правда выяснится лишь тогда когда оно начнет (или не начнет) плодоносить.

Для прививки же хватит всего одного черенка нужного вам сорта. В-третьих, налицо экономия места в саду — на одном дереве можно прививать сразу несколько черенков самых разных сортов.

Подготовка черенков

Нарезать черенки можно даже после небольших (до 5 градусов) морозов.

Для будущих прививок подберите однолетний побег, длиной не менее 15-20 см. а вишни и сливы — не менее 30—40 см.

Черенки должны иметь гладкую кору, нетемные, хорошо развитые почки и светлую древесину на срезе—такие лучше приживаются и впоследствии плодоносят.

Черенки одного вида связывают в пучки, заворачивают во влажную ткань или бумагу, а сверху оборачивают пленкой. Верхние концы оставляют открытыми, чтобы черенки «не задохнулись». Не забудьте подписать своих «куколок», чтобы весной не забыть и не перепутать сорта!

Как хранить черенки зимой

Перезимовать черенки могут:

  • в холодильнике: положите их на нижнюю полку, периодически проверяйте и, при необходимости, увлажняйте ткань.
  • в подвале: поставьте пучки в емкость с влажным песком или опилками.
  • на балконе: здесь можно и в емкости с песком, и под снегом, если балкон не застеклен.

Хранить черенки надо вертикально или под углом 45°, срезанной частью вниз. Температура хранения не должна превышать 0°С, чтобы не допустить распускания почек.

Увлажнение — одно из важных условий хранения: если черенки пересохнут, они уже будут непригодны для прививок. Если на веточках появилась плесень, промойте их, заверните в чистую влажную ткань.

Бурт для черенков

Когда выпадет снег, на участке из него можно сделать бурт, в котором черенки отлично сохранятся до весны.

Бурт не будет таять более продолжительное время, если выбрать для него место с северной стороны забора или дома.

Черенки присыпаем снегом (50-70см), сверху укладываем ветки, листья, лапник.

Для лучшей сохранности накройте рубероидом или матами — эти меры необходимы для защиты от мышей. В таком укрытии минусовая температура держится даже тогда, когда весеннее солнышко пригревает и начинает таять снег.

В первую очередь, нарежьте черенки абрикос, слив, вишен, черешен — они менее зимостойкие. Сокодвижение у яблонь и груш заканчивается позже, они более морозостойкие, поэтому их можно заготовить позже.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Будем друзьями!

Вопреки общепринятому мнению садоводов, на рябине довольно легко можно сделать прививку. И приживается она неплохо. Особенно хорошо удается прививка груши. Рябина — деревце некрупное, да и растет медленно, это еще один плюс: с низкорослого дерева легче собирать урожай, кроме того, плоды с такого гибрида не горчат и вызревают гораздо раньше, чем на обычном дереве. Я выбрала способ прививки на ветке в расщеп — самый простой, его иногда еще называют «варварским». С привитым в штамб много хлопот: рябина (как уже было сказано) растет медленно в отличие от груши, на 3-4-й год становится заметна разница в диаметре привоя и подвоя, и приходится ставить подпорки, чтобы дерево не сломалось. Уберечь такое дерево от гибели очень трудно — рано или поздно оно все равно сломается. А вот на ветке поживет и не один год порадует хозяина урожаем. Прививка делается чистым и острым инструментом — это все-таки операция, хоть и на дереве. А теперь немного о самой прививке. У каждого садовода есть тонкости, наработанные годами, каждый прививает своим, испробованным в деле не раз, способом. Я, например,сделала так: в конце апреля выбрала на молодой рябинке 3 ветки (скелетные) и протерла выбранный подвой чистой тряпочкой. Ветки срезала секатором, оставив пенек примерно 15см, срез зачистила садовым ножом и ращи-пила каждую ветку вниз на 3 см. Черенки нарезала заблаговременно с молодой плодоносящей груши, на них должно быть 2-3 почки. Нижний срез на привое (черенке) делала от нижней почки вкось садовым ножом с двух сторон черенка, а верхний прямой — секатором. В каждый срез вставила по одному черенку так, чтобы хотя бы одна сторона плотно прилегала к камбию в расщепе, примотала привой к подвою изолентой (приматывать всегда начинайте снизу, постепенно двигаясь к верху) и замазала ранки садовым варом. Потом одела на прививку полиэтиленовый пакет (прекрасная тепличка, создающая для черенков благоприятную микросреду) и еще раз обмотала изолентой поверх пакета — закрепила на ветке. Проверить, успешно прошла операция или нет, можно только через месяц, когда почки тронутся в рост. Буду надеяться, что рябина-груша все-таки приживется в моем саду!

Вопреки общепринятому мнению садоводов, на рябине довольно легко можно сделать прививку. И приживается она неплохо. Особенно хорошо удается прививка груши. Рябина — деревце некрупное, да и растет медленно, это еще один плюс: с низкорослого дерева легче собирать урожай, кроме того, плоды с такого гибрида не горчат и вызревают гораздо раньше, чем на обычном дереве. Я выбрала способ прививки на ветке в расщеп — самый простой, его иногда еще называют «варварским». С привитым в штамб много хлопот: рябина (как уже было сказано) растет медленно в отличие от груши, на 3-4-й год становится заметна разница в диаметре привоя и подвоя, и приходится ставить подпорки, чтобы дерево не сломалось. Уберечь такое дерево от гибели очень трудно — рано или поздно оно все равно сломается. А вот на ветке поживет и не один год порадует хозяина урожаем. Прививка делается чистым и острым инструментом — это все-таки операция, хоть и на дереве. А теперь немного о самой прививке. У каждого садовода есть тонкости, наработанные годами, каждый прививает своим, испробованным в деле не раз, способом. Я, например,сделала так: в конце апреля выбрала на молодой рябинке 3 ветки (скелетные) и протерла выбранный подвой чистой тряпочкой. Ветки срезала секатором, оставив пенек примерно 15см, срез зачистила садовым ножом и ращи-пила каждую ветку вниз на 3 см. Черенки нарезала заблаговременно с молодой плодоносящей груши, на них должно быть 2-3 почки. Нижний срез на привое (черенке) делала от нижней почки вкось садовым ножом с двух сторон черенка, а верхний прямой — секатором. В каждый срез вставила по одному черенку так, чтобы хотя бы одна сторона плотно прилегала к камбию в расщепе, примотала привой к подвою изолентой (приматывать всегда начинайте снизу, постепенно двигаясь к верху) и замазала ранки садовым варом. Потом одела на прививку полиэтиленовый пакет (прекрасная тепличка, создающая для черенков благоприятную микросреду) и еще раз обмотала изолентой поверх пакета — закрепила на ветке. Проверить, успешно прошла операция или нет, можно только через месяц, когда почки тронутся в рост. Буду надеяться, что рябина-груша все-таки приживется в моем саду!

При прививке надо соотносить скорость роста подвоя и привоя, то есть прививать на сильнорослый подвой сильнорослый привой. И наоборот: если на карликовый подвой (они обычно клоновые, номерные) привьем сорт с умеренной скоростью роста, получим небольшое дерево. Это как конструктор, вариантов множество, и далеко
не всегда они предсказуемы. Так что каждый хозяин может сам стать творцом: нам известны примерные характеристики сорта, берем подвой с похожими характеристиками и… простор для экспериментов.
Подвои бывают сортовыми и клоно-выми.
Сортовые происходят от старых проверенных сортов с хорошими характеристиками зимостойкости и неприхотливости к прочим условиям внешней среды, а также тех, которые хорошо срастаются с большинством привоев. Из сортов это антоновка, боровинка и некоторые другие.
Их саженцы получают вегетативным размножением, укореняя черенки или получая новые растения через культуру тканей. Либо выращивают деревца из семян дикой яблони домашней, сибирки, яблони сливолистной (хотя этот вид признают далеко не все специалисты) и других, в зависимости от климата региона, в котором будет расти привитое дерево. Подвои прививают черенком желаемого сорта в возрасте двух лет и еще через два года получают яблоню желаемого сорта с заданными свойствами, готовую для посадки в сад.
Клоновые растения получают сугубо вегетативно. Грубо говоря, если вы имеете доступ к сотне диких яблонь, из них вы выбираете одно или несколько деревьев, наиболее устойчивых к изменениям условий внешней среды, с желаемой интенсивностью роста, и с них берете материал для вегетативного размножения. Это и будут клоны. Обозначают их обычно буквенно-цифровыми индексами.
Те и другие подвои делятся по скорости нарастания древесины на медленно растущие (карликовые), слаборослые (полукарликовые) и нормальные. Это позволяет садоводу, прививая черенок того или иного сорта на подвой с определенной скоростью роста, получить в конечном итоге дерево со «спланированными» свойствами, так как скорость роста подвоя во многом определяет облик взрослого привитого дерева.
С поправкой на одну тонкость — разные подвои с разными привоями по-разному срастаются. Иногда не срастаются вовсе.
А сорта привоев — это все то, что выведено за столетии садоводами. Всего-то примерно 12 000.

Многие ли возьмутся за эту сложную операцию ? Испробовав самые разные способы, имевшие массу недостатков, я придумал и успешно применяю свой собственный способ – простой и доступный каждому, не требующий особых навыков и специальных инструментов.
Сначала на черенке привоя на расстоянии 10-15 см мм делаю круговой надрез и снимаю крону – получается шип. Потом на стволе или ветке подвоя срезаю росток чуть меньше диаметра шипа привоя. На этом месте перпендикулярно срезу шуруповертом или дрелью делаю отверстие по диаметру шипа и чуть глубже его длины. Края отверстия ровняю, делаю фаску.
Шип привоя должен плотно входить в отверстие, при необходимости его можно подстрогать, подрезать и вставить, постукивая. Щели в месте соединения быть не
должно, тогда камбий совпадает. Так я прививаю яблони, это быстро и надежно, и место прививки не заметно, как одно целое. Обвязка не нужна, надо лишь замазать садовым варом.

Черенки в картошке
Хочу поделиться способом сохранения черенков плодовых, который мне подсказал садовод в очереди за черенками: нужно просто обновить срез, воткнуть черенок в картофелину и убрать в погреб. Я так и сделал, и опыт удался! В принципе, черенки сохраняются и просто на полке в погребе, но в картофелине лучше: и вид более качественный, и прирост на прививке мощнее. В одну картофелину я втыкал с десяток черенков, больше не пробовал. За зиму, если картофелина не больная, она не загнивает.

Заготовка и хранение черенков плодовых деревьев для весенней прививки

Для весенней прививки плодовых деревьев необходимо заранее заготовить или приобрести черенки нужных вам сортов. О том, в какое время лучше провести заготовку черенков, и как организовать их хранение в течение зимних месяцев пойдет речь в этой статье.

Заготовка черенков плодовых деревьев для прививки весной

Для весенней прививки плодовых деревьев используются только однолетние побеги имеющие вегетативные почки (ростовые). То есть в дело пойдут только те веточки, которые выросли в прошедшем сезоне. Удобнее всего прививать черенки диаметром 6-8мм, на практике же часто приходится использовать материал как большего так и меньшего диаметра. Для длительного хранения лучше подходят длинные черенки (70-80см), они лучше сохраняют влагу, но приемлема и короткая нарезка по 30-40см.
Срезка и укладка черенков на хранение производится поздней осенью, обязательно после листопада, или зимой. Многие садоводы рекомендуют не спешить с заготовкой черенков, и отложить это дело до февраля. Мотивирован такой совет тем, что в процессе длительного хранения с черенками может случится масса неприятностей, они могут пересохнуть, замокнуть от излишней влаги, нередко почки поражаются грибками, особенно это касается черенков персика. Проще говоря поздняя заготовка избавляет от ряда потенциально возможных проблем. Некоторые плодовые деревья, например, черешню прививают очень рано, сразу после схода снега, в таких случаях приемлемо срезать привойные черенки с маточного дерева непосредственно перед прививкой, что полностью избавляет от необходимости организации хранения. Однако, предпочтительнее когда прививка осуществляется спящим привоем на начавший вегетировать подвой. Обеспечить нужную разницу в состоянии привоя и подвоя возможно если черенки хранятся в холоде. Именно из этих соображений опытные садоводы всё же предпочитают заготавливать черенки примерно за месяц до планируемого срока прививки. Если же вы приобретаете привойные черенки из другого региона по почте то скорее всего это будет поздней осенью или в декабре, и конечно нужно постараться сохранить их до весны с минимальными потерями качества.

После нарезки черенки связываем в пучки по сортам и вешаем бирки с названиями.

Полезный совет!

Перед укладкой черенков на хранение, какой бы способ вы ни выбрали, есть смысл обработать их раствором фунгицида Топсин М или Фундазол. Это снизит риск развития грибков и образования плесени на поверхности коры. Особенно такая обработка рекомендуется для черенков персика, почки которого могут сильно пострадать от плесени, образующейся в процессе хранения.

Как сохранить черенки плодовых деревьев для весенней прививки

Очень простой и достаточно надежный способ сохранить черенки до весны — это просто закопать их в снег. На участке выбираем тенистое место с северной стороны забора или строения, такое где снег задерживается дольше всего, выкапываем в снегу канавку глубиной почти до поверхности земли, укладываем в неё черенки и хорошо засыпаем снегом. Если вы живете в регионе где снежный покров стабильный, сугробы держаться до весны, описанный способ будет для вас почти идеальным, черенки отлично сохраняются в снегу. Недостаток способа в том, что результат могут омрачить мыши. Если на участке поблизости есть места где мыши могут найти пропитание и построить гнезда, места содержание скота, например, то есть риск повреждения черенков грызунами.

Полезный совет!

Некоторые садоводы нашли радикальный способ застраховаться от грызунов: черенки укладывают в деревянный ящик (без щелей), внутри пересыпают их снегом, а затем и сам ящик заваливают снежным сугробом. Однако, такое решение не всегда доступно.

Другой способ сохранить черенки плодовых деревьев до весны — хранение в холодильнике. Для этого пучки с черенками нужно обмотать пищевой стретч пленкой или уложить в пакеты, и разместить их на самой холодной полке холодильника. Но НЕ в морозилке!
Периодически, примерно раз в две-три недели, нужно проводить проверку состояния черенков. Нельзя допускать накопления конденсата внутри и образования плесени. В случае если замечена плесень обмойте черенки раствором марганцовки или пищевой соды (чайная ложка на литр воды). Замачивать их в дезинфицирующих растворах не нужно, это может повредить почкам! Перед повторной упаковкой черенки нужно просушить, наличие капельной влаги внутри пакета нежелательно.
Идеальная температура хранения черенков от нуля до -1-2С, поэтому обычные условия холодильника с температурой +4С не идеальны. Весной почки могу начать набухать даже в холодильнике, поэтому рекомендуется держать черенки на самой холодной полке. Тем не менее, обычно такой способ позволяет обеспечить приемлемое состояние привоя к моменту начала вегетации подвоев.

Перед прививкой черенки достают из холодильника, обновляют срезы секатором, и вымачивают в течение 12-24 часов в чистой воде.
Прививкам плодовых деревьев будут посвящены следующие статьи.

Заготовка привоя осенью

У новичков часто вызывает затруднения вопрос поиска черенка для срезки. Мне иногда присылают для прививки большие разветвленные ветви, с многолетней древесиной с которой бывает и нечего взять. Так что же нужно срезать для прививки?
Черенком называют однолетний побег, то есть прирост этого года. Это побег, без разветвлений, с гладкой, блестящей корой (как правило). Оптимальная длина -30-50 см и диаметр «с карандаш», то есть 5-10 мм. Такие черенки легко найти на молодых деревьях, а вот на взрослых и тем более старых плодоносящих яблонях, сливах, грушах с наличием черенков могут быть большие проблемы, по скольку на них почти нет однолетнего прироста, зато обилие плодоносной древесины. На таких деревьях можно поискать волчки (мощные побеги из спящих почек), а в крайнем случае попытаться срезать для прививки двухлетние побеги. Шансы успешной прививки в этом случае снижаются.
Если мы режем черенки с нормально растущего, плодоносящего дерева, то в первую очередь брать нужно те побеги, что и так придется вырезать при весенней обрезке – конкуренты, побеги идущие внутрь кроны и пр. Старайтесь не загубить дерево, не срезать те ветви, которые в будущем будут скелетными ветвями, центральный проводник и т д.

Фото ветвей с черенками пригодными для прививки

Ветви на которых отсутствует однолетний прирост пригодный для прививки

Особенности для различных культур (вишни и пр.)

В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.

Сроки заготовки черенков

Для весенней и тем более для зимней прививки, черенки обычно нарезают в начале зимы. В идеале после первых небольших морозов в районе -10 градусов. В центральных областях это как правило декабрь, середина месяца или ближе к концу. Связано это с нескольким причинами. Во-первых, к этому времени черенки полностью вызревшие, листва опала и в черенок поступили все питательные вещества с отмеряющей листовой пластины. Во-вторых, после небольших морозов черенки прошли закалку и лучше хранятся. Так же есть мнение, что мороз убивает некоторые микоплазмы, что очень ценно. Более ранние сроки нежелательны, так как черенки срезанные в октябре-ноябре, сложнее сохранить до начала прививки. Хотя есть положительный опыт по хранению и таких черенков, все же лучше не торопиться. Поздние сроки срезки черенков для прививки допустимы, но если не было сильных морозов, в противном случае есть риск, что черенок будем немного подморожен. На росте деревьев это может никак не сказаться, а вот приживаемость таких черенков будет либо плохой, либо они вовсе не приживутся. На срезе черенка обычно хорошо видны повреждения морозом и если древесина имеет оттенки коричневых тонов, то шансов на успех мало. Бывает, что поврежденными оказываются лишь почки привоя, а древесина без повреждений. Поэтому можно проверить при необходимости и почки, выборочно разрезать несколько штук на различных черенках.

Фото срезов однолетнего прироста яблони с подмерзаниями различной степени.

Хранение черенков

Методов хранения черенков существует довольно много. Наиболее оптимально на мой взгляд хранение черенков в снегу. С установлением снежного покрова, черенки связывают в пучок и укладывают в снег, делая небольшой сугроб над ними. Можно еще накрыть этот сугроб каким либо теплоизолирующим материалом, например опилками, или укрывным материалом, что бы снег дольше не таял. Естественно выбирают места, где снег лежит дольше всего – с северной стороны строений. Рекомендую заворачивать черенки в какой-либо воздухопроницаемый материал, например мешки для мусора или стеклоткань. Это защитит от мышей, а во-вторых удобнее будет извлекать пучок черенков из сугроба.
Можно хранить и в холодильник, что и делают до наступления устойчивого снежного покрова. Черенки нужно плотно завернуть в пленку, что бы они не сохли и положить к дальней стенке холодильника. Но в таком виде лежать они могут месяц-два. Для долгого хранения черенков в холодильнике, мне как то рекомендовали следующий способ — Черенки заворачивают неплотно в пленку, затем влажная ткань и опять слой пленки. Так черенки винограда у меня успешно лежали в обычном холодильнике до марта. Есть сведения об успешном хранении черенков плодовых под дерном, причем автор этого способа срезает черенки рано, в начале ноября (по скольку позже не посещает участок) и хранит их под дерном. Срезается слой 3-5 см дернины, и под него укладывается пачка связанных черенков. В последствии этот участок естественным образом покрывает снег. Хранят черенки и в погребе. Температура и влажность там обычно оптимальная для хранения, упаковку нужно подбирать индивидуально. Либо просто присыпать частично или полностью песком, опилками или иным материалом.

Пересылка черенков

Пересылка черенков осуществляется обычно в зимний период и не вызывает каких либо трудностей. Пучок черенков связывают и очень плотно и максимально герметично обматывают стрейч пленкой. Затем укладывают в обычный пленочный почтовый пакет. Можно обработать торцы черенков садовым варом или воском или как либо иначе изолировать, для дополнительной страховки от высыхания, но как показала практика, обычно этого не требуется. Черенки успешно переносят 1-2 недели пересылки. Но ближе к весне, груша и некоторые косточковые могут начать прорастать в пути, потому желательно закончить все пересылки до конца февраля. Проросшие черенки, как правило, не приживаются.

Сроки прививки и сохранение прививок

Если проводится так называемая «Зимняя прививка» за столом, то обычно ее начинают в ноябре-декабре (начинают с вишни, черешни) и до марта. При этой технологии необходимо стратифицировать прививки – выдерживать в тепле 10-15 дней для срастания компонентов, и при ранних поздних сроках такие культуры как например вишня, в тепле начинают очень быстро прорастать, а в ноябре-декабре они находятся в состоянии глубокого покоя и успешно проходят эту стадию. В принципе настольную прививку можно проводить и до самой высадки, в апреле, особенно яблони. То есть прививаем чёренки на выкопанные с осени подвои, и через 1-2 дня сразу высаживаем в поле. У таких методов есть нюансы и в данной статье не буде их касаться. Сам черенок у зимних прививок обычно парафинируют (опускают на 1-2 секунды в расплавленный парафин или смесь парафина и садового вара 1:1) это предотвращает высыхание черенка до момента срастания.
Прививка в крону возможна в общем то же в очень ранние сроки, когда минует угроза сильных морозов. По моим наблюдениям прививки в кроне, не начавшие срастание и тем более рост, успешно переносили -10 и даже меньшие температуры, но когда срастание уже началось, то такие понижения температуры уже очень нежелательны. Я начинаю прививку с начала апреля, когда снег интенсивно тает. Заканчиваю к середине месяца. В начале прививают вишню и другие косточковые, затем семечковые культуры. Можно рекомендовать дополнительную защиту черенков от иссушения, используя различные материалы, например бумажные пакеты. Прививка возможна и до лета и даже в середине лета, главное что бы прививаемый черенок был в стадии покоя, с не проросшими почками. Естественно сохранить черенки до таких сроков очень сложно, да ине имеет практического смысла. Обычно все прививки заканчивают к началу мая. Прививая в поздние сроки возникают проблемы следующего рода – жаркая погода быстро высушивает привитый черенок в который не поступает питание от подвоя. Для срастания, хотя бы минимального нужно время, при самых идеальных условиях это 7-10 дней.

Особенности прививки различных культур

В общем при прививке всех культур происходят одинаковые процессы. Прививальщик добивается максимального совпадения камбиального слоя (тонкий слой клеток между корой и древесиной) на подвое и привое, плотно соединяя их с помощью обвязки, Место прививки должно быть герметично. Торец черенка так же герметизирован (вар или парафинирование всего черенка). Но разные культуры прививаются по-разному. Проще всего срастаются прививки семечковых, особенно груши. У косточковых приживаемость немного ниже, вишня капризнее сливы и алычи. Такие культуры как сирень прививаются еще труднее. Фундук и например береза (для получения например плакучих штамбовых форм) удел профессионалов. Для сложных культур нужно тщательнее подбирать сроки прививки, методы. В общем искать подход.

В конце хочу посоветовать начинающим прививальщикам, начинать с более простых культур, например с прививки груши и яблони. Первые положительные результаты придадут уверенности и повысят интерес к этому увликательному занятию.

Как заготовить черенки для прививки

Черенки (привои) – это отрезки или целые однолетние побеги, которые выросли за вегетационный период, одеревенели и вошли в зиму. Их нарезают, сохраняют, а потом используют для прививки.

На практике черенки для прививки заготовляют осенью, как только прекратилось сокодвижение, деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. И можно заготовлять черенки и в начале зимы, вплоть до середины января.

Заготовка черенков для прививки

В основном в феврале, наступают оттепели, после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются. Объясняется это тем, что так только пригрело солнце, пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз, перемещаясь в ветвь.

Если такой побег срезать, а потом соединить его с подвоем, то он не приживётся, ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки. И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмёрзнуть.

Отбирать на привои лучшие, хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5-6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками (листовые — меньше и удлиненные, цветочные — короче, выпуклее, толще).

Срезать побеги на черенки лучше ниже ростовой шейки, собственно, с отрезком 2-летней древесины 1-2 см. При этих условиях привои лучше сохранятся и хорошо будут приживаться.

Сортировка черенков

Срезанные побеги следует немедленно заложить на хранение. Для этого их протирают влажной тряпкой, сортируют по размеру, связывают в небольшие пучки, которые помещают в новый чистый целлофановый пакет и сохраняют в соответствующих условиях.

Не следует нарезать черенки короткими 8-10 см, не годятся также тонкие, кривые, поврежденные, из обрастающих ветвей, а также из «волчков».

Не стоит срезать на привой и побеги, которые выросли в загущенной, да еще с северной стороны, части кроны или вплетены в соседнее дерево, а также с деревьев абсолютно неизвестных сортов и невесть откуда взявшихся.

Для прививки, как надежные, можно использовать верхушки только что сломанных или срезанных ветвей, если они не подсохли.

Способы хранения черенков

Старый, дедовский, тысячи раз проверенный способ, когда нарезанные черенки сохраняют во влажном песке, опилках, торфе или другом субстрате, в сухом прохладном месте, при низкой плюсовой температуре, периодически увлажняя субстрат.

Такие черенки до прививки остаются свежими, набухшими, как будто только что срезанные с дерева, хорошо приживаются.

Можно хранить в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или, родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.

Черенки можно также сохранять в прикопе, в снегу, подвешенными на балконе, веранде, даже на дереве, но несколько утепленными и обязательно завернутыми в стерильно чистый пакет.

Особенно тщательно необходимо следить, чтобы под конец хранения черенки не проросли. Если почки только несколько набухли, черенок еще можно прививать. И наоборот, черенки с конусом, набухшими или даже проросшими почками никогда не приживутся, т.к. пластические вещества уже пошли на развитие почек, а на образование каллуса ничего не осталось.

Иногда удается прививка, когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево, пока в материнском дереве не началось сокодвижение. Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев, надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются.

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если нужно привить яблоню на дичку или на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте .

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет .

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте .

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.

Выводы

  1. Весенняя прививка яблони – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

Многие растения отлично переносят черенкование и размножаются черенками. Но есть в этом вопросе и несколько тонкостей. Чтобы получить хороший результат, нужно вовремя срезать и правильно хранить материал для прививки и укоренения.

Черенки для размножения садовых культур можно заготавливать практически в любое время года. Однако если вы нарезали их летом, то смысла в хранении нет – можно сразу проводить прививку или начинать укоренять черенки. А вот что делать, если раздобыть желанный материал удалось лишь в холодное время года? Не переживайте, сохранить черенки до весны вполне реально.

Когда нужно заготавливать черенки

Черенки для прививки можно заготавливать трижды в год:

  • осенью (после того как закончится листопад и установятся стабильные холода) заготавливают черенки для прививки вишни, сливы, абрикоса и других косточковых;
  • зимой (в конце февраля – марте) заготавливают черенки яблони, груши и других семечковых культур;
  • летом (в любое время) заготавливают зеленые черенки для укоренения, прививки и размножения кустов и деревьев, которые не хранят, а используют в ближайшие дни.

Черенки зимой нарезать можно лишь после того, как пройдут морозы, поскольку при температуре ниже –10°C древесина становится хрупкой, и можно травмировать маточное растение.

Летная заготовка черенков для укоренения

Большинство ягодных кустарников отлично размножаются укоренением черенков, поэтому если увидели у кого-то из знакомых любопытный сорт, необязательно искать такой же в магазине – достаточно попросить веточку и немного над ней потрудиться.

Актинидию черенкуют сразу после цветения (конец мая – начало июня), нарезая веточки с верхней части побега так, чтобы на каждой было по 2-3 почки. Черенки сажают в субстрат под укрытие, которое снимают не раньше середины августа. После зимовки растение можно высаживать на постоянное место.

Виноград черенкуют на размножение во время осенней обрезки (сентябрь-октябрь), нарезая черенки из средней части отплодоносившей лозы. Черенки с 3-4 развитыми почками хранят всю зиму, в конце февраля ставят в воду для пробуждения, а затем высаживают в субстрат.

Голубику можно размножать одревесневшими и полуодревесневшими черенками. В первом случае их заготавливают в конце зимы – начале весны, а с апреля проращивают в теплице в специальном грунте, предварительно окунув нижние срезы в пудру для укоренения. Во втором случае черенки заготавливают в конце июня – июле и укореняют сразу же.

Крыжовник черенкуют в первой половине июля, когда рост куста замедляется. Веточки нарезают длиной до 20 см (с 8-10 междоузлиями) и на 8 часов погружают в Гетероауксин. Затем их укореняют в легком субстрате под укрытием, заглубляя на 2 см. Крыжовник также хорошо черенкуется полуодревесневшими (комбинированными) побегами, а вот в состоянии покоя заготавливать его черенки бессмысленно – они не приживутся.

Смородину также можно размножать как зелеными, так и одревесневшими черенками. В первом случае вам потребуется теплица, а во втором можно обойтись без нее. Одревесневшие черенки смородины заготавливают в феврале-марте. Их длина должна быть порядка 15-20 см, а толщина не менее 6 мм. После 12 часов в Гетероауксине или Корневине черенки укореняют в питательном грунте, мульчируют и оставляют – проводить посадку можно в апреле или сентябре.

Укоренение одревесневших черенков

В случае если вы решили укоренять зеленые черенки, заготавливайте их, когда длина однолетнего прироста составит 10-12 см. Выдержите в стимуляторе корнеобразования 12 часов и высаживайте в парник или теплицу, а затем ежедневно 3-4 раза опрыскивайте посадки и поддерживайте в укрытии температуру не ниже 25°С днем и 16°С ночью.

Как хранить черенки

Хранение черенков каждый опытный садовод организует по-своему, однако есть и общие правила, которые необходимо соблюдать для получения хорошего результата.

Заготовка черенков для хранения

Для начала необходимо знать, как заготавливать черенки:

  • длина черенка должна составлять 30-40 см, а диаметр – около 7 мм;
  • черенки для прививки плодовых деревьев нужно нарезать с однолетних побегов, растущих на южной стороне дерева в центре кроны;
  • маточное растение должно быть взрослым (от 3 до 10 лет), здоровым и хорошо плодоносить;
  • заготовка черенков осуществляется острым секатором или ножом, а мест срезов не касаются руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при заготовке черенков весной нужно убедиться, что ветка не подмерзла, избегать тонких, кривых побегов и волчков.

Помните, при заготовке черенков осенью или зимой до момента укоренения и прививки доживут далеко не все они, поэтому заготавливайте на треть больше необходимого количества.

Подготовка черенков к хранению проста и заключается в связывании и маркировке. Соберите черенки с одного растения в пучок, свяжите их шпагатом и прикрепите к веревке бирку с названием сорта или вида маточного растения – это позволит вам не перепутать материал для прививки и посадки весной.

Способы хранения черенков

Каких только хитростей не придумали садоводы, чтобы сохранить заготовленные стеблевые черенки до нового сезона. Кто-то убирает их в холодильник, кто-то закапывает в саду, но мы расскажем лишь о тех способах, которые позволяют сохранить основную часть заготовленного материала до прививки и размножения.

Хранение черенков в снежном бурте

Если вы не планируете проверять черенки в течение всего холодного сезона, то хранение в снежном бурте – это оптимальный вариант. Для создания хранилища выкопайте на возвышенном затененном участке яму глубиной 30-35 см. На ее дно уложите толстый (5-7 см) слой лапника, сверху разместите черенки и накройте лапником. После этого яму заполните землей, а с появлением снега засыпьте слоем до 50 см.

Хранение черенков в опилках

В западных и юго-западных районах России с частыми оттепелями лучшим укрытием станут промороженные опилки. На северной стороне участка насыпьте слой влажных опилок или стружки толщиной 10-15 см, уложите черенки, сверху все накройте таким же слоем опилок, а поверх насыпьте 30-40 см сухих опилок. Все это закройте полиэтиленом и оставьте на зимовку.

Чтобы грызуны не покушались на ваши черенки, промочите опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды).

Хранение черенков в бочке

Если у вас есть объемная бочка из-под топлива и теневой незатапливаемый участок на даче, то можно организовать стационарное хранилище для черенков с легкой системой проверки их состояния. Для этого надо закопать бочку в землю, предварительно просверлив в ее дне несколько отверстий. На дно бочки уложите 10-15 бутылок с замороженной водой, сверху – открытые пакеты с черенками. Закройте бочку «пробкой» из опилок или стружки, завернутых в спанбонд, а сверху крышкой. Периодически (раз в 2-3 недели) проверяйте черенки и обновляйте бутылки с подтаявшей водой.

Хранение черенков в погребе

Если у вас есть подпол или погреб, в котором всю зиму стоит температура от 0 до 1°С, а влажность в пределах 65-70%, то хранить черенки можно и там. Поместите их срезами вниз в ящик с влажным песком или опилками, и периодически опрыскивайте, не давая субстрату пересыхать.

Почему портятся черенки

Даже при соблюдении всех мыслимых и немыслимых правил многие садоводы не могут понять, почему же загнивают черенки, нарезанные для хранения. Чаще всего причина этого заключается в попадании влаги или слишком долгом хранении, однако могут быть и другие варианты.

Черенки подмерзли

Определить это можно по их «глянцевому» внешнему виду и водянистости. Кроме того, если поставить подобные черенки в воду, то она быстро помутнеет.

Черенки проросли

При температуре выше 5°C черенки пускаются в рост. Если почки проклюнулись, значит, период покоя завершен, и дальше хранить материал не имеет смысла.

Проросшие черенки

Черенки выпрели

Высокая влажность и положительная температура также могут стать причиной выпревания черенков. Пустившись в рост, они становятся легкой добычей для грибков и вирусов.

Черенки засохли

Если черенки похрустывают при сгибании и легко ломаются, значит, в укрытии им не хватило влаги, и они погибли.

Черенки заплесневели

Появлению плесени способствует застой конденсата в хранилище. Чтобы этого не случилось, влагу нужно регулярно удалять. Если плесень уже появилась, необходимо срочно протереть черенки, окунуть в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса, а затем поместить в новую чистую емкость для дальнейшего хранения.

Практически все эти типы повреждений говорят о том, что для дальнейшего размножения материал уже непригоден – черенки придется выбросить.

Какие растения хорошо размножаются черенками

Не все культуры в саду можно размножить черенками, однако с этими растениями проблем возникнуть не должно.

Название растения Время заготовки черенков Начало укоренения черенков
Бирючина Июнь Сразу после заготовки
Буддлея После цветения Сразу после заготовки
Бузина Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Вейгела Апрель-май Сразу после заготовки
Виноград Во время осенней обрезки Конец февраля – март
Гортензия С конца мая по конец июля Сразу после заготовки
Девичий виноград С мая по июль Сразу после заготовки
Дейция Октябрь-ноябрь Апрель-май
Жимолость В период появления ягод Сразу после заготовки
Кизильник Вторая половина июля Сразу после заготовки
Клематис Конец мая – начало июня Сразу после заготовки
Лапчатка Конец июня – конец июля Сразу после заготовки
Розы (почвопокровные, плетистые, полиантовые, реже флорибунда) Конец июня – начало июля Сразу после заготовки
Самшит С июля по март Сразу после заготовки
Смородина (черная и красная) С ноября по март Как только оттает почва
Снежноягодник Ноябрь-декабрь Апрель
Спирея Сентябрь-октябрь Сразу после заготовки
Туя Октябрь Сразу после заготовки
Форзиция С ноября по февраль Апрель
Чубушник Летом или осенью Сразу после заготовки или в апреле

Никогда не пробовали размножать растения черенками? Рискните, и вам понравится, ведь большого труда это не требует, а сэкономить на саженцах помогает прилично.

Ольга Полякова 30.03.2020 0

Несмотря на кажущуюся простоту, прививка является одной из самых сложных манипуляций, проводимых с плодовыми деревьями. Успешность этой процедуры зависит от многих факторов: правильности подбора привоя и подвоя, сроков проведения, качественного соединения ветвей и черенков и т.д.

Но самым важным моментом в этом процессе является качество заготовленного прививочного материала. От того, как были получены черенки, как они обрабатывались и хранились в наибольшей степени зависит успешность прививки.

Адениум в домашних условиях: виды, посадка и уход, болезни и вредители растения. Как сплести косичку и создать яркую композицию из разных сортов? (60+ Фото)

Введение

Черенки для прививки

Многие садоводы считают, что в качестве прививочного материала можно использовать любые части сортовых растений, лишь бы они были здоровыми и не имели явных признаков повреждений. К сожалению, это не так.

Существует множество нюансов на каждом этапе работы с привоем: от выбора материала до его непосредственного размещения на подвое. Если ошибиться даже в какой-то мелочи, хороших результатов можно не ожидать.

В статье описано, как нужно правильно заготавливать прививочный материал, на что следует обратить особое внимание и каких ошибок следует избегать. Несмотря на относительную простоту процесса, он требует постоянного внимания и сосредоточенности, поскольку второй шанс в случае ошибок или отклонений от технологии, представится садоводу только в следующем сезоне.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Основные сведения о черенках для прививок

Прививка нескольких черенков на один подвой

Благодаря способности к вегетативному размножению растений у садоводов появляется возможность получать полноценные сортовые деревья и кустарники, имея лишь небольшое количество их биологического материала. В случае удачной прививки может быть получено крепкое и здоровое растение, обладающее всеми необходимыми свойствами, получить которое обычным способом (например, путём покупки саженца и его посадки) будет либо затруднительно, либо слишком затратно.

Такой способ гораздо эффективнее полного цикла выращивания растений. Мало того, в некоторых случаях полный цикл вообще неприменим: например, когда корневая система сортового растения не приспособлена к выращиванию в данном климате и оно может не только не развиться нормально, но и вообще не выжить.

Применение прививок позволяет обойти эти сложные этапы и сократить время на получение плодоносящих растений на несколько лет (например, в сравнении со способами, где сортовые деревья размножают черенками). Но чтобы достичь этого, к прививочному материалу необходимо поставить ряд требований.

Черенки для весенней прививки

В первую очередь они связаны с выбором черенка:

  1. Черенки нужно получать со стабильно плодоносящих деревьев (или кустарников), которые уже подтвердили свою сортовую принадлежность и высокую урожайность. Это позволит избежать множества вопросов, которые могут возникнуть в случае неудачной прививки – садовод точно будет знать, что он прививает на подвой и какие показатели он ожидает
  2. Для заготовки черенков применяют исключительно хорошо вызревшие и полностью сформированные однолетние побеги. Они должны быть коричневого или коричнево-зелёного цвета
  3. Внешняя часть кроны за счёт хорошего освещения Солнцем развивается быстрее. Поэтому лучшие черенки следует брать именно из неё
  4. Из этого следует, что оптимальный вариант выбора материала для черенков – южная сторона кроны дерева. На них достаточно быстро формируются новые почки, поэтому расстояния от одного междоузлия до другого короткие, кроме того, сами почки будут более развитые
  5. Наиболее качественными считаются черенки, полученные из побегов, растущих в среднем ярусе. Нижние ветви будут слишком твёрдыми и толстыми, у верхних будут слишком высокие темпы роста. Также не рекомендуется использовать для получения черенков волчки из-за их большой толщины
  6. Несмотря на заблуждение, что цветочных почек на черенках должно быть больше для лучшего плодоношения, не стоит ему следовать. Первые несколько лет для привоя главным будет формирование новых ветвей, и цветки будут явно лишними. Рекомендуется для черенкования выбирать побеги, на которых преобладают листовые почки
  7. Ветви с большим количеством глазков хуже приживаются, поэтому их не рекомендуется использовать в качестве черенков

Для формирования черенков следует использовать однолетние побеги

В течение сезона следует внимательно присмотреться к сортовым деревьям в саду, чтобы определить, с каких именно экземпляров и конкретно с какого места будут срезаться веточки для формирования привоя. В некоторых случаях их даже рекомендуется каким-то образом пометить и следить за их развитием. Ветви, обладающие слишком быстрыми темпами прироста, или вообще не содержащие цветочных почек, рекомендуется не использовать для формирования прививок.

Общая стратегия получения черенков состоит из таких этапов:

  • выбор и срезание прививочного материала;
  • предварительное формирование и обработка черенков;
  • хранение до момента начала прививки;
  • непосредственно прививка.

Пожалуй, только черенки, заготовленные летом, не нуждаются ни в предварительной подготовке и хранении, поскольку они идут в дело сразу же после срезки. Но применение подобных методик подходит не ко всем сортам (а иногда и видам) тех или иных культур.

Обычно, между временем среза черенка и самой прививкой проходит какое-то время, от нескольких месяцев до полугода. За этот период черенки должны сохранить все свои свойства, не испортиться и не погибнуть.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Как должны выглядеть черенки

Типичный вид черенков для прививки

Основываясь на приведенных рекомендациях, можно составить приблизительные требования к черенкам. Они в какой-то степени являются обязательными, поскольку каждое из требований так или иначе влияет на степень приживаемости и дальнейшее развитие привоя.

Требования к черенкам:

  • у большинства косточковых деревьев (сливы, абрикосы) и семечковых культур (яблони, груши) длина от 30 до 40 см; у вишни и черешни черенки следует нарезать длиной до 60 см;
  • толщина 6-8 мм (диаметр веток примерно такой же, как у простого карандаша);
  • кора привоя не должна иметь трещин и других повреждений, её поверхность должна быть гладкой;
  • ветки должны быть достаточно упругими и эластичными, чтобы не ломались при лёгком сгибании;
  • длина междоузлий не более 8 см (чем меньше, тем лучше);
  • хорошее состояние ростовых почек;
  • количество развитых почек – от 4 и более;
  • черенок следует брать с деревьев, приносящих плоды не менее 3, но и не более 10 лет.

Флоксы — рекордсмены по цветению: описание, посадка в открытом грунте, размножение и уход (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Время срезания черенков

Заготовка черенков для прививки

Материал для привоя можно заготавливать в любое время года. Но наиболее эффективным будет получение черенков заранее – в конце осени или начале зимы или в самом конце зимы (ранней весной). Поскольку время прививки приходится на активную фазу сокодвижения, в этих случаях в подготовке черенков будет присутствовать период их хранения. Черенки, полученные в летнее время, в этом периоде не нуждаются.

Основным требованием в весенней или осенней срезке прививочного материала является отсутствие на деревьях листвы.

Кроме того, не следует совмещать процедуру обрезки дерева и получения черенков. Несмотря на кажущуюся схожесть этих процессов, их суть совершенно различна. Формирующая обрезка, проводимая в конце осени, как правило, затрагивает уже взрослые, двухлетние и более старгие ветви, и проводится она до наступления морозов.

Аналогично весной – санитарная обрезка проводится, когда уже холодный период закончился и сильные морозы отступили, а процесс сокодвижения начнётся в течение 1-2 недель. Черенки же в начале года заготавливают до наступления оттепели.

Заготовка осенью

Заготовка черенков осенью производится после листопада и формирующей обрезки

Этот способ считается наиболее перспективным и рациональным. Обычно, заготовку проводят через некоторое время после листопада, когда наступают первые заморозки.

Оптимальной температурой воздуха считается интервал от 0 до -5°С, хотя, допускается срезка веток и при более низких температурах (до -15°С). В этих случаях жизненные процессы в деревьях существенно замедляются, а главное – практически полностью прекращается сокодвижение.

Дополнительным плюсом срезки черенков в морозы является их закалка, а также обеззараживание, поскольку при отрицательных температурах грибки и болезнетворные микробы погибают.

Однолетние побеги, перенесшие морозы, однозначно не вымерзнут, следовательно, садовод имеет определенные гарантии получения живого прививочного материала. Кроме того, черенок, срезанный в состоянии покоя, будет сохраняться в таком виде до самого начала прививки. Это соответствует правильности процедуры, поскольку для её удачного завершения привой (в отличие от подвоя) должен находиться в состоянии «спячки».

Сама срезка осуществляется острым ножом или секатором. Подходящие по характеристикам ветви срезают под прямым углом, оставляя по 2-3 см выше и ниже кране расположенных почек.

На данном этапе нет необходимости в специализированном прививочном инвентаре (ноже или секаторе), он может понадобиться только непосредственно во время прививки. Главное требование к инструменту – его дезинфекция.

Правильная прививка копулировкой – диаметры привоя и подвоя совпадают

Рекомендуется не прикасаться голыми руками к врезам на черенке и вообще как-то загрязнять его. Данное требование относится не только к осеннему периоду заготовки прививочного материала, а к любому времени, поскольку вероятность попадания в древесину инфекции присутствует всегда.

Место среза на дереве следует обработать масляной краской или садовым варом.

Есть ещё одна рекомендация по заготовке черенков: она заключается в том, чтобы выбирать для прививочного материала ветки разных диаметров, но лежащие в указанных пределах (от 6 до 8 мм). Это нужно для того, чтобы иметь возможность подобрать одинаковые размеры подвоя и привоя.

Так, например, копулировку яблони весной рекомендуют проводить исключительно на подвой с диаметром, равным диаметру привоя. В случае прививки яблони не рекомендуется даже вариант «подвой толще привоя», поскольку будет несовпадение слоёв камбия и луба. В подобной ситуации велик риск того, что привой может высохнуть.

Весенняя заготовка

Весенняя прививка плодовых деревьев

В том случае, если по каким-то причинам не получилось заготовить привои осенью, их можно срезать ранней весной или в конце зимнего периода. Собственно, если зима была не слишком холодной (морозы не более -20°С), нарезка черенков может быть проведена в любое время – с декабря по март.

В случае более суровой зимы черенки во время срезания следует обязательно проверить на соответствие основным требованиям: они не должны быть повреждёнными, кроме того, нужно смотреть, не вымерзли ли ветки. Используемые инструменты, а также требования к срезке будут аналогичны осенним.

Летняя заготовка

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Во время летней нарезки черенки, как правило, формируют непосредственно перед прививкой. В этом случае оправдано применение специализированного инвентаря – прививочного ножа или секатора.

Естественно, процесс хранения у таких черенков отсутствует. Кроме того, чтобы привой не погиб и из него не вышел весь сок, прививку следует делать сразу же после того, как были нарезаны черенки – можно сказать, что каждая минута промедления может стать для привоя фатальной.

Заготовка Грибов на зиму — 15 очень вкусных рецептов: сушенные, маринованные в банках, соленные и другие вариации на любой вкус

Общие вопросы хранения черенков

Бирки на черенках помогут не запутаться с видом и сортом растения

Как уже было сказано, к моменту прививки привой должен находиться в «спящем» состоянии. Именно поэтому необходимо обеспечить черенкам долговременное, а главное – качественное хранение в течение нескольких месяцев. При этом следует не просто поддерживать в месте хранения постоянную температуру, но и выполнять ряд условий. Эти условия следует регулярно контролировать и в случае необходимости, вносить в режим хранения определённые изменения.

В целом, спектр задач, которые решаются во время хранения, можно описать следующим образом:

  1. Сохранить состояние покоя до момента прививки
  2. Исключить возможность ухода из черенков влаги (их высушивания)
  3. Не заморозить черенки
  4. Обезопасить прививочный материал от грызунов
  5. Не допустить заражения черенков грибками, бактериями или их атаки насекомыми
  6. Не допустить механической порчи прививочного материала
  7. Не перепутать, где хранятся черенки тех или иных сортов и видов черенков

Хранение черенков

Последний пункт, несмотря на свою очевидность, на самом деле является одним из самых важных, но именно о нём часто забывают. Теоретически, поскольку большинство плодовых культур являются представителями семейства Розовых, они способны расти на любых родственных подвоях, но, естественно, ни о каких рекордных урожаях и речи быть не может. Опытные садоводы иногда даже связывают черенки разных сортов верёвками или скотчем разного цвета и вешают на них соответствующие бирки, чтобы не запутаться, когда наступит время прививки.

При правильном хранении черенки к моменту прививки остаются свежими и упругими, сохраняющими первоначальную степень насыщения жидкостью. Тем не менее, рекомендуется замачивать черенки яблони (да и любой другой культуры) перед прививкой. Для этого за сутки до прививки черенки извлекают из места хранения и помещают в питательный раствор. Наиболее простой вариант – добавить в воду некоторое количество сахара.

Но даже если замочить черенки в питательном растворе, не следует забывать о том, что процесс спячки прерывать нельзя. Поэтому рекомендуется емкость с раствором поместить на время замачивания в холодильник.

Посадка и выращивание груши: описание, виды, полив, удобрение, обрезка и другие тонкости ухода за деревом (25 Фото & Видео) +Отзывы

Место и способы хранения черенков

Хранение черенков

Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения прививочного материала, применяющиеся в настоящее время. В принципе, практически все они имеют общую идею, но отличаются особенностями её реализации – при этом используют разные укрывные материалы, а также защитные средства.

Выбор садовода в данном случае зависит удобства и возможности реализации того или иного способа, поскольку особых отличий в качестве хранения практически нет.

Хранение в снегу

Траншея для хранения черенков

Способ применим в тех районах, где присутствует достаточное количество снега и он лежит стабильно на протяжении всей зимы. Это самый старый надёжный способ, обеспечивающий сохранность черенков до нужного момента. Зимостойкость черенков в данном случае не играет роли, поскольку под слоем снега они будут находиться при температурах, близких к 0°С.

В сухом и не подтапливаемом месте (лучше всего на небольшой возвышенности) делается небольшая, глубиной не более 30 см, траншея. Если черенков заготовлено много, выкопайте её в длину на расстояние в 2-3 м.

Её дно укладывается слоем хвои или хвойных веток. Сверху слоя хвои размещают черенки и покрывают их лапником. Обычно, черенки плотно связывают в пучки, по 15-20 штук в каждом. Для лучшей сохранности пучки черенков можно завернуть в полиэтиленовый пакет.

Лапник сверху присыпают землёй, листвой или опилками, поверх которых укладывают слой снега.

Черенки для прививки

Высота снежного сугроба при таком хранении должна быть не менее 50 см.

Если нет желания возиться с траншеей и искать хвойные иголки или лапник, можно просто уложить пакет с черенками на солому, расстеленную тонким слоем на грунте. Но при этом, всё равно, высота снежного покрова должна быть не менее 50 см.

Такой слой будет обладать достаточными теплоизолирующими свойствами, чтобы уберечь черенки от холода с одной стороны, но и не дать им пустить корни или начать процесс распускания почек. Черенки, у которых это произошло раньше срока, станут непригодны для прививок.

При таком способе хранения температура контейнера с черенками будет лежать в пределах +1-2°С. Оптимальное место для хранения прививочного материала – северная сторона зданий. Причина этого заключается в том, что снег в таких местах может лежать существенно дольше.

Также многими садоводами рекомендуется ещё один полезный совет: размещение «закладки» черенков на северных склонах.

Сетка используется для обвязки деревьев на зиму от зайцев

Чтобы обезопасить черенки от грызунов (крыс, мышей, зайцев и т.д.), их рекомендуется завернуть в мелкоячеистую сетку.

Хранение при помощи опилок

Хранение черенков в опилках

Если зима не слишком морозная, в ней отсутствуют периоды устойчивых похолоданий, кроме того, когда она сопровождающаяся частыми оттепелями, описанный ранее способ хранения может не подойти. Черенки могут упреть, но зачастую, они просто будут находиться в воде, что может вызвать их прорастание или гибель при возврате заморозков.

Чтобы сделать более-менее стандартные условия хранения, не слишком зависящие от погоды, применяют своеобразный «искусственный снег» – замороженные древесные опилки. Чем-то подобный способ похож на хранение корнеплодов в буртах, но в роли сена или соломы выступают обычные опилки.

Заготовка черенков в опилках

Сама процедура подготовки к хранению подобным образом выглядит так:

  • на грунт укладывают слой опилок толщиной 5-8 см;
  • на подложку кладут черенки;
  • сверху черенки снова засыпают 10-15 см слоем опилок;
  • поливают опилки водой или обильно их смачивают пред укладкой.

После того, как мокрые опилки хорошо промёрзнут, поверх них насыпают третий слой уже сухих опилок, толщиной 40-50 см. Сверху вся конструкция обязательно должна быть покрыта каким-то укрывным материалом – агроволокном, спанбондом, стекловолокном или просто полиэтиленовой плёнкой.

Подобный способ не только отлично защитит прививочный материал от внешней влаги, но и не даст слою опилок развеяться ветром.

Вариант хранения черенков под слоем снега и опилок

Для защиты ваших черенков от грызунов рекомендуется в воду для второго слоя опилок добавить немного раствора креолина (в концентрации 0.5%).

Хранение в погребе

Хранение черенков в субстрате в условиях погреба

Самый простой способ хранения, достаточно эффективный и не требующий слишком долгой подготовки. Данный способ в большей степени рекомендован для семечковых культур. В зимнее время температура в погребе или подвале находится в пределах от -2°С до +4°С, что вполне приемлемо для хранения черенков плодовых деревьев и кустарников (например, чубуков винограда).

Помните, что ее следует допускать превышения температуры выше +5°С, поскольку черенки в тепле активизируются и начинают формировать корни. Чтобы избежать укоренения следует регулярно проветривать помещение более холодным воздухом.

В качестве субстрата для хранения в погребе черенков может использоваться любой из перечисленных материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • торф;
  • сфагнум и т.д.

Особенности хранения черенков винограда в погребе до весны

Обычно для хранения в погребе черенки укладывают горизонтально в отдельные контейнеры или ящики, где засыпают их субстратом. В некоторых случаях можно вообще не использовать субстрат, а хранить черенки в мешковине.

Нормальные условия хранения предполагают влажность 65-70%. Если её будет недостаточно, следует немного смочить водой сам субстрат, а в погребе поставить на пол емкость с 10-12 л воды, не накрывая её крышкой. Замачивать сам субстрат не рекомендуется во избежание порчи черенков плесенью.

Хранение в холодильнике

Хранение черенков в леднике в тёплое время

Также распространённый способ хранения, имеющий свои плюсы и минусы. К достоинствам этого способа можно отнести стабильность температуры хранения и возможность её регулирования. Основным недостатком является трудность воссоздания необходимых условий хранения (нужного количества субстрата и уровня влажности).

Последнее приводит к сокращению сроков хранения – уже в середине марта почки начинают пробуждаться. Это означает, что подобный способ применим только лишь для южных регионов. Если же есть необходимость хранить черенки до более поздних сроков, за некоторое время до наступления конца зимы их следует перенести в другое место (например, в погреб, ледник и т.д.)

Хранение прививочного материала в холодильнике осуществляется при помощи пластиковой тары. Срезанные ветки можно положить в полиэтиленовый пакет; желательно предварительно обернуть их влажной тканью.

Подготовка черенков к хранению в холодильнике

Для удобства рекомендуется разместить черенки в пластиковых бутылках с крышкой. В случае, если таких емкостей будет несколько их рекомендуется как-то обозначить при помощи бирок или этикеток, на которые следует нанести название культуры и время начала хранения.

Желательно, чтобы бутылки были прозрачными, это даст возможность визуального наблюдения за черенками. Следует регулярно проверять их состояние и реагировать на его изменение. Например, в случае появления лишнего конденсата его следует удалить со стенок ёмкости.

Хранение черенков в холодильнике с контролем температуры

При хранении прививочного материала в холодильнике следует регулярно осуществлять контроль температуры и влажности. Черенки должны быть достаточно увлажнены и находиться в температуре около +2°С.