Зерновая шелуха

Добрый день, друзья!

В природном земледелии очень большое внимание уделяют органике. Так как именно от нее зависит состояние почвы и в конечном счете будущий урожай. Ведь именно только органика или органические отходы помогут Вам в короткие сроки восстановить плодородие почвы, а именно: увеличить количество гумуса и восстановить структуру

О том какая органика наиболее предпочтительна для этих целей, где ее можно найти и как применить на участке описано в этой статье.

Зеленая трава.

Зеленая трава и зелень сидератов это лучшая органика для мульчирования грядок весной. Если косить траву до цветения, то грядки со временем очистятся от сорной травы. Но будьте готовы к тому, что все дорожки, места под деревьями нужно засеять травой. На грядках начиная с ранней весны, до высадки рассады и посева семян теплолюбивых культур и после сбора урожая нужно сеять сидераты. И даже во время роста некоторых овощей можно и нужно сеять сидераты. Например помидорам полезно соседство с горчицей, а картофелю по нраву масличная редька.

Пищевые отходы.

Очень питательная и ценная органика, которую можно использовать при заложении теплых грядок. Причем в сельской местности и жителям небольших городов, живущих в частных домах отходы можно всю зиму складывать на месте закладки теплой грядки. Весной заложенную отходами грядку можно только обработать ЭМ препаратами. Жителям квартир можно при желании из пищевых отходов готовить зимой биогумус.

ОПИЛКИ

Свежие опилки хвойных пород нужно выветрить. То есть они должны полежать 2-3 года на свежем воздухе. Опилки лиственных пород можно использовать в смеси с другой органикой при закладке компостных куч, а так же на дорожках, где нет травы. В разложившемся виде опилки хорошая органика. Вот только на который год при обработке ЭМ препаратами они превратятся в питательную черную массу нужно проверить. Без ЭМ препаратов у мамы опилки лежали по пять и более лет до полного разложения. Зато потом на них росла отличная картошка.
Опилки хвойных пород используют при приготовлении биогумуса из пищевых отходов для снижения влажности измельченных отходов.

СТРУЖКА ДРЕВЕСНАЯ И ВЕТКИ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ.

В измельченном виде хорошая мульча и компонент для компоста.

ОТСЕВ ОВСА.

Хорошая органика, но для того, чтобы она быстрее разлагалась необходимо смешать ее с травой, мякиной или другой влагоемкой органикой иначе процесс разложения затянется на годы, так как сам по себе отсев овса водой не пропитывается.

ОТХОДЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (ОТРУБИ, ОТХОДЫ ЯЧМЕНЯ И ДР.)

Закладывают в компост

ОТПЛОДОНОСИВШИЕ ГРИБНЫЕ БЛОКИ.

Грибные блоки как и всю другую органику можно использовать, как мульчу, а так же закладывать в компост. Вреда точно не будет. Правда первые годы могут вешенки расти на огороде. Так это только плюс. В книге Н. Курдюмова читала, что он мульчирует грибными блоками картофель. А мы в основном использовали их для улучшения почвы на грядках. Это было давно, поэтому говорить о результатах не буду. Просто уже не помню. Но что земля от них хуже не стала, так это точно.

МЯКИНА.

Мякина это зерновые отходы, которые скапливаются на хлебоприемных пунктах. Для традиционного сельского хозяйства это обыкновенные отходы, которые вывозят на свалку.

Для природного земледелия это высокопитательная органика, но ее нужно использовать в разложившемся виде. Тогда прирост урожайности замечен по многим садовым культурам.

Так как при разложении мякина разогревается до 70ºС, то ее можно использовать при изготовлении теплых грядок. Чтобы температура почвы в теплой грядке была не выше 30ºС, мякину укладывают небольшим слоем на дно теплой грядки. Толщина слоя должна быть не выше 10см. Сверху насыпают 40см вызревшего компоста или плодородной почвы. Перед высадкой растений нужно проверить температуру почвы в районе расположения корней. Она не должна превышать 30ºС.
Если Вы весной закладываете компост из мякины, то пролейте ее водой и обработайте ЭМ препаратом, например «Сияние-3» для ускорения процесса разложения. К концу лета этого года мякину можно использовать для мульчирования грядок в смеси с травой. Весной следующего года компост из мякины можно смешать с травяным компостом или перегноем и использовать при посадке растений или в чистом виде разложить на грядках в качестве мульчи.И только на будущий год весной можно применять компост из мякины при посадки в чистом виде.

КОМПОСТ.

Это продукт разложения различных растительных отходов, его лучше использовать в полуперепревшем состоянии в виден мульчи. Компостируют все возможные органические отходы. Чем больше число компонентов в компосте тем он питательнее. Кроме травы и прочих вышеперечисленных отходов в компост можно закладывать картон, бумагу, обрывки натуральной ткани.
Можно закладывать и опавшую листву, но я бы оставила ее под деревьями. Компост бесплатное эффективное удобрение.

ПЕРЕГНОЙ.

Это полностью разложившийся навоз. Если у Вас есть свои домашние животные, то использовать его можно, но по сравнению с травой он менее питателен. И практически не выделяет углекислый газ.
Покупать же перегной не только дорого , но зачастую и опасно. Он кроме болезнетворных микробов может содержать еще и ядохимикаты, которые используют при санитарной обработке коровников и других помещений для скота.
Конечно если нет ничего, то и перегной пойдет, но большого урожая не ждите и будьте осторожны, если есть свежие ранки на руках даже в перчатках работать не безопасно.

НАВОЗ

Можно использовать только в перепревшем состоянии в составе компоста или при закладке теплых грядок в свежем виде.
На грядки свежий навоз можно раскладывать только осенью после сбора урожая, так как он содержит много азота и вызывает бурный рост растений, но отрицательно влияет на количество плодов. Иногда «Жирующее» растение вообще не образует плодов. А вот болезни и вредители частые гости на таких растениях.
Меры безопасности такие же, как и при работе с перегноем и даже выше.
Вот главный но не полный перечень органики, которые можно использовать на участке для повышения плодородия почвы, а значит увеличения количества гумуса и сохранения структуры почвы. О том как можно применять органику и какой метод наиболее эффективен мы поговорим в будущей статье.
А пока всего Вам доброго!
Татьяна Дмитриевна.

Когда-то Дмитрий Иванцов предложил провести эксперимент: какая мульча лучше. По его данным выходило , что лузга кедровых орехов. Да где ж у нас кедровые орехи? Т.е. теоретически сравнивать можно, а практически… Да какая есть, такая и лучше. Лишь бы мульча. Не у многих есть выбор. Далее мой собственный опыт. Думаю, он подойдет многим. Надо только найти доступ к ближайшему элеватору.

Меня спасает гречневая мульча.
Лето 2010 г. запомнили все. Пекло! Воды катастрофически не хватало. В раскаленном воздухе пыльца цветущих растений пересыхала раньше, чем цветок успевал опылиться. К началу июля стало понятно, что однолетниками придется пожертвовать. Воды хватало только на огород и многолетники, которые приходилось время от времени спасать. И не спасла бы, если бы не мульча.

Слово это означает естественное «покрывало», защищающее почву летом — от перегрева и пересыхания, зимой — от перемерзания. Я и раньше обязательно мульчировала огурцы, перцы, томаты для сохранеия влаги растительным «мусором»: срезанными сорняками (без семян), опавшими листьям, перепревшими опилками. При высадке рассады вечно металась в поисках мульчирующего материала (использовать для этого компост, по-моему, просто расточительно). Только прикроешь грядку, а через пару недель уже надо добавлять. Где взять столько органики и сил?

Мой сосед по даче раз в 3-4 года привозил целую машину гречневой лузги и разбрасывал ее по всему участку. Мне такая роскошь была недоступна. И вдруг за год до описываемых событий мне предложили ту самую гречневую и еще просяную лузгу в мешках по 10-12 кг (примерно 50 литров). 20 мешков рассыпала сразу под ягодники, новые посадки земляники и огород слоем примерно 2-3 см в апреле и в мае после высадки рассады (на большее не хватило, у меня 16 соток). Участок выглядел опрятно и как-то защищенно. Первый раз полила высаженную рассаду только через 1,5 месяца, когда началась жара. До этого влага прекрасно сохранялась под «покрывалом».


В результате урожай мы спасли. Плодовые деревья и кустарники листву не сбросили, как у соседей .Цветы доцвели. Слава Богу, который позаботился о нас заранее.
Это был первый опыт использования гречневой и просовой лузги, который позволил оценить их достоинства и недостатки.
Все описанное несомненно относится к достоинствам. Например, особенно гречневая лузга нравится на землянике. Посадка засыпается сплошь от бортика до бортика (если окантована).

Далее очевидное:
— влага сохраняется дольше, рыхлить не надо;
— усы укореняются не так быстро, сорняки подавляются;
— ягода после любого дождя чистая здоровая;
— слизни под такой мульчей не заводятся;
— на зиму, считайте, она у вас утеплена;
— служит столько лет, сколько существует посадка, т.к. жесткая лузга перепревает очень долго, годами, в нижнем слое, соприкасающемся с почвой . И потом, что ни говорите, вид очень приятный.

А теперь о некоторых особенностях, которые необходимо учитывать. Лузга очень влагоемка (любая — гречичная, просовая, подсолнечная). Это значит, что при поливе сверху сначало надо «напоить» мульчу, а потом влага дойдет до почвы. Так после небольшого дождя влага вообще может не дойти до растений. А поливая всякими «брызгалками», надо увеличить время полива в расчете на лузгу. Но и тут есть свой плюс. В том злосчастном 2010 г. у соседей не завязывались томаты, перцы и т.д. из-за чрезмерной сухости воздуха. У меня все было в порядке. Это моя мульча «парила», отдавая впитанную влагу.

Теперь, чтобы сэкономить воду, я приспособилась поливать «под мульчу». Тогда она всплывает и оседает на место. Намокает только нижний слой. Если у Вас капельный полив, то проблемы вообще не будет.

Еще один момент. Лузга бывает чистая легкая, а бывает с примесью дробленой ядрицы — тяжелая. Особенно это касается просяной лузги. Если замульчировать такой «мучкой» (как говорят работники элеваторов) посадки, они скорее всего погибнут. Так случилось с моей рассадой томатов. В спешке я высадила ее в грунт, хорошо залила водой, на мокрую землю насыпала см 2-3 просовой практически муки. Мука естественно впитала влагу и что получилось? Конечно тесто! которое засохло и образовало воздухонепроницаемый «корж».. Через 3 дня я вернулась и обнаружила свою шикарную рассаду без признаков жизни. Спасти удалось лишь половину,удалив этот «корж».

Но и тут есть свой плюс. Такая лузга отлично подходит для разрыхления тяжелых почв (вместо бесполезного, на мой взгляд, песка) и увеличения содержания гумуса в супесях. Один знакомый виноградарь зарядил траншеи для высадки укорененных саженцев лузгой гречихи и проса с мучкой, обработал Сиянием-2. На следующий год высадил туда саженцы, которые в тот же год дали прирост по 3-4 метра и толщину лозы до 1,5 см. Чтобы остановить такой бурный рост, было решено на следующий год, вопреки правилам, грузить их урожаем по полной программе. Такой результат , было больше нечем объяснить, кроме влияния разлагающейся лузги на плодородие почвы. Ведь о таком угощении местные черви вряд ли могли мечтать!

Вот уже несколько лет я пользуюсь этим методом при подготовке лунок под посадки как огородных, так и многолетних растений, включая деревья и кустарники. Для меня это единственный способ обеспечить им полноценное питание на многие годы в условиях полного отсутствия почвы как таковой. Фото прилагается. Это мой участок лет 20 назад.


Никакого нашествия мышей на участке не было ни разу за эти годы. После того, как засыпаю грядку «легкой» гречневой лузгой, проливаю ее из лейки водой, чтобы она осела и не сдувалась сильным ветром.

Если надо на следующий год посеять на этом месте морковь, свеклу, высадить лук и т.д. просто сгребаю ее в сторону, потом возвращаю на место. Конечно процентов 10 ежегодно уходит в почву при таких операциях. Но и это не потери. Все равно лузга разложится и «накормит» червей, а они почву.

Повторяю: срок ее «службы» — несколько лет. А уж сколько времени и сил она экономит, и говорить нечего. Надо только приспособить ее к своим нуждам.
Ландшафтные дизайнеры тоже оценили гречневую (особенно) лузгу для отсыпки приствольных кругов. Смотрится очень приятно и естественно. Подсолнечная для этого не годится: выглядит как-то неопрятно..

С уважением Е.Л.

УДК 582.736.3:581.481 Н.Н. Типсина, О.С. Пуляева

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯЧМЕНЯ

В статье представлены основные характеристики биологической ценности злаковой культуры ячмень и продуктов его переработки. Опираясь на данные о положительных свойствах ячменя, авторы видят использование этой культуры в продуктах питания как многообещающее и перспективное направление.

Ключевые слова: ячмень, ячменная мука, перловая крупа, биологическая ценность.

N.N. Tipsina, O.S. Pulyaeva THE BIOLOGICAL VALUE OF THE BARLEY PROCESSING PRODUCTS

Key words: barley, barley flour, pearl barley, biological value.

В питании населения ведущую роль занимают продукты переработки зерна, которые имеют высокое содержание белка, углеводов, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов. Одним из источников местного зернового сырья, обладающего высокой биологической ценностью, является ячмень. В связи с тем, что в продуктах питания в процессе технологической обработки снижается содержание незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, фитогормонов, увеличение использования в питании продуктов переработки зерна ячменя становится актуальной задачей.

Ячмень — одно из наиболее древних растений, которое, благодаря окультуриванию, сегодня стало одной из основных сельскохозяйственных культур в мире по занимаемой площади и валовому производству. В России, благодаря своей скороспелости, ячмень успевает созревать даже на побережье Белого моря, в Якутии и на севере Республики Коми. Проводимая работа по совершенствованию этого растения превратила его из продовольственной культуры дополнительно в кормовую и пивоваренную. По своей питательности ячмень превосходит овес, пшеницу и рожь, хорошо жуется, легко переваривается, очень питателен .

Культура ячмень имеет один вид и большое количество ботанических разновидностей . В настоящее время в Российской Федерации насчитывается свыше 100 разновидностей ячменя .

Спелое ячменное зерно представляет собой зерновку, в которой срослись обе внешние оболочки, и состоит из трех основных частей: зародыша (эмбриона), эндосперма (мучнистого тела) и оболочки (цветковой, плодовой, семенной). На рисунке представлено строение зерна ячменя.

9 — оболочка семени; 10 — оболочка зерна; 11 — мякинная оболочка

Ячмень имеет сложный химический состав, который зависит от сорта, района произрастания, метеорологических и почвенных условий, массового соотношения отдельных частей зерна. Так, масса зародыша колеблется от 2,8 до 5 %, цветочных пленок — от 6 до 17 %. Ячмень состоит на 80-88 % из сухого вещества и на 12-20 % из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это в основном углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и другие вещества. Неорганические вещества — это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.

В зерне ячменя довольно много белка (около 16 %), причем в нем содержится полный набор аминокислот, в том числе особо ценные лизин и триптофан. Белок ячменя по содержанию лизина более ценен, чем белок пшеницы, и усвоение его в организме равно 100 % .

Углеводы зерна ячменя представлены высокомолекулярными и низкомолекулярными соединениями. К ним относятся крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, продукты расщепления различных полисахаридов (водорастворимый сахар).

Ячмень содержит растворимые в эфире жиры (липиды) в количестве около 2 % от сухого вещества. Две трети липидов ячменя находятся в алейроновом слое и одна треть — в зародыше .

В составе ячменя только незначительная часть липидов (менее 0,1 %) присутствует в виде свободных жирных кислот, из которых 52 % приходится на долю линоленовой, 28 % — на долю олеиновой, 11 % — на долю пальмитиновой кислоты, а большая часть представлена глицеридами, эфирами глицерина и высших жирных кислот. Глицерин может образовывать с жирными кислотами моно-, ди- и триглицериды, которые составляют соответственно 0,5, 3 и 95 % общего содержания липидов. Во время прорастания ячменя происходит гидролитическое расщепление глицеридов на названные компоненты. Другим компонентом ячменного жира является воск. Он представляет собой сложный эфир жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов .

В ячмене жиры находятся в свободном и в связанном состоянии с белками и углеводами. Около половины фосфатов присутствуют в ячмене в виде фитина, который относят также к липидам. Фитин состоит из циклического сахара инозита и остатков фосфорных кислот. На долю фитина (липоинозитгексафосфата) приходится около 0,9 % сухого вещества ячменя. В ячменном зерне фитин содержится в виде солей кальция и магния. Как фосфатный остаток, так и ионы магния, имеют большое значение для прорастания зерна. В процессе прорастания зерна в результате гидролиза фитина образуется основная часть кислотных составляющих, а именно первичные фосфаты, благодаря которым при солодоращении, а затем в сусле и пиве, поддерживается определенный уровень рН.

Ячмень богат витаминами Д, А, РР, В1, В2 (так, в 100 г ячменя содержится витаминов В1 — 0,4 мг , В2 —

0,12, РР — 1,3 мг). Витамины играют решающее значение для поддержания жизненных процессов при проращивании ячменя, роста дрожжей и брожения, участвуют в построении некоторых ферментов. Из фосфатидов веществом роста дрожжей является продукт гидролиза миоинозит, прежде называемый мезоинозитом .

Также в нём содержатся такие вещества, как триглецирид и токотриэнол, способные значительно понижать уровень холестерина в крови. Использование зерна ячменя на продовольственные цели определяется, прежде всего, его химическим составом, пищевой полноценностью и безопасностью.

Японские учёные утверждают, что ячмень — самый лучший источник питательных веществ, требуемых организму человека для нормального роста, здоровья и восстановления. В пищевой промышленности ячмень используется для изготовления пищевых полуфабрикатов — цельной или дробленой перловой крупы, ячневой крупы.

Перловая крупа представляет собой зерна, освобожденные шлифованием от семенных пленочных оболочек и зародышей. Это богатый источник аминокислот. Она содержит микроэлементы и много кальция, калия, железа, в ней также есть марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, никель, хром, стронций, йод, фосфор и бром. Такой огромный набор важных микроэлементов дополняется витаминами группы В, а также витаминами А, Е, D, РР .

Перловая крупа по сравнению с другими видами круп из сравнительно дешевого зернового сырья (проса, овса, пшеницы) имеет более длительные сроки хранения: при соблюдении правильного режима 18 месяцев (перловая) по сравнению с 9-10 месяцев для пшена и овсянки.

Установлено, что перловая крупа содержит клетчатки больше, чем пшеница, а имеющийся в ее составе белок по своей ценности также значительно выше пшеничного белка. Также она содержит природные антибактериальные вещества. Содержащийся в изобилии в перловой крупе лизин является аминокислотой, имеющей противовирусное действие, которое также распространяется на микробы, вызывающие острые простудные инфекции .

Ячневую крупу производят из дробленого, но не шлифованного ячменя. В 100 г ячневой крупы содержится 1,2 г жиров и 72,7 г углеводов. Ячневая крупа содержит витамины, минералы, сложные углеводы, крахмал, достаточно большое количество пищевых волокон, насыщенные жирные кислоты, натуральные сахара и ценную клетчатку. Из ячменного поджаренного порошка делают заменитель кофе. Также ячмень является основным сырьем для пивоваренной промышленности .

Ячменная мука — продукт переработки ячменя. Она представляет собой однородный сыпучий продукт с мелкими частицами оболочек, цвет — серовато-белый или светло-бежевый. Химический состав пшеничной, ржаной и ячменной муки приведен в таблице .

Химический состав пшеничной, ржаной и ячменной муки

Пищевое вещество Вид муки

Пшеничная 1 сорта Ржаная обдирная Ячменная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Белки, % 10,6 8,9 10,0

Жиры, % 1,3 1,7 1,6

Углеводы,% 69,0 61,8 56,1

Витамины, мг: В1 (тиамин) 0,25 0,17 0,3

В2 (рибофлавин) 0,08 0,04 0,1

РР 2,2 1,0 2,5

Минеральные вещества, мг: кальций 24 34 58

магний 44 60 63

калий 178 350 147

фосфор 115 189 275

железо 2,1 3,5 0,7

В хлебопечении ячмень в настоящее время применяется редко и, как правило, только в смеси с рожью и пшеницей. Свойством ячменя выводить «плохой холестерин» или избыточный холестерин давно пользуются в Западной Европе. Там часто добавляют ячменную муку в хлебные изделия и изделия диетического питания, в колбасные изделия в качестве замены сои .

Для улучшения химической и пищевой ценности ячменного зерна его проращивают. Проростки — про-рощенные семена. Они богаты витаминами, минералами, ферментами, содержат много белка и большое количество кислорода.

В процессе прорастания углеводы под действием ферментов расщепляются на простые сахара. Сложные белки превращаются в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты, которые представляют собой легкоперевариваемые растворимые компоненты. По мнению американских ученых, в 6 чашках пророщенно-го ячменя содержится дневная доза протеинов (60 г).

Ферменты в процессе прорастании значительно активизируются. Уже через несколько минут после того, как сухие семена помещены в воду, ферменты начинают превращать их в молодые ростки — хорошо усвояемую пищу для человека. В проростках, как и в других сырых продуктах, содержатся все питательные вещества .

В проросших зернах ячменя содержится примерно в 300 раз больше витаминов, чем в выросших из них растений. При проращивании зерна содержание витаминов С и В6 возрастает более чем в 5 раз, витамина В1 — в 1,5, фолиевой кислоты — в 4, витамина В2 — в 13 раз. Увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста.

Проросшее зерно ячменя снабжает организм необходимыми микроэлементами: цинком, медью, железом, марганцем, никелем хромом, ванадием, молибденом, бериллием, титаном, серебром, селеном, кобальтом и другими микроэлементами — стимуляторами, регулирующими обмен веществ и развитие организма .

Развитие процесса проращивания ячменя может превратить эту культуру в «химическую биофабрику» по производству фармацевтических препаратов или нутрицевтиков или даже таких природных биохимических веществ, как, например, лизин, витамины и т.п.

Опираясь на данные о положительных свойствах ячменя, можно сделать вывод о том, что использование его в продуктах питания представляется многообещающим и перспективным направлением. Сегодня

ячмень еще недостаточно используется для производства продуктов питания, однако у него есть большой потенциал, чтобы заявить о себе как о продовольственном зерне, благодаря высокой биологической ценности. Учитывая тот факт, что в России ряд регионов имеет низкое плодородие земель, а урожайность ячменя превышает урожайность пшеницы, необходимо искать новые пути использования этого вида сырья для переработки его в крупы и муку с повышенной пищевой ценностью.

Литература

1. Зверев С.В., Зверева Н.С. Физические свойства зерна и продуктов его переработки. — М.: ДеЛи принт, 2007. — 176 с.

2. Карапетян Р.Г. Проростки — подарок природы. — М., 2007. — 149 с.

3. Месхи Б.Ч., Хозяев И.А. Хлеб наш насущный. — Ростов н/Д., 2010. — 310 с.

5. Типсина Н.Н. Новые виды кондитерских и хлебобулочных изделий с местным растительным сырьем /

Краснояр. гос. аграр. ун-т. — Красноярск, 2009. — 260 с.

УДК 582.736.3:581.481 Н.В. Шелепина

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАРОДЫШЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА ГОРОХА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В статье представлены результаты оценки зародышевых продуктов, полученных при переработке зерна гороха на крахмал. Показано, что данное вторичное сырье отличается повышенной пищевой и биологической ценностью.

Ключевые слова: горох, зерно, переработка, зародышевый продукт, потребительские свойства, витамины, ферменты.

N.V. Shelepina EMBRYONIC PRODUCT CHARACTERISTIC OF PEA SEED

Key words: pea, seed, processing, embryonic product, consumer properties, vitamins, enzymes.

Введение. Выращиванием крупяных и зерновых культур в Российской Федерации занимается свыше 8 тыс. предприятий . Валовые сборы зерна составляют около 100 млн т в год. Однако доля глубокой переработки сырья по-прежнему остается на низком уровне. В отраслях, перерабатывающих зерно, ежегодно образуется более 17 млн т вторичных продуктов.

Так, например, при переработке зерна в крупу из него извлекают 45-67 % ценного содержимого, являющегося конечным продуктом производства. Остальную часть составляют отходы, мучка, лузга . Отходы, представляющие собой высококачественное сырье, реализуются, в основном, в комбикормовой промышленности.

В настоящее время активно разрабатываются многопродуктовые технологии переработки традиционного крахмалсодержащего сырья — зерна различных культур. Новые технологии позволяют создавать эффективные комплексы замкнутого цикла по переработке зернового сырья с наибольшим выходом целевого продукта, экономить энергоносители, капитальные затраты, производить пищевые и кормовые добавки с различными функциональными свойствами.