Запеченный батат в духовке

Как запекать батат

Как запечь батат в духовой печи
1. Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Повторно помыть батат.
3. Очищенный батат нарезать поперёк круглыми ломтями толщиной 1-2 сантиметра.
4. Противень застелить бумагой для выпекания, положить в один слой кружочки батата.
5. Равномерно сбрызнуть кружочки батата растительным маслом, посолить, поперчить.
6. В разогретую на 180 градусах духовую печь поместить противень с бататом на 30 минут.
Как запечь батат в микроволновке
1. Батат вымыть, острым ножом срезать кожуру.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной 1-2 сантиметра или на кубики толщиной 3-4 сантиметра.
3. Выложить батат в жаропрочную форму.
4. Полить на батат растительное масло, посыпать солью и перцем.
5. Накрыть блюдо крышкой или полиэтиленовой пленкой.
6. Поместить чашу с бататом в микроволновую печь, запекать на максимальной мощности 5-7 минут.
7. Проверить готовность, проткнув батат вилкой — он должен размягчиться, при необходимости продолжать запекать, проверяя готовность через каждые 2 минуты.
Как запечь батат в аэрогриле
1. Батат вымыть, острым ножом очистить от кожуры.
2. Нарезать батат на кружочки толщиной сантиметр.
3. Положить кружочки батата в чашку, влить немного растительного масла, посолить, перемешать, чтобы кружочки батата смазались со всех сторон.
4. На дно аэрогриля поставить блюдо, на которое будет стекать масло.
5. Положить кружочки батата на решетку аэрогриля.
6. Запекать батат при температуре 205 градусов с высокой скоростью вентилятора 20-25 минут.
7. Попробовать батат на готовность — он должен стать мягким, при необходимости поставить запекаться ещё на 3-7 минут.

Пальчики из батата. Фото

Батат, он же сладкий картофель — универсальный и полезный овощ, который есть в продаже круглый год. Приготовить батат можно самыми разнообразными способами: обжарить, отварить, но лучше всего — запечь в духовке с растительным маслом и специями по вкусу.

Запеченный сладкий картофель сохраняет свою природную сладость, его можно нарезать дольками и подавать в качестве гарнира, или запечь целиком, сделав надрез по всей длине клубня, и подавать с тертым сыром, йогуртом, тхиной или даже сметаной.

Еще один способ приготовления: очистить батат, нарезать кубиками, запечь в духовке и добавлять в салаты и другие блюда, а также использовать в качестве добавки при приготовлении запеканки.

Как правильно запечь батат?

Для приготовления:

5 клубней батата

1 пучок тимьяна (или розмарина)

0,5 стакана оливкового масла

соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Тщательно вымойте и просушите клубни сладкого картофеля, не очищая.
  • Нарежьте дольками и разложите на проложенном пекарской бумагой противне.
  • Сбрызните маслом (для этого хорошо подходит масло в спрее), посыпьте специями, добавьте соль и перец по вкусу.
  • Перемешайте, чтобы равномерно распределить масло и специи.
  • Запекайте около 20 минут, каждые 5 минут помешивая, чтобы дольки равномерно пропеклись.
  • Когда батат станет мягким, вынимаем из духовки, охлаждаем и подаем в холодном виде.

Фото:

Варианты приготовления:

  • Можно добавить натертый имбирь и мед для получения более пикантной версии блюда.
  • Вместо розмарина или тимьяна можно использовать орегано.
  • Если запекать на более высокой температуре, картофель покроется аппетитной зажаристой корочкой.
  • Для приготовления салатов очистите батат и нарежьте небольшими кубиками, запекайте до готовности при температуре 200 градусов.