Запах астры

Вязкий, вялый какой-то запах от лопухов,
и пронзительно едкий — от крапивы,
мешаются со сладким духом, необычайно
тонким, как где-то пролитые духи, — от яблок.
И. С. Шмелёв. Лето Господне

Душистым табаком пахнут цветки абелии корейской. В жаркую погоду при растирании у листьев чистеца появляется аромат дыни. Цветки актинидии коломикты напоминают по запаху ландыш. Среди сеянцев котовника часто встречаются растения с запахом керосина или грибного супа. Может пахнуть чистым тимолом тимьян ползучий, или чабрец. Сильный запах метилсалицилата (метилового эфира салициловой кислоты) у листьев берёзы сливолистной. Огуречный запах у цветков бораго. Лимоном пахнут листья змееголовника и мелиссы (справа). Тухлым мясом отдают цветки груши (слева) и кирказона маньчжурского. Специфический «медицинский» запах у таволги. Один из самых неприятных запахов у клопогона кистевидного (слева) и цветущей айвы. Чесноком пахнут ярутка полевая (слева) и чесночница. «Благоухает» мышами чернокорень. ‹

Многие растения обладают сильным ароматом, особенно во время цветения. В одном из парков Франции есть миксбордер (цветник вытянутой формы) длиной около километра, составленный из многолетних, сильно пахнущих видов растений. Всего же в мире насчитывается около 3000 ароматических растений, запах которым придают эфирное масло, кумарины, органические кислоты и их сложные эфиры.

Сила запахов у разных растений различна и в большинстве случаев зависит от количества и состава эфирного масла. Так, чтобы почувствовать запах ландышей, даже, когда они растут большой группой, нужно чуть ли не уткнуться в них носом, а два-три кустика фиалок напоминают о себе уже с расстояния двух-трёх метров. Одно из самых же пахучих многолетних растений в средней полосе России — абелия корейская. Названо оно в честь английского врача, ботаника и зоолога Кларка Абеля (1780—1826). Невзрачные цветочки абелии пахнут душистым табаком. В жаркую ветреную погоду этот запах можно почувствовать на расстоянии 300 метров от растения.

Щедро одарила природа эфирными маслами цитрус бергамия, или бергамот. Из его плодов получают бергамотовое масло, знакомое всем по запаху чая Эрл Грей: из листьев — масло петитгрейн с сильным фруктово-леденцовым запахом с древесно-травяными оттенками, а из цветков — эфирное масло нероли с освежающим, пряным ароматом и сладковатыми цветочно-травяными нотами.

Термин «эфирные масла» появился в XVIII веке. Название «масла» они получили за внешнее сходство с настоящими жидкими маслами, а эпитет «эфирные» — благодаря летучести и способности перегоняться с водяным паром.

В химическом отношении эфирные масла — жидкие смеси летучих органических соединений с преобладанием одного или нескольких компонентов, они вырабатываются растениями и обуславливают их запах. Смесь может состоять из большого числа разнообразных по химическому строению компонентов, которые, обладая собственным ароматом и находясь во вполне определённом соотношении друг с другом, образуют запах, характерный именно для данного вида.

Растения обладают разной способностью вырабатывать эфирные масла, и те, в которых образуется достаточно большое их количество, называют эфироносами и часто используют для получения эфирных масел в чистом виде. Но существует множество растений с гораздо более скромными способностями, которые тем не менее обладают приятным, а иногда восхитительным запахом.

Образуются эфирные масла во всех частях растений, но количество их в различных органах неодинаково. Больше всего — в листьях, меньше — в плодах и цветках. И совсем редко они есть в корневищах, как, например, у аира болотного или ириса германского, которые парфюмеры из-за их запаха называют «фиалковым корнем».

Биологическое значение эфирных масел для растительного организма ещё окончательно не установлено. Не подлежит сомнению утверждение, что они привлекают насекомых определённых видов, опыляющих цветки, или отпугивают животных, которые хотят их съесть. Вместе с тем существует несколько гипотез, согласно которым эфирные масла — активные участники обменных процессов и, обладая противомикробным, противовирусным, противогрибковым действием, защищают растения от болезней. Не выдерживает никакой критики весьма распространённое утверждение, что эфирные масла, испаряясь, предохраняют растения от перегрева и переохлаждения.

Качественный состав эфирного масла может быть близким у совершенно непохожих растений, относящихся к разным ботаническим семействам. В то же время он может меняться до неузнаваемости в зависимости от изменений, происходящих в окружающей среде. Среди таких растений — чистец византийский. В прохладные дни у него лёгкий пряно-смолистый аромат, присущий многим представителям семейства губоцветных, а в жару серебристо-войлочные, шерстистые листья чистеца при растирании сильно пахнут дыней.

Гвоздикой, помимо самих гвоздик, пахнут, но не столь сильно, цветки подбела гибридного, появляющиеся сразу после стаивания снега. Ландышем — кроме самого ландыша — актинидия коломикты, особенно её мужские цветки. Чайной розой — камелия китайская. Цветками шиповника — разрезанное корневище родиолы розовой, за что это растение и получило видовое название. Жёлтенькие невзрачные цветки родиолы почти не пахнут.

Не только огурцам свойствен огуречный запах. Так же пахнут бораго, или огуречная трава, окопник, таволга и кровохлёбка малая.

Лимоном пахнут листья мелиссы лекарственной, змееголовника молдавского, несколько видов котовника, один из видов полыни и лимонное сорго. А вот котовник кошачий, который ещё называют котовником лимонным, часто не оправдывает своего названия. При размножении семенами он даёт разнообразные формы, которые и пахнут по-разному. Лимонный запах — самый редкий из них. Гораздо чаще среди сеянцев котовника встречаются растения с запахом керосина или грибного супа. Такими же разными бывают запахи тимьяна обыкновенного и тимьяна ползучего, или чабреца. Чабрец может иметь сладкий запах, знакомый многим по препарату от кашля «Пертуссин», а может пахнуть чистым тимолом (запахом зубоврачебного кабинета, где тимол используют для дезинфекции полости зуба перед пломбированием) или даже душистым перцем.

Отличаются не только соцветиями, но и ароматом два очень похожих растения семейства сложноцветных — пижма бальзамическая и тысячелистник бальзамический. Тонкий и вместе с тем сложный аромат листьев пижмы бальзамической совершенно не похож на аромат листьев бальзамического тысячелистника, в котором преобладает резкий запах медицинской камфары.

Специфический «медицинский» запах, хорошо знакомый по мазям, которые применяют при болях в суставах, придаёт растениям метилсалицилат, относящийся к классу сложных эфиров. Содержится он во многих растениях, в частности во всех частях таволги вязолистной. Но самый сильный запах этого природного вещества имеет берёза сливолистная — дерево родом из Северной Америки.

Притягательным свежим запахом сена обладают довольно распространённые в растительном мире кумарины — гетероциклические соединения, производные бензо-α-пирона. Впервые эти соединения были выделены из бобов тонко — плодов тропического растения диптерикса душистого, которые содержат их столько, что при сушке кумарины выделяются на поверхности плодов в виде кристаллов с сильным сладковатым ароматом, напоминающим одновременно ваниль и мускатный орех. Кумарины участвуют в формировании притягательных запахов плодов боярышника, ирги, облепихи, чёрной смородины, яблони, груши, малины, черники, морошки, а также листьев донника, брусники, голубики и черники, корней дягиля лекарственного. Все травы, содержащие кумарины, пахнут сильнее в высушенном виде. Кумариновый аромат может удерживаться очень долго: так, пахнущие кумарином пажитник и донник сохраняют запах в гербариях, пролежавших целое столетие.

Самые разнообразные органические вещества, аминокислоты, органические соединения серы и т.д., придают растениям запах, который трудно назвать приятным. Тухлым мясом отдают цветущие груши, рябина и кирказон маньчжурский. Цветки его имеют форму саксофона. На сужении в зеве расположены направленные вниз острые волоски. Тычинки находятся вверху, у цветоножки. Насекомое, попавшее в цветок, не может выбраться из него до созревания пыльников. Высыпавшаяся из них пыльца скапливается на «дне» цветка, полностью обволакивая муху. После этого волоски отмирают, и «запанированная» муха отправляется в следующий цветок. Для ещё большего привлечения мух, предпочитающих мясную пищу, цветки кирказона маньчжурского окрашены в «мясной» цвет, а вот у кирказона крупнолистного они жёлтые и пахнут только что выловленной рыбой, это, вероятно, и привлекает насекомых с такими вкусовыми наклонностями.

Запах селёдочного рассола придаёт цветкам большинства видов боярышника триметиламин. Не пахнут только махровые, розовые цветки боярышники. Все остальные отличаются сильным «ароматом», неприятным для людей, но очень привлекательным для опылителей цветков. Нельзя назвать притягательным запах цветов барбариса, наводящий на мысль о нестираной половой тряпке или гнилом картофеле. Причём у цветков молодых барбарисов это ощущается слабо, а вот для того, чтобы приблизиться к большому кусту барбариса обыкновенного, надо сделать над собой определённое усилие.

Но самый неприятный запах имеет красивое декоративное растение клопогон кистевидный. Во время цветения растение синтезирует серосодержащие соединения меркаптаны — вот причина того, что возле куста долго не простоишь: пахнет свежими фекалиями. Особенно сильно запах ощущается в помещении, поэтому клопогон не следует использовать в букетах. Точно такой же аромат и у цветущей айвы обыкновенной, но он ощущается, только если понюхаешь цветок.

Очень неприятно пахнут ещё два растения, принадлежащие к совершенно разным семействам: болиголов и чернокорень. Из-за содержащихся в них алкалоидов оба «благоухают» мышами. Этот запах позволяет отличить болиголова от многочисленных лекарственных и съедобных растений из семейства зонтичных, что очень важно, поскольку болиголов смертельно ядовит.

Специфический запах чесноку и луку придают серосодержащие тиосульфинаты. Эти же вещества, но в значительно меньшем количестве, придают запах растениям из семейства крестоцветных. Чесноком пахнут ярутка полевая и чесночница, которая даже название получила из-за чуть острого, чесночного вкуса и аромата.

Наступила осень. Сажая те или иные растения в своём саду, представьте не только, как они будут выглядеть через несколько лет, но и каким ароматом вы будете наслаждаться — ведь мир растительных запахов так разнообразен.

Фото Натальи Замятиной и Игоря Константинова.

Домашний Очаг
Одни люди пахнут почти незаметно, другие – приятно, даже без применения парфюмерных средств, но есть и такие, что просто отталкивают своими «испарениями». В чем причина?

Тело каждого из нас пахнет по-своему, и его запах неповторим и индивидуален, так же как отпечатки пальцев и структура ДНК. Запах тела может варьироваться в зависимости от разных условий от приятного и соблазнительного до дурного и вызывающего отвращение.
Запах – великая сила

Обонятельные ощущения воздействуют на нас на физическом, психологическом и социальном уровнях. Запах может спровоцировать глубокую эмоциональную реакцию. Аромат, ассоциирующийся с положительными переживаниями, может вызвать прилив радости, а тот, что связан связан с неприятными воспоминаниями, – чувство отвращения. Естественный запах каждого из нас «составлен» примерно из 300 компонентов в индивидуальной пропорции и сочетании. Все дело в сочетании – именно оно образует неповторимую формулу запаха тела.
Носом чую!

Большинство наших пристрастий и антипатий основано на эмоциональных ассоциациях, связанных с запахами, иногда бессознательных. У некоторых людей такие ассоциации оказываются настолько сильными, что запахи, традиционно считающиеся неприятными, могут стать любимыми – и наоборот. Кому-то нравится запах бензина или горячего асфальта только потому, что когда-то, находясь на шоссе жарким летним днем, он испытал острое чувство счастья и эти воспоминания отпечатались в глубинах его памяти.
Запахи – это важнейший элемент отношений с близкими: вскоре после рождения младенец начинает узнавать запах своей матери, а взрослые могут идентифицировать по запаху своих детей или супругов.

В одном из ставших уже классическими тестов мужчины и женщины выбирали из дюжины футболок одежду своих партнеров – исключительно по запаху. До эксперимента большинство из этих людей никогда в жизни не отдавали себе отчета в том, что запах может стать критерием отбора и узнавания. Однако, как показал опыт, запахи – пусть и на бессознательном уровне – регистрируются мозгом.
При вдохе через нос воздух вместе с молекулами пахучего вещества (его называют одорантом) проникает в носовую полость, где взаимодействует со специальными сенсорными нейронами – обонятельными рецепторами. Эти рецепторы выделяют и кодируют информацию о запахе, затем передают ее в специальные центры в головном мозге, где возникает эмоциональная реакция на обонятельный сигнал. Он сохраняется в особой «ячейке памяти» – так возникает связь определенного запаха с эмоциональным отношением.
Поэтому, так же как и наши далекие предки, мы выбираем партнеров в том числе и по запаху тела. И, в свою очередь, можем испытывать неприязнь к хорошему человеку только по причине того, что нам неприятен не столько он сам, сколько запах его тела.
Пот не виноват

Процесс потоотделения – очень важный, полезный и эффективный. С его помощью наше тело поддерживает нормальную температуру. Одна капля пота размером с горошину способна остудить 1 л крови на полградуса. Наше тело устроено так, что с помощью потовых желез из организма выводятся токсины, влага и другие вещества. Сам по себе пот не пахнет. Все дело в бактериях: количество и типы бактерий – микроорганизмов, населяющих кожу каждого человека (именно они придают поту неприятный запах) – различны. И запах пота, и его особенности зависят от вида бактерий, а не от их количества. После интенсивной физической нагрузки или пребывания на жаре потоотделение, естественно, усиливается, соответственно, и запах может стать сильнее.
Кстати, не все микроорганизмы вызывают неприятный запах, одни бактерии более пахучие, чем другие. Именно их сочетание определяет, как пахнет человек. И самый «пахучий» – не тот, кто больше всех потеет, а тот, чей организм, главным образом кожу, населяет слишком много бактерий, выделяющих плохой запах.
Обычно для того, чтобы избавиться от неприятного запаха пота, достаточно принять душ и сменить одежду. Но некоторым людям эти простые процедуры не помогают, их потовые железы работают так интенсивно, что запах пота преследует их даже тогда, когда никаких причин для этого, казалось бы, нет.
В этом случае нужно найти причину – она может зависеть от наличия инфекций или заболеваний, состояния нервной и эндокринной системы, органов пищеварения и т. д.
Мы пахнем тем, что едим?

Причина плохого запаха изо рта, а затем пота и кожи может быть связана с продуктами, которые мы едим. Процесс развивается так: например, вы съели чеснок, после чего ваше дыхание естественно будет распространять запах чеснока – его интенсивность связана с тем, что он содержит соединения серы.
Чеснок попадает в желудок, затем в пищеварительный канал, где начинает перевариваться. Часть его поедают бактерии, а часть проникает сквозь стенки желудка в сосуды и кровь разносит его по всему телу, а некоторое количество попадает в дыхательные органы.
Вот почему иногда остаточный запах остропахнущих продуктов исходит от кожи, пота и даже от мочи. Кстати, результаты нескольких исследований показали, что телесные запахи людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием клетчатки: цельных злаков, свежих овощей и фруктов, сои и орехов, – чаще более приятны.

Имейте в виду
1. При покупке средств от пота внимательно читайте этикетку. Обращайте внимание на срок годности и герметичность упаковки. Чем меньше срок годности и­чем основательнее герметичность упаковки, тем меньше консервантов оно содержит.
2. Учитывайте особенности вашей кожи и­потовыделения. Так, спреи не подходят людям с чувствительной кожей, ведь они содержат довольно большую концентрацию спирта и могут вызвать раздражение и даже стойкий дерматит. Для нежной кожи больше подойдут щадящие средства – парфюмированная пудра или деотальк, а для сухой кожи – дезодорирующий крем или гель.
3. Антиперспиранты категорически не следует применять перед занятиями спортом, посещением сауны, интенсивной физической работой и­пр., чтобы поры не закупоривались и кожа могла свободно источать влагу.
4. Наносить дезодорант всегда нужно на чистую сухую кожу, перед сном обязательно тщательно смывайте его, а также не наносите новый слой поверх старого.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Врач-дерматолог, косметолог клиники пластической хирургии и косметологии «Альба» Диляра РЕЗВАНОВА:

Методы борьбы с повышенной потливостью

ДОСТУПНЫЙ ВАРИАНТ – народные средства, например, отвары лечебных трав, таких как ромашка, шалфей, кора дуба. В отвар ромашки добавляют немного пищевой соды, а в кору дуба – лимонный сок. Этими настоями протирают проблемные участки несколько раз в день.

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОВЫШЕННОЙ ПОТЛИВОСТИ используют препараты ботулотоксина типа А – ботокс и диспорт – локально на проблемный участок. Ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса с нервного волокна на потовые железы, таким образом устраняется активизирующий сигнал для потоотделения. Процедура длится 30–40 минут, а эффект – от 6 до 9 месяцев. Действие препаратов локальное и не влияет на общие процессы в организме.

ДЕЗОДОРАНТЫ УНИЧТОЖАЮТ ЗАПАХ, но не уменьшают потоотделение, они содержат отдушки и вещества, уничтожающие микроорганизмы на коже. Антиперспиранты закупоривают потовые железы за счет хлоргидрата алюминия в составе. По последним данным, постоянный контакт с солями алюминия повышает риск нарушений работы почек, онкологических заболеваний. Поэтому антиперспиранты стоит использовать только изредка, в отдельных случаях.

Запах изо рта
Галитоз – так врачи называют плохой запах изо рта – возникает в результате отходов жизнедеятельности анаэробных бактерий, живущих в полости рта. Причем галитоз и запахи съеденной пищи – не одно и то же! Если вы исключаете из пищи чеснок и специи, их запах проходит через 1–2 дня. Причиной же стойкого плохого запаха чаще всего являются бактерии, населяющие зубы и язык в виде налета и зубного камня – плотного соединения бактерий и остатков пищи. Если налет и камень своевременно не удалять, то бактерии бурно размножаются и выделяют зловонные газы. Нередко плохой запах изо рта сигнализирует о болезни. Например, хронический гастрит, или ЛОР-заболевания – синусит, аденоиды, тонзиллит, полипы носа могут проявляться в том числе неприятным запахом.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Консультант программы «Сюрпризов-нет!», д. м. н., профессор Ирина КУЗНЕЦОВА:

* Избыточное потоотделение и специфический запах тела могут быть признаком некоторых эндокринных заболеваний. Например, повышенная потливость часто встречается при нарушениях функции щитовидной железы, а у больных сахарным диабетом обильный пот появляется при резком снижении уровня сахара в крови. Потливость иногда отмечается перед наступлением менопаузы, в предменструальный период и практически всегда после родов. Эти «женские» варианты повышенного потоотделения обусловлены изменением уровня эстрогенов.
* Аромат человека состоит из целого сплетения различных запахов: кожи, пота, как результата жизнедеятельности организма, а также желез, расположенных в подмышечных и паховых областях, запах продукции сальных желез, запах выдыхаемого воздуха, запах выделений половых органов. И, разумеется, все это так или иначе регулируется гормонами. Но совокупность запахов тела настолько сложна, что вычленить в ней действие какого-то конкретного гормона практически невозможно.
Гинекологические заболевания могут сильно изменить запах выделений из половых путей. В первую очередь это касается воспалительных и инфекционных заболеваний.
* Загадочные феромоны, по-видимому, вырабатываются в составе продуктов тех желез внешней секреции, которые отвечают на гормональные стимулы, то есть потовых (особенно подмышечных и паховых) и сальных желез. Но феромоны не «пахнут» в привычном понимании этого слова. Зато с помощью сигнала феромонов мозг мужчины узнает о «гормональной готовности» женского организма к сексу. Вопрос этот мало изучен, вероятно, выработка феромонов зависит сразу от нескольких, не только половых, гормонов. По такому же ароматическому сигналу тела в мире животных самцы безошибочно узнают о готовности самки. Но в мире современных людей естественным феромонам проявиться значительно труднее. Мы стараемся смыть с себя все запахи, идентифицирующие наше тело, мы пользуемся дезодорантами, а потом наносим на себя искусственный аромат. В цивилизованном обществе пахнуть естественными ароматами неприемлемо не только для общества, но и для самого человека, потому что запахи, в том числе и неразличимые, обнажают его сокровенные эмоции, делая его беззащитным для окружающего мира. Например, адреналин, один из гормонов надпочечников, повышает выделение веществ, которые, как и феромоны, тоже не пахнут, но чувствительные носы собак сразу узнают по ним страх и проявляют ответную агрессию. А в больших количествах эти вещества, источаемые испуганным телом, опознаются и другими людьми, выдавая вашу боязнь.
* Если вам неприятен собственный запах и вы уверены, что абсолютно здоровы, значит, в вашем внутреннем мире что-то не складывается. И ваша нелюбовь к себе передается окружающим. Поэтому попробуйте изменить отношение к своему запаху, оцените его уникальность и привлекательность – и ваше тело отреагирует невидимыми флюидами, заставив окружающих воспринимать вас точно так же.

Осторожно: газы!
Особенно тяжелые запахи при газоиспускании связаны с плохим усвоением белков. А в сочетании с углеводами белки усиливают брожение в желудке – процесс вырабатывания пахучего газа сходен с тем, что происходит при варке пива. Людям с повышенным газообразованием нежелательно есть много хлеба и сладкого. Кроме того, белки и углеводы следует употреблять раздельно. Из белковых продуктов лучше есть рыбу и птицу, которые легче усваиваются, и включать в меню больше овощей с нежной клетчаткой, которая нейтрализует брожение в кишечнике и снижает активность гнилостной микрофлоры, которая и отравляет нашу внутреннюю атмосферу.