Заготовки из курицы

Содержание

Схема разделки курицы на полуфабрикаты

Для начала необходимо выбрать правильную курицу. Оптимальный вес тушки — 2 кг. Из такой курицы получается филе, весом в среднем 500-800 г. Это позволяет приготовить как котлеты, так и отбивные, а также массу других вкусных полуфабрикатов.

Инструкция и схема разделки курицы на полуфабрикаты:

  • На начальном этапе необходимо разрезать курицу вдоль грудки. Осуществляйте манипуляции при помощи острого ножа, чтобы разделать тонкую кость в этой зоне. Необходимо ножом вырезать спинку, начиная от шеи и заканчивая хвостом.
  • После отделения спинки получится две части, которые содержат грудку, крыло и четверть. Срежьте при помощи острого ножа крылышки, их можно использовать для бульона или складывать, с целью приготовления самостоятельного ужина. Очень вкусные крылышки гриль или барбекю. Их можно замариновать в майонезе или медовом соусе, обжарить на горячем масле.
  • Приступите к разделке четвертей. Так как спинка вырезана, то четверть содержит всего две кости. Одна будет находиться в голени, а вторая в бедре. Рекомендуем разделить бедро и голень пополам. Ниже представлена схема разделки курицы на полуфабрикаты.

Схема

Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд

Спинка почти не содержит мяса, но в ней много костей и хрящей. Эта часть идеальна для приготовления бульона.

Заморозка полуфабрикатов из курицы для первых блюд:

  • Спинку стоит поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, и готовить на протяжении 2 часов. В средине приготовления необходимо добавить нарезанный кольцами лук, морковь, а также корень петрушки и сельдерея.
  • После этого бульон необходимо остудить, и разлить в формы для печенья или кексов, поставить в морозилку. После замораживания, переложите бульон в пакет и оставьте на хранение в морозилке. В среднем кубики бульона хранятся до 6 месяцев.
  • Это очень быстрый способ приготовить домашний суп или борщ, не тратя время на приготовление бульона. Размораживать такой бульон можно сразу. Его перекладывают в кастрюлю и доливают кипяток. Также кусочки можно использовать порционно, во время приготовления соусов или пасты.

Замороженный бульон

Видео: Заготовка курицы впрок — 5 рецептов

Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы?

Бедра и голени можно тушить, но проще всего из них приготовить котлеты.

Как сделать котлеты полуфабрикаты домашнего приготовления для заморозки из курицы:

  • При помощи острого ножа отделите филе от костей вместе с кожицей. Измельчите в мясорубке. Добавьте тертый лук, размоченный в молоке или воде хлеб, соль, специи, и другие ингредиенты, которые обычно добавляете при приготовлении котлет.
  • Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в муке, выложите на пластмассовый разнос. Поместите в морозилку и дождитесь затвердения. После того как котлеты станут твердыми, их еще раз необходимо присыпать мукой и сложить в пакет для дальнейшего хранения.
  • Домашние полуфабрикаты котлет могут храниться до 4-6 месяцев. Во время приготовления их размораживать не нужно. Подробнее о том, как пожарить котлеты полуфабрикаты на сковороде, можно узнать в статье на нашем сайте. Из двух бедер и голеней получается 12 котлет, массой 70 г.

Котлеты полуфабрикаты

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки

Из грудки можно приготовить массу вкусных блюд. Наиболее распространенными являются отбивные, кордон-блю, и различные французские котлетки. Так как мясо грудки нежирное, вместе с ним необходимо использовать калорийные ингредиенты, с высоким содержанием жира. Ниже представлено несколько рецептов полуфабрикатов, которые можно приготовить из куриного филе.

Полуфабрикаты из куриного филе для заморозки:

  • Разделите каждое филе курицы на две половинки. Таким образом у вас получится 4 ровных пласта. Выложите на доску, накройте обычной пищевой пленкой и при помощи тяпки отбейте. Не перестарайтесь, так как куриное мясо слишком нежное, поэтому при большом усилии могут образовываться дыры, через которые будет вытекать начинка.
  • После этого пласты посолите, поперчите и натрите чесноком. В центр каждого пласта необходимо вложить тонкий кусочек сыра, ветчины или бекона. Заверните кусочки мяса в плотные рулеты. При необходимости можете связать их ниткой.
  • Запанируйте в муке и выложите в контейнеры для заморозки. Для приготовления необходимо обжарить или запечь полуфабрикаты в духовке с соусом. Не забудьте удалить нитки или зубочистку. Ни в коем случае не снимайте зубочистки и нити перед тем, как поместить изделия на сковороду или в духовку. Это будет способствовать плавлению и вытеканию сыра. Основная задача — чтобы сыр остался внутри, и растекался только после того, как рулет нарежут на кусочки.

Кордон Блю

Заготовки из курицы впрок: наггетсы и биточки

Из филе можно приготовить вкусные наггетсы. Основное преимущество в том, что нет необходимости ровно срезать филе с кости, и бояться, что останутся какие-то небольшие обрывки.

Заготовки из курицы впрок, наггетсы и биточки:

  • Разрежьте филе на полоски, размером примерно 2 на 5 см. Получатся небольшие прямоугольники. Отбивать их не нужно. Посолите и поперчите, смажьте майонезом. При помощи мелкой терки изготовьте крошку из сыра.
  • Обваляйте в крошке подготовленные полоски, обмакните в яйце, и запланируйте в сухарях. В контейнер насыпьте небольшое количество сухарей и выложите подготовленные наггетсы. Обратите внимание, что сухарей для обвалки должно быть много. Постарайтесь, чтобы яйца не текли, так как во время заморозки наггетсы могут прилипнуть к контейнеру.
  • После того как полоски замерзнут, их можно смело перекладывать в полиэтиленовый пакет и хранить до 4 месяцев. Готовить такие полуфабрикаты нужно сразу на горячей сковороде, без предварительной разморозки.
  • Из куриного филе можно приготовить биточки. Для этого выложите на разделочную доску филе, накройте пленкой и отбейте тяпкой. Посолите и поперчите, разложите на листе, заморозьте. Сложите пласты в полиэтиленовый пакет. Жарят отбивные на разогретом масле. Помните, что битки лучше всего готовить, предварительно разморозив пласты мяса. Иначе во время выкладки мяса на сковороду сок будет вытекать, блюдо получится слишком сухим.

Наггетсы

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы?

Чтобы приготовить вкусные полуфабрикаты, необходимо выбрать подходящую курицу. Для этих целей не подходят суповые виды, так как они содержат в своем составе большое количество жестких, мышечных тканей, которые предназначены исключительно для приготовления первых блюд. Хорошими органолептическими свойствами обладают цыплята. Выбирайте крупных особей, весом около 2 кг. Из бедрышек и голеней можно приготовить массу вкусных блюд. Один из них — мясной рулет.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Перец
  • Чеснок
  • Бедра
  • Голени

Как сделать полуфабрикаты домашнего приготовления из курицы:

  • Нарежьте бедра и голени на небольшие полоски. Лучше всего удалить кость без разрезания голени. Для этого необходимо сделать надрез вокруг хряща, и прокручивая кость, аккуратно ее извлечь. Из бедра кость удаляется методом надрезания по периметру. В итоге у вас получится сплошной кусок мяса с кожицей. Ни в коем случае кожу удалять не нужно. Необходимо разрезать кусочек, который получился из голени, вдоль, чтобы образовался сплошной пласт мяса.
  • Выложите кусочки мяса на рукав для запекания. Лучше всего выкладывать пласты, чтобы кожица находилась на рукаве. Насыпьте соль и специи. Для маринада можно также использовать бальзамический уксус или соевый соус. Чеснок измельчите на чеснокодавке, или нарежьте пластами, выложите на мясо. Очень аккуратно, с использованием рукава, заверните мясо в плотный рулет. Тщательно завяжите края, чтобы сок в процессе приготовления не вытекал.
  • Поместите рулет в духовку и выпекайте на протяжении 30-40 минут. Получится отличный ужин, или простое дополнение к бутербродам, вместо колбасы. Мясо, приготовленное таким способом, не разваливается и держит форму.
  • Рулет можно смело замораживать, однако в таком случае стоит готовить без чеснока или использовать свежую зелень лука, петрушки, укропа. После заморозки чеснок становится зеленого цвета, что иногда портит внешний вид блюда. Имейте это ввиду, если собираетесь готовить блюдо к праздничному столу. Обязательным условием является предварительное оттаивание рулета перед запеканием в духовке. Ни в коем случае для разморозки не используйте духовку или горячую воду. Заранее позаботьтесь о приготовлении ужина, и выложите замороженный рулет на нижнюю полку холодильника, дождитесь полного оттаивания продукта.

Куриный рулет

Заготовки из курицы впрок из нескольких штук

В большой семье, которая состоит из 3-4 человек, необходимо делать заготовку не из одной курицы, а из нескольких. Обычно для домашних заготовок впрок используют 4 курицы. Удается приготовить огромное количество блюд. В среднем такого набора полуфабрикатов хватает небольшой семье на 2 недели. Необходимо разрезать курицу по схеме, которая указана выше. Основная задача — отделить филе, бедра, голени, а также спинки и крылышки.

Из 4 тушек должен получиться такой набор продуктов: 8 филе, 8 бедер, 8 голеней, 8 крылышек и 4 спинки. Необходимо из каждого продукта подготовить полуфабрикаты. Ниже в списке можно узнать, какие полуфабрикаты приготовить из разных частей курицы.

Заготовки из курицы впрок из нескольких штук, список блюд:

  • Из филе готовят отбивные, рулеты и кордон-блю.
  • Из бедер и голеней лучше всего готовить котлеты и другие блюда из фарша. Это могут быть фрикадельки, тефтельки.
  • Можно использовать обрезь, чтобы добавлять в картофель или плов. Часто она остается в процессе разделки курицы, когда срезаются небольшие кусочки. Их можно утилизировать в фарш, или использовать самостоятельно.
  • Из спинок рекомендуем сварить бульон, на основе которого готовят супы. Как его приготовить, можно узнать выше.

Видео: Заготовки из 4 куриц в морозилку

Одним из отличных способов экономии времени, но при этом без жертв со стороны домочадцев, является подготовка домашних полуфабрикатов. Они существенно лучше по вкусу, чем полуфабрикаты, приобретенные в магазине, так как сделаны из натуральных продуктов, под вашим чутким руководством.

Много интересных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:

  • Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде
  • Как правильно сварить замороженную курицу, мясо: советы, пошаговый рецепт.
  • Картошка жареная с грибами сушеными, маринованными, замороженными, белыми, вешенками и шампиньонами

Как правильно приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях: раскрываем секреты

Приготовление тушенки в домашних условиях – не такой уж сложный процесс, как это кажется на первый взгляд. Все, что вам понадобится – это достаточное количество куриного мяса, немного овощей, банки с крышками и специи. На основе нашего рецепта раскроем вам простые секреты, как приготовить тушёнку из курицы в домашних условиях так, чтобы она получилась особенно вкусной и долго хранилась.

Итак, для приготовления нежной мясной заготовки вам понадобятся:

  • 1 курица
  • 3 шт. репчатого лука
  • 5 зубчиков чеснока
  • Специи – на ваш выбор (соль, черный и душистый перец, кориандр, тмин, мускатный орех, базилик, смесь карри, лавровый лист)

Подготовительный процесс

Для рецепта нам понадобится куриная тушка, банки объемом 0,5/0,7, кастрюля и полотенце. Перед началом приготовления хорошенько простерилизуйте банки и крышки, в которых будете закатывать мясо. Это можно сделать, обдав горячим паром. Не забудьте тоже самое проделать и с крышками. Крышки можно взять как жестяные, так и пластиковые.

Сначала мясо следует разморозить, если оно находилось в морозильнике, затем хорошенько промыть, просушить, достать крупные кости, убрать прожилки и пленку, и нарубить небольшими кусочками. Далее все это солим, перчим и высыпаем в кастрюлю, присыпаем (если хотите) специями и ставим на полчаса в холодильник.

Тушёнка из курицы в домашних условиях в мультиварке

Многие хозяюшки оценили удобство приготовления разных блюд в чудо-кастрюлях. А тушёнка в домашних условиях из курицы в мультиварке, отличается особо нежным вкусом и изысканным ароматом.

Ингредиенты на 5-литровую чашу мультиварки:

  • 1 большая домашняя курица или петух (4-4,5 кг)
  • Лавровый лист, соль, горошины черного перца – по вкусу

Обработайте тушку курицы. Если нужно, опалите, затем помойте, обсушите бумажными салфетками. Осторожно снимите кожу, отделите мякоть от костей, порежьте мясо кусочками среднего размера. Мелкие кости можно не удалять. Сложите мясо в чашу мультиварки, можно влить полстакана воды. Включите мультиварку на режим «Тушение», установите время – 4 часа. За полчаса или час до окончания приготовления добавьте перец, соль, лавровый лист, перемешайте.

Готовую тушёнку разложите ложкой в стерилизованные баночки, закрутите ошпаренными кипятком крышками. Укутайте одеялом, оставьте остывать. Хранить готовое мясо лучше в холодильнике.

Тушёнка из курицы в мультиварке-скороварке

Мультиварка-скороварка – младшая сестра автоклава, поэтому в ней легко можно приготовить тушенку из курицы. На 5-литровую чашу мультиварки можно взять до 5 кг куриного мяса.

Ингредиенты (на 1 кг курицы):

  • 15 г соли
  • 5 шт. перца горошком
  • 10 г растительного масла
  • 1 шт. лаврового листа

Приготовление тушенки из курицы в мультиварке-скороварке

Разделайте курочку на кусочки, помойте, обсыпьте приправами, плотно уложите в мультиварку. Влейте немного воды и растительного масла. Закройте герметично, установите таймер скороварки на 90 минут, и пусть готовится. Затем, выпустив пар, выложите тушёнку в простерилизованные баночки, долейте бульон из чаши, прикройте крышками. Простерилизуйте минут 15 в духовке при 120 градусах, а после закатайте крышками.

Тушёнка из курицы в скороварке в домашних условиях

Еще проще в домашних условиях готовить тушёнку из курицы в скороварке. Мясо получится мягким и вкусным.

  • Курица весом 1,3-1,5 кг
  • Соль – 25 г
  • Вода – 300 мл
  • Черный перец – 6 горошин
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.

Порежьте курицу, посолите, сложите в скороварку. Залейте водой, снова посолите, добавьте перец, лавровый лист. Герметично закройте скороварку, поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем варите на минимальном огне 2 часа. Выпустите пар и разложите мясо в стерилизованные литровые банки. Прикройте крышками, простерилизуйте в кастрюле с водой 40 минут, затем закатайте. Тушёнка готова.

Популярные рецепты курицы с овощами в духовке

Если перед Вами встал выбор, чем бы разнообразить свое повседневное меню, то обратите внимание на блюда из запеченной курицы с овощами в духовке. Вариантов приготовления очень много, главное подобрать понравившийся рецепт и продукты. В нашей статье мы опишем процессы приготовления различных угощений с применением различных овощей, и сопутствующей посуды и материалов.

Полезные заметки для хозяек

Многие из нас задаются вопросом: как приготовить курицу с овощами в духовке, чтобы она получилась сочной, мягкой и аппетитной? Для этого необходимо строго придерживаться рецептуры, использовать только свежие, хорошие продукты.

Если у Вас в арсенале имеются такие части туши, как бедра или голени, то наилучшим образом с ними сочетается картофель. Это связано с тем, что куриные ножки содержат большое количество жиров, которые выделяются при запекании, таким образом, отдают влагу картофелю и блюдо получается равномерно сочным.

В случае использования куриного филе отдайте предпочтение кабачкам, томатам, баклажанам. Эти сочные овощи прекрасно дополнят и сбалансируют белое мясо.

Для торжеств и семейных застолий хозяйки чаще готовят куриную тушку целиком и фаршируют ее овощами. В этом случае начинку лучше довести до готовности или полуготовности заранее, до того как поместить в курицу. В противном случае она просто может не запечься и останется сырой.

Курочка «для друзей»

Этот рецепт простой, не составит труда даже для ребенка или начинающей хозяйки. Можно готовить для себя или на большую компанию. Получается шикарная курица в духовке с овощами и картошкой — очень питательно и вкусно! Необходимые продукты:

Промойте курятину, срежьте излишки кожи и жира, натрите специями и солью, отставьте в сторону на время.

Все овощи тщательно вымойте и нарежьте: картошку и цуккини крупными кусками, черри пополам, перец полосками, лук полукольцами.

Противень смажьте растительным маслом, выложите овощи и куриное мясо. Все посолите, сдобрите специями и отправляйте на 40-50 минут в духовой шкаф запекаться при 180 градусах.

Диетическая курица с бобовыми

Многие диетологи, фудблоггеры и приверженцы полезного питания считают, что курица, запеченная с овощами в духовке – очень вкусно и, главное, полезно! Это действительно так, поскольку овощи не содержат жиров, а куриное филе самое безобидное, нежирное мясо.

Делимся с Вами замечательным рецептом для всех приверженцев ЗОЖ!

  • Куриная грудка – 800 грамм;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Фасоль – 200 грамм;
  • Нут – 100 грамм;
  • Чечевица – 100 грамм;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Приправа «итальянские травы», соль;
  • Свежий укроп, базилик;
  • Масло оливковое.

Бобовые культуры замочите в прохладной воде на 5 часов.

Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, обильно натрите специями и солью. К курятине добавьте мелко нашинкованный лук, лимонный сок и 1 столовую ложку оливкового масла. Оставьте мариноваться на 1 час.

После вымачивания бобы варим в кипящей воде около 20-25 минут.

Томаты очистите от шкурок, порежьте кубиками. В сковороду влейте немного оливкового масла, пропассеруйте помидоры 5-7 мин. Добавьте к томатам отваренные бобовые, нарубленную зелень, приправу и потушите еще 5 минут.

В форму для запекания выложите кусочки куриного мяса, прикрываем все фольгой и готовим в духовке при 180 градусах около 20 мин. После этого добавьте пассированные овощи и бобы, готовьте еще четверть часа (фольгу можно уже убрать).

Жаркое из курицы и овощей: быстрый рецепт с фото

Если Вы испытываете острую нехватку свободного времени и некогда готовить, то возьмите этот рецепт на заметку! Потребуется только подготовить продукты, сложить все в чугунок и запечь.

Голени кур промойте в холодной воде, слегка подсушите с помощью бумажных полотенец.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте крупными кубиками.

Лук нашинкуйте полукольцами, морковь кружочками, перец, томаты и кабачки мелкими кубиками.

Выкладываем овощи слоями в произвольном порядке, главное чтобы сверху оказался лук. На лук кладем голени. Каждый слой не забудьте посолить и добавить специи. В конце добавьте в жаровню пару лавровых листиков и чернослив.

Ставим чугунную посуду с содержимым в духовую печь на 40-50 минут. Температура приготовления – 200 градусов.

Филе курицы, запеченное с овощами и сыром в духовке

Очень вкусное, нежное лакомство. Можно кушать как самостоятельное блюдо, также подавать с разными гарнирами. Лучше всего подойдет картофельное пюре, паста, гречка. Для приготовления требуется:

  • Филе цыпленка – 800 грамм;
  • Помидоры средние – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Свежая зелень;
  • Соль, специи.

Филе разрежьте на пластины толщиной 1.5-2 сантиметра, оберните пищевой пленкой и отбейте молоточком. Можно отбить тыльной стороной ножа.

Противень смажьте растительным жиром, выложите отбивные. Предварительно натрите грудки с обеих сторон специями и солью.

Томаты нарежьте кружочками, положите на отбивные. Посыпьте все мелко нарубленной зеленью. Запекаем в духовом шкафу 20 минут при 200 градусах.

Достаньте противень, посыпьте все тертым сыром и верните в духовую печку на 10 минут.

Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке с овощами и специями

Все мы привыкли к разной посуде: противни, всевозможные формы, рукава и прочие. Однако, приготовить курочку можно в самой обычной банке! Уж такая «форма» для запекания найдется в любом доме!

Ингредиенты можно использовать самые разные, вплоть до фруктов. Но сейчас мы остановимся на более «классическом» варианте такого исполнения. Для наполнения одной трехлитровой банки необходимо:

Вымойте и просушите мясо птицы. Натрите голени солью, перцем или специями для куриного мяса.

Снимите шкурку с морковки, и натрите на крупной терке. Если нет возможности натереть морковь, то можно порубить ее ножом на мелкие кубики.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Удалите сердцевину с семенами из перцев, порежьте их соломкой. Томаты нарезаем кубиками.

В нее закладываем 3 голени, затем 1/ овощей. Сверху оставшиеся 3 ножки и овощи. Не забудьте посолить и поперчить все.

Продукты следует уложить так, чтобы осталось немного места в банке сверху (3-4 сантиметра).

Банку с содержимым следует ставить в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания стекла. Готовить 2 часа при температуре не более 180 градусов.

По истечении двух часов, оставляем банку остывать вместе с духовым шкафом еще полчаса. Если допустить резкий перепад температуры, то велика вероятность, что стекло разобьется. Соответственно блюдо нельзя будет употреблять в пищу, а это бессмысленная трата продуктов и времени.

После того, как все остынет, переложите кушанье в любую емкость.

Вкуснейшие шашлычки в духовке

Запеченная курица на шпажках в духовке с овощами — это не только изумительно вкусно, но и выглядит очень презентабельно, прекрасно подойдет для торжества. Также большой плюс, что такой шашлычок придется любой хозяйке по карману — бюджетно и эффектно!

  • Куриное филе – 800 грамм;
  • Кефир – 200 мл;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Помидорки черри – 400 грамм;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль, специи для куриного шашлыка.

Как и в стандартном варианте приготовления шашлыка, мясо необходимо замариновать.

Куриное филе нарежьте кубиками 3х3 см, залейте кефиром, добавьте нашинкованный кольцами лук, раздавленный чеснок, соль и специи. Курятина маринуется не очень долго, достаточно будет 0,5-1 часа.

Порежьте черри пополам, перец ломтиками.

На деревянные шпажки насаживаем мясо и овощи.

Идеально для приготовления подойдет глубокий противень, ширина которого будет чуть меньше длины шпажек. На его дно лучше постелить фольгу или пергамент, чтобы туда стекал сок в процессе запекания – потом легче будет мыть.

Шпажки с содержимым уложите на бортики противня. Запекайте в разогретом духовом шкафу около 35-40 минут.

На что еще обратить внимание?

Не рекомендуется запекать овощные ингредиенты при температуре выше 200 градусов. Так они могут утратить свои полезные свойства и приобрести не очень аппетитную форму и текстуру.

Если Вы боитесь, что овощи потеряют форму и красивый вид после запекания, то предварительно их можно слегка обжарить на сковороде.

Курица с овощами в духовке – рецепт, самый вкусный



Согласитесь, курица – самое удобное мясо для готовки. Любой рецепт беспроигрышен, всегда быстрый, вкусный, да к тому же, в целой курице обязательно найдется лакомый кусочек для любого члена вашей семьи – грудка для детей, ножки для мужа, бедрышки нам, хозяйкам.

Добавим к ней овощи, сезонные, какие есть в данный момент в доме, запечем все это в духовке, чтобы не стоять возле плиты и высвободить время для чего-то еще, и получаем отличное блюдо на ужин или обед.

Вот сегодня мы и отобрали для вас несколько самых вкусных идей для курицы с овощами, а значит, вас ждет несколько рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции:

Как запечь курицу с овощами в пакете в духовке

  1. Курицу моем и разделываем на некрупные части. Просушиваем кусочки полотенцем. В большую емкость кладем куски курицы, добавляем соль, специи по вкусу и растительное масло.
  2. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на минимум 30 минут.
  3. За это время готовим овощи.
    Чистим картофель, лук, морковь, разделываем на соцветия капусту. Нарезаем лук полукольцами, морковь и картофель нарезаем кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  4. Смешиваем овощи со сметаной и специями, которые перечислены в списке ингредиентов или с теми, которые нравятся вам.
  5. Отрезаем кусок рукава для запекания около 40 см или берем уже готовый пакет. Берем противень, на него кладем рукав и аккуратно закладываем овощи внутрь.
  6. Разравниваем слой, чтобы он был равномерным. На овощи выкладываем куски курицы.
    Следите, чтобы куски находились отдельно друг от друга, тогда они будут готовиться равномерно.
  7. Если осталась сметана с овощей или маринад от мяса – смело выливайте все сверху в рукав. Завязываем рукав и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180°С.
  8. За четверть часа до готовности аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы не вытекла жидкость. Раскрываем верх и даем вашему блюду подрумяниться.

Самый вкусный и полезный ужин готов! Приятного аппетита!

Лилия

Что нам понадобится (на 2-3 порции):

  • филе куриной грудки – 1шт.;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3-4 горошины;
  • соль.

Как сделать курицу с овощами в стеклянной банке

Внимание! Духовку заранее нагревать нельзя. Ставим банку в холодную духовку и только потом включаем ее, чтобы банка нагревалась равномерно и не лопнула.

  1. Куриное филе нарезаем крупными кубиками. Солим и пока отставляем в сторону.
  2. Морковь лучше нарезать крупно – кружками или полукружьями.
  3. Лук режем полукольцами или перьями.
  4. Чеснок – дольками. Подготовим и специи.
  5. Закладываем все продукты в банку слоями, которые можно повторять. Указанного мной количества ингредиентов хватит на 1 банку, емкостью 0,5 литра.
  6. Сверху плотно закрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
  7. Ставим на противень, так как в процессе запекания сок может вытекать из банки, и помещаем в холодную духовку, которую включаем на 180°С. Время приготовления около 1 часа.

Во время готовки в банке образуется очень вкусный бульон, поэтому подавать лучше в глубоких суповых тарелках.

По этому же принципу готовить можно и в обычных глиняных горшочках для запекания.

Виктория С.

Список продуктов:

Как приготовить курицу с рисом и овощами в духовке

  1. Овощи измельчаем: лук чистим и крошим кубиками, а морковку после очистки трем на обычной терке. На следующем этапе обжариваем их с добавлением растительного масла. Пассеруем до мягкости пару минут и сразу выключаем огонь.
  2. На дно формы для запекания выкладываем обжаренные овощи вместе с маслом, формируем небольшую подушку. Сверху распределяем промытый рис и солим его по вкусу. Можно поперчить.
  3. Добавляем куриное мясо и заливаем теплой водой.
    Количество воды берем в правильном соотношении к рису: то есть 1 часть риса и 2 части воды. Мясо тоже солим и перчим по желанию. Форму ставим в духовку, которую включаем на 180°С.
  4. Через 30 минут можно перевернуть крылышки, чтобы они подрумянилось со всех сторон.
    Возвращаем в духовку, увеличиваем температуру до 200°С и запекаем еще 5-7 минут. Вода впиталась, рис приготовился и стал мягким. Крылышки отлично запеклись и пропитали рис своим соками.

Пока рис и курица еще горячие, подаем запеканку к столу. Выглядит очень аппетитно и мало кто останется равнодушным.

Все любители запеченной курочки оценят блюдо как самое вкусное. Если нет формы для запекания, то можно готовить и на противне, только необходимо сделать из фольги, сложенной в несколько слоев, что-то на подобие лодочки, и запечь в фольге.

Наталья

Что нам надо (на 1-2 порции):

Одним из отличных способов экономии времени, но при этом без жертв со стороны домочадцев, является подготовка домашних полуфабрикатов. Они существенно лучше по вкусу, чем полуфабрикаты, приобретенные в магазине, так как сделаны из натуральных продуктов, под вашим чутким руководством.

Много интересных статей с рецептами можно найти на нашем сайте:

  • Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде
  • Как правильно сварить замороженную курицу, мясо: советы, пошаговый рецепт.
  • Картошка жареная с грибами сушеными, маринованными, замороженными, белыми, вешенками и шампиньонами

Ингредиенты:

Куриные голени в соевом маринаде:

  • 8 куриных голеней;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого меда;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • черный перец, копченая паприка (или обычная).

Куриные крылышки в горчичном соусе:

  • 8 куриных крылышек;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. аджики (или кетчупа);
  • 2 зубчика чеснока.

Чахохбили из куриных бедер:

  • 8 куриных бедер;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • 1 ст.л. с верхом томатной пасты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Куриное филе в лимонном кляре:

  • 2 куриные грудки (4 филе);
  • соль, перец;
  • 3-4 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. муки.

Котлеты из куриной грудки:

  • 2 куриные грудки (4 филе);
  • соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 80 гр сыра.

Разделать 4 курицы. Окорочка разделить на голени и бедра.

Отрезать кончик крыла, а само крыло разделить на 2 части.

Тушку разделить на две части.

Спинку разделить на две части и использовать для супа.

Отделить куриную грудку от костей. Кости использовать для приготовления супа.

Заготовка 1

Голени сложить в пакет. Добавить соевый соус (5 столовых ложек). 3-4 зубчика чеснока раздавить специальным прессом и добавить в пакет. Добавить молотый черный перец, копченую паприку и 1 столовую ложку жидкого меда.

Пакет закрыть или завязать.

Перемешать содержимое пакета.

Заготовка 2

Крылышки сложить в отдельный пакет и посолить, затем добавить 1 столовую ложку горчицы.

Добавить или кетчупа, или томатной пасты, или аджики в количестве 1 столовой ложки. 2 зубчика чеснока раздавить специальным прессом, добавить в пакет и хорошенько перемешать.

Заготовка 3

Для приготовления ленивого варианта чахохбили, положить куриные бедра в пакет, добавить соль, черный молотый перец и приправу хмели-сунели. Добавить 2 столовых ложки растительного масла и 1 столовую ложку томатной пасты.

Тонко нарезать 1 большую луковицу и добавить в пакет.

Закрыть пакет и все хорошо перемешать.

Заготовка 4

Спинки и кости сложить в пакет и использовать для приготовления супа.

Заготовка 5

Две куриные грудки (4 филе) нарезать продольными полосками и использовать для куриной закуски.

Положить в пакет, посолить, добавить черный молотый перец и добавить 4 столовых ложки лимонного сока.

А также 2 столовых ложки растительного масла.

В отдельной чаше перемешать 2 яйца и 3 столовых ложки муки.

Смесь добавить в пакет к куриному филе, закрыть, перемешать и перед заморозкой дать время для того, чтобы содержимое пакета замариновалось.

Заготовка 6

Оставшееся куриное филе нарезать квадратиками для приготовления котлет.

Положить их в пакет, посолить и поперчить.

Взболтать отдельно 2 яйца и смесь добавить в пакет к курице.

Мелко нарезать одну луковицу и добавить в пакет.

Натереть 80 грамм сыра и тоже добавить в пакет.

Добавить немного муки или крахмала, чтобы котлетки не разваливались и закрыть пакет. Оставить минут на 30 для того, чтобы содержимое немного замариновалось и положить в морозилку.

Куриный бульон из костей тоже можно заморозить после остывания.

Вот такая красота получилась.

Убрать все в морозилку.

По потребности доставать из морозилки и готовить

Ножки готовить в форме в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Во время выпечки смазывать ножки собственным соком хотя бы 2 раза.

Чахохбили можно приготовить в мультиварке 40 минут при режиме «Тушение».

Котлетки можно пожарить на сковородке. Ложкой выложить на сковороду и жарить с двух сторон пока не образуется золотистая корочка.