Защита от ветра

Если ваш дом расположен на возвышенности, ему не грозят наводнения и подтопления. Это плюс. Однако он подвержен другой напасти – ветрам и ураганам. Это, конечно, минус. Можно ли защититься от ветра самому и защитить свой участок?

Первое, что должен сделать человек, начинающий борьбу с ветром на своем участке, – это проанализировать розу ветров. Она покажет, какой ветер является преобладающим для данной местности и в какое время года он может принести больше всего проблем.

Почему необходимо защищать участок от ветра?

Какие беды может принести ветер вашему дачному участку?

  • Сильный ветер может выдернуть с корнем все деревья с неглубокой корневой системой.
  • Деревья с глубокой корневой системой ждет не менее печальный конец: глубокие корни удержат дерево в почве, однако ветер просто сломает его ствол.
  • От ветра страдают также те растения, которые плохо переносят сквозняки. Они плохо растут и слабо плодоносят.
  • Постоянные ветры вызывают эрозию почвы. Верхний – самый плодородный – слой земли сдувается, что понижает урожайность выращиваемых на участке культур.
  • Ветры сбивают урожай с плодовых деревьев, а падалица хуже хранится.

Способы защиты участка от ветра

Внимательно изучив розу ветров, вы поймете, откуда ветер дует. Именно эта сторона в первую очередь нуждается в защите. Ваша задача – разбить мощный ветровой поток на несколько небольших. Когда это будет сделано, сила ветра ослабеет, и он уже не может сильно навредить вам.

Рассмотрим основные способы защиты участка от сильного ветра.

Забор

Самый, наверное, распространенный способ – это установка забора.

Многие считают, что, установив высокий – 1,5-2 м – забор, они сразу избавляются от проблемы. Увы, трудностей только прибавляется. Во-первых, высокий забор из металлопрофиля – самый, пожалуй, дешевый вариант сплошного забора – очень неустойчив. Сильные порывы ветра его просто срывают. Во-вторых, ветер, наткнувшись на сплошной забор, превращается в вихрь, поднимается вверх и обрушивается на участок уже с внутренней стороны ограждения. Получаются сильные потоки воздуха и сквозняки, которые отрицательно сказываются на росте огородных культур. В-третьих, в жаркое лето на участке вообще не будет движения воздуха. Стоячий воздух не принесет радости ни вам, ни большинству ваших насаждений.

Лучший вариант забора, как это ни странно, не сплошной, а с отверстиями. Это может быть ограждение из штакетника, из сетки или из любого другого ажурного материала. Ветер свободно проходит сквозь ячейки, но это препятствие все-таки разбивает его на малые потоки. Они уже не такие мощные, поэтому большой опасности участку не несут.

Ветровые экраны

Если есть необходимость защитить ограниченную часть участка, например, детскую площадку, бассейн или место отдыха, можно использовать ветровые экраны. В качестве материала для изготовления такого щита подойдет и дерево, и поликарбонат, и органическое стекло. Эта конструкция может быть сделана как из сплошного куска материала, так и из отдельных частей. Во втором случае она будет пропускать потоки воздуха.

При установке такой защиты нужно учесть один момент. Экран и ветер, который преобладает в этом месте, должны быть расположены перпендикулярно друг другу.

Кроме практического значения, защитные экраны могут выполнять и декоративную функцию. Они станут украшением вашего участка, стоит лишь подойти к оформлению творчески.

Живая изгородь

Самый красивый и экологичный вариант защиты участка от ветра – обустройство живой изгороди. Однако у него есть два существенных недостатка:

  1. В качестве растений для живой изгороди используются чаще всего деревья и кустарники. По этой причине за один год сформировать надежную защиту у вас не получится. На это уйдут годы. На время, пока изгородь растет, можно установить для защиты наиболее уязвимых мест ветрозащитный экран.
  2. Это довольно трудоемкий способ. Чтобы посадить живую изгородь даже из одного ряда растений, нужно приложить немало усилий. Если же у вас большой участок и вы можете позволить себе более надежную защиту – две-три полосы зеленых насаждений, то потрудиться придется еще больше.

При выборе растений для живой изгороди следует остановить свой выбор на тех, что растут в вашей местности. Это существенно снизит денежные затраты, ведь для такого забора вам понадобится не два и не три растения, а намного больше. Кроме того, выбирайте кустарники и деревья с густой кроной, которые легко переносят стрижку. И наконец, чтобы зеленый забор начал выполнять свои «обязанности» как можно раньше, нужно подобрать для него кустарники, растущие максимально быстро.

Выбирая растения для живой изгороди, обращайте внимание на высоту дерева либо кустарника и длину участка, который нуждается в защите. Рассчитано, что дерево (или кустарник) сможет «закрыть собой» расстояние, которое в 8-10 раз больше его высоты. Например, если вы посадили 2-х-метровый куст, то он оградит от ветра 2×10=20 м. На большем расстоянии ветер снова наберет силу и будет нести угрозу всему, что там находится.

Строения и сооружения

Если вы только собираетесь обустраивать свой участок, то защититься от сильных ветров вам поможет правильная планировка территории. По периметру, особенно с подветренной стороны, стоит разместить различные строения. Это могут быть сарай, гараж, беседка, теплица и т.д. При разумном расположении эти строения смогут избавить вас от проблем, связанных с природными напастями.

Геопластика

Малоизвестным способом защиты территории от ветра является геопластика. Этот прием основан на изменении рельефа земной поверхности. Используют геопластику с разными целями. Обустройство холмов, к примеру, сделает территорию интереснее и функциональней. На участках со сложным рельефом, наоборот, требуется выравнивание некоторых мест. Только в этом случае там можно что-то построить. Подпорные стенки и террасирование, которые применяются для удобства использования участков на склоне, – это тоже элементы геопластики.

Для защиты от ветра подойдет такой прием геопластики, как возведение холмов и насыпей. Суть его в том, что вы насыпаете на границе участка холм, который будет препятствовать проникновению ветра на вашу территорию. Высота его должна быть не менее 1,5 м. Землю для такой насыпи проще всего взять на своем же участке. Это может быть, к примеру, грунт, который остался от строительства или после сооружения пруда.

Для возведения насыпей не подходят песок, торф и им подобные вещества с рыхлой структурой. Из-за отсутствия сцепления между их частицами стабильную поверхность создать не удастся.

Из-за того, что у основания такая насыпь должна быть примерно равна высоте, на маленьких участках применение этого приема затруднительно.

При хорошей защите даже на участках, со всех сторон продуваемых ветрами, можно чувствовать себя вполне комфортно.

Панель пылеветрозащитная ВПЗ-1

Производим ветрозащитные экраны для автомагистралей и железных дорог, ветрозащитные конструкции для производственных предприятий, перфорированные экраны для сельскохозяйственных угодий и фермерских хозяйств, защитные фоны для теннисных кортов и экраны для спортивных площадок. Поставляем конструкционные элементы собственного производства для строительства ветрозащитных ограждений.

Проектируем ветрозащитные экраны в соответствии с требованиями заказчика, с учётом ветровой нагрузки, особенностей рельефа и местного климата. Максимальное уменьшение силы ветра достигается при учёте всех характеристик одновременно. Наши инженеры выполняют проектные работы с соблюдением принципов аэродинамики, благодаря которым экраны контролируют воздушные потоки, снижают силу ветра и рассеивают пыль до возможного минимума. Степень защиты перфорированного экрана от ветра и пыли достигает 80 %.

Функции ветрозащитных ограждений

  • Уменьшение силы ветра
  • Контроль воздушных потоков
  • Рассеивание пыли
  • Защита от резких порывов ветра
  • Снижение силы бокового ветра
  • Оптимальная циркуляция воздуха
  • Защита от диких животных
  • Защита от посторонних людей

Преимущества ветрозащитных ограждений

Экран для защиты от ветра

Ветро пылезащитный экран вид

Ветрозащитный экран состоит из металлического силового каркаса и перфорированных профилированных панелей. Панели (перфорированный профнастил) крепятся к металлическому каркасу, установленному на фундамент, с помощью болтового соединения. Каркас изготавливается из двутавровых балок, швеллеров, уголков, труб.

Ветрозащитные перфорированные панели производятся из оцинкованной стали толщиной от 1 до 1,5 мм. Для дополнительной защиты от коррозии панели покрываются полимерной порошковой краской. Мы выполняем порошковую покраску по желанию заказчика в любой цвет по каталогу RAL. Порошковое покрытие позволяет эксплуатировать экран в любых погодных условиях в течение 15 лет без капитального ремонта.

Наши производственные мощности позволяют производить до 20 000 м2 пыле-ветрозащитных экранов в месяц. Изготавливаем перфорированные панели пропускной способностью до 50 %. Ширина панелей 250-500 мм, длина до 6 м. Оптимальные размеры и материалы подбираются для каждого объекта индивидуально. Цвет и конфигурацию экранов клиенты выбирают самостоятельно.

Ветрозащитные экраны для автомобильных дорог

Ветрозащитный экран для автомобильной дороги Ветрозащитный забор для автомагистрали

Производим ветрозащитные экраны для автомагистралей. Они служат в качестве дорожных ограждений и снижают силу бокового ветра на дорогах скоростного движения автомобилей.

Перфорированные экраны устанавливают вдоль автодорог на участках с сильным боковым ветром, для которых характерна высокая вероятность сдувания автомобилей.

Установка защитных экранов позволяет снизить риск возникновения ДТП. Ветрозащитные экраны повышают безопасность движения на дороге!

Ветрозащитные экраны для железных дорог

Производим ветрозащитные экраны для ограждения железной дороги и железнодорожных мостов. Перфорированные экраны устанавливают вдоль железнодорожных путей на участках с сильным боковым ветром, к которым относятся мосты, виадуки, выезды из туннелей, отвесные склоны, горная местность, надземная железная дорога. Благодаря ветрозащитным щитам улучшается устойчивость движения железнодорожного состава и снижается воздействие бокового ветра на поезд. Ветрозащитные экраны устанавливаются на железнодорожных платформах для защиты пассажиров от ветра. Установленная на железнодорожном перроне ветрозащитная стенка из стальных ветрозащитных панелей способна заменить металлические сетки и заборы из профнастила, а также предотвратить проникновение посторонних на железнодорожное полотно. Ветрозащитные экраны повышают безопасность движения на железной дороге!

Ветрозащитный экран для железной дороги Ветрозащитный экран для ж.д. Ветрозащитный экран для ж.д. дороги Ветрозащитный экран платформа РЖД Ветрозащитный экран на платформе РЖД Ветрозащитный экран на железной дороге

Ветрозащитные экраны для спортивных площадок

Производим ветрозащитные экраны для ограждения открытых спортивных площадок. Перфорированные панели защищают от резких порывов ветра и не мешают во время спортивных мероприятий, тренировок и соревнований. Ветрозащитные экраны устанавливают по периметру уличных площадок, используют для ветрозащиты футбольных полей, баскетбольных площадок, волейбольных площадок, теннисных кортов, детских игровых площадок и тренировочных площадок. Устройство ветрозащитных ограждающих конструкций применяется при сооружении хоккейных кортов. Ветрозащитные ограждения необходимы для лыжных трамплинов. Для спортивной площадки вы можете заказать ветрозащитный экран любого цвета.

Ветрозащитный экран для спортивной площадки Ветрозащитный забор для спортивной площадки

Ветрозащитные ограждения для теннисных кортов

Производим противоветровые фоны для ограждения теннисных кортов. Теннисные фоны снижают силу ветра, защищают от резких порывов ветра и не мешают теннисистам во время тренировок и соревнований.

Ветрозащитное ограждение для теннисного корта

Ветрозащитные экраны для сельскохозяйственных угодий

Производим ветрозащитные экраны для ограждения сельскохозяйственных и фермерских угодий. Перфорированные панели устанавливают по периметру земельных участков для эффективного контроля микроклимата. Ветровые экраны поддерживают оптимальные условия роста растений благодаря отверстиям, через которые проникает солнечный свет. Ветроломы снижают скорость ветра и эрозию почвы, уменьшают потери урожая и защищают растения, чувствительные к ветру.

Ветрозащитные экраны для пастбищ

Производим ветрозащитные экраны для ограждения пастбищ, птичников, фермерских хозяйств, зверохозяйств, перфорированные ограждения для домашнего скота и средства ветрозащиты для зоопарков. Защитные экраны нашего производства снижают силу ветра и обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха на ограждённой территории.

Прозрачность перфорированных панелей исключает проблему затенённых участков, которая возникает при установке заборов из сплошного металлического листа. Кроме того, стальные экраны предотвращают проникновение посторонних людей и диких животных на сельскохозяйственные земли и фермерские хозяйства.

Сертификат ВПЗ ТУ пылезащитные панели

Судовой журнал 9:00 — Яхта Kaija(шведской постройки, проект Maxi 77) Жигулевское море, правый берег Волги Второй день путешествия под парусом

Вчера мы дошли до правого берега и встали прямо к камням, под горой. Ночью задул сильный ветер, хорошо, что он был с берега. Там где стояла яхта по прежнему был штиль, чего не скажешь про море(мы так называем Жигулевское водохранилище) Были видны белые барашки на волнах, по прогнозу ветер должен быть до пятнадцати метров в секунду, а это серьезно

Тихая стоянка

Наш экипаж небольшой: семейная пара: Андрей и Надя, и их дети, Маша и Вова, и я — каптан яхты и руководитель группы в одном лице. Ребята уже третий год подряд летом ходят со мной в походы по Волге. До этого мы изучали окрестности Самары, а в этом году решили пойти дальше, через шлюзы Жигулевской ГЭС, и дойти до Ульяновска

На самом деле про Ульяновск, это была моя идея. Там есть хороший аквапарк, который наверняка понравится детям, поэтому я и решил сделать этот город ключевой точкой маршрута. Только бы повезло с погодой…

Поскольку я был не уверен, позволит ли ветер осуществить мою задумку, детям мы ничего не сказали. Пусть это будет сюрприз. А если не дойдем, то они ничего не узнают

Тишина на море

Первый раз ребята пошли в поход, когда Вове исполнилось пять лет, маша на несколько лет старше. Вы наверное спросите: «ну, и как путешествовать на яхте с детьми?»

Я скажу — отлично! Родители рядом, интересные места, опять же, на яхте много всего нового, неизученного. Хорошие воспоминания о детстве обеспечены. Главное планировать маршрут без длительных переходов. А то детям может стать скучно, но тогда обычно они ложатся спать, яхта покачивается на волнах, как колыбель

Наш прошлогодний поход. Село Ширяево

Так вот, мы проснулись, приготовили завтрак, искупались, конечно же, и отправились в путь. Ветер был попутный и свежий, поэтому я поставил только небольшой передний парус — стаксель. Мы сразу ощутили разницу между Волгой в районе Самары и местными водами. На просторах водохранилища есть где разгуляться, волны то и дело накатывали сзади, раскачивая яхту

Для опытных яхтсменов это не страшно(мы же знаем, что килевая яхта не переворачивается, как детская игрушка-неваляшка) Но детям такая качка не совсем комфортна

Я предпринял все меры от укачивания, экипаж был наверху(конечно в спасательных жилетах), все смотрели на горизонт, кораблей и яхт не было вообще. Куда они все подевались?

И ни одного корабля на горизонте..

При таком ветре к вечеру мы должны быть в Ульяновске. Это радовало, но недолго. Уже через пару часов болтанки на волнах, дети скисли, Машу с Вовой отправили спать, но это не помогло. Все-таки на таких волнах они в первый раз. Настроение упало, все чаще слышались вопросы, когда мы придем, когда берег и т.п.

Хорошо, что родители не унывали, Андрей еще в детстве занимался в секции парусного спорта, и каждый раз с удовольствием помогал в управлении, ставил паруса, тянул веревки

Под одним парусом скорость была шесть узлов!

А в это время я уже давно изучал карту в поисках бухты, в которой можно спрятаться. Решил отложить Ульяновск на потом, мы же ходим на яхте для удовольствия, а в такие моменты радость испытывают не все

Ахтуши — небольшая деревушка на берегу Жигулевского водохранилища. Сюда я и держал курс. Мы зашли в бухту, волны сразу прекратились, и движимая порывами ветра, яхта летела все дальше в глубь залива

Только вот берега здесь все пологие… А значит подойти к берегу не удастся. С одной стороны песчаный пляж, так и хочется втсать здесь, но нельзя, осадка не позволит. Напротив я увидел деревья, упавшие в воду, подумал, что к ним можно будет подойти, но яхта уперлась килем в песок за четыре метра до них. Мелковато

Заходим в Ахтуши

В итоге мы решили встать на якорь под берегом, насколько позволяет глубина. Ветер по прежнему не утихал, но вода была ровная, яхта стояла носом против ветра и почти не качалась. Из-за туч выглянуло солнце, Маша и Вова следом выползли из каюты

Начались приготовления к обеду, по плану был гороховый суп. Настроение у экипажа, и главное у детей наладилось, они стали играть в настольные игры, а мы чистить овощи для супа

Очень во время мы зашли укрыться от волн в эту бухту. Лучше переждать, немного отдохнуть и дальше двигаться в путь с новой энергией. На тот момент я уже думал, что до Ульяновска не дойдем, но все получилось немного по-другому…

Павел Минаев

Было интересно — подписывайтесь на канал ВездеХод, чтобы не пропустить продолжение истории

Начало здесь:

  • Ночной переход до шлюзов
  • Шлюзование на Волге, проходим Жигулевскую ГЭС

Защищенная от ветра, волн и течений прибрежная часть

Альтернативные описания

• акватория порта, защищенная от ветра и волн

• порт

• прибрежная часть водного пространства, используемая для причала, стоянки и ремонта судов

• прибрежная часть водного пространства, приспособленная для стоянки судов

• прибрежное водное пространство, приспособленное для стоянки и причала судов

• природное морское образование

• синоним порт

• часть акватории порта

• аванпорт

• прибрежная часть водоема для стоянки судов

• что защищают брандерами?

• картина французского живописца К. Лоррена «Морская … на восходе»

• картина французского художника Ж. Сера «… в Онфлере»

• картина французского художника Э. Будена «Рыбачая …»

• картина французского художника Эдуарда Мане «… в Бордо»

• стоянка для судов, в которую заходили «большие корабли из океана»

• прибрежное пространство для стоянки судов

• акватория в порту

• место «парковки» судов

• в нее заходят корабли

• рельеф берега, удобный для порта

• портовая стоянка

• территория порта

• портовый отстойник

• место для стоянки корабля

• акватория для стоянки судов

• месть «отдыха» кораблей

• «паркинг» для морских судов

• акватория длительной стоянки судов

• Часть акватории порта для стоянки и ремонта судов

• Место »отдыха» кораблей

• Прибрежное водное пространство, приспособленное для стоянки и причала судов

• «Паркинг» для морских судов

• акватория стоянки для судов

• ж. немецк. приглубое приморское место, закрытое от ветров, с воротами или входом для судов, для выгрузки и нагрузки их, для вооружения, разружения и починок. Гаванный, к ней относящийся. Гаванщик м. надзиратель, смотритель гавани

• картина французского живописца К. Лоррена «Морская … на восходе»

• картина французского художника Ж. Сера «… в Онфлере»

• картина французского художника Э. Будена «Рыбачая …»

• картина французского художника Эдуарда Мане «… в Бордо»

• место «парковки» судов

• месть «отдыха» кораблей

• стоянка для судов, в которую заходили «большие корабли из океана»

• часть порта

• что защищают брандерами

• акватория морского порта