Желтая морковь

Одно дело, когда морковь вырастает рогатая и корявая – это уж наша вина, не подкормили, не полили. Но когда осенью вы видите, что корнеплод вырос не оранжевым, а желтым или белым, — с чистой совестью можете винить производителя или дикую морковь, с которой «спаривалась» ваша культурная.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

— Вина производителя. В погоне за снижением себестоимости многие производители начинают «халтурить»: не обновляют регулярно маточники, а выращивают овощи на семена с использованием старых, вырождающихся сортов. Из таких семян получите морковь белого цвета – не сочную и не вкусную, как бы вы прилежно не выполняли агротехнические приемы.

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

Слева — морковь посевная, справа — дикая

— Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

— Переопыление с дикой морковью. Daucus carota, или морковь обыкновенная, повсеместно произрастает в южных регионах европейской части России, а также в Украине и Беларуси. Ее плоды обладают жгучим пряным вкусом, на вид – желтые или белые. Морковь посевная, растущая на наших огородах, — это подвид дикой моркови. То есть они близкие родственники, и с легкостью переопыляются насекомыми на расстоянии 0,8-2 км, в зависимости от местности. Это еще один ответ на вопрос, почему морковь белая, а не оранжевая. Выращивая морковь на семена, убедитесь, что поблизости не растет того самого морковника, или приготовьтесь, что семена окажутся с сюрпризом. Также не следует сразу садить несколько сортов, иначе они переопылятся между собой.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине — как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

Дикая морковь

— Подкормки. Если не вся морковь бледная, а лишь сердцевина моркови белая и жесткая, скорее всего, имеем с дело с «перекосом» по минеральным веществам. В частности, с избытком азота и нехваткой калия и фосфора. Обычно у таких корнеплодов пышная зелень, а мякоть сухая и горьковатая. Чтобы исправить ситуацию, нужно исключить азотные и органические подкормки (карбамид, коровяк, птичий помет, навоз) и удобрить золой либо фосфорно-калийными удобрениями.

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, — это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Гибридные сорта моркови постепенно оставляют позади своих родителей – обычные сорта. Они значительно превосходят их по урожайности и сопротивляемости к болезням. Отдельного внимания заслуживают вкусовые характеристики гибридов. Взяв самое лучшее от двух обычных сортов, они могут сильно поразить садовода своим вкусом. К таким гибридам-открытиям относится Мармелад F1. Это один из самых сладких выведенных гибридных сортов в мире.

Характеристики сорта

Морковь Мармелад является среднеспелой. Это означает, что огороднику ждать первую морковь раньше августа не стоит. Но это ожидание сполна компенсируется богатым красно-оранжевым урожаем.

Морковь этого гибрида имеет форму цилиндра с тупым кончиком. Все моркови по размеру примерно одинаковые, не больше 20 см. Средняя масса корнеплода составит около 200 грамм. Сердцевина у этого гибридного сорта почти отсутствует. Вкус моркови Мармелад отменный. Она достаточно сочная и невероятно сладкая. Она идеальна для употребления в свежем виде, применения в кулинарии и приготовления соков. Кроме того, повышенное содержание каротина в корнеплодах делают Мармелад одним из лучших сортов для детей. Он также отлично пойдет в качестве диетического питания.

Кроме своей повышенной урожайности, Мармеладу еще есть чем похвастаться. Он имеет отличную устойчивость к основным болезням моркови и прекрасные сроки хранения.

Важно! Отличительной чертой этого гибридного сорта является то, что он не выкидывает цветочный побег раньше второго года вегетации. Это заметно выделяет Мармелад среди других сортов, которые подвержены этому явлению.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • томатов;
  • лука.

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.

Совет! Сильно уплотнять землю не стоит – это может способствовать образованию корки, через которую всходам будет тяжело пробиться.

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Совет! Оптимальное расстояние между всходами после второго прореживания должно быть не менее 5 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

  • Полив. При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения.
  • Прополка и рыхление. Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
  • Подкормка. При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

Важно! Высаживать под зиму надо при температуре не ниже +5 градусов. Это, как правило, конец октября – начало декабря.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Отзывы

Галина, 41 год, г. Астрахань На покупку этого сорта Мармелад меня вдохновили восторженные отзывы соседей. Семена сажала в мае – все взошли. Может потому что у нас юг и заморозков нет, может, просто семена хорошие. Я всегда сажаю морковь немного с запасом, поэтому всходы прореживаю только один раз. Первую морковь мы попробовали в августе. Она действительно оказалась очень сочная и сладкая. До сентября она у нас не дожила. Каждый, кто проходил мимо грядки непременно выдергивал пару штучек. Так что хорошо вызревшей моркови мы не увидели, но она и молодая очень вкусная. Сорт моркови Мармелад рекомендую, особенно тем, у кого есть дети. Главными едоками у нас были именно они. Анна, 30 лет, г. Переславль-Залесский Сорт отличный, сажаю уже несколько лет. Мармелад совсем неприхотливый и очень урожайный. Из ухода у нас был только полив. За счет мульчи в виде сухих сидератов полоть морковь смысла не было. Корнеплоды как сахарные и долго хранятся. Можно их использовать в готовке, но намного вкуснее они свежие. Собирали мы их в конце сентября.

Морковь — один из первых корнеплодов, которую освоил первобытный человек. С тех пор прошло много тысяч лет, и морковь все еще присутствует на наших столах. Благодаря работе заводчиков современная морковь характеризуется вкусом и окраской от своего дикого прародителя к лучшему. Из всех разновидностей зонтов самым популярным потребителем является желтая морковь.

Особенность желтой моркови

В корнях зонтика содержится лютеин, который очень полезен для зрения и является защитником сетчатки из ультрафиолета, а ксантофилл является мощным веществом, которое блокирует развитие рака. Морковь является частью препарата «Уролесан», его сока и целлюлозы — это прекрасный инструмент для терапевтического воздействия на патологию желчного протока и мочекаменной болезни. Пупочные семена являются частью спазмолитиков, таких как препарат «Даукарин», среди которых выделяются эфирные масла, которые широко используются в фармакологии и косметической промышленности.

Выращиваете ли вы у себя в огороде желтую морковь? Да, нам нравитсяНет, не вижу разницы с обычной

Существует не так много противопоказаний к использованию желтой моркови. Как сказал великий Авиценна, «в ложке есть лекарство, в чаше — яде», во всем требуется умеренность. Если человек съедает 10 кг моркови в неделю, это приведет к пересыщению организма бета-каротином и к тому, что его кожа станет желтой (болезнь каротеинемии). В этом нет ничего страшного, кроме внешних проявлений — желтой кожи лица и желтых ладоней. Чтобы удалить внешние эффекты переедания, вам необходимо полностью исключить морковь из диеты в течение 2-3 недель. Люди, которые падают на фигуру, в любом случае не могут сидеть на морковной диете. Его использование должно быть ограничено людьми: ежедневными курильщиками; язвы и пациенты с сахарным диабетом; проблемы с щитовидной железой; страдающих от аллергии.

Желтая морковь богата такими минеральными веществами и витаминами:

  • магнием и калием;
  • фтором и кальцием;
  • фосфором и цинком;
  • железом, йодом и натрием;
  • витаминами группы B;
  • витаминами A, C, E, H и PP, K.

Этот желтый корень очень полезен тем, что по своему составу, помимо большой группы минералов и витаминов, 70% каротина, 7% сахаров, ксантофилла и лютеина содержатся.

Морковь — вполне удовлетворительный продукт, его калорийность составляет 330 ккал на 1 кг. После еды морковь для пищи в организме происходит реакция превращения каротина в ретинол. Следует иметь в виду, что такая полезная реакция возникает только тогда, когда по крайней мере минимальная доза жира присутствует в организме одновременно с каротином. Поэтому такие блюда, как тушеная морковь со сметаной, маслом или растительным маслом, настолько полезны для человека.

Дикая морковь также обладает желтым окрасом, однако она не имеет ничего общего с обычной желтой морковью по лечебным свойствам и химическому составу.

Вот описание нескольких наиболее успешных и популярных сортов.

Сорт был выведен в 1946 году в Республике Узбекистан советскими заводчиками и относится к сорту желтой моркови. Характеристики:

  • быстро всходит, от посева семян до спелости 97-115 дней;
  • урожайность в условиях юга 6,5 кг с 1 кв. м, в северных широтах урожай уменьшается вдвое;
  • листья растения темно-зеленые, листья розетки средней плотности;
  • сами черешки хрупки, при извлечении корнеплодов из плотной почвы они часто обрываются;
  • корень желтого или светло-желтого цвета, иногда верхняя часть корня может стать зеленой;
  • форма «Мирзои 304» — широкий цилиндр с тупым закругленным наконечником;
  • диаметр корня до 3 см, длина 12-15 см;
  • средний вес корня 65-130 г.

Сорт предназначен для свежего потребления, так как «сохранение качества» в хранилищах корнеплодов низкое, в основном оно используется для консервирования, приготовления соков и для еды. Желтая морковь сорта «Мирзои 304» рекомендуется для выращивания в регионах Центральной Азии.

Справка! Владельцы чистокровных кошек с оранжевым меховым цветом или ярко-красными ушами и хвостовым наконечником ежедневно дают своим питомцам влажную, тонко вытертую морковь в количестве 5-10 г. Это делается так, чтобы яркий цвет шубы не исчезал.

Морковь «Йеллоустоун» происходит из Соединенных Штатов Америки. Характеристика:

  • поздняя зрелость, до полной спелости 160-180 дней;
  • листья растения длинные, пышные, собранные в большой розетке;
  • корень веретеновидный, длинный и довольно тонкий;
  • длина 20-24 см, диаметр 3-3,5 см;
  • средний вес корней 180-200 г;
  • урожай очень высок;
  • корень цвета — ярко-желтый, почти канарейка;
  • прекрасно хранится при укладке на зимнее хранение;
  • корень ладкий, но не суккулентный, что характерно для всех поздних сортов.

Йеллоустоун зарекомендовал себя в условиях умеренного климата: в США, европейских странах, южной части Канады и Турции.

Солнечный Желтый

Этот сорт моркови также прибыл в нашу страну с американского континента. Имя переводится как «Желтое солнце». Характеристика:

  • очень ранний, от посева до сбора корнеплодов составляет 87-90 дней;
  • розетка листьев среднего опушенности, слабо горит;
  • длина корня составляет 15-20 см, диаметр 3,5-4 см;
  • форма — длинный шпиндель, без утолщения, такой же по всей длине;
  • корневой цвет очень яркий, желтый, с высоким содержанием ксантофилла и лютеина;
  • мякоть сочная, хрустящая и очень сладкая;
  • хранится «Солнечный Желтый» плохо.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Сорт «Солнечный желтый» предназначен для потребления в пищу, соках, консервировании. Для длительного хранения не подходит.

Применение

Семена и мякоть моркови также используются в народной медицине, как мягкое слабительное: утром, за полчаса до еды, выпивайте свежевыжатый морковный сок.

Для ребенка достаточно 50 мл, взрослая доза — 100 мл сока.

Для очистки потовых желез, печени, желчного пузыря: смесь производится из свекольных соков, моркови и огурца (в равных количествах). Используйте смесь соков один раз в день (перед завтраком). После принятия смеси соков, не ешьте мясо и сладости, продукты, содержащие крахмал, перед обедом. Курс лечения составляет 10 дней.

Лечение авитаминоза и анемии (общее снижение силы): перед завтраком, натощак, съесть тертую морковь (100-150 г), смешать с одной или двумя столовыми ложками сметаны или растительного масла.

Лечение гнойных ран и ожогов: пораженная область накладывается мелко тертой моркови. Каждые четверть часа лосьон меняется на свежий. Лечение помогает только при ожогах, которые только что были получены.

Лечение боли в горле: выжать сок из 1 моркови среднего размера и смешать с 1 столовой ложкой меда. Полученную смесь следует разбавить теплой кипяченой водой в равных частях и полоскать 4-6 раз в день.

Высылка червей из детского тела: утром натощак выпить полчашки морковного сока.

Лечение молочницы: свежевыжатый сок смешивается с медом в равных пропорциях и смывает рот или мажет небо.

Использование в кулинарии: желтая морковь используется для приготовления супов, борщей, овощей, рыбных и мясных блюд и даже для выпечки сладких пирожных и тортов. Свежие корни протирают на большой и мелкой терке, выжимают сок и нарезают кольцами. Кипятите, рагу, варите картофельное пюре и соусы. Жареное растительное масло тонко тертой моркови добавляют к первой и второй блюдам, что придает им не только уникальный вкус и аромат, но и красивую желто-золотистую окраску.

Важно! Морковь не теряет каротин и многие другие полезные вещества во время приготовления пищи, поэтому еда, в которой она содержится, не только вкусна, но и полезна. Корень нарезается кубиками с маслом на сковороде в течение 20-25 минут, после чего сахар добавляют по вкусу и используют в качестве сладкой начинки. Нарезанные кусочки или целая молодая морковь используются в зимних заготовках (консервация) для приготовления соленья, консервирования томатов или салатов из смеси овощей.

Видео

В этом видео вы узнаете опыт выращивания моркови желтого сорта и особенности ухода за ней.

Понимая все известные факты, мы приходим к твердой убежденности в том, что польза, которую человек может получить, включая морковь в своем рационе, во много раз больше, чем незначительный вред, причиненный им. Желтая морковь не только даст организму полезные вещества, минералы и витамины, но и обогатит вкус блюд, включенных в ежедневное меню.