Зеленые помидоры малосольные

Содержание

Рецепт малосольных зеленых помидоров с чесноком

Малосольные зеленые помидоры настолько выгодный вид заготовки, что ее делают повсеместно. Такие помидоры быстро готовятся, на выходе не получаются такими кислыми, как при квашении. А добавление сахара придает некоторый вкус брожения, что делает малосольные помидоры очень пикантными. Отлично подходят для ежедневного употребления, и к праздничному столу подать не зазорно.

Рецептов малосольных зелёных томатов много. Есть очень быстрые варианты, например, в пакетах. Зеленые плоды тверже вызревших, поэтому некоторые хозяйки используют рецепты малосольных помидоров для приготовления салатов, и получается отлично.

Ингредиенты для засолки найдутся у каждой хозяйки. А если чего-то и нет, то приобрести будет несложно – они все знакомы и доступны. Преимуществом зеленых томатов можно назвать и то, что даже небольшой перебор со специями не испортит вкус готового блюда.

Малосольные зеленые томаты изумительно хороши с картофелем в любом виде, с мясными блюдами и с пловом.

Каждый рецепт малосольных зеленых помидоров заслуживает внимания и пробы, поэтому рассмотрим несколько вариантов.

Важно! Приготовив малосольные невызревшие томаты с воодушевлением и хорошим настроением, вы получите незабываемый вкус готового продукта.

Малосольные зеленые помидоры за три дня

У огородников со стажем все нужные компоненты растут на участке.

Необходимые ингредиенты:

  • 7 кг зеленых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • по 2 шт. зонтиков укропа и листьев хрена;
  • 6-7 шт. виноградных листиков;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • Специи – перец горошком, лист лавра, паприка сушеная, соль и сахар.

Перед солением помидоры вымоем, удалим плодоножки. В этот момент внимательно пересмотрим плоды. Важно удалить все подгнившие или испорченные. Они не должны попасть в заготовку, иначе блюдо придется выбросить.

Дно емкости для соления (хорошо подойдет эмалированная кастрюля) укладываем зеленью. Добавляем перец горошком, 2-3 зубочка чеснока и лавровые листочки.

Следующий ряд – зеленые помидоры, а сверху опять зелень и чеснок, добавив стручок горького перца.

Теперь второй ряд с томатами и заливаем все горячим рассолом.

Для приготовления маринада кипятим воду и добавляем остальные специи. На 1 литр идет стандартная раскладка – 3 столовые ложки поваренной соли и 1 ложка сахарного песка. Добавляя паприку (0,5 ст. ложки), получаем красный рассол. На большее количество воды увеличиваем количество ингредиентов.

Последний слой состоит из виноградных листьев. Накрываем всю конструкцию тарелкой, сверху кладем гнет и оставляем в теплом месте.

Важно! Рассол должен покрыть помидоры полностью.

Через трое суток наши малосольные помидоры готовы.

Если хочется приготовить по этому рецепту малосольные зеленые помидоры на зиму, то вынимаем плоды из кастрюли, перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Фаршированные малосольные «армянчики»

Так называют малосольные помидоры, приготовленные с острой начинкой.

Чтобы приготовить армянчики, нужно приобрести овощи:

  • зеленые сливки среднего размера – 4 кг;
  • сладкий и острый перец, чеснок, зонтики укропа и зелень сельдерея – ориентируемся на свой вкус.

Маринад требует таких составляющих:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,25 л столового уксуса;
  • 0,5 ч. л. кислоты лимонной;
  • 100 граммов поваренной соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • по 5 штук листьев лавра, горошин черного и душистого перца.

Разрезаем помидоры-сливки в длину на 3/4 и уложим в надрез по:

  • кусочку чеснока;
  • полоске перца сладкого и острого;
  • 2-3 листочка сельдерея.

Чтобы правильно сделать маринад, поместим все ингредиенты в кастрюлю с водой и смесь доведем до кипения. Как только закипит, сразу снимем с огня.

Банки простерилизуем и начнем красиво укладывать армянчики. Затем зальем маринадом и закатаем.

Попробовать нашу заготовку можно через 3 недели.

Солёные армянчики можно сделать и в другом виде. Для этого помидоры режут дольками, а пряности и зелень измельчают в блендере.

В этом варианте понадобится по стакану измельченного чеснока, уксуса, соли и сахара, 5 штук жгучего перца. Смесь добавляется в помидоры, все тщательно перемешивается, отправляется под гнет на 3 суток.

На что обратить внимание

Приготовление малосольных зеленых овощей предполагает выполнение некоторых правил:

  1. Для засолки берите плоды одинаковой величины. Это даст возможность всем томатам просолиться одновременно, и вкус блюд будет одинаковым.
  2. Не кладите в одну емкость для соления томаты разной степени спелости. Зеленые и бурые нужно малосолить отдельно. Каждый вид требует своей концентрации рассола.
  3. Если солите зеленые помидоры в пакете, не накладывайте много плодов. Они не смогут равномерно просолиться.
  4. Во время засолки обязательно делайте на зеленых томатах надрезы или проколы, чтобы они быстрее просолились.
  5. Перед началом приготовления проколите зеленые покупные помидоры и положите в холодную воду на 30 минут. Так вы избавитесь от некоторого количества нитратов.

Небольшое видео по нашей теме:

Лето сменяет один день на другой. Они совсем не похожи: яркие, запоминающиеся, с задорным настроением. Дела в это время свершаются в другом режиме. Особенно заботы на огородах. И ведь совсем скоро поспеют первые плоды ваших трудов: на помидорных грядках тут и там замелькает яркий урожай. Наливной, спелый, алый, красный или желтый, да зеленый.

Мы любим добавлять томаты в блюда, салаты. И уже припасаем банки, чтобы законсервировать спелые плоды до зимы. Но вот ведь незадача. Хочется вонзиться в солёненькие овощи уже в ближайшее время. Чтобы выставить на стол маринованные помидоры и гордо угощать ими родных.

Выход есть! Он сияет в приятном малосольном решении. Да, можно сразу сорвать спелые томаты и засолить их за 5 минут. У вас будет быстрый результат. Всего через 24-48 часов вы насладитесь вкусными и пряными плодами по классическому рецепту, смачными томатами с чесночком и зеленью.

А создать яркое блюдо можно банке, кастрюле и даже в пакете. Не останавливайтесь на этом: сотворите помидорки по-корейски и в холодном рассоле. Это будет божественно!

Потирайте в умах ручки, гурманы. И следите за созреванием первого урожая томатов. Не упустите шанс вкусить их в малосольном виде. Они ничуть не хуже солёных ягод, созревающие в баночках только к стуже. А пока внимайте в себя подборку рецептов, пусть каждый из них найдет применение в сотворении пряных и смачных помидор!

Малосольные помидоры по классическому рецепту в холодной воде

А вот бежит к вам навстречу первый рецепт. Классический, с нежной мякотью и какой красивый. Готовить по нему очень просто. Вам понадобятся холодный маринад из ароматных специй, чесночок и сочные томаты.

Через 2 дня вы будете наслаждаться вкусным результатом. На тарелке томата на томате не останется.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых томатов;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл. фильтрованной воды;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Начнем с маринада. Возьмите 3 литровую кастрюлю и залейте в нее воду. Положите в нее перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.

2. Включите конфорку на средний огонь и доведите до кипения будущий рассол. Кипятите его примерно 5 минут и остудите до теплого состояния. Готово!

3. Пока охлаждается маринад, возьмите чесночок и очистите его от шелухи. 5 зубчиков положите на разделочную доску и мелко порежьте.

4. Подготовим томаты. Прокипятите воду в чайнике. Спелые ягоды хорошенько промойте в теплой водичке и положите в чашу. Залейте овощи кипятком, оставьте их в таком положении на 3 минуты.

5. Затем сделайте на верхушке томатов крестообразный разрез и снимите с них шкурки. Удалятся они очень легко.

Так же разрежьте мякоть и со стороны плодоножки. Это нужно, чтобы помидорки скорее засолились и маринад пропитал их.

6. Уложите томаты плодоножками вверх в плоскую и глубокую посуду, а сверху посыпьте их чесноком.

7. Возвращаемся к остывшему рассолу. Добавьте в него уксус и хорошенько смешайте жидкость. Залейте ею плоды. Потом накройте посуду крышкой и уберите в холодильник на пару суток. Вуаля!

Рецепт вам придется по вкусу. Как быстро пролетело время за сотворением чудных томатов. Подождите немного и вы сможете насладиться ими по полной программе.

Помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Время. Мы любим подгонять его, желаем остановить, или вовсе не тратить. Хотите исполнить последнее и со вкусом? Тогда запасайтесь способом создания очень быстрых малосольных помидор. Через какие-то 5-6 часов можно будет смаковать пряную и щедрую закуску.

Вы рискуете, что это яство может стать частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг томатов твердых сортов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 головки чеснока;
  • зеленый лук, кинза и укроп на свой вкус.

Приготовление:

1. Сперва возьмем нож и удалим у всех чистых томатов место крепления плодоножки. А после сделаем на этом месте X- образный разрез, практически, до самого дна помидора.

Теперь уложите разрезанные томаты в чистую ёмкость и пока оставьте их в стороне. Скоро мы будем их начинять.

2. В миску отправьте соль, сахар и черный молотый перец. Активно смешайте их между собой.

3. Приступим к лимону. Помойте фрукт, покатайте его по столу, прижимая его к поверхности. Так он размягчится внутри. Разделите цитрус на 2 части и выжмите сок половинок в тарелочку.

4. Измельчите на доске промытые укроп, зеленый лук и кинзу. Положите зеленую массу в мисочку.

Если не любите кинзу, замените ее на петрушку.

5. Почистите головки чеснока и извлеките из них его зубчики. Пропустите дольки через чеснокодавилку, или мелкую терку. Соедините получившуюся массу с зеленью и интенсивно перемешайте.

6. Потом необходимо натереть внутреннюю часть томатов солено-перечной смесью и полить их лимонным соком.

7. Теперь возьмите чайную ложку и зачерпните ею зелень. Начините массой внутренности овощей.

8. На плоды нужно установить груз. Для этого накройте томаты пакетом, а сверху поставьте ёмкость с водой. В таком положении оставьте их на 5-6 часов. Так они хорошенько промаринуются.

Вкусное настроение приятно сплетется с пряным чесночком и рассыпчатой зеленью. Восторг от быстро-приготовленного яства накроет вас радугой пикантного соленого вкуса. Наслаждайтесь.

Экспресс-способ посола томатов в пакете за 5 минут

Когда я была маленькой, любимая бабушка к моему приезду готовила вкусный стол. И к этому событию на скатерти меня ждали свежие маринованные томаты.

Я и гости всегда удивлялись быстрому созданию малосольных ягод. Да, в них был маленький секрет. Расскажу о нем ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 пучок и два зонтика укропа;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. каменной соли без горки;
  • 1 ч. л. сахара с горкой;
  • 0.5 ч. л. сухой аджики (по желанию);
  • 8-10 горошин черного перца;
  • 0.5 ч. л. смеси прованских трав;
  • 0.5 ч. л. черного молотого перца или смеси перцев;
  • 2 шт. прозрачных плотных пакета.

Приготовление:

1. Прежде всего, на чистеньких томатах сделайте не глубокие крестообразные разрезы.

2. Аккуратно разверните чистый прозрачный пакет и сразу выложите в него подготовленные плоды.

3. На досочке мелко накрошите чистый пучок укропа и положите его к красным плодам. Добавьте в целлофан и зонтики зелени.

4. Так же не крупно покрошите и очищенные зубчики чеснока, отправьте их в пакет.

5. Добавьте к компонентам аджику, черный молотый и горошком перец, прованские травы, сахар и соль.

6. Хорошенько завяжите пакет, оставив в нем место для смешивания. Затем перекидывайте его 20-30 секунд из одной руки в другую. Тщательно перемешайте содержимое кулька, не сминая томаты – они и так хорошо дадут сок.

Плоды должны оставаться цельными.

7. Возьмите еще один пакетик и вложите в него второй с соленостями. Хорошенько завяжите его и поставьте в миску.

8. Оставьте пакетик на 24 часа в помещении комнатной температуры.

Можете и раньше развернуть кулек, но именно через сутки блюдо поспеет и приобретёт тот самый малосольный вкус, который наиболее ценится в данном блюде.

За этими томатами к вам выстроится очередь: сочные, с букетом приправ и остренькой ноткой аджики, которые поспеют в плотном пакете. В этом и есть секрет успеха яства! Избалованные вкусы будут от них без ума.

Черри, соленые быстрым способом с зеленью и чесноком в кастрюле

Без этой посуды обходится мало блюд. Она везде, в частых процессах приготовления. Приняла участие кастрюлька и в сотворении малосольного удовольствия в виде обалденных томатов черри.

В кастрюльке вкусно подмаринуются сочные малютки в необыкновенном рассоле. Ах, как же это будет вкусно. Обещаю.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 1,5 л. питьевой воды;
  • 1.5 ст. л. с горкой соли;
  • 3 ст. л. с горкой сахар;
  • 1 ст. л. 6% яблочного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок и зонтики укропа;
  • по вкусу: молотый перец чили и смеси перцев.

Приготовление:

1. Подготовьте чистую емкость и залейте в нее питьевую воду. К жидкости добавим соль, сахар и все перемешаем. Затем налейте к компонентам уксус. И еще раз все хорошенько мешайте до растворения сахара и соли.

Уксус позволит быстренько замариноваться томатам.

2. Вымытый укроп нарежьте на длинную соломку. Для удобства можете зелень не резать, а поломать. Затем возьмите чистую 3 литровую кастрюлю и положите укропчик на ее дно.

3. Почистите чеснок и разделите его на дольки. Порубите их ножом и отправьте к укропу.

4. Затем отделите черри от стеблей и тщательно их промойте. Положите мини томаты в кастрюлю к чесноку и зелени.

Плоды должны быть ровными, твердыми, без вмятин и гнили. Иначе они закиснут.

5. Добавьте в кастрюлю на глаз молотый перец чили, смесь перцев и залейте посуду будущим рассолом. Все основательно смешайте. Если томаты потонули в рассоле, а верхние ягоды плавают в нем, значит, жидкости в кастрюле достаточно.

6. Мелко накрошите оставшийся укроп и засыпьте им яство. Перемешайте содержимое кастрюльки. Накройте ее тарелкой и как бы прижмите ею томаты, чтобы они не всплывали. Затем накрываем посуду крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, вы можете надрезать черри прежде, чем выкладывать их в кастрюлю.

Откройте крышечку посуды. Томатам в ней уже тесно. Они аппетитно подмигнут и захотят скорее оказаться в ваших устах. Скорее исполните их желание. Это будет очень вкусно!

Как засолить томаты при помощи кипятка в банке

Да, как только настает конец лета, мы невольно поглядываем на полочки с банками и на глазок рассчитываем сколько тары уйдет на заготовки. Не ждите августа. Прямо сейчас подготовьте баночки и в скором времени воссоздайте на свет вкусные и ароматные томаты.

Ваши глаза засияют от радости за такую вкусноту. Поэтому запоминайте рецепт. Скоро он выполнит свою миссию.

Ингредиенты:

  • 1 кг средних помидор;
  • 1 л. кипятка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 пучок зонтиков укропа;
  • 5 шт. перца горошком.

Приготовление

1. Сначала сполосните томаты в теплой воде. Потом возьмите зубочистку и проткните ею в месте от плодоножки ягод.

2. Теперь вымойте зелень и поделите её на несколько частей. Пока уберите её в сторону.

3. Очищенные зубчики чеснока мелко накрошите на кухонной доске. Некоторые из них разрежьте только пополам.

4. Вскипятите воду и простерилизуйте ею 2 литровую банку и полиэтиленовую крышку. Заложите в нее половину нарезанного укропа и чеснока.

5. Затем отправьте в тару все томаты, а сверху овощей положите оставшуюся зелень, чесночок, приправы, соль и сахар.

6. Залейте банку литром кипятка и закройте ее крышкой. Оставьте тару при комнатной температуре на 48 часов.

Если блюдо не съестся после приготовления, уберите его храниться в холодильник.

Вот какие томатики поселятся в ваших баночках. Озорные и крепкие красавцы. Пусть они греют вашу душу своим гармоничным вкусом и нежной мякотью.

Рецепт быстрого посола помидоров в холодном рассоле

А давайте повторим интересный и хитрый рецепт малосольной вкуснятины, залитый холодным рассолом.

Лакомство смачно растворится во рту, а ваше сердце вкусно оттает, наслаждаясь каждым кусочком маринованного блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 пучок зонтиков укропа;
  • 1 пучок из веточек сельдерея;
  • 1 связка петрушки;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • 2 маленьких лука.

Для рассола:

  • 3 л. фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 шт. душистого перца горошком;
  • 15 шт. горького перца горошком;
  • 6 ст. л. с горкой соли;
  • 12 ст. л. с горкой сахара;
  • 150 мл. 9% уксуса.

Приготовление:

1. Начнем творить пряную вкуснятину. Хорошенько промойте всю зелень. Затем разрежьте пополам зонтики укропа, веточки сельдерея и петрушки. В чистую 5 или 7 литровую кастрюлю положите часть от всего количества зелени. У вас обязательно должно остаться некоторое количество травы, чтобы уложить ее поверх томатов.

2. Промытый острый перец порежьте на несколько частей и положите к зелени.

3. Затем возьмите репчатый лук и очистите его от шелухи. Накрошите овощ на доске кольцами и уложите отдельными колечками в кастрюлю.

4. Переходим к чесноку. 5 зубчиков мелко накрошите и положите к ингредиентам, а оставшиеся 10 долек целыми отправьте в кастрюлю.

5. Чистенький болгарский перец порежьте на четвертинки и тоже закиньте в посуду.

6. Займемся мытыми томатами. Если у вас нет времени обдавать их кипятком и снять с овощей кожицу, то просто аккуратно проткните зубочисткой каждый плод в трех местах.

Теперь уложите их в емкость к зелени и другим компонентам.

7. Подготовим рассол. Залейте 3 литра фильтрованной воды в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

8. Закиньте в воду лаврушку, перцы горошком, соль и сахар. Перемешайте компоненты и дайте покипеть маринаду 5-10 минут. Затем выключите его и добавьте в жидкость уксус.

Еще раз все смешайте. Дайте рассолу полностью остыть.

9. Возвращаемся к томатам. Поверх них уложите оставшиеся поломанные зонтики укропа, петрушки и сельдерея.

10. Залейте всю красоту холодным рассолом.

Если есть листики хрена, то можете и их заложить поверх всего яства. Так оно убережётся от плесени. Ведь хрен оказывает антисептическое действие.

11. Накройте томаты тарелочкой, чтобы они оказались полностью в рассоле. На блюдо обязательно поставьте груз. Чтобы рассол не залил все вокруг, поставьте под кастрюлю с соленостью миску. Оставьте их в таком положении на двое суток при комнатной температуре.

В дальнейшем вы можете разложить яство по банкам и убрать храниться в холодильник.

Эх, как приятно сесть за стол дачной террасы и выложить в тарелку яркие томаты. Как они соблазнительно танцуют в холодном рассоле. Скорее вонзите в ягоды вилку и отправьте в рот. Наслаждайтесь яркими ощущениями под вареную картошечку и мясо. Это будет незабываемая песня восторга!

Малосольные резаные томаты в остром соусе по-корейски

Для любителей жгучих ощущений. Сделаем малосольное чудо еще жарче и горячее. Превратим русское блюдо в корейское, а в этом поможет острый перчик.

Когда не будет хватать эмоций, доставайте харизматичные томаты – они быстро приведут вас в тонус, гурманы! Кстати, у нас на блоге есть и другие способы посола томатов по-корейски. И все просто вкуснейшие!

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 1 острый перец;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • 50 мл. уксуса.

Приготовление:

1. Начнем с томатов: помойте их и нарежьте на 4 дольки.

2. Хорошенько промойте укроп или петрушку в тёплой воде. Возьмите нож и мелко накрошите зелень на доске.

3. Очистите головку чеснока и поделите на зубчики. Мелко покрошите их.

4. Помытые сладкий и острый перцы расположите на досочке и порежьте на несколько частей. Аккуратно поместите их в блендер или мясорубку и измельчите до пюреобразного состояния.

5. Выложите перцовую смесь в миску и добавьте к ним соль, сахар, уксус, чеснок, нарезанную зелень и растительное масло. Всё активно смешайте.

6. В кастрюлю положите слой томатов, а сверху уложите часть перцовой пасты. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты. Залейте лакомство небольшим количеством холодной кипяченой воды. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте её на сутки при комнатной температуре.

Через 24 часа вы будете баловаться компанией из перцев и ярких ягод. По-белому, завидую. Угощайте любимых пикантной закуской, пусть они испытают настоящие кулинарные страсти.

Советы для вкусного и быстрого приготовления малосольных помидоров

Внимание-внимание! Напоследок раскроем вам все секреты, пароли, явки сочных и веселых томатов. Так они еще вкуснее затанцуют в вашей салатнице и дадут не мало поводов восторгаться ими. Запоминаем!

1. Выбирайте для блюда ягоды одинакового размера. Так они равномерно просолятся и промаринуются.

2. Какую выбрать тару и как уложить в нее плоды? Здесь работает только одно правило: томаты не должны сильно прижиматься друг к другу, чтобы не повредиться. Поэтому выбирайте посуду большего размера – так все плоды без урона влезут в неё.

3. Если царит жаркая погода за окном и в помещении душно, тогда уберите соления дозревать в холодильник. Так вы убережете их от плесени.

4. Если у вас есть любимая приправа и вы точно уверены, что она споётся с красными плодами, то уверенно добавьте её в процессе создания лакомства.

5. Кстати, о приправах: попробуйте дополнить сочное яство базиликом.

6. Если вы не очень любите острую приправу, то уменьшите её количество в рецептах в 2 раза. От этого вы очень выиграете: в блюде останется некая пикантность и мучится от возможной изжоги вы точно не будете.

7. Отличная идея! Используйте малосольные томаты, как заправку для борща. Для этого перетрите плоды в пюре, и соус для супа готов.

8. Еще раз о выборе томатов. Они должны быть упругими, твёрдыми и умеренно сочными. Не выбирайте мясистые плоды. Они слишком большие, сладкие и имеют свойство растрескиваться во время маринования. Обходите эти сорта стороной.

9. Хорошенько осматривайте ягоды перед отправкой в блюдо. На них не должно быть плесени, гнили, фитофтороза и других недугов. Иначе блюдо просто-напросто испортится, так и не попав в ваши тарелки.

10. Храните готовое яство в холодильнике и съешьте его в течение 72 часов. Не то закуска скиснет.

11. Всегда и при любых обстоятельствах стерилизуйте кипятком всю посуду, в которой будет храниться томатное блюдо. И вы получите гарантированно свежий и правильно приготовленный продукт.

12. Да, о возможных последствиях. Проконсультируйтесь с врачом о поедании маринованных томатов, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Например, гастрит или язва.

Желаю вам, дорогие почитатели вкусного, с пользой применить лайфхаки и беспрепятственно готовить томатное лакомство, удивляя им своих гостей и домочадцев.

Лето стрекочет, манит запахами, сводит с ума атмосферой блаженства, удовольствия и яркого настроения. Впишите в эту жаркую ауру приятные, смачные, необыкновенные и в то же время такие гениально-простые малосольные помидорчики. Ведь сотворятся они на «раз-два-три», а радовать вкусом могут все лето.

Смачные томаты, как яркие мексиканские парни, развлекут вас своей лакомой песнью и танцем сочности. Вы не сможете устоять перед их обаянием и отправитесь во все тяжкие за необыкновенным кулинарным удовольствием в сопровождении знойных дней этого лета! Помидорно смакуйте это время, друзья!

Приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

Регина Ибрагимова

Малосольные зеленые помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

  • Блюда в мультиварке
    • Выпечка в мультиварке
    • Каши в мультиварке
    • Курица в мультиварке
    • Мясо в мультиварке
    • Омлет в мультиварке
    • Плов в мультиварке
    • Рыба в мультиварке
    • Суп в мультиварке
    • Все рецепты «Блюда в мультиварке»
  • Вторые блюда
    • Блюда из бобовых
    • Блюда из грибов
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из круп
    • Блюда из овощей
    • Блюда из печени
    • Блюда из птицы
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из субпродуктов
    • Блюда из яиц
    • Рецепты блинчиков, блинов, оладий
    • Рецепты блюд из мяса
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из муки
    • Все рецепты «Вторые блюда»
  • Выпечка
    • Домашний хлеб
    • Кексы
    • Печенье
    • Пироги
    • Пицца
    • Рецепты булочек
    • Рецепты крема и пропитки
    • Рецепты пирожков
    • Рецепты пирожных
    • Рецепты рулетов
    • Тесто
    • Торты
    • Все рецепты «Выпечка»
  • Десерты
    • Молочные десерты
    • Разные десерты
    • Фруктовые десерты
    • Шоколадные десерты
    • Все рецепты «Десерты»
  • Диетические блюда
    • Диетическая выпечка
    • Диетические вторые блюда
    • Диетические десерты
    • Диетические салаты
    • Диетические супы
    • Все рецепты «Диетические блюда»
  • Заготовки на зиму
    • Баклажаны на зиму
    • Вишня на зиму
    • Другая консервация
    • Кабачки на зиму
    • Клубника на зиму
    • Компоты, соки на зиму
    • Огурцы на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сладкие заготовки
    • Смородина на зиму
    • Щавель
    • Все рецепты «Заготовки на зиму»
  • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Закусочные торты
    • Мясные закуски
    • Овощные закуски
    • Разные закуски
    • Рыбные закуски и закуски с морепродуктами
    • Холодные закуски
    • Все рецепты «Закуски»
  • На скорую руку
    • Вторые блюда на скорую руку
    • Выпечка на скорую руку
    • Десерты на скорую руку
    • Закуски на скорую руку
    • Первые блюда на скорую руку
    • Салаты на скорую руку
    • Все рецепты «На скорую руку»
  • Напитки
    • Алкогольные коктейли
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные коктейли
    • Безалкогольные напитки
    • Горячие напитки
    • Смузи
    • Соки
    • Все рецепты «Напитки»
  • Новый год
    • Горячие блюда на Новый год
    • Другие блюда на Новый год
    • Закуски на Новый год
    • Канапе
    • Мясо на Новый год
    • Напитки на Новый год
    • Новогодние бутерброды
    • Новогодние десерты
    • Новогодние торты
    • Новогодняя выпечка
    • Салаты на Новый год
    • Все рецепты «Новый год»
  • Первые блюда
    • Борщи
    • Бульоны
    • Горячие супы
    • Рыбные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Все рецепты «Первые блюда»
  • Постные блюда
    • Постная выпечка
    • Постные вторые блюда
    • Постные десерты
    • Постные праздничные блюда
    • Постные салаты
    • Постные супы
    • Все рецепты «Постные блюда»
  • Праздничные блюда
    • Блины на Масленницу
    • Бутерброды
    • Детский праздник
    • Закуски на праздничный стол
    • Меню на 23 февраля
    • Меню на 8 марта
    • Меню на день Святого Валентина
    • Меню на Хэллоуин
    • Меню праздничного стола
    • Новогоднее меню 2019
    • Пасхальное меню
    • Праздничные салаты
    • Рецепты на день рождения
    • Рождественское меню
    • Все рецепты «Праздничные блюда»
  • Разные рецепты
    • Блюда из лаваша
    • Готовим в аэрогриле
    • Готовим в горшочках
    • Готовим в казане
    • Готовим в микроволновке
    • Готовим в мультиварке
    • Готовим в пароварке
    • Готовим в хлебопечке
    • Питание для беременных
    • Все рецепты «Разные рецепты»
  • Рецепты для детей
    • Вторые блюда для детей
    • Выпечка для детей
    • Десерты для детей
    • Детские салаты
    • Напитки для детей
    • Супы для детей
    • Все рецепты «Рецепты для детей»
  • Рецепты для пикника
    • Другие блюда для пикника
    • Закуски
    • Мясные блюда для пикника
    • Овощные блюда на пикник
    • Рыбные блюда для пикника
    • Все рецепты «Рецепты для пикника»
  • Салаты
    • Мясные салаты
    • Овощные салаты
    • Рыбные салаты
    • Салаты без майонеза
    • Салаты из морепродуктов
    • Салаты с грибами
    • Салаты с курицей
    • Слоеные салаты
    • Фруктовые салаты
    • Все рецепты «Салаты»
  • Соусы
    • Подливы
    • Салатные заправки
    • Сладкие соусы
    • Соусы к мясу
    • Соусы к рыбе
    • Все рецепты «Соусы»
  • Украшения для блюд
    • Глазурь и помадки
    • Украшение из мастики
    • Украшения из овощей и фруктов
    • Все рецепты «Украшения для блюд»
  • Экономные блюда
    • Блюда из вчершних блюд и пропавших продуктов
    • Недорогая выпечка
    • Недорогие вторые блюда
    • Недорогие десерты
    • Недорогие закуски
    • Недорогие первые блюда
    • Недорогие салаты
    • Все рецепты «Экономные блюда»

Чтобы сохранить овощи и фрукты до следующего урожая, мы чаще всего их консервируем. И такое обилие различных рецептов сейчас, что глаза разбегаются. На моем блоге вы тоже можете найти много рецептов консервации — огурцов, кабачков, грибов или капусты, всего не перечислить.

Помидоры — один из самых любимых и доступных овощей, многие выращивают их на даче и могут похвалиться хорошим урожаем. Их мы тоже зачастую консервируем. Но есть замечательный способ удивить домочадцев и гостей — приготовить малосольные помидоры . Причем, на это нам понадобится не больше 5-15 минут. Правда, готовить их нужно заблаговременно, как и малосольные огурцы, чтобы они успели просолиться.

Такая закуска без закатки банок гораздо полезнее консервированных. Но сразу оговорюсь, что хранится она недолго. Во-первых, моментально съедается. А во-вторых, длительное хранение делает малосольные овощи пересоленными.

Удобна эта обалденная закусочка на даче, в походных условиях. Ведь все, что может понадобится, это соль, чеснок и зелень. А уж посуду сможете выбрать любую, которая есть в наличии, хотя бы и целлофановый пакет.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления в кастрюле

Такую замечательную закуску будем готовить в кастрюле и помидорки будем заливать маринадом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок
  • свежая зелень петрушки

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • кориандр (семена)

Маринад нам нужен немного остывшим, поэтому сварим его заранее.

Температура маринада должна быть не выше 40 градусов, чтобы не лопнула кожура томатов.

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем все ингредиенты — соль, сахар, лавровый лист, перец и семена кориандра. После того, как закипит вода, вливаем уксус и плиту выключаем. Маринад оставляем остывать.

Измельчаем ножом чеснок и петрушку, смешиваем.

Помидоры сверху надрезаем крест накрест, не разрезая до конца. Начиняем их чесночной начинкой.

Фаршированные томаты выкладываем в кастрюлю и заливаем остывшим, но теплым маринадом.

В кастрюле томаты должны будут провести ночь. А чтобы они были полностью погружены в маринад, накроем их тарелкой и сверху поставим банку.

На следующий день такой закуской можете удивлять домашних.

Закуска будет вкуснее, если ее предварительно охладить.

Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете

Простое и быстрое блюдо, времени потребуется минимум. А готовить будем в пакете, очень удобно, никакой посуды не понадобится. Кстати, в пакете мы уже готовили малосольные огурчики и я надеюсь, что вам понравился этот способ.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • зелень петрушки или укропа
  • острый перец чили — по вкусу и желанию

Помидоры для такой закуски желательно подбирать небольшие и одинаковые по размеру. Тогда они засолятся быстро и одновременно.

Готовим томаты. Для этого острым ножом вырезаем плодоножки, хотя можно этого и не делать.

Верх помидоров надрезаем крест накрест. И в образовавшиеся щелочки выкладываем нарезанные чеснок и зелень.

Теперь помидоры выкладываем в пакет, а сверху всыпаем соль, сахар и по желанию нарезанный колечками острый перец.

Пакет завязываем и встряхиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всем помидорам.

Для большей надежности соленье выложите в 2 пакета.

Оставляем пакет в покое на сутки — двое. Перед употреблением закуску можно переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Как приготовить томаты в рассоле без уксуса

Все-таки я предпочитаю соленые томаты готовить без уксуса, так полезнее. Да и не намного сложнее, сейчас убедитесь.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • свежая зелень укропа
  • душистый перец
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • стебли и зонтики укропа

Варим маринад, погружаем в воду все ингредиенты и доводим до кипения. Варить не нужно, сразу отключаем и даем немного остыть.

Там где у томатов плодоножка, разрезаем ножом поперек как крышечку, но не до конца. Мелко нарезаем укроп и чеснок — чем мельче, тем аккуратнее получится наша закуска.

У нас получилось что-то наподобие ракушки. Открываем крышечку и в полученную щелочку насыпаем совсем немного соли (на кончике ножа), выкладываем чеснок и укропчик. Ракушку закрываем, чуток придавливаем рукой.

Так фаршируем все помидоры и укладываем их в глубокую посуду. Добавляем несколько горошин черного и душистого перца.

Рассол должен полностью покрыть овощи. Для этого сверху их укрываем листиком хрена (это совсем не обязательно) и заливаем теплым маринадом. Желательно придавить грузом. В нашем случае подойдут тарелка и банка с водой.

Оставляем закуску солиться на двое суток. Перед употреблением эту вкуснятину нужно поставить в холодильник.

Хотя мы не выдержали и начали дегустировать уже на следующий день. Не разочаровались, чего и вам желаем.

Малосольные помидоры дольками за 5 минут

Гости на пороге? Хотите удивить? Очень просто это сделать. Мои друзья и знакомые непременно отвешивают мне комплименты за эту закуску, хотя готовится она проще простого и очень быстро, буквально за 5 минут. Непременно помидоры нарезаем дольками, чтобы они быстрее промариновались.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • сельдерей (листья и черенки)
  • укроп
  • чеснок

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Томаты для этой закуски выбирайте небольшие, идеально подходят сливовые помидорки. Разрезаем их пополам и складываем в глубокую посуду.

Для аромата добавляем свежую зелень, ее должно быть много. Нарезаем черенки сельдерея с листиками и укроп вместе со стеблями.

Обязательно положите чеснок. Его можно порезать колечками вместе с кожурой.

Всю эту красоту выкладываем сверху на помидоры.

Для маринада кипятим воду, количество ингредиентов я даю на 1 литр воды. А вы сами определите сколько должно быть маринада, но он должен полностью закрыть овощи. Кладем соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания воды добавляем уксус и варим 3 минуты, чтобы смешались все ароматы.

Чтобы помидоры не потеряли красивый цвет и не лопнула кожица, не заливайте их крутым кипятком, дайте маринаду немного остыть.

Заливаем маринадом закусочку и оставляем мариноваться в идеале на сутки. Но даже через пару часов уже можно наслаждаться такой вкусной закуской.

Приятного аппетита!

Классический рецепт быстрой овощной закуски в банке

Чаще всего заготовки мы готовим в стеклянных банках, удобно и надежно. По этому рецепту получится остренькая обалденная закуска. Только учтите, что рецепт этот не для длительного хранения, банку металлической крышкой мы закатывать не будем.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец — 1 шт.
  • свежая зелень укропа
  • перец горошком

для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • уксус — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • лавровый лист
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Стеклянную банку предварительно промываем и высушиваем.

На дно банки помещаем часть нарезанного чеснока и острого перца. Остальные кусочки мы будем добавлять по мере наполнения банки овощами.

Помидоры для такой закуски сгодятся разного размера, мы их будем нарезать кружочками. Выкладываем кружочки в банку, пересыпаем чесноком, острым перцем и горошком. Сверху выкладываем нарезанную зелень.

Для маринада кипятим воду и добавляем все ингредиенты — растительное масло, лавровый лист, соль и сахар. В самом конце наливаем уксус. Заливаем горячим маринадом помидоры и накрываем крышкой. Закатывать не нужно!

Закуска будет готова через несколько часов. Вкус такой закуски будет лучше, если ее охладить.

Сухой засол томатов с горчицей

Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.

Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.

В одном из предыдущих выпусков мы с вами разобрали много разных способов как приготовить малосольные хрустящие огурцы. В сегодняшней статье я хочу вам показать парочку интересных рецептов по приготовлению малосольных зелёных помидоров быстрого приготовления в кастрюле и в банке.

Сейчас ещё не сезон малосола помидоров. Так почему же я так рано решился засолить помидоры? Дело в том, что мы в этом году посадили достаточно много помидоров для нашего огорода. Участок у нас не большой, но всё же для семьи из четырёх взрослых и одного ребёнка вполне нормально.

Так вот, получилось так, что после того, как мы собрали первый урожай, помидоры (кусты) начали сохнуть. С чем это связано — не понятно. Хотя вся остальная растительность в полном порядке. Впервые наблюдается такое, что в разгар лета завяли помидоры. На них осталось довольно — таки много несозревших зеленых и немного пожелтевших плодов помидоров.

Вот мы и подумали: «Не пропадать же добру». Я собрал с кустов все до последнего. Как-то мне приходилось слышать, что к употреблению годятся только плоды, у которых внутри уже появились семена. У меня же было настолько много мелких помидорок, размером с сливу, что мне стало их жаль утилизировать. И я решил что они тоже будут засолены. А если же вкус будет не очень, то никогда не поздно их выбросить. На этом и порешил.

Так что же можно сделать с зелеными томатами? Конечно, есть множество салатов, в состав которых требуются не красные, а именно зеленые плоды. Но всё же, самой распространенной закуской из этого недозревшего овоща, принято считать малосольные помидоры.

Их кисло-сладкий вкус полюбился многим людям нашей планеты. На мой взгляд — эта одна из самых вкусных и отличных закусок. Подавать их можно как повседневно, так и своим присутствием они скрасят любой праздничный стол.

Готовить их можно по-всякому. Есть даже быстрые рецепты за 5 минут — в пакете. По-моему это не совсем то, что подразумевается под названием малосольные помидоры. При желании можно даже воспользоваться рецептами, по которым малосолят огурцы.

Но у меня появился свой, уже проверенный, особый рецепт, который вы вряд ли найдёте на просторах всемирной паутины. По крайней мере, мне никогда такой способ не попадался. Честно говоря, я делал по этому рецепту впервые. Основывался просто на том, что по-моему мнению, будет хорошо сочетаться со вкусом зеленых помидоров.

Изначально, после того как я уже поставил помидоры под гнет, мне почему-то показалось, что я переборщил со специями и готовый продукт будет негоден к употреблению. Как выяснилось позже — я глубоко заблуждался, и мои опасения оказались напрасными. Ну и в итоге, результат превзошёл все ожидания.

Конечно же, ничего необычного в состав не входит. Все ингредиенты наверняка найдутся в хозяйстве у каждого, на любой кухне. А если нет, то вы с легкостью, без больших затрат приобретете все необходимое в любом магазине или на продуктовом рынке.

Ну ладно, не буду далеко уходить от темы и покажу вам рецепт самых вкусных малосольных зелёных помидоров. Итак, начнём…

Рецепт малосольных зеленых помидоров в кастрюле

Знаете, мне даже не пришлось ничего покупать — всё со своего огорода. Разве что чеснок я использовал покупной, ввиду того, что мы его не сажали в этом году (хотя ещё не поздно). А всё остальное прямо с грядки. Всё-таки хорошо, когда имеется своя растительность на участке, в виде овощей и фруктов.

Как я уже писал выше, у меня в расчёт пошли и крупные и мелкие плоды. Только вот среди зеленых, было несколько желтоватых. Я подумал, что именно их я засолю отдельно. Отложил их в сторону и, для начала, занялся приготовлением основной массы.

Рецепт с желтыми помидорами вы найдёте ниже, под этим рецептом. Он немного отличается от этого способа, и вследствие того, что желтых было немного, я их сделал в банке. Но об этом позже. А сейчас…

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 7 кг.
  • Чеснок — 1 крупная головка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья винограда — 7-8 шт.
  • Перец горошком
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Лавровый лист
  • Стручковый острый перец — 2 шт.

Приготовление:

  1. Промываем помидорки погружным способом проточной водой. По ходу дела очищаем их от плодоножек.

    Прежде всего не забудьте хорошенько перебрать все плоды. На них не должно быть никаких повреждений и подгнивших мест. Кожица должна быть очень упругой. Это важно! Подгнившие плоды не только испортят вкус, но и поспособствуют тому, что ваш рассол прокиснет и станет непригодным.

  2. На дно глубокой кастрюли укладываем 1 лист хрена, 1 зонтик укропа, 2 листа винограда, несколько зубчиков чеснока, чать лаврушки и немного перца горошком.
  3. Укладываем чать помидоров. Поверх них укладываем оставшиеся специи плюс острый стручковый перец.
  4. Укладываем вторую часть помидоров и заливаем рассолом.
  5. Как приготовить рассол? Я использовал горячий способ. На 1 литр кипятка насыпал 3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. А почему он красный? Красноту ему придаёт паприка. В общем, на всё количество воды ( у меня 5 литров) я добавил 3 столовые ложки паприки.

    На заметку! Расчет соли и сахара здесь представлен на 1 литр кипятка. У меня ушло на эту кастрюлю 5 литров, а значит 15 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара. Сколько потребуется вам зависит от того, сколько рассола вы приготовите и какое количество помидоров будете малосолить.

  6. Сверху полностью накрываем виноградными листьями, накрываем тарелочкой и ставим гнет.

    Важно! Помидоры должны быть полностью покрыты жидкостью. Не забудьте об этом.

  7. Ставим на 3 дня в теплое место. После этого снимаем пробу. Готовые помидоры раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Храним в холодильнике.

Вот такие вот аппетитные и вкусные получились малосольные помидорки. Очень вкусно и сочно. В общем класс! Пробуйте и не пожалеете. Приятного аппетита!

Зеленые помидоры в банке по малосольному рецепту

А теперь, как я и обещал, покажу вам, что я сделал с оставшимися помидорами. Рецепт в принципе тот же, что и предыдущий. У них только несколько отличий. И знаете, в результате эти незначительные изменения, кардинально изменили вкус готовой закуски.

Если в первом случае у нас получились кисло-сладкие с нотками горечи зеленые помидоры, то в этом же случае совершенно другой вкус и аромат. Не знаю что повлияло на различия — степень созревания или отличие ингредиентов, но скажу вам точно, что оба варианта очень хороши — каждый по-своему.

Так что попробуйте приготовить и, надеюсь, вы останетесь довольны полученным результатом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт. (маленькие)
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лист хрена
  • 2 виноградных листа
  • Соль
  • Перец горошком
  • Сахар
  • Вода

Приготовление:

  1. Так же сначала подготавливаем все ингредиенты.
  2. Промываем и очищаем помидоры. Я не буду повторяться о том, что они должны быть целыми и невредимыми.
  3. У меня получились 2 литровые банки. Банки промыть и обдать кипятком.
  4. На дно укладываем хрен, виноград, чеснок, 1 болгарский перец и немного перца горошком.
  5. Следом часть помидоров. Снова чеснок, перец, горошек и лист винограда.
  6. Заполняем до горлышка банки помидорами и заливаем рассолом.

    Пропорции рассола те же самые, что и в первом рецепте, за исключением паприки. Я решил не добавлять. В остальном всё так же.

  7. Залытые банки накрываем виноградом и закручиваем крышкой. Отправляем на 3 дня в теплое место. Дальнейшее хранение в холодильнике. Но что-то мне подсказывает, что до холодильника дело не дойдёт. Мы не стали ждать 3 дня и попробовали уже на второй день. И знаете что? Отлично!

Вот так вот я замолосолил зеленые помидоры, которые успели созреть и начали чахнуть. Очень вкусно!

Перед тем, как солить малосольные зеленые помидоры, их нужно будет хорошо помыть и сделать проколы в нескольких местах. Так как кожица зеленых, бурых или желтых помидоров, которые вы солить, достаточно крепкая, лучше всего взять зубочистку или вилку и проколоть их возле плодоножки. Это поможет помидорчикам оставаться целыми и не потрескаться, даже после того, как вы их зальете горячим рассолом.

По желанию можно добавить зелень, но для вкуса обычно достаточно чеснока и сушеных семян укропа.

В чистую миску или банку на дно выложить чеснок и перец.

Сверху положить слой помидоров. Малосольные зеленые помидоры лучше всего заливать горячим маринадом, так они приготовятся быстрее. Если вы используете желтые помидоры, они будут немного слаще, поэтому если вы любите кисло-сладкие помидорчики, можно будет добавить чуть меньше сахара.

Соль, сахар и горчицу залить горячей водой, хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.

Чтобы помидоры хорошо просолились, их нужно залить подготовленным рассолом и оставить сверху гнет. Можно использовать обычную банку с водой.

Миску или банку с помидорами поставить в теплое место. Уже через 3-4 дня готовые помидорчики можно будет пробовать.

После того, как брожение перестанет, их можно будет переложить в чистую банку, залить рассолом и хранить в холодильнике.

Рассол можно делать холодный и горячий — по желанию. Если делаете в холодном, дайте помидорам постоять 4-5 дней.

Приятного аппетита!

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Малосольные зеленые помидоры

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, душистый перцы.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, разделить на половины.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой – сливка.
  5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
  7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.

Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче. Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
  2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
  3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
  4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
  5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.