Заготовка помидор

Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.

Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.

Содержание

Рецепты

Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.

Бурые помидоры, маринованные с чесноком

Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.

Для маринада понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 15 ст. л. уксуса (9%).

В стеклянные банки заложить:

  • лавровый лист (1 шт. на банку);
  • зелень (петрушка, укропные зонтики);
  • плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
  2. Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
  3. Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.

С перцами

Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Томаты и перец помыть.
  2. Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
  3. Два раза залить кипятком, слить.
  4. Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
  5. Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.

Рецепт с хреном и сельдереем

Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:

  • 1,5 кг бурых томатов;
  • 40 г корня хрена;
  • 20 г листьев сельдерея;
  • 1 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г соли;
  • 130 г уксуса (9%).

Как замариновать:

  1. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
  2. Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
  3. Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
  4. Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  5. Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
  6. Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
  7. Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.

Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.

Рецепт салата из бурых помидоров на зиму

Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:

  • 3 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
  • 100 г соли;
  • 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 300 г сахара;
  • 100 г уксуса (9%);
  • по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.

Как готовить:

  1. Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
  2. Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
  3. Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
  4. Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
  5. Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
  6. Варить на маленьком огне 20-30 минут.
  7. Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.

Квашеные помидоры в кастрюле

Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.

На трехлитровую банку берут:

  • 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
  • по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 г зелени петрушки;
  • 3 зонтика укропа;
  • 60 г каменной соли крупного помола;
  • 1,1 л воды.

Как готовить:

  1. Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
  2. Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
  3. Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
  4. Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
  5. Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.

Правила хранения бурых маринованных помидоров

Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).

Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.

Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.

Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.

Так вот в продолжении серии статей про заготовки на зиму, я решила описать некоторые из моих любимых способов заготовки томатов. Моя семья любит маринованные помидоры вприкуску с котлеткой и картофельным пюре.

А все мои гости, практически всегда, просят открыть хоть одну баночку этих маринованных овощей. И конечно же не оставляют на тарелке ничего. Как же приятно наблюдать мне эту картину. Так что берите рецепты в свою кулинарную копилку и начинайте готовить для своих родных и близких. В этой статье я расскажу как приготовить помидоры на зиму, простые и вкусные рецепты.

Помидоры на зиму — пальчики оближешь

Томаты в маринаде – лучшая закуска, которая идеально гармонирует как с мясом, так и с рыбой, и с абсолютно с любым гарниром.

Что потребуется для приготовления:

  • Красные томаты – 1800 грамм;
  • Репчатый лучок – 2 штуки;
  • Чесночок – 4 дольки;
  • Черный горошек – 16 штук;
  • Душистый – 13 штук;
  • Гвоздичка – 7 штук;
  • Лавр – 7 листиков;
  • Смородина – 4 листика;
  • Вишня – 4 листика;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Уксус столовый – 90 грамм;
  • Рафинад – 4 чайные ложки;
  • Каменная соль – 2 чайные ложки;
  • Питьевая вода – 1500 грамм.

Начнем:

  • Стерилизуем трех литровые баллоны и складываем на донышко подготовленную зелень, чесночок и перец.
  • Следующими складываем красные помидоры и лучок, порезанный половинками колечек.

Готовим маринад:

  • Кипятим водичку, кладём в неё рафинад, каменную соль и кипятим до полного растворения. В самом конце заливаем столовый уксус и выключаем огонь.

Столовый уксус нельзя долго кипятить, иначе он потеряет все свои свойства.

  • Залить маринад в баллоны и поставить стерилизоваться ровно семнадцать минуток. Закатываем баллоны жестяными крышками, переворачиваем и ждём остывания под тёплым пледом.
  • Если любите помидоры, посмотрите рецепты малосольные помидоры.

Рецепт очень вкусных помидор

Этот способ заготовки не требует много ингредиентов для своего приготовления, но результат не хуже, чем у выше перечисленного рецепта.

Состав продуктов:

  • Красные томаты – 9000 грамм;
  • Лучок – 4 головки;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм 9%
  • Растительное маслице – 450 грамм;
  • Лавр – 10 листиков;
  • Душистый – 11 штук;
  • Остренький перчик – 2 плода;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Каменная соль – 6 чайных ложек;
  • Питьевая вода – 3 литра.

Что необходимо делать:

  • Примерный набор на десять литровых баночек.
  • Предварительно готовим ёмкости необходимого объёма путем стерилизации. И укладываем в них острый перчик, чесночок, лавр и душистый перчик.
  • Заливаем в каждую ёмкость по три столовых ложечек рафинированного маслица.

Можно использовать рафинированное маслице с запахом, тогда и закуска будет более ароматная, но это на любителя.

  • Затем подходит очередь томатов и репчатого лука.

  • Отдельно кипятим воду с солью и сахарным песком, в самом конце заливаем столовый уксус.
  • Залить маринадом баночки с овощами и поставить стерилизовать их на пятнадцать минут.

  • Далее баночки закатываем и остужаем под покрывалом. И после полного остывания переносим их в подвал на хранение.

  • Сколько бы разных вариантов я не закрывала на зиму, все они съедаются, полностью не дожидаясь даже ранней весны. Так что приходится с каждым годом увеличивать закрываемые объёмы продуктов.

Помидоры на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Собирая подборку рецептов для этой статьи, я старалась подобрать самые разнообразные и вкусные способы. Этот вариант очень популярен благодаря тому, что в солении не используется столовый уксус, поэтому их можно давать даже маленьким деткам.

Состав ингредиентов на 3 банки объёмом по одному литру:

  • Сливки – 2000 грамм;
  • Пчелиный мёд – пара столовых ложечек;
  • Каменная соль – 100 грамм;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Бутон гвоздики – 9 штук;
  • Перчик горошком – 9 шариков;
  • Лавр – три листа;
  • Хрен, плодовые листы – по вкусу.

Принцип приготовления:

  • В каждый помидорчик, сделав надрез, закладываем по паре долек чесночка.
  • Берем подготовленные ёмкости и укладываем на донышко по одному листу лавра, 3 круглых горошин перца и один бутон гвоздики.
  • В баночки раскладываем начиненные томаты и заливаем кипятком.
  • Настаиваем ровно пятнадцать минуток, а затем сливаем ее в отдельную чашу. Добавляем пчелиный мёд и каменную соль, довести до кипения.
  • Заливаем рассол в баночки и снова настоять пятнадцать минуток. Повторить эту процедуру ещё три раза.
  • Затем закатать сливки жестяными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Очень вкусные сладкие томаты

Очень интересный маринад, порой выпивается быстрее чем съедаются не менее вкусные красные томаты. Только при закрывании обязательно проткните основание зубочисткой, так плоды не лопнут при закатке.

Что потребуется:

  • Зонтики укропа – 1 штука;
  • Сливки – 1800 грамм;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перчик горошком – 10 штук;
  • Бутоны гвоздики – 5 зерен;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Маринад:
  • Вода – 1500 грамм;
  • Рафинад – 150 грамм;
  • Каменная соль – 5 чайных ложек;
  • Столовый уксус – 50 грамм;
  • Водка – 20 грамм;
  • Острый перчик молотый – ½ чайной ложки.

Что необходимо делать для приготовления:

  • Подготавливаем баночки путем стерилизации и укладываем на донышко укроп, чесночок и лавр.
  • Сливки моем и раскладываем по ёмкостям, заливаем их кипящей водой, накрываем крышечками и настаиваем восемь минуток. Слить жидкость в кастрюльку и добавить в неё каменную соль, сахарный песок и острый перчик, накипятить.
  • Кладём в баночки гвоздику и горошины перчика.
  • Закипевший маринад снимаем с огня, добавляем уксус и водку, смешали и разлили по баночкам.

Закатываем банки крышками и переворачиваем их в верх дном. После полного остывания перенести их в подвал.

Томаты без уксуса и стерилизации

Томаты закрытые таким образом имеют очень тонкий пряный вкус и интересный аромат который получается путем подбора именно такого состава специй и ароматных трав. Главное в точности соблюдать все правила проведения заготовки продуктов.

Состав продуктов:

  • Спелые томаты – 2500 грамм;
  • Питьевая водичка – 2 000 грамм;
  • Сахарный песок – 60 грамм;
  • Каменная соль – 60 грамм;
  • Чесночок – 6 долек;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Приступим:

  • Подготавливаем ёмкости путём стерилизации, затем кладём на дно зелень и специи.
  • Помидорчики залить кипящей водой и накрыть крышечкой на четверть часа.

Плоды лучше брать не большого размера и одинаковой формы.

  • Затем снова нагреваем слитую воду и заливаем ею томаты еще на четверть часа.
  • В третий раз нагреваем воду и кладём в неё сахарный песок и каменную соль.
  • Залить маринад в баночки с плодами. Закатать ёмкости и поставить на крышки для остывания. После перенести закатку в подвал не хранение.

Простой рецепт томатов без стерилизации

Каждая хозяйка просто обязана заготавливать томаты совершенно различными способами. И вот один из простых и вкусных способов, который буквально влюбил в себя всю мою семью. А то что он готовится еще и без стерилизации, то я с удовольствием его готовлю в огромных количествах.

Что понадобится:

  • Помидоры – 3000 грамм;
  • Сладкий перчик – 1 плод;
  • Столовый уксус – пара столовых ложек;
  • Сахарный песок – 90 грамм;
  • Каменная соль – одна столовая ложка;
  • Чесночок – 5 долек;
  • Душистый горошек – 5 горошин;
  • Лавр – 3 листика.

Данные ингредиенты рассчитаны на трёх литровый баллон.

Приступим:

  • Промыть в проточной воде все заготовки. Сладкий перчик нарезать полосками. Чесночок почистить.
  • В стерилизованные баночки укладываем лавр, душистый перчик. Далее на треть наполняем помидорами, потом снова не много сладкого перчика и чесночок. Наполняем так ёмкости до полна.
  • Залить в банки кипящую воду, заполнив их до краёв. Настоять двадцать минуток.
  • Потом сливаем водичку и снова кипятим.
  • Раскладываем по баночкам каменную соль и сахарный песок, а также столовый уксус.
  • Залить второй раз кипяток в баллоны. Закатываем жестяными крышечками и ставим их вверх дном. Пусть остывают под теплым одеялом примерно одни сутки.

Несмотря на то, что мы не стерилизуем овощи, они прекрасно могут храниться даже в квартире в течении одного календарного года.

Видео: помидоры «Лакомка» на зиму (без уксуса)

Этот способ до невероятности прост и не реально вкусен. Для закатки мне больше всего нравится использовать маленькие плоды ферри. Их и зимой приятнее доставать из баночки. А на столе такая закуска смотрится просто шикарно, рука так и тянется съесть хоть бы один помидорчик.

А на сегодня всё друзья мои. Советую приготовить вам хоть по несколько баночек каждого рецепта. Думаю, вам понравятся все они. А может вы подберете себе идеальный вкус.

Советы по заготовке

  • Подбирайте всегда самые спелые и крепкие плоды, они не должны иметь ни каких повреждений.
  • Как можно тщательнее стерилизуйте необходимые ёмкости.
  • Чем больше разных ингредиентов добавлять к томатам, тем разнообразнее и интереснее может получится конечный результат.
  • И обязательно готовьте с любовью и хорошим настроением, а благодарность ваших близких будет приятным бонусом к вкусным блюдам, открытым зимними холодными вечерами к ужину.

Помидоры в собственном соку без стерилизации – простой рецепт

Сразу оговорюсь, чтобы приготовить помидоры в собственном соку, продукты я беру примерно на пару литровых баночек. Так удобней, открыл и съел. А вот сахарный песок и поваренную соль беру на литр сока.

Состав ингредиентов:

  • Томаты – 1400 грамм;
  • Помидорчики для сока – 1650 грамм;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Черный перчик – 6 штук;
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки.

Приступим к заготовлению:

  • Баночки моем горячей водой с содой. И поставить стерилизоваться. Я набираю полный чайник воды и на носик одеваю баночку. Стерилизую до горячего состояния.
  • Жестяные крышечки кипячу в отдельной кастрюльке. Пусть покипят минут пять минимумов.
  • Горячие баночки накрываем горячими крышечками.
  • Перебрать красные овощи. Я для такой заготовки использую слива видные сорта. Они на много лучше переносят горячую воду и не теряют свою форму.
  • А вот для получения хорошего сока я использую более круглые и мясистые сорта.

Главное, выбирайте сладкие сорта, тогда и готовое блюдо будет очень вкусным.

  • Круглые плоды режем на части и перекручиваем на мясорубке.
  • Если у вас есть соковыжималка, то пропустите через неё. Так сок получится сразу без кожуры и семечек.
  • А затем я перетираю сок через мелкое ситечко. Некоторые оставляют так, но я люблю чистый сок.
  • Плоды, приготовленные для закрутки целиком, очищаем от кожуры. Для этого, надрезаем их крест на крест у основания и выдерживаем в кипятке не менее пяти минут, потом сливаем кипяток и заливаем ледяной водичкой. После таких манипуляций кожура легко снимается.

Если не хотите снимать кожуру, то просто проткните их шпажкой. Это будет предохранять плоды от потрескивания.

  • Перекрученный сок поставить на газовую плиту, кладём в него специи, перчик и чесночок, сахарный песок и поваренную соль.
  • Накипятим его, примерно двадцать пять минуток. Пенку лучше снять.
  • А в это время ставим на огонь чайник.
  • По баночкам разложить целые помидорчики, не много утрамбовывая.
  • Наливаем сверху закипевшую водичку. Пусть постоят пятнадцать минуток.
  • Сливаем водичку и накипятить её снова. Опять залить на 15 минуток. Сливаем.
  • Сразу же заливаем в баночки горячий томатный сок. В принципе указанного количества идеально хватает на это количество баночек.
  • Закрыть жестяной крышкой и не много потрясти ёмкость, пусть выйдет оставшийся воздух и закатать.

Я закрываю как с помощью закаточной машинки, так и без неё. Специальными закручивающимися крышками. Они тоже не плохо стоят.

  • Переворачиваем готовые баночки, накрываем толстым полотенчиком и даём остынуть в течение суток.
  • После баночки переворачиваем и переносим в прохладный погреб. Единственно примерно в течение месяца лучше следить за соком, вдруг он потемнеет. Тога это означает, что закуска испортилась и от неё лучше избавиться.
  • Благодаря содержанию в томатах кислоты, при их заготовке можно обойтись без уксуса и стерилизации.
  • Но для вашего спокойствия вполне допускается добавление ½ чайной ложки 70% эссенции.

Я еще подобрала видео рецепт для лучшего понимания всего процесса приготовления.

А также существует еще один подобный рецепт, но он включает в себя еще и стерилизацию.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи.

Маринованные помидоры «пальчики оближешь»

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры, название которых – «пальчики оближешь», напрямую характеризует их вкусовые качества.

Свежие помидоры – мясистые, спелые, сладкие, любят многие, и практически каждый любитель этого овоща стремится запастись им в сезон урожая на зиму. Чтобы наслаждаться вкусными помидорами не только во время их урожая, но и зимой, а также получать комплименты от близких, законсервируйте их на зиму по этому рецепту.

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» получаются невероятно вкусными и ароматными, таких вкусных маринованных помидоров вы еще не пробовали!

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • помидоры — около 5 кг,
  • 5 средних луковиц,
  • пучок зелени петрушки,
  • пучок укропа,
  • около 4 л маринада

Ингредиенты для маринада:

на каждый литр воды:

  • 1 ст. ложки соли,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки 9% столового уксуса,
  • черный перец горошком
  • В каждую банку кладем по 1 ст. ложке растительного масла

Приготовление:

  • Лук режим полукольцами.
  • Зелень нарезаем не очень мелко и не очень крупно.
  • Помидоры прокалываем вилкой.
  • Кладем в банки лук.
  • Далее, кладем помидоры.
  • Присыпаем зеленью.
  • И опять слой помидор. Таким образом заполняем банки. Последним слоем должны быть помидоры.
  • Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Затем воду сливаем и готовим с ней маринад. Помидоры закрываем стерилизованными крышками и идем к плите.
  • В маринад засыпаем 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, несколько горошин черного перца. Даем закипеть и варим 1-2 минуты, добавляем уксус.
  • Закрываем крышкой, чтобы уксус не испарился, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • В каждую банку добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Заливаем горячим маринадом до самого верха.
  • Закрываем крышками герметично. переворачиваем крышками вверх дном.
  • Накрываем одеялом, оставляем до полного охлаждения.

Помидоры «пальчики оближешь» готовы!

Маринованные помидоры с зеленью и чесноком

Маринованные помидоры станут вкусной закуской и приятным дополнением к любым блюдам как повседневного, так и праздничного стола. Из поколения в поколения передаются рецепты их заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг.
  • петрушка
  • укроп
  • сельдерей
  • базилик
  • чеснок 4-5 зубчиков

Приготовление:

  • Измельчаем зелень и чеснок.
  • Выкладываем всё в тарелку.
  • Перемешиваем. Получилась душистая ароматная смесь.
  • Приступаем к подготовке помидоров. Разрезаем на половинки, но не до конца.
  • Наполняем помидоры ароматной зеленью.
  • Складываем сразу в банку.
  • Маринад готов. Температура 50 градусов.
  • Добавляем мед и перемешиваем.
  • В банку положим блюдце.
  • На блюдце будем заливать маринад.
  • Закрываем крышкой и в таком состояние будет стоять пока охладится до комнатной температуры.
  • Далее поставим в холодильник.

Вот такие у нас помидоры получились. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Очень хороши такие помидорки будут к шашлыку на природе. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными!

Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет.

Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.

Ингредиенты для маринада:

Ингредиенты основные:

  • помидоры — 600 г.
  • чеснок — ½ головки.
  • лук репчатый 1 шт.
  • базилик свежий — 1 пучок.
  • петрушка.

Приготовление:

  • Помидоры порезать дольками.
  • Порезать чеснок, зелень. Лук порезать полукольцами.
  • Для приготовления маринада смешать вилкой масло, уксус, мед, соевый соус, перец, соль (соли я положила чуть меньше чем в рецепте), сахар, горчицу.
  • В большой миске смешать помидоры, лук, чеснок, зелень. Залить маринадом, аккуратно перемешать.
  • Оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешать, затем убрать в холодильник еще на 1 час. Снова перемешать и можно наслаждаться.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные помидоры в снегу

Красные помидоры в окружении «снежинок» из чеснока красиво смотрятся в банке. А вкус – не передать словами! Заинтригованы? Тогда сохраните рецепт и попробуйте приготовить это лакомство.

Для заготовки понадобятся:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Чеснок — 400 г;
  • Душистый перец — 4 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

  • Промоем томаты и сделаем прокол зубочисткой у плодоножки, чтобы в процессе овощи не треснули. Вкуснее всего получаются небольшие плоды «сливки», которые прекрасно сохраняют форму.
  • Банки ошпариваем кипятком и на дно каждой кладем по 2 горошка перца и гвоздики. Сверху укладываем помидоры. Чтобы хорошо их утрамбовать встряхивайте банки или слегка постучите по донышку.
  • Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 7 минут.
  • В отдельную посуду выдавливаем чеснок. На каждую банку уйдёт по 1 столовой ложке.
  • Сливаем жидкость из банок в кастрюлю, добавляем соль и сахар, потом кипятим.
  • В каждую банку кладем чеснок, заливаем кипящим рассолом и добавляем уксус. Осталось закатать крышками, перевернуть и оставить остывать.

Готовые томаты, с пикантным пряным вкусом, остаются крепкими и сочными.

Вас так же может заинтересовать рецепт: малосольные помидоры быстрого приготовления.

Видео о том, как приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Мы привыкли, что маринование невозможно без уксуса. И дело здесь, прежде всего, в сохранности заготовок. Однако альтернатива есть!

Посмотрите видео-рецепт от канала «Коллекция Рецептов» и возьмите себе на заметку.

От отсутствия уксуса вкус не страдает. Помидорки всегда получаются сладковато-пряными и слегка острыми.

Совсем несложно сделать маринованные помидоры «в снегу”. Из нескольких простых продуктов получается настоящее произведение кулинарного искусства — как внешне, так и по содержанию. Приятного аппетита!

Рецепт малосольных помидоров в кастрюле

Этот рецепт очень вкусных томатов в ароматным рассоле, и он не требует много времени. Для приготовления лучше всего брать кастрюлю либо любую другую емкость с крышкой.

Этот рецепт рассчитан на 3 кг помидор.

Ингредиенты:

  • маленькие или средние помидоры — 3кг
  • зелень — укропа, кинза, петрушка — по пучку
  • орегано — 1 ч.л.
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • черный перец горошком — 2 шт
  • гвоздика — 2 шт
  • чистая вода — 2,2л
  • соль — 4,5 ст.л.
  • лист лавровый 1-2 шт

Процесс приготовления:

  • Для начала необходимо приготовить рассол — он должен полностью покрыть помидоры. Количество соли рассчитывается так: 1л воды — 2 ст.л. соли. Согласно этим рекомендациям, корректируют количество рассола.
  • Готовим рассол: смешиваем соль и воду, ставим на огонь. Соль должна полностью растворится. Если добавить в рассол сахар (половину столовой ложки), то получится пикантный вкус.
  • Когда вода закипит, отключаем огонь и пусть остывает (до 30-400С). Если рассол будет слишком горячим, то помидоры просто сварятся в нем. А нам нужно, чтобы они лучше впитывали соль.
  • Помидоры и другие ингредиенты можно подготовить, пока остывает рассол.
  • Все хорошо вымыть. Зелень измельчить, чеснок мелко порезать, помидоры проколоть ножом в месте крепления плодоножки (не полностью, а только до половины). Так помидоры лучше просолятся и времени понадобится меньше.
  • Наша цель быстрая засолка помидоров, а не зимний долгосол.
  • Подготовленные овощи и зелень выкладываем в рассол, добавляем все специи (рассол должен полностью покрывать помидоры).
  • Сверху прикрываем помидоры марлей и придавливаем гнетом. Для этих целей хорошо подойдет тарелка. Пресс будет удерживать помидоры под рассолом.
  • Затем закрываем помидоры крышкой и настаиваем при комнатной температуре от 4 до 7 дней.
  • 4 дня — это минимальный срок засолки, через который помидоры уже будут съедобны. Но лучше всего выдержать помидоры в рассоле неделю, тогда их вкус раскроется максимально.

Малосольные помидоры дольками в уксусе

Это экспресс-рецепт засолки помидоров — всего 2 часа и превосходная закуска готова. Он хорошо подходит, если вы находитесь на даче — их так же быстро съедят, как они готовятся.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 40мл
  • масло растительное — 40мл
  • горчица — 1 ч.л.
  • чеснок — 5 зубочков
  • пучок укропа

Процесс приготовления:

  • Помидоры, порезанные дольками напитаются рассолом буквально за несколько часов. Вкус у таких малосольных помидоров получается оригинальным — сладковато-кислый. В рецепте можно не использовать уксус, помидоры тоже получатся очень вкусными.
  • Есть версии приготовления помидор с использованием лимонной кислоты, но подобные эксперименты я не проводила. Предполагаю, что вкус получится более специфический.
  • Чеснок измельчить, укроп мелко порезать, добавить остальные компоненты. Помидоры нарезать на дольки. Перемешать все продукты.
  • Приготовить маринад из уксуса, масла, соли, сахара и залить им помидоры. Дать настояться при комнатной температуре минимум 2 часа, периодически аккуратно перемешивая — и можно наслаждаться отличным вкусом слабосоленых помидоров. С приятными сладковато-кислыми нотками, острые, сочные — то, что надо.
  • Из-за уксуса чисто технически такие помидоры можно считать маринованными, но мы готовили слабосоленые помидоры — и они у нас получились.

Черри с чесноком и зеленью в рассоле. Экспресс-рецепт

Рецепт раскрыл шеф-повар одного из ресторанов. Для засолки используется, горячий способ и через день их уже можно подавать к столу. Такие помидоры, приготовленные дома, составят конкуренцию ресторанным соленьям.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 700гр
  • вода — 1л
  • черный перец горошком — 15 шт
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • уксус — 2 ст.л.
  • сельдерей, укроп
  • чеснок — 3-5 зубчиков

Процесс приготовления:

  • Для рассола смешиваем воду, соль, сахар, перец, лаврушку, уксус и кипятим 3 минуты.
  • Помидоры порезать пополам, выложить на дно, сверху выложить крупно порубленный сельдерей, рубленый укроп, чеснок — вымытый, не очищенный, порезанный на кусочки.
  • Помидоры заливаем прямо горячим рассолом не размешивая. Зелень можно слегка придавить, чтобы не торчала.
  • Дать настояться в теплом месте. После полностью остывания убираем в прохладное место.
  • Всего 6 часов и превосходную закуску уже можно подать к столу. Но лучше выдержать их минимум 12 часов.

Очень вкусные помидоры по-корейски

Безусловно, название помидоров сразу выдает их потрясающий вкус. Такие помидоры всегда получаются очень вкусным. Для красоты можно добавить к помидорам морковку, которая не испортит вкус.

Если вам еще не доводилось кушать помидоры по-корейски, то вы много потеряли.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — половина головки
  • половина острого перца
  • болгарский перец — 2 шт
  • укроп, кинза, петрушка — по пучку
  • кориандр молотый — 1⁄2 ч.л.
  • перец черный горошком — 5-6 шт
  • соль, сахар — по 1 ст.л.
  • винный уксус 6% — 3 ст.л.
  • масло растительное — 50 мл

Процесс приготовления:

  • Выбирайте тугие мясистые помидоры, которые лучше всего подходят для такой засолки.
  • Зелень измельчить, выложить на дно.
  • Чеснок мелко порубить, чтобы он дал сок, добавить специи, соль, сахар. Хорошо вымешать, налить уксус с растительным маслом. Снова хорошо все вымешать.
  • К зелени добавить порезанный кольцами сладкий перец.
  • Помидоры порезать так, чтобы получились небольшие пластинки.
  • Если вы решите взять для этого рецепта черри, то их резать не обязательно — просто проколите зубочисткой.
  • Помидоры смешать с маринадом, добавить острый перец, нарезанный колечками.
  • Переложите все в пакет и слегка потрясите, чтобы полностью пропитать овощи специями.
  • Плотно завяжите пакет и дайте настояться, в теплом месте 2 часа, потом выдержать помидоры в течение суток в холодильнике и великолепная закуска готова. Но если вы приготовить их с вечера, то утром можете смело пробовать.
  • Помидоры получаются ароматные, аппетитные, сочные — они не задержатся на вашем столе.

Малосольные помидоры — экспресс-рецепт (классический)

Это рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров — настоящая классика. Сейчас, конечно, есть различные варианты с добавлением разных ингредиентов, но этот способ еще ни разу не подводил.

Даже если положить только хрен и укроп, то помидоры все равно станут ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • острый перец, паприка — 3 шт
  • головка чеснока
  • зонтики укропа сухие, корень хрена
  • листья, хрена, смородины, вишни — по 1-2 шт
  • соль — на 1л воды 4 ч.л.
  • сахар — на 1л воды 3⁄4 ст.л.

Процесс приготовления:

  • В глубокую емкость для засолки выложить помидоры, предварительно проколов каждый вилкой в месте плодоножки.
  • Все зелень выложить поверх. При желании можно разделить зелень — половину на дно, половину сверху.
  • Выложить чеснок. Можно придать помидорам пикантный вкус, воткнув в каждый по небольшому зубчику чеснока.
  • Готовим маринад: размешать в воде соль, сахар. Температура воды не имеет значения, от этого вкус помидоров не меняется. Заливаем помидоры.
  • Сверху можно положить гнет и убрать на пару дней в прохладное место. Через день закуску уже можно подавать к столу.

Квашеные помидоры с сухой горчицей

Этому рецепту много лет. Его использовали для домашних заготовок еще наши бабушки и прабабушки. По проверенному временем рецепту помидоры получаются всегда очень вкусными. Они напоминают по вкусу боковые, так как их нужно выдерживать в ведре с определенными специями.

Выкладывать все нужно слоями, чередуя помидоры с зеленью и чесноком. Это позволяет добиться того самого эффекта боковых помидор.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта Семечка или Алтайские ранние — 6-7 кг
  • стручковый перец — 2 шт
  • обжаренные добавлено брусочки — 13 шт
  • листья, вишни, смородины — 10-15 шт
  • зонтики укропа — 9 шт

Для рассола:

  • перец черный и душистый горошком — по 10-15 шт
  • гвоздика 4 шт
  • соль, сахар — на 1л воды по 2 ст.л.
  • сухая горчица — полстакана, на 5л маринада.

Рецепт рассчитан на 5л маринада.

Процесс приготовления:

  • Помидоры вымыть, перец очистить от семян.
  • В ведро выложить сначала помидоры, потом остальные ингредиенты, и так слоями. Если у вас есть дубовая бочка, то помидоры получатся еще более вкусными.
  • Готовим рассол: смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь. Как только вода закипит, отключаем и оставляем в сторону, чтобы рассол остыл.
  • Подготовленные помидоры заливаем остывшим маринадом.
  • Сверху можно поставить гнет. Настаивать сутки, потом убрать в прохладное место настаиваться еще 10-14 дней.
  • И можете наслаждаться непревзойденным вкусом бочковых помидоров.