Заготовка из моркови

Морковь замороженная

Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

Морковь на зиму: золотой рецепт заготовки

Если вы решили заготовить морковь на зиму в банках, рецепты очень простые вам понравятся в первую очередь. Например, вы можете закрывать в баночки ароматную морковную икру, которая может стать альтернативой кабачковой, столь привычной в каждой семье. Она готовиться также просто, а храниться может в течение 1-2 лет.

Как всегда, если вы решили готовить по новому рецепту

морковную закуску

, то для пробы стоит в первый год приготовить только 2-3 баночки.

Так вы сможете распробовать вкус продукта, угостить свою семью, а если готовая морковная икра не завоюет любви в вашем доме, то у вас не останется нескольких литров уже готового продукта. Опробовав один рецептик, уже в следующем году вы сможете дополнить его другими ингредиентами, на свой вкус.

Морковную икру можно использовать как бутербродную массу, как гарнир к мясным блюдам или даже как соус к ним. В этой закуске сочетается сладость моркови, кислинка сочных помидор и пряный аромат специй, которые вы можете подобрать на свое усмотрение.

  • Морковка — 1000 грамм

  • Томат — 2 шт.

  • Масло постное — 0,1 л

  • Зубчики чеснока — 2 шт.

  • Сахарный песок — 1 ст.л.

  • Соль крупная — половина ложки

  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л.

Для приготовления икры следует выбирать молодые корнеплоды, они более сочные, поэтому и вкус икры получается насыщенным. Сначала морковку следует очистить, тщательно промыть водой, чтобы убрать все частички грязи с поверхности, а затем нарезать произвольными кусочками.

Морковные ломтики должны проходить в горлышко мясорубки, которую мы будем использовать для измельчения овоща. Также можно использовать кухонный комбайн, а вот блендер для этого рецепта не подойдет. Благодаря мясорубке морковная масса получится мелкими кусочками, практически как крупа, и именно такая консистенция является идеальной для овощной икры.

С томатов предварительно надо снять кожицу, опустив их на минуту в кипяток, а затем также пропустить через мясорубку, отправив туда же два очищенных зубчика чесночка. Все измельченные ингредиенты следует перемешать в большой миске, а затем к ним отправить сахарок и каменную соль, влить масло растительное.

Для варки овощной икры лучше взять большой алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном. Ее надо поставить на огонь и тушить при медленном огне овощную массу около 40 минут. Помешивать массу надо регулярно, иначе она начнет пригорать ко дну нашей посуды.

Когда до окончания процесса варки останется 10 минут, к массе над влить уксусную кислоту, перемешать и продолжить варку. А пока овощная масса томится на плите, следует заняться подготовкой банок, их обязательно надо простерилизовать. Уже в подготовленную тару надо разложить горячую икорку и закупорить железными крышками нашу вкусную овощную заготовку.

Приготовленная с добавлением уксуса морковь на зиму в банках, рецепты такие позволяют хранить готовый продукт в погребе и в кладовой, она не испортится даже при комнатной температуре.

Мы знаем, что собранная с грядок морковка может прекрасно храниться в свежем виде в течение всей зимы, для этого главное перебрать овощи, удалив подпорченные корнеплоды, тщательно высушить ее, а затем сложить в ящики и оставить в прохладном сухом помещении. Морковь — один из главных продуктов на нашем столе и незаменимый компонент для приготовления большинства домашних блюд.

Но если вы хотите разнообразить домашнюю консервацию закуской, которая потрясающе выглядит и в баночках, и на обеденном столе, то обязательно опробуйте рецепт мелкой моркови на зиму в банках. При таком способе заготовки корнеплоды надо собирать тогда, когда они еще не выросли, корнеплоды должны быть мелкие и тонкие, такие, чтобы их можно было целиком выложить в баночку вертикально. Поэтому этой заготовкой лучше заниматься в середине лета. У нас получится целенькая маринованная морковочка с тимьяном и чесноком.

  • Очищенная молодая морковка — 2 кило

  • Горошины перчика черного — 8 шт.

  • Бутоны гвоздички — 8 шт.

  • Горчица в зернах — столовая ложка

  • Лаврушка — 4 листика

  • Чеснок — пару крупных головок

  • Тимьян — 6 веточек

  • Столовый уксус — 200 мл

  • Масло подсолнечное — 100 мл

  • Соль крупная — 2 ложки

  • Сахар-песок — 150 граммов

Как видите, ингредиентов в рецепте много, но все это — пряности и специи, благодаря которым наша маринованная закуска получится ароматной и пряной, а вот овощ здесь всего один — молодая морковочка. Обратите внимание, что здесь указан вес уже очищенного овоща, поэтому обязательно взвесьте его после обработки. Молодая морковочка чистится очень просто, иногда ее достаточно тщательно вымыть с мелкой щеткой.

Этот рецепт можно использовать и для крупной моркови, но в этом случае ее следует разрезать вдоль на пластины шириной в 1 сантиметр, а затем нарезать квадратными брусочками. По высоте они должны быть равны высоте банки.

Специи и пряности очень важны, чтобы получилась вкусной маринованная морковь на зиму в банках, рецепты вы можете дополнить и своими любимыми специями, а также можно дополнить заготовку жгучим перцем. На дно каждой баночки следует выложить горчицу в зернах, затем вертикально установить морковку, после этого надо равномерно распределить специи в каждую тару: лаврушка, тимьян, перец горошком и зубчики чеснока.

Когда банки будут наполнены, следует заняться приготовлением маринада: в воде надо размешать соль и сахар, добавить масло растительное, после чего прокипятить 3 минуты и влить девятипроцентный столовый уксус. Заполненные маринадом банки можно герметично укупорить.

Это самые простые варианты консервирования моркови на зиму в банках, рецепты вообще не потребуют от вас кулинарных навыков, главное, пошагово следовать за предложенным описанием.

Пряную морковь на зиму

можно мариновать и в виде овощного микса. Для этого все овощи мы не будем мелко нарезать и смешивать, наоборот, каждый овощ мы нарежем крупными ломтиками, а затем вертикально поставим в банку и замаринуем. Все специи и ингредиенты для маринада остаются такими же, как и в приведенном выше рецепте. Что же касается овощной составляющей, то вы можете взять стручковую зеленую фасоль, крупные огурцы, болгарский перец, крупный лук репчатый.

Вкусной получается с луком морковь на зиму, рецепты приготовления в банке похожи на уже представленные варианты маринования, но на этот раз мы измельчим морковочку, нарезав ее кружочками. А готовый продукт можно подавать на стол в качестве закуски и использовать для украшения праздничных блюд.

  • Свежая морковь — полтора кило

  • Луковица репчатая — 3 шт.

  • Сельдерей (семена) — 1 ч.л.

  • Соль — половина чайной ложки

  • Куркума — 1 ч.л.

  • Измельченный имбирь — половина ложечки чайной

  • Сахар — ложка столовая

  • Вода — два стакана

  • Яблочный уксус натуральный — половина стакана

Для этого рецепта морковку следует очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами, толщиной около 1 см. В кастрюле вскипятить воду и выложить в кипяток морковные ломтики, проварить в течение пары минут для того, чтобы ломтики слегка размягчились.

Маринад надо сварить отдельно: в двух стаканах воды растворить сахарок и соль, отправить указанные специи и половину стакана натурального уксуса. Когда маринад закипит, в него надо отправить морковку и лук, нарезанный кружочками. А вот по баночкам раскладывать заготовку надо тогда, когда она чуть остынет.

Если вы планируете хранить маринованный продукт в течение года, то баночки обязательно надо закрыть новыми железными крышками, а для краткосрочного хранения в холодильнике можно использовать капроновые, которые предварительно надо ошпарить кипятком.

Конечно, сегодня морковные заготовки уступают по популярности другим вариантам маринования, например, помидорам и огурцам, но

морковь с луком

надо обязательно попробовать. А можно выбирать рецепты, где морвочка является дополнительным ингредиентом, например, ее можно добавлять к капусте или к перцу.

Как и другие овощи, морковь можно не только мариновать, но и квасить. Закуска получается полезной и очень вкусной, а для ее приготовления вовсе не потребуется особых усилий.

Морковочка — рекордсмен по содержанию витамина А, а благодаря квашению количество полезных веществ не только сохранится, но и преумножится. Здесь есть и полезные минералы, так как калий и кальций, хлор и фосфор, конечно же, железо. Поскольку при приготовлении такой квашеной закуски мы не будем подвергать овощи термической обработке, то и все полезные вещества в ней сохранятся. А когда вы в домашних условиях квасите капусту, то морковь и вовсе является главным дополнительным ингредиентом в этом рецепте.

  • Морковка — 1 кило

  • Чеснок — 1 головка

  • По вкусу тмин

  • По вкусу семена горчицы

  • Соль морская по вкусу

Корнеплоды надо тщательно промыть от земли, а затем очистить, снимая тонким слоем кожуру. Используя терку, овощ следует измельчить и сложить в большую миску. В рецепте засолки моркови на зиму в банки можно использовать ту же терку, что и для приготовления по-корейски, который мы рассмотрим позже. Головку чеснока надо разобрать на зубчики, очистить от шелухи и пропустить через чеснокодавку. А затем чесночную массу надо смешать с морковью, также отправив к ней все необходимые пряности и специи, а также соль.

Когда вы перемешаете морковную массу со специями, ее можно разложить по чистым баночкам, но не до краев. Пусть сверху останется свободное пространство, чтобы рассол не вытекал во время брожения. Сверху в каждую баночки надо налить воды и оставить бродить при комнатной температуре на пару дней.

В отличие от

маринованной моркови

, которую можно хранить при комнатной температуре, для квашеного продукта нужны особые условия хранения, например, в холодильнике или прохладном погребе.

Но самыми популярными остаются рецепты корейской моркови на зиму в банках, в таком виде вы точно пробовали морковную закуску. Благодаря добавлению большого количества специй, закуска получается пикантной, ароматной, невероятно вкусной. Ее можно подавать на стол, использовать для приготовления салатов, в качестве ингредиента для приготовления быстрых бутербродов.

  • Морковка — 1,5 кило

  • Соль — столовая ложка

  • Сахарный песок — 100 грамм

  • Масло — 50 мл

  • Уксус — 50 мл

  • Приправа — половина пачки

  • Молотый кориандр — 1 ст.л.

  • Молотый перец — половина ложечки чайной

  • Чеснок — одна крупная головка

Кто-то может сказать, что впрок заготавливать морковную закуску нет смысла, ведь приготовить ее можно в любое время, но опытные кулинары знают, что самая вкусная закуска получается из зрелого и сочного овоща, который вы собираете со своего участка ранней осенью. Полежавшая всю зиму морковочка становится практически безвкусной, и поэтому не подходит для такого рецепта.

Морковь сушеная

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать 75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

Морковь консервированная

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Пошаговый рецепт консервированной моркови на зиму есть также на нашем сайте Сусеки.

Пошаговое описание процесса

  1. Подготовим ингредиенты: в зависимости от того, как вы нарежете морковь, выбираем ее размеры. Крупную можно порезать на кольца, брусочки или на тонкие ленты-лепестки, а вот маленькую можно замариновать целой. Все зависит от того, как скоро вы хотите попробовать эту вкуснятину — чем тоньше нарезка, тем быстрее она промаринуется. Моем морковь и очищаем от кожуры. Также почистим чеснок и острый перец, первый режем на тонкие пластинки, второй — кольцами.
  2. На дно баночек закладываем по несколько горошков перца, лавровый лист, пару бутонов гвоздики, немного колечек перца и пластинок чеснока. Закладываем доверху нарезанную морковь и добавляем зонтик укропа. Заливаем кипятком и оставляем настаиваться 10 минут.
  3. Сливаем из банок воду и готовим из нее маринад: в кастрюле смешиваем воду, соль и сахар. Доводим до кипения и заливаем уксус.
  4. Последний раз заливаем банки маринадом, закрываем крышки, и готово! Переворачиваем заготовки вверх дном и накрываем чем-то теплым до остывания. Затем отправляем на хранение в прохладное место.

Морковь по такому рецепту делается быстро, легко и не требует долгой и мучительной стерилизации, в чем ее несомненный плюс. Если вы все же боитесь, чтобы ваша консервация не «взорвалась», то следует прокипятить банки и крышки перед заготовкой. Или просто иногда проверять, всё ли в порядке с закатками. Но обычно проблем не возникает.

  1. Тщательно промываем морковь под проточной водой и очищаем ее от кожуры, также снимем шелуху с чеснока и почистим перец.
  2. Морковь можно нарезать на тонкую соломку, слайсером на ленты или натереть на «корейской» терке, перец нарезать маленькими полосками, чеснок пропустить через пресс.
  3. В большой миске соединяем морковь, соль и сахар, сбрызгиваем лаймовым соком, снова перемешиваем.
  4. Отдельно разогреваем масло, но не кипятим, и добавляем в него специи, оставляем настаиваться около 15-20 минут.
  5. Когда масло остынет, добавляем его к моркови. Кладем чеснок и перец. Перекладываем смесь в предварительно простерилизованные банки и закрываем.

На выходе мы получаем вкуснейшую закуску, которая отлично сочетается с мясом, картофелем и любым гарниром. Особенно она порадует любителей остренького — они будут просто пальчики облизывать!

Как видите, заготовить морковь на зиму в банках очень легко. А с применением мультиварок и другой кухонной техники список рецептов с её использованием значительно расширяется. Так что обязательно попробуйте сделать эту консервацию. Блюда с морковочкой всегда получаются такими, что язык проглотишь!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Морковные соления

Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови.

Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

Маринование моркови

Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

Советы при мариновании моркови:

  • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
  • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
  • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
  • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

С пошаговым рецептом приготовления маринованной моркови с яблоками можно познакомиться на нашем сайте Сусеки.

Витаминные зимние закуски и салаты

Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

Оранжевое варенье

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Цукаты из моркови

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь.

Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре 45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

Как солить морковь на зиму для супа?

Для того чтобы использовать заранее законсервированную морковь в супах, ее следует правильно подготовить.

В основном в супах используется соленая морковь, поэтому при ее приготовлении следует четко соблюдать рекомендуемые пропорции соли и воды, в противном случае корнеплод может получиться пресным или пересоленным. Чтобы этого избежать, лучше пользоваться уже готовыми рецептами. Наиболее удачные из них рассмотрены ниже.

Засолка с укропом

Такая заготовка обладает тонким ароматом укропа. Поэтому ее делать рекомендуется только для насыщенных супов, например, для борща, щей, рассольника. Чтобы засолить корнеплод, понадобится:

  • 1 кило моркови;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 50 грамм укропа.

Приготовить оригинальные морковно-укропные закатки для супов можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Первым делом морковку следует почистить от кожицы и помыть. Далее корнеплод натирается на мелкой терке.
  2. Свежий укроп споласкивается, обсушивается, измельчается ножом и добавляется к морковной кашице.
  3. Затем в полученную смесь добавляется соль. Все тщательно перемешивается и мнется руками для того, чтобы тертая морковь выделила сок.
  4. Соленая морковь и зелень выкладывается в заранее стерилизованную тару. Массу нужно тщательно утрамбовывать, чтобы морковь выделила как можно больше сока.
  5. Далее требуется закрыть емкость с помощью обычной пластиковой крышки. Чтобы как можно дольше сохранить свежесть приготовленной заправки для супа, ее следует поставить в холодильник.

Засолка со специями

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями.

Делаются такие заготовки в банках из следующих продуктов:

  • 500 граммов морковки;
  • 0.5 стакана воды;
  • 0.5 стакана 6% уксуса;
  • 0.5 стакана масла оливы;
  • 3 чесночных зубков;
  • 2 десертных ложек орегано;
  • 1 десертной ложки соли;
  • 0.5 десертной ложки сухой горчицы;
  • 0.5 десертной ложки черного молотого перца.

Улучшить вкус пресных супов можно, добавив в них морковную заправку со специями

Как солить:

  1. Помытая и очищенная морковь нарезается кружками.
  2. Морковные кусочки бланшируются в кипящей воде на протяжении 3 минут, а потом перекладываются в заранее стерилизованную тару.
  3. На морковь насыпается приправа.
  4. Очищенный от шелухи чеснок измельчается с помощью ножа, перекладывается к готовой моркови. Банка прикрывается крышкой и встряхивается для того, чтобы все ингредиенты перемешались.
  5. В отдельной эмалированной миске готовится маринад из воды, уксуса и масла. Жидкость смешивается, доводится до кипения, снимается с конфорки и заливается в морковь.
  6. Закуска укупоривается, ставится вверх тормашками, заворачивается в плед и оставляется до полного остывания.

Метки: зима, консервировать, можно, морковь Об авторе: admin4ik

Морковь – универсальный овощ, который используется практически во всех блюдах: супах, закусках, салатах, запеканках, кашах, напитках или десертах. Поэтому многие хозяйки стараются заготовить корнеплод на зиму, чтобы в дальнейшем не тратить время на подготовку, очистку и измельчение необходимого ингредиента. Известно огромное количество рецептов консервирования продукта, самые вкусные, простые и удобные из которых рассмотрены ниже.

Засолка моркови

Чтобы сохранить все полезные свойства овоща, а именно витамины В, РР, С, Е, К, каротин и минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор, морковь на зиму лучше всего засолить, используя технологию, приведенную в рецепте, так как именно такой способ не разрушает витаминно-минеральный состав корнеплода, делая продукт очень вкусным и полезным для сердечно-сосудистой системы, улучшения зрения и состояния кожи.

Для засолки овоща потребуются:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 65 г
  • Морковь – 2 кг

Подготовка овощей

  1. В первую очередь подготовить рассол. Для этого вскипятить в небольшой кастрюле воду, растворить в ней соль. Через 5 минут после закипания снять емкость с огня, а саму жидкость охладить.
  2. В это время подготовить корнеплоды: тщательно со щеткой вымыть от остатков грязи и пыли под струей воды, очистить от кожицы специальной овощечисткой или соскрести кожицу острым ножом.
  3. Чищеные овощи сложить в таз подходящего размера, залить холодным рассолом так, чтобы жидкость была выше уровня корнеплодов на 10 см.
  4. На слой моркови положить тарелку или деревянный круг, сверху установить гнет.
  5. Оставить заготовку при комнатной температуре на 4 суток, а после – снять груз и перенести засолку на холод, где и хранить до зимы.

Внимание! Если заготовленная морковь оказалась пересоленной, перед использованием ее можно вымочить в холодной воде.

Маринованный овощ на зиму

Один из проверенных миллионами хозяек способов заготовки моркови на зиму – это маринование корнеплодов, так как используя самый простой рецепт, можно на выходе получить вкусный продукт, прекрасно дополняющий любое блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковка – 7 кг
  • Соль – 100 г
  • Сахарный песок – 100 г
  • Вода – 4 л
  • Уксус – 0,5 л

Порядок работы:

  1. Овощи тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Пересыпать морковные ломтики в кипяток, бланшировать 2 минуты, а после – остудить в ледяной воде.

Нарезанная морковка

Внимание! Бланшируют корнеплоды в слегка подсоленной воде, добавляя на 1 литр жидкости 20 граммов соли.

  1. Подготовленные кусочки корнеплодов просушить, откинув на дуршлаг, и разложить по стерильным банкам.
  2. В это время отварить маринад. Для этого в холодной воде потребуется полностью растворить соль и сахарный песок, вскипятить жидкость и прогреть 3-5 минут. В конце влить в воду уксус.
  3. Горячий маринад вылить в банки с морковью, наполняя тару жидкостью доверху.
  4. Прикрыть емкости крышками и отправить на пастеризацию на водяной бане.

Внимание! Стерилизовать полулитровые заготовки – 20 минут, литровые – 30 минут.

  1. Аккуратно достать тару из «стерилизатора», закупорить заранее проваренными в кипятке и просушенными крышками. Расположить консервацию крышкой вниз, укрыть пледом и оставить в таком положении на 24 часа.

Готовое блюдо можно использовать, как закуску с мясным, рыбным деликатесам или компонент овощных салатов, рагу.

Заморозка овоща

Один из самых быстрых способов заготовки моркови на зиму – это заморозка овоща. Таким образом, можно не только сохранить все полезные свойства корнеплода, но и значительно сэкономить время, потраченное на заготовку.

Заморозка корнеплода в виде кружочков

Для последующего использования овоща в рагу, супы или первые блюда лучше заготовить морковь на зиму в виде оранжевых ломтиков одинакового размера.

Заморозка

  1. Корнеплоды почистить, вымыть и порезать кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Бланшировать ломтики в кипятке 2 минуты, а после – откинуть в ледяную жидкость.
  3. Хорошо просушить морковные кусочки, разложить одним слоем на подносе и отправить в морозилку на 2 часа.
  4. Спустя указанное время ссыпать кружочки в контейнеры или пакеты, герметично закрыть и убрать для последующего хранения в морозильное отделение.

Заготовка измельченной моркови

Чтобы зимой сэкономить время на приготовлении любимого супчика или борща, лучше заранее сделать заготовку из тертой моркови. При этом можно иметь под рукой полуфабрикат, добавляя к корнеплодам лук, чеснок, свеклу.

Внимание! Главное условие – заготавливать овощи порциями, необходимыми для приготовления одного блюда, так как повторно замораживать продукт нельзя.

Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Морковь помыть, почистить, натереть на терке.
  2. Овощную массу разложить по пакетам, выпуская воздух, герметично закрыть.
  3. Перенести заготовки в морозилку для последующего хранения.

Морковь на зиму без стерилизации

Заготовить на зиму любимый корнеплод можно еще одним способом. Консервация моркови без стерилизации позволит всегда иметь под рукой зимой хрустящую и вкусную закуску, потратив летом-осенью на заготовку не более 60 минут.

Заготовка

Компоненты:

  • Морковь – 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец сладкий – 0,4 кг
  • Зелень петрушки – 50 г
  • Масло оливковое – 500 мл
  • Горький перец – 2 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Сахарный песок – 150 г
  • Уксус – 1/3 ст.

Алгоритм консервирования моркови на зиму в банках согласно предложенному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Овощи предварительно помыть, почистить: с моркови соскрести кожицу, с помидоров удалить шкурку, ошпарив плоды кипятком, с перцев вычистить семена и снять плодоножки, чеснок ошелушить, обрезать с двух сторон.
  2. Корнеплоды нашинковать соломкой.
  3. Сладкие перчики, зубчики чеснока, томаты прокрутить на мясорубке.
  4. Зелень сполоснуть, обсушить, мелко порезать.
  5. Морковную соломку, зелень и кашицу из перцев, томата, чеснока пересыпать в кастрюлю, смешать со специями, уксусом, маслом, измельченным горьким перцем, сахаром. Проварить массу в течение 60 минут.
  6. Горячую закуску из моркови на зиму разложить в стерильные банки, закупорить чистыми крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, а после – перенести в прохладное помещение для последующего хранения.

Морковная заправка для первых блюд на зиму

Интересный вариант заготовки – это приготовление на зиму овощной заправки для щей из моркови, лука, капусты и других компонентов, приведенный в данном рецепте. Ведь таким способом сделать любимое угощение для всей семьи можно в считанные минуты.

Для супов

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь, лук, томаты, болгарский перец – по 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Уксус – ½ ст.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс заготовки заправки из моркови на зиму в домашних условиях следующий:

  1. Все необходимые овощи предварительно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. Пересыпать овощную массу в кастрюлю с толстым дном или сотейник, тушить 15 минут.
  3. Ввести в заготовку масло растительное, соль, сахарный песок. Перемешать смесь и готовить 15 минут, закрыв крышкой.
  4. Спустя указанное время влить в заправку уксус.
  5. Готовое горячее блюдо разложить по заранее стерилизованным и сухим баночкам, закатать обеззараженными крышками. Остудить закупорку, перевернув вверх дном, под теплым пледом.

Морковь с чесноком на зиму в банках

Острую, пряную и необычную закуску можно получить, используя для этого минимум ингредиентов и взяв за основу рецептуру, приведенную ниже.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 кг
  • Чеснок – 400 г
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Вода – 8 ст.
  • Соль – ½ ст.

Нарезка

  1. Морковку почистить, сполоснуть, измельчить кубиками одинакового размера.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, нашинковать кубиками.
  3. Смешать измельченные корнеплоды с чесноком и растительным маслом. Полученную массу расфасовать по чистым баночкам.
  4. На основе воды и соли отварить рассол. Горячую жидкость вылить в баночки с корнеплодами. Накрыть тару крышками.
  5. Стерилизовать заготовки на водяной бане 20-25 минут.
  6. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном, оставить под одеялом до полного остывания.

Морковь с луком на зиму в банках

Такую заготовку можно использовать, как ингредиент самых разных блюд: икры, салата, рагу или супа.

Компоненты:

  • Морковь – 1,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Корнеплоды вымыть, очистить от кожуры, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, сполоснуть, нарезать кубиками.
  3. Смешать овощные заготовки, утрамбовать в стерильные банки.
  4. Отварить рассол из воды и соли. Вылить кипящую жидкость в баночки с морковкой.
  5. Закупорить тару чистыми крышками, перевернуть крышкой вниз и остудить в таком положении.

Морковный салат с фасолью на зиму

Такой салатик – это не просто вкусное блюдо, но еще и очень полезное, насыщенное витаминами, микроэлементами угощение. Заготовив морковный салат на зиму по данному рецепту, можно поддерживать иммунитет на должном уровне в течение всего года.

Ингредиенты

Продукты:

  • Морковка – 2 кг.
  • Фасоль – 2 кг.
  • Болгарский перчик – 2 кг.
  • Репчатый лук – 2 кг.
  • Томаты – 6,5 кг.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Уксусная кислота – 4 ст.л.
  • Горький перчик – 1 шт.
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.

Процесс заготовки салата на зиму следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на ночь. Утром слить жидкость с бобовых, залить чистой водой и проварить до готовности.
  2. Лук, сладкий перец, морковь почистить, сполоснуть. Первые два ингредиента порезать мелкими кубиками, а последний – натереть на крупной терке. Помидоры отделить от кожицы, пропустить через соковыжималку.
  3. В глубоком тазу смешать бобы, измельченные овощи. Заправить салат уксусом, притрусить солью, сахаром, залить томатным соком.
  4. Проварить массу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 60 минут, помешивая.
  5. Спустя указанное время добавить в блюдо порезанный тонкими пластинками чеснок, измельченные квадратиками стручки горького перца, растительное масло. Готовить угощение еще 15 минут.
  6. В чистые банки разложить готовое блюдо, закупорить тару крышками. Остывшую консервацию перенести в прохладное место.

Морковный сок

Заготовить на зиму морковь можно в виде витаминизированного сока, который прекрасно утолит жажду, насытит организм витаминами и минералами. Чтобы напиток получился густым, полезным и вкусным, готовить его нужно при минимальной термической обработке. Однако такой напиток получается сильно концентрированным, поэтому его перед употреблением нужно смешать с водой или другими фруктовыми соками.

Морковный сок

Продукты:

  • Морковь свежая – 5 кг
  • Вода газированная – 3 л
  • Лимон – 300 г
  • Сахарный песок – 150 г

План заготовки напитка на зиму следующий:

  1. Корнеплоды почистить, помыть нарезать небольшими ломтиками. Измельчить овощные кубиками блендером или перекрутить на мясорубке.
  2. Морковную кашицу пересыпать в кастрюлю, залить минеральной водой (1,5 литра). Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. После закипания снять образовавшуюся на поверхности пену шумовкой. Проварить смесь 60 минут, затем остудить.
  3. Подготовить лимонно-сахарный сироп. Для этого с лимонов отжать сок, соединить с оставшейся водой и сахаром. Готовить сироп в течение 30 минут, помешивая, добиваясь полного растворения сахарного песка.
  4. Остывшее пюре смешать с сиропом, взбить блендером. Полученную массу перелить в кастрюлю, прокипятить 10 минут.
  5. В стерильные и сухие банки вылить сок. Закрыть емкости чистыми крышками и остудить, перевернув крышками вниз. Накрыть тару одеялом, оставить в таком положении на 24 часа. Спустя указанное время перенести закупорку в прохладное место, где хранить не более 1 года.