Жук июньский

В теплое летнее время количество насекомых-вредителей возрастает в разы. К ним же относится малоизвестный июньский жук. Так же его называют хрущ июньский или нехрущ обыкновенный. Многие дети, а может и взрослые, задумывались, есть ли июньские жуки или августовские. Ведь о майских жуках слышали все. Их названия соответствуют месяцу наибольшей активности насекомого. Отличие их состоит не только в периоде появления, но и во многих других интересных фактах.

Описание внешнего вида

Насекомое июньский жук внешне очень похож на майского.

  • Длина его тела составляет 14-18 мм.
  • Окрас панциря имеет бурый оттенок. Надкрылья светло-коричневого цвета с глянцевым желтоватым блеском.
  • Лапки имеют красно-рыжий оттенок.

Если сравнить фото июньского жука с майским, окрас первого немного светлее. Брюшко покрыто коричневыми волосками. От того, как выглядит хрущ, можно узнать его пол. У самок волоски на брюшке короче и расположены реже.

Интересно!

Во время полета хрущи издают довольно громкий жужжащий звук. Иногда большое скопление жуков можно принять за гул трансформатора или другого электрического устройства.

Голова у насекомого темно-коричневая. Усики состоят из девяти частей – плоских члеников. Отсюда и название семейства пластинчатоусые, к которому относятся июньский жук и майский жук. Также по ошибке принимают за хруща бронзовку. Активность этого насекомого тоже приходится на июнь, и некоторые называют его зеленым июньским жуком.

Ареал обитания

Нехрущи обыкновенные встречаются во многих регионах: Кавказ, Западная Сибирь, Алтай, Европейские страны, Средняя Азия. Такое широкое распространение объясняется хорошей выживаемостью личинок июньского жука. Предчувствуя холода, она может уходить глубоко в землю и там благополучно перезимовать.

Нехрущ обыкновенный

На заметку!

Хрущи предпочитают селиться в хвойных лесах, где преобладают сухие песчаные почвы. Опушки леса, поля, кустарники – излюбленные места обитания насекомого. Близлежащие фруктовые сады и растения могут стать его домом.

Стадии развития

Летний жук может по праву так называться, потому что свою жизнь он начинает и заканчивает именно в этот период. В начале июня взрослые особи появляются на поверхности земли. Начинается лет жуков и их спаривание. Сразу после оплодотворения самки зарываются в верхний слой почвы, где откладывают яйца. В одной кладке насчитывается от 20 до 30 яиц.

Эмбрион развивается от одного до полутора месяцев, затем появляется личинка. Она представляет собой толстую гусеницу, достигающую в длину до 5 см. Тело личинки белого цвета, голова имеет рыжий оттенок. Гусеница обладает тремя парами ног, с помощью которых она свободно перемещается в рыхлой почве в поисках нежных корешков растений.

Интересно!

В зимний период личинка углубляется в нижние слови почвы. Так она проводит 2 года, пока не превращается в куколку. С наступлением устойчивой теплой погоды из куколки появляется взрослое насекомое.

Питание

Что едят личинки, зависит от места их нахождения. Если кладка яиц была закопана в почву степной местности, жертвами прожорливой гусеницы могут стать корни зерновых и бахчевых культур, полевых растений. В лесной полосе страдают молодые сосны, клены, корни которых являются питательным лакомством для личинок.

Июньский жук

На заметку!

Многие опытные садоводы научились просчитывать возможное появление вредителей садов и огородов в определенный период времени. Они проводят мероприятия по защите растений от жуков.

Имаго нехруща обыкновенного охотно поедают листву многих деревьев и кустарников, хвою сосен. Разница майского и июньского жука во времени их повышенной активности невелика, и иногда их наибольшее количество появляется в одно и то же время. Этот период особенно опасен для растений, попавших под внимание насекомых.

Вред и защита от июньских вредителей

Садоводы и дачники имеют все основания недолюбливать летних насекомых. Хрущи активно поедают крону плодовых деревьев, листву кустарников, таких как: малина, смородина, крыжовник. Личинки же уничтожают подземные части растений и не дают им нормально развиваться.

Чтобы предотвратить столь обширное вредительство, грамотные владельцы участков проводят мероприятия по эффективному уничтожению хрущей. Они перекапывают поверхностный слой земли в поисках личинок. Обрабатывают специальными средствами листву деревьев. Используют ловушки, химикаты, препараты на основе биокомпонентов для безопасной борьбы с незваными прожорливыми гостями.

Прошлым летом на сайте разговаривали о жуке майском или хруще майском. Но не о личинках. О самом жуке. Я увидела не совсем привычно выглядевшего майского жука. Полосочки и окраска у него были не совсем привычные. И летал этот жук не в мае, а в июне.
Сошлись во мнении, что майские жуки бывают разными. Ну, как люди, один европеец, другой монголоид. Но ведь все равно человек.
Рисунок хруща майского восточного из Школьного атласа-определителя беспозвоночных.
А сегодня я точно знаю, что тот, найденный мною жук, был вовсе не майский хрущ восточный. Именно так правильно называется майский жук. А по латыни Melolontha hippocastani. Этих жуков каждый видел или слышал. Они умеют громко жужжать, когда летают. А лет начинается одновременно с распусканием листочков на березе. Это событие майское, вот жук майский. Летают вечером или в начале ночи. Когда массово вылетают с мест зимовки, то шум стоит порядочный, если есть рядом березы. Днем на любимой березе сидит, ее листочки кушает, хотя и другие листочки в его меню присутствуют. Если жуков много, то деревья могут остаться совсем без листвы.
Не каждый год такое счастье приваливает. Хорошо, что личинка растет и готовится стать жуком целых четыре года. Вот и периодичность. Личинки (большие толстые белые гусеницы) живут в почве. Кормятся молодыми корнями. Если живут в лесу, то предпочитают на обед корни сосенок. Если в почве огорода или компостной куче, или куче навоза, которую разнесут по грядкам, то и корнями наших овощных растений.
Рисунок нехруща июньского из Школьного атласа-определителя беспозвоночных.
А есть нехрущ июньский. Он очень похож на майского хруща, но это другое насекомое. Латинское название Amphimallon solstitialis. Он очень похож на хруща, но он бледнее, какой-то тусклый, меньше размером. У майского хруща надкрылья красновато-коричневые, у нехруща блекло-желтые. Этот жук кормится травянистыми растениями. А личинки вредят и полевым, и садовым растениям.
Оба распространены в Сибири, на Кавказе, майский жук в Европе, а июньский жук в лесной и лесостепной зонах. Личинки похожи, и та, и другая в виде запятой изогнуты. Но отличить их может только специалист-энтомолог.
Хрущ июньский не так многочислен, как майский. Вред от него меньше. И лёт не через четыре года, а через два.
Нам, садоводам и огородникам, без особой разницы, чья личинка уничтожает наши растения. Все одно, червяк большой белый. Нам важно знать, как избавиться от вредителя. Это ведь сложно. Нельзя через сито пропустить всю огородную землю. Нам нужны помощники. И они есть.
Личинками нехруща июньского и хруща майского кормятся личинки осы тифии. Жужелицы сами кормятся и своих деток откармливают личинками майского жука.
Так что оставляем на своих участках непаханые и некопаные угодья с зарослями травы, чтобы полезные насекомые могли жить поблизости и помогать нам в борьбе в майскими и июньскими жуками.

Жук июньский – такое название в народе дают сразу нескольким видам насекомых, которых люди привыкли часто наблюдать летом. Это прежде всего хрущ июньский, он же нехрущ обыкновенный, а также различные виды хрущей, хрущиков и бронзовок. Как правило, все эти жуки относятся к вредителям, с которыми ведётся активная борьба.

Как выглядит июньский жук

Чаще всего под названием «жук июньский» подразумевают июньского хруща, которого именуют также нехрущем обыкновенным и даже хрущем-нехрущем. Он относится к отряду жесткокрылых семейства пластинчатоусых насекомых. Размер взрослой особи, как правило, от четырнадцати до восемнадцати миллиметров, окрас бурый, надкрылья имеют глянцевый светло-жёлтый оттенок. Туловище жука густо покрыто буро-жёлтыми волосками.

Период лёта этих жуков растянут, он длится от одного до полутора месяцев, и приходится на июнь-июль. Спустя пять — десять дней после отрождения из куколок взрослые особи спариваются. После этого самки зарываются в мягкую почву, где происходит откладывание яиц. Вылупившиеся из них личинки развиваются в почве. Через двадцать — тридцать дней после появления на свет они линяют. С мая по октябрь они держатся преимущественно в поверхностном слое почвы и часто в нём же зимуют. Зимовку личинки переносят дважды, проходя три стадии своего развития. В конце третьей стадии они окукливаются, оставаясь в этой фазе две — четыре недели.

Где встречается

Жук июньский хрущ встречается практически повсеместно. Географический ареал его распространения охватывает большую часть европейской территории России, Сибирь, а также Кавказ. Биологическая пластичность данного вида исключительно велика. В связи с этим жук июньский, хотя и предпочитает хорошо прогреваемые участки почвы поблизости от хвойных лесов, может селиться в самых различных местах.

В северных районах Западной Сибири и Алтая генерация июньского жука, обычно двухлетняя, развивается три года. В последнем случае лётные годы бывают выражены особенно хорошо.

Поскольку продолжительность периодов развития на разных стадиях неодинакова, в одной популяции встречаются особи разных возрастов.

Вредоносность июньского жука

На самом деле нехрущ обыкновенный — жук июньский, фото которого представлено внизу – невзирая на обманчиво симпатичную «пушистую» внешность, далеко не безобиден. Питаясь корнями древесных растений, он наносит им ощутимый вред.

Его личинки способны сильно повредить корни сеянцев различных древесных пород в питомниках, в особенности если уход за молодыми растениями недостаточно тщателен. Очень часто популяция июньского хруща встречается совместно с другими, в частности, майскими хрущами, отчего их вредоносное действие усиливается.

В целях предупреждения вспышек массового размножения июньских хрущей за ними положено визуально наблюдать в течение всего лета, определяя интенсивность лёта в тот или иной период и отслеживая время появления взрослых особей. Плотность популяции для личинок каждого возраста определяют методом почвенных раскопок, которые проводят в первой половине лета, а затем в августе.

Меры борьбы с хрущом июньским должны носить комплексный характер. Это и защита корневых систем молодых растений при посадке лесных культур, и химическая обработка почвы специальными составами, и борьба со взрослыми особями в лётные годы при помощи химических средств. Рекомендуется также по возможности глубоко перекапывать верхние слои почвы в местах, где распространён жук июньский, производить сбор личинок. Сочетание этих способов борьбы, как правило, даёт хорошие результаты.

Коктейль «Июньский жук»

Яркая окраска одного из видов жуков, которых в народе зовут «июньскими» – бронзовки – некогда вдохновила барменов знаменитой сети ресторанов T.G.I.Friday’s на создание нового напитка. Коктейль June Bug, по-иному говоря, «Жук июньский» (фото представлено ниже), переливчатым жёлто-зелёным цветом, а также нежным ароматом банана и сладкой дыни призван напоминать о лете.

Готовится он таким образом: в стакан «коллинз» или бокал для тропических коктейлей следует положить несколько кубиков льда, затем добавить по 25 миллилитров бананового и дынного ликёра, столько же персикового шнапса, по 45 миллилитров ананасового и клюквенного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего взбить в шейкере и снова перелить в стакан со льдом. Украсить можно кусочком ананаса или долькой апельсина, а также коктейльной вишенкой.

Такой знакомый нам всем еще с детства майский жук совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он проходит непростой путь развития, проживая, в сущности, четыре жизни, и превращается из почти безобидного существа в опасного вредителя.

Шесть видов

На территории России встречается шесть видов майских жуков, относящихся к роду Melolontha (семейство пластинчатоусые – Scarabaeidae). Наиболее распространены два вида: западный майский хрущ – Melolontha melolontha L. и восточный майский хрущ – M. Hippocastani F. Первый вид встречается на западе, юге и на Кавказе, а также в некоторых странах Западной Европы. Восточный хрущ обитает всюду: в европейской части России, а также в Сибири (до Забайкалья), обычен он и для Западной Европы.

Отличаются эти виды жуков друг от друга по строению пигидия (последний членик брюшка) и строению члеников у самцов. В остальном жуки очень похожи. Они крупные (19,5–31,5 мм), с овальным телом черного или красновато-бурого цвета. Надкрылья удлиненно-овальные, с пятью узкими, довольно ясными ребрами, покрыты мелкими прилегающими белыми или сероватыми волосками. По бокам брюшных сегментов – белые треугольные пятна. Щиток большой, полуовальный, голый, блестящий, черного или красного цвета. Усики десятичлениковые с булавой, состоящей из семи одинаковых пластинок у самца и шести – у самки.

Самки откладывают яйца в не слишком плотную почву, избегая сильно рыхлых и сильно задернелых почв.

Образ жизни

По образу жизни виды также схожи. Жуки летают в основном в мае (с конца апреля до середины июня), когда распускаются листья березы и других деревьев и кустарников. Сначала появляются самцы, немного позже самки. Летают они по вечерам, обычно вокруг лиственных деревьев, особенно отдельно стоящих и более молодых. Питаются жуки молодыми листочками березы, дуба, тополей, ив, яблони и многими другими. Во время массового лёта могут совершенно оголять деревья. Не повреждают листья ясеня и сирени. Лёт продолжается около месяца.

После спаривания самки откладывают яйца в не слишком плотную почву, избегают сильно рыхлых и сильно задернелых почв. Западный хрущ охотнее заселяет вырубки с прогретой и высушенной солнцем почвой, восточный хрущ предпочитает более затененную почву и слишком открытых пространств избегает, впрочем, исключения для обоих видов нередки.

Самка закапывается в землю, где на глубине 25–30 см откладывает 10–30 желтовато-белых яиц величиной с конопляное зерно. Она делает несколько кладок, оставляя всего около 70 яиц. По окончании кладок самка вскоре погибает, не выходя из почвы.

Наибольший вред личинки майского хруща наносят соснам до 6–7- летнего возраста, которые при сильном повреждении корней часто погибают, более взрослые растения ослабляются и отстают в росте.

Три возраста личинки

Личинки вылупляются через 25–40 дней. Сначала они очень маленькие и питаются перегноем и мелкими корешками. На зиму углубляются в почву на 50–150 см, а весной поднимаются к поверхности. Летом личинки линяют и переходят во второй возраст, после чего их вредоносность увеличивается. После второй перезимовки они опять линяют и переходят в третий возраст, в котором они наиболее вредоносны, поскольку съедают больше пищи и могут подгрызать более крупные корни. После третьей перезимовки, в июле, личинка устраивает в почве колыбельку на глубине от 20 до 60 см, в которой окукливается.

У личинки желтовато-белое, С-образно изогнутое тело и большая гладкая желтовато-бурая голова, челюсти хорошо развиты; задний конец тела заметно утолщен (мешкообразный), обычно он синевато-серый от просвечивающего содержимого задней кишки. Ноги длинные и густоволосистые, тело в редких волосках. Заднепроходное отверстие в виде поперечной щели, впереди него на нижней стороне брюшка имеется два продольных ряда шипиков, собранные по краям в густые группы (по этому признаку личинки майские хрущи легко отличаются от других видов хрущей). Длина взрослой личинки достигает 5–6 см.

Через 1–2 месяца после окукливания отрождаются жуки, но они обычно остаются на зимовку в почве и лишь при теплой погоде иногда начинают летать еще осенью.

Развитие майского жука четырехгодовое, причем каждый четвертый год называется лётным – именно в этот год жуков бывает больше всего. Для разных местностей лётные годы различны. Конечно, жуки летают и в промежуточные годы, но в меньшем количестве. Иногда развитие ускоряется до трех лет (в более теплом климате), иногда затягивается до пяти лет (в более холодном), где личинки третьего возраста зимуют два раза.

В роли вредителя

Наибольший вред личинки майского хруща наносят соснам до 6–7- летнего возраста, которые при сильном повреждении корней часто погибают, более взрослые растения ослабляются и отстают в росте. Личинки повреждают корни многих видов деревьев и кустарников, а также злаков, бобовых и других видов сельскохозяйственных культур, в том числе наносят вред картофелю и сахарной свекле.

Развитие личинок хруща на корнях различных древесных и кустарниковых пород идет далеко не одинаково. Лучше всего они развиваются на корнях сосны и березы.

Большую роль в жизни личинок играют температура и влажность. Так, при температуре свыше 25 ◦C личинки обычно уходят на большую глубину или перестают питаться, а при высокой влажности часто погибают.

В отдельные годы они погибают от грибных и бактериальных болезней, а также от паразитирующих на них нематодах и мухах-тахинах. Иногда личинок (во время перекопки почвы) склевывают грачи и скворцы, а также уничтожают землеройки, ежи, кроты, мыши, барсуки и кабаны. Летающими жуками питаются многие птицы: кукушки, козодои, сизоворонки, удоды, грачи, галки, сороки, сойки, скворцы, иволги, дубоносы, а также летучие мыши.

Меры борьбы

Борьбу можно проводить как с летающими жуками, так и с личинками в почве.

Почву перед посевом или посадкой растений затравливают в основном гранулированными инсектицидами. В последнее время рекомендуется обрабатывать инсектицидами корневую систему саженцев, луковицы, корнеплоды и даже семена.

В период массового лёта жуков инсектицидами опрыскивают кроны особо ценных насаждений или отдельных деревьев. Используют инсектициды, включенные в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в текущем году.