Жульен в хлебе

Минимум усилий, продуктов и денег — максимум наслаждения. Есть же такие блюда на свете, готовить которые — одно удовольствие. Кушать — тем более. А на праздничный стол поставить — так вообще счастье. По крайней мере, для Марины Вознюк из Кропивницкого, поделившейся рецептом чудеснейшего жульена в… хлебе!

Блюдо с историей

Когда была еще школьницей, родители взяли меня с собой в ресторан на банкет — была какая-то годовщина предприятия, где мама работала.

Столы ломились! Чего там только не было. Но поразило до глубины души меня одно удивительное блюдо. Малюсенькие кастрюльки с одной длинной ручкой, а в них — буквально по две ложки очень вкусного куриного мяса с грибами под сырной корочкой. А на концах ручек — пышные бумажные цветы! Красотища! Вкуснотища!

Мама сказала, что блюдо называется жюльен.

Это горячая закуска (потому его так мало — он очень калорийный, а ведь надо оставить место в животе для основного блюда). А цветок на ручке — это бумажная папильотка, чтобы не обжечься, ведь кокотница с жюльеном ставится в духовку.

Когда я подросла и начала учиться готовить, не прошла мимо жюльена. Как только я не изощрялась, какие вариации не придумывала! В чем только не запекала: и в картошке, и в других овощах, и даже в кокосовой кожуре…

Но самый вкусный жюльен, как заявляют мои трое детей, — это в хлебе.

Или в булочках. Они получаются хрустящими, пропитанными соусом — мечта! Попробуйте!

Ингредиенты

300 г шампиньонов

300 г куриной грудки

2 луковицы

250 г сметаны

2 ст.л. муки

50 г сливочного масла

150 г твердого сыра

Соль, перец по вкусу

Растительное масло

Белый хлеб или батон

Приготовление

Грибы порежьте тонкими пластинками, обжарьте на растительном масле.

Уберите со сковороды и обжарьте на ней порезанное кубиками мясо (до полуготовности).

Отдельно обжарьте измельченный лук.

Для соуса сливочное масло растопите, обжарьте муку, помешивая, затем добавьте сметану, прогрейте.

Положите в соус мясо, грибы и лук и тушите на медленном огне до выпаривания жидкости, посолив и поперчив.

У хлеба отрежьте верхушку, извлеките мякоть, заполните начинкой.

Посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Жюльен в хлебе готов! Приятного аппетита!

Жюльен в хлебеЖюльен в хлебеЖюльен в хлебеЖюльен в хлебе

Знаете ли вы?

Жюльеном во французской кулинарии называют нарезку молодых овощей для супов — тонкими полосками (julienne (фр.) — «июльский»). В нашей культуре закрепилось определение жюльена как горячей закуски, в которую, как правило, входят грибы, сыр и сливочный соус. Иногда добавляется мясо, овощи, морепродукты.

В праздничное меню можно смело добавить оригинальный жульен с грибами и курицей, приготовленный в хлебе. Кстати, это праздничное блюдо, запеченное в хлебе, смотрится на праздничном столе довольно эффектно. Процесс приготовления:Кубиками большого размера порубить предварительно очищенный салатный лук, после этого хорошенько промыть в прохладной воде шампиньоны и нарезать их пластинами. Кроме того, в прохладной воде промыть

В праздничное меню можно смело добавить оригинальный жульен с грибами и курицей, приготовленный в хлебе. Кстати, это праздничное блюдо, запеченное в хлебе, смотрится на праздничном столе довольно эффектно.

Процесс приготовления:

Кубиками большого размера порубить предварительно очищенный салатный лук, после этого хорошенько промыть в прохладной воде шампиньоны и нарезать их пластинами. Кроме того, в прохладной воде промыть куриное филе и разрезать его на маленькие кусочки, далее отправить нарезанное мясо домашней птицы в миску, добавить небольшое количество соли и насыпать молотый перец, тщательно перемешать.

Поставить на умеренный огонь сковороду с тяжелым дном, прогреть в ней достаточное количество ароматного масла, добавить куриные кусочки, обжаривать мясо домашней птицы при постоянном помешивании на самом сильном огне примерно четыре минуты.

Как только куриное мясо подрумянится, переложить его в какую-нибудь тарелку, а вместо него в сковороду отправить рубленый лук, обжаривать его до прозрачности и мягкости примерно две минуты на сильном огне. Далее влить в сковороду белое вино, при постоянном помешивании выпарить из него весь алкоголь, после этого добавить нарезанные грибы, продолжить процесс жарки ингредиентов на самом сильном огне еще три минуты. Насыпать молотый перец, добавить соль по вкусу и сметану, уменьшить огонь и тушить ингредиенты еще четыре минуты, после этого убрать сковороду с огня.

С заранее подготовленного хлеба срезать верхушку, после этого удалить мякиш, из которого можно по желанию приготовить сухарики для какого-нибудь супа.

Переложить круглый хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой, нафаршировать его грибами с овощами, курицей и сметаной, разровнять. Сверху насыпать тертый твердый сыр, отправить жульен в хлебе в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, запекать его примерно десять минут. Подавать жульен из шампиньонов и курицы в хлебе на красивом блюде к столу, по желанию это сытное и эффектное блюдо можно присыпать рубленым укропом.