Заготовки из тыквы

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня мы с вами поговорим о том, как можно заготовить на зиму. Красивую, оранжевую, вкусную и невероятно полезную тыкву незаслуженно обходят стороной в плане консервации, и очень зря! Ведь из тыквы можно приготовить массу всяких вкусностей под крышечку, сладких и не только.

Предлагаю вашему вниманию тематическую подборку с рецептами из тыквы, которые появились в моей кулинарной книжке в разное время. Но все они, поверьте, заслуживают вашего внимания, и если вы в поисках интересных способов, что такого вкусного можно приготовить из тыквы, добавляйте страничку в закладки!

А я традиционно буду ждать ваши комментарии с фотоотчетами, а также интересные идеи и рецепты с тыквой.

Содержание

Салат из тыквы на зиму «Осенний марафон»

Всем любителям тыквы непременно понравится и этот рецепт салата из тыквы на зиму – с луком, морковью, перцем и помидорами. Именно тыква придает новое звучание вполне обычной заготовке из овощей. Получается не только красиво и ярко, но и очень вкусно. Сладость тыквы уравнивается специями – чесноком, уксусом, солью и перцем, так что не переживайте, что салат из тыквы на зиму с овощами выйдет каким-то очень уж экзотическим. Рецепт с фото .

Варенье из тыквы с курагой

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень красивое и невероятно вкусное варенье из тыквы с добавлением кураги и лимонной цедры. Такое сочетание – тыквы и кураги, с цитрусовой ноткой – очень удачное и интересное, так что варенье выходит просто удивительным! Большой плюс такого рецепта в том, что готовится заготовка просто и относительно быстро. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из тыквы «Осенняя мелодия»

Варенье получается очень ярким и солнечным, очень сладким и вкусным!К тому же еще и полезным: в тыкве много витаминов, макро – и микроэлементов, а еще тыква является превосходным антидепрессантом (особенно благодаря своему оранжевому цвету, который способен заставить всех улыбаться даже в самый хмурый день). Как готовить, смотрите .

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном «Цитрусовое настроение»

Мне, конечно, очень нравится тыква сама по себе, но в этом случае получается просто необыкновенно вкусно! При этом у варенья будет не ярко выраженный тыквенный вкус, а, скорее, цитрусовый – апельсин и лимон доминируют в варенье, и очень успешно. А цвет… Рецепт с фото .

Салат «Анкл бенс» с тыквой

Те, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого столетия, наверняка знают торговую марку «Uncle Ben`s» — ее кетчупы и соусы тогда были очень популярны. И поскольку словосочетание «Анкл бенс» тогда было у всех на слуху, не удивительно, что появилась и домашняя консервация с таким названием: как признак того, что это очень вкусно. Наши хозяйки закрывали чудесные овощные салаты на зиму «Анкл бенс» — вкусные и красивые.

Состав овощей мог варьироваться, неизменным оставались помидоры и перец. Кто-то делал салат «Анкл бенс» с кабачками, кто-то – с баклажанами… А у нас дома прижился рецепт салата «Анкл бенс» с тыквой – мама закрывала такую консервацию в обязательном порядке. Рецепт с фото смотрите

Манго из тыквы на зиму

Такая экзотическая и недорогая заготовка должна понравиться всем хозяйкам. Оранжевые кусочки манго из тыквы практически неотличимы от настоящих, особенно своей плотной текстурой. Вкус же тыквы абсолютно потерялся в том маринаде, где она вымачивалась некоторое время. Рецепт с фото смотрите .

Цукаты из тыквы

В эти оранжевые, пропитанные солнцем и теплом цукаты из тыквы невозможно не влюбиться! Полезные и невероятно вкусные тыквенные конфетки подсушиваются в духовке или в специальной сушилке. Цукаты из тыквы используют для наполнения кексов, пирожков, пасхальных куличей. Но эти оранжевые конфетки такие вкусные, что съедаются сами по себе с большой скоростью. Попробуйте! Рецепт с фото .

Убирать тыквы с огорода можно до первых заморозков. И если урожай знатный, и тыкв накопилось много, их можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей полезным и вкусным овощем круглый год.

Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы. Однако, например, для сладких заготовок, вроде джема, повидла или мармелада, лучше использовать сорта со сладкой мякотью (Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мраморная и др.). Перед использованием тыквы для приготовления заготовок, ее необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семена и внутреннюю волокнистую часть.

Сок из тыквы с апельсином

Сделайте побольше этого сока – он получается очень вкусным и ароматным!

Вам понадобятся 1 апельсин, 100-150 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты и воду.

Приготовление. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть кусочки, и варите 8-10 минут после закипания до мягкости. Немного остудите и прямо в кастрюле взбейте массу погружным блендером до состояния жидкого пюре. Затем поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Из расчета на 3 л сока добавьте сок одного апельсина (можно потереть и добавить цедру), 100-150 г сахара (все зависит от личных предпочтений) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Чтобы сок был не таким густым, добавьте воды. Прокипятите смесь на медленном огне 10 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Компот из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы и кураги

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Пюре из тыквы и яблок

Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин.

Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.

Повидло из тыквы

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда.

Приготовление. Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты. В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая. Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений). Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая. Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Мармелад из тыквы

Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте тыкву до мягкости примерно 20 минут при температуре 180°С. Запеченную тыкву измельчите с помощью блендера, а полученное пюре протрите через сито (хотя это и необязательно) и положите в кастрюлю. Добавьте к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, перемешайте и на слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Поварите пюре в течение 5-10 минут до загустения и снимите кастрюлю с огня. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре (толщиной не больше 2 см) и оставьте застывать при комнатной температуре минимум на сутки. Затем нарежьте застывшее пюре кубиками или выдавите фигурными формочками и обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сахаре или сахарной пудре. Храните тыквенный мармелад в герметичной пластиковой или стеклянной емкости.

Маринованная тыква

Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.

Икра из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из тыквы и болгарского перца

Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.

Закуска из тыквы и баклажанов

Такая закуска дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 300 г зелени петрушки, 1/2 л растительного масла, 1/4 ч.л. молотого перца чили (по желанию) или черный молотый перец, 150 г сахара, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление. Тыкву, баклажаны, перец нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу и измельчите блендером. Томатную массу влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус и молотый перец. Как только соус закипит, положите в него нарезанные овощи. Снова доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение часа, помешивая. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Сушеная тыква

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Сушеные овощи и фрукты – отличное подспорье в приготовлении различных блюд и обогащении зимнего рациона витаминами и минералами.

Очень полезна, к примеру, сушеная тыквенная мякоть, главное, узнать, как сушить тыкву в духовке, чтобы она сохранилась подольше. Ее даже можно истолочь в порошок, чтобы потом добавлять в тесто для придания выпечке приятного румяного оттенка, либо высушить целиком – для поделок.

Перед тем, как посушить тыкву в духовке, отбираем плоды осенних сортов с толстой кожей: они просыхают скорее и получаются вкуснее. Тыквы должны быть неповрежденными, не подгнившими и совершенно зрелыми. Если сушка прошла грамотно, на выходе получаем не липнущие к рукам и легко гнущиеся кусочки.

Как посушить тыкву дольками в духовке: рецепт без соли

Отбираем хорошие плоды и приступаем к их обработке и сушке:

  • Промываем тыквы.
  • Срезаем кожуру и вынимаем мякоть и семянки.
  • Нарезаем плоды некрупным кубиком или дольками.
  • Опускаем нарезку в кастрюлю с кипятком на пять минуток, и откидываем на дуршлаг.
  • Разогреваем духовой шкаф до 60°С.
  • Раскладываем тыквенные ломтики на противнях, выстланных пекарской бумагой.
  • Отправляем сырье в духовку на 4 часа и сушим при слегка приоткрытой дверце – для испарения влаги.
  • Устанавливаем 70-градусный режим и продолжаем сушку тыквы в духовке еще пару часов.

Остужаем сушеную тыкву и перекладываем в баночки из стекла. Закрываем их крышками и храним в сухом прохладном местечке.

Сушка тыквы с солью в духовом шкафу

Для получения подсоленной сушеной тыквы для использования в приготовлении различных блюд следуем такому плану:

  • Промываем, очищаем и нарезаем тыкву ломтиками: их толщина не должна превышать 1 см.

Как посушить тыкву в духовке

  • Наливаем в одну кастрюлю ледяную воду, в другую – горячую, и кипятим ее. Растворяем в кипятке соль из расчета 1 ч.л. на 2 кг продукта.
  • Закладываем нарезку в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем пару минут.
  • Перекладываем кусочки в емкость с ледяной водой на две минутки.
  • Перед тем, как сушить тыкву в духовке, откидываем ее на дуршлаг.
  • Разогреваем духовку до 65 градусов.
  • Устилаем противни пекарской бумагой и выкладываем ломтики тыквы на расстоянии 1 см друг от дружки.
  • Сушим их в течение 5 часов, приоткрыв дверцу.
  • Увеличивает температурный режим до 80 градусов, и сушим нарезку еще пару-тройку часов.

Когда тыква остынет, раскладываем ее в банки из стекла или мешки из натуральной ткани и убираем храниться в сухое темное место.

Как посушить тыкву в духовке и сделать порошок

В кулинарии применяются не только кубики и дольки из тыквы. Узнав, как посушить тыкву дольками в духовке, выясним, как приготовить тыквенный порошок, в котором сохранится вся полезная клетчатка и микроэлементы:

  • Нарезаем очищенные от кожуры, семян и мякоти плоды на кусочки.
  • Варим нарезку в кипящей воде 20 минут.
  • Откидываем вареный продукт на дуршлаг, остужаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. Если нет блендера, протираем через сито.
  • Выстилаем противни пекарской бумагой и выкладываем на них пюре нетолстым слоем.
  • Разогреваем духовку до 130°С и сушим в течение 20-30 минут: должен получиться сухой пласт.

Измельчаем сухую тыквенную массу, пересыпаем в банки или пакеты из бумаги, и храним в сухом месте. Тыквенный порошок придает выпечке красивый оттенок, он хорош в супах, гарнирах и десертных блюдах. Если смешать его с теплой водой, получится полезное тыквенное пюре.

Как сушить цукаты из тыквы в духовке

Из тыквенной мякоти получаются отменные цукаты – отличный заменитель вредных конфет. Для получения натурального тыквенного лакомства следуем пошаговой инструкции:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, чья толщина не должна превышать 3 см.
  • Кладем нарезку в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром из расчета 1 стакан на 1 кг мякоти.
  • Накрываем блюдом, ставим гнет, и держим посудину в холодильнике 8 часов.
  • Сливаем сок в баночку, чтобы потом приготовить из него сироп.
  • Опять засыпаем нарезку сахаром и помещаем под гнетом в холодильник на 10 часов.
  • Вынимаем тыквенные кусочки, заливаем в кастрюлю сок из баночки и кипятим 10 минут, добавив сахара на свой вкус.
  • Добавляем тыквенные бруски и томим еще 10 мин., не давая жидкости кипеть.
  • Откидываем будущие цукаты на дуршлаг, вкусный сироп закатываем в банки.

Далее раскладываем кусочки на выстланных бумагой противнях и сушим при 65 градусах так же, как при сушке тыквы с солью. После обваливаем цукаты в сахарной пудре, складываем в банки и храним в комнатных условиях или холодильнике.

Как сушить тыкву для поделок в духовке

Из тыквы не только делают вкусные лакомства, но и интересные тематические или интерьерные поделки. Выяснив, как сушить цукаты из тыквы в духовке, узнаем, как сушится цельная тыква для будущих поделок.

Как сушить тыкву для поделок в духовке

Для этого подойдет не всякий плод, а только небольшие, декоративные сорта с ярко выраженными выпуклостями, здоровые и неповрежденные, с плодоножками и очень твердой поверхностью.

Подготовка целой тыквы к сушке

  • Промываем плод, чтобы удалить все загрязнения, и досуха вытираем его, устраняя ненужную влагу.
  • Держим его в течение часа в сухом затемненном уголке.
  • Опять вытираем сухой тканью.
  • Снова отправляем на часок в сухое темное местечко.

Как только поверхность плода окажется совершенно сухой, можно приступать к сушке тыквы в духовке.

Сушка тыквы

Высушить целую тыкву в духовом шкафу – задача непростая, но выполнимая, главное, четко следовать инструкции:

  • Разогреваем духовку до 60 градусов.
  • Выкладываем на противень пекарскую бумагу.
  • Кладем на бумагу подготовленный плод и отправляем его в духовой шкаф.
  • Регулярно поворачиваем тыкву, чтобы просушить все бока.

Цельные тыквы сохнут около 8 часов, но могут высушиться и раньше: чем больше плод, тем дольше длится сушка. После того, как перестали сушить тыкву в духовке для будущих поделок, вынимаем ее и остужаем в комнатных условиях.

Как хранить сушеную тыкву

Теперь понятно, как сушить тыкву в духовки разными способами для различных целей. А чтобы тыквенные ломтики дольше хранились, укладываем на дно емкостей для хранения и поверх тыквенных кусочков сухую бумагу: если вдруг в банках появится влага, бумажные листы впитают ее.

Оптимальная температура хранения сухого урожая составляет 10-15 градусов, уровень влажности – не более 55%.

10.12.2017

Наравне с приобретающими все большую популярность бизнес-проектами по выращиванию пользующихся спросом экзотических культур не меньшее внимание фермеров-аграриев привлекает идея культивирования таких хорошо известных, привычных к условиям умеренного климата и приносящих достаточно высокую прибыль овощей как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза. К этой же категории с полным правом можно отнести и тыкву. Благодаря ее высокой пищевой, кормовой и диетической ценности, постоянно растущему спросу на тыквенное масло, возделывание этой культуры как в промышленных масштабах, так и в средних или малых фермерских хозяйствах довольно рентабельно. Цена закупки тыквенных семян в Европе (Австрия) колеблется в пределах 3 — 4 евро/кг (в зависимости от их качества), а на внутреннем рынке составляет около 1000 евро за тонну. При выращивании высокоурожайных сортов можно собрать до 1,5 — 2 тонн семян с одного гектара. Масличные сорта ценятся больше, но они менее урожайны (до 800 кг/га).

Тыква достаточно неприхотлива в уходе, свето-, тепло- и влаголюбива, может расти на легких, водо- и аэропроницаемых, обогащенных питательными веществами грунтах. Вспашка поля, культивация и подготовка почвы под культуру требуют в среднем расходов до 20 евро/га, а стоимость удобрений составляет около 45 евро/га. Вегетационный период тыквы длится около трех месяцев. В течение этого времени плантации культуры следует регулярно (трижды за сезон) очищать от сорняков. Обычно первые две прополки, до смыкания рядов, проводят с помощью культиватора, что составляет в денежном выражении около 70 евро/га. Третья прополка осуществляется вручную.

В случае сильной засухи растения нуждаются в орошении. Именно достаточное количество влаги в почве (65 — 80%) влияет на урожайность культуры и количество семян в плодах. Дополнительный полив, особенно в начальный период роста и в момент образования плодов, способен увеличить урожай семян в два и более раза. Также, чтобы избежать чрезмерного высушивания грунта, применяется мульчирование междурядий или совместные посадки с жаростойкими высокорослыми культурами (кукуруза, подсолнух) в междурядьях.

Кроме поливов увеличить количество семян в плодах можно путем загущения посадок. В этом случае питательная площадь для одного растения сокращается до 2 м2 и даже до 1-1,5 м2, хотя случается, что вместе с ростом содержания семян уменьшается количество самих плодов. Плетистые тыквы рекомендуется высаживать в ряды с расстоянием между растениями 1 м, соблюдая ширину междурядий от 1,8 м до 2,1 м, или по схеме 1,4 м х 1,4 м. Кустовые сорта тыкв располагают на расстоянии 0,7 м друг от друга, а междурядья составляют 1,4 м.

Хорошо совмещается тыква в посадках с фасолью, картофелем, что позволяет собирать на одном участке поля урожай нескольких культур. Лучшие предшественники этого овоща — зернобобовые, корнеплоды, картофель, озимые зерновые, капуста, лук, однолетние кормовые травы. Во избежание поражения культуры общими для семейства тыквенных заболеваниями, главным образом, мучнистой росой, нельзя высаживать овощ сразу после кабачков, патиссонов, огурцов. Повторное выращивание тыквы на том же участке рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 — 6 лет.

Чтобы защитить тыквы от сорняков и поражения грибковыми заболеваниями, в тот же время не подвергая растения отравляющему действию пестицидов, следует проводить обработку почвы гербицидами до появления всходов, а фунгициды применять лишь в случае необходимости, в период, когда в междурядьях не произошло смыкание листьев соседних рядов.

Значительную роль в процессе плодообразования тыквы играют насекомые-опылители, особенно шмели. Их деятельность также существенно влияет на повышение содержания семян в плодах. Один из оптимальных вариантов — расположение вблизи полей пчелиных ульев. Шмели опыляют растения более эффективно, повышая плодообразование почти на 30% по сравнению с пчелами. При этом отмечается также рост количества семян в плодах — их общая масса увеличивается на 20 — 35%. Более подробная информация об опылении шмелями представлена в этой статье. Цветение тыквы очень растянуто во времени, и может длиться до осени, но очень важно обеспечить опыление растений именно в период с момента начала цветения и в течение последующих 25 — 30 дней.

Семена, находящиеся внутри плодов, составляют основную статью дохода при возделывании тыквы. Именно в них сконцентрированы самые ценные вещества и соединения, обуславливающие пищевое и лечебное значение этой овощной культуры. Тыквенные семена служат сырьем для получения высококачественного растительного масла, спрос на которое возрастает с каждым годом и определяет рост закупочных цен. Масло, получаемое их семян тыквы, богато витаминами и различными микроэлементами (в т. ч. цинком, магнием, фосфором), обладает сильными антиоксидантными свойствами и очень востребовано в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Наиболее ценятся семена тыквы сорта Штирийская голосемянная маслянистая (Австрия), так как содержат значительное количество линолевой кислоты и небольшой процент олеиновой (менее полезной). Этот скороспелый сорт был специально выведен для использования в производстве масла. Мякоть плодов штирийской тыквы отличается невысоким содержанием сахара, а для ее семян характерно большое количество хлорофилла и отсутствие покрывной скорлупы, что облегчает технологический процесс переработки, так как не требует применения операции очистки. Стоимость таких семян в качестве посадочного материала составляет от 15 евро/кг, а расход при посеве — около 4,5 кг/га. Затраты на покупку семенного материала, необходимого для поля площадью 1 га, достигают 70 евро.

Из сортов отечественной селекции наиболее предпочтительны для выращивания: Украинская многоплодная, Гарбуз Херсонський, Голосемянная 14, Южная, Гамлет. Последние три сорта относятся к бессемянным. Их выращивание дает преимущества в уменьшении затрат на обработку, так как у семян отсутствует покрывная скорлупа, но в то же время это сопряжено с определенными рисками возможного снижения качества урожая. Семена голосемянных тыкв должны быть извлечены, промыты и высушены в течение очень короткого периода (8 — 12 часов), в противном случае продукт начинает окисляться, а его качественные показатели ухудшаются.

Уборку тыквы начинают уже в сентябре. Для этого спелые плоды тыкв собирают в длинные валки при помощи специального приспособления — тыквенного плуга. В валках плоды дозревают в течение 10 — 20 дней, после чего их либо транспортируют на переработку, либо перерабатывают здесь же, на поле. Обычно на одном гектаре вырастает до 15 тысяч плодов, их срок хранения составляет около 4 месяцев. Важно успеть собрать урожай до наступления морозов, пока стоит сухая погода, так как мякоть замороженных тыкв приобретает кашицеобразную консистенцию, что затрудняет уборку и приводит к дополнительным расходам.

В крупных хозяйствах сбор урожая проводят тыквоуборочными комбайнами различных модификаций. В средних и малых часто применяют ручной труд или берут необходимую технику в аренду. Механизированный способ уборки позволяет за день собрать урожай с участка площадью 3 — 5 га. Уборочные машины или комбайны подбирают плоды тыквы, измельчают и перетирают их, отделяя мякоть от семян. Более рациональный метод уборки предусматривает дальнейшее использование мякоти плодов в качестве корма для животных, что увеличивает прибыльность производства. Но также возможен вариант, когда мякоть переработанных плодов удаляется из комбайна и остается на поле.

Последний этап обработки тыквенных семян — их промывка и просушка, которая проводится при температуре + 35 — 38 С. Обе эти операции обходятся производителю в 25 — 28 евро за тонну. После того как влажность семян достигнет 8 — 10%, их упаковывают в специальные бумажные мешки и отправляют на склад, где температура составляет + 10 — 12 С, а влажность воздуха не превышает 50 — 60%. При сдаче продукции заказчику семена должны отвечать нескольким параметрам: белый цвет семян; отсутствие механических, химических и бактериологических повреждений, а также любых примесей ядохимикатов; влажность 8 — 9%, вес 1000 шт. должен находиться в пределах 0,3 — 0,4 кг.

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Правила приготовления

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Интересные факты: тыкву выращивают во всех странах мира. Но неофициальной «тыквенной столицей» признан город Мортон в штате Иллинойс (США). Там выращивают самые вкусные сорта этого вида бахчевых.

Сок из тыквы на зиму

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Совет! Добавлять сахар и лимонную кислоту нужно по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень. В среднем на 2 литра сока идет 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковарку. В этих устройствах сок готовят в соответствии с инструкцией к прибору. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Очищаем морковь и тыкву, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупно, чтобы быстрее сварилось. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю вливаем пару стаканов воды и засыпаем сахар. Варим минут 20 до мягкости, периодически помешивая, если нужно – подливаем воду. Слегка охлаждаем.

Затем перетираем через сито или измельчаем в блендере. Выкладываем пюре из тыквы с морковью в кастрюлю, доливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут. Добавляем лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. В процессе варки можно добавить немного цедры, снятой с апельсина или лимона. Сок получится более ароматным. Затем перетираем через сито или взбиваем погружным блендером.

Из яблок выжимаем сок при помощи соковыжималки. Полученный сок без мякоти процеживаем через 2-3 слоя марли. Отжимаем сок из апельсинов и лимона.

Смешиваем тыквенное пюре с соком яблок и цитрусовых, добавляем сахар. Количество сахара корректируем по своему вкусу. Доводим сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем в заранее простерилизованную тару и герметично закрываем.

Сок из тыквы с облепихой

Сок тыквы с облепихой – это настоящий кладезь витаминов .

  • 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
  • 200 мл воды;
  • 700 гр. облепихи;
  • сахар по вкусу.

Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и прогреем на маленьком огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. К облепиховому соку добавляем тыквенный и хорошо размешиваем.

Добавляем в сок сахара по вкусу, ставим на огонь. Прогреваем, помешивая пять минут с момента закипания. Затем разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем герметично крышками.

Варенье из тыквы

Из тыквы получается отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также, другие фрукты – яблоки, груши, курагу и пр.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

  • 2 кг тыква;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1,7 кг сахара.

Сырое варенье из тыквы с апельсином и лимоном готовится без тепловой обработки, поэтому в нем полностью сохранены все витамины.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кусочками, которые удобно будет измельчать в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, убираем косточки.

Тыквы и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавляем сахарный песок, перемешиваем. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подойти и перемешать.

Раскладываем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Храним варенье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Ароматный тыквенный джем – это отличная добавка к творогу, сладким запеканкам, кашам. К тыкве добавим грецкий орех и специи – корицу, гвоздику.

  • 1 кг тыквы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 150 гр. очищенных грецких орехов.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками среднего размера. Складываем тыкву в варочный таз, засыпаем сахаром. Ставим на очень медленный огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром будет выделяться сок. Мешаем варенье до полного растворения сахара. Кладем в сироп корцу (целую палочку) и гвоздику.

Варим на слабом огне, периодически помешивая до тех пор, пока кусочки тыквы не станут мягкими и полупрозрачными. Слегка остужаем. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.

Тыквенное пюре снова варим, помешивая. Джем должен загустеть. За пять минут до конца варки добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные грецкие орехи. Готовый джем раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накрываем обычными крышками, храним в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Густое варенье с ароматом цитрусовых и имбиря является великолепным десертом.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек корня имбиря длиной 3-5 см;
  • 1 столовая ложка мака.

Очищенную тыкву нарезаем тонкими брусочками, складываем в миску. С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок. Из лимон моем и выжимаем из него сок. Соки цитрусовых и цедру добавляем к тыкве. Всыпаем сахар. Оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Затем аккуратно перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 1-2 минуты. Выключаем нагрев и оставляем еще на 6-8 часов. Очищаем корень имбиря и натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Добавляем имбирь к тыкве и варим при медленном кипении около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключаем и оставляем настаиваться на 6-8 часов.

Мак на сухой сковороде обжариваем до появления аромата. Всыпаем мак в варенье, ставим его на огонь и варим минут 30-40. Мешать, особенно ближе к концу варки, нужно постоянно, так как варенье получается густым. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Пастила из тыквы

Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.

  • 600 гр. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • сахар по вкусу.

Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.

Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.

Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.

Даем пастиле остыть. Переворачиваем пергаментом вверх и сверху кладем влажную салфетку. Через пять снимаем салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Нарезаем пастилу полосками и сворачиваем рулетиками. Хранить пастилу можно в картонных коробках при комнатной температуре.

Еще один вариант сладкого лакомства – это цукаты из тыквы.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 бутона гвоздики.

Очищенную тыкву нарезаем брусочками размером примерно 1×2 см. Варим сироп из воды и сахара. В сироп добавляем палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем срезанную с апельсина цедру и выжатый из апельсина сок.

Погружаем в кипящий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть. Повторяем эту процедуру еще 3 раза, то есть доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем до комнатной температуры.

Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки раскладываем в один слой на некотором отдалении друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно сушить просто при комнатной температуре, это займет 3-4 дня. Готовые цукаты пересыпаем сахаром или сахарной пудрой. Храним в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.

Салаты из тыквы на зиму

Из тыквы можно готовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярностью пользуются салаты из тыквы. Готовят их с добавлением различных овощей.

Маринованная тыква по-корейски

Остренькая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, которая достойна даже праздничного стола.

  • 500 гр. очищенной тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого перца чили, черного перца, карри;
  • масло для жарки.

Натираем на специальной терке сырую очищенную тыкву. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Лук обжариваем до мягкости на растительном масле.

В миске смешиваем тыкву и жареный лук, добавляем к овощам мёд, уксус. Кладем мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешиваем. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху кладем груз (например, банку с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.

Затем перекладываем закуску в чистые баночки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Готова закуска будет уже на следующие сутки.

Салат из тыквы с болгарским перцем

Очень вкусный салат получается из тыквы, к которой добавлен морковь, перец болгарский, лук, помидоры.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Промываем и очищаем все овощи. Наливаем в казан растительное масло. Опускаем в масло тонкие полукольца лука, натертую на терке морковь. Тушим овощи минут 10-15. Добавляем нарезанную тонкими брусочками тыкву и болгарский перец нашинкованный соломкой.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вливаем томатную массу в овощи. Кладем соль и сахар. Перемешиваем, тушим на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки вливаем столовую ложку уксусной эссенции. Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам и закатываем герметично.

Консервированная тыква с овощами

Приготовленная по этому рецепту консервированная тыква – это отличная закуска к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны, болгарский перец.

Очищаем все овощи. Морковку нарезаем небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть побольше. Болгарский перец нарезаем квадратиками, а лук – тонкими четвертинками колец.

На сковороду наливаем часть масла, обжариваем на нем лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не зарумяниться. Помидоры измельчаем в мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно перетереть через сито для более однородной структуры.

Берем большую кастрюлю, складываем обжаренные лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), вливаем томатную массу из свежих помидоров. Добавляем остальное масло и тушим на слабом огне около одного часа.

Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Тушим еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, закрываем герметично жестяными крышками.

Подходит тыква и для приготовления овощной икры. Можно готовить икру из одной тыквы, а можно добавлять и другие овощи.

Икра из тыквы с луком и морковью

Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 ил уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл вода;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
  • 0,5 столовой ложки черного перца.

Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжариваем нашинкованный лук и натертую морковку, затем добавляем натертую на терке тыкву и тушим около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем тушить еще четверть часа. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Даем икры остыть, измельчает погружным блендером.

Готовую икру пробуем, если нужно, добавляем специи. Доводим до кипения, вливаем уксус. Размешиваем. Разливаем заготовку по простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Рецепт с кабачком и майонезом

Вкусной получается икра, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачком.

Очищаем кабачки и тыкву, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Также при помощи мясорубки измельчаем репчатый лук. К получившемуся овощному пюре добавляем томатную пасту, растительное масло и майонез. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Солим икру, кладем перец и сахар, перемешиваем и оставляем икру на маленьком огне еще 1 час. За 10 минут до конца варки кладем лавровый лист. Затем лист вынимаем, а икру расфасовываем по простерилизованным банкам и закатываем крышками герметично.

Заморозка тыквы

Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.

Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.

Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.

Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.