Жимолость где сажать

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 10 февраля 2019Дополнено: 12 июля 2020

Растение жимолость (лат. Lonicera) – типовой род семейства Жимолостные, представленный примерно двумястами видами вьющихся, ползучих или прямостоячих кустарников. Латинское название было дано жимолости в честь немецкого ученого Адама Лоницера, хотя Карл Линней предпочитал название «каприфоль» – именно жимолость каприфоль (душистая) чаще всего выращивалась тогда в европейских садах.
В природе жимолость распространена в Северном полушарии, но больше всего видов этого растения произрастает в Восточной Азии и Гималаях.
Сегодня в садах культивируется как вьющаяся жимолость, выращиваемая чаще всего для вертикального озеленения, так и жимолость садовая, представляющая интерес и как декоративное растение, и как источник вкусных и полезных плодов.

Содержание

Посадка и уход за жимолостью

  • Посадка: с весны до осени, кроме мая и июня.
  • Цветение: в зависимости от вида и сорта с июня до сентября.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлые, дренированные, не слишком влажные и не слишком бедные грунты.
  • Полив: 2-3 раза за сезон и только в сильную жару, расход воды – от 8 до 10 л на каждый куст.
  • Подкормки: если в яму при посадке вносились удобрения, первые два года растению подкормки будут не нужны. В дальнейшем ранней весной и перед цветением в почву вносят растворы комплексных минеральных удобрений. Летом проводят внекорневые подкормки мочевиной и микроэлементами. Осенью в приствольный круг под перекопку вносят древесную золу.
  • Обрезка: санитарная обрезка – ранней весной, до набухания почек, или после листопада. Кустам, достигшим 15-летнего возраста, в эти же сроки проводят омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, отводками, порослью и зелеными черенками.
  • Вредители: тля, жимолостные клещи, щитовки, гусеницы пилильщиков, минеров и молей-пестрянок, пяденицы, растительноядные клопы, пальцекрылки.
  • Болезни: рамуляриоз, церкоспороз, мучнистая роса, вирусы огуречной мозаики и мозаики резухи.

Подробно о выращивании жимолости читайте ниже

Ягода жимолость – описание

В наших садах наряду с такими признанными ягодными культурами, как малина, клубника, крыжовник и смородина, в последние годы появились окультуренные в недавнем прошлом земляника, голубика и ежевика. А совсем недавно мы рассказали вам о набирающем популярность растении актинидия. Что касается жимолости, то в культуре выращивается преимущественно два вида жимолости садовой – жимолость съедобная и жимолость голубая, или синяя, а также многочисленные сорта, в основу которых положены два этих вида.

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis)

Прямостоячий листопадный кустарник высотой около метра с молодыми тонкими опушенными зелеными побегами, имеющими в некоторых местах фиолетовый оттенок. Старые побеги голые, толщиной до трех сантиметров, покрыты корой желто-бурого оттенка, которая отслаивается узкими полосами. Крона у жимолости съедобной шаровидная, густая, листья длиной до 7 см, продолговато-ланцетные с круглыми прилистниками. Молодые листья, как и молодые побеги, густо опушены, старые листья опушение теряют совсем или частично. Желтоватые воронковидные цветки, расположенные в пазухах листьев попарно, зацветают в мае или начале июня.

Плоды жимолости съедобной длиной от 9 до 12 мм темно-синего цвета с сизым налетом в зависимости от сорта имеют различную форму – округлую, эллиптическую, цилиндрическую. Мякоть плодов жимолости красно-фиолетового цвета, семена темно-коричневые, мелкие – размером около 2 мм.

Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea)

Деревянистое листопадное растение, достигающее в высоту двух-двух с половиной метров. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые, крона компактная. Кора бурая с серым или красным оттенком, так же легко, как и кора жимолости съедобной, отделяется от ствола полосами. Листья жимолости синей супротивные, эллиптические, почти сидячие, длиной до 6 см, шириной до 3 см. Бледно-желтые правильные колокольчатые цветки собраны в соцветия в пазухах нескольких нижних пар листьев. Плод представляет собой ароматную продолговатую эллиптическую ягоду темно-голубого цвета с сизым налетом и горьковато-сладким вкусом, напоминающим чернику.

Растет жимолость быстро, живет и плодоносит долго – до 80 лет. Сорта жимолости садовой самобесплодны, поэтому для того, чтобы дождаться плодов, нужно высаживать на одном участке несколько разных сортов, чтобы насекомые-опылители жимолости могли обеспечить их переопыление. В некоторых местностях жимолость является важнейшим медоносом.

Посадка жимолости

Когда сажать жимолость

Сажать жимолость можно с весны до осени, но только не в мае или июне – в это время у жимолости самый активный рост побегов. Если вы хотите посадить жимолость весной, то делать это нужно до распускания почек, и следует учитывать, что жимолость пробуждается очень рано. Но все же лучше высаживать жимолость осенью, с конца сентября по середину октября. Перед тем, как сажать жимолость, выберите самое комфортное для ее выращивания место, доведите состав почвы до нужных показателей, выкопайте ямы и подготовьте к посадке саженцы жимолости.

Больше всего для жимолости подойдет светлый, защищенный от ветра, низинный, болотистый участок – он может находиться возле забора или в окружении других кустов. Почва для жимолости предпочтительна плодородная – суглинистая или супесчаная. В бедную почву вносят органику, а если водородный показатель грунта на участке сдвинут в кислую сторону, внесите в почву доломитовую муку или мел.

Куст жимолости перед посадкой тщательно осматривают, удаляют поломанные побеги и корни, слишком длинные корни укорачивают до 30 см длины.

Посадка жимолости съедобной или любой другой осуществляется в ямы, вырытые по схеме 40х40х40, расстояние между ямами – от метра до двух в зависимости от вида и сорта жимолости. В яму вносят 10-12 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 100 г двойного суперфосфата, 300 г древесной золы, 30 г сульфата калия – все это тщательно перемешивают с плодородной почвой из верхнего слоя и формируют на дне ямы холмиком, на который устанавливают куст жимолости. Расправив корни растения, их засыпают рыхлой почвой. Корневая шейка после посадки должна оказаться на глубине 3-5 см.

Уплотните почву вокруг саженца, сделайте вокруг него бортик на расстоянии 30 см и вылейте на образовавшуюся площадку ведро воды, а после того, как вода впитается, замульчируйте почву вокруг куста перегноем, торфом или сухой землей.

Уход за жимолостью

Выращивание жимолости

Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней. Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод.

Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто. Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой. Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров.

После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.

Чем подкормить жимолость

Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка. Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.

Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.

Плодоношение жимолости

Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая. Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.

Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре. Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.

Пересадка жимолости

Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится. Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы? Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте.

Как ухаживать за жимолостью после пересадки? После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.

Жимолость после плодоношения

После сбора урожая следует осуществить летнюю подкормку жимолости. Не забывайте поливать растение и обрезать побеги, нарушающие форму куста, а также при необходимости обрабатывать ее от насекомых-вредителей. Жимолость – удивительное растение, и если бы она щедро не плодоносила вкусными и полезными ягодами, ее все равно стоило бы выращивать из-за ее высоких декоративных качеств. Но здоровье, а, следовательно, и красота растения зависит от того, как вы за ней ухаживаете. Соблюдайте агротехнику, следите за изменениями во внешнем виде растения, чтобы можно было быстро устранить любую возникшую проблему.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Первые два-три года после посадки жимолость вряд ли будет нуждаться в обрезке, да и потом, если рост побегов идет нормально и куст не слишком загущен, можно с обрезкой не торопиться. То есть, бывают случаи, когда к обрезке куста приступают уже по достижении им семи-восьмилетнего возраста. Но некоторые специалисты предлагают обрезать побеги саженцев сразу после посадки до 7-8 см, а уж затем ждать, пока куст нарастит зеленую массу. Обрезать жимолость лучше осенью.

Как обрезать жимолость

Если вам показалось, что куст стал загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли. Удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь ветки и листву в самую его гущу. Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, обрежьте лучше концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. Старые ветки, плохо плодоносящие, можно вырезать.

Удаляйте также низко растущие побеги, мешающие вам обрабатывать почву вокруг кустов. Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку куста – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. Обрезка жимолости после плодоношения проводится для поддержания приданной кусту формы.

Размножение жимолости

Как размножить жимолость

Жимолость размножается семенами, делением куста, зелеными, одревесневшими и комбинированными черенками, а также отводками. У каждого из этих способов есть свои плюсы и свои минусы. Например, размножение съедобной жимолости семенами осуществить несложно, но в связи с тем, что жимолость растение перекрестноопыляемое, свойства родителей в потомстве не сохраняются и, как правило, новые растения уступают в качестве родительским. Поэтому семенной способ размножения используется в основном для селекционных экспериментов.

Делением куста можно размножать растения, которым уже исполнилось 6 лет, а когда кусту жимолости исполнится 15 лет, это будет уже слишком сложно сделать даже с помощью топора и пилы. Поэтому самыми эффективными способами размножения можно считать черенкование жимолости и размножение отводками. И тем не менее мы готовы дать вам информацию о каждом из этих способов, чтобы вы сами определили, какой из них вам больше подойдет.

Жимолость из семян

Размажьте по туалетной бумаге пару спелых ягод, стараясь раздвинуть семена жимолости таким образом, чтобы они находились на расстоянии 1 см друг от друга. Дайте им высохнуть, потом проставьте на бумаге год и скатайте ее в рулон – в комнатной температуре всхожесть семян жимолости сохраняется около двух лет. Если вы хотите заняться проращиванием семян в текущем году, то полученный в июне посадочный материал нужно сразу же посеять во влажную почву, заделывая их всего на один миллиметр. Ящик или контейнер с посевом сразу поместите в теплицу или накройте стеклом. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Недели через три начнут появляться всходы.

Поздней осенью вынесите ящик в сад, и если вы сеяли зимостойкий сорт, то сеянцы, накрытые снегом, нормально перенесут зиму. Если вы посеяли семена жимолости осенью, в октябре-ноябре, то, минуя этап проращивания в теплице, сразу вынесите ящик с посевом во двор под снег, чтобы семена в течение зимних месяцев прошли естественную стратификацию и ранней весной дружно тронулись в рост. Чтобы ускорить прорастание уже скарифицированных семян, внесите их весной в теплицу, и когда высота сеянцев достигнет 2-3 см и они обзаведутся двумя-тремя парами настоящих листьев, произведите пикировку сеянцев по схеме 5х5 на подготовленную грядку в саду.

Регулярно поливайте саженцы, освобождайте грядку от сорняков и рыхлите после полива грунт. Через год рассадите саженцы по схеме 20х20. Через 3-4 года саженцы начнут плодоносить, и у вас появится возможность определить, у каких из них самые вкусные ягоды. Именно эти саженцы и следует оставить как ягодную культуру, пересадить на постоянное место, и лет через 7-8 они станут плодоносить обильно, а их ягоды приобретут хорошие вкусовые качества. Остальные саженцы можно использовать в качестве зеленой ограды.

Размножение жимолости черенками

Считается, что с одного зрелого куста можно получить около двухсот черенков. Как размножать жимолость черенками? Одревесневшие черенки жимолости заготавливают ранней весной, до начала распускания почек, из самых крепких однолетних веток диаметром не менее 7-8 мм. Длина черенка 15-18 см. Высаживают их в теплицу или прямо на грядку, когда земля оттает после зимы. Заглубляют черенки в грунт сантиметров на десять при условии, что две верхние почки останутся над поверхностью. Сверху черенки укрывают лутрасилом или пленкой, чтобы корнеобразование прошло успешней. Укоренение происходит в течение месяца.

Размножение жимолости комбинированными черенками

После цветения, в мае или июне, срежьте с растения однолетний побег с растущими на нем побегами текущего года. Нарезают черенки как раз из побегов текущего года, но таким образом, чтобы на них осталась «пяточка» годовалого побега, из которого они растут. Высадите черенки на грядке, заглубляя в почву на 3-5 см, и поставьте над ними укрытие из пленки. Уход за жимолостью после размножения заключается в умеренном поливе черенков 2-3 раза в день, чтобы у них быстрей начали расти верхушки – верный признак того, что у черенков уже образовались корни.

Размножение жимолости зелеными черенками

Существует еще один способ – размножение жимолости летом зелеными черенками. Лучшие черенки получаются из зеленых побегов текущего года на исходе их активного роста. Это случается в пору, когда плоды жимолости становятся темно-синими – приблизительно в начале июня. Размер нарезаемых черенков должен быть с карандаш. Укореняют их в почве так же, как и одревесневшие черенки, но они в большей степени нуждаются в том, чтобы и почва, и воздух под пленкой находились во влажном состоянии. Обработка нижних срезов черенков гетероауксином ускорит их приживаемость.

Следующей осенью подросшие саженцы высаживают на постоянное место.

Размножение жимолости отводками

Это самый простой способ размножения: в июне грунт вокруг кустов разрыхляют и слегка «приподнимают». Выбирают из растущих в нижней части куста несколько крепких однолетних побегов, пригибают их к поверхности грунта, пришпиливают проволокой в нескольких местах, а потом присыпают трех-пятисантиметровым слоем почвы и не забывают в течение сезона их поливать. Следующей весной секатором отделите укорененные отводки от материнского растения и пересадите их на постоянное место – через два года из каждого отводка разовьется полноценный кустик жимолости.

Размножение жимолости делением куста

Ранней осенью или весной, до начала набухания почек, достигшую шести лет жимолость выкапывают и с помощью секатора или, если понадобится, пилы разделяют куст на несколько частей. Тщательно продезинфицировав срезы, кустики рассаживают на новые места. Если вы возьметесь делить слишком взрослый куст, это может привести к плачевному результату – растение погибнет.

Как видите, посадка и размножение жимолости, а также уход за ней не являются сложными или особо трудоемкими процедурами. Видимо поэтому так быстро растет среди садоводов популярность этой культуры.

Болезни жимолости и их лечение

Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.

Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.

Вредители жимолости и борьба с ними

В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает.

Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.

Сорта жимолости

Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:

  • раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
  • среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
  • позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:

  • низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
  • среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
  • высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.

Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.

Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.

Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:

  • Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
  • Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
  • Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
  • Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.

Свойства жимолости – польза и вред

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Жимолость – противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Многих садоводов-любителей и фермеров волнует вопрос о выращивании жимолости, потому что эта культура ещё не так распространена и известна. Статья посвящена технологии посадки и размножения жимолости, освоить которую под силу и новичку.

Когда лучше посадить жимолость?

Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.

Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

  • температура ниже +10°С или выше +32°С;
  • заморозки;
  • сильный и прямой солнечный свет;
  • ветер.

Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

Весной

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника. Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.

Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

Осенью

Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

  • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
  • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
  • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.

Если вы новичок в садоводстве и занимаетесь высадкой жимолости на новое место, то необходимо усвоить правила посадки, следовать приведённым инструкциям, и дальнейшие действия не вызовут сложностей.

Выбор места

Жимолость — очень выносливое растение, которое устойчиво не только к температурным режимам (цветы выживают при –7°C), но и к характеристике почвы. Её можно выращивать в любом месте сада, где есть плодородная и влажная, но хорошо дренированная почва, небольшая защита от ветра с целью лучшего опыления и предотвращения осыпаемости ягод и умеренное количество осадков. Культура приспосабливается к широкому спектру почв, включая кислые или щелочные почвы, но оптимальной считается кислотность pH 5–7. Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень. В регионах с прохладным климатом для успешного вызревания её высаживают на солнечных участках, а в южных регионах необходимо полуденное затенение. Растения могут получить ожоги от жаркого летнего солнца, поэтому в такие периоды их нужно обеспечить временной защитой от солнечных лучей. Постарайтесь выбрать участок на расстоянии не менее 2–3 м от приусадебных построек и садовых насаждений, чтобы кустам жимолости было место для разрастания, а постройки не затеняли посадки.

Читайте подробнее о том, как выбрать оптимальное место для посадки жимолости.

Так вы сможете избежать проблем с необходимостью пересадки взрослых растений в будущем. Даже если ваш участок не самое идеальное место для выращивания жимолости, растения могут адаптироваться и положительно реагировать на внесение удобрений, поэтому они могут выжить даже там, где почва бедна питательными веществами. Самое важное — исключить посадки на участки с тяжёлыми почвами и плохим дренажом.

Подготовка грунта

Подготовка грунта осуществляется с целью обеспечения молодых саженцев питательной основой для их будущего роста, развития и улучшения структуры почвы. Проводить эту процедуру можно в любое время года, когда почва удобна для обработки, т. е. не слишком влажная или замёрзшая. Лучше подготовить почву для посадки заранее. Для этого землю на участке перекапывают с внесением органических веществ — перегноя или компоста, удаляют сорняки. На песчаных почвах органические материалы помогают удерживать воду и питательные вещества, а глинистые почвы делают более рыхлыми и доступными для влаги. Чтобы откорректировать уровень кислотности почвы, добавляют садовую известь при высоких показателях кислотности, сфагнум и верховой торф — при высокощелочной почве.

Схема

Саженцы высаживают на расстоянии 1–2 м в зависимости от сорта, что обеспечит оптимальное и качественное опыление ветром и насекомыми, облегчит уход и сбор ягод, а кусты не будут мешать друг другу при разрастании.

Подготовка ямы

Посадочная лунка должна быть глубокой (глубина на 3–5 см больше земляного кома у корней) и достаточно широкой, чтобы вместить всю корневую систему, и содержать достаточно места для разрастания. При высоком залегании грунтовых вод и на тяжёлых глинистых почвах следует позаботиться о дренаже и насыпать на дно ямы дренажный слой из мелких камней или битого кирпича.

Верхний, более плодородный слой почвы на месте посадочных лунок снимают и смешивают с любым органическим удобрением (перегной, садовый компост). Часть этой смеси укладывают на дно ямы, а остальной засыпают корни растений во время посадки. Посадочная яма с дренажем.

Если вы не чувствуете себя достаточно подготовленным, чтобы вырастить жимолость из семян или черенками, или хотите посадить новые сорта, то необходимо обратиться в питомники за приобретением саженцев.

Рекомендации по выбору правильного саженца:

  1. Характеристики саженца: возраст — 1–2 года, высота — 40–100 см, количество ветвей 2–3. Маленькие саженцы имеют слабо развитые корни, а большие плохо приживаются.
  2. Корни должны быть влажными и хорошо развитыми, ветви с почками — гибкими. Наличие листвы недопустимо. Лучше покупать саженцы в контейнерах, где земляной ком защищает корневую систему — это обеспечит простоту посадки и приживаемости.
  3. Сверьтесь с этикеткой и описанием, чтобы понять, что вы покупаете нужный сорт съедобной жимолости, поскольку существуют декоративные сорта с ядовитыми ягодами.
  4. Уточните, были ли саженцы закалены (выращенным в тепличных условиях или в тени понадобится акклиматизация) и химически обработаны.
  5. Все части растения не должны иметь признаков вредоносных поражений.
  6. Приобретайте 2–3 саженца разных сортов, которые цветут одновременно, чтобы обеспечить перекрёстное опыление, что является обязательным условием для плодоношения.

Саженцы с закрытой корневой системой

Если покупной саженец имеет закрытую корневую систему, то при обеспечении правильной агротехники сажать его можно в течение всего сезона. Сделать это рекомендуется методом перевалки и покрыть почвенной смесью на том же уровне, что в контейнере.

Саженцы с открытой корневой системой

Сажать такие саженцы лучше осенью. При покупке постарайтесь сохранить корни увлажнёнными до посадки. В центре посадочной ямы насыпьте горкой почвенную смесь, поместите растение в центр и аккуратно расправьте корни. Засыпьте лунку почвой и утрамбуйте.

Посадка в горшок

Если успешные сроки посадки пропущены, то сохранить саженцы можно в горшках, храня их в помещении или теплице до наступления благоприятных условий. Пикируют в горшки сеянцы как обычную рассаду при размножении жимолости семенами. Горшок должен быть достаточно большим, чтобы вместить растущую корневую систему растения. Выберите контейнер, который в 2–3 раза больше, чем корневая система.

В Сибири

Для посадки жимолости в холодных условиях сибирского климата желательно выбирать районированные сорта 3-летних саженцев — они более зимостойкие и лучше приживаются. Посадочные ямы готовят заранее весной, чтобы земля прогрелась и осела, а высаживают растения осенью за 3–4 недели до наступления зимы.

На Кубани

Одним из отличительных признаков жимолости является её зимостойкость — культура выдерживающая морозы свыше –40°С (зоны 3–4), но для южных зон существует другая проблема выращивания. Раннее цветение и плодоношение свидетельствует о том, что растения рано уходят в состояние покоя (в начале августа).

Советуем вам узнать, как правильно пересадить жимолость на новое место.

Основной сложностью при выращивании жимолости в южных регионах и на Кубани в том числе, являются:

  • тёплая и затяжная осень, которая приводит к повторному цветению большинства сортов и снижению урожайности будущего сезона до 50%;
  • зимние оттепели, вызывающие ранний выход растения из состояния покоя.

Одним из перспективных направлений селекции является выведение сортов, лишённых в значительной степени этого недостатка, примером служат сорта Парабельская, Раменская, Московская 23, Амфора, Зимородок. Хуже всех на юге, в том числе и в Краснодарском крае приживается после посадки и растёт жимолость Камчатская (дикая). Причина в различии структуры и характеристике почв, поскольку в естественном ареале произрастания этого вида жимолости господствуют почвы вулканического происхождения. Жимолость зацветает на Кубани в марте-апреле, но в это время возможны возвратные заморозки, которые культура выдерживает без труда, но снег, чередование холодной и тёплой погоды, влажность создают благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Поэтому на юге опрыскивание кустов любыми медьсодержащими препаратами весной (бордоская жидкость, «ХОМ», «Купролюкс») крайне необходимо. В первых числах мая на Кубани можно собирать первые ягоды жимолости.

Рекомендуем вам узнать, как жимолость переносит весенние заморозки.

Уход за растениями после посадки

Дальнейший уход за молодыми посадками заключается в оптимальном поливе, внесении подкормок при необходимости, наблюдении за поражениями вредителями и болезнями.

Полив

Молодые саженцы жимолости до начала интенсивного роста требует постоянного полива в течение 2 недель для сохранения почвы равномерно увлажнённой. Лучше подходит капельная система орошения, которая осуществляет глубокое и медленное увлажнение, не размывает верхний слой и экономно использует воду. В дальнейшем взрослой жимолости вполне хватит влаги, которую обеспечивают регулярные (каждые 7–10 дней) дожди. При отсутствии естественных осадков во время летней засухи растениям необходим ежедневный полив. Норма расхода воды — 20 л на 1 м² или по 2 л воды под каждый куст. Это особенно важно во время плодоношения и роста молодых побегов. На глинистых почвах, которые хорошо удерживают влагу, потребность в поливах меньше, чем на песчаных грунтах.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Мульчирование компостом, торфяным мхом или разложившимся навозом слоем в 5 см вокруг основания куста помогает поддерживать достаточную влажность почвы, сократить количество поливов и уменьшить рост сорняков. Но главное правило полива жимолости — не следует поливать растения слишком много или слишком часто. Растение легче перенесёт засуху, чем заболоченные и излишне мокрые корни. А частые поливы с небольшим количеством воды приводят к развитию мелкой корневой системы.

Подкормка

Если саженцы посажены в удобренную почву, то в первые 3 года внесение подкормок не понадобится. В дальнейшем длительный рост на одном и том же месте и ежегодное плодоношение растения истощают почву, поэтому удобрение — отличный способ пополнить питательные вещества. Жимолость любит хорошо сбалансированное удобрение одинаковыми пропорциями азота, калия и фосфора. Хорошей питательной добавкой будет мясо-костная или рыбная мука, древесная зола. Удобрения вносят от начала вегетации ранней весной и исключают азотные подкормки в середине лета для успешного перехода растения в состояние покоя. Внося подкормки равномерно в почву корневой зоны, избегайте попадания удобрений на листья, ягоды и центр куста. Сразу после внесения удобрения хорошо полейте жимолость для увлажнения почвы на 20–30 см. Это позволяет донести питательные вещества до корней растения, а также сводит к минимуму риск ожогов азотом.

Важно! Не удобряйте жимолость чаще, чем 1 раз в год, потому что избыток удобрений может вызвать рост зелёной массы в ущерб цветению и формированию завязей.

Подготовка к зимовке

Молодые посадки жимолости не требуют осенней обрезки и подкормок. В холодных регионах при подготовке жимолости к зиме корни желательно укрыть дополнительным слоем (10 см) мульчи. Утепление для кустов не понадобится, но их можно связать и пригнуть к земле, чтобы они не сломались от ветра и под весом снежного покрова.

Видео: подготовка жимолости к зиме

Ошибки при посадке жимолости

Летние посадки вообще не подходят для жимолости, потому что жаркая погода негативно влияет на растения, вызывая задержку роста, а быстрое испарение влаги из почвы затрудняет образование корней. В результате слабые растения в большей степени подвержены поражению вредителями и патогенами.

Способы размножения жимолости

Жимолость размножается несколькими способами:

  1. Семенами — в небольшой контейнер с влажной и рыхлой почвой посейте семена по поверхности и полейте. Содержите землю постоянно во влажном состоянии до всходов. Семена прорастут в течение 15 дней.
  2. Делением корней — в период покоя куст не старше 5 лет выкапывают, разделяют секатором на здоровые стебли с корневой системой, которые высаживают на новое место.
  3. Отводами — весной ветви жимолости пригибают к земле, фиксируют и присыпают почвой. К осени ветвь укореняется и даёт молодые побеги, готовые к отделению и пересадке.
  4. Черенкованием — с выбранной плодоносящей ветви (молодой зелёной или одеревеневшей не моложе 2 лет) срезают черенок 10–15 см с 2–3 почками, удаляют листья с нижнего конца и помещают в воду до образования корней. Затем черенок высаживают в открытый грунт, когда корни будут длиной не менее 5–8 см. Для усиления роста корней черенки растения можно обработать стимулятором корнеобразования (корневым гормоном).

В южных регионах, в том числе и в Краснодарском крае лучшими сроками для размножения отводками или одревесневшими черенками будет ранняя весна, когда только набухают почки на жимолости, и растения выходят из состояния покоя — это конец февраля — начало марта. В северных регионах в это время ещё лежит снег.

Обрезка и формирование куста

Обрезку следует проводить в конце осени или в начале весны, когда растения находятся в состоянии покоя. Молодые кусты до 3 лет нуждаются в удалении только мёртвых ветвей. На более взрослых растениях обрезку проводят ежегодно, чтобы стимулировать плодоношение. Правильная обрезка поможет уменьшить затенение в центре куста, улучшит качество и количество плодов, уменьшит риск грибковых заболеваний и будет стимулировать рост новых побегов.

Знаете ли вы? В прошлом считалось, что высаженная у домов жимолость способна отогнать злых духов, а ветвь жимолости под подушкой вызывает приятные сны и улучшает настроение.

Никогда не удаляйте более 25% куста за один сезон, поскольку это может привести к удалению плодоносящей древесины и снижению урожайности. Жимолость плодоносит на однолетней древесине, и если нет повреждений, не следует обрезать верхушки ветвей, поскольку на этом месте развивается большинство фруктовых и цветочных почек. Стремитесь оставить 4–6 самых здоровых и развитых старых ветвей и несколько сильных молодых побегов. Новые побеги со временем заменят старые, что обеспечит сбалансированный вегетативный и плодоносящий цикл. Жимолость не даёт корневых отростков, поэтому у основания куста не бывает поросли. Омолаживающую обрезку делают на старых и непродуктивных растениях. Куст можно срубить на 30 см над уровнем земли и дать ему снова вырасти на собственных корнях.

Также читайте о том, как жимолость переносит весенние заморозки.

Отрастание будет одинаковым и равномерным, что и омолодит растение. Освоив методы и правила посадки жимолости, пополните свою ягодную плантацию этой полезной поливитаминной культурой — и вы сможете собирать ягоды со вкусом лесной черники прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.

Съедобная жимолость – культура относительно новая для Крыма, но с каждым годом она становится все более популярной. Вкусовые качества ягод, ранние сроки созревания урожая, привлекательный вид растения, высокая устойчивость к болезням и вредителям делают эту культуру привлекательной для садоводов.

Выращивание жимолости в Крыму имеет свои особенности, связанные с климатическими условиями региона. Расскажем о них подробнее.

Растет ли жимолость в Крыму

Климат в Крыму характеризуется:

  • мягкими зимами: средняя температура – +4°С, иногда при наступлении оттепели поднимается до +15°С;
  • небольшим количеством снега – в основном осадки зимой в виде дождей;
  • сильными ветрами.

Эти условия негативно сказываются на большинстве сортов жимолости, так как:

  • растению требуется период покоя в зимой;
  • при оттепели может наступить несвоевременное цветение;
  • повышенная влажность зимой может губительно сказаться на корневой системе – жимолость не любит переувлажненность.

Жаркое засушливое лето и мягкая влажная зима диктуют подбор районированных сортов, приспособленных к этим условиям и обладающих следующими характеристиками:

  • морозоустойчивость;
  • способность оставаться в состоянии покоя при наступлении зимних оттепелей;
  • устойчивость к высоким летним температурам и засухе;
  • отсутствие повторного осеннего и зимнего цветения.

Лучшие сорта для Крыма

Для выращивания в Крыму Донецкий ботанический сад предлагает сорта, выведенные для степной и лесостепной зоны: Скифская, Украинка, Степная, Дончанка.

Среди сортов российской селекции для возделывания в Крыму выделяются Огненный опал и Богдана.

Огненный опал

Сорт выведен в Сибирском НИИ им. Лисавенко и зарегистрирован в Госреестре в 2000 г.

Куст компактный, 1,5 м в диаметре, обратно-конусовидный. Имеет все характерные признаки вида:

  • морозоустойчив;
  • легко переносит высокие летние температуры;
  • высокоурожайный – дает до 6 кг ягод с куста;
  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • осыпаемости плодов практически нет.

Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Этой жимолости требуются опылители, поэтому рядом сажают еще два сорта жимолости для перекрестного опыления.

Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»

Морозостойкий сорт жимолости «Павловская»

Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт Томичка

Скифская

Сорт селекции Донецкого ботанического сада.

Характеристики:

  • высокая засухоустойчивость;
  • куст компактный – диаметром 1 м;
  • урожайность невысокая – 1 кг ягод с куста;
  • осыпаемость средняя – до 15%;
  • не выходит из состояния покоя в осенне-зимний период, не зацветает повторно.

Ягоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи.

Справка. В ягодах жимолости много витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.

Богдана

Сорт создан на Павловской станции Всероссийского института растениеводства и проходил испытания на опытной станции п. Красный Кут Харьковской обл.

Куст 1,5 м в диаметре обладает следующими признаками:

  • засухоустойчив;
  • урожайность 2-2,5 кг ягод с куста;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • считается лучшим опылителем ленинградской селекции.

Ягоды кисло-сладкие, со слабым ароматом.

Выращивание жимолости в Крыму

Для выращивания жимолости в Крыму выбирают районированный сорт и подсаживают к нему два сорта опылителей.

Выбор места и саженца

Посадочный материал лучше приобретать в контейнерах – так корневая система не травмируется при транспортировке. Саженец должен иметь 3-4 крепких побега.

Место для посадки выбирают освещенное – жимолость любит солнце, и его недостаток негативно отражается на вкусе плодов и урожайности куста.

Растение высаживают в защищенном от ветра месте в дренированный грунт, так как жимолость не переносит застоев воды.

Алгоритм посадки

Лучший период для посадки жимолости – сентябрь и октябрь, так как к этому времени растение заканчивает вегетацию. Весной сокодвижение начинается рано, и если потревожить куст в этот период, он может зацвести, когда почва еще не прогрелась.

Как посадить жимолость:

  1. Выкопать посадочную яму размером 40-60 см.
  2. На дно ямы поместить слой дренажа – керамзит, битый кирпич, куски дерева.
  3. Поверх дренажа высыпать ведро перегноя или перепревший навоз, добавить стакан золы.
  4. Засыпать в яму грунт с горкой.
  5. Поместить в яму саженец так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 3 см.
  6. Расправить корни и засыпать землей.
  7. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  8. Обильно полить саженец отстоявшейся водой и замульчировать приствольный круг сухой травой или корой деревьев.

Саженцы размещают с учетом размера взрослого куста, на расстоянии 2,5-3 м друг от друга.

Справка. Жимолость растет и плодоносит на одном месте 25-30 лет.

Уход

Уход за жимолостью несложен и заключается в поливе растения, если лето засушливое, периодической подкормке и обрезке.

В засушливое лето кусты поливают еженедельно, по 10 л на куст, отстоявшейся и мягкой водой. Если дождей достаточно, посадки не поливают, но следят, чтобы земля в приствольном круге была чуть влажной. При этом не допускают и застоя воды.

Если в яму были внесены удобрения, первые два года после посадки растения подкармливать не надо, они расходуют запасы. Затем подкармливают три раза за сезон:

  • весной – комплексными минеральными удобрениями с высоким содержанием азота;
  • летом после сбора урожая – двойным суперфосфатом;
  • на зиму – навозом или перегноем.

Минеральные удобрения вносят на глубину 20-30 см, навоз или перегной закладывают в приствольном круге.

Как правило, до 6 лет кусты не требуют радикальной обрезки. На 3-4 год обрезают лишние ветки внутри кроны куста. После 6 лет проводят санитарную обрезку, в ходе которой убирают нижние ветки, лежащие на земле и закрывающие доступ к приствольному кругу. Вырезают старые сухие ветви, чтобы осталось 5-7 сильных стволов.

Для старых кустов возможна обрезка на пень на высоте 40 см.

Важно! Не обрезают верхушки побегов – именно там расположено большинство цветочных почек.

Благодаря созданию новых сортов в последние десятилетия жимолость вышла за пределы своего естественного ареала и оказалась на юге. Выращивание культуры в Крыму будет успешным, если к посадке отобрать районированные сорта жимолости, способные выдерживать жаркое сухое лето и теплую зиму.

Жимолость далеко не всегда можно встретить в наших садах. Это кустарник, представляющий собой множество видов: как декоративных, так и съедобных. И если декоративная жимолость в основном используется для украшения парков, то съедобная ценна тем, что её ягоды поспевают одними из первых среди всего многообразия витаминных плодов. Все виды жимолости очень неприхотливы.

Краткое описание жимолости

Жимолость обыкновенная (лесная) представляет собой морозоустойчивый кустарник высотой до 2–2,5 метров. Ветви буровато-серого цвета, довольно ломкие. Листья длиной до 60–6 см и шириной около 1 см, бледно-зелёного цвета, опушённые. Цветочные почки распускаются несколько раньше вегетативных. Цветки двуполые, пахучие. Цветёт жимолость в мае-июне, плоды созревают очень рано. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Обычно они представляют собой овальные или яйцевидные ягоды размером 1–3 см голубого, синего или чёрно-синего цвета, но у несъедобных видов ягоды могут быть практически округлыми и иметь другие окраски. У съедобной жимолости ягоды имеют кисло-сладкий вкус.

Кусты жимолости невелики, им можно придавать любую форму

Живёт жимолость долго, не менее 20–25 лет, широко распространена в дикой природе Восточной Сибири и Дальнего Востока. В садах выращивается в средней полосе, северных регионах, в Сибири; на юге чувствует себя не очень хорошо. Растёт в открытом грунте, в уходе нетребовательна, больших проблем садоводам не доставляет.

Популярные виды и сорта садовой жимолости

Известно более сотни видов жимолости и ещё больше сортов. У большинства видов плоды являются несъедобными, а иногда и ядовитыми. Одним из известнейших представителей последних является волчья ягода, в изобилии встречающаяся в лесных массивах средней полосы.

В нашей стране произрастает около 20 видов жимолости, в культурных посадках — не более десятка.

Различают вьющуюся жимолость и кустарниковую. Вьющаяся (каприфоль, жимолость Брауна и др.) используется для украшения стен, беседок, строений и др. Так, у каприфоли ветви могут вырастать до 5–6 метров, оплетают любые опоры. Кустарниковая жимолость может быть съедобной и несъедобной. Съедобной является так называемая жимолость голубая (или синяя), которая имеет множество подвидов и сортов.

Декоративную жимолость выращивают ради красивых цветов и листьев

Сортов съедобной жимолости имеется очень много: даже в Госреестре РФ их зарегистрировано более сотни. Наиболее популярными представляются следующие.

  • Голубое веретено — раннеспелый сорт, многие садоводы считают его одним из самых лучших. Правда, при этом отмечают, что при недостатке поливов ягоды сильно горчат, и этот сорт считается одним из самых влаголюбивых. Ягоды Голубого веретена, как и многих других сортов, довольно слабо держатся на кустах.

Голубое веретено — один из самых популярных сортов

  • Золушка — сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, его ягоды обладают земляничным ароматом. Скороплодный. Кусты этой жимолости ниже кустов крыжовника или смородины, что удобно при сборе урожая.
  • Ленинградский великан — крупноплодный сорт, но его ягоды созревают неравномерно. Впрочем, некоторые садоводы считают это одним из достоинств сорта. Плодоношение растянуто, сбор урожая длится в течение месяца. Цветки Ленинградского великана выдерживают заморозки до -7 оС, его можно выращивать в суровых климатических регионах.
  • Морена — среднеранний сорт, с крупными ягодами десертного вкуса. Эта жимолость почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

У Морены очень вкусные ягоды

  • Нимфа — сорт для очень сложных климатических условий. С молодых кустов ягоды долго не осыпаются, но на старых они держатся слабо. Плоды сладко-кислые, ароматные.
  • Синяя птица — неприхотливый сорт, кусты довольно высокие, ягоды напоминают по вкусу чернику. Синяя птица никогда не подмерзает и редко подвергается нашествию вредителей.

Жимолость Синяя птица — одна из самых беспроблемных

  • Мальвина — очень высокоурожайный сорт, что связано, в том числе, и с размером ягод. Они десертного вкуса, долго не осыпаются. Без опылителей ягод почти не бывает, но уже дополнительный куст того же сорта резко повышает урожайность.

Правильная посадка жимолости на даче

Посадка жимолости проводится аналогично посадке любого ягодного кустарника, но важно правильно выбрать место и подготовить его.

Когда сажать жимолость весной и осенью

В последнее время часто можно найти в продаже саженцы в контейнерах. Их можно высаживать почти в любое время. Обычные же саженцы, с голыми корнями, сажают только ранней весной (до распускания почек) или осенью, оптимально — в сентябре. Самый поздний срок посадки в большинстве регионов — середина октября.

Подготовка к посадке

Жимолость способна расти почти везде, но для получения высоких урожаев её стараются высаживать на освещённых участках. Важно учитывать ломкость её ветвей, вследствие чего кустарник не переносит сильных ветров, а тем более сквозняков. Жимолость часто стараются посадить у забора. Очень подходят и низины, только не заболоченные. Почва — суглинок или супесь, плодородная, слабокислая. Сильнокислые почвы заранее известкуют.

Яма готовится заранее; её размеры — около 40 см во всех измерениях. Удобрения — 1–1,5 ведра компоста, стакан золы, 100–120 г суперфосфата. Если почва слишком глинистая, добавляют немного песка, а также кладут на дно дренаж — гальку, щебёнку и др. слоем около 10 см.

Ямы для посадки готовят обычным путём

Идеальны саженцы, продающиеся в контейнерах, но если их нет, хорошо осматривают корни на предмет целостности. Возраст саженцев обычно — 2–3 года, они совсем небольшие: в первое время молодые кустики жимолости растут очень медленно.

Пошаговая инструкция по посадке и расстояние между кустами

Жимолость — перекрёстно опыляемая культура. Это значит, что для получения нормального урожая следует сажать не менее двух кустов, лучше — разных сортов. При этом цвести они должны одновременно. На одиноком кусте ягод завяжется не более стакана. Расстояние между растениями мало зависит от сорта: оно должно быть не менее полутора метров, чтобы при уходе за растениями и сборе ягод не переломать ветви. При массовой посадке схема размещения — от 2,5 х 1,5 до 3 х 2 метра. Даже при такой свободной посадке через 15–20 лет на участке образуются заросли.

Посадка саженца с голыми корнями в предварительно подготовленную посадочную яму проводится следующим образом.

  1. Саженец на 3–4 часа замачивают в воде.

    Если саженцы в контейнерах, важно их постараться вынуть без разрушения земляного кома

  2. Из ямы вынимают столько почвы, чтобы в ней легко разместились корни. Ставят кустик так, чтобы корневая шейка была почти на уровне земли: в конечном итоге она уйдёт в землю на 4–5 см.

    Глубина посадки имеет большое значение

  3. Расправляют корни и аккуратно засыпают их почвой. Выливают под кустик ведро воды.
  4. Выравнивают почву, оформляют по краям ямы валик для полива, мульчируют.

    Мульча поможет сократить поливы

Саженцы из контейнера высаживают без дополнительного заглубления с комом земли.

Уход за жимолостью после посадки

Высаженная жимолость зимует без проблем, но в наиболее холодных регионах кустик стоит укрыть хвойным лапником. Весной, вскоре после схода снега, укрытие снимают, а почву рыхлят. Рыхление около куста надо проводить систематически.

Особенности полива, подкормки

В первый год поливы должны быть регулярными, затем — в зависимости от погоды: пересушивание почвы недопустимо. В самые жаркие сезоны жимолость летом требует почти ежедневного полива. Температура воды большого значения не имеет, как и время поливов, но надо стараться поливать кустики вечером, водой, постоявшей на солнышке.

Через два года после посадки жимолость уже требует подкормок. Лучше брать органические удобрения. Так, весной на каждый куст используют ведро компоста или перегноя, слегка мотыгой или лопатой заделывают его в почву. Ежегодная перекопка почвы вокруг куста желательна, но надо учитывать при этом близкое расположение корней. После опадания листьев вокруг куста тонким слоем рассыпают золу, которую также немного заделывают в землю. При отсутствии органики весной можно подкармливать жимолость мочевиной, осенью — полным минеральным удобрением.

Формирование куста

С годами кусты жимолости сильно загущаются и требуют обрезки. Формировка куста как таковая для этого растения не применяется (по крайней мере, какие-либо конкретные схемы отсутствуют). Обрезка проводится просто: на кустах вырезают всё явно лишнее. В первую очередь это — сломанные и засохшие ветки. Затем — прореживание и удаление самых старых побегов. Обрезку проводят рано весной или после опадания листьев осенью. Осенняя обрезка проще: весной можно опоздать провести её до начала сокодвижения.

Санитарная обрезка возможна и летом

Серьёзная обрезка в первые 2–3 года не требуется, в это время удаляют лишь повреждённые и явно лишние ветви. После 5–6 лет обрезка требуется ежегодно.

Осеннюю операцию жимолость переносит настолько легко, что из кустов можно формировать любые геометрические структуры, удобные садоводу.

Среди побегов первого порядка (новых, появившихся из земли) оставляют лишь сильные: самые хилые сразу удаляют. При обрезке следует помнить, что лучшие ягоды вырастают именно на сильных молодых побегах. Замазывать раны при обрезке не всегда обязательно, но в случае толстых ветвей желательно всё-таки использовать садовый вар.

Когда и как собирать урожай

У большинства сортов жимолости сбор урожая приходится на июнь. К сожалению, ягоды созревают неодновременно. Сначала приходит пора сбора тех, что растут на макушках веток, затем — расположенных ниже. Беда ещё и в том, что у большинства сортов спелые ягоды плохо держатся на кустах и максимум через неделю опадают. Чтобы улучшить их сохранность, нельзя допускать во время налива и созревания ягод пересыхания почвы.

Ягоды собирают в несколько приёмов, по мере их созревания. Многие садоводы уже в начале посинения плодов расстилают плёнку под кустами, чтобы упавшие ягоды не пропали (а если плёнка тёмная, они ещё и малозаметны для птиц). В принципе, можно потряхивать кусты и собирать опавшие ягоды с этой плёнки; сбор урожая вручную весьма трудоёмок, иногда используют для этой цели специальные плоские лотки.

Сбор урожая — кропотливая работа

Решение возможных проблем

Жимолость — малопроблемная культура, при правильном уходе она обязательно даёт ежегодные урожаи. Но это только в случае правильно выбранного места для посадки и наличия кустов-опылителей. Урожаи резко падают при недостатке влаги во время цветения и налива ягод. Достаточный полив нужен и во время их созревания, чтобы ягоды раньше времени не осыпались.

Недостаточные урожаи могут быть от недостатка солнечного света. Лучше, если часть дня жимолость хорошо освещается, а несколько часов находится в тени. При слишком густой посадке кустов они начинают сами себя затенять, поэтому если замечено снижение урожайности, серьёзная прореживающая обрезка обязательна.

Если кусты посажены в глинистую почву, исправить это можно только их пересадкой. В случае песчаных почв при недостаточно высоких урожаях надо просто увеличивать количество удобрений при подкормках. Недостаток удобрений может проявляться даже в неожиданном засыхании ветвей. При этом надо учитывать, что жимолость не переносит высоких доз минеральных удобрений, а также плохо реагирует на свежий навоз. Если нет хорошего перегноя, лучше удобрять кустики перебродившими настоями скошенных трав.

Нужна ли растению опора

Съедобная (кустарниковая) жимолость обычно опоры не требует, хотя в случае ветреных участков иногда и помогает использование прочного большого кола, к которому подвязывают некоторые ветви. Что касается декоративных видов вьющейся жимолости, то их выращивание без опоры невозможно: ветви должны за что-то цепляться. Опорами могут служить как специально обустраиваемые шпалеры, так и естественные преграды, для украшения которых и высаживают такую жимолость: заборы, арки, стены и т. д.

Декоративные виды выращивают на опорах

Пересадка растения

Если жимолость оказалась не на оптимальном месте, сравнительно молодой куст (лет до шести) весьма несложно пересадить. Делают это в сентябре. Выкапывают большую яму, помещают в неё двойную дозу удобрений. Пересаживаемый куст сильно обрезают: даже оставляемые ветви укорачивают примерно на 1/3, а все лишние удаляют. Желательно оставить куст высотой не более полуметра.

Куст выкапывают крайне аккуратно, поскольку корни могут находиться довольно далеко от центра растения. Вынимают куст с комом земли (конечно, вдвоём), кладут на подстилку (кусок брезента), повреждённые корни можно немного обрезать. В новую яму сажают куст на ту же глубину, как он рос прежде. Все пустоты тщательно заполняют плодородной почвой, очень хорошо поливают, обязательно мульчируют.

Как подготовить растение к зиме

Жимолость съедобная очень морозостойка, и укрытие на зиму требуется только в первый год. Побеги выносят морозы до -35 оС и ниже. Лишь в самых суровых регионах возможно слабое подмерзание веток. Достаточно провести подзимний полив и мульчирование почвы. Что касается декоративных вьющихся сортов, здесь ситуация другая. Во многих случаях растения приходится снимать с опор и слегка утеплять побеги на зиму (хвойным лапником или спанбондом).

Видео: выращивание съедобной жимолости

Основные методы размножения аналогичны таковым в случае других кустарников.

Посев семенами

Размножение семенами сложно, а результат часто непредсказуем. Семена извлекают из спелых ягод, промывают, сеют в грядку, некоторые из них взойдут. Чаще же посев проводят в ящики и выращивают жимолость подобно рассаде овощных культур. Всходы в ящиках растут очень медленно. Посев проводят летом, а на зиму ящики выносят на улицу, укрывают лапником. После того как сеянцы подрастут до 7–8 см, их пересаживают в грядку. На постоянное место высаживают не менее чем через год.

Семена у жимолости довольно мелкие

Посадка черенками

Размножение черенками — обычный способ размножения многих кустарников, в том числе и жимолости. Её размножают зелёными или одревесневшими черенками. Проще всего использовать одревесневшие.

  1. Ранней весной нарезают с сильных побегов черенки длиной около 20 см и толщиной 6–8 мм.

    Черенки нарезают с сильных побегов

  2. Втыкают черенки в почву наклонно на половину высоты: одна почка должна находиться у поверхности почвы, одна — выше неё.
  3. Черенки накрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками, иногда снимая их для проветривания.
  4. Держат почву во влажном состоянии: примерно через месяц черенки дают корни.

    Корни вырастают довольно сильными

  5. Уже осенью молодые саженцы можно рассадить.

Из зелёных черенков гарантированно получить саженцы можно только в теплицах, создавая там высокую влажность воздуха.

Размножение отводками выполняется совсем просто. В начале июня мощные побеги, которые растут с краю куста, следует пригнуть к земле и пришпилить в канавку (на 3–4 см ниже поверхности почвы). Макушку побега выводят наружу. Хорошо поливают побеги и мульчируют почву. Отводок поливают всё лето. Из каждой зарытой почки может появиться новый кустик, причём уже будущей весной они готовы к пересадке. Отводок разрезают на части, предварительно выкопав, и сразу же рассаживают маленькие саженцы.

Отводки делаются так же, как и у смородины

Болезни и вредители жимолости

При правильной агротехнике болезни жимолости обычно не грозят. Однако плохо обрезанные кусты могут заболеть грибковыми заболеваниями, а иногда и вирусными.

  • Сажистый грибок выглядит как почерневшие листья. Лечится с помощью различных фунгицидов, например, Ридомил Голд или Профит. В качестве профилактики используют ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
  • Мозаика — опаснейшее вирусное заболевание, при заражении им видны жёлтые пятна неправильной формы на листьях. Болезнь неизлечима. В начале заболевания можно попробовать удалить поражённые ветви, но если болезнь зашла далеко, куст придётся уничтожать.
  • Мучнистая роса — распространённая болезнь, известная для многих растений. Проявляется серовато-белым налётом на листьях. В самом начале роса лечится Фитоспорином или бордоской жидкостью, в запущенных случаях — Фундазолом, Квадрисом и др.

Мучнистая роса выглядит так же, как и на других культурах

Несколько более опасны для жимолости вредители, в основном — жимолостная тля.

  • Тля селится на молодых побегах, облепляя их. Вскоре листочки, растущие на этих побегах, сворачиваются, желтеют и засыхают. Побеги тоже могут отмирать. С тлёй бороться можно даже народными средствами (настоями чеснока, древесной золы и др.), но весной, если до сбора ягод ещё далеко, при массовом нашествии тли можно использовать и химические препараты, например, Актеллик или Конфидор.

    Тля портит и листья, и цветки

  • Щитовки обитают на коре и тоже высасывают соки, они могут и погубить растение. Против них применяют Рогор и Актеллик.
  • Листогрызущие гусеницы выгрызают фрагменты листьев, но не обычно съедают их полностью. Гусениц с маленьких кустов собирают вручную, но при сильном нашествии легче обработать жимолость Искрой или Инта-Виром.

Жимолость — неприхотливое растение. Её съедобные виды дают урожай очень рано. Вырастить жимолость совсем нетрудно: она хорошо чувствует себя везде, кроме наиболее жарких регионов.

  • Семён Владимиров