Земляничный шпинат отзывы

Содержание

Что можно готовить из земляничного шпината?

Из ягод земляничного шпината можно приготовить варенье. Для приготовления такого варенья сначала сварим сироп. В кастрюлю насыпем сахарный песок и зальём водой в соотношении один к одному.

Ягоды земляничного шпината хорошенько промоем, просушим на бумажном полотенце и высыпем в готовый сироп. После закипания жидкости, выключим огонь и дадим смеси двенадцать часов настояться.

Через двенадцать часов, поставим на огонь и после закипания снова дадим двенадцать часов настояться. По истечении этого времени в третий раз поставим на огонь и варим варенье до готовности. Для того чтобы улучшить вкус варенья, можно добавить киви. Готовое варенье остудим, положим в вазочку и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!

Из листьев земляничного шпината можно сделать вкусный салат. Для этого одну луковицу и две дольки чеснока очистим от шелухи, нарежем на мелкие кубики и слегка обжарим на сковородке с оливковым маслом.

Листья земляничного шпината промоем, нарежем на мелкие кусочки и на две минуты опустим в кипящую воду. Через две минуты откинем листья на дуршлаг и забросим в сковородку к луку с чесноком. Добавим мелко нарезанные консервированные оливки, любимые специи, поваренную соль и готовим под крышкой до готовности. Готовый салат переложим из сковородки в тарелку и подадим на стол для угощения. Приятного аппетита!

Также из листьев земляничного шпината можно испечь пирог. Листья хорошенько промоем, нарежем на произвольные небольшие кусочки, опустим на три минуты в кипящую воду, откинем на дуршлаг и поместим в какую-нибудь ёмкость типа миски. Одну луковицу очистим от шелухи, нарежем на мелкие кубики и на сковородке с подсолнечным маслом обжарим до румяности. Высыпем обжаренный лук в миску с нарезанными листьями земляничного шпината. Добавим натёртый на тёрке солёный твёрдый сыр и хорошенько всю эту массу перемешаем.

Готовое слоёное тесто раскатаем скалкой в тоненький пласт и разделим его пополам. На одну половину пласта положим начинку, закроем второй половиной пласта и защипнём края теста. Выпекаем пирог в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке до готовности.

Испечённый пирог достанем из духовки, дадим ему немного остыть, и на блюде подадим на стол. Приятного аппетита!

Описание шпината-малины

В дикорастущем виде шпинат-малина встречается во многих странах, в основном, в горных районах и предгорьях. Существует 2 основные разновидности земляничного шпината. Это марь многолистная, родина которой – Южная Европа, Азия, Новая Зеландия, а также марь головчатая, которая впервые была обнаружена на территории Северной Америки. Видовые различия между ними минимальные. Фото ветки земляничного шпината представлено ниже.

Основные характеристики земляничного шпината приведены ниже в таблице.:

Параметр

Значение

Тип

Однолетнее травянистое растение семейства Арамантовых

Названия-синонимы

Клубничная свекла, Индейские чернила, Клубничные палочки, Клубника Goosefoot, Марь, Жминда обыкновенная

Внешний вид

Компактный куст высотой до 0,8 м

Стебли

Зеленые, прямые, ребристые

Листья

Ромбические или треугольные, стреловидные, гофрированные, ярко-зеленые

Цветы

Многочисленные, мелкие, созревают в пазухах листьев, по мере созревания срастаются между собой

Ягоды

Костянки из сросшихся цветков, до 2 см, ярко-красные

По внешнему виду ягоды земляничного шпината больше напоминают малину, а не землянику. Полной зрелости они достигают через несколько месяцев с момента появления всходов. В это время они становятся мягкими, легко мнутся, поэтому сбор их затруднен.

Полезные свойства земляничного шпината

Помимо кулинарных, растение обладает еще массой полезных свойств. В его составе содержатся такие элементы как:

  • Щавелевая кислота.
  • Витамины А, В1, В2, С, РР, Е, К, Н.
  • Бета-каротин.
  • Микроэлементы (магний, кальций, железо).

Земляничный шпинат – неплохой источник белка. Его содержание может доходить до 2,9% в общей массе растения. Помимо этого, растение обладает низкой калорийностью, всего 22 ккал.

Богатое содержание полезных веществ делает возможным использование шпината земляничного в медицинских целях. Он хорошо влияет на сердечнососудистую систему, нормализует пищеварение и обмен веществ. Употребление этого овоща благоприятно действует и на репродуктивную функцию, повышает потенцию, снижает риск возникновения рахита, цинги, туберкулеза. Употребление шпината нормализует протекание беременности у женщин, укрепляет иммунитет.

Внимание! Входящий в состав шпината бета-каротин хорошо влияет на кожу, улучшает ее внешний вид, питает и разглаживает морщины. Поэтому растение нередко применяют в косметологических целях, добавляя в состав питательных масок.

Рецепты с земляничным шпинатом

Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

  1. Квас. Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
  2. Варенье. Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
  3. Салат. Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

Посадка и уход за шпинатом земляничным

Посадка и уход за земляничным шпинатом не отличаются сложностью. В некоторых случаях посев можно будет сделать только один раз, в дальнейшем растение будет размножаться самостоятельно. К соседям растение нетребовательно, оно будет отлично расти не только на отдельной грядке, но и рядом с перцами или помидорами, в междурядьях моркови или свеклы.

Посадка земляничного шпината

Посадка земляничного шпината производится после того, как почва достаточно прогреется. Можно использовать семенную и рассадную посадку, вторая более трудоемка, однако позволяет быстрее получить урожай. Грядки необходимо заранее перекопать, внося дополнительно удобрения. Предпочтительнее использовать органику, перепревший навоз или перегной.

Выращивание шпината земляничного из семян

Семена земляничного шпината перед посадкой нужно подвергнуть стратификации, выдержав их несколько дней в холодильнике. Это увеличит их всхожесть. После стратификации семечки замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции. Подготовленные семена высевают рядами в грядки на глубину 1,5-2 см. После этого их необходимо припорошить землей или песком. Грядку нужно полить и укрыть пленкой до появления всходов. До появления первых ростков обычно проходит 10-12 дней, затем укрытие необходимо снять. Семена можно высевать и под зиму. Свежие листья в этом случае можно будет срывать уже в мае.

Выращивание шпината земляничного рассадой

Высевать семена земляничного шпината на рассаду можно уже в апреле. Предпочтительнее использовать индивидуальные торфяные стаканчики, это позволит избежать пикировки. Посев осуществляют на глубину 1-1,5 см. После этого почву увлажняют, а стаканчики закрывают пленкой и убирают в темное теплое место. Через 10-12 дней после появления всходов пленку снимают, а горшочки с рассадой помещают на окно.

После того как на растениях сформируется 4-6 полноценных листика, их можно пересаживать в открытый грунт.

Полив и подкормка

Земляничный шпинат плохо переносит пересыхание почвы, поэтому увлажнять землю необходимо регулярно. Лучше всего производить полив под корень, тонкой струйкой. К подкормке растение нетребовательно. Весной кустики можно подкормить настоем аммиачной селитры, это усилит рост зеленой массы. В дальнейшем достаточно будет произвести подкормку настоем золы или раствором комплексного калийно-фосфорного удобрения.

Прополка и рыхление

При семенном способе посадки к прополке следует подходить особенно тщательно. С момента посадки до появления первых всходов может пройти 1,5-2 недели, за это время сорная трава может значительно вырасти и гарантированно задушит слабые ростки шпината. После появления всходов грядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Это не только послужит сдерживающим фактором для роста сорняков, но и обеспечит сохранность влаги в почве.

Защита от болезней и вредителей

Появление болезней на земляничном шпинате – достаточно большая редкость. Связано это может быть разве что с запущенностью посадок или с неблагоприятными погодными условиями. Чаще всего на растениях могут появиться грибковые заболевания в виде пятен или налета на листьях. В этом случае пораженное растение следует уничтожить. Насекомые-вредители на земляничном шпинате практически не появляются. Безвкусные плоды и листья с большим содержанием щавелевой кислоты их не привлекают.

Видео о выращивании шпината-малины:

Сбор урожая

Понятие «урожай» к земляничному шпинату применить довольно трудно, поскольку съедобными являются все его части. Молодую зелень для приготовления салатов можно обрывать до начала цветения, позже она становится жесткой и горьковатой, хотя и не утрачивает полезных свойств. С августа на кусте начинают созревать плоды. Несмотря на то, что они ярко-красного цвета, признаком спелости это не является. Полностью плоды становятся зрелыми лишь осенью. К этому времени они приобретают темно-бордовый цвет, становятся мягкими и легко мнутся. В это время во вкусе их появляется сладость.

Такие ягоды срезают вместе со стеблем, а затем аккуратно отделяют их.

Употреблять в пищу земляничный шпинат очень полезно, поскольку это растение – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Белка в нем содержится больше, чем в сухом молоке. Несмотря на это, выращивают его довольно ограниченно. Связано это с тем, что культура довольно малоизвестная, а плоды не обладают каким-либо запоминающимся вкусом. Несмотря на это, земляничный шпинат, описание и фото которого даны в настоящей статье, постепенно набирает популярность среди садоводов, во многом благодаря неприхотливости и самостоятельному размножению.

Отзывы о земляничном шпинате

Сергей Олегович Костин, Ростов-на-Дону, 37 лет В мой огород земляничный шпинат, или, как его еще у нас называют, жминда, приполз с соседнего участка, я его не сажал. Сначала хотел я его выполоть, а потом прочитал о нем несколько статей и решил оставить. Использую его на зелень, для салатов. А ягоды пустые и безвкусные, хоть и красивые. Анна Евгеньевна Прокопенко, Белгород, 61 год Посеяла земляничный шпинат один раз на пробу, уж больно в садовом магазине нахвалили. Зелень очень приятная на вкус, сочная. А вот от ягод толку нет, одна красота, а на вкус никакие. Я их добавляла в компот яблочный, для цвета. Через год кусты сами взошли, даже не сеяла. Так и решила оставить. Только выпалываю лишние, чтобы сильно не разрастались. Елене Викторовна Аненкова, 55 лет, Адыгея Земляничный шпинат-малину сажала первый раз из любопытства, хотелось попробовать. На картинке очень красиво все выглядело. В реальности получилось не хуже. Кусты выглядят как шпажки с нанизанной малиной. У меня эти кустики растут чисто в декоративных целях, ягоды с них я не ем, потому как вкуса в них нет никакого.>Варенье из земляничного шпината рецепт

Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?

Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.

Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.

А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.

Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.

Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.

Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.

Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными. Фото: Источник

Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники и т. п.).

В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.

Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение. Жминда головчатаяФото: ru.wikipedia.org

Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.

Оба вида часто величают земляничным шпинатом.

Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.

Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, он хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями жминду выращивают рассадным способом, аналогично томатам.

Листья употребляют в пищу, как и листья огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.

Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.

Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.

Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.

Что еще почитать по теме?

Как разнообразить гарнир? Вспомним о шпинате Пхали бывает разное — белое, зелёное, красное… Приготовим?Как делать квас в домашних условиях? Теги: шпинат, приусадебный участок, выращивание, ягоды, экзотика, зелень

Выращивание и сферы применения земляничного шпината

Земляничный шпинат обогащен витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Зелень не прихотлива, поэтому ее выращивают почти все садоводы. Растение обладает целебными свойствами, поэтому его применяют для терапии различных заболеваний. Поэтому важно знать, как выращивать шпинат земляничный на подоконнике дома или в открытом грунте, а также каким образом его можно использовать.

Краткое описание растения

Земляничный шпинат считается однолетним растением, но если семена на землю вытрушиваются из ягод, они на следующий год могут самостоятельно прорасти вновь.

У растения зеленые листья, треугольно-ланцетовидной формы, которые часто добавляются в различные блюда. Верхушка листвы слегка заостренная. По краям листья имеют заостренные зубцы. Ветки земляничного шпината могут достигать 70 сантиметров. Растение обладает прямостоячим стеблем и толстым корнем.

Цветет земляника обоеполыми, трехчленными цветочками, скрученными в клубочки. Околоцветники красного цвета, мясистые.

Созревает шпинат в августе. На вкус ягоды безвкусные. Внутри их содержится много семечек, а мякоти совсем мало. Когда ягоды становятся бордового оттенка, они считаются спелыми. Семена у земляники черно-бурые с продольными бороздками, гладкой и блестящей структурой.

Способы выращивания

Земляничный шпинат стойко переносит холод, неприхотлив при выращивании. Рекомендуется его сажать на солнечном или затененном участке. Выращивается растение с помощью посева семян в почву, с помощью рассады или самосева.

Самостоятельный посев

Если на участке ранее уже рос земляничный шпинат сажать его специально из семян или рассады уже не нужно. Он будет расти с помощью самостоятельного посева.

Если вы не хотите, чтобы шпинат на следующий год рос в беспорядочном виде, снимите осторожно ягоды, соберите семена и подготовьте их к хранению.

Если есть опасения, что шпинат может забить остальные растения на участке, его можно вырывать вместе с корнем.

Семенное выращивание

Вырастить земляничный шпинат можно с помощью посева семян в почву. Процедура в основном проводится весной или осенью перед наступлением заморозков. В сделанные луночки помещаются семена. Как только на сеянцах появляется по три листика, слишком слабые ростки удаляются.

Шпинат можно сеять в виде рядочков. Ростки через время прореживаются таким образом, чтобы между ними было расстояние 10 сантиметров. Подросшие растения повторно прореживаются, так как они начинают мешать развитию и росту друг друга. Между растениями должны быть промежутки в 40 сантиметров. Вырванные листья растения используют в кулинарии.

Рассадное выращивание

Для получения ранней зелени применяется способ выращивания с помощью рассады. Если есть теплица, землянику можно посадить сразу же, как почва слегка прогреется. Правила выращивания:

  1. Семена переберите, поместите в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. В рассадном ящике сделайте углубления по 1 сантиметру в глубину.
  3. Посейте семена, предварительно смешанные с песком и присыпьте их почвой.
  4. Через 12 дней появятся первые всходы.
  5. Через 30 дней рассаду вместе с землей пересадите на предназначенное место по схеме 40х40.

Читайте также: Как вырастить и заставить цвести ананас в комнатных условиях

В конце апреля рассаду можно высаживать непосредственно в открытый грунт. При посадке между грядками должно быть расстояние 40 сантиметров.

Шпинат земляничный важно регулярно поливать. В слишком жаркие дни поливы должны осуществляться ежедневно.

Время от времени рыхлите почву и удаляйте сорняки. В увлажненную почву рекомендуется вносить древесную золу в качестве обязательных подкормок.

Выращивание в домашних условиях

Шпинат земляничный нуждается в питательной почве, обогащенной гумусом. Поэтому важно подготовить правильную почву для растения. Так как при выращивании на подоконнике оно не сможет найти себе полезные вещества в почве, в отличие от растений, посаженных в открытый грунт.

  • Субстрат рекомендуется перед применением прокалить в духовке или в течение двух дней подержать в морозилке. Такие действия помогут уничтожить вредителей, которые могут обитать в земле.
  • Для посадки шпината посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или взять собранный с прошлого урожая.
  • Семена сеются в неглубокие бороздки, увлажняются из пульверизатора. Накрываются стеклом. После появления первых всходов, стекло следует убрать.

Сеять шпинат земляничный можно в начале весны. Через два месяца подросшую и окрепшую на подоконнике рассаду можно пересадить в открытую почву. Шпинат в домашних условиях на подоконниках выращивать не тяжело. Важно проводить процедуру на хорошо освещенном подоконнике со своевременным поливом, чтобы вырастить зелень для приготовления вкусных и полезных блюд.

Сбор семян

Чтобы собрать семена шпината для посева на следующий год, выберите самые красивые плоды. Слегка разотрите их и залейте водой. Поставьте в теплом месте. Как только начнется брожение, через несколько дней перелейте массу в мелкое ситечко. Промойте посадочный материал водой несколько раз, чтобы очистить его от слизи.

Семена просушите, выложив на лист бумаги. Когда они станут сухими, пересыпьте в пакетик из бумаги или баночку с крышкой, храните в прохладе.

Образовавшиеся после цветения ягоды имеют красный окрас. Собирать их можно только тогда, когда они станут мягкими на ощупь и приобретут сладковатый привкус. Внешним видом плоды напоминают малину или шелковицу. Количество урожая напрямую зависит о того, какой будет проводиться уход.

Особенности ухода за растением

Шпинат земляничный нуждается в следующем уходе:

  1. Так как растение лучше всего растет во влажной почве, поливать его следует таким образом, чтобы грунт постоянно был увлажненным. Следите за тем, чтобы земля не пересыхала.
  2. При активном росте листвы, кустики периодически пропалывайте, чтобы они не мешали развиваться друг другу.
  3. Удаляйте сорняки.
  4. При активном развитии и росте шпинат необходимо удобрять аммиачной селитрой, золой или другими подходящими органическими удобрениями;
  5. Очень редко, но все же, иногда корни земляники поражаются белой или серой гнилью. Для предупреждения такого заболевания, необходимо часто пропалывать грунт.

При уходе за шпинатом, важно помнить, что он может выдержать заморозки до 10 градусов мороза.

Польза растения

В ягодах и листочках растения содержится много различных минеральных веществ. Шпинат богат большим количеством железа, который организм человека легко усваивает. Также растение богато большим количеством липидов, которые полезны для крови. Таким образом, кустики шпината помогают предупредить различные заболевания.

Читайте также: Особенности посадки и ухода за баданом сердцелистным

Организм весной нуждается в витаминах, глюкозе, фруктозе. Поэтому рекомендуется готовить блюда со шпинатом, чтобы восполнить запасы утраченных за зиму витаминов.

Противопоказания к использованию растения

Употребление земляничного шпината предупреждает развития многих заболеваний. Но, несмотря на полезность растения, оно имеет свои противопоказания. В состав листьев входит много кислоты, поэтому их следует употреблять осторожно при язве желудка, подагре или болезнях мочевыводящей системы.

Растение может спровоцировать аллергию уже через несколько часов после его употребления. Поэтому важно внимательно проследить за реакцией организма после трапезы со шпинатом, особенно если его употребляете впервые.

Так как растение способно полностью поглощать пестициды, которыми он обрабатывается, он может плохо влиять на деятельность щитовидной железы. Чтобы уменьшить отрицательное влияние листьев, их обрабатывают теплом, например, отваривают. Но, если есть шпинат умеренно и регулярно, он принесет только пользу организму человека.

Особенности применения

Листья шпината земляничного используются в разных сферах. Чаще всего он выступает декоративным растением для украшения помещений или участков. Также растение используется медиками для лечения разных заболеваний, косметологами для омоложения лица, кулинарами для приготовления полезной и вкусной пищи.

Декоративность растения

Шпинат применяется для украшения сада. Яркие и красивые плоды растения могут держаться на веточках в течение июня – сентября. Поэтому декоративную землянику часто сажают вдоль дорожек в качестве бордюров или необычных пятен на клумбах.

Так как растение не прихотливо в уходе, его часто сажают на альпийских горках или на тех местах, на которых не могут расти другие растения.

Особенности использования в медицине

При лечении различных заболеваний врачи часто советуют лакомиться шпинатом земляничным. Например:

  • растение богато каротином, который не дает повреждаться стенкам артерий. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу для лучшей работы сердца и сосудов;
  • благодаря витамину С и бета-каротину шпинат защищает стенки толстой кишки от влияния вредных компонентов, а также предупреждаются запоры;
  • при постоянном приеме растения в пищу улучшается работа мужской репродуктивной системы;
  • врачи советуют листья шпината употреблять людям, страдающим анемией, малокровием или туберкулезом;
  • помогает растение при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении и геморрое;
  • блюда с растением замечательно укрепляют защитные силы организма;
  • также укрепляется нервная система.

Специалисты рекомендуют шпинат при беременности с целью укрепления иммунитета, а также людям пожилого возраста с целью профилактики появления простатита.

Каким образом можно употреблять растение в пищу

Земляничный вид шпината можно употреблять в любом виде. Зеленые листья используются для создания витаминных салатов, а также соусов. Листву также закрывают на зиму в виде солений или маринованных продуктов.

Красные ягоды часто используют для приготовления компотов. Их замораживают с целью украшения кондитерских изделий или блюд из мяса.

Так как шпинат имеет низкую калорийность, его едят при соблюдении диетического рациона. Блюда с земляничным шпинатом:

  1. Взбейте яйца и добавьте соль с перцем по вкусу. Добавьте тертый сыр (200 грамм), шпинат (500 грамм), муку (45 грамм). Тщательно перемешайте. В смазанную сливочным маслом форму вылейте получившееся тесто. Выпекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов.
  2. Помойте и просушите ягоды. В одинаковом количестве смешайте воду и сахар. Сварите сироп. Добавьте в него подготовленные плоды шпината. Доведите до кипения и остудите. Варенье можно разнообразить с помощью добавления других фруктов. Например, для получения необычного экзотического вкуса с кислинкой добавьте в заготовку на зиму киви.
  3. 2 килограмма плодов растения залейте теплой водой и засыпьте 2 килограммами сахара. Накройте тару крышкой и поставьте на стол. Дайте квасу при комнатной температуре настояться в течение трех дней.
  4. Для приготовления супа с растением отварите 500 грамм шпината, измельчите с помощью блендера. Отварив отдельно говяжий бульон, разделите мясо на кусочки. Добавьте в бульон 500 грамм нарезанного картофеля. Когда картошка сварится, прямо в супе измельчите ее. Добавьте в суп пюре из шпината, после закипания проварите в течение двух минут. Чтобы суп был более вкусным, можно к нему приготовить заправку. В сметану (1 стакан) добавьте немного лимонного сока, и различные специи по вкусу.

Перечисленные блюда понравятся даже тем, кто придерживается диетического рациона. Они имеют низкую калорийность, что важно в борьбе с лишними килограммами или восстановлении здоровья.

Салат из листьев земляники рекомендуется есть свежим, а хранить его нельзя дольше суток. Если едите приготовленный салат в течение дня, храните его в прохладном месте. Если хранить шпинат в тепле, на его листьях образовываются опасные азотсодержащие вещества, которые соединяясь с кровью, формируют соединения метгемоглобина. Такие вещества препятствуют распространению кислорода по организму.

Рецепты применения в косметологии

В состав земляничного шпината входит бета-каротин, поэтому его часто применяют для создания масок и кремов для лица. Средства на основании растения положительно влияют на кожу, разглаживают ее и уменьшают морщины.

Чтобы сделать маску для омоложения в эмалированной кастрюльке сварите в молоке 100 грамм листьев земляники. Полученное средство выложите на тонкую ткань и приложите его к лицу и шее, избегая области вокруг глаз. Через 20 минут уберите остатки маски, и протрите лицо ромашковым отваром. Приготовление питательной маски из растения:

  1. 100 грамм листьев шпината хорошо помойте и залейте кипятком (100 миллилитров).
  2. Подождите, пока листва станет мягкой.
  3. Остудите и добавьте сок моркови и мед по одной чайной ложке.
  4. По желанию можно добавить оливковое масло в количестве половины чайной ложки.

Хорошо перемешав средство, нанесите его между слоями марли. В таком виде приложите маску к лицу, шее и области декольте. Через 10 минут смойте остатки маски слегка теплым зеленым чаем. Через 5 минут сполосните кожу прохладной водой и нанесите увлажняющее косметическое средство.

Прежде чем применять маски со шпинатом для омоложения и оздоровления кожи лица и зоны декольте рекомендуется проконсультироваться со специалистами, например, с косметологом.

Теперь вы знаете, каким образом происходит шпинат земляничный выращивание из семян, а также какие еще способы выращивания существуют. Так как растение может вылечить различные заболевания, его необходимо выращивать в домашних условиях. При соблюдении простых правил ухода за шпинатом, можно получить декоративное растение для украшения сада и дорожек в нем.