Зимнее черенкование кустарников

Размножение ягодных и декоративных кустарников одревесневшими черенками

Смирнова Татьяна Васильевна,
директор, питомник «Лесково», Московская обл.

Размножение одревесневшими черенками имеет ряд преимуществ перед зелёным черенкованием:

1. Прежде всего — за один вегетационный период получаются крепкие, однолетние саженцы, готовые к реализации или для посадки в контейнеры С2 или С3. При зелёном черенковании для этого требуются два вегетационных периода.

2. Для размножения большинства культур не нужны стимуляторы роста.
3. Многие подготовительные операции, такие как нарезка хлыстов и самих черенков, можно выполнять в разные сроки, это позволяет избежать больших трудозатрат в пиковые весенний и раннелетний периоды.

4. При высадке в поле на доращивание посадочный материал, полученный из одревесневших черенков, очень хорошо приживается.

Для достижения хороших результатов необходимо соблюсти всего лишь несколько условий:

Подготовить маточное растение

При закладке маточных насаждений в нашем питомнике для защиты от сорняков использовали агроткань, тем самым минимизировав работы по прополке. Расстояние между растениями в ряду 0,7 м, между рядами —
1,5 м. Полив капельный (фото 1).

Можно использовать схему закладки маточника 0,5 × 1 м, но при высоком агротехническом фоне кусты смыкаются, и возникают проблемы по уходу за растениями.

Не рекомендуется высаживать разные сорта самовысевающихся культур в соседних рядах, т.к. семена одного сорта зачастую прорастают в другом и тогда пересортицы не избежать.

Осенью или весной во время заготовки черенков маточные кусты сильно обрезают. Чтобы куст быстро восстановился, обязательно оставляют так называемую маячную ветку (фото 2).

Черенки укореняются лучше всего, если материнское растение молодое и даёт хороший прирост каждый год. Лучший материал — это молодые побеги средней толщины, не слишком тонкие и не слишком сильнорослые, последние часто бывают полыми и склонны к загниванию. Самые качественные черенки получаются с побегов текущего года

Фото 1.

Фото 2.

2. Выбрать оптимальный тип черенкования для каждой культуры для каждой культуры

У большинства кустарников и лиан лучше всего укореняются нодальные (узловые) черенки, срезанные непосредственно под узлом, где аккумулируются ростовые гормоны.

Но ряд хорошо укореняемых культур даёт неплохие результаты и с интернодальными (межузловыми) черенками. В этом случае срез делается немного ниже узла, через междоузлие, а не сразу под узлом.

Для размножения трудноукоренямых растений целесообразно срезать черенки с пяткой. В пятке накапливаются естественные гормоны, обеспечивающие большую вероятность укоренения черенка. Кроме того, черенок с твёрдым концом меньше подвержен грибным болезням.

Желательно, чтобы черенки были одинаковой длины и толщины, тогда они будут укореняться с одинаковой скоростью. При нарезке черенков придерживаемся стандарта — верхний срез всегда прямой, а нижний — наклонный. Желательно нарезать черенки длиной 6–8–10 см, в зависимости от длины междоузлий, которых должно быть не менее двух — трёх. В случаях, когда укоренение происходит непосредственно в открытом грунте, черенки нарезаем в два раза длиннее.

3. Подобрать оптимальные сроки черенкования конкретно для каждого вида

Заготовка черенков начинается осенью, когда побеги хорошо вызрели, а лист уже облетел.
В период с ноября по декабрь нарезаем хлысты (фото 3).

После заготовки хлыстов нарезаем черенки и укладываем их в ящики, переслаивая каждый ряд торфом. Оставляем в холодном непромерзающем помещении. Когда выпадет первый снег, переносим ящики с черенками на улицу. В таком виде ящики с подготовленными нарезанными черенками стоят до весны. Это самый простой и надёжный способ сохранения материала: не нужны постоянные проверки, чтобы убедиться, что черенки не подгнили, не заплесневели, не тронулись в рост, как иногда бывает при хранении в погребах, подвалах, в холодильнике (фото 4).

Фото 3.

Фото 4.

Осенью и зимой заготавливаем черенки тех растений, у которых побеги диаметром с карандаш и более. Весенние черенки у них укореняются значительно хуже, потому что начинают вегетацию с распускания почек и быстрого роста листьев. Транспирация усиливается, запасные вещества расходуются, а корней пока ещё нет. Черенки, заготовленные с осени, не так быстро распускают почки, процесс корнеоброзования начинается вместе с распусканием почек или даже раньше. А самое главное — за период зимнего хранения у многих растений образуется каллус и формируется полярность растений — верх-низ.

Но такой способ заготовки черенков используем не для всех растений. Культуры, имеющие тонкие, изящные побеги, такие как спирея японская, спирея серая, лапчатка и др., заготавливаем весной до распускания почек.

4. Способы укоренения одревесневших черенков

Используем три способа укоренения черенков:

1. Культивационные сооружения (парники), накрытые двумя видами плёнки: обычной полиэтиленовой толщиной 200 мкр и воздушно-пузырчатой. Под плёнкой пропускаем слой спанбонда, который играет роль притенки, т.к. в средней полосе России в мае очень агрессивное солнце (фото 5).

2. Рассадные ящики, которые выставляем в теплицу. В них в основном укореняем спиреи (фото 6).

3. В открытом грунте, в грядах, предварительно накрытых чёрной не светостабилизированной плёнкой (фото 7).
Весной перед высадкой черенков вносим в сухом виде гранулированный простой суперфосфат из расчёта 2,5 г/м2 или двойной суперфосфат — 1,5 г/м2. Летом несколько раз проводим подкормки жидкими удобрениями: сначала фосфорными, а затем, к моменту массового образования корней, переходим к азотным удобрениям для активации роста. Завершающий штрих — внесение удобрений с высоким содержанием калия, чтобы повысить выносливость растений в условиях зимы.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Очень хорошие результаты даёт применение Супер Гумисола. С интервалом 14 дней начинаем работать препаратом, как только появятся первые корешки. Первая корневая подкормка из расчёта 2 г/л, вторая — 5 г/л, расход рабочей жидкости — 2 л/м2. Третья подкормка Супер Гумисолом уже некорневая, из расчёта 5 г/л, но расход рабочей жидкости — 0,2 л/м2. Во второй половине июля черенки готовы к пересадке в открытый грунт (фото 8).

Фото 8.

Фото 9.

Если в этот период влажная, прохладная погода, то высаживаем черенки в гряды. Но иногда, по ряду технических причин, посадку ведём в конце августа — начале сентября.

Схема посадки: в ряду расстояние между растениями 15–17 см, между рядами — 35 см, между грядами — 70 см. При такой схеме на одном гектаре размещается 60 000 шт. растений.

Посадку в поле проводим с помощью посадочной машины. Три человека за смену высаживают 28–30 тыс. растений (фото 9).
К следующей осени растения готовы к реализации (фото 10 и 11).

Фото 10.

Фото 11.

Размножаем красивые декоративники черенкованием

Процедура заготовки черенков

Для черенкования пригодны однолетние побеги с материнского куста, возраст которого 3-5 лет. Выбирают хорошо развитые полуодревесневшие побеги с зеленой корой, толщиной 7-8 мм (с карандаш). Слишком гибкие и тонкие ветви отбраковывают.

Проверяем зеленый побег на готовность к черенкованию

Проверить готовностьможно по звуку при разламывании ветви. У жимолости и многих листопадных кустарников при сломе ветви слышен характерный треск. Если его нет, следует выбрать другую ветку или отложить заготовку черенков на неделю.

Заготовка летних зеленых черенков сирени

Среднюю и верхушечную часть побега нарезают на черенки. Делают это рано утром или в пасмурную погоду, когда испарение влаги с растений минимально. Длина черенка составляет 8-10 см, а количество почек на нем зависит от междоузлий побега:

  • для коротких – 3-5 почек;
  • для длинных – 2 почки.

Срезы делают на расстоянии 0,5 см от верхней и нижней почки острым ножом навесу резким движением. Верхний срез – ровный, с минимальной площадью для испарения влаги из черенка. Нижний – под острым углом, около 45º, с противоположной от почки стороны. При этом почка остается на стороне образовавшегося клина. Листья нижней почки удаляют, а верхней обрезают наполовину. У крупнолистных видов кустов верхние листья укорачивают на 2/3.

Заготовка летних черенков вейгелы

Одревесневшие черенки нарезают осенью и сразу высаживают в грунт под укрытие, либо опускают в погреб до весны. Приживаемость их обычно ниже, чем у летних (зеленых).

Укоренение черенков

Высаживают черенки для укоренения в ящики или горшки с песчано-торфяной почвосмесью (1:1). Если на участке имеется парник или теплица, можно воспользоваться ими, насыпав поверх грунта пяти сантиметровый слой смеси торфа с песком.

Укоренение летних черенков в ящике

Черенки хвойных и других трудноприживаемых кустов (например, магнолии) перед посадкой обязательно замачивают в воде с добавлением фитогормона: Корневина или Гетероауксина, на 1-2 часа. Черенки высаживают наклонно (под углом 45º) на расстоянии 5-10 см, углубляя на 1-3 см.

Ящики накрывают пленкой или стеклом и ставят в тенистое место (например, под деревьями). Если нет возможности установить ящики на затененном участке, пленку или стекло пробеливают раствором извести или накрывают мешковиной.

Оптимальной для образования корней на черенках считается температура воздуха 22-25º и высокая влажность (80-85%). Посадки черенков в жаркие дни опрыскивают несколько раз в день, а грунт постоянно поддерживают во влажном состоянии. При образовании конденсата пленку (стекло) приоткрывают для проветривания черенков на 20-30 минут в день.

Укоренившиеся черенки жимолости

На укоренение черенкам понадобится 2-3 недели, после чего из почек в рост идут боковые побеги. В этот период длительность проветривания черенков увеличивают. Когда саженцы окрепнут, укрытие снимают.

6. Размножение кустарников зелеными черенками

В конце мая – начале июня нарежьте черенки: эластичные зеленые побеги должны быть средней длины (6-15 см) и иметь по несколько листьев каждый. Нижний срез делайте на 1-1,5 см ниже почки, так, чтобы диагональный срез был направлен в сторону, противоположную глазку. Верхний срез должен располагаться над почкой. Удалите 1-2 нижних листа, а верхние обрежьте наполовину. Затем нижнюю часть черенков обработайте препаратом, стимулирующим корнеобразование: замочите на 10-12 часов в растворе Гетероауксина (2 таблетки разведите в 1 л горячей воды, затем остудите раствор и погрузите черенки на 1/3 высоты). Контейнер наполните песком или легкой почвой и высадите черенки под углом 30 градусов. Регулярно увлажняйте почву.

Следите за тем, чтобы садовые инструменты (нож, секатор, пила) были чистыми и острыми, иначе растение подвергнется риску заболеть и погибнуть, заразившись через рану от обрезки.

Растения, которые можно размножить зелеными черенками: бузина, гортензия, жимолость, керрия, магнолия, спирея, стефанандра, хеномелес, шиповник, буддлея, вейгела, дейция, калина, лапчатка, пузыреплодник, сирень, форзиция, чубушник.

8. Размножение одревесневшими черенками

Осенью, после листопада (иногда в начале зимы) нарезают так называемые «зимние» черенки. Для этого подходят нижние и средние части вызревших одревесневших побегов кустарников. Сажают такие черенки также осенью, в открытый грунт, выбрав хорошо дренированное место в полутени. Предварительно у черенка делают косой срез сверху (на 3-5 мм выше почки).

Далее на выбранном участке делают продолговатую ямку (15-20 см глубиной). Одна стенка должна быть вертикальной. На дно насыпают песчано-торфяную смесь (слой высотой 2-3 см), затем в яму на 2/3 высоты помещают черенок (он должен прилегать к стенке). Таким образом в канавке размещают все черенки на расстоянии 10-15 см друг от друга, после чего засыпают яму почвой, уплотняя каждый слой. В завершение место посадки слегка рыхлят и обильно поливают.

Растения, которые можно размножить одревесневшими черенками: буддлея, гортензия, жимолость, керрия, магония, пузыреплодник, хеномелес, шиповник, барбарис, вейгела, дейция, калина, лапчатка, миндаль, спирея, чубушник.

Выбрав один из предложенных способов размножения кустарников, вы сможете неплохо сэкономить на покупке саженцев, ничем не рискуя.

Зимнее черенкование декоративных

Способ размножения кустарников и деревьев одревесневшими, или, как их еще называют, зимними, черенками выгодно отличается от прочих способов вегетативного размножения своей простотой и дешевизной.

Когда и из чего?

ЗИМНИЕ черенки заготавливают в период покоя (осенью, реже — зимой), обычно из однолетних приростов. У некоторых растений лучше укореняются черенки из двухлетней и даже более старой древесины (например, стелющихся видов можжевельника), но это, скорее, исключение. Сигналом к готовности для черенкования побегов лиственных растений является листопад. Черенки хвойных растений лучше всего заготавливать в период наступления полного покоя, после того как маточные растения подвергнутся воздействию морозов.

У большинства видов лучше укореняются черенки, взятые с молодых растений. Маточные растения должны быть здоровыми и крепкими. Для черенкования выбирают умеренно развитые приросты, избегая слишком сильно вытянувшихся и волчковых побегов, равно как и слаборастущих мелких веточек из плохо освещенных внутренних частей кроны. Черенки должны обладать достаточным количеством запасных питательных веществ, способных обеспечить развивающиеся корни и побеги до тех пор, пока не образуется самостоятельное растение.

Из заготовленных приростов нарезают собственно черенки. Их длина зависит от вида растений, а еще точнее — от длины междоузлий их побегов. Минимальный размер черенка — одно междоузлие с двумя узлами, лучше — больше (узлом называют фрагмент побега с почками, междоузлием — участок между двумя соседними узлами). В среднем длина черенка колеблется от 10 до 30 см, а толщина от 0,5 до 1,5 см.

Каким образом?

СТАНДАРТНЫЙ черенок готовят из однолетней древесины. Нижний срез обычно делают немного ниже узла (на 0,5-2,5 см — в зависимости от вида), верхний — примерно на столько же выше верхнего узла. У растений с полым стеблем или рыхлой сердцевиной (таких, как чубушник, форзиция и т. п.) срез черенка делают непосредственно под узлом, где расположены более плотные ткани, иначе он сгниет раньше, чем успеет укорениться. У некоторых растений иногда бывает трудно отличать верхний конец черенка от нижнего. Тогда можно делать нижний срез наклонно, а верхний — прямо. Однако если черенки заготавливаются в большом количестве, возиться с каждым отдельно не имеет смысла. В этом случае побеги просто связывают в пучки и разрезают или распиливают на отрезки нужной длины.

В некоторых случаях, например у тиса, лучше укореняются черенки с фрагментом более старой древесины. Такие черенки бывают двух видов: молоткообразные и «с пяткой». У первых на нижнем конце оставляют короткий отрезок прироста предшествующего сезона; у вторых — только кусочек прошлогодней древесины (фото 1: слева направо — 1 — обычный прямой черенок; 2 — молоткообразный; 3 — «с пяткой»).

Заготовленные черенки связывают в пучки и сохраняют до весны в холодных, влажных условиях. Их закапывают в ящики, заполненные влажным песком, торфом или опилками, укладывая верхушками в одну сторону. Хранить черенки можно в холодном подвале или просто в холодильнике при температуре 4,5-10., до тех пор пока у них не образуется каллюс, а почва в саду не будет готова к посадке. Во время хранения нельзя допускать подсыхания или избыточного увлажнения черенков.

Для стимулирования корнеобразования полезно перед закладкой на хранение обработать нижние срезы черенков регулятором роста. Для легкоукореняющихся пород это необязательно.

При хранении черенков надо следить, чтобы не произошло преждевременного развития почек. Если у высаженных черенков листья будут образовываться до появления корней, то черенки высохнут и погибнут из-за потери воды через листья.

Процесс внедрения

ПОЧВА для окоренения одревесневших черенков должна быть легкой. Черенки высаживают достаточно глубоко, чтобы над поверхностью оставались одна-две почки (фото 2). Высаженные черенки укрывают пленочным каркасом, чтобы защитить их от капризов погоды и высыхания. Через несколько дней после высадки черенки трогаются в рост. В течение сезона их необходимо поливать и пропалывать. Когда черенки укоренятся и у них разовьются достаточно большие побеги, их закаливают, снимая пленку сначала ненадолго в пасмурную, дождливую погоду и на ночь, затем постепенно увеличивая это время так, чтобы в течение двух недель укрытие снять совсем.

В принципе черенки, заготовленные осенью, можно сразу же и высаживать. У быстро окореняющихся растений еще до наступления холодов может развиться каллюс и даже иногда небольшое число корней. Недостаток этого варианта в том, что в районах, где почва зимой то промерзает, то оттаивает, черенки «выпирают» из земли, и их приходится втыкать заново. Кроме того, посаженные осенью черенки могут подмерзнуть и подвергнуться нападению мышей. Весной на таких посадках сорняки появляются раньше и в большем количестве.

Размножать одревесневшими черенками можно листопадные бересклеты (Eunymus), бирючину (Ligustrum), вейгелу (Weigela), девичий виноград (Parthenocissus), гледичию трехколючковую (Gleditsia triacanthos), глицинию (Wisteria), гортензию метельчатую (Hyadrangea paniculata), дейцию (Deutzia), жимолость (Lonicera), ивы (Salix), некоторые калины (Viburnum opulus, V. dentatum, V. Trilobum), лох узколистный (Elaeagnus angustifolia), шиповник (Rosa) и сорта роз, смородину (Ribes), некоторые спиреи (Spiraea х vanhouttei и др.), гребенщик (Tamarix), тополь (Populus), форзицию (Forsythia), древогубец (Celastrus), чубушник (Philadelphus) и др. Из хвойных для зимнего черенкования подходят кипарисовик (Chamaecyparis), стелющиеся можжевельники (Juniperus horizontalis, J. sabina, J. sibirica, J. aquamata и др.), тис (Taxus), туя (Thuja).

Этим способом размножаются и многие плодовые растения, например, смородины, крыжовник, виноград, некоторые сорта сливы.