Жмых от кофе

Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)

Иногда в кафе можно заметить, как выпив чашечку кофе, человек съедает остатки – гущу. Однако большинство таких «гурманов» стараются держать своё увлечение в тайне и наслаждаются «деликатесом» наедине, боясь показаться странными. На самом деле это не отклонение – любителей кофейной гущи тысячи. Мы же не осуждаем французов за их любовь к лягушкам, хотя сами наверняка откажемся от подобного угощения.

Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают – считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.

Ситуативными ценителями этого лакомства являются некоторые беременные женщины. Им врачи рекомендуют не беспокоится, но всё же сдать анализ крови на гемоглобин.

как использовать спитой кофе для удобрения комнатных растений.

Польза и вред кофейной гущи

Нам не удалось найти научных медицинских исследований на этот счет, поэтому рассмотрим мнения отдельных специалистов, сведенные в две группы: плюсы и минусы.

Польза спитого кофе:

  • если вкус гущи нравится, её употребление улучшает настроение;
  • действуя как скраб, спитой кофе помогает очистить кишечник от шлаков и мягко вывести токсины из организма;
  • в некоторых случаях помогает при запорах;
  • в небольших количествах содержит нужные микроэлементы и масла;
  • не влияет на артериальное давление, поскольку концентрация кофеина в гуще минимальна.

Вред кофейной гущи:

  • плохо переваривается в желудке, замедляя пищеварение;
  • содержит вредные балластные вещества, которые надолго остаются в организме;
  • может вызвать воспаление аппендикса.

По отзывам на форумах в Интернете любители есть кофейную гущу не имели проблем со здоровьем, но и пользы не замечали.

Внимание! Ни одно из приведенных утверждений не подтверждено медицинскими исследованиями. Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Кофейная гуща практически никак не влияет на здоровье

Вывод: польза кофейной гущи для здоровья вызывает сомнения, но и вреда спитой кофе не причиняет. Поэтому если нравится вкус, кофейную гущу можно есть в умеренных количествах – остаток не более 3-х чашек кофе в сутки.

Автор статьи: исследователь и ценитель кофе Ваша оценка:

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.

Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей. Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых очень медленно отдаёт содержащиеся в нём полезные вещества. Им нельзя полностью заменить минеральные удобрения.

Применение кофейного жмыха против садовых вредителей

Запах кофе отпугивает многих насекомых-вредителей, в частности, бронзянку, выедающую бутоны роз. Кофе ядовит для слизней, поедающих капусту, клубнику и землянику. Чтобы избавиться от вредителей, розы, капусту, клубнику и землянику опрыскивают настоем спитой кофейной гущи. Жмых заливают горячей водой и настаивают 3–4 часа. Если слизней много, растения придётся обрабатывать кофейным настоем раз в неделю.

Если на огороде появились муравьи – не за горами нашествие тли (муравьи её «доят» и охраняют). Кофейный жмых для муравьёв – яд кишечного действия. Все муравейники, обнаруженные на участке, и подступы к ним следует засыпать сухой кофейной гущей.

Чтобы отпугнуть ос в винограднике, в разных углах участка устанавливают жестяные ёмкости, в них насыпают смесь спитого кофе с селитрой (на 20 г гущи – 1 г селитры) и поджигают. Окуривание проводят 1 раз в 10–14 дней.

Если нужно отвадить от участка котов, места, которые они любят «метить» засыпают смесью высушенного спитого кофе, молотой апельсиновой цедры и небольшого количества земли.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Применение спитого кофе в быту

Спитой кофе используют в следующих случаях:

  1. Если в холодильнике или кухонном шкафу появился неприятный запах, на полку ставят пиалу с высушенной кофейной гущей. Правда, кофе не убирает запах, а лишь маскирует его, поэтому внутреннюю поверхность холодильника или шкафа всё равно придётся тщательно вымыть и продезинфицировать.
  2. Для мытья посуды на даче. Молотый кофе хорошо удаляет загрязнения, и не убивает бактерии септика. Но посуду жмыхом можно мыть только в тазу, а сливать воду рекомендуется в унитаз, так как кофейный жмых засоряет трубы.
  3. Чтобы избавиться от моли. Высушенную кофейную гущу насыпают в матерчатые мешочки и раскладывают в бельевом или платяном шкафу. Запах кофе отпугивает моль.
  4. Как антицеллюлитный скраб для тела. Отработанный жмых смешивают с оливковым маслом до состояния густой кашицы и наносят на проблемные места. Через 20–30 минут скраб смывают. Иногда встречаются советы использовать кофейную гущу как скраб для лица. Это очень опасно: острые края крупинок кофе способны поцарапать нежную кожу, а избавиться от шрамов крайне сложно. Поэтому лучше не рисковать.
  5. Для устранения тёмных кругов под глазами. Требуется использованная кофейная гуща, смолотая в пыль. Её увлажняют и помещают на бинт, сложенный в 4 раза. Примочки прикладывают к нижним векам тканью вниз (так, чтобы кофейный порошок не касался кожи и не мог попасть в глаза). Через 20–30 минут примочки снимают, а проблемные зоны смазывают кремом для век.
  6. Если в доме появились муравьи, все углы, щели в плинтусах и другие места, откуда ползут насекомые, посыпают сухим кофейным жмыхом.
  7. Если у собаки завелись блохи, её моют шампунем, затем натирают кофейным жмыхом, а через 15 минут кофе смывают. Летом процедуру повторяют раз в 2 недели. Но длинношерстных псов обрабатывать таким способом сложно.
  8. Для поделок. Если гущу залить кипятком и в этом растворе намочить лист бумаги, он станет похож на старинный пергамент.
  9. Для маскировки царапин на тёмной мебели. Отработанный жмых заливают крутым кипятком, затем смачивают в настое ватный диск. Диском полируют царапину, в результате она окрашивается в цвет кофе и становится незаметной.
  10. Зимой на даче или в частном доме использованной кофейной гущей можно посыпать дорожки (вместо песка или соли). Благодаря тёмно-коричневому цвету кофе дорожки сильнее нагреваются под лучами солнца, и снег на них быстрее тает.

Автор статьи: бариста и кофеман в одном лице Ваша оценка:

Что такое кофейный жмых

Кофейный жмых – это натуральное средство, важная составляющая биогумуса, которая улучшает структуру почвы, отпугивает резким ароматом разнообразных вредителей. Вермикомпост из кофейной гущи не заменяет использование пестицидов, но может существенно сократить их количество. Такое удобрение является натуральной профилактикой возникновения патогенной флоры.

Из кофейного жмыха и других отходов природного происхождения мы изготавливаем биогумус-вермикомпост. Органическое удобрение заготавливается по уникальной технологии при помощи калифорнийских червей и червей-старателей. В результате получается живой ферментированный компост для восстановления и обогащения почвы важными для роста растений элементами.

Вне зависимости от степени обжарки кофе имеет нейтральную кислотность (7pH), поэтому мы без опасений включаем его в состав наших удобрений.

Кофейный жмых применение очень широкое, кроме изготовления удобрений продукт используется в косметической промышленности и как средство от скольжения в гололед.

Переработка кофейной гущи и пищевых отходов предотвращает их произвольное гниение и загрязнение окружающей среды. Из 30 тонн отходов можно получить около 27 тонн натурального биоудобрения и до 2000 м3 очищенного метана, который активно используется для отопления помещений.

Если Вы уже интересовались подобными запросами как «куплю отходы от кофе», «кофейный жмых продам» или «кофейный жмых куплю», то теперь попали по адресу. Мы покупаем ненужный Вам отработанный продукт и избавляем от сопутствующих хлопот.

Работа с командой «Агро-В» гарантирует:

  1. Прибыль от переработки кофейного зерна. На кофейный жмых цена устанавливается исходят из объема продукта, но всегда выгодная для обеих сторон;
  2. Покупка жмыха по всей территории Украины с самовывозом (плюс областные и районные населенные пункты Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Одесской областей);
  3. Избавление Вас от засоров труб и сбыта большого количество нужного нам продукта;
  4. Кроме кофейной гущи покупаем отработанное подсолнечное масло и отходы природного происхождения (остатки хлеба, еды, обрезки овощей, фруктов, порченное мясо и рыба, крупы и прочее).

Мы нацелены максимально защитить наше окружение от загрязнения опасными испарениями, превращая мусор в первоклассное органическое удобрение. Компания «Агро-В» изготавливает из отходов компост, который приносит огромную пользу почве в отличие от тонн гниющего мусора.

Звоните прямо сейчас и узнайте, как выгодно продавать отходы от кофе на постоянной основе и единоразово!