Зеленое удобрение из травы

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Содержание

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Рецепты травяной подкормки для сада и огорода известны садоводам и огородникам уже давно. Полезное и безопасное удобрение используется для комплексного ухода за овощными и садовыми культурами. Простые способы применения свежескошенной травы – мульчирование грунта и закладывание компостной ямы. При наличии пустующих грядок, можно использовать подходящие растения в качестве сидератов. Более трудоемкий метод – приготовление жидкого настоя. Чтобы сделать зеленое удобрение для корневой подкормки или опрыскивания необходимо запастись временем и соблюсти определенную технологию.

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Травяные настои для подкормки растений получаются путем настаивания ботвы в бочке с водой. Во время брожения выделяется азот в легко растворимой форме. Полученное удобрение так же повышает плодородность грунта, способствует оздоровлению зараженной почвы, разрыхляет тяжелую структуру. В зависимости от используемых растений и дополнительных компонентов выделяют несколько способов приготовления зеленой подкормки.

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м2.

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Жидкое удобрение из сорняков – доступное и эффективное средство для комплексного ухода за растениями и повышения плодородности почвы. Скошенная трава содержит важные элементы, повышающие урожайность овощей, декоративный вид цветущих культур. Зеленая подкормка позволяет выращивать крепкие и здоровые растения без применения опасных для человека химикатов.

Статья будет полезна тем, кто придерживается принципов органического земледелия, выращивает экологические (Органик-, Био-) продукты в промышленном масштабе, или в небольшом фермерском хозяйстве. Из материала вы узнаете: как приготовить зелёное удобрение, какие растения подходят для него или им являются, а также – как вносить натуральные удобрения, получая качественный урожай без химии, и как гумус зависит от растений, высаживаемых для органического удобрения.

Зелёное, натуральное, полезное

С середины прошлого столетия началось увлечение «минералкой», а зелёные удобрения почти не использовались.

С возрождением органического земледелия, которое избегает применения минеральных удобрений, считая, что это ухудшает питательную ценность продуктов, снижает устойчивость культур к болезням и вредителям, снова приобрело важное значение применение зелёного удобрения. В качестве такового используют бобовые и не бобовые культуры, а также их смеси.

Чему служат натуральные зелёные удобрения

Натуральные удобрения призваны обогащать почву азотом и органическим веществом. Это их основное назначение.
Под действием микроорганизмов растительные остатки разлагаются и превращаются в гумус. Именно гумус почвы являет собой основу её плодородия. Его содержание в почве определяет пищевой, водный и воздушный режимы почвы.

При выращивании культурных растений содержание гумуса в почве уменьшается в следствии его минерализации, поэтому человеку необходимо пополнять запасы этой органической составляющей.

Зелёные удобрения улучшают водный и воздушный режимы почвы за счёт корневой системы, в особенности злаковые — рожь, ячмень.

Зелёные удобрения не просто обогащают, но и оздоровляют почву на 5-6 лет. Также они позволяют бороться с сорняками, так как подавляют сорняки.

Зелёное удобрение как мульча

Массу зелёного удобрения можно использовать как мульчу. Это органический материал, покрывающий поверхность почвы.

Назначение мульчи — сохранение влаги, подавление сорняков, обогащение почвы питательными веществами. Минимальный слой мульчи — 5-8 см, максимальный – 15 см.

Материалы для мульчи делятся на две категории: грубые — солома, сено, стружки, опавшие листья, торф и менее грубые — свежескошенные растения и
трава, выполотые сорняки, которые, одновременно, еще и хорошая подкормка.

Многие фермеры и садоводы в России из года в год заготавливают натуральные удобрения из травы и сорняков

Так, мульча, слоем 7-8 см из растений люцерны задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву рыхлой, влажной, прохладной и обогащает её азотом.

Компост, подобный гумусу

Скошенную массу сидератов используют для компостирования.

Компостирование — микробиологический процесс разложения растительных остатков и синтез из них новых органических соединений, подобных почвенному гумусу.

В практике зелёные удобрения применяются с незапамятных времён. Римский учёный Плиний Старший, живший в 23-79 годы нашей эры писал: «Все согласны с тем, что нет ничего полезнее люпина, если его до образования бобов заделать в почву плугом или двузубой мотыгой, или пучки люпина, срезанные у поверхности почвы, закопать близ корней плодовых деревьев и кустов винограда… Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Компост готовят из растений и опавших листьев. Растения разлагаются значительно быстрее листьев.

Для разложения листовой массы и превращения ее в компост требуется около двух лет, для листьев каштана — три года.

Полученный при компостировании гумус улучшает структуру почвы.

Особенности растений для зелёных удобрений

Такие растения, как люпин белый, сераделла, горчица, гречиха, благодаря своей глубоко проникающей корневой системе, выделяющей органические кислоты, переводят фосфор в растворимое состояние, поднимая его из глубоких слоёв почвы.

Фосфор накапливается в надземной части и корневой системе.
И что важно, этот элемент становится доступным для растений с неглубокой корневой системой.

Действие зелёных удобрений, особенности, последовательность

Действие зелёных удобрений зависит от возраста растений.Так, молодые травы содержат много азота, но слабее обогащают почву гумусом. Органическое вещество молодых трав быстро разлагается. Зрелые растения с жёстким стеблем содержат трудноразлагаемые органические вещества. И именно они идут на постройку гумуса.

Зелёные удобрения рекомендуется заделывать в почву в период бутонизации, до начала цветения, на лёгких почвах на глубину 12-15 см, на тяжёлых 6-8 см.

Нельзя размещать подряд зелёные удобрения — горчицу, рапс, масличную редьку и основную культуру, все виды капусты, растения, принадлежащие к одному и тому же семейству.

Из растений готовят жидкие быстродействующие и быстроусвояемые удобрения для подкормки культурных растений под корень и по листу. Для полива под корень разводят 9 частей воды+1 часть настоя. Для опрыскивания по листу настой процеживают и разводят: 19 частей воды +1часть настоя. Такие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели. Большинство овощных, плодово-ягодных культур, цветов хорошо реагируют на это удобрение. Исключение составляют горох, бобы, лук, чеснок.

Характеристика культур для зелёных удобрений

  • Бобы кормовые — источник азота, растут на тяжёлых почвах. Используют в смеси с викой и горохом полевым. Глубина заделки семян 4-6 см, норма высева 22-30 г/м2, пригодны для подзимнего посева в районах с мягкой зимой.

  • Вика озимая — богата азотом. Сеют осенью вместе с озимой рожью или озимой пшеницей. Норма высева 7-9 г/м2. Глубина заделки 1см.

  • Вика яровая-при раннем посеве весной — хороший предшественник озимой капусты, прекрасный корм для коз и кроликов.

  • Горох полевой, пелюшка — холодоустойчивое растение. Сеют в смеси с викой и овсом из расчёта 15 г/м2.

  • Горчица обогащает почву органическим веществом, фосфором и серой. Оптимальное время выращивания 8-10 недель. Хорошее средство от проволочника. Норма высева 4-6 г/м2.

  • Гречиха — обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием. Её сеют весной (7 г/м2), а заделывают в почву осенью. Гречиху используют в междурядьях плодовых культур.

  • Клевер белый, красный — богат азотом и калием, не выносит кислых почв, растёт на одном месте 2-3 года, норма высева 2,8 г/м2, глубина заделки семян 1-2 см

  • Люпин однолетний (синий, жёлтый, белый) — лучший предшественник для земляники. Растения люпина богаты азотом, фосфором, органикой. Зелёное удобрение из него по питательной ценности приближается к навозу. Глубина заделки семян — 2,5 см, расстояние между растениями 5-15 см, между рядами 15-30 см. Скошенную массу люпина заделывают в почву через 8 недель после посева.

  • Люцерна — многолетнее бобовое растение для юга. Обеспечивает почву органикой, азотом, калием. Норма высева 2,5-3 г/м2.

  • Рапс — растение семейства Крестоцветные, богато органикой, фосфором и серой. Очень требователен к почвам, которые должны быть нейтральными по кислотности и богатыми гумусом. Норма высева 2,8 г/м2. Рапс бывает яровой и озимый.

  • Редька масличная — неприхотливая культура. Почвы и климат пригодны любые. У редьки масличной глубокая корневая система, которая служит хорошим разрыхлителем почвы и что важно. Растения этой культуры подавляют нематоду. Редьку масличную сеют в чистом виде 2-3 г/м2, а в смеси с яровой викой из расчёта 1 г редьки+6 г вики на 1 м2. При заделывании растений в почву происходит обогащение последней органическим веществом и азотом.

  • Рожь озимая — сеют осенью, норма – 9 г/м2. Весной следующего года, при достижении стебля растения высоты 60 см, проводят скашивание и заделку зелёной массы в почву, насыщая ее органикой, азотом, калием. У озимой ржи есть недостаток. Её растения сильно иссушают почву. В засушливые годы потребуется полив.

  • Сераделла -для ее выращивания оптимальны легкие почвы с реакцией рН от очень кислых до щелочных. Растения быстрорастущие, с корневой системой уходящей в глубину на 80-150 см. Обогащают почву азотом, кальцием и фосфором. Сераделлу используют, также, на корм скоту.

  • Сурепица – нетребовательна к почвам, быстро растёт. Яровую сурепицу сеют весной, летом или после уборки основной культуры. В фазе цветения скашивают, отправляют для приготовления компоста или запахивают в почву. Озимую сурепицу сеют под зиму из расчёта 1-2 г/м2 и весной используют в качестве зелёного удобрения.

  • Фацелия -быстрорастущее неприхотливое растение. После посева /норма высева 8-10 г/м2/ зацветает через 6 недель. Прекрасный медонос и идеальный предшественник для любой овощной культуры. Растения богаты азотом и очень быстро разлагаются в почве.

Практические примеры использования зелёных удобрений

1. Поле земляники 4-го года использования.
После окончательной уборки ягод:
• удалить растения,
• подготовить почву,
• посеять под зиму смесь вики с озимой рожью.
• Рано весной зелёную массу заделать в почву.
• Через 4-6 недель высадить капусту, а если следующая культура корнеплоды, то зелёную массу скосить и отправить в компост.

Корни вики обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру и оздоравливают почву.

2. После уборки раннего картофеля, сразу же посеять горчицу. В конце октября заделать зеленую массу в почву. Весной высадить лук-севок или лук через рассаду.

3. Рано весной, перед посадкой картофеля, посеять редьку масличную. Затем её зелёную массу заделать в почву.
Такое использование редьки масличной не только является хорошим натуральным удобрением, но и позволяет сдерживать распространение нематод, а именно нематоды переносят вирусные болезни картофеля, например – железистую пятнистость клубней.

Стоит отметить также, что применение зелёных удобрений имеет эффект не только в виде натуральной подкормки. Оно имеет пролонгированный позитивный результат.
Положительное действие зелёных удобрений длится до 5-ти лет. В максимальную силу это действие проявляется на 2-3 год.

Татьяна Михайловна Девятерикова, к.с-х.н., ученый агроном.

Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.

К зеленым кормам относятся травы естественных сенокосов и пастбищ, посевные культуры, а также зеленая масса других растений. Молодая трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80 %), характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество зеленой травы по энергетической питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам, а протеин отличается высокой биологической ценностью. В протеинах зеленых растений в большом количестве содержатся аминокислоты, в частности глутаминовая, лизин, аргинин и др. Следует указать и на большое содержание провитамина D-эргостерина. При солнечной сушке скошенной травы эргостерин превращается в активный витамин D2. Во многих кормовых растениях в достаточном количестве содержатся гонадотропные и эстрогенные вещества, благоприятно влияющие на воспроизводительные функции животных. Благодаря нежности и сочности зеленых растений они охотно поедаются животными. Зеленые корма содержат в большом количестве почти все необходимые для животного организма витамины и минеральные вещества. В пастбищный период они служат основным источником корма.

Кормовая ценность зеленых кормов значительно изменяется с возрастом растений. По мере старения в зеленых кормах повышается содержание клетчатки, в результате снижается переваримость питательных веществ корма и ухудшается поедаемость травы животными (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав и питательная ценность травы в зависимости от фазы вегетации (в абсолютно сухом веществе)

Основную массу зеленых кормов животные получают с естественных пастбищ и сравнительно небольшую часть — в виде специально возделываемых на корм растений.

Пастбищные растения делят на пять групп: 1) злаки; 2) бобовые; 3) осоки, рогозы и ситники; 4) разнотравье; 5) вредные и ядовитые растения. Наибольшей питательной ценностью отличаются растения первых двух групп. Злаки, как правило, составляют основную массу травостоя естественных кормовых угодий. Наилучшие по питательности и переваримости злаковые травы: тимофеевка, мятлик, пырей, лисохвост, кострец безостый, овсяница луговая, райграс, ежа сборная и др.

Самыми ценными зелеными растениями для животных в кормовом отношении являются бобовые травы: клевер, люцерна, эспарцет, донник, люпин, чина, горох, вика и др. Они содержат большое количество протеина и других питательных веществ (табл. 4).

Таблица 4. Химический состав и питательная ценность зеленых кормов

Корм

Горчица как удобрение

Уже известно много способов удобрения почвы, основанных на природных средствах: луковой шелухой, золой, чесноком, табачной пылью, травой, яичной скорлупой, помета или навоза. Но не все знают, что удобрить можно и просто высадив на земельном участке определенные растения. К таким растениям относится горчица, хорошо известная в кулинарии и медицине, хотя как удобрение для своих огородов ее садоводы используют очень редко.

Горчица белая — это однолетнее масличное растение, с глубокими корнями и большой зеленой массой, высотой от 30 до 80см. При цветении появляются собранные в кисти желтые цветки с сильным, медовым запахом, из которых потом образуется плод — длинненький стручок с семенами. Еще её называют сидератом — зелёным удобрением.

Особенности выращивания горчицы

Для посадки горчицы под удобрение хорошо подходит дерно-подзолистая, удобренная органическими удобрениями почва, но можно выращивать и на супесчаной, окультуренной торфом. Не будет расти на глинистых, заплывающих кислых почвах и солончаков.

Это светолюбивое и плохо переносящее засуху растение, особенно любит полив в период прорастания и образования бутонов.

Не следует использовать в качестве предшественника капусты, так как они из одного семейства крестоцветные и имеют общие заболевания.

Почему горчицу используют для удобрения земли?

  1. Так как горчица имеет корни, глубоко проникающие в землю, то они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, которое губительно для проволочника, поэтому он такие участки избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве появляется больше микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет рост сорняков, так как сама быстро растет.
  5. Она способна перевести труднорастворимые питательные элементы (фосфаты), недоступные для многих растений, в легкоусвояемую форму.
  6. Корни горчицы защищают почву весной и осенью от водной и ветровой эрозии, а зимой препятствуют сильному промерзанию.
  7. Содержание во всех частях растения эфирных масел является хорошим профилактическим средством от накопления в почве вредителей и грибных инфекций.

Когда и как сажать горчицу для удобрения почвы?

Белую горчицу можно сеять в течение всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября, засевая любой свободный участок земли. Но основной посев горчицы как удобрения можно проводить два раза в год:

  • весной — за месяц до посадки овощной культуры (например: картофеля);
  • осенью — после уборки урожая.

Лучше посев горчицы провести сразу же после уборки урожая, чтобы не потерять теневую влагу и почва не пересохла. Существует два способа сеять:

  • заделывать семена на глубину 1,5 — 2см рядками на расстоянии 15см (расход семян примерно 120-150г на сотку);
  • рассыпать вручную семена на предполагаемые грядки, а потом провести боронование граблями, присыпая их землей (расход — 300-400 г на сотку).

Всходы появятся через 3-4 дня.

Примерно через месяц-полтора, когда растение вырастет до 15-20 см, горчицу надо скосить (пока листья у растения свежие, сочные, лучше это делать до ее массового цветения). Потом полученную массу измельчить и заделать в почву, хорошо полив препаратами ЭМ («Байкал», «Сияние», «Возрождение» и т.п.), накрыть черной плёнкой или рубероидом.

При заделывании горчицы надо учитывать, что разложения остатков этого растения проходит только при наличии достаточного количества влаги в почве, поэтому во время засух потребуется полив.

Используя, таким образом, горчицу на своем участке как удобрение, у вас будет прекрасная почва уже к осени: рыхлая, здоровая и обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.

Посев горчицы в качестве удобрения для огородных культур

С каждым урожаем из почвы выносится значительное количество питательных элементов, причем их объем напрямую зависит от урожайности культуры. Наиболее «прожорливыми» растениями являются подсолнечник и кукуруза, не меньший «аппетит» и у картофеля. Чтобы восстановить плодородие почвы на огороде, ее надо постоянно кормить. Кроме внесения органических удобрений, одним из самых экологичных и доступных способов является сидерация. А из растений-сидератов наиболее удобная, эффективная и недорогая – белая горчица.

Назначение и роль сидерации

Происходит этот термин от франц. слова sideration (перевод — ошеломляющий эффект) – это агротехнический прием, когда специально выращиваются некоторые растения в качестве зеленой массы, которая потом запахивается в почву. Это дает возможность улучшить структуру почвы, насытить ее органическими и минеральными веществами, в первую очередь- азотом, фосфором и калием. В качестве сидератов выбираются однолетние растения с коротким периодом (30-60 дней) наращивания большой вегетативной массы – 500-700 кг на 1 сотку. Наиболее популярные сидераты:

  • люпин;
  • бобовые;
  • вика;
  • рожь;
  • белая горчица.

После наращивания зеленой массы (но до наступления периода цветения) растения надо скосить, изрубить и прикопать на месте выращивания. Второй вариант – скошенную часть переносят на другое место в огороде или саду, или изготовляют компост, а корни оставляют в почве перегнивать. Такой прием схож по эффекту на внесение навоза.

Сеять сидераты можно в любое время вегетационного периода. Осенью — когда сеются морозостойкие растения, которые выращивают до начала посадки основных культур. Ранней весной на огороде высеваются сидераты, которые быстро набирают массу. К ним относится и горчица. За 2 недели до сева овощей или посадки картофеля сидерат скашивают и заделывают неглубоко в почву, или даже оставляют на поверхности в качестве мульчи. Корни, которые остаются в грунте, хорошо структурируют почву, насыщают ее кислородом и питательными веществами.

Ценность сидеральных культур на огороде увеличивается с применением ЭМ-препаратов, растворами которых надо полить скошенную массу и грядки на огороде.

Это значительно повышает урожайность растений, выращиваемых после сидератов. Горчица, как удобрение, еще служит защитой почвы от перегрева и выветривания.

Эффективность горчицы

Растение горчица относится к семейству Крестоцветных (как и все виды капусты), является однолетним растением с коротким сроком вегетации, отличный медонос и широко используется на корм скоту. Семена горчицы люди употребляют в пищу в качестве приправы к блюдам, а в медицине – как разогревающий и обеззараживающий препарат. Благодаря большому содержанию фитонцидов и эфирных масел, горчица выступает отличным профилактическим средством от многих заболеваний растений (парша картофеля, ризоктониоз, фитофтороз) и отпугивает вредителей. В частности, очень не любят горчицу слизни, проволочники, личинки хруща. Белая горчица, как удобрение,обладает многими преимуществами перед другими культурами. Во-первых, прорастает она быстро – 3-4 дня, при довольно низких температурах, даже когда 0 градусов. Ростки выдерживают понижение до -5 градусов мороза. Урожайность достаточно высокая – до 400 кг зеленой массы на сотку. Состав травы очень сбалансированный:

  • 0,7% азота;
  • 0,9% — фосфора;
  • 0,5 – калия;
  • 22-25% органических веществ.

А еще во время цветения эта культура привлекает огромное количество полезных насекомых: опылителей и тех, которые уничтожают вредителей сада и огорода.

Корни горчицы глубоко проникают в землю – до 2-3 метров. Они хорошо структурируют почву, насыщают газами и уберегают землю от ветровой эрозии и размывания. Если посев сделать в начале сентября, после уборки урожая, например, картофеля на огороде, то до морозов она наберет достаточную массу и может даже зацвести. В этом случае скашивать ее не надо – мороз постепенно уничтожит верхнюю часть, но стебли будут отличными снегозадержателями, а корни будут аккумулировать влагу в почве. Кстати, в регионах, где постоянно дуют ветра, рекомендуется делать кулисные защитные полосы из горчицы: еще до скашивания первого урожая тут же сеют второй (потом и третий). Зелень идет на удобрения, а корни укрепляют почву. Еще одна важная особенность этой культуры – ее корни способны поглощать даже труднорастворимые в воде питательные вещества, которые другие растения не могут усвоить.

Далее зеленая масса переводит их в легкодоступные для овощей формы, которые возвращаются в грунт после прикопки сидерата.

Как выращивать горчицу

Купить семена белой горчицы не представляет трудностей. Их на развес или дозировано продают в каждом семенном магазине или там, где продают корма для сельскохозяйственных животных.

Они схожи с другими семенами капустных культур, но иногда вместо горчицы недобросовестные рыночные продавцы могут подсунуть более дешевые семена рапса. Его также выращивают как сидерат, но чаще всего этот рапс генномодифицированный. Поэтому, покупайте семена в магазинах, где гарантировано качество семян.

Сеять горчицу ,как удобрение ,при сплошном посеве надо густо – на сотку нужно 300-400 грамм семян. Их надо просто раскидать по почве и неглубоко заделать граблями. Перед посевом можно рассыпать по почве нитроаммофоску – горчица ее отлично «переделает» в полезное органическое удобрение. В посев можно также добавить навоз и пепел. Горчица белая не любит засоленные и заболоченные почвы, а на остальных — ее посев однозначно принесет пользу.

Прорастают семена быстро – на 4 день появляются всходы, даже в холодную погоду, при минимальной плюсовой температуре. Ростки быстро набирают массу. Если влаги в почве недостаточно, желательно 1-2 раза полить, иначе рост растения замедляется. За 30-40 дней растения вырастают до 20 см, после чего их можно скашивать или подрезать плоскорезом. Трава горчицы в это время нежная и сочная. Если оставить ее на дольше, то растение начинает цвести, а стебли резко грубеют, и их более сложно измельчать.

Что категорически не рекомендуется, так это дать горчице отцвести и завязать семена. Даже если скосить ее с зелеными семенниками, семена созреют и попадут в грунт, где немедленно будут прорастать.

В этом случае из полезного сидерата горчица превратится в злостный сорняк, который будет засорять грядки и угнетать культурные растения.

Влияние горчицы на другие растения

Этот отличный сидерат не всегда подходит для выращивания буквально на всем огороде. Горчицу рекомендуется сеять до и после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Особенно хорошо сажать рассаду. Но, категорически нельзя выращивать любую капусту. Дело в том, что эти растения болеют одними заболеваниями, и на них селятся одни вредители. Поэтому, привлеченные на грядку, они автоматически поселятся на капустных растениях. Не советуем также после весеннего выращивания горчицы сеять любые корнеплоды. Во-первых, своими фитонцидами она будет подавлять прорастание семян культурных растений. А, во-вторых, еще неперегнившие корни будут мешать им правильно развиваться, поэтому морковь, пастернак, свекла и другие корнеплоды получаются уродливыми. Отличная идея – после горчицы осуществлять посев клубники.

А в остальном, один раз попробовав горчицу как удобрение ,и оценив положительный эффект, в дальнейшем вы не сможете отказаться от этого простого способа увеличить плодородие своего участка, и будете ее сеять.

Горчица — как удобрение для почвы

Почву удобряют не только химическими, но и натуральными средствами – пометом, шелухой лука, табаком, травами, скорлупой яиц и другими. Однако удобрить землю можно и другим способом. Например, путем высаживания горчицы. Как удобрение она используется нечасто. Обычно ее применяют в кулинарии и в медицине. Но стоит обратить внимание на это растение и садоводам, которые хотят удобрить почву на своем земельном участке.

Отличия горчицы белой и сарептской

Существуют два вида горчицы:

  1. Как удобрение для огорода. Другие виды для этой цели не используются. А вот горчица белая как удобрение очень хороша. Ее еще называют английской.
  2. Второй вид – сарептская или сизая горчица, многие знают ее как русскую.

Эти два типа зеленых удобрений имеют между собой ряд отличий:

Английская горчица не любит сухую почву, особенно в период прорастания и формирования бутонов. Во влажной же почве у нее появляется гораздо больше семян. Белой горчице не подходят заболоченные и кислые почвы. Исключение – окультуренные болота. Сизая горчица нормально переносит засуху, а вот в болотистой местности она расти не будет. Семена белой горчицы прорастают при температуре один-два градуса по Цельсию. Для сизой горчицы требуется чуть более высокая температура – от двух до четырех градусов со знаком плюс. Английская белая горчица более устойчива к холодам и переносит даже небольшие заморозки – до минус шести градусов. Русская же, несмотря на название, чувствительна к холодам. Три градуса выше нуля для нее могут стать губительными. Вегетационный период белой горчицы составляет около 60-70 дней. У сизой горчицы такой период больше – он доходит до ста дней. При этом чем севернее, тем меньше вегетационный период.

Высота белой, английской горчицы до цветения составляет от полуметра до семидесяти сантиметров. Далее она вырастает еще на 20-30 сантиметров и может достичь более метра в высоту. Если почвы бедные и песчаные, растения будут ниже. Русская горчица немного выше свой английской «родственницы». Отличаются оба вида горчицы и своими семенами. У белой горчицы они имеют шаровидную форму и слегка желтоватый цвет. Масса тысячи семян составляет около шести грамм. Семена русской горчицы – овальные, сизо-черные или желтые. Их масса – от двух до четырех грамм (1000 штук).

Достоинства и недостатки

Горчица не только удобряет почву, но и выполняет другие полезные функции. Она:

  • избавляет огород от сорняков, особенно – на окультуренных землях. Это происходит потому, что горчица сама быстро растет;
  • имеет хорошие фитосанитарные свойства, борется с такими вредителями, как слизняк, гороховая плодожорка и проволочник;
  • помогает бороться с болезнями растений – фитофторозом и паршой картофеля. Такой эффект достигается за счет того, что горчица связывает железо в почве и таким образом оздоравливает ее;
  • горчица имеет большую биомассу, а значит, пополняет почву важными органическими веществами. Впоследствии они перерабатываются на гумус;
  • удобрение земли горчицей делает почву более рыхлой и структурирует ее благодаря корням, достигающим трех метров. Почва поглощает больше влаги и воздуха;
  • горчица помогает удерживать азот в почве, тем самым предотвращает его выщелачивание. Но эта культура, в отличие от бобовых, только удерживает азот, а не переводит его в форму, подходящую другим растениям;
  • этот сидерат преобразовывает вещества, содержащиеся в почве, в органическую форму и они не уходят глубоко;
  • когда приходят заморозки и выпадает снег, горчица ложится на землю, защищая ее от вымерзания;
  • горчица является прекрасным медоносом, и многие насекомые, опыляющие растения, устремляются к ней;
  • используют горчицу и в качестве компаньона. Она улучшает рост некоторых фруктовых деревьев, винограда и фасоли. Если горчица высаживается для этой цели, то семян нужно брать совсем немного. А вот для выращивания в качестве сидерата количество семян должно быть существенно больше;
  • хороша горчица и в роли предшественника для картофеля, томатов и некоторых других культур, поскольку она борется с заболеваниями растений.

Ниже мы расскажем, как и когда сеять горчицу, но сначала нужно сказать и о ее недостатках:

  • горчица, как и другие крестоцветные, может страдать от заболеваний и вредных насекомых. По этой причине важно учитывать правила севооборота при ее посеве;
  • горчицу любят некоторые птицы. Если это беспокоит садовода, ему нужно прикрыть семена после посева мульчей.

Особенности посева горчицы для удобрения почвы

Сажать горчицу следует на дерно-подзолистой, удобренной почве. Также этому растению подходит супесчаная почва, окультуренная торфом. А вот глинистые, кислые почвы и солончаки горчице не подойдут. При посеве горчицы для удобрения почвы следует помнить, что это растение не любит засухи и во время образования бутонов требует частого полива. Не нужно использовать горчицу в роли предшественника капусты, поскольку они имеют общие заболевания.

Белую горчицу можно сеять с ранней весны до ранней осени, выделив ей любой свободный участок. Лучшее время весной – за 30 дней до посадки овощей. Горчица как удобрение осенью высевается сразу после уборки урожая, пока еще имеется теневая влага в почве. Можно заделывать семена на глубину полтора-два сантиметра, оставляя между ними расстояние в 15 сантиметров. Расход семян при этом будет составлять около 150 грамм на сотку или чуть меньше.

Другой способ – рассыпание семян на грядки, дальнейшее боронирование граблями и присыпание землей. Когда сажается горчица для удобрения почвы вторым способом, нужно учитывать, что расход семян получается как минимум в два раза больше. Первые всходы появятся через три-четыре дня. Через пять-шесть недель растение вырастет до двадцати сантиметров и его необходимо будет скосить. Полученную массу нужно измельчить и заделать в землю, полив средствами ЭМ, такими как «Сияние» и другие. Далее накрыть рубероидом или темной пленкой.

Если вы сеете это растение впервые, стоит посмотреть, как производится посадка горчицы под удобрение. Видео на эту тему можно найти в Интернете. Стоит еще раз подчеркнуть, что горчица любит влагу, поэтому ее необходимо часто поливать. Особенно это важно тогда, когда долгое время отсутствуют естественные осадки в виде дождя. Такая забота о горчице будет способствовать тому, что на садовом участке будет рыхлая, богатая и здоровая почва. Если горчица выращивается для медосбора, количество семян нужно уменьшить и высевать растения на более далеком друг от друга расстоянии.

При желании можно собрать свои семена. Для получения семян сеять горчицу нужно весной, и не очень плотно. При летнем посеве семена получить не удастся. Стручки английской горчицы не растрескиваются, поэтому их можно собирать и днем, и вечером. Русская же горчица имеет более хрупкие стручки, поэтому ее семена нужно собирать рано утром или поздно вечером.

Видео: горчица как удобрение для земли

Подкормка Почвы Удобрениями, Обрезка Комнатных Растений

Комнатные растения нуждаются в периодической подкормке, от которой зависит их нормальное развитие.

Посаженные в плодородную почву растения могут быстро использовать все питательные вещества, находящиеся в ней. Чтобы предотвратить преждевременное истощение почвы, в нее вносят удобрения. Однако время от времени земляную смесь все же приходится заменять на новую.

Кроме того, что в почве заканчивается запас питательных веществ, она еще становится кислой и уплотненной, что приводит к заболеванию растений и даже к их гибели.

Виды удобрений

В зависимости от природы происхождения удобрения делятся на минеральные, органические и бактериальные (рис. 16).

Минеральные удобрения

В настоящее время ассортимент минеральных удобрений, представленных в цветочных магазинах, очень велик, но важно подобрать именно те из них, которые будут подходить каждому конкретному растению.

К минеральным относятся фосфорные, азотные и калийные удобрения. Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются карбамид (мочевина), аммиачная селитра (нитрат аммония или азотнокислый аммоний), а также сульфат аммония.

Рис. 16

Мочевина, или карбамид, является основным компонентом жидких и сухих внекорневых подкормок. Для приготовления жидкой подкормки 0,5г карбамида растворяют в 1л воды. Препаратом похожего действия является аммиачная селитра, входящая в состав самых разнообразных подкормок.

В состав фосфорных удобрений обычно входит суперфосфат. Его вносят в почву весной или осенью, причем в период активного роста рекомендуется вносить двойную дозу.

Калийные удобрения содержат хлористый калий и калийную соль. Очень ценным удобрением считается сернокислый калий, который подходит практически всем цветочным культурам.

Калимагнезия применяется на легких песчаных почвах, содержащих небольшое количество магния. Эта подкормка совершенно не содержит хлора и поэтому подходит практически всем видам растений.

Особое место в перечне удобрений занимает древесная зола. Кроме полезных питательных свойств, она обладает способностью известковать почву, что особенно важно для кислого грунта. Зола богата калием, в меньшей степени -известью. Рекомендуется подкармливать золой растения из семейства крестоцветных.

К сложным удобрениям относятся аммофос, нитрофос, нитроаммофос и калийная селитра.

Аммофос используют при подготовке почвы к высаживанию луковичных растений, при необходимости к нему добавляют калийные удобрения.

Из известковых удобрений чаще всего применяют мел и гашеную известь, которые перед использованием желательно измельчать.

Если необходимо использовать смесь удобрений, ее готовят непосредственно перед внесением в почву. Отсыревшую или слежавшуюся подкормку необходимо сначала подсушить, затем измельчить и только после этого использовать.

При недостатке минеральных веществ в почве замедляется рост растений, снижается их сопротивляемость вредителям и заболеваниям. Возможны проблемы с образованием бутонов, вплоть до полного прекращения цветения. В особенно тяжелых случаях опадают листья, ослабевают стебли.

Избыток минеральных компонентов также оказывает негативное воздействие на растения. В летний период замедляется их рост, зимой истончаются и чрезмерно удлиняются стебли. Листья поникают и увядают, на них могут появляться сухие участки. На поверхности грунта или на наружной поверхности горшка появляется белый налет.

Органические удобрения

К органическим относят навоз, компост, птичий помет, зеленое удобрение, а также стружку и древесные опилки. Их также применяют для подкормки цветочных культур.

Самой распространенной и эффективной подкормкой с давних времен считается навоз. Он содержит множество микроорганизмов, которые обеспечивают быстрое разложение органического вещества на отдельные элементы, легко усваиваемые растениями. В навозе присутствуют марганец, медь, бор, кобальт, молибден.

Рис. 18

В птичьем помете содержится больше питательных элементов, чем в навозе, что позволяет в значительной степени снизить дозировку подкормки. Нельзя долго хранить помет, поскольку при этом происходит значительная потеря азота. Небольшое количество навоза или помета лучше всего добавить в компост. Последний же может быть торфоминеральным, торфонавозным, торфофекальным и сборным.

Рис. 19

Зеленые удобрения применяются прежде всего для окультуривания земель. Их готовят из однолетних бобовых растений, скошенных в период массового цветения: зеленые части тщательно измельчают и закапывают. Такая подкормка обогащает почву азотом и прочими необходимыми элементами, в значительной степени улучшает подпочвенный слой. Уже через 1,5 месяца почву можно использовать.

Древесные опилки и стружка придают почве рыхлость. Перед их использованием почву поливают раствором мочевины или куриного помета, поскольку сухие опилки поглощают азот.

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения обладают большей эффективностью, чем химические. Для повышения плодородных свойств почвы огромное значение имеет фиксация микроорганизмами азота, содержащегося в атмосфере. Существуют особые бактерии, переводящие азот из различных химических соединений в доступные для растений. Для повышения содержания этих микроорганизмов в грунте применяют специальные бактериальные препараты — нитрагин, азотобактерин и др.

Нитрагин представляет собой смесь клубеньковых бактерий, которые живут на корнях бобовых и способных поглощать азот из воздуха. Вносят нитрагин при посеве семян в очень небольшом количестве. Предварительно препарат растворяют в воде и полученным раствором смачивают семена (при семенном размножении).

Рис. 20

Азотобактерин содержит свободно живущие почвенные микроорганизмы — азотобактер. Они усваивают азот из воздуха и превращают его в необходимые растениям соединения. Питаются бактерии органическими кислотами, которые выделяются корнями травянистых растений. Азотобактерин применяют вместе с органическими удобрениями, суперфосфатом и золой; вносят его только во влажную почву.

Фосфоробактерин содержит фосфорные бактерии, способные освобождать фосфор из органических соединений. Препарат содержит споры этих бактерий, смешанные с каолином.

Средство АМБ содержит микроорганизмы, осуществляющие процесс нитрификации, т. е. разлагающие органические вещества с высвобождением аммиака.

Силикатные бактерии разрушают одну из основных составляющих грунта — алюмосиликаты, видоизменяя их в доступную для усвоения форму.

Помимо удобрений, большинство комнатных цветов хорошо реагирует на слабый раствор марганцовокислого калия. Он обладает антисептическим воздействием на почву и препятствует ее закисанию.

Периодичность внесения подкормки

Неприхотливые виды могут обойтись без подкормки в течение года, а быстрорастущие экземпляры с развитой корневой системой нуждаются в ней гораздо чаще. Красивоцветущие комнатные растения удобряют только после того, как появятся и начнут распускаться бутоны. Это делается для того, чтобы дополнительным питанием не спровоцировать усиленный рост молодых побегов.

Если в период активного роста некоторые виды нуждаются в подкормке, то в период покоя удобрять их не следует. Сделать это можно лишь в том случае, если у растения вследствие какой-либо болезни стали желтеть листья.

При подкармливании комнатных культур важно помнить о том, что доза препарата для молодого растения должна быть значительно ниже, чем для старого. Чтобы недавно пересаженное растение быстро прижилось, в первый месяц после пересадки его необходимо подкармливать минеральными удобрениями (рис. 17).

Дозировка препарата для определенных групп растений и время его внесения в почву обычно указывается на упаковке. Это поможет не допустить ошибки в проведении подкормок.

Подкормки комнатных культур рекомендуется производить в ясную и теплую погоду.

Обрезка и формовка комнатных растений

После пересадки растение теряет ряд корней, поэтому они не могут обеспечить влагой все листья. Если не провести обрезку, часть веток с листьями могут засохнуть (рис. 18).

Обрезка нужна не только для этого; при выращивании растений нельзя допускать того, чтобы стебли росли тонкими, длинными и без листьев, что обычно наблюдается зимой вследствие недостатка солнечного освещения. Если обрезать ветви и стебли покороче, они будут ветвистее и гуще.

Для выравнивания кроны растения на некоторых ветках отщипывают верхушечные, боковые или нижние почки (рис. 19).

Прищипку проводят для того, чтобы усилить ветвление кустовидных и ампельных растений таких, как зебрина, колеус, традесканция, пилея и др. У быстроразрастающихся растений прищипывают стебли, имеющие не менее трех листьев. После прищипки растение образует множество боковых побегов.

Сильно загущенные кроны также нуждаются в периодической обрезке, что дает возможность разрастись более молодым побегам. Обрезать следует и увядшие бутоны, что продлевает период цветения.

Для проведения этой операции потребуются острый нож, лезвие безопасной бритвы, толченый древесный уголь, садовый вар или воск.

Места среза необходимо присыпать толченым углем, который обладает обеззараживающим свойством: вбирая в себя бактерии и споры грибов, он предотвращает загнивание растений. Срезы древесных стволиков смазывают садовым варом или воском.

Формовка — это придание растению желаемой декоративной формы. Для проведения этой операции используют специальные опоры, которые можно как купить в магазине, так и изготовить самим (рис. 20). Для привязывания используют прочные, но мягкие нити, чтобы не поранить растение. Подвязывают в основном растения, имеющие длинные тонкие стебли (фатсхедера) или с тяжелыми соцветиями (гортензия).

Кроме этого, в подвязывании нуждаются вьющиеся растения, усики которых могут сплести побеги вместе. Подвязывая вьющиеся растения, нижние побеги можно оставить в свисающем виде — так растение будет смотреться гораздо эффектнее.

Иногда вместо прутов и нити для подвязки используют специальные металлические или деревянные решетки.